Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем.

Правительство Молдавии, вынесло на публичные консультации план создания  таможенными службами Молдавии и Украины 13 совместных пунктов пропуска на приднестровском участке государственной границы.

 

Проект этого постановления 17 апреля опубликовали кишиневские СМИ, сообщает РИА Новости.

 

Речь идет о пяти международных пунктах пропуска (Первомайск-Кучурганы, Новые Гояны-Платоново, Новосавицкая-Кучурган, Колбасна-Слободка и Хрустовая-Болган), также о восьми пунктах межгосударственного значения (Грушка-Великая Кошница, Броштены-Тимково, Вэрэнкэу-Станиславка, Колосово-Иосиповка, Малаешты-Великопольское, Ближний Хутор-Славяносербка, Незавертайловка-Градинцы и Валя Туркулуй-Алексеевка).

 

Поясним, что вопрос стоит о том, чтобы в пунктах перехода госграницы ПМР и Украины с украинской стороны, помимо местных таможенников и пограничников, появятся и молдавские.

 

Данная идея уже давно вынашивалась как в Киеве, так и в Кишиневе (среди противников нормализации отношений с Тирасполем), и является одним из любимых детищ главаря киевской хунты Петра Порошенко.

 

«В 2009 году я как министр иностранных дел Украины начал этот процесс. И мы подчеркиваем необходимость скорейшего завершения этого процесса», - заявил он во время пресс-конференции по итогам визита премьера Молдавии Павла Филипа в Киев 13 февраля, во время которого была достигнута договоренность ускорить работы по установлению совместного контроля на приднестровском участке границы.

 

Для Порошенко, как это не скрывают на Украине, это ни что иное, как отработка той «модели, которую Киев надеяться увидеть на границе России и ОРЛДО Донбасса, когда ЕС и США заставят Москву обеспечить там  украинский контроль».

 

В Приднестровье планы Молдавии и Украины по организации совместного контроля расценивают как попытку установить тотальную блокаду непризнанной республики и требуют обсуждения данной проблемы в рамках переговорного формата "5+2" (в формате участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели).

 

Министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник заявил, что такой контроль нанесет ущерб экономике Приднестровья в 38 миллионов долларов.

 

А глава МИД ПМР Виталий Игнатьев отметил что Тирасполь рассматривает планы Кишинева и Киева по этому вопросу как «серьезную угрозу дестабилизации как экономической ситуации, так и в принципе свободы передвижения граждан и транспортных средств». «Кроме того, эта проблема связана и с возникновением угроз в сфере безопасности. Мы не видим никакой логичной мотивации для установления совместного контроля, потому что ни в сфере экономики и торговли, ни в сфере свободы передвижения положительных результатов не будет. Есть очень существенные комплексные негативные издержки, включая проблемы политического характера, потому что эти планы и решения принимаются за спиной Приднестровья и вне рамок переговорного процесса», - отметил Игнатьев.

 

Кроме того, возникновение совместных КПП нарушает целый ряд договоренностей переговорного процесса, в том числе положения «Берлинского протокола» о том, что «все решения необходимо принимать исключительно за столом переговоров». Игнатьев полагает, что «В случае реализации данных деструктивных планов будет сложно говорить вообще об эффективности конструкции переговорного формата».

 

Во всей этой ситуации интерес киевской хунты вполне очевиден – нагадить Москве, которая покровительствует ПМР, а так же втянуть Кишинев в собственные проблемы. Но вот зачем это Молдове, которая интенсивно восстанавливает экономические связи с Россией, для нее жизненно важные?

 

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости противостояния президента Молдавии Игоря Додона, сторонника примирения с Приднестровьем, стратегического партнерства с Россией и вступления в ЕАЭС с парламентом и правительством, большая часть которых выступает за интеграцию с Евросоюзом и Западом в целом.

 

Задача «западников» в руководстве республики – разрушить планы президента, помешать их реализации, во что бы то ни стало.

 

Например, после того, как Игорь Додон объявил о намерении подписать меморандум о сотрудничестве страны с ЕАЭС, премьер Молдавии Павел Филип заявил, что меморандум не имеет юридической силы, "потому что Молдавия — парламентская республика… президент имеет право подписывать и заключать соглашения, но оно должно быть ратифицировано парламентом".

 

И любые инициативы  главы государства, даже такие, как возвращение молдавской продукции на рынок РФ и нормализации сотрудничества в энергетике встречают противодействие правительства.

 

Сложившееся двоевластие в Молдавии вынудило президента ПМР Вадима Красносельского констатировать: «Молдова должна определиться, куда она все-таки идет. Пусть эта позиция будет для нас неприемлема, но она будет понятна и прозрачна, будет понятно, о чем мы говорим». Лидер Приднестровья считает, что в Молдавии нет консолидации, нет общей идеи. По его словам, президент этой страны говорит об одной форме решения проблем, премьер-министр выступает за вторую, спикер молдавского парламента – за третью.

 

И пока во властных структурах Молдавии сохраняется подобная ситуация, никакого продвижения, как в отношении приднестровского урегулирования, так и деле реализации других планов Игоря Додона. Причем чем дольше продолжается подобная «раскоряченность», тем меньше шансов, что их удастся воплотить в жизнь. Иными словами, главе Молдавии, чтобы достичь успеха, реализовать кредит народного доверия, и просто сохранить власть в своих руках, необходимо ломать это «двоевластие» и проводить конституционный референдум о расширении полномочий президента и досрочных парламентских выборах, который намечен на сентябрь.

 

И важно до этого времени не допустить, чтобы враждебное президенту правительство и часть парламента  нанесли необратимый ущерб отношениям с Россией и ПМР.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Мобилизация России отложена, но не отменена Мобилизация России отложена, но не отменена

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
"Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов "Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Май 2018

Более того: наблюдается непосредственное влияние этих новых "взрослых детей" на государственно-политическую...

подробнее...
Как Россия защитит Крымский мост Как Россия защитит Крымский мост

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 21 Май 2018

Стратегический объект, связавший полуостров с остальной страной, охраняется на суше, воде, под водой, в воз...

подробнее...
Украинцы интегрируются в Европу по частям Украинцы интегрируются в Европу по частям

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Май 2018

На минувшей неделе Верховная рада с воплями, проклятиями и овациями, в обстановке взаимных обвинений и подо...

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Предательство Федерального канцлера Предательство Федерального канцлера

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Май 2018

Меркель. В Сочи. Изменила. Киеву. С Ираном. Путин - свидетель.

подробнее...
Обновлённое правительство: самые важные назначения Обновлённое правительство: самые важные назначения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Май 2018

В целом, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал здоровый консерватизм в кадровых назначениях.

подробнее...
В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍ В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍

Автор: | Дата: 18 Май 2018

"Он погиб как герой, на своем боевом посту", — говорится в сообщении.

подробнее...
Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Май 2018

Трудно сказать, действуют ли украинские власти сознательно или "оно само" так получается, но главное то, чт...

подробнее...
StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 16 Май 2018

Фраза "Где вы на Украине видели нацистов?" стала расхожей еще со времен Майдана.

подробнее...
Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2018

Владимир Путин первым на саммите в Сочи встретился именно с новым премьером Армении, ранее первым его поздр...

подробнее...
"День Сурка" близок к завершению? "День Сурка" близок к завершению?

Автор: Алексей Иванов | Дата: 11 Май 2018

Всё больше подтверждений грядущего ухода "великого и ужасного" Владислава Юрьевича Суркова со своего поста.

подробнее...
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2018

С праздником!

подробнее...
"Полиция применила газ": почему Москве такое и не снилось "Полиция применила газ": почему Москве такое и не снилось

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Май 2018

Пятого мая в России и во Франции прошли акции протеста, причем фактически по общему поводу.

подробнее...
Президентская рать: кто может уйти из правительства, а кто — остаться Президентская рать: кто может уйти из правительства, а кто — остаться

Автор: Михаил Захаров | Дата: 06 Май 2018

Главный вопрос нового срока Путина — кто возглавит правительство

подробнее...
Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму" Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2018

Прошедшие сегодня в ряде городов России с кульминацией в Москве акции сторонников блогера Навального продем...

подробнее...
Навальный готовится подставить своих сторонников на Тверской Навальный готовится подставить своих сторонников на Тверской

Автор: Илья Ухов | Дата: 04 Май 2018

Завтра 5 мая — а значит, все мы опять станем свидетелями очередного уличного шоу, устраиваемого регулярно о...

подробнее...
Надежды "повторить Ереван в Москве" не сбудутся Надежды "повторить Ереван в Москве" не сбудутся

Автор: Андраник Мигранян | Дата: 04 Май 2018

Речь идет о надеждах на то, что им удастся в России повторить произошедшее в Армении. С этой целью они план...

подробнее...
Крым готовят к покорению Украины. Но он еще не готов Крым готовят к покорению Украины. Но он еще не готов

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Май 2018

Крым является одним из самых привлекательных туристических регионов России. Даже для украинцев, несмотря на...

подробнее...
Почему Украина так боится ДНР и ЛНР? Почему Украина так боится ДНР и ЛНР?

Автор: TAKSISTO | Дата: 02 Май 2018

Вводимые на сегодня правила посещения Республик жителями Украины, это страх, да..да.. именно страх, страх п...

подробнее...
Су-27 перехватил американский самолет P-8 Poseidon над Балтикой Су-27 перехватил американский самолет P-8 Poseidon над Балтикой

Автор: | Дата: 02 Май 2018

Американские СМИ сообщили о сближении российского истребителя Су-27 с самолетом США Boeing P-8 Poseidon над...

подробнее...
Стал известен руководящий состав нового правительства России Стал известен руководящий состав нового правительства России

Автор: | Дата: 30 Апрель 2018

Источники раскрыли информацию о том, кто точно войдёт в состав нового правительства России.

подробнее...
Альтернативная история по версии Украины: Третий рейх победил Альтернативная история по версии Украины: Третий рейх победил

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 30 Апрель 2018

Страна продолжает погружаться в мрак ненависти и беспамятства…

подробнее...
Три саммита — счет 3:0 в пользу России Три саммита — счет 3:0 в пользу России

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 29 Апрель 2018

Все в точности по древнекитайскому стратегу Сунь-цзы: лучшая победа — та, для которой даже не потребовалось...

подробнее...
Почему Кремль срочно меняет формат инаугурации Почему Кремль срочно меняет формат инаугурации

Автор: | Дата: 27 Апрель 2018

Формат инаугурации российского президента Владимира Путина в этом году кардинально изменится - на церемон...

подробнее...
Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу Татарстан пытается взять реванш по языковому вопросу

Автор: Антон Крылов | Дата: 26 Апрель 2018

В Казани опять заговорили о том, что татарский язык необходимо изучать каждому ребенку в каждой школе.

подробнее...
СМИ публикуют секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России СМИ публикуют секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

Автор: | Дата: 26 Апрель 2018

ВС Украины планируют информационные диверсии для формирования общественного мнения на территории западных с...

подробнее...
Зарево ереванского Майдана Зарево ереванского Майдана

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2018

Последние события вокруг неутихающих в Армении антиправительственных протестов показали, что местная оппози...

подробнее...
ВСУ выстрелом ПТУР подбили гражданский автомобиль на Донбассе ВСУ выстрелом ПТУР подбили гражданский автомобиль на Донбассе

Автор: | Дата: 23 Апрель 2018

Военные Киева сегодня обстреляли Докучаевск

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях