Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. По крайней мере, ряд политиков уже заявляют о назревшей необходимости воссоздания структуры, называемой Новороссия. Кому было бы выгодно слияние ДНР и ЛНР и насколько реален сегодня такой сценарий?

Вечером в среду бывший министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, которого глава республики Игорь Плотницкий ранее обвинил в попытке переворота, провел в Луганске пресс-конференцию, на которой признался, что получает помощь из Донецка. «В данный момент в этой ситуации нам помогает наш дружественный народ и наши дружественные органы правопорядка Донецкой народной республики», – цитирует его портал «Новороссия».

 

Утром в среду командир батальона «Брянка-СССР» Луганской народной республики Дмитрий Пиндюрин обнародовал обращение, в котором призвал главу соседней ДНР Александра Захарченко взять под свое руководство и ЛНР. «Прошу вас взять под свое руководство ЛНР, чтобы реализовать идею 2014 года о создании Новороссии. Прошу всех жителей Донбасса поддержать мое обращение к главе ДНР», – заявил Пиндюрин в записи на YouTube.

 

В Москве вопрос об объединении этих самопровозглашенных республик уже назвали сугубо внутренним делом ДНР и ЛНР. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что Кремль следит за событиями в Луганске, но не комментирует из-за отсутствия детальной информации.

 

Москве выгодны центростремительные тенденции в Донбассе

 

В Киеве же достаточно живо обсуждается идея объединения ЛНР и ДНР. Естественно, в прессе и блогосфере все обсуждение носит подчеркнуто негативный характер. Так, по мнению украинского публициста Сергея Иванова, слияние республик позволит Москве сберечь средства, которые она якобы тратит на их содержание. Представитель украинского аналитического центра InformNapalm Михаил Макарук предположил, что в случае слияния новый субъект может возглавить некая новая фигура.

 

В то же время одиозный советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк призывает «готовиться ко всему», но в роли лидера объединенного субъекта он видит только Александра Захарченко. Украинский эксперт Александр Солонтай также выразил мнение, что в случае объединения ЛНР и ДНР главенствующую роль будет занимать Захарченко.

 

«Слияние ЛНР и ДНР было бы выгодно прежде всего России. Иметь дело одновременно с двумя очень разными режимами, с разными системами управления, принятия решений и достижения договоренностей – это сложно. Это, если хотите, управленческий, коммуникативный и дипломатический ад»,

 

– признался газете ВЗГЛЯД учредитель и генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев. Он не исключает, что эта идея давно зрела и в Донецке. «Неслучайно же несколько месяцев назад из команды Александра Захарченко вбросили тему про объединение двух республик, правда, под названием «Малороссия», – напомнил Чадаев. 

 

Киеву тоже выгодно слияние республик

 

В отличие от блогосферы, официальному Киеву, похоже, выгоден любой исход междоусобицы, которая развернулась в Луганске. «С одной стороны, им выгоден нынешний бардак, так как с точки зрения пропаганды нынешние «африканские страсти» в Луганске усиливают позицию Украины», – поясняет Чадаев.

 

«С другой стороны, и слияние республик Украине будет выгодно, но уже с дипломатической точки зрения. Так как Минские соглашения подписывали представители ЛНР и ДНР, то исчезновение этих двух субъектов и появление вместо них нового субъекта позволит украинским руководителям торпедировать Минские соглашения. Они спят и видят, когда им представится такая возможность», – считает эксперт.

 

«Кто-то из решительных украинских лидеров в таком случае скажет, что они больше ничего никому не должны и могут даже начать наступление на тот же Луганск, где сейчас нестабильная ситуация. В общем, для Киева любая ситуация подходит. Они там могут злорадно усмехаться», – заключил Чадаев. О том же предупреждает и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

 

«Есть проблема. Плотницкий подписывал Минские соглашения. Что теперь делать, если меняется субъект подписания этих соглашений? Украина будет потирать руки и говорить: «Там у них бардак, этого субъекта, который чего-то там подписывал, уже нет... Для них нужен повод, чтобы объяснить, почему они не выполняют Минские соглашения».

 

С другой стороны, напомнил эксперт, Киев так и так не желает общаться с представителями «отдельных районов» (ОРДЛО), поэтому вряд ли слияние ДНР и ЛНР сильно изменит его поведение в Минском процессе. «Для Евросоюза, например, или Штатов, если возникнет субъект, с которым можно договариваться, который хоть как-то контролируется из Москвы, это тоже неплохо. Они вряд ли будут против. Так что вся проблема в том, насколько комфортно это будет для местных элит Донбасса», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

 

Объединение выгодно Захарченко и невыгодно Плотницкому

 

Напомним, что восстания в Луганске и Донецке весной 2014 года происходили не синхронно, а каждое – по разному сценарию. Во время «русской весны» у оставшихся на тот момент в Донецке и Луганске элит не совпали взгляды, поэтому ЛНР и ДНР были основаны порознь.

 

Как считает Погребинский, единственная сила, которой объединение теперь невыгодно, – это лично Плотницкий и его окружение, поскольку они теряют власть.

 

«Донецку объединение выгодно, поскольку он гораздо более сильный, он получает дополнительные ресурсы для самореализации. Вообще идея объединения ДНР с ЛНР возникла еще до первых Минских соглашений, но не реализовывалась из-за противоречий луганской и донецкой элит. Теперь столпы этих элит больше не влияют на ситуацию. Объединение было бы удобнее для управления территориями, создания централизованной системы контроля за безопасностью, поэтому в этом, в принципе, могли бы быть заинтересованы и в Москве», – считает киевский эксперт.

 

Политолог убежден, что Москве уже «все понятно» по поводу происходящего в ЛНР. Но комментариев пока нет из-за отсутствия развязки в конфликте Плотницкого и Корнета. И Погребинский подытоживает:

 

«Долго тянуть нельзя, иначе это дискредитирует ЛНР. С одной стороны, видно, что Луганск живет как бы независимо от Кремля, и это Кремлю выгодно. С другой, происходящее там явно не в его интересах».

 

Как юридически провести объединение

 

В интервью газете ВЗГЛЯД бывший председатель парламента (народного совета) ЛНР Алексей Карякин не исключил союза двух республик. Однако при этом оговорился: поскольку две республики были созданы по итогам референдумов 11 мая 2014 года, то вопрос об их слиянии можно решить только на новых референдумах.

 

Однако бывший депутат Верховной рады и бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев, живущий ныне в России, считает, что новые референдумы не нужны. Он напомнил, что юридическая основа для Новороссии и так была создана еще в июне 2014 года, но затем этот проект закрыли.

 

«Вся конструкция для объединения создана. Есть конституция, есть союзный договор. Нужна лишь политическая воля для объединения», – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Царев, который в 2014–2015 годах был спикером парламента Союза народных республик Новороссии.

 

«Я хочу напомнить, как создавался парламент Новороссии и подписывалась конституция Союза народных республик: два парламента проголосовали за конституцию и, согласно этому документу, следующим голосованием выбрали по 30 делегатов в парламент Новороссии. Следующим шагом парламента Новороссии должно было стать создание общего союзного правительства. Но до этого дело не дошло, были подписаны Минские соглашения и процесс остановился», – рассказал Царев.

 

По мнению Царева, теперь есть вероятность того, что процесс слияния возобновится. «Но нужно понимать целесообразность. Идея Новороссии была не просто идеей двух непризнанных республик, а была по сути стартовой площадкой для объединения всей Украины или какой-то ее крупной части», – добавил Царев.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях