Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем.

Правительство Молдавии, вынесло на публичные консультации план создания  таможенными службами Молдавии и Украины 13 совместных пунктов пропуска на приднестровском участке государственной границы.

 

Проект этого постановления 17 апреля опубликовали кишиневские СМИ, сообщает РИА Новости.

 

Речь идет о пяти международных пунктах пропуска (Первомайск-Кучурганы, Новые Гояны-Платоново, Новосавицкая-Кучурган, Колбасна-Слободка и Хрустовая-Болган), также о восьми пунктах межгосударственного значения (Грушка-Великая Кошница, Броштены-Тимково, Вэрэнкэу-Станиславка, Колосово-Иосиповка, Малаешты-Великопольское, Ближний Хутор-Славяносербка, Незавертайловка-Градинцы и Валя Туркулуй-Алексеевка).

 

Поясним, что вопрос стоит о том, чтобы в пунктах перехода госграницы ПМР и Украины с украинской стороны, помимо местных таможенников и пограничников, появятся и молдавские.

 

Данная идея уже давно вынашивалась как в Киеве, так и в Кишиневе (среди противников нормализации отношений с Тирасполем), и является одним из любимых детищ главаря киевской хунты Петра Порошенко.

 

«В 2009 году я как министр иностранных дел Украины начал этот процесс. И мы подчеркиваем необходимость скорейшего завершения этого процесса», - заявил он во время пресс-конференции по итогам визита премьера Молдавии Павла Филипа в Киев 13 февраля, во время которого была достигнута договоренность ускорить работы по установлению совместного контроля на приднестровском участке границы.

 

Для Порошенко, как это не скрывают на Украине, это ни что иное, как отработка той «модели, которую Киев надеяться увидеть на границе России и ОРЛДО Донбасса, когда ЕС и США заставят Москву обеспечить там  украинский контроль».

 

В Приднестровье планы Молдавии и Украины по организации совместного контроля расценивают как попытку установить тотальную блокаду непризнанной республики и требуют обсуждения данной проблемы в рамках переговорного формата "5+2" (в формате участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели).

 

Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник заявил, что такой контроль нанесет ущерб экономике Приднестровья в 38 миллионов долларов.

 

А глава МИД ПМР Виталий Игнатьев отметил что Тирасполь рассматривает планы Кишинева и Киева по этому вопросу как «серьезную угрозу дестабилизации как экономической ситуации, так и в принципе свободы передвижения граждан и транспортных средств». «Кроме того, эта проблема связана и с возникновением угроз в сфере безопасности. Мы не видим никакой логичной мотивации для установления совместного контроля, потому что ни в сфере экономики и торговли, ни в сфере свободы передвижения положительных результатов не будет. Есть очень существенные комплексные негативные издержки, включая проблемы политического характера, потому что эти планы и решения принимаются за спиной Приднестровья и вне рамок переговорного процесса», - отметил Игнатьев.

 

Кроме того, возникновение совместных КПП нарушает целый ряд договоренностей переговорного процесса, в том числе положения «Берлинского протокола» о том, что «все решения необходимо принимать исключительно за столом переговоров». Игнатьев полагает, что «В случае реализации данных деструктивных планов будет сложно говорить вообще об эффективности конструкции переговорного формата».

 

Во всей этой ситуации интерес киевской хунты вполне очевиден – нагадить Москве, которая покровительствует ПМР, а так же втянуть Кишинев в собственные проблемы. Но вот зачем это Молдове, которая интенсивно восстанавливает экономические связи с Россией, для нее жизненно важные?

 

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости противостояния президента Молдавии Игоря Додона, сторонника примирения с Приднестровьем, стратегического партнерства с Россией и вступления в ЕАЭС с парламентом и правительством, большая часть которых выступает за интеграцию с Евросоюзом и Западом в целом.

 

Задача «западников» в руководстве республики – разрушить планы президента, помешать их реализации, во что бы то ни стало.

 

Например, после того, как Игорь Додон объявил о намерении подписать меморандум о сотрудничестве страны с ЕАЭС, премьер Молдавии Павел Филип заявил, что меморандум не имеет юридической силы, "потому что Молдавия — парламентская республика… президент имеет право подписывать и заключать соглашения, но оно должно быть ратифицировано парламентом".

 

И любые инициативы  главы государства, даже такие, как возвращение молдавской продукции на рынок РФ и нормализации сотрудничества в энергетике встречают противодействие правительства.

 

Сложившееся двоевластие в Молдавии вынудило президента ПМР Вадима Красносельского констатировать: «Молдова должна определиться, куда она все-таки идет. Пусть эта позиция будет для нас неприемлема, но она будет понятна и прозрачна, будет понятно, о чем мы говорим». Лидер Приднестровья считает, что в Молдавии нет консолидации, нет общей идеи. По его словам, президент этой страны говорит об одной форме решения проблем, премьер-министр выступает за вторую, спикер молдавского парламента – за третью.

 

И пока во властных структурах Молдавии сохраняется подобная ситуация, никакого продвижения, как в отношении приднестровского урегулирования, так и деле реализации других планов Игоря Додона. Причем чем дольше продолжается подобная «раскоряченность», тем меньше шансов, что их удастся воплотить в жизнь. Иными словами, главе Молдавии, чтобы достичь успеха, реализовать кредит народного доверия, и просто сохранить власть в своих руках, необходимо ломать это «двоевластие» и проводить конституционный референдум о расширении полномочий президента и досрочных парламентских выборах, который намечен на сентябрь.

 

И важно до этого времени не допустить, чтобы враждебное президенту правительство и часть парламента  нанесли необратимый ущерб отношениям с Россией и ПМР.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом

Автор: Петр Акопов | Дата: 18 Август 2017

Самый громкий судебный процесс этого года, только начавшись, отложен до 1 сентября.

подробнее...
История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 17 Август 2017

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

подробнее...
Кремль дает Латвии шанс Кремль дает Латвии шанс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2017

После четырехлетнего перерыва состоялось заседание российско-латвийской межправительственной комиссии.

подробнее...
Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты

Автор: Илья Сергеев | Дата: 14 Август 2017

Как пироги с капустой печет Министерство иностранных дел Украины ноты протеста в связи с визитами руководст...

подробнее...
"Всё на продажу", или Военная гордость "страны 404" "Всё на продажу", или Военная гордость "страны 404"

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 14 Август 2017

Как закрома Вооружённых сил Украины работали в качестве открытого интернет-магазина оружия.

подробнее...
Главный фронт Путина Главный фронт Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Август 2017

Ради чего всё делается.

подробнее...
В Кремле открыто высмеивают Дональда Трампа  В Кремле открыто высмеивают Дональда Трампа

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Август 2017

В Москве разочарование действиями Дональда Трампа на международной арене неуклонно растет.

подробнее...
Рогозин: Главное предназначение США - гадить нам повсюду и во всем Рогозин: Главное предназначение США - гадить нам повсюду и во всем

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Свое главное предназначение США видят в том, что вредить России. Так прокомментировал вице-премьер РФ Дмитр...

подробнее...
Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине

Автор: Андрей Резчиков,  Симона Царенко | Дата: 12 Август 2017

«Есть и хорошие новости: нам уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для ...

подробнее...
Чудо-оружие на страже украинской армии Чудо-оружие на страже украинской армии

Автор: Денис Селезнев | Дата: 11 Август 2017

Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев,...

подробнее...
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2017

подробнее...
Настоящий подарок для Москвы Настоящий подарок для Москвы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 09 Август 2017

Начавшийся разговор нужно не просто поддерживать и расширять, все заинтересованные силы и лица должны прило...

подробнее...
Путин между царем и вождем Путин между царем и вождем

Автор: Петр Акопов | Дата: 09 Август 2017

18 лет назад фактически началось правление Владимира Путина, и за это время он прошел долгий путь и приобре...

подробнее...
Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

подробнее...
Путин назвал хамством санкции в отношении России Путин назвал хамством санкции в отношении России

Автор: Редакция | Дата: 27 Июль 2017

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

подробнее...
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях