Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. По крайней мере, ряд политиков уже заявляют о назревшей необходимости воссоздания структуры, называемой Новороссия. Кому было бы выгодно слияние ДНР и ЛНР и насколько реален сегодня такой сценарий?

Вечером в среду бывший министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, которого глава республики Игорь Плотницкий ранее обвинил в попытке переворота, провел в Луганске пресс-конференцию, на которой признался, что получает помощь из Донецка. «В данный момент в этой ситуации нам помогает наш дружественный народ и наши дружественные органы правопорядка Донецкой народной республики», – цитирует его портал «Новороссия».

 

Утром в среду командир батальона «Брянка-СССР» Луганской народной республики Дмитрий Пиндюрин обнародовал обращение, в котором призвал главу соседней ДНР Александра Захарченко взять под свое руководство и ЛНР. «Прошу вас взять под свое руководство ЛНР, чтобы реализовать идею 2014 года о создании Новороссии. Прошу всех жителей Донбасса поддержать мое обращение к главе ДНР», – заявил Пиндюрин в записи на YouTube.

 

В Москве вопрос об объединении этих самопровозглашенных республик уже назвали сугубо внутренним делом ДНР и ЛНР. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что Кремль следит за событиями в Луганске, но не комментирует из-за отсутствия детальной информации.

 

Москве выгодны центростремительные тенденции в Донбассе

 

В Киеве же достаточно живо обсуждается идея объединения ЛНР и ДНР. Естественно, в прессе и блогосфере все обсуждение носит подчеркнуто негативный характер. Так, по мнению украинского публициста Сергея Иванова, слияние республик позволит Москве сберечь средства, которые она якобы тратит на их содержание. Представитель украинского аналитического центра InformNapalm Михаил Макарук предположил, что в случае слияния новый субъект может возглавить некая новая фигура.

 

В то же время одиозный советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк призывает «готовиться ко всему», но в роли лидера объединенного субъекта он видит только Александра Захарченко. Украинский эксперт Александр Солонтай также выразил мнение, что в случае объединения ЛНР и ДНР главенствующую роль будет занимать Захарченко.

 

«Слияние ЛНР и ДНР было бы выгодно прежде всего России. Иметь дело одновременно с двумя очень разными режимами, с разными системами управления, принятия решений и достижения договоренностей – это сложно. Это, если хотите, управленческий, коммуникативный и дипломатический ад»,

 

– признался газете ВЗГЛЯД учредитель и генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев. Он не исключает, что эта идея давно зрела и в Донецке. «Неслучайно же несколько месяцев назад из команды Александра Захарченко вбросили тему про объединение двух республик, правда, под названием «Малороссия», – напомнил Чадаев. 

 

Киеву тоже выгодно слияние республик

 

В отличие от блогосферы, официальному Киеву, похоже, выгоден любой исход междоусобицы, которая развернулась в Луганске. «С одной стороны, им выгоден нынешний бардак, так как с точки зрения пропаганды нынешние «африканские страсти» в Луганске усиливают позицию Украины», – поясняет Чадаев.

 

«С другой стороны, и слияние республик Украине будет выгодно, но уже с дипломатической точки зрения. Так как Минские соглашения подписывали представители ЛНР и ДНР, то исчезновение этих двух субъектов и появление вместо них нового субъекта позволит украинским руководителям торпедировать Минские соглашения. Они спят и видят, когда им представится такая возможность», – считает эксперт.

 

«Кто-то из решительных украинских лидеров в таком случае скажет, что они больше ничего никому не должны и могут даже начать наступление на тот же Луганск, где сейчас нестабильная ситуация. В общем, для Киева любая ситуация подходит. Они там могут злорадно усмехаться», – заключил Чадаев. О том же предупреждает и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

 

«Есть проблема. Плотницкий подписывал Минские соглашения. Что теперь делать, если меняется субъект подписания этих соглашений? Украина будет потирать руки и говорить: «Там у них бардак, этого субъекта, который чего-то там подписывал, уже нет... Для них нужен повод, чтобы объяснить, почему они не выполняют Минские соглашения».

 

С другой стороны, напомнил эксперт, Киев так и так не желает общаться с представителями «отдельных районов» (ОРДЛО), поэтому вряд ли слияние ДНР и ЛНР сильно изменит его поведение в Минском процессе. «Для Евросоюза, например, или Штатов, если возникнет субъект, с которым можно договариваться, который хоть как-то контролируется из Москвы, это тоже неплохо. Они вряд ли будут против. Так что вся проблема в том, насколько комфортно это будет для местных элит Донбасса», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

 

Объединение выгодно Захарченко и невыгодно Плотницкому

 

Напомним, что восстания в Луганске и Донецке весной 2014 года происходили не синхронно, а каждое – по разному сценарию. Во время «русской весны» у оставшихся на тот момент в Донецке и Луганске элит не совпали взгляды, поэтому ЛНР и ДНР были основаны порознь.

 

Как считает Погребинский, единственная сила, которой объединение теперь невыгодно, – это лично Плотницкий и его окружение, поскольку они теряют власть.

 

«Донецку объединение выгодно, поскольку он гораздо более сильный, он получает дополнительные ресурсы для самореализации. Вообще идея объединения ДНР с ЛНР возникла еще до первых Минских соглашений, но не реализовывалась из-за противоречий луганской и донецкой элит. Теперь столпы этих элит больше не влияют на ситуацию. Объединение было бы удобнее для управления территориями, создания централизованной системы контроля за безопасностью, поэтому в этом, в принципе, могли бы быть заинтересованы и в Москве», – считает киевский эксперт.

 

Политолог убежден, что Москве уже «все понятно» по поводу происходящего в ЛНР. Но комментариев пока нет из-за отсутствия развязки в конфликте Плотницкого и Корнета. И Погребинский подытоживает:

 

«Долго тянуть нельзя, иначе это дискредитирует ЛНР. С одной стороны, видно, что Луганск живет как бы независимо от Кремля, и это Кремлю выгодно. С другой, происходящее там явно не в его интересах».

 

Как юридически провести объединение

 

В интервью газете ВЗГЛЯД бывший председатель парламента (народного совета) ЛНР Алексей Карякин не исключил союза двух республик. Однако при этом оговорился: поскольку две республики были созданы по итогам референдумов 11 мая 2014 года, то вопрос об их слиянии можно решить только на новых референдумах.

 

Однако бывший депутат Верховной рады и бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев, живущий ныне в России, считает, что новые референдумы не нужны. Он напомнил, что юридическая основа для Новороссии и так была создана еще в июне 2014 года, но затем этот проект закрыли.

 

«Вся конструкция для объединения создана. Есть конституция, есть союзный договор. Нужна лишь политическая воля для объединения», – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Царев, который в 2014–2015 годах был спикером парламента Союза народных республик Новороссии.

 

«Я хочу напомнить, как создавался парламент Новороссии и подписывалась конституция Союза народных республик: два парламента проголосовали за конституцию и, согласно этому документу, следующим голосованием выбрали по 30 делегатов в парламент Новороссии. Следующим шагом парламента Новороссии должно было стать создание общего союзного правительства. Но до этого дело не дошло, были подписаны Минские соглашения и процесс остановился», – рассказал Царев.

 

По мнению Царева, теперь есть вероятность того, что процесс слияния возобновится. «Но нужно понимать целесообразность. Идея Новороссии была не просто идеей двух непризнанных республик, а была по сути стартовой площадкой для объединения всей Украины или какой-то ее крупной части», – добавил Царев.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях