Конец русской школы в Эстонии

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 14 Сентябрь 2015

Конец русской школы в Эстонии

Странно пенять на эстонцев, отсиживаясь в кустах


В Эстонии открыто говорят о том, что на предстоящем 17 сентября заседании правительства будут отклонены повторные ходатайства шести гимназий с преимущественно русским языком обучения (60% против 40% на эстонском) о переходе на обучение на родном языке.


Вдобавок ко всему министр образования, член правящей Реформистской партии, русофоб Юрген Лиги, подчеркнув, что пока это лишь его личное мнение, предложил упразднить предоставленное законом право попечительских советов гимназий выбирать язык обучения. Примечательно, что в данном случае и правительство действует по закону — оно имеет право согласиться или отклонить такие ходатайства гимназий.
Пикантность же в том, что выбор языка обучения закреплен в Конституции ЭР, а, значит, кабинет министров, отказывая в ходатайстве гимназий, нарушает Основной закон! Получается, что призывает его нарушить и нынешний министр образования. Но уже привычно, что в позиционирующей себя правовым государством Эстонии даже закон становится «дышлом», если речь идет о желании урезать права русского и русскоязычного населения, составляющего без малого 1/3 населения страны. Не останавливает власти и обещание гимназий дойти до Европейского суда по правам человека. Юрген Лиги заявил агентству новостей BNS: «Несомненно, русскоязычным удобнее было бы учиться на своем родном языке, однако это удобство в краткосрочном плане, а трудности будут носить долгосрочный характер. Начинать обучение языку надо как можно раньше…» Под такими трудностями в имитирующей сердобольность Эстонии понимают проигрыш русских перед эстонцами в трудоустройстве и участии в общественно-политической жизни.


Увы, доказано, что в карьерном росте русская молодежь проигрывает эстонским сверстникам в два раза даже при перфектном владении эстонским языком. Во властных структурах неэстонцы составляют от 0 до 3% в государственной власти и около 10% — в местной (на территориях, в которых русские и русскоязычные проживают компактно или даже в большинстве). Что касается политики, то достаточно привести такой показатель: только чуть более трети неэстонцев имеют право голоса на парламентских выборах и референдумах, две трети не могут выставлять свои кандидатуры на местных выборах. Директорами русскоязычных учебных заведений целенаправленно назначаются эстонцы. Короче, мантра о «трудностях» (по факту — это сознательная дискриминация!) вызывает смех. Все давно ясно: проблема не в обучении на эстонском языке, а в обучении эстонскому языку (как и английскому). Так что забота Юргена Лиги — от лукавого. И тут стоит напомнить, что государство ничего не делает для восполнения убывающего по возрасту русскоязычного учительства. Так что со временем проблема решится само собой.


Главная цель этнократии — доведение моноэтнизма до абсолюта, то есть обратить все русское и русскоязычное население в свою, эстонскую веру. Хорошо известен тезис «keel ja meel», в переводе — «язык и умонастроение». То есть через язык хотят «одомашнить» приезжих, которые живут в Эстонии уже третье поколение. Пока достаточно и формальной, показной лояльности. Это означает, что русские должны безропотно одобрять дискриминацию и не замечать шельмования России Эстонией и Западом. Но эта задача, поставленная страдающей трайбализмом эстонской элитой, со всех сторон неправедная, ибо эстонское мироощущение не только провинциально, но и строится на т.н. западных ценностях, которые девальвируются на глазах, но которые лицемерно признаются нравственными. Есть такой «баронской» наглости эстонских властей свои объяснения. Это и ставшая пещерной русофобская государственная политика, и отказ русской и русскоязычной общественности от борьбы за свои права русских и представителей других национальных меньшинств. Образование на родном языке было последним бастионом, отстаивающим интересы неэстонцев.


Но какова реакция на планы правительства и министра Лиги? Экс-министр образования, лидер правящей Социал-демократической партии Евгений Осиновский: «По нынешним заявлениям я никак не вижу смысла менять закон. Надеюсь все же, что министр наконец-то начнет заниматься проблемами преподавания эстонского языка по существу». (Имеется в виду преподавание эстонского языка в русскоязычных школах и гимназиях). Чуть решительнее высказался вице-мэр Таллина, член оппозиционной Центристской партии Михаил Кылварт: «Мне интересно, как министр видит возможность других школ выбирать язык обучения, например, в Таллиннской немецкой гимназии. (С двумя «н» столицу Эстонии обязывает писать постановление правительства Эстонии — прим. автора). Или он предлагает запретить такой выбор именно русским гимназиям? Если закон и конституция дают такое право, то у людей должна быть возможность реализовывать это право». Должна быть! Но эту возможность пресекают.


А что сами гимназии, попечительские советы, в которые входят родители учащихся? Ни одна гимназия до сих пор не обратилась в суд из-за нарушения правительством Основного закона (власти уже отказывали в просьбах сохранить образование на русском языке). Молчат общественные организации СОРСЭ (Союз организаций российских соотечественников Эстонии), молчит их и без того невидимый «координатор» — КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии), молчат русскоязычные интернет-порталы, правозащитники… Все! Только в Сети остроумно зубоскалят безобидные для власти комментаторы. Не слышно даже некоммерческой организации «Русская школа Эстонии». Она вместе с членами считающейся прорусской Центристской партии с самого начала пошла по пути наименьшего сопротивления — оттолкнула от себя решительных активистов, призывавших на борьбу не только родителей, но и гимназистов старших классов, да всё население, включая эстонское. Из руководства были изгнаны и те, кто пытался активизировать Россию с целью реализации задуманной Москвой многовариантной программы «Русская школа за рубежом». Единственный положительный итог: представитель центристов избран в Европарламент благодаря большим ожиданиям населения. Увы, политики заработали очки, а спасение русской школы свернули.


Да, русские и русскоязычные жители устали от борьбы, которая в решающей степени стала бессмысленной благодаря целенаправленной карательной внутренней политике Эстонии. Комиссия ООН по расизму охарактеризовала эту политику «отторгающей неэстонцев на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны». Да, равноправный межэтнический диалог в американизированной, погрязшей в моноэтнизме и милитаризме Эстонии не возможен. Да, немало русских и русскоязычных жителей повернулось к России спиной или уехало из страны, но больше на Запад, чем в Россию. Это позволило России уменьшить в Эстонии влияние на «Русский мир», особенно в сфере общественно-политической жизни. Хотя этой покорности русских способствовала также и сама Россия с ее вялой, невразумительной политикой «мягкой силы» в отношении российских соотечественников за рубежом.


Ситуацию еще можно изменить, но теперь уже при худших стартовых возможностях. Так как есть мнение, что в душах русских людей, особенно молодежи, еще не погасло стремление к равноправию в стране, которая для многих стала второй родиной. Они не хотят жить в духовном «концлагере» или, как высказался один комментатор в Сети: «Почему русские Эстонии должны ощущать себя такими же подавленными, какими ощущали себя в советское время эстонцы (а они ощущали себя подавленными и о том есть объективные данные? — Ред.)? Из мести эстонцев, что ли? Но живущая ныне в Эстонии русская молодежь чем провинилась?» Все так, но неужели согласие на унижение национального достоинства русских Эстонии объясняется приверженностью западным ценностям, полным чистогана и лицемерия, обмана и лжи, но главное — почти лишенных духовности? Неужели душу русского обывателя Эстонии и впредь будет греть общий знаменатель этих ценностей — простая колбаса?


Тем более что начинают просыпаться и эстонцы. И не только неонацистского толка. Известный профессор культурологии, языковед Рейн Рауд не побоялся выступить в крупной газете Eesti Päevaleht (как и редакция газеты, которая уже не может не напечатать такое мнение): «В условиях тотального застоя во всех областях, когда политические дебаты сводятся к потаканию низшим инстинктам, у разумного человека все меньше возможностей самореализоваться в интересах эстонского общества. Политика власти — не либеральная или реальная, а квазиреальная». Лидер общественного мнения считает, что основной задачей правящей Реформистской партии «стало удержание власти в руках группировки, почти не интересующейся положением в стране».


Так не пора ли очнуться и русским — или на коленях стоять удобнее?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях