Кремль дает Латвии шанс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2017

Кремль дает Латвии шанс

После четырехлетнего перерыва состоялось заседание российско-латвийской межправительственной комиссии. Может показаться, что Москва решила пересмотреть свою политику в отношении Латвии и полностью восстановить экономические связи. Однако при внимательном рассмотрении становится очевидно, что ситуация куда сложнее.

 

Накануне произошло событие, которое вызвало широкий – и неоднозначный – резонанс в России. Состоялся визит в Латвию российской правительственной делегации во главе с министром транспорта Максимом Соколовым.

 

15 августа в Риге прошло заседание российско-латвийской межправительственной комиссии. Она была создана в 2007 году, однако в ее работе имел место многолетний перерыв. Ее предыдущее заседание прошло в Москве почти четыре года назад – 21 ноября 2013 года.

 

Данная поездка сопровождалась впечатляюще – если не сказать, беспрецедентно – оптимистичной риторикой.

 

Премьер Латвии Марис Кучинскис заверил российского министра в том, что республика заинтересована в развитии конструктивного сотрудничества с Россией в таких сферах, как погранохрана, вопросы миграции, таможни и транспорта.

 

В свою очередь российский министр транспорта и латвийский министр сообщения выдали весьма позитивную информацию о восстановлении экономических отношений между странами, о росте экспорта и импорта между Россией и Латвией. Правда, озвученные Максимом Соколовым цифры прозвучали весьма иронично: по отношению к 2016 году рост торгового оборота в первом полугодии 2017 года действительно показал рост на 10% – до $3,2 млрд; вот только в 2013 году торговый оборот двух стран достигал более $11 млрд.

 

Однако куда важнее самого факта заседания межправительственной комиссии стали соглашения, достигнутые по его итогам. В частности, было сообщено о договоренности о выдаче дополнительных 3 тыс. разрешений на грузовые автоперевозки. Главным же стало намерение подписать договор о прямых международных железнодорожных перевозках между Латвией и Россией до конца 2017 года.

 

Данные новости вызвали весьма смешанную реакцию в России.

 

Причины очевидны. Латвия все годы независимости придерживается жесткой антироссийской линии, причем нередко с вызывающими оскорбительными выпадами. Следствием этого стала последовательная политика Москвы на сокращение экономического сотрудничества между странами, поскольку существенная часть доходов Латвийской Республики извлекалась из сотрудничества с Россией, в частности благодаря транзиту.

 

Данная политика была инициирована Москвой в середине 2000-х годов и развертывалась постепенно, усиливаясь год от года. В результате экономика Латвии понесла очень тяжелые потери. Особенно ярко это проявилось в работе латвийских портов, когда Россия перенаправила перевалку большей части грузов через собственные порты, в первую очередь Усть-Лугу. А весной этого года из Латвии стали поступать почти панические сообщения о том, что Россия радикально «режет» грузоперевозки по железной дороге.

 

Следует отметить, что данная политика Москвы находит полное понимание и широкую поддержку у российского общества, которое видит в Латвии радикально русофобское государство и не хочет его поддерживать экономически.

 

Неудивительно, что озвученные решения по результатам заседания межправительственной комиссии вызвали как минимум недоумение, а как максимум – недовольство. Неужели Кремль внезапно решил пересмотреть политику в отношении Латвийской Республики?

 

Подобное развитие событий представляется крайне маловероятным. Видится, что смысл происходящих событий совершенно в ином.

 

Во-первых, давно не является секретом, что ряд высокопоставленных латвийских должностных лиц, связанных с реальным сектором экономики, пытаются наладить отношения с Москвой и как-то сгладить антироссийские выпады латвийского государства. Причины очевидны – экономика страны в крайне непростом положении, а перспективы у нее еще более мрачные.

 

Достаточно вспомнить анекдотичную историю ровно годичной давности, когда российский вице-премьер Аркадий Дворкович, отдыхавший в Латвии, заехал на экскурсию на рижский рыбоперерабатывающий завод и там встретил трех министров латвийского правительства – финансов, земледелия и сообщения. Да-да, в той «случайной» встрече принимал участие и министр сообщения Улдис Аугулис, который вчера возглавлял латвийскую сторону на заседании межправительственной комиссии.

 

Во-вторых, в отличие от «горячих голов» в интернете, Кремль никогда не был сторонником стратегии тотальной изоляции, стараясь сохранять рычаги влияния в ситуациях даже с самыми враждебно настроенными государствами. В том числе и поэтому экономическое «удушение» Прибалтики шло так неторопливо столько лет. Более того, Кремль всегда готов к возобновлению сотрудничества – но уже с учетом новых реалий и на новых условиях.

 

По итогам вчерашнего заседания складывается впечатление, что Москва услышала и пошла навстречу последовательным и настойчивым усилиям части латвийских элит по возобновлению экономического сотрудничества двух стран. Был сделан жест доброй воли – незначительный по существу, но вполне символичный – увеличение количества разрешений на грузовые автоперевозки. Для Латвии, которая потеряла существенную часть российских грузов и теперь пытается переориентироваться на азиатские рынки, крайне важен автотранзит через Россию.

 

Что же касается остального, то все пока остается на уровне слов.

 

Латвия готова хоть сейчас подписать договор о железнодорожных перевозках, но Москва никуда не торопится. Кстати, весенняя паника в Латвии, которая была связана именно с железной дорогой, в свете свежих новостей начинает подозрительно быть похожа на часть «подковерной торговли» и «выкручивание рук» Риге по существу подготовленного договора.

 

Судя по озвученной просьбе латвийского министра о более активном использовании латвийских портов, данный вопрос вообще не рассматривается Москвой. И это вполне закономерно, учитывая последовательный курс на развитие собственных портов. Но для Риги будет уже немалым достижением, если Россия оставит ей хотя бы тот транзитный поток, что пока еще имеется.

 

Таким образом, Москва в целом готова пойти на восстановление экономических отношений двух стран. Но тут многое зависит от того, сможет ли здравомыслящая часть латвийских элит удержать своих жестко антироссийских коллег в приемлемых рамках. Учитывая, что Центр государственного языка уже возмутился по поводу того, что таблички на брифинге межправительственной комиссии были написаны на русском языке, исход не очевиден.

 

Но Москва ничего не теряет. Если события будут развиваться неудачно, подписание договора по железной дороге можно будет еще отложить, а то и вовсе отменить. А дополнительные разрешения на автоперевозки отозвать.

 

В отличие от Латвии, России в данной ситуации спешить некуда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях