Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем.

Правительство Молдавии, вынесло на публичные консультации план создания  таможенными службами Молдавии и Украины 13 совместных пунктов пропуска на приднестровском участке государственной границы.

 

Проект этого постановления 17 апреля опубликовали кишиневские СМИ, сообщает РИА Новости.

 

Речь идет о пяти международных пунктах пропуска (Первомайск-Кучурганы, Новые Гояны-Платоново, Новосавицкая-Кучурган, Колбасна-Слободка и Хрустовая-Болган), также о восьми пунктах межгосударственного значения (Грушка-Великая Кошница, Броштены-Тимково, Вэрэнкэу-Станиславка, Колосово-Иосиповка, Малаешты-Великопольское, Ближний Хутор-Славяносербка, Незавертайловка-Градинцы и Валя Туркулуй-Алексеевка).

 

Поясним, что вопрос стоит о том, чтобы в пунктах перехода госграницы ПМР и Украины с украинской стороны, помимо местных таможенников и пограничников, появятся и молдавские.

 

Данная идея уже давно вынашивалась как в Киеве, так и в Кишиневе (среди противников нормализации отношений с Тирасполем), и является одним из любимых детищ главаря киевской хунты Петра Порошенко.

 

«В 2009 году я как министр иностранных дел Украины начал этот процесс. И мы подчеркиваем необходимость скорейшего завершения этого процесса», - заявил он во время пресс-конференции по итогам визита премьера Молдавии Павла Филипа в Киев 13 февраля, во время которого была достигнута договоренность ускорить работы по установлению совместного контроля на приднестровском участке границы.

 

Для Порошенко, как это не скрывают на Украине, это ни что иное, как отработка той «модели, которую Киев надеяться увидеть на границе России и ОРЛДО Донбасса, когда ЕС и США заставят Москву обеспечить там  украинский контроль».

 

В Приднестровье планы Молдавии и Украины по организации совместного контроля расценивают как попытку установить тотальную блокаду непризнанной республики и требуют обсуждения данной проблемы в рамках переговорного формата "5+2" (в формате участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели).

 

Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник заявил, что такой контроль нанесет ущерб экономике Приднестровья в 38 миллионов долларов.

 

А глава МИД ПМР Виталий Игнатьев отметил что Тирасполь рассматривает планы Кишинева и Киева по этому вопросу как «серьезную угрозу дестабилизации как экономической ситуации, так и в принципе свободы передвижения граждан и транспортных средств». «Кроме того, эта проблема связана и с возникновением угроз в сфере безопасности. Мы не видим никакой логичной мотивации для установления совместного контроля, потому что ни в сфере экономики и торговли, ни в сфере свободы передвижения положительных результатов не будет. Есть очень существенные комплексные негативные издержки, включая проблемы политического характера, потому что эти планы и решения принимаются за спиной Приднестровья и вне рамок переговорного процесса», - отметил Игнатьев.

 

Кроме того, возникновение совместных КПП нарушает целый ряд договоренностей переговорного процесса, в том числе положения «Берлинского протокола» о том, что «все решения необходимо принимать исключительно за столом переговоров». Игнатьев полагает, что «В случае реализации данных деструктивных планов будет сложно говорить вообще об эффективности конструкции переговорного формата».

 

Во всей этой ситуации интерес киевской хунты вполне очевиден – нагадить Москве, которая покровительствует ПМР, а так же втянуть Кишинев в собственные проблемы. Но вот зачем это Молдове, которая интенсивно восстанавливает экономические связи с Россией, для нее жизненно важные?

 

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости противостояния президента Молдавии Игоря Додона, сторонника примирения с Приднестровьем, стратегического партнерства с Россией и вступления в ЕАЭС с парламентом и правительством, большая часть которых выступает за интеграцию с Евросоюзом и Западом в целом.

 

Задача «западников» в руководстве республики – разрушить планы президента, помешать их реализации, во что бы то ни стало.

 

Например, после того, как Игорь Додон объявил о намерении подписать меморандум о сотрудничестве страны с ЕАЭС, премьер Молдавии Павел Филип заявил, что меморандум не имеет юридической силы, "потому что Молдавия — парламентская республика… президент имеет право подписывать и заключать соглашения, но оно должно быть ратифицировано парламентом".

 

И любые инициативы  главы государства, даже такие, как возвращение молдавской продукции на рынок РФ и нормализации сотрудничества в энергетике встречают противодействие правительства.

 

Сложившееся двоевластие в Молдавии вынудило президента ПМР Вадима Красносельского констатировать: «Молдова должна определиться, куда она все-таки идет. Пусть эта позиция будет для нас неприемлема, но она будет понятна и прозрачна, будет понятно, о чем мы говорим». Лидер Приднестровья считает, что в Молдавии нет консолидации, нет общей идеи. По его словам, президент этой страны говорит об одной форме решения проблем, премьер-министр выступает за вторую, спикер молдавского парламента – за третью.

 

И пока во властных структурах Молдавии сохраняется подобная ситуация, никакого продвижения, как в отношении приднестровского урегулирования, так и деле реализации других планов Игоря Додона. Причем чем дольше продолжается подобная «раскоряченность», тем меньше шансов, что их удастся воплотить в жизнь. Иными словами, главе Молдавии, чтобы достичь успеха, реализовать кредит народного доверия, и просто сохранить власть в своих руках, необходимо ломать это «двоевластие» и проводить конституционный референдум о расширении полномочий президента и досрочных парламентских выборах, который намечен на сентябрь.

 

И важно до этого времени не допустить, чтобы враждебное президенту правительство и часть парламента  нанесли необратимый ущерб отношениям с Россией и ПМР.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях