Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Апрель 2018

Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Когда Владимир Путин принимал в Кремле министра иностранных дел Китая Ван И, другой китайский министр, генерал-полковник Вэй Фэнхэ, уже был на пути из Москвы в Минск. И хотя спецпредставителем китайского лидера был глава МИД, сенсацией стало заявление министра обороны. На фоне атаки, предпринятой Западом, две страны еще сильнее сомкнули ряды.

Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина. Подобный статус добавляется тогда, когда действительно нужно передать некое важное сообщение от одного первого лица другому.

 

В данном случае главной темой, требующей подробного и откровенного рассказа, был недавний визит в Пекин северокорейского лидера Ким Чен Ына.

 

Это был первый контакт лидера КНДР с кем-либо из иностранных руководителей. Понятно, что России и Китаю, как двум соседям Северной Кореи, чрезвычайно важно обменяться мнениями о корейском вопросе – точнее, о том кризисе, который США уже больше года раскручивают вокруг ракетно-ядерной программы КНДР. При этом встреча президента Путина с Ван И должна была состояться еще неделю назад, но тогда из-за трагедии в Кемерово было решено отложить приезд в Москву китайского министра. Дополнительным фоном стали еще и обострившиеся до предела отношения России и Запада из-за спровоцированной вследствие дела Скрипаля Великобританией высылки российских дипломатов из ряда западных стран. В итоге Ван И приехал на этой неделе – когда в Москве еще находился его коллега по правительству, министр обороны Вэй Фэнхэ, посещавший Московскую конференцию по международной безопасности.

 

Во вторник, накануне конференции, генерал провел переговоры с Сергеем Шойгу – в тот день, когда началась война. Торговая война между Китаем и США – на повышение американцами пошлин на ряд китайских товаров Пекин ответил симметричным ударом. Да, нынешняя перестрелка еще не означает начала полномасштабной и тем более тотальной торгово-экономической войны двух крупнейших стран мира (способной привести к масштабнейшим потрясениям всей мировой экономики), но шансы на нее теперь значительно выросли.

 

Совпадение переговоров генералов Вэй и Шойгу с первыми раскатами экономического поединка, конечно, было случайным – но от этого слова, сказанные китайским гостем в начале переговоров, приобретали дополнительный вес:

 

«В качестве нового министра обороны Китая я совершаю визит именно в Россию, чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и твердую решимость наших вооруженных сил укреплять стратегическое взаимодействие. Китайская сторона приехала, чтобы дать знать американцам о тесных связях вооруженных сил Китая и России, особенно в этой ситуации. Мы приехали, чтобы поддержать вас».

 

Вэй назначен министром всего три недели назад – но его слова отражают позицию всего китайского руководства. Для лучшего понимания этого генерал сразу подчеркнул, что его визит «был согласован с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином». В принципе, это и так понятно – но для внешнего мира нелишне было и напомнить.

 

Потому что сказанное генерал-полковником Вэй Фэнхэ носит действительно беспрецедентный характер. В отличие от западных политиков и военных, китайские никогда не говорят ничего от себя лично в том, что касается важных и принципиальных вопросов – ничего такого, что не отражало «линию партии», как это раньше говорили и у нас. Отсюда такое большое значение придается каждой новой формулировке или заявлению, звучащему из уст высших китайских руководителей. Потому что по ним можно судить о намечающихся или уже принятых решениях. И поэтому слова китайского генерала действительно имеют такое важное значение. Какие именно?

 

«Мы приехали, чтобы дать знать американцам о тесных связях вооруженных сил Китая и России, особенно в этой ситуации».

 

Под ситуацией понимается, конечно, обострение конфликта с Западом из-за дела Скрипаля. Но вот слова «дать знать американцам» уникальны. Впервые после восстановления китайско-российских отношений три десятилетия назад (при позднем Горбачеве) Пекин прямо дает понять, что отношения двух стран важны и в качестве противостояния США.

 

Не то чтобы это было такой уж большой тайной – российско-китайское сближение вызвано осознанным стратегическим выбором руководства двух стран (сделанным еще в 90-е, но усиленным в 2012-м, с приходом к власти Си Цзиньпина), и для нас обоих США являются стратегическим же противником. Дело не в том, «против кого мы дружим» – главным движителем российско-китайского альянса является понимание взаимовыгодности тесных и разносторонних отношений, и лишь во вторую очередь – наличие общего противника.

 

Именно поэтому ни Москва, ни Пекин никогда публично не педалировали тему общего недовольства действиями США – осуждая американскую политику в целом, говоря об отжившем однополярном мире, выступая вместе по самым разным вопросам, включая и те, по которым у США была совсем другая точка зрения (например, по Сирии), Россия и Китай бились с американцами каждый на своем фронте и своими методами. Россия – более активно и шумно, Китай в силу как своей гораздо большей взаимозависимости от США (одних американских долговых расписок у КНР на триллионы долларов), так и выбранной тактики – более тихо. Что не отменяло того, что в целом в мире мы гнем одну и ту же линию – с помощью ШОС, БРИКС и просто совместных усилий – и эта линия, если сильно упростить, называется «построение послеамериканского многополярного мира».

 

И вот теперь Китай, который традиционно избегает упоминания третьей стороны в контексте своих отношений с другой страной, изменяет своим правилам. «Дать знать американцам» – это одновременно и демонстрация России своей верности курсу на дальнейшее сближение, и выражение недовольства американской политикой. Почему это произошло именно сейчас?

 

Торговая война и дипломатическая высылка? Но еще большее недовольство Пекина вызвал подписанный недавно Трампом закон о контактах с Тайванем – разрешающий поездки американских официальных лиц на остров.

 

Казалось бы, на фоне существующих американо-тайваньских торговых и неофициальных политических отношений это не такая уж и большая новость. Но так может размышлять только не чувствующий китайских настроений человек – на что и поймали Трампа сторонники игры на повышение в американо-китайских отношениях. Ну давили через Корею, пробовали в Южно-Китайском море, сейчас немного надавим через Тайвань – все в рамках большой игры с Си Цзиньпином, игры по созданию для Китая невыгодной и неудобной позиции.

 

Но в случае с Тайванем это крайне глупый ход – потому что тема «одного Китая» является для Пекина принципиальнейшей. Страна, которая начинает разыгрывать тайваньскую карту, не давит на китайскую мозоль, а теряет лицо в глазах Пекина. Трамп уже пробовал поиграть в Тайвань – когда после победы на выборах принял телефонный звонок от президента этого острова и стал намекать на возможность отказа от принципа «одного Китая». Реакция Пекина тогда была резкая, но при этом отчасти Трампу тогда удалось добиться поставленных целей – внезапная встреча во Флориде с Си Цзиньпином стала как раз следствием того, что китайцы хотели понять, что можно ожидать от такого не соблюдающего правила человека.

 

Сейчас новая попытка разыграть тайваньскую карту вдобавок к торговой войне и корейскому кризису воспринята китайским руководством очень плохо. Если министр Вэй на Московской конференции по безопасности сказал, что «китайская сторона выступает категорически против закона о контактах с Тайванем, подписанного американской стороной, что является грубым вмешательством во внутренние дела Китая; это подрывает мир и стабильность в Тайваньском проливе», то китайская газета Global Times написала, что Пекин может нанести ответный удар:

 

«Китай может оказать давление на США в других сферах двустороннего сотрудничества, например в вопросах Корейского полуострова, по иранской ядерной проблеме. Китай может также выступать против США в международных организациях, таких как ООН... Материк должен также готовиться к прямым вооруженным столкновениям в Тайваньском проливе. Необходимо дать четко понять, что активизация официальных обменов между США и Тайванем обернется для Тайваня серьезными последствиями».

 

Понятно, что ни о какой войне за Тайвань (китайский Крым, как любят сравнивать некоторые) дело не дойдет – Пекин вернет остров мирным путем, как он сделал это с Гонконгом. Провокационные действия США приведут лишь к тому, что еще теснее станет российско-китайское глобальное стратегическое взаимодействие.

 

После попытки изоляции России, предпринятой атлантистами в 2014 году, казалось, что ничего более масштабного для упрочения российско-китайских отношений они сделать не в состоянии. Но, как показывают нынешние события, нет таких высот, которые не могли бы взять не понимающие азов геополитики игроки. Ведь все разумные американские стратеги просто умоляли что Обаму, что Трампа не «толкать Россию в объятия Китая» или «Китай в объятия России», а говоря по-нашему – не цементировать российско-китайскую дружбу. С такими помощниками Москве и Пекину будет все труднее избегать этого термина для описания двусторонних отношений.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...
Дорогие друзья и читатели портала!!! Дорогие друзья и читатели портала!!!

Автор: | Дата: 31 Декабрь 2018

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2019 годом!!!

подробнее...
Расстрельные списки. Новые жертвы Киева Расстрельные списки. Новые жертвы Киева

Автор: Диана Кади | Дата: 28 Декабрь 2018

Почему Украина записала австрийского журналиста агентом Кремля.

подробнее...
Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды Карикатура на Украину и беспомощность пропаганды

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Декабрь 2018

У нас тут в социальных сетях и СМИ ухохатываются: мол, легенду российского телевидения Славу Ковтуна в базу...

подробнее...
Как Украину делают «без людей» Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Когда избиратели нужнее граждан

подробнее...
Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле Как СМИ Конституцию России от Путина защитили: что было на самом деле

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 24 Декабрь 2018

Двадцатипятилетие Конституции: послесловие

подробнее...
Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами Что ждёт отношения РФ и Украины в ближайшие месяцы перед выборами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Декабрь 2018

Как перед выборами может повести себя Порошенко.

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях