"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Автор: Антон Лисицын | Дата: 16 Июль 2019

"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Телеканал "112 Украина" отменил показ фильма американского режиссера Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины" из-за угроз. Здание редакции обстреляли из гранатомета. Националисты незамедлительно объявили, что это действовала "российская агентура", напавшая на якобы российский канал. Поэтому надо немедленно закрыть все "прокремлевские", то есть не нравящиеся официальному Киеву и националистам, медиа.

 

Закрыть все российские каналы

 

Здание телеканала обстреляли из гранатомета в ночь на 13 июля. Приехавшие на место полицейские обнаружили брошенное оружие, на фасаде красовалась дыра. Произошедшее правоохранительные органы квалифицировали как теракт.

 

Генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф потребовал от президента, правительства, генерального прокурора и Службы безопасности Украины (СБУ) осудить атаку на телеканал. "Вы должны четко и решительно сказать: на Украине нельзя использовать силу в отношении СМИ", — заявил руководитель канала.

 

Юрист "112 Украина" Василий Сметана, опираясь, очевидно, на профессиональный опыт, предсказал, что правоохранительные органы вряд ли проявят усердие в расследовании нападения. "Мы не можем рассчитывать на то, что они раскроют это преступление, что действительно причастные к нему люди будут привлечены к уголовной ответственности, как мы видим это во многих других случаях нападения на журналистов", — отметил он.

 

Тринадцатого июля у здания телеканала должен был пройти митинг украинских националистов — из-за показа фильма Стоуна. Но после теракта организаторы перенесли акцию к штаб-квартире СБУ. Один из лидеров демонстрации — Сергей Стерненко обвинил в обстреле "112 Украина" российские спецслужбы. "Российская агентура в стиле КГБ устроила теракт в Киеве", — написал он в социальной сети. А саму редакцию канала Стерненко назвал "российскими пропагандистами". И чтобы такие эксцессы не повторялись, надо, утверждал националист, "закрыть все российские телеканалы в Украине: NewsOne, "Интер", "112", "ЗИК", "Наш". Он перечислил все СМИ, которые дают информацию, в чем-то отличающуюся от точки зрения официального Киева и украинских националистов.

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко согласился с националистами. Он предупредил редакцию, что та "ответит", если все-таки покажет картину Стоуна. А депутат Верховной рады Виктория Сюмар потребовала от "112 Украина" "не расстреливать своих зрителей пропагандистским и заказным фильмом" американского режиссера. "Слово — это оружие. И слова (оружие. — Прим. ред.) этого фильма заказаны и проплачены Россией", — заявила она. Но все же призвала полицию найти "псевдопатриотов", стрелявших в здание редакции.

 

Другой депутат Рады, бывший глава "Правого сектора"* Дмитрий Ярош назвал обстрел канала делом рук "неизвестных патриотов" и посоветовал журналистам увольняться. "Озабоченным нарушениями прав людей и свободы слова (надо. — Прим. ред.) заткнуть глотки", — добавил он.

 

В итоге 15 июля Международный редакционный совет телеканала "112 Украина" рекомендовал фильм Стоуна все-таки не показывать. Совет также дежурно выразил удивление "заявлениями отдельных представителей украинской власти, а также отсутствием четкой реакции на угрозы радикалов со стороны соответствующих правоохранительных органов".

 

К слову, в этот же день украинские националисты устроили еще один митинг: возле здания Подольского районного суда Киева, где должно было состояться заседание по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиненного в госизмене и взятого под стражу еще в мае 2018-го. Националисты возмущались, что журналиста могут наконец освободить из-под стражи.

 

Непоказанная история Украины

 

Своим названием "Нерассказанная история Украины", из-за которой в Киеве произошло столько событий, перекликается с документальным сериалом "Нерассказанная история США", где Стоун показал знаковые для Соединенных Штатов события под непривычным для американского зрителя углом. Тот же прием он использовал и при создании фильма об Украине. В нем, судя по трейлеру и интервью создателей, события последних лет освещены так, что ставят под сомнение "генеральный курс" официального Киева и некоторых его кураторов. В "Нерассказанной истории" Стоун интервьюирует Виктора Медведчука, главу политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь". По данным социологов, это политическое объединение занимает второе место в предвыборных рейтингах, уступая "Слуге народа" Зеленского.

 

Медведчук объяснил, что создатели ленты попытались ответить на вопросы, что происходит на Украине, почему продолжаются боевые действия и за пять лет не наступил мир, кто причастен к тому, что этот мир "пока не имеет, к сожалению, перспектив на Украине".

 

Вторая тема фильма — брошенные Москве обвинения во вмешательстве в американские выборы. Спецрасследование не нашло этому доказательств, зато, как упоминается в фильме, есть документальные свидетельства о таком вмешательстве граждан Украины. "Это установлено судом", — отметил Медведчук в интервью в связи с выходом фильма.

 

"Нерассказанная история" — не первый совместный фильм Оливера Стоуна и Игоря Лопатенка (американский режиссер украинского происхождения). Они уже работали над "Украиной в огне", где описывалась история страны. Интервью для картины давали бывший президент Украины Виктор Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко и президент России Владимир Путин. "Активисты", естественно, потребовали фильм запретить.

 

Во время войны

 

Совсем недавно та же "патриотическая общественность" Украины возмущалась телеканалом NewsOne. После митингов националистов и угроз, поступивших журналистам, редакция отменила телемост с Россией под названием "Надо поговорить" (позже передача состоялась с помощью Skype). К возмущенным присоединился и Владимир Зеленский. "Монополизация телевизионного пространства, особенно людьми, которые имеют пророссийские взгляды, недопустима во время войны", — заявил президент.

 

Давление на СМИ — давняя традиция в политической жизни Украины. В 2018-м националисты митинговали у здания телеканала "Интер", протестуя против показа праздничного концерта ко Дню Победы. В том же году неизвестные ворвались в офис издания "Вести". Журналисты опознали в нападавших полицейских и работников прокуратуры.

 

В 2017 году был задержан главный редактор сайта "Страна.ua" Игорь Гужва, прокуратура инкриминировала ему вымогательство. Гужва назвал уголовное дело сфабрикованным — по его словам, ему мстили за критику президента страны Петра Порошенко. В 2018-м Гужва покинул Украину и получил политическое убежище в Австрии.

 

В августе того же года в Житомире арестовали журналиста Василия Муравицкого, которого СБУ обвинила в государственной измене из-за сотрудничества с российскими СМИ. В 2016-м "активисты" подожгли здание телеканала "Интер".

 

С 2015 года украинские власти и националисты преследуют журналиста Руслана Коцабу за призывы бойкотировать мобилизацию в воюющую в Донбассе армию. Суд приговорил его к тюремному заключению, затем он был дважды оправдан.

 

Власть прислушивается к улице

 

Киевский адвокат Татьяна Монтян считает обстрел здания "112 Украина" частью предвыборной агитации. "Через неделю — выборы в Раду, пиар лишним не бывает. А тут нацики помогают пиариться Медведчуку", — предполагает она.

 

"Гэбня (СБУ. — Прим.ред.) прекрасно знает, кто куда стреляет. Все нацики у них наперечет. СБУ — это давно мальчики по вызову, одного поля ягоды. Ни жертв, ни разрушений — очевидно, что это было сделано исключительно с целью пиара", — добавляет Монтян.

 

Как полагает эмигрировавший из страны журналист Александр Мединский, наиболее вероятные исполнители и заказчики теракта — националисты и их кураторы в спецслужбах. "Можно, конечно, погадать, кому это еще выгодно. Но на Украине неонаци столько раз нападали на журналистов, устраивали акции, давили на суд, что нет смысла заказывать такие "услуги" кому-то еще. Националисты сами набегут из всех щелей и все сделают: обстреляют, прокричат "Ганьба!" и подерутся. И всегда это дает результат — власть делает вид, что прислушивается к улице. Под давлением "общественности" работают суд, прокуратура, СБУ и полиция", — отмечает собеседник РИА Новости.

 

По мнению Мединского, обстрел телеканала останется нерасследованным. "Да, идут выборы. И основной лозунг, с помощью которого пытаются мобилизовать электорат — националистов или сторонников Порошенко, — "идет пророссийский реванш". Например, в ролике партии "Спильна справа" показано будущее, в котором военнослужащие Киевского военного округа Вооруженных сил России ищут по схронам бандеровцев. Якобы к такому варианту развития событий приведет поражение националистов на выборах в Раду и проигрыш Порошенко. Так что обстрел "пророссийского" телеканала для подобной публики — событие положительное. А что такого? Так ведь и надо поступать "патриотам", — подводит итог журналист.

 

* Террористические и экстремистские организации, запрещенные в России.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Донбасс должен уйти Донбасс должен уйти

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Декабрь 2019

Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в но...

подробнее...
Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага Россию лишили Олимпиады-2020, чтобы не видеть русского флага

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Декабрь 2019

И мы опять смиримся

подробнее...
Новый Навальный подан, кушайте на здоровье Новый Навальный подан, кушайте на здоровье

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Декабрь 2019

Навального можно списывать — у прозападной антигосударственной молодёжи есть новый герой

подробнее...
Либерал не на зарплате у госдепа Либерал не на зарплате у госдепа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2019

Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, ряд...

подробнее...
Большие откровения советского мальчика Димы Медведева Большие откровения советского мальчика Димы Медведева

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Декабрь 2019

Почему Дмитрий Медведев не понимает людей, мечтающих вернуться в СССР?

подробнее...
Первая и последняя встреча Путина с Зеленским Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2019

Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероп...

подробнее...
Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?   Новое правительство ДНР уже год у власти – что изменилось?

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 05 Декабрь 2019

Разговор по существу и именно сейчас

подробнее...
Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве? Если можно убивать детей в Донецке, почему нельзя в Киеве?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 04 Декабрь 2019

В Киеве в минувшие выходные произошёл шокирующий случай: пулей, предназначенной отцу, убит трёхлетний ребёнок.

подробнее...
Русское вмешательство и ольгинские тролли Русское вмешательство и ольгинские тролли

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 01 Декабрь 2019

Вышло исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов, и туман рассеялся

подробнее...
Унитазный менталитет нации Унитазный менталитет нации

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 28 Ноябрь 2019

Настоящий фурор произвело заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о том, что россияне якобы «уг...

подробнее...
Охота за Крымом. По следам одной «концепции» Охота за Крымом. По следам одной «концепции»

Автор: Константин Кеворкян | Дата: 02 Декабрь 2019

На Украине обнародованы очередные планы возращения Крыма, вернее, «планы на создание планов». Новый предста...

подробнее...
Хватит оправдываться перед Западом Хватит оправдываться перед Западом

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Ноябрь 2019

Сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. ...

подробнее...
Поклонская учит Пушкова дипломатии Поклонская учит Пушкова дипломатии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Ноябрь 2019

Наталья Поклонская, активно меняющая имидж героини русской весны на либерального депутата-международника (о...

подробнее...
Лукашенко назвал Калининград "нашей областью" Лукашенко назвал Калининград "нашей областью"

Автор: | Дата: 25 Ноябрь 2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что еще с советских времен республика несла ответственн...

подробнее...
Кремль повторяет либеральные мантры Кремль повторяет либеральные мантры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Ноябрь 2019

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

подробнее...
Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Ноябрь 2019

Вражеские голоса натолкнули, как ни странно, на любопытную и достоверную информацию о том, что МИД и междун...

подробнее...
Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Ноябрь 2019

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

подробнее...
СБУ против "рупора Кремля" СБУ против "рупора Кремля"

Автор: Ричард Семашков | Дата: 16 Ноябрь 2019

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

подробнее...
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Трамп убивает ВТО

Происходящее сейчас в мире очень напоминает классическую фразу: я тебя породил, я тебя и убью.

Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

Мадагаскар: рука Москвы на острове невезения

Было ли российское вмешательство в выборы мадагаскарского президента?

Роуминг отменяется. Как банки заставляют переплачивать при переводах

Секреты, которые позволят не переплачивать даже за такие операции.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях