Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 21 Ноябрь 2017

Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Европа остается без лидеров: почему и кто сливает атлантистов?

Вчера утром стало известно о том, что Меркель так и не смогла собрать правящую коалицию. Переговоры о создании большой коалиции между ХДС/ХCC, СвДП и «Зелеными», продолжавшиеся больше месяца после состоявшихся 24 сентября выборов в бундестаг, завершились провалом.

 

Об этом после ночных переговоров ранним утром заявил лидер СвДП Кристиан Линднер: «Мы были бы вынуждены отказаться от наших принципов и от того, что мы отстаивали, поэтому лучше не править, чем править неправильно. Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства. Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем».

 

После чего провал переговоров о создании коалиции подтвердила и Ангела Меркель: «Мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры. Это значит, что утром я свяжусь с президентом, проинформирую его о положении вещей, и там мы посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше».

 

Из переговоров о создании коалиции также вышли и представители «Зеленых». По словам представителя партии Юргена Триттина, «Германии необходимо устойчивое правительство, чего невозможно достичь без объединения сил».

 

О чем говорит провал переговоров о создании правящей большой коалиции?

 

Произошедшее не просто скандал и персональный провал Меркель — два месяца переговоров и отсутствие результата. Это удар по всей политической системе Германии. Дело в том, что за всю послевоенную историю Германия еще ни разу не сталкивалась с такой ситуацией — правительство всегда формировала правящая коалиция большинства. Теперь же у Германии осталось три варианта: либо правительство меньшинства, на что не согласна сама Меркель и о чем говорила еще до выборов, либо длинная процедура выбора канцлера из депутатов Бундестага, что еще хуже, либо перевыборы.

 

Но в любом случае произошедшее не просто огромное личное поражение Меркель. Это провал евроатлантистов в Германии. А так как Германия является опорой атлантистов в Европе, то и во всем ЕС. Поражение атлантистов фиксирует тенденцию — сначала партия Меркель показывает худший результат в истории, а затем она не может сформировать правящую коалицию.

 

Это говорит о том, что идеи евроатлантической солидарности, под которой Меркель подписалась уже давно и с позиций которой осуществляла санкционное и иное политическое давление на Россию, больше не работают. Произошедшее свидетельствует, что Германия входит в период длительной политической турбулентности, когда ей будет не до внешней политики. И действительно, внешняя политика Меркель, построенная на принципах евроатлантической солидарности, — это цепочка больших провалов.

 

Попытка сменить легитимное правительство Асада в Сирии — закончилась миллионами незаконных мигрантов, взрывом социальной и криминальной сферы в Германии и фантастическим результатом «Альтернативы для Германии» на выборах 24 сентября. Попытка сыграть свою игру на Украине, сделать эту страну своей аграрной колонией и посадить во власть русофобов — обернулась перехватом инициативы американцами и текущим фактическим выходом Германии из Нормандского процесса. Попытка сыграть против Владимира Путина и санкционно-экономически сковать внешнеполитическую активность Москвы также потерпела крах — экономика России демонстрирует рост, а развал ЕС на два лагеря из-за санкций стал реальностью.

 
 

Все это, естественно, не могли не заметить немецкие избиратели, жизнь которых становилась все менее благополучной и все менее безопасной. Чему все стали свидетелями на выборах в бундестаг. Однако развитие проигрышных для Меркель и евроатлантистов тенденций продолжилось и после выборов. В результате бундесвер зачем-то публично делает свой, весьма негативный и пессимистичный прогноз по поводу развития ситуации в Германии и Европе, а лидеры партий, еще вчера шедших в фарватере атлантистов, «вдруг» начинают прозревать и под предлогом нерешенности проблем с мигрантами выходить из переговоров о правящей коалиции, чем наносят весьма болезненный удар по Меркель (аналог европейской Хиллари Клинтон) как ключевой фигуре атлантистов в Европе.

 

Соответственно, перед немецким политическим классом кем-то были обрисованы совсем другие заманчивые политические и бизнес-перспективы. Результатом этого может стать переход власти в Германии от евроатлантистов к немецким евразийцам, позиции которых всегда были сильны именно в немецкой армии.

 

И если еще вчера прогнозы о том, что Германия может вновь распасться на ГДР и ФРГ (о чем мы писали 25 сентября в материале «Чем выгодны России итоги выборов в Германии?»), кому-то казались излишне радикальными, то сегодня они становятся пусть и маловероятным, но уже одним из возможных сценариев развития событий, о чем открыто пишут даже аналитики бундесвера.

 

Провал евроатлантистов в Германии означает, что Франция в одиночку не сможет потянуть за собой Евросоюз в сторону Атлантики и углубленной евроинтеграции. План Макрона, по крайней мере, на ближайшие полгода зависает. А за эти полгода может произойти столько, что его можно выбросить на помойку уже сейчас, так как ключевой элемент конструкции Макрона — Германия, которая и должна была оплатить весь этот новый «банкет» европейской и атлантической бюрократии (а реально — продолжения глубинного государства США), надолго выходит из большой внешнеполитической игры.

 

Четвертый срок Меркель подвис в воздухе очень серьезно. Кроме того, как отмечают эксперты, отсутствие широкой поддержки дома подорвет былой авторитет Меркель в Европе, где до сих пор лидер крупнейшей экономики ЕС играла ключевую роль в обеспечении единства блока в таких болезненных вопросах, как сохранение санкций против России или урегулирование долга Греции.

 

Если Меркель так и не удастся сформировать коалицию большинства и Германия втянется в длительную процедуру формирования правящей коалиции меньшинства или перевыборы, то это станет прологом к тектоническим переменам в самой Германии, а следом и во всей Европе. Каждый день затяжки с формированием коалиции будет приводить к падению рейтингов ХДС/ХCC и росту рейтингов «Альтернативы для Германии» и других евроскептиков. И каковы будут электоральные предпочтения немцев весной на досрочных перевыборах депутатов бундестага — сегодня не знает никто. Однако формирование правительства евроскептиков не исключено. В этом сценарии даже Европа «двух скоростей» становится большой проблемой.

 

В любом случае происходящее говорит о том, что Германия не выдержала испытания глобальной геополитикой и переходит в разряд сугубо региональных держав, аналогично Франции, Британии, Польше, Турции, Ирану, Японии. На этом фоне перспективы единого Евросоюза становятся еще более туманными, так как новая Германия, скорее всего, откажется от глобальных амбиций и сосредоточится на решении внутренних проблем. В результате после Брексита, схода с дистанции Германии, вечно противоречивой Франции в Высшей лиге мировой политики остаются только США и Россия, о чем и говорит ситуация в Сирии и на Украине, а Китаю предстоит долгий и полный противоречий, опасностей и приманок путь из второй лиги в первую.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях