Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Президент России о Херсонесе

 

Президент России Владимир Путин, будучи на Крымском полуострове, еще раз показал, как он умеет выбирать слова, место и время для важнейших заявлений. Вчера, 18 августа, он побывал в Херсонесе, где встретился с представителями общественности, деятелями науки и культуры Севастополя и Республики Крым. «Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку в известном смысле, имея в виду, что здесь после крещения князя Владимира началось укрепление централизованного российского государства», — подчеркнул глава Российского государства.

 

Высказывается о Херсонесе российский президент регулярно. Напомним, что в 2014 году в послании Федеральному собранию он говорил следующее: «Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь… Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом… И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

 

В сентябре 2015 года Путин развил свою мысль во время встречи с Херсонесе с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. «У нас есть идея, я с господином Берлускони говорил, что где-то невдалеке здесь, чтобы не мешать Севастополю, основать историко-культурный центра христианства», — заявил президент, подчеркнув, что он имеет в виду центр «не только православия, но всех направлений христианства». Берлускони поддержал идею: «Президент Путин показывает мне очень интересные места. Например, место, в котором мы сейчас находимся, откуда фактически пошла христианизация всей России. И мне очень нравится идея создания здесь историко-культурного центра. Конечно, я вижу, что здесь предстоит еще много работы. Думаю, если господин Путин сочтет необходимым, я буду готов направить сюда итальянских архитекторов, чтобы они, может быть, помогли или привезли бы сюда итальянские растения, чтобы восстановить понимание важности этого места, которое этого, конечно, заслуживает».

 

Использование сравнений Херсонеса с Храмовой горой и упоминание Мекки — не случайно и имеет в себе огромный потенциал. В иудаизме Храмовая гора является наиболее священным местом, сюда Бог положил камень основания, краеугольный камень мироздания. Считается, что здесь же Бог указал Аврааму принести в жертву своего сына, Исаака, после чего сказал: «Ты не пожалел единственного сына твоего для Меня, и я благословляю тебя и умножу твое потомство как звезды небесные и как песок на берегу моря». На вершине Храмовой горы во время моровой язвы царь Давид увидел ангела с мечом, простертым на Иерусалим, и здесь же ему было указано соорудить алтарь Господу. Когда жертва была принесена, язва в Израильском царстве прекратилась. Потеря Храмовой горы сопровождалась для еврейского народа большими бедствиями. В этом контексте Херсонес — это точка роста Русского мира, овладение которой должно прекратить различные нестроения как нашей страны, так и нашего рассеянного народа.

 

В свою очередь значение Мекки в исламе говорит не только о сакральном смысле этого города, но и его возвышении над разделениями мусульман. Несмотря на то, что Мекка находится в Саудовской Аравии, которая исповедует лишь одно направление в исламе, ваххабизм, сюда устремляются паломники из числа суннитов и шиитов, совершающие хадж. Во время хаджа несколько миллионов человек разных национальностей молятся вместе. Каждый взрослый здоровый мусульманин, имеющий физические и материальные возможности посетить Мекку и обеспечить существование своим близким на время путешествия, должен совершить хадж как минимум один раз в жизни. И даже политические разногласия не дают Эр-Рияду права закрыть Мекку для граждан стран, с которыми он конфликтует. В этом контексте Херсонес — это святое место, где православные из России и Украины могут и должны встречаться друг с другом.

 

И не только они. Владимир Путин не случайно говорил, что здесь будет центр «не только православия, но всех направлений христианства», а сегодня назвал Херсонес «русской Меккой». Выбор времени высказывания тоже важен. 19 августа 1991 года вступил в завершающую фазу процесс распада Советского Союза. Вне его ориентации — это была все-таки единая страна. С политической точки зрения СССР больше нет. А в церковном измерении? Недавно государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин, который 21 августа прибывает в Москву с визитом, в интервью итальянской газете Corriere della sera отметил:

 

«Святому престолу, как известно, особенным образом интересна обширная восточная часть Европы, которая, кроме своих богатых культурных и религиозных традиций, играет важную роль в поиске большей стабильности на континенте и более тесного единства, включая отношения между Востоком и Западом. После периода идеологического противостояния, от которого невозможно избавиться в одночасье, и на фоне новых ситуаций, возникших по окончании Холодной войны, важно использовать каждую возможность для того, чтобы способствовать атмосфере уважения, диалога и взаимного сотрудничества для построения мира. В этом смысле после визитов, которые я совершил до сих пор в другие страны этой части мира, в первую очередь сопровождая папу Римского Франциска во время апостольских визитов в Белоруссию, на Кавказ и Прибалтику вплоть до Украины в прошлом году, помогут мне, так сказать, с помощью визита в Россию, составить полную картину».

 

Ставя завершающую точку в Москве, госсекретарь тем самым обозначает, где Ватикан видит центр региона, охватывающего бывшие советские республики, что ставится во главу угла. И в этом контексте российский Херсонес вполне способен стать местом диалога и культурного взаимообогащения не только православных на постсоветском пространстве, но и католиков с протестантами.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите»,...

подробнее...
Как «плачущий» в бундестаге ямальский мальчик взорвал Россию Как «плачущий» в бундестаге ямальский мальчик взорвал Россию

Автор:  Елена Миронова | Дата: 20 Ноябрь 2017

Почему граждане России не поняли выступления гимназиста из Нового Уренгоя в германском парламенте

подробнее...
"Кулибины" поневоле. Что будет с армией Украины без поддержки Запада? "Кулибины" поневоле. Что будет с армией Украины без поддержки Запада?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Ноябрь 2017

Единственным спасением для нынешних украинских властей видится интеграция в НАТО

подробнее...
Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионо...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
Рождение «Большой тройки» станет историческим событием Рождение «Большой тройки» станет историческим событием

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Ноябрь 2017

Впервые за 500-летнюю историю отношений нашей страны с двумя великими соседями проходит трехсторонняя встре...

подробнее...
Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 21 Ноябрь 2017

Европа остается без лидеров: почему и кто сливает атлантистов?

подробнее...
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Ноябрь 2017

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

подробнее...
Агенты Путина рулят Польшей Агенты Путина рулят Польшей

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Ноябрь 2017

Агенты Путина размножаются, как кролики. На этот раз агентов Путина нашли в руководстве Польши и это вызвал...

подробнее...
Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты? Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 20 Ноябрь 2017

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

подробнее...
Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине?

Автор: Игорь Юдкевич | Дата: 19 Ноябрь 2017

Как гражданину и Отечеству определиться во взаимных чувствах?

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Как американцы сливают Украину

подробнее...
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Отношения с хунтой закономерно вошли в состояние очередного скандала.

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину» МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину»

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Пресс-секретарь МИД Белоруссии назвал «не совсем адекватными» заявления некоторых украинских политиков в ад...

подробнее...
На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса» На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса»

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 16 Ноябрь 2017

Поправки к закону о реинтеграции Донбасса уже назвали «проектом об отрезании территорий и людей от Украины»

подробнее...
Президент Путин о японо-американском военном союзе Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной ...

подробнее...
Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова

Автор: Екатерина Петухова | Дата: 15 Ноябрь 2017

Мифические пытки мифических людей в мифических тюрьмах — краткое содержание свежего проекта резолюции.

подробнее...
Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев

подробнее...
Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному ...

подробнее...
Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

подробнее...
Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК

Автор:  Леонид Нерсисян, Анастасия Полозкова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии надеется увеличить экспорт вооружения и военной техни...

подробнее...
Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разве...

подробнее...
Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Единственное, чем могут оперировать нынешние киевские власти — ложь

подробнее...
Восточная Европа к разделу Украины готова Восточная Европа к разделу Украины готова

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Еще немного, еще чуть-чуть…

подробнее...
О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?  О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

Пекин тянет время

подробнее...
Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Ноябрь 2017

США помогают Москве восстанавливать информационный суверенитет России.

подробнее...
Как надо мстить за RT Как надо мстить за RT

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Ноябрь 2017

Рано или поздно это должно было случиться.

подробнее...
Польше надоело терпеть украинцев молча Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бензиновый шторм

Что будет происходить с ценами на топливо

Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите»,...

Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег

Foreign Policy написал о том, что министр обороны США заявил комиссии палаты представителей по делам ВС, чт...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях