Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Президент России о Херсонесе

 

Президент России Владимир Путин, будучи на Крымском полуострове, еще раз показал, как он умеет выбирать слова, место и время для важнейших заявлений. Вчера, 18 августа, он побывал в Херсонесе, где встретился с представителями общественности, деятелями науки и культуры Севастополя и Республики Крым. «Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку в известном смысле, имея в виду, что здесь после крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства», — подчеркнул глава Российского государства.

 

Высказывается о Херсонесе российский президент регулярно. Напомним, что в 2014 году в послании Федеральному собранию он говорил следующее: «Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь… Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом… И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

 

В сентябре 2015 года Путин развил свою мысль во время встречи с Херсонесе с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. «У нас есть идея, я с господином Берлускони говорил, что где-то невдалеке здесь, чтобы не мешать Севастополю, основать историко-культурный центра христианства», — заявил президент, подчеркнув, что он имеет в виду центр «не только православия, но всех направлений христианства». Берлускони поддержал идею: «Президент Путин показывает мне очень интересные места. Например, место, в котором мы сейчас находимся, откуда фактически пошла христианизация всей России. И мне очень нравится идея создания здесь историко-культурного центра. Конечно, я вижу, что здесь предстоит еще много работы. Думаю, если господин Путин сочтет необходимым, я буду готов направить сюда итальянских архитекторов, чтобы они, может быть, помогли или привезли бы сюда итальянские растения, чтобы восстановить понимание важности этого места, которое этого, конечно, заслуживает».

 

Использование сравнений Херсонеса с Храмовой горой и упоминание Мекки — не случайно и имеет в себе огромный потенциал. В иудаизме Храмовая гора является наиболее священным местом, сюда Бог положил камень основания, краеугольный камень мироздания. Считается, что здесь же Бог указал Аврааму принести в жертву своего сына, Исаака, после чего сказал: «Ты не пожалел единственного сына твоего для Меня, и я благословляю тебя и умножу твое потомство как звезды небесные и как песок на берегу моря». На вершине Храмовой горы во время моровой язвы царь Давид увидел ангела с мечом, простертым на Иерусалим, и здесь же ему было указано соорудить алтарь Господу. Когда жертва была принесена, язва в Израильском царстве прекратилась. Потеря Храмовой горы сопровождалась для еврейского народа большими бедствиями. В этом контексте Херсонес — это точка роста Русского мира, овладение которой должно прекратить различные нестроения как нашей страны, так и нашего рассеянного народа.

 

В свою очередь значение Мекки в исламе говорит не только о сакральном смысле этого города, но и его возвышении над разделениями мусульман. Несмотря на то, что Мекка находится в Саудовской Аравии, которая исповедует лишь одно направление в исламе, ваххабизм, сюда устремляются паломники из числа суннитов и шиитов, совершающие хадж. Во время хаджа несколько миллионов человек разных национальностей молятся вместе. Каждый взрослый здоровый мусульманин, имеющий физические и материальные возможности посетить Мекку и обеспечить существование своим близким на время путешествия, должен совершить хадж как минимум один раз в жизни. И даже политические разногласия не дают Эр-Рияду права закрыть Мекку для граждан стран, с которыми он конфликтует. В этом контексте Херсонес — это святое место, где православные из России и Украины могут и должны встречаться друг с другом.

 

И не только они. Владимир Путин не случайно говорил, что здесь будет центр «не только православия, но всех направлений христианства», а сегодня назвал Херсонес «русской Меккой». Выбор времени высказывания тоже важен. 19 августа 1991 года вступил в завершающую фазу процесс распада Советского Союза. Вне его ориентации — это была все-таки единая страна. С политической точки зрения СССР больше нет. А в церковном измерении? Недавно государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин, который 21 августа прибывает в Москву с визитом, в интервью итальянской газете Corriere della sera отметил:

 

«Святому престолу, как известно, особенным образом интересна обширная восточная часть Европы, которая, кроме своих богатых культурных и религиозных традиций, играет важную роль в поиске большей стабильности на континенте и более тесного единства, включая отношения между Востоком и Западом. После периода идеологического противостояния, от которого невозможно избавиться в одночасье, и на фоне новых ситуаций, возникших по окончании Холодной войны, важно использовать каждую возможность для того, чтобы способствовать атмосфере уважения, диалога и взаимного сотрудничества для построения мира. В этом смысле после визитов, которые я совершил до сих пор в другие страны этой части мира, в первую очередь сопровождая папу Римского Франциска во время апостольских визитов в Белоруссию, на Кавказ и Прибалтику вплоть до Украины в прошлом году, помогут мне, так сказать, с помощью визита в Россию, составить полную картину».

 

Ставя завершающую точку в Москве, госсекретарь тем самым обозначает, где Ватикан видит центр региона, охватывающего бывшие советские республики, что ставится во главу угла. И в этом контексте российский Херсонес вполне способен стать местом диалога и культурного взаимообогащения не только православных на постсоветском пространстве, но и католиков с протестантами.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки" Порошенко добивается автокефалии "по-большевицки"

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 25 Май 2018

Какими методами власти идут к "многолетней мечте Украины" и почему верующие их не боятся.

подробнее...
Мобилизация России отложена, но не отменена Мобилизация России отложена, но не отменена

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2018

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

подробнее...
"Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов "Отдайте власть тридцатилетним детям". Нам грозит волна боевых инфантилов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Май 2018

Более того: наблюдается непосредственное влияние этих новых "взрослых детей" на государственно-политическую...

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Как Россия защитит Крымский мост Как Россия защитит Крымский мост

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 21 Май 2018

Стратегический объект, связавший полуостров с остальной страной, охраняется на суше, воде, под водой, в воз...

подробнее...
Украинцы интегрируются в Европу по частям Украинцы интегрируются в Европу по частям

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Май 2018

На минувшей неделе Верховная рада с воплями, проклятиями и овациями, в обстановке взаимных обвинений и подо...

подробнее...
Предательство Федерального канцлера Предательство Федерального канцлера

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Май 2018

Меркель. В Сочи. Изменила. Киеву. С Ираном. Путин - свидетель.

подробнее...
Обновлённое правительство: самые важные назначения Обновлённое правительство: самые важные назначения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Май 2018

В целом, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал здоровый консерватизм в кадровых назначениях.

подробнее...
В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍ В ДНР погиб командир батальона "Пятнашка" Олег Мамиев‍

Автор: | Дата: 18 Май 2018

"Он погиб как герой, на своем боевом посту", — говорится в сообщении.

подробнее...
Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям Украина бросила вызов диктаторам и суперзлодеям

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Май 2018

Трудно сказать, действуют ли украинские власти сознательно или "оно само" так получается, но главное то, чт...

подробнее...
StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине StopПравда. Кто врет про "отсутствие" нацистов на Украине

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 16 Май 2018

Фраза "Где вы на Украине видели нацистов?" стала расхожей еще со времен Майдана.

подробнее...
Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства Пашинян - Путин: спасти Армению от самоубийства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2018

Владимир Путин первым на саммите в Сочи встретился именно с новым премьером Армении, ранее первым его поздр...

подробнее...
"День Сурка" близок к завершению? "День Сурка" близок к завершению?

Автор: Алексей Иванов | Дата: 11 Май 2018

Всё больше подтверждений грядущего ухода "великого и ужасного" Владислава Юрьевича Суркова со своего поста.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

В Крыму начались посадки чиновников

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях