Конец русской школы в Эстонии

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 14 Сентябрь 2015

Конец русской школы в Эстонии

Странно пенять на эстонцев, отсиживаясь в кустах


В Эстонии открыто говорят о том, что на предстоящем 17 сентября заседании правительства будут отклонены повторные ходатайства шести гимназий с преимущественно русским языком обучения (60% против 40% на эстонском) о переходе на обучение на родном языке.


Вдобавок ко всему министр образования, член правящей Реформистской партии, русофоб Юрген Лиги, подчеркнув, что пока это лишь его личное мнение, предложил упразднить предоставленное законом право попечительских советов гимназий выбирать язык обучения. Примечательно, что в данном случае и правительство действует по закону — оно имеет право согласиться или отклонить такие ходатайства гимназий.
Пикантность же в том, что выбор языка обучения закреплен в Конституции ЭР, а, значит, кабинет министров, отказывая в ходатайстве гимназий, нарушает Основной закон! Получается, что призывает его нарушить и нынешний министр образования. Но уже привычно, что в позиционирующей себя правовым государством Эстонии даже закон становится «дышлом», если речь идет о желании урезать права русского и русскоязычного населения, составляющего без малого 1/3 населения страны. Не останавливает власти и обещание гимназий дойти до Европейского суда по правам человека. Юрген Лиги заявил агентству новостей BNS: «Несомненно, русскоязычным удобнее было бы учиться на своем родном языке, однако это удобство в краткосрочном плане, а трудности будут носить долгосрочный характер. Начинать обучение языку надо как можно раньше…» Под такими трудностями в имитирующей сердобольность Эстонии понимают проигрыш русских перед эстонцами в трудоустройстве и участии в общественно-политической жизни.


Увы, доказано, что в карьерном росте русская молодежь проигрывает эстонским сверстникам в два раза даже при перфектном владении эстонским языком. Во властных структурах неэстонцы составляют от 0 до 3% в государственной власти и около 10% — в местной (на территориях, в которых русские и русскоязычные проживают компактно или даже в большинстве). Что касается политики, то достаточно привести такой показатель: только чуть более трети неэстонцев имеют право голоса на парламентских выборах и референдумах, две трети не могут выставлять свои кандидатуры на местных выборах. Директорами русскоязычных учебных заведений целенаправленно назначаются эстонцы. Короче, мантра о «трудностях» (по факту — это сознательная дискриминация!) вызывает смех. Все давно ясно: проблема не в обучении на эстонском языке, а в обучении эстонскому языку (как и английскому). Так что забота Юргена Лиги — от лукавого. И тут стоит напомнить, что государство ничего не делает для восполнения убывающего по возрасту русскоязычного учительства. Так что со временем проблема решится само собой.


Главная цель этнократии — доведение моноэтнизма до абсолюта, то есть обратить все русское и русскоязычное население в свою, эстонскую веру. Хорошо известен тезис «keel ja meel», в переводе — «язык и умонастроение». То есть через язык хотят «одомашнить» приезжих, которые живут в Эстонии уже третье поколение. Пока достаточно и формальной, показной лояльности. Это означает, что русские должны безропотно одобрять дискриминацию и не замечать шельмования России Эстонией и Западом. Но эта задача, поставленная страдающей трайбализмом эстонской элитой, со всех сторон неправедная, ибо эстонское мироощущение не только провинциально, но и строится на т.н. западных ценностях, которые девальвируются на глазах, но которые лицемерно признаются нравственными. Есть такой «баронской» наглости эстонских властей свои объяснения. Это и ставшая пещерной русофобская государственная политика, и отказ русской и русскоязычной общественности от борьбы за свои права русских и представителей других национальных меньшинств. Образование на родном языке было последним бастионом, отстаивающим интересы неэстонцев.


Но какова реакция на планы правительства и министра Лиги? Экс-министр образования, лидер правящей Социал-демократической партии Евгений Осиновский: «По нынешним заявлениям я никак не вижу смысла менять закон. Надеюсь все же, что министр наконец-то начнет заниматься проблемами преподавания эстонского языка по существу». (Имеется в виду преподавание эстонского языка в русскоязычных школах и гимназиях). Чуть решительнее высказался вице-мэр Таллина, член оппозиционной Центристской партии Михаил Кылварт: «Мне интересно, как министр видит возможность других школ выбирать язык обучения, например, в Таллиннской немецкой гимназии. (С двумя «н» столицу Эстонии обязывает писать постановление правительства Эстонии — прим. автора). Или он предлагает запретить такой выбор именно русским гимназиям? Если закон и конституция дают такое право, то у людей должна быть возможность реализовывать это право». Должна быть! Но эту возможность пресекают.


А что сами гимназии, попечительские советы, в которые входят родители учащихся? Ни одна гимназия до сих пор не обратилась в суд из-за нарушения правительством Основного закона (власти уже отказывали в просьбах сохранить образование на русском языке). Молчат общественные организации СОРСЭ (Союз организаций российских соотечественников Эстонии), молчит их и без того невидимый «координатор» — КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии), молчат русскоязычные интернет-порталы, правозащитники… Все! Только в Сети остроумно зубоскалят безобидные для власти комментаторы. Не слышно даже некоммерческой организации «Русская школа Эстонии». Она вместе с членами считающейся прорусской Центристской партии с самого начала пошла по пути наименьшего сопротивления — оттолкнула от себя решительных активистов, призывавших на борьбу не только родителей, но и гимназистов старших классов, да всё население, включая эстонское. Из руководства были изгнаны и те, кто пытался активизировать Россию с целью реализации задуманной Москвой многовариантной программы «Русская школа за рубежом». Единственный положительный итог: представитель центристов избран в Европарламент благодаря большим ожиданиям населения. Увы, политики заработали очки, а спасение русской школы свернули.


Да, русские и русскоязычные жители устали от борьбы, которая в решающей степени стала бессмысленной благодаря целенаправленной карательной внутренней политике Эстонии. Комиссия ООН по расизму охарактеризовала эту политику «отторгающей неэстонцев на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны». Да, равноправный межэтнический диалог в американизированной, погрязшей в моноэтнизме и милитаризме Эстонии не возможен. Да, немало русских и русскоязычных жителей повернулось к России спиной или уехало из страны, но больше на Запад, чем в Россию. Это позволило России уменьшить в Эстонии влияние на «Русский мир», особенно в сфере общественно-политической жизни. Хотя этой покорности русских способствовала также и сама Россия с ее вялой, невразумительной политикой «мягкой силы» в отношении российских соотечественников за рубежом.


Ситуацию еще можно изменить, но теперь уже при худших стартовых возможностях. Так как есть мнение, что в душах русских людей, особенно молодежи, еще не погасло стремление к равноправию в стране, которая для многих стала второй родиной. Они не хотят жить в духовном «концлагере» или, как высказался один комментатор в Сети: «Почему русские Эстонии должны ощущать себя такими же подавленными, какими ощущали себя в советское время эстонцы (а они ощущали себя подавленными и о том есть объективные данные? — Ред.)? Из мести эстонцев, что ли? Но живущая ныне в Эстонии русская молодежь чем провинилась?» Все так, но неужели согласие на унижение национального достоинства русских Эстонии объясняется приверженностью западным ценностям, полным чистогана и лицемерия, обмана и лжи, но главное — почти лишенных духовности? Неужели душу русского обывателя Эстонии и впредь будет греть общий знаменатель этих ценностей — простая колбаса?


Тем более что начинают просыпаться и эстонцы. И не только неонацистского толка. Известный профессор культурологии, языковед Рейн Рауд не побоялся выступить в крупной газете Eesti Päevaleht (как и редакция газеты, которая уже не может не напечатать такое мнение): «В условиях тотального застоя во всех областях, когда политические дебаты сводятся к потаканию низшим инстинктам, у разумного человека все меньше возможностей самореализоваться в интересах эстонского общества. Политика власти — не либеральная или реальная, а квазиреальная». Лидер общественного мнения считает, что основной задачей правящей Реформистской партии «стало удержание власти в руках группировки, почти не интересующейся положением в стране».


Так не пора ли очнуться и русским — или на коленях стоять удобнее?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях