Крым как проблема либералов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Июль 2016

Крым как проблема либералов

Наши либералы, которые точно знают, что нужно России, столкнулись с серьезной проблемой два года назад, когда Крым стал российским. Признать его «переезд» они не могут, не признать тоже — ни о какой личной популярности не может быть и речи в стране, где чуть ли не поголовно все население присоединение полуострова приветствует.

Вот как выкручивается из сложной ситуации Леонид Гозман.


Яркий представитель либералов Леонид Гозман, занимавший в разное время посты в различных партиях и политсоветах, на днях вернулся из Крыма. Я уверен, что он примерно представлял настроения у местного населения — не в вакууме ведь живет. Тем интереснее читать его отчет о командировке, который он писал для внутреннего употребления — для читателей «Ежедневного журнала».


• До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок». Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже: пляжи как были, так и остались грязными и необорудованными, дороги — ужасными.

• Мои собеседники считают, что стало больше порядка. Правда, оценивают этот порядок по-разному: кто-то позитивно, а кто-то, наоборот, что все теперь надо согласовывать и, соответственно, за все платить.

• Большинство моих собеседников голосовали за Россию, говорят, что был праздник, все, мол, пели, обнимались. Некоторые, впрочем, говорят, что не голосовали вообще. Голосовавших «против» не встречал. Из этого не следует, что их нет — у нас тоже все участники гражданской говорили, что воевали за красных.

• Крым был взят без единого выстрела — он «плохо лежал». Вора — нас! — это не оправдывает, но попытаться понять, почему же он стал столь легкой добычей, стоит. Полагаю, дело в том, что за все годы независимости Киев, все правительства и президенты Украины не сделали ничего для того, чтобы крымчане разных национальностей и, прежде всего, этнические русские почувствовали выгоду принадлежности к Украине и начали идентифицировать себя с ней.

• В России становится все больше тех, кто понимает, какую цену мы платим за украинскую авантюру. В обозримом будущем — не знаю, через год или через тридцать лет — руководство нашей страны должно будет признать ошибку и отступить. Но доминирующие в Крыму сегодня настроения таковы, что люди согласятся на независимость, но не на возвращение под юрисдикцию Украины. Воссоединение же с Украиной, если не надеяться на силу, — процесс, требующий длительного времени. Не все разбитое можно склеить.

• Мы уже платим санкциями, изоляцией, гонкой вооружений. Но есть и другое — настроение наших собственных граждан меняется. Мы посеяли ветер. Думали, за границей. На самом деле — у себя!


Крым, ДНР / ЛНР, да вообще вся Украина, конечно, стали маркером для наших оппозиционеров и примкнувших к ним правозащитников. Невозможно найти разумное объяснение тому, что они не отстаивают права людей, пораженных в правах, — тех же крымчан. Или жителей Донбасса, где Украина официально приостановила действие европейской Конвенции по правам человека.

25 мая комиссия Подкомитета ООН по предупреждению пыток раньше срока завершила свою работу на Украине, после того как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по некоторым данным, СБУ незаконно лишает людей свободы. «Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения», — объяснил свое решение руководитель делегации Малкольм Эванс.

СПЧ при президенте РФ ни разу не сделал даже самой малости — не принял и не опубликовал ни одного заявления — о дискриминации двух миллионов крымчан, которым запрещен въезд в Европу, о жестоких обстрелах Донбасса, об угрозах Петра Порошенко заставить людей сидеть по подвалам без еды и электричества, о пытках на Украине.

Я понимаю: двойные стандарты. Но хотя бы приличия могли бы соблюсти. Или никак?

Леонид Гозман, по сути, объяснил своим единомышленникам, что они никогда не смогут убедить крымчан вернуть «украденное» Россией — то есть, самих себя — Украине. А значит, подрывная деятельность НКО на полуострове невозможна, причем, не из-за козней Кремля, а по причине в высшей степени антиукраинских, антиамериканских и вместе с тем пророссийских настроений местных жителей.

По-моему, либералы очень разочарованы несознательными крымчанами, не желающими превращаться в бессловесную толпу людей, которых можно отдавать, дарить или продавать разным странам. Или делать независимыми против их же воли. Да и нами они недовольны, несознательными «материковыми» россиянами, которые не видят катастрофы ни в санкциях, ни в дополнительных затратах на Крым, ни в «изоляции» России.

Леонид Гозман попытался объяснить крымчанам, что они незаконно аннексированы — он ведь неспроста отправился в свою командировку. «Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш», — рассказал оппозиционер о главной цели поездки.

Ребята оказались интеллигентными. «Предметами, кстати, не бросались, слушали», — свидетельствует либерал. Вот так коротко, не прибавив ни слова. По-моему, он все же сообразил, что съездил зря — ни на кого его аргументы не подействовали. Не та среда, где взойдут семена здорового всеразрушающего либерализма.

Но попытка не пытка, конечно.

Честно говоря, мне вообще кажется, что школьники посчитали заезжего гастролера парнем малость не в себе. Ни один нормальный человек не стал бы рассказывать несмышленым крымчанам, что их полуостров и они сами — собственность Украины.
____________________

Отчет Леонида Гозмана о командировке в Крым

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин — главный Путин — главный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Январь 2017

Это не я сказал, это Генри Киссинджер — в Давосе. Правда, другими словами.

подробнее...
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики Всё решат без нас: чего боятся украинские политики

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 21 Январь 2017

Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что...

подробнее...
Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Автор: Редакция | Дата: 20 Январь 2017

Участники форума считают, что "мир, построенный после Второй мировой войны

подробнее...
Как к войне с Россией готовится Прибалтика Как к войне с Россией готовится Прибалтика

Автор: Сергей Васильев | Дата: 19 Январь 2017

Происходит странное: скоро год, как меня в редакции просят написать о войне, к которой готовятся в Прибалтике

подробнее...
Приговор Украине Приговор Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2017

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной р...

подробнее...
ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Информационный центр «антитеррористической» операции украинских силовиков в Донбассе заявил о захвате гражд...

подробнее...
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 18 Январь 2017

«Евразийские» заявления Додона в Москве – его «личное мнение»

подробнее...
Под Анапой выловили беспилотник НАТО Под Анапой выловили беспилотник НАТО

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Оперативные службы подняли из Черного моря у Благовещенской косы близ Анапы беспилотный летательный аппарат...

подробнее...
Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 17 Январь 2017

Подполковника осудили за «государственную измену»

подробнее...
Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего ей не дало

подробнее...
Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Люди, заказавшие доклад о якобы существующем в России компромате против избранного президента США Дональда ...

подробнее...
Микромайдан Микромайдан

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Январь 2017

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних пр...

подробнее...
"Ржавая Америка" против мирового господства "Ржавая Америка" против мирового господства

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Несколько неуклюжее предложение Д. Трампа

подробнее...
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Падение фейк-пролетариата. Накануне глобальной войны за независимость

Однако речь, как представляется, идёт о явлении значительно более масштабном. И если вам интересно, до како...

Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка?

О мотивах главы Почты России, заявившего о желании взять на работу сотрудников, уволенных из самого крупног...

Валютная дуэль

С начала декабря минувшего года американский доллар медленно сдает свои позиции по отношению к рублю. Надол...

Импичмент Трампа

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях