"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Автор: Антон Лисицын | Дата: 16 Июль 2019

"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Телеканал "112 Украина" отменил показ фильма американского режиссера Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины" из-за угроз. Здание редакции обстреляли из гранатомета. Националисты незамедлительно объявили, что это действовала "российская агентура", напавшая на якобы российский канал. Поэтому надо немедленно закрыть все "прокремлевские", то есть не нравящиеся официальному Киеву и националистам, медиа.

 

Закрыть все российские каналы

 

Здание телеканала обстреляли из гранатомета в ночь на 13 июля. Приехавшие на место полицейские обнаружили брошенное оружие, на фасаде красовалась дыра. Произошедшее правоохранительные органы квалифицировали как теракт.

 

Генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф потребовал от президента, правительства, генерального прокурора и Службы безопасности Украины (СБУ) осудить атаку на телеканал. "Вы должны четко и решительно сказать: на Украине нельзя использовать силу в отношении СМИ", — заявил руководитель канала.

 

Юрист "112 Украина" Василий Сметана, опираясь, очевидно, на профессиональный опыт, предсказал, что правоохранительные органы вряд ли проявят усердие в расследовании нападения. "Мы не можем рассчитывать на то, что они раскроют это преступление, что действительно причастные к нему люди будут привлечены к уголовной ответственности, как мы видим это во многих других случаях нападения на журналистов", — отметил он.

 

Тринадцатого июля у здания телеканала должен был пройти митинг украинских националистов — из-за показа фильма Стоуна. Но после теракта организаторы перенесли акцию к штаб-квартире СБУ. Один из лидеров демонстрации — Сергей Стерненко обвинил в обстреле "112 Украина" российские спецслужбы. "Российская агентура в стиле КГБ устроила теракт в Киеве", — написал он в социальной сети. А саму редакцию канала Стерненко назвал "российскими пропагандистами". И чтобы такие эксцессы не повторялись, надо, утверждал националист, "закрыть все российские телеканалы в Украине: NewsOne, "Интер", "112", "ЗИК", "Наш". Он перечислил все СМИ, которые дают информацию, в чем-то отличающуюся от точки зрения официального Киева и украинских националистов.

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко согласился с националистами. Он предупредил редакцию, что та "ответит", если все-таки покажет картину Стоуна. А депутат Верховной рады Виктория Сюмар потребовала от "112 Украина" "не расстреливать своих зрителей пропагандистским и заказным фильмом" американского режиссера. "Слово — это оружие. И слова (оружие. — Прим. ред.) этого фильма заказаны и проплачены Россией", — заявила она. Но все же призвала полицию найти "псевдопатриотов", стрелявших в здание редакции.

 

Другой депутат Рады, бывший глава "Правого сектора"* Дмитрий Ярош назвал обстрел канала делом рук "неизвестных патриотов" и посоветовал журналистам увольняться. "Озабоченным нарушениями прав людей и свободы слова (надо. — Прим. ред.) заткнуть глотки", — добавил он.

 

В итоге 15 июля Международный редакционный совет телеканала "112 Украина" рекомендовал фильм Стоуна все-таки не показывать. Совет также дежурно выразил удивление "заявлениями отдельных представителей украинской власти, а также отсутствием четкой реакции на угрозы радикалов со стороны соответствующих правоохранительных органов".

 

К слову, в этот же день украинские националисты устроили еще один митинг: возле здания Подольского районного суда Киева, где должно было состояться заседание по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиненного в госизмене и взятого под стражу еще в мае 2018-го. Националисты возмущались, что журналиста могут наконец освободить из-под стражи.

 

Непоказанная история Украины

 

Своим названием "Нерассказанная история Украины", из-за которой в Киеве произошло столько событий, перекликается с документальным сериалом "Нерассказанная история США", где Стоун показал знаковые для Соединенных Штатов события под непривычным для американского зрителя углом. Тот же прием он использовал и при создании фильма об Украине. В нем, судя по трейлеру и интервью создателей, события последних лет освещены так, что ставят под сомнение "генеральный курс" официального Киева и некоторых его кураторов. В "Нерассказанной истории" Стоун интервьюирует Виктора Медведчука, главу политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь". По данным социологов, это политическое объединение занимает второе место в предвыборных рейтингах, уступая "Слуге народа" Зеленского.

 

Медведчук объяснил, что создатели ленты попытались ответить на вопросы, что происходит на Украине, почему продолжаются боевые действия и за пять лет не наступил мир, кто причастен к тому, что этот мир "пока не имеет, к сожалению, перспектив на Украине".

 

Вторая тема фильма — брошенные Москве обвинения во вмешательстве в американские выборы. Спецрасследование не нашло этому доказательств, зато, как упоминается в фильме, есть документальные свидетельства о таком вмешательстве граждан Украины. "Это установлено судом", — отметил Медведчук в интервью в связи с выходом фильма.

 

"Нерассказанная история" — не первый совместный фильм Оливера Стоуна и Игоря Лопатенка (американский режиссер украинского происхождения). Они уже работали над "Украиной в огне", где описывалась история страны. Интервью для картины давали бывший президент Украины Виктор Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко и президент России Владимир Путин. "Активисты", естественно, потребовали фильм запретить.

 

Во время войны

 

Совсем недавно та же "патриотическая общественность" Украины возмущалась телеканалом NewsOne. После митингов националистов и угроз, поступивших журналистам, редакция отменила телемост с Россией под названием "Надо поговорить" (позже передача состоялась с помощью Skype). К возмущенным присоединился и Владимир Зеленский. "Монополизация телевизионного пространства, особенно людьми, которые имеют пророссийские взгляды, недопустима во время войны", — заявил президент.

 

Давление на СМИ — давняя традиция в политической жизни Украины. В 2018-м националисты митинговали у здания телеканала "Интер", протестуя против показа праздничного концерта ко Дню Победы. В том же году неизвестные ворвались в офис издания "Вести". Журналисты опознали в нападавших полицейских и работников прокуратуры.

 

В 2017 году был задержан главный редактор сайта "Страна.ua" Игорь Гужва, прокуратура инкриминировала ему вымогательство. Гужва назвал уголовное дело сфабрикованным — по его словам, ему мстили за критику президента страны Петра Порошенко. В 2018-м Гужва покинул Украину и получил политическое убежище в Австрии.

 

В августе того же года в Житомире арестовали журналиста Василия Муравицкого, которого СБУ обвинила в государственной измене из-за сотрудничества с российскими СМИ. В 2016-м "активисты" подожгли здание телеканала "Интер".

 

С 2015 года украинские власти и националисты преследуют журналиста Руслана Коцабу за призывы бойкотировать мобилизацию в воюющую в Донбассе армию. Суд приговорил его к тюремному заключению, затем он был дважды оправдан.

 

Власть прислушивается к улице

 

Киевский адвокат Татьяна Монтян считает обстрел здания "112 Украина" частью предвыборной агитации. "Через неделю — выборы в Раду, пиар лишним не бывает. А тут нацики помогают пиариться Медведчуку", — предполагает она.

 

"Гэбня (СБУ. — Прим.ред.) прекрасно знает, кто куда стреляет. Все нацики у них наперечет. СБУ — это давно мальчики по вызову, одного поля ягоды. Ни жертв, ни разрушений — очевидно, что это было сделано исключительно с целью пиара", — добавляет Монтян.

 

Как полагает эмигрировавший из страны журналист Александр Мединский, наиболее вероятные исполнители и заказчики теракта — националисты и их кураторы в спецслужбах. "Можно, конечно, погадать, кому это еще выгодно. Но на Украине неонаци столько раз нападали на журналистов, устраивали акции, давили на суд, что нет смысла заказывать такие "услуги" кому-то еще. Националисты сами набегут из всех щелей и все сделают: обстреляют, прокричат "Ганьба!" и подерутся. И всегда это дает результат — власть делает вид, что прислушивается к улице. Под давлением "общественности" работают суд, прокуратура, СБУ и полиция", — отмечает собеседник РИА Новости.

 

По мнению Мединского, обстрел телеканала останется нерасследованным. "Да, идут выборы. И основной лозунг, с помощью которого пытаются мобилизовать электорат — националистов или сторонников Порошенко, — "идет пророссийский реванш". Например, в ролике партии "Спильна справа" показано будущее, в котором военнослужащие Киевского военного округа Вооруженных сил России ищут по схронам бандеровцев. Якобы к такому варианту развития событий приведет поражение националистов на выборах в Раду и проигрыш Порошенко. Так что обстрел "пророссийского" телеканала для подобной публики — событие положительное. А что такого? Так ведь и надо поступать "патриотам", — подводит итог журналист.

 

* Террористические и экстремистские организации, запрещенные в России.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Политика России в Донбассе станет более радикальной Политика России в Донбассе станет более радикальной

Автор: Анна Долгарева | Дата: 23 Август 2019

Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто сущ...

подробнее...
Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Август 2019

Все попытки подтолкнуть в России общественное мнение к тому, что вопрос с Донбассом можно и нужно решать пр...

подробнее...
Либшиза забила стрелку Путину Либшиза забила стрелку Путину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2019

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

подробнее...
Почему либералы Москвы были такими смелыми?   Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Автор: Евгений Цоц | Дата: 19 Август 2019

Бесстрашию несистемной оппозиции, смело нарушавшей российской законодательство на несанкционированных акция...

подробнее...
Готовят «небесную сотню» Готовят «небесную сотню»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Август 2019

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

подробнее...
Движение против либшизы Движение против либшизы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Август 2019

Либеральная общественность возмущена: полицейский ударил девушку. «Новая газета» обещает показывать известн...

подробнее...
Разница между украинцами, грузинами и россиянами Разница между украинцами, грузинами и россиянами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Август 2019

Украинский журналист Кирилл Сазонов отчитался перед своими подписчиками о недельной поездке в Грузию. Впеча...

подробнее...
Лебедь, рак и щука как символы протеста Лебедь, рак и щука как символы протеста

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 14 Август 2019

В любой прекрасной России будущего окажутся свои проблемы и свои недовольные: люди стремятся к идеалам, кот...

подробнее...
В чём прав либерал Леонид Парфёнов В чём прав либерал Леонид Парфёнов

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Август 2019

Сначала государство само воспитывает либералов, а потом само их же за это и сажает

подробнее...
Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой

Автор: | Дата: 13 Август 2019

Истребитель НАТО F-18 попытался сопроводить лайнер российского министра обороны Сергея Шойгу, когда тот про...

подробнее...
Московский «майдан» ― прививка от хаоса Московский «майдан» ― прививка от хаоса

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Август 2019

Происходившее в последние дни в российской столице следует отнести пока к вспышкам «майданной чумы»

подробнее...
Остановит ли Патрушев Пашиняна?   Остановит ли Патрушев Пашиняна?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 09 Август 2019

Пресс-служба Совета безопасности Армении сообщила, что секретарь Совета безопасности России Николай Патруше...

подробнее...
«Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ «Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ

Автор: Владимир Гладков | Дата: 08 Август 2019

В эфир одесского «7 канала» дозвонился телезритель и выразил восхищение работой российских правоохранителей...

подробнее...
Киргизская «Игра престолов» у наших границ Киргизская «Игра престолов» у наших границ

Автор: Андрей Медведев | Дата: 08 Август 2019

Особенность киргизской «революции» всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданску...

подробнее...
Им не нужен диалог, им нужна конфронтация Им не нужен диалог, им нужна конфронтация

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 07 Август 2019

Мечтается, что у нас когда-нибудь будут системные «патриоты» и системные «либералы», между которыми будут р...

подробнее...
Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве? Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве?

Автор: Платон Беседин | Дата: 04 Август 2019

Об аппетите к разрушению и его последствиях.

подробнее...
К двадцатилетию эпохи Владимира Путина К двадцатилетию эпохи Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Август 2019

Эпоха Путина – это история летчика, сумевшего вывести самолет из штопора у самой земли.

подробнее...
Алексей Кудрин идёт к власти Алексей Кудрин идёт к власти

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Август 2019

Алексей Кудрин — новый премьер?

подробнее...
Украина один на один с Россией Украина один на один с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Август 2019

Роман Бессмертный, который вновь стал представителем Киева на переговорах в Минске, публично признал, что в...

подробнее...
Почему не поумнел Андрей Макаревич Почему не поумнел Андрей Макаревич

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Июль 2019

Андрей Макаревич сочинил новую антироссийскую песню.

подробнее...
Что показали субботние протесты в Москве Что показали субботние протесты в Москве

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июль 2019

Есть четыре группы козлов, ненавидимых всей страной

подробнее...
Владимир Третий, ЗЕ и слуги Владимир Третий, ЗЕ и слуги

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 30 Июль 2019

Зеленского интересует не просто смена лиц в действующей системе власти, а полная перезагрузка самой системы...

подробнее...
Спецоперация с танкером: Володя не виноват Спецоперация с танкером: Володя не виноват

Автор: Александр Зубченко | Дата: 29 Июль 2019

Трое суток подряд длился допрос российского танкера NEYMA, задержанного в ходе блестящей совместной операци...

подробнее...
Почему Путин «ничего не делает» Почему Путин «ничего не делает»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

подробнее...
Итоги выборов в Раду: поражение «Чужого» и победа «Хищника» Итоги выборов в Раду: поражение «Чужого» и победа «Хищника»

Автор: Владимир Лепехин | Дата: 24 Июль 2019

Теперь стоит ожидать, как ОПГ Коломойского будет играть на «добрососедских» чувствах российского руководства

подробнее...
Чего хочет новая власть Украины от России?   Чего хочет новая власть Украины от России?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 19 Июль 2019

Хозяева бандеровцев строго следят за тем, чтобы не допустить никаких возможностей урегулирования между Росс...

подробнее...
Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?  Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 19 Июль 2019

Для того чтобы внести ясность по поводу тайных переговоров с японцами, нужно четкое заявление Москвы об иск...

подробнее...
Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 19 Июль 2019

Планы председателя Государственной думы Вячеслава Володина абсолютно прозрачны. Он хочет больше контролиров...

подробнее...
В поисках Володиных приоритетов В поисках Володиных приоритетов

Автор: Войцех Михальски | Дата: 18 Июль 2019

Президент продолжает эксплуатировать медиаобраз «соседа по лестничной клетке», регулярно появляясь заспанны...

подробнее...
Оппозицию не интересуют проблемы Москвы Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 16 Июль 2019

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лавровый венок для Путина

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто сущ...

G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине

Все попытки подтолкнуть в России общественное мнение к тому, что вопрос с Донбассом можно и нужно решать пр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях