Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017

Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Украина пустила силовиков из Кишинева на КПП своего участка границы Приднестровья. Президент Порошенко и премьер Филип открыли совместный пункт «Кучурган», где теперь украинские и молдавские пограничники будут вместе контролировать доступ в непризнанную республику. Как заявил газете ВЗГЛЯД эмиссар Тирасполя Владимир Ястребчак, Киев из посредника превращается в одну из сторон приднестровского конфликта.

 

Президент Украины Петр Порошенко и премьер Молдавии Павел Филип в понедельник открыли совместный пограничный КПП «Кучурган - Первомайск», расположенный на приднестровском участке общей границы.

 

Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории совершенно другого государства – Украины. Они охраняют границу только с украинской стороны, локоть к локтю с украинскими коллегами. Чтобы попасть в «Кучурган», им пришлось сделать длинный крюк – объезжать собственную территорию через Украину. Что касается формально молдавской стороны границы, то там, на КПП «Первомайск» по-прежнему несут службу пограничники и таможенники непризнанной, но тем не менее, существующей уже больше четверти века Приднестровской молдавской республики (ПМР).

 

Кстати, напомним, что украинская конституция вообще-то запрещает пребывание иностранных военных на своей территории, но такие мелочи Киев, как обычно, не останавливают.

 

Порошенко на «Кучургане» пообещал Филипу максимально содействовать восстановлению контроля над непокорным регионом. «Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Республики Молдова и делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье», - цитировал Порошенко «Интерфакс».

 

О каких именно страданиях идет речь, правда, осталось непонятным. Общеизвестно, что уровень жизни в Приднестровье выше, чем в самой Молдавии - и это, кстати, исключительный случай в истории непризнанных государств. В свою очередь Филип попытался опровергнуть заявления Москвы о «блокаде» Приднестровья со стороны Киева и Кишинева. «Странно слышать разного рода спекуляции относительно так называемой блокады Приднестровья со стороны молдавской и украинской властей. Мы должны посмотреть на то, что экспорт своей продукции в Украину, к примеру, в 2015-16 годах составил почти 10 млн долларов с этой территории, а 60% от общего экспорта из этого региона был в страны ЕС», - сказал Филип.

 

Кстати, кроме пограничников из двух соседних стран, на КПП появится еще и «третья сила» - группа представителей миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM). По версии Киева, присутствие эмиссаров Евросоюза поможет усилению «прозрачности» в работе таможенников.

 

Как известно, Кишинев давно обещал ввести совместный с Киевом контроль на всех пунктах пропуска между Украиной и самопровозглашенной ПМР. Так что вслед за «Кучурганом», как ожидается, молдавские силовики появятся с украинской стороны и на других аналогичных КПП.

 

Еще в конце марта глава ПМР Вадим Красносельский требовал сперва обсудить такие планы Кишинева в формате «пять плюс два». Напомним, в этом формате Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, а Россия, Украина и ОБСЕ - посредники; США и ЕС - наблюдатели.

 

Украина втягивается еще в один конфликт

 

Через «Кучурган» ежедневно проходят около 10 тыс. человек, а в выходные их число увеличивается до 15 тыс. В пункте оформляется 2-3 тыс. легковых машин и грузовиков. Что же изменит нововведение для жителей ПМР?

 

Как обещают в Кишиневе, пока никаких новых пошлин жителям Приднестровья платить не придется. Более того, Кишинев обещает, что и время прохождения контроля не сильно вырастет. Однако теперь все, кто направляется в Приднестровье или покидает его через данный КПП, будут отслеживаться молдавскими силовиками. При необходимости Кишинев получает мощный рычаг давления на неподконтрольную территорию – в любой момент он сможет вообще перекрыть движение или, например, повысить пошлины для товаров, которые Приднестровье вывозит или ввозит.

 

В общем, Порошенко явно подыгрывает Молдавии, что противоречит статусу Украины как посредника. Госдума еще 7 июля призвала Киев и Кишинев отказаться от любых форм давления на самопровозглашенную республику, от ее блокады.

 

Бывший  министр иностранных дел ПМР, ныне - спецпредставитель президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак оценил решение Порошенко и Филипа как недружественный шаг. «Это прогулка по граблям, потому что был опыт 2006 года, когда в одностороннем порядке наши украинские и молдавские коллеги попытались поменять режим экспортно-импортных операций. Это привело к пятилетней паузе в политическом диалоге. Украинская сторона потом активно прилагала усилия, чтобы этот диалог возобновить», - напомнил Ястребчак в интервью газете ВЗГЛЯД.

 

Обещание Порошенко способствовать восстановлению территориально целостности Молдавии также не вызвало у Ястребчака удивления. «Я могу даже в какой-то степени поаплодировать Порошенко, потому что он, как никто другой должен хорошо знать, с чем столкнулась Украина 25 лет назад, когда здесь была горячая фаза конфликта, сколько беженцев тогда приняла украинская земля. Очень надеюсь, что на Украине здравомыслящие политики понимают, что разного рода провокации – это путь в никуда», - пояснил приднестровский эмиссар.

 

Депутат парламента Молдавии от оппозиционной правительству Партии социалистов Влад Батрынча недоволен тем, что Филип не удосужился обсудить свои действия ни с президентом страны Игорем Додоном, ни с парламентом.

 

«Нас смущает, что это происходит в одностороннем порядке - совместно с Украиной. Большинство молдавского общества не считает Украину хорошим примером, не разделяет мнение, что нам в наших действиях нужно руководствоваться украинскими лекалами», - заявил Батрынча газете ВЗГЛЯД.

 

Эти не взвешенные действия молдавского и украинского правительств приводят к «лишнему ненужному напряжению», считает депутат. «Речь идет о подведении Молдавии под западные стандарты. Они не продуманы с точки зрения молдавских проблем, в том числе и по вопросу отношений с Приднестровьем. К сожалению, сегодня наше правительство принимает решения, подготовленные за рубежом, оно полностью остается в режиме ручного внешнего управления. Вызывает сожаление, что мы узнаем о принципиальных решениях правительства из прессы, они не обсуждаются даже в молдавском парламенте», - посетовал Батрынча, напомнив, что в интересах Кишинева – мирное воссоединение с Приднестровьем.

 

«Мы относимся очень скептично к тому, что не ведет к нормальному диалогу, - в данном случае с приднестровской стороной. Когда договоренности происходят в одностороннем порядке, это вызывает большую озабоченность. Мы не считаем, что односторонние меры нормально повлияют на ситуацию в Приднестровье и вокруг него», - пояснил Батрынча.

 

Ястребчак напомнил, что совместный контроль введен только на одном КПП и для рядовых приднестровцев ничего пока принципиально не изменится, однако эту меру планируется распространить на весь периметр границы и тогда молдаване смогут реально усилить нажим на Тирасполь.

 

«Со временем молдавские пограничники и таможенники получат большой спектр рычагов влияния на ситуацию и на грузопотоки, которые следуют из Приднестровья, на возможность перемещения физических лиц. Это у нас вызывает особую озабоченность. Позиция Украины может поменяться, она может встать на позицию одной из сторон конфликта», - предупреждает Ястребчак, - и тогда из посредника в конфликте Киев превратится в его участника.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях