Крым как проблема либералов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Июль 2016

Крым как проблема либералов

Наши либералы, которые точно знают, что нужно России, столкнулись с серьезной проблемой два года назад, когда Крым стал российским. Признать его «переезд» они не могут, не признать тоже — ни о какой личной популярности не может быть и речи в стране, где чуть ли не поголовно все население присоединение полуострова приветствует.

Вот как выкручивается из сложной ситуации Леонид Гозман.


Яркий представитель либералов Леонид Гозман, занимавший в разное время посты в различных партиях и политсоветах, на днях вернулся из Крыма. Я уверен, что он примерно представлял настроения у местного населения — не в вакууме ведь живет. Тем интереснее читать его отчет о командировке, который он писал для внутреннего употребления — для читателей «Ежедневного журнала».


• До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок». Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже: пляжи как были, так и остались грязными и необорудованными, дороги — ужасными.

• Мои собеседники считают, что стало больше порядка. Правда, оценивают этот порядок по-разному: кто-то позитивно, а кто-то, наоборот, что все теперь надо согласовывать и, соответственно, за все платить.

• Большинство моих собеседников голосовали за Россию, говорят, что был праздник, все, мол, пели, обнимались. Некоторые, впрочем, говорят, что не голосовали вообще. Голосовавших «против» не встречал. Из этого не следует, что их нет — у нас тоже все участники гражданской говорили, что воевали за красных.

• Крым был взят без единого выстрела — он «плохо лежал». Вора — нас! — это не оправдывает, но попытаться понять, почему же он стал столь легкой добычей, стоит. Полагаю, дело в том, что за все годы независимости Киев, все правительства и президенты Украины не сделали ничего для того, чтобы крымчане разных национальностей и, прежде всего, этнические русские почувствовали выгоду принадлежности к Украине и начали идентифицировать себя с ней.

• В России становится все больше тех, кто понимает, какую цену мы платим за украинскую авантюру. В обозримом будущем — не знаю, через год или через тридцать лет — руководство нашей страны должно будет признать ошибку и отступить. Но доминирующие в Крыму сегодня настроения таковы, что люди согласятся на независимость, но не на возвращение под юрисдикцию Украины. Воссоединение же с Украиной, если не надеяться на силу, — процесс, требующий длительного времени. Не все разбитое можно склеить.

• Мы уже платим санкциями, изоляцией, гонкой вооружений. Но есть и другое — настроение наших собственных граждан меняется. Мы посеяли ветер. Думали, за границей. На самом деле — у себя!


Крым, ДНР / ЛНР, да вообще вся Украина, конечно, стали маркером для наших оппозиционеров и примкнувших к ним правозащитников. Невозможно найти разумное объяснение тому, что они не отстаивают права людей, пораженных в правах, — тех же крымчан. Или жителей Донбасса, где Украина официально приостановила действие европейской Конвенции по правам человека.

25 мая комиссия Подкомитета ООН по предупреждению пыток раньше срока завершила свою работу на Украине, после того как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по некоторым данным, СБУ незаконно лишает людей свободы. «Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения», — объяснил свое решение руководитель делегации Малкольм Эванс.

СПЧ при президенте РФ ни разу не сделал даже самой малости — не принял и не опубликовал ни одного заявления — о дискриминации двух миллионов крымчан, которым запрещен въезд в Европу, о жестоких обстрелах Донбасса, об угрозах Петра Порошенко заставить людей сидеть по подвалам без еды и электричества, о пытках на Украине.

Я понимаю: двойные стандарты. Но хотя бы приличия могли бы соблюсти. Или никак?

Леонид Гозман, по сути, объяснил своим единомышленникам, что они никогда не смогут убедить крымчан вернуть «украденное» Россией — то есть, самих себя — Украине. А значит, подрывная деятельность НКО на полуострове невозможна, причем, не из-за козней Кремля, а по причине в высшей степени антиукраинских, антиамериканских и вместе с тем пророссийских настроений местных жителей.

По-моему, либералы очень разочарованы несознательными крымчанами, не желающими превращаться в бессловесную толпу людей, которых можно отдавать, дарить или продавать разным странам. Или делать независимыми против их же воли. Да и нами они недовольны, несознательными «материковыми» россиянами, которые не видят катастрофы ни в санкциях, ни в дополнительных затратах на Крым, ни в «изоляции» России.

Леонид Гозман попытался объяснить крымчанам, что они незаконно аннексированы — он ведь неспроста отправился в свою командировку. «Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш», — рассказал оппозиционер о главной цели поездки.

Ребята оказались интеллигентными. «Предметами, кстати, не бросались, слушали», — свидетельствует либерал. Вот так коротко, не прибавив ни слова. По-моему, он все же сообразил, что съездил зря — ни на кого его аргументы не подействовали. Не та среда, где взойдут семена здорового всеразрушающего либерализма.

Но попытка не пытка, конечно.

Честно говоря, мне вообще кажется, что школьники посчитали заезжего гастролера парнем малость не в себе. Ни один нормальный человек не стал бы рассказывать несмышленым крымчанам, что их полуостров и они сами — собственность Украины.
____________________

Отчет Леонида Гозмана о командировке в Крым

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях