Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. По крайней мере, ряд политиков уже заявляют о назревшей необходимости воссоздания структуры, называемой Новороссия. Кому было бы выгодно слияние ДНР и ЛНР и насколько реален сегодня такой сценарий?

Вечером в среду бывший министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, которого глава республики Игорь Плотницкий ранее обвинил в попытке переворота, провел в Луганске пресс-конференцию, на которой признался, что получает помощь из Донецка. «В данный момент в этой ситуации нам помогает наш дружественный народ и наши дружественные органы правопорядка Донецкой народной республики», – цитирует его портал «Новороссия».

 

Утром в среду командир батальона «Брянка-СССР» Луганской народной республики Дмитрий Пиндюрин обнародовал обращение, в котором призвал главу соседней ДНР Александра Захарченко взять под свое руководство и ЛНР. «Прошу вас взять под свое руководство ЛНР, чтобы реализовать идею 2014 года о создании Новороссии. Прошу всех жителей Донбасса поддержать мое обращение к главе ДНР», – заявил Пиндюрин в записи на YouTube.

 

В Москве вопрос об объединении этих самопровозглашенных республик уже назвали сугубо внутренним делом ДНР и ЛНР. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что Кремль следит за событиями в Луганске, но не комментирует из-за отсутствия детальной информации.

 

Москве выгодны центростремительные тенденции в Донбассе

 

В Киеве же достаточно живо обсуждается идея объединения ЛНР и ДНР. Естественно, в прессе и блогосфере все обсуждение носит подчеркнуто негативный характер. Так, по мнению украинского публициста Сергея Иванова, слияние республик позволит Москве сберечь средства, которые она якобы тратит на их содержание. Представитель украинского аналитического центра InformNapalm Михаил Макарук предположил, что в случае слияния новый субъект может возглавить некая новая фигура.

 

В то же время одиозный советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк призывает «готовиться ко всему», но в роли лидера объединенного субъекта он видит только Александра Захарченко. Украинский эксперт Александр Солонтай также выразил мнение, что в случае объединения ЛНР и ДНР главенствующую роль будет занимать Захарченко.

 

«Слияние ЛНР и ДНР было бы выгодно прежде всего России. Иметь дело одновременно с двумя очень разными режимами, с разными системами управления, принятия решений и достижения договоренностей – это сложно. Это, если хотите, управленческий, коммуникативный и дипломатический ад»,

 

– признался газете ВЗГЛЯД учредитель и генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев. Он не исключает, что эта идея давно зрела и в Донецке. «Неслучайно же несколько месяцев назад из команды Александра Захарченко вбросили тему про объединение двух республик, правда, под названием «Малороссия», – напомнил Чадаев. 

 

Киеву тоже выгодно слияние республик

 

В отличие от блогосферы, официальному Киеву, похоже, выгоден любой исход междоусобицы, которая развернулась в Луганске. «С одной стороны, им выгоден нынешний бардак, так как с точки зрения пропаганды нынешние «африканские страсти» в Луганске усиливают позицию Украины», – поясняет Чадаев.

 

«С другой стороны, и слияние республик Украине будет выгодно, но уже с дипломатической точки зрения. Так как Минские соглашения подписывали представители ЛНР и ДНР, то исчезновение этих двух субъектов и появление вместо них нового субъекта позволит украинским руководителям торпедировать Минские соглашения. Они спят и видят, когда им представится такая возможность», – считает эксперт.

 

«Кто-то из решительных украинских лидеров в таком случае скажет, что они больше ничего никому не должны и могут даже начать наступление на тот же Луганск, где сейчас нестабильная ситуация. В общем, для Киева любая ситуация подходит. Они там могут злорадно усмехаться», – заключил Чадаев. О том же предупреждает и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

 

«Есть проблема. Плотницкий подписывал Минские соглашения. Что теперь делать, если меняется субъект подписания этих соглашений? Украина будет потирать руки и говорить: «Там у них бардак, этого субъекта, который чего-то там подписывал, уже нет... Для них нужен повод, чтобы объяснить, почему они не выполняют Минские соглашения».

 

С другой стороны, напомнил эксперт, Киев так и так не желает общаться с представителями «отдельных районов» (ОРДЛО), поэтому вряд ли слияние ДНР и ЛНР сильно изменит его поведение в Минском процессе. «Для Евросоюза, например, или Штатов, если возникнет субъект, с которым можно договариваться, который хоть как-то контролируется из Москвы, это тоже неплохо. Они вряд ли будут против. Так что вся проблема в том, насколько комфортно это будет для местных элит Донбасса», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

 

Объединение выгодно Захарченко и невыгодно Плотницкому

 

Напомним, что восстания в Луганске и Донецке весной 2014 года происходили не синхронно, а каждое – по разному сценарию. Во время «русской весны» у оставшихся на тот момент в Донецке и Луганске элит не совпали взгляды, поэтому ЛНР и ДНР были основаны порознь.

 

Как считает Погребинский, единственная сила, которой объединение теперь невыгодно, – это лично Плотницкий и его окружение, поскольку они теряют власть.

 

«Донецку объединение выгодно, поскольку он гораздо более сильный, он получает дополнительные ресурсы для самореализации. Вообще идея объединения ДНР с ЛНР возникла еще до первых Минских соглашений, но не реализовывалась из-за противоречий луганской и донецкой элит. Теперь столпы этих элит больше не влияют на ситуацию. Объединение было бы удобнее для управления территориями, создания централизованной системы контроля за безопасностью, поэтому в этом, в принципе, могли бы быть заинтересованы и в Москве», – считает киевский эксперт.

 

Политолог убежден, что Москве уже «все понятно» по поводу происходящего в ЛНР. Но комментариев пока нет из-за отсутствия развязки в конфликте Плотницкого и Корнета. И Погребинский подытоживает:

 

«Долго тянуть нельзя, иначе это дискредитирует ЛНР. С одной стороны, видно, что Луганск живет как бы независимо от Кремля, и это Кремлю выгодно. С другой, происходящее там явно не в его интересах».

 

Как юридически провести объединение

 

В интервью газете ВЗГЛЯД бывший председатель парламента (народного совета) ЛНР Алексей Карякин не исключил союза двух республик. Однако при этом оговорился: поскольку две республики были созданы по итогам референдумов 11 мая 2014 года, то вопрос об их слиянии можно решить только на новых референдумах.

 

Однако бывший депутат Верховной рады и бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев, живущий ныне в России, считает, что новые референдумы не нужны. Он напомнил, что юридическая основа для Новороссии и так была создана еще в июне 2014 года, но затем этот проект закрыли.

 

«Вся конструкция для объединения создана. Есть конституция, есть союзный договор. Нужна лишь политическая воля для объединения», – заявил газете ВЗГЛЯД Олег Царев, который в 2014–2015 годах был спикером парламента Союза народных республик Новороссии.

 

«Я хочу напомнить, как создавался парламент Новороссии и подписывалась конституция Союза народных республик: два парламента проголосовали за конституцию и, согласно этому документу, следующим голосованием выбрали по 30 делегатов в парламент Новороссии. Следующим шагом парламента Новороссии должно было стать создание общего союзного правительства. Но до этого дело не дошло, были подписаны Минские соглашения и процесс остановился», – рассказал Царев.

 

По мнению Царева, теперь есть вероятность того, что процесс слияния возобновится. «Но нужно понимать целесообразность. Идея Новороссии была не просто идеей двух непризнанных республик, а была по сути стартовой площадкой для объединения всей Украины или какой-то ее крупной части», – добавил Царев.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Лукашенко пообещал «растрясти» МОК Лукашенко пообещал «растрясти» МОК

Автор: | Дата: 20 Февраль 2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился из-за «несправедливого судейства»

подробнее...
В Киеве дважды победили Россию В Киеве дважды победили Россию

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 20 Февраль 2018

Активисты утверждают, что Россотрудничество в качестве филиала ФСБ ведет на Украине подрывную, агитационную...

подробнее...
Лавров продемонстрировал Европе боевой бумеранг Лавров продемонстрировал Европе боевой бумеранг

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 19 Февраль 2018

С 16 по 18 февраля в баварской столице проходила ежегодная — 54-я по счету — Мюнхенская конференция по безо...

подробнее...
Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

Автор: Виктория Федотова | Дата: 18 Февраль 2018

Победа сборной России по хоккею над соперниками из США вызвала шквал эмоций по обе стороны Атлантики.

подробнее...
Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

Автор: ManzaL | Дата: 18 Февраль 2018

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сири...

подробнее...
Цель МОК - отучить русских от спортивных побед Цель МОК - отучить русских от спортивных побед

Автор: | Дата: 18 Февраль 2018

Цель - отучить русских от вкуса спортивных побед. Вопрос только, до каких пор мы сами будем это терпеть...

подробнее...
Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

Захар Прилепин подтвердил гибель в Сирии капитана ГРУ в отставке Игоря Косотурова, который отправился в ара...

подробнее...
Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс Почему "независимая Украина" не имеет прав на Донбасс

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 16 Февраль 2018

В Донбассе широко отпраздновали 100-летний юбилей Донецко-Криворожской Республики.

подробнее...
Украина хочет устроить себе новый Иловайск Украина хочет устроить себе новый Иловайск

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Февраль 2018

В Донбассе опять неспокойно. В ОБСЕ признали, что украинские военные значительно продвинулись вперед в райо...

подробнее...
Дебандеризация украинско-польской границы: далее везде Дебандеризация украинско-польской границы: далее везде

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Февраль 2018

Как польские власти нашли "экономические рычаги" для идеологического перевоспитания украинских граждан.

подробнее...
Тайный разговор Порошенко с Путиным Тайный разговор Порошенко с Путиным

Автор: | Дата: 15 Февраль 2018

Зачем украинский президент позвонил российскому?

подробнее...
Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани

Автор: Роман Плюта, Краснодар | Дата: 16 Февраль 2018

Ровно сто лет назад была провозглашена Кубанская народная республика, просуществовавшая около двух лет.

подробнее...
Европейские истерички против Искандеров Европейские истерички против Искандеров

Автор: Manzal | Дата: 15 Февраль 2018

Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до...

подробнее...
Кретинизм не лечится, или как Собчак с Крымом и Донбассом разобралась Кретинизм не лечится, или как Собчак с Крымом и Донбассом разобралась

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Февраль 2018

Как предвыборная борьба вынуждает Ксению Собчак придумывать самые фантастические проекты, в реализацию кото...

подробнее...
Почему народ проголосует за Путина? Почему народ проголосует за Путина?

Автор: sntdpni | Дата: 14 Февраль 2018

Буду опираться только на события текущего политического момента.

подробнее...
Источник в МИД опроверг сообщения о гибели в Сирии "сотен россиян" Источник в МИД опроверг сообщения о гибели в Сирии "сотен россиян"

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

В Москве опровергли информацию СМИ о гибели в Сирии сотен россиян в результате удара международной коалици...

подробнее...
Запад разрушают изнутри "маленькие Путины" Запад разрушают изнутри "маленькие Путины"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Февраль 2018

Нам тут — в силу естественного «руссоцентризма» — кажется, что основная часть мировых медиапушек направлена...

подробнее...
Снаряд под названием МОК слишком вольно летит Снаряд под названием МОК слишком вольно летит

Автор: Андрей Добров | Дата: 12 Февраль 2018

Негодующие по поводу так называемого российского допинга члены МОК и ВАДА при этом совершенно не отреагиров...

подробнее...
Навальный без кнопки Навальный без кнопки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2018

Чем может закончиться последнее расследование

подробнее...
Наши чиновники снова унизили российских спортсменов Наши чиновники снова унизили российских спортсменов

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Февраль 2018

Это как раз тот самый случай, когда патриотизм используется конкретными российскими чиновниками для прикрыт...

подробнее...
Неуловимый Миша Неуловимый Миша

Автор: АЛЕКСАНДР ГРИШИН | Дата: 10 Февраль 2018

Очередная попытка задержать Саакашвили в Киеве закончилась очередным конфузом силовиков

подробнее...
Соловьев выгнал из студии эксперта за оскорбление погибшего в Сирии летчика Соловьев выгнал из студии эксперта за оскорбление погибшего в Сирии летчика

Автор: | Дата: 10 Февраль 2018

Телеведущий Владимир Соловьев во время программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" попросил американского экс...

подробнее...
Российское государство разгоняет кланы Дагестана: это просто модернизация Российское государство разгоняет кланы Дагестана: это просто модернизация

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Февраль 2018

Значение происходящих в текущий момент событий в Дагестане невозможно переоценить. Причем они отражают кард...

подробнее...
Бреши в оборонке. Как Киев продает за рубеж старье под видом нового оружия Бреши в оборонке. Как Киев продает за рубеж старье под видом нового оружия

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Февраль 2018

Скандальная история с хорватскими истребителями МиГ-21, "модернизированными" на украинских заводах до состо...

подробнее...
"Мой дед меня не поймет": военнослужащие ВСУ о приветствии "Слава Украине" "Мой дед меня не поймет": военнослужащие ВСУ о приветствии "Слава Украине"

Автор: | Дата: 08 Февраль 2018

Украинские военнослужащие раскритиковали инициативу правительства в Киеве об изменении воинского приветстви...

подробнее...
США покупают экипировку украинским диверсионным группам США покупают экипировку украинским диверсионным группам

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 08 Февраль 2018

США усиливают взаимодействие с Киевом по вопросам финансирования подготовки украинских вооружённых сил и сп...

подробнее...
После Олимпиады. Как нам дальше быть с этим МОК После Олимпиады. Как нам дальше быть с этим МОК

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Февраль 2018

В переводе на русский это звучит следующим образом: на основании подозрений, которые мы не должны ни перед ...

подробнее...
Павел Грудинин начал делать глупости Павел Грудинин начал делать глупости

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Декабрь 2017

Как и ожидалось, после самопрезентации у Грудинина наступило время шагов по раскрытию и уточнению своей поз...

подробнее...
Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад» Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Автор: | Дата: 31 Январь 2018

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

подробнее...
Что происходит в Дагестане? Что происходит в Дагестане?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Февраль 2018

Кому и зачем понадобилось арестовывать членов Правительства Дагестана.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лукашенко пообещал «растрясти» МОК

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился из-за «несправедливого судейства»

Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии

Для нас это скорее хорошая, чем плохая новость.

В Киеве дважды победили Россию

Активисты утверждают, что Россотрудничество в качестве филиала ФСБ ведет на Украине подрывную, агитационную...

Le Figaro: тень Путина снова витает над Дрезденом

В Дрездене, где прежде служил Владимир Путин, с симпатией отзываются о российском президенте и ностальгирую...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях