Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 21 Ноябрь 2017

Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Европа остается без лидеров: почему и кто сливает атлантистов?

Вчера утром стало известно о том, что Меркель так и не смогла собрать правящую коалицию. Переговоры о создании большой коалиции между ХДС/ХCC, СвДП и «Зелеными», продолжавшиеся больше месяца после состоявшихся 24 сентября выборов в бундестаг, завершились провалом.

 

Об этом после ночных переговоров ранним утром заявил лидер СвДП Кристиан Линднер: «Мы были бы вынуждены отказаться от наших принципов и от того, что мы отстаивали, поэтому лучше не править, чем править неправильно. Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства. Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем».

 

После чего провал переговоров о создании коалиции подтвердила и Ангела Меркель: «Мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры. Это значит, что утром я свяжусь с президентом, проинформирую его о положении вещей, и там мы посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше».

 

Из переговоров о создании коалиции также вышли и представители «Зеленых». По словам представителя партии Юргена Триттина, «Германии необходимо устойчивое правительство, чего невозможно достичь без объединения сил».

 

О чем говорит провал переговоров о создании правящей большой коалиции?

 

Произошедшее не просто скандал и персональный провал Меркель — два месяца переговоров и отсутствие результата. Это удар по всей политической системе Германии. Дело в том, что за всю послевоенную историю Германия еще ни разу не сталкивалась с такой ситуацией — правительство всегда формировала правящая коалиция большинства. Теперь же у Германии осталось три варианта: либо правительство меньшинства, на что не согласна сама Меркель и о чем говорила еще до выборов, либо длинная процедура выбора канцлера из депутатов Бундестага, что еще хуже, либо перевыборы.

 

Но в любом случае произошедшее не просто огромное личное поражение Меркель. Это провал евроатлантистов в Германии. А так как Германия является опорой атлантистов в Европе, то и во всем ЕС. Поражение атлантистов фиксирует тенденцию — сначала партия Меркель показывает худший результат в истории, а затем она не может сформировать правящую коалицию.

 

Это говорит о том, что идеи евроатлантической солидарности, под которой Меркель подписалась уже давно и с позиций которой осуществляла санкционное и иное политическое давление на Россию, больше не работают. Произошедшее свидетельствует, что Германия входит в период длительной политической турбулентности, когда ей будет не до внешней политики. И действительно, внешняя политика Меркель, построенная на принципах евроатлантической солидарности, — это цепочка больших провалов.

 

Попытка сменить легитимное правительство Асада в Сирии — закончилась миллионами незаконных мигрантов, взрывом социальной и криминальной сферы в Германии и фантастическим результатом «Альтернативы для Германии» на выборах 24 сентября. Попытка сыграть свою игру на Украине, сделать эту страну своей аграрной колонией и посадить во власть русофобов — обернулась перехватом инициативы американцами и текущим фактическим выходом Германии из Нормандского процесса. Попытка сыграть против Владимира Путина и санкционно-экономически сковать внешнеполитическую активность Москвы также потерпела крах — экономика России демонстрирует рост, а развал ЕС на два лагеря из-за санкций стал реальностью.

 
 

Все это, естественно, не могли не заметить немецкие избиратели, жизнь которых становилась все менее благополучной и все менее безопасной. Чему все стали свидетелями на выборах в бундестаг. Однако развитие проигрышных для Меркель и евроатлантистов тенденций продолжилось и после выборов. В результате бундесвер зачем-то публично делает свой, весьма негативный и пессимистичный прогноз по поводу развития ситуации в Германии и Европе, а лидеры партий, еще вчера шедших в фарватере атлантистов, «вдруг» начинают прозревать и под предлогом нерешенности проблем с мигрантами выходить из переговоров о правящей коалиции, чем наносят весьма болезненный удар по Меркель (аналог европейской Хиллари Клинтон) как ключевой фигуре атлантистов в Европе.

 

Соответственно, перед немецким политическим классом кем-то были обрисованы совсем другие заманчивые политические и бизнес-перспективы. Результатом этого может стать переход власти в Германии от евроатлантистов к немецким евразийцам, позиции которых всегда были сильны именно в немецкой армии.

 

И если еще вчера прогнозы о том, что Германия может вновь распасться на ГДР и ФРГ (о чем мы писали 25 сентября в материале «Чем выгодны России итоги выборов в Германии?»), кому-то казались излишне радикальными, то сегодня они становятся пусть и маловероятным, но уже одним из возможных сценариев развития событий, о чем открыто пишут даже аналитики бундесвера.

 

Провал евроатлантистов в Германии означает, что Франция в одиночку не сможет потянуть за собой Евросоюз в сторону Атлантики и углубленной евроинтеграции. План Макрона, по крайней мере, на ближайшие полгода зависает. А за эти полгода может произойти столько, что его можно выбросить на помойку уже сейчас, так как ключевой элемент конструкции Макрона — Германия, которая и должна была оплатить весь этот новый «банкет» европейской и атлантической бюрократии (а реально — продолжения глубинного государства США), надолго выходит из большой внешнеполитической игры.

 

Четвертый срок Меркель подвис в воздухе очень серьезно. Кроме того, как отмечают эксперты, отсутствие широкой поддержки дома подорвет былой авторитет Меркель в Европе, где до сих пор лидер крупнейшей экономики ЕС играла ключевую роль в обеспечении единства блока в таких болезненных вопросах, как сохранение санкций против России или урегулирование долга Греции.

 

Если Меркель так и не удастся сформировать коалицию большинства и Германия втянется в длительную процедуру формирования правящей коалиции меньшинства или перевыборы, то это станет прологом к тектоническим переменам в самой Германии, а следом и во всей Европе. Каждый день затяжки с формированием коалиции будет приводить к падению рейтингов ХДС/ХCC и росту рейтингов «Альтернативы для Германии» и других евроскептиков. И каковы будут электоральные предпочтения немцев весной на досрочных перевыборах депутатов бундестага — сегодня не знает никто. Однако формирование правительства евроскептиков не исключено. В этом сценарии даже Европа «двух скоростей» становится большой проблемой.

 

В любом случае происходящее говорит о том, что Германия не выдержала испытания глобальной геополитикой и переходит в разряд сугубо региональных держав, аналогично Франции, Британии, Польше, Турции, Ирану, Японии. На этом фоне перспективы единого Евросоюза становятся еще более туманными, так как новая Германия, скорее всего, откажется от глобальных амбиций и сосредоточится на решении внутренних проблем. В результате после Брексита, схода с дистанции Германии, вечно противоречивой Франции в Высшей лиге мировой политики остаются только США и Россия, о чем и говорит ситуация в Сирии и на Украине, а Китаю предстоит долгий и полный противоречий, опасностей и приманок путь из второй лиги в первую.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Российские правозащитники слили олимпийцев Российские правозащитники слили олимпийцев

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Декабрь 2017

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

подробнее...
Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Декабрь 2017

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

подробнее...
Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?" Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о ежегодной пресс-конференции Владимира Путина и о том, зачем туда приходят укр...

подробнее...
Консул США Картер и уральская оппозиция Консул США Картер и уральская оппозиция

Автор: Илья Белоус | Дата: 14 Декабрь 2017

15 августа 2017 года в Екатеринбурге начал работать очередной консул США доктор Пол М. Картер.

подробнее...
Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Декабрь 2017

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получат...

подробнее...
Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк

Автор: TAKSISTO | Дата: 14 Декабрь 2017

Каждый год ему дают микрофон. А говорят, что мы Украину не любим. Причём сам Путин увидел плакат. Вопрос пр...

подробнее...
Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России

Автор: Редакция | Дата: 14 Декабрь 2017

Жукову и Мутко надо срочно еще раз извиниться, "принять удар на себя"

подробнее...
Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось.

подробнее...
Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku? Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

подробнее...
Украина планирует сделать русский языком низшего сорта Украина планирует сделать русский языком низшего сорта

Автор: Антон Крылов | Дата: 12 Декабрь 2017

Фактически украинское министерство предлагает разделить языки народов Украины на пять сортов.

подробнее...
Путин приручает Ближний Восток Путин приручает Ближний Восток

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Декабрь 2017

Пожалуй, самым интересным моментом в недавней однодневной поездке Путина по трем ближневосточным странам ст...

подробнее...
Зачем Путин делает это Зачем Путин делает это

Автор: Татьяна Гурова, Петр Скоробогатый | Дата: 11 Декабрь 2017

Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и...

подробнее...
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 11 Декабрь 2017

России действительно удалось достичь в Сирии впечатляющей военной победы, и остается лишь перечислить, благ...

подробнее...
Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

Автор: Андрей Коц | Дата: 11 Декабрь 2017

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

подробнее...
В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара» В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара»

Автор: Юлия Гаврильчук | Дата: 10 Декабрь 2017

Около 50 бывших ополченцев Донбасса и сторонников Новороссии сорвали сегодня очередной показ фильма «Полет ...

подробнее...
Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

За три года операции в Сирии «антитеррористическая коалиция» во главе с США добилась первого «результата» в...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор? «На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

Автор: Ольга Талова | Дата: 09 Декабрь 2017

Выгодно ли Путину подавать сейчас руку помощи Порошенко?

подробнее...
Либералы требуют покаяния за поведение Путина Либералы требуют покаяния за поведение Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Декабрь 2017

По оппозиционному твиттеру ходит шутка, что Путин будет править больше 20 лет

подробнее...
К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими» К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 08 Декабрь 2017

Воры против кураторов: война спецслужб на Украине

подробнее...
Олимпиада и президентские выборы Олимпиада и президентские выборы

Автор: Николай Стариков | Дата: 08 Декабрь 2017

Будем реалистами – спорт не только уже давно стал политикой, он никогда не был вне ее.

подробнее...
Краткий курс политической магии от Владимира Путина Краткий курс политической магии от Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2017

Вы обратили внимание, как мастерски Путин сменил тему Олимпиады для СМИ и общества. Путин - не просто масте...

подробнее...
Следующие шесть лет для России — уже не новость Следующие шесть лет для России — уже не новость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

Почему Владимир Путин объявил о выдвижении на новый президентский срок именно на заводе "ГАЗ".

подробнее...
Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана

подробнее...
"Резать русню": новый мем для "Радио Свобода" "Резать русню": новый мем для "Радио Свобода"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем "Радио Свобода" использует язык ненависти и почему это стало обычн...

подробнее...
Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 04 Декабрь 2017

Список украинских политических сил пополнила партия «Бриллиантовая рука». О ее создании рассказал телеведущ...

подробнее...
Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии  Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии 

Автор: Редакция | Дата: 04 Декабрь 2017

Телеведущий Владимир Соловьев признался, что в свое время собирался принять участие в военной кампании в Аф...

подробнее...
Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 03 Декабрь 2017

Президенты Украины обсудили настоящее и будущее страны и предсказали еще четыре майдана

подробнее...
"Европейская" Украина: нацисты вместо закона "Европейская" Украина: нацисты вместо закона

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 03 Декабрь 2017

Нынешний украинский политический класс готов подчиниться нацизму и даже прикрыть его, став "человеческим ли...

подробнее...
План "перемоги" на глобусе Украины План "перемоги" на глобусе Украины

Автор: Алексей Куракин | Дата: 02 Декабрь 2017

«Нас окружают «вороги!» - к такому аналитическому выводу пришел наш первый президент товарищ Кравчук

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях