Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017

Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Украина пустила силовиков из Кишинева на КПП своего участка границы Приднестровья. Президент Порошенко и премьер Филип открыли совместный пункт «Кучурган», где теперь украинские и молдавские пограничники будут вместе контролировать доступ в непризнанную республику. Как заявил газете ВЗГЛЯД эмиссар Тирасполя Владимир Ястребчак, Киев из посредника превращается в одну из сторон приднестровского конфликта.

 

Президент Украины Петр Порошенко и премьер Молдавии Павел Филип в понедельник открыли совместный пограничный КПП «Кучурган - Первомайск», расположенный на приднестровском участке общей границы.

 

Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории совершенно другого государства – Украины. Они охраняют границу только с украинской стороны, локоть к локтю с украинскими коллегами. Чтобы попасть в «Кучурган», им пришлось сделать длинный крюк – объезжать собственную территорию через Украину. Что касается формально молдавской стороны границы, то там, на КПП «Первомайск» по-прежнему несут службу пограничники и таможенники непризнанной, но тем не менее, существующей уже больше четверти века Приднестровской молдавской республики (ПМР).

 

Кстати, напомним, что украинская конституция вообще-то запрещает пребывание иностранных военных на своей территории, но такие мелочи Киев, как обычно, не останавливают.

 

Порошенко на «Кучургане» пообещал Филипу максимально содействовать восстановлению контроля над непокорным регионом. «Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Республики Молдова и делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье», - цитировал Порошенко «Интерфакс».

 

О каких именно страданиях идет речь, правда, осталось непонятным. Общеизвестно, что уровень жизни в Приднестровье выше, чем в самой Молдавии - и это, кстати, исключительный случай в истории непризнанных государств. В свою очередь Филип попытался опровергнуть заявления Москвы о «блокаде» Приднестровья со стороны Киева и Кишинева. «Странно слышать разного рода спекуляции относительно так называемой блокады Приднестровья со стороны молдавской и украинской властей. Мы должны посмотреть на то, что экспорт своей продукции в Украину, к примеру, в 2015-16 годах составил почти 10 млн долларов с этой территории, а 60% от общего экспорта из этого региона был в страны ЕС», - сказал Филип.

 

Кстати, кроме пограничников из двух соседних стран, на КПП появится еще и «третья сила» - группа представителей миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM). По версии Киева, присутствие эмиссаров Евросоюза поможет усилению «прозрачности» в работе таможенников.

 

Как известно, Кишинев давно обещал ввести совместный с Киевом контроль на всех пунктах пропуска между Украиной и самопровозглашенной ПМР. Так что вслед за «Кучурганом», как ожидается, молдавские силовики появятся с украинской стороны и на других аналогичных КПП.

 

Еще в конце марта глава ПМР Вадим Красносельский требовал сперва обсудить такие планы Кишинева в формате «пять плюс два». Напомним, в этом формате Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, а Россия, Украина и ОБСЕ - посредники; США и ЕС - наблюдатели.

 

Украина втягивается еще в один конфликт

 

Через «Кучурган» ежедневно проходят около 10 тыс. человек, а в выходные их число увеличивается до 15 тыс. В пункте оформляется 2-3 тыс. легковых машин и грузовиков. Что же изменит нововведение для жителей ПМР?

 

Как обещают в Кишиневе, пока никаких новых пошлин жителям Приднестровья платить не придется. Более того, Кишинев обещает, что и время прохождения контроля не сильно вырастет. Однако теперь все, кто направляется в Приднестровье или покидает его через данный КПП, будут отслеживаться молдавскими силовиками. При необходимости Кишинев получает мощный рычаг давления на неподконтрольную территорию – в любой момент он сможет вообще перекрыть движение или, например, повысить пошлины для товаров, которые Приднестровье вывозит или ввозит.

 

В общем, Порошенко явно подыгрывает Молдавии, что противоречит статусу Украины как посредника. Госдума еще 7 июля призвала Киев и Кишинев отказаться от любых форм давления на самопровозглашенную республику, от ее блокады.

 

Бывший  министр иностранных дел ПМР, ныне - спецпредставитель президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак оценил решение Порошенко и Филипа как недружественный шаг. «Это прогулка по граблям, потому что был опыт 2006 года, когда в одностороннем порядке наши украинские и молдавские коллеги попытались поменять режим экспортно-импортных операций. Это привело к пятилетней паузе в политическом диалоге. Украинская сторона потом активно прилагала усилия, чтобы этот диалог возобновить», - напомнил Ястребчак в интервью газете ВЗГЛЯД.

 

Обещание Порошенко способствовать восстановлению территориально целостности Молдавии также не вызвало у Ястребчака удивления. «Я могу даже в какой-то степени поаплодировать Порошенко, потому что он, как никто другой должен хорошо знать, с чем столкнулась Украина 25 лет назад, когда здесь была горячая фаза конфликта, сколько беженцев тогда приняла украинская земля. Очень надеюсь, что на Украине здравомыслящие политики понимают, что разного рода провокации – это путь в никуда», - пояснил приднестровский эмиссар.

 

Депутат парламента Молдавии от оппозиционной правительству Партии социалистов Влад Батрынча недоволен тем, что Филип не удосужился обсудить свои действия ни с президентом страны Игорем Додоном, ни с парламентом.

 

«Нас смущает, что это происходит в одностороннем порядке - совместно с Украиной. Большинство молдавского общества не считает Украину хорошим примером, не разделяет мнение, что нам в наших действиях нужно руководствоваться украинскими лекалами», - заявил Батрынча газете ВЗГЛЯД.

 

Эти не взвешенные действия молдавского и украинского правительств приводят к «лишнему ненужному напряжению», считает депутат. «Речь идет о подведении Молдавии под западные стандарты. Они не продуманы с точки зрения молдавских проблем, в том числе и по вопросу отношений с Приднестровьем. К сожалению, сегодня наше правительство принимает решения, подготовленные за рубежом, оно полностью остается в режиме ручного внешнего управления. Вызывает сожаление, что мы узнаем о принципиальных решениях правительства из прессы, они не обсуждаются даже в молдавском парламенте», - посетовал Батрынча, напомнив, что в интересах Кишинева – мирное воссоединение с Приднестровьем.

 

«Мы относимся очень скептично к тому, что не ведет к нормальному диалогу, - в данном случае с приднестровской стороной. Когда договоренности происходят в одностороннем порядке, это вызывает большую озабоченность. Мы не считаем, что односторонние меры нормально повлияют на ситуацию в Приднестровье и вокруг него», - пояснил Батрынча.

 

Ястребчак напомнил, что совместный контроль введен только на одном КПП и для рядовых приднестровцев ничего пока принципиально не изменится, однако эту меру планируется распространить на весь периметр границы и тогда молдаване смогут реально усилить нажим на Тирасполь.

 

«Со временем молдавские пограничники и таможенники получат большой спектр рычагов влияния на ситуацию и на грузопотоки, которые следуют из Приднестровья, на возможность перемещения физических лиц. Это у нас вызывает особую озабоченность. Позиция Украины может поменяться, она может встать на позицию одной из сторон конфликта», - предупреждает Ястребчак, - и тогда из посредника в конфликте Киев превратится в его участника.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Выбор Путина Выбор Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2017

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

подробнее...
Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Декабрь 2017

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

подробнее...
Российские правозащитники слили олимпийцев Российские правозащитники слили олимпийцев

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Декабрь 2017

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

подробнее...
Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Декабрь 2017

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

подробнее...
Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?" Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о ежегодной пресс-конференции Владимира Путина и о том, зачем туда приходят укр...

подробнее...
Консул США Картер и уральская оппозиция Консул США Картер и уральская оппозиция

Автор: Илья Белоус | Дата: 14 Декабрь 2017

15 августа 2017 года в Екатеринбурге начал работать очередной консул США доктор Пол М. Картер.

подробнее...
Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Декабрь 2017

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получат...

подробнее...
Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк

Автор: TAKSISTO | Дата: 14 Декабрь 2017

Каждый год ему дают микрофон. А говорят, что мы Украину не любим. Причём сам Путин увидел плакат. Вопрос пр...

подробнее...
Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России

Автор: Редакция | Дата: 14 Декабрь 2017

Жукову и Мутко надо срочно еще раз извиниться, "принять удар на себя"

подробнее...
Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось.

подробнее...
Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku? Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

подробнее...
Украина планирует сделать русский языком низшего сорта Украина планирует сделать русский языком низшего сорта

Автор: Антон Крылов | Дата: 12 Декабрь 2017

Фактически украинское министерство предлагает разделить языки народов Украины на пять сортов.

подробнее...
Путин приручает Ближний Восток Путин приручает Ближний Восток

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Декабрь 2017

Пожалуй, самым интересным моментом в недавней однодневной поездке Путина по трем ближневосточным странам ст...

подробнее...
Зачем Путин делает это Зачем Путин делает это

Автор: Татьяна Гурова, Петр Скоробогатый | Дата: 11 Декабрь 2017

Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и...

подробнее...
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 11 Декабрь 2017

России действительно удалось достичь в Сирии впечатляющей военной победы, и остается лишь перечислить, благ...

подробнее...
Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

Автор: Андрей Коц | Дата: 11 Декабрь 2017

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

подробнее...
В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара» В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара»

Автор: Юлия Гаврильчук | Дата: 10 Декабрь 2017

Около 50 бывших ополченцев Донбасса и сторонников Новороссии сорвали сегодня очередной показ фильма «Полет ...

подробнее...
Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

За три года операции в Сирии «антитеррористическая коалиция» во главе с США добилась первого «результата» в...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор? «На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

Автор: Ольга Талова | Дата: 09 Декабрь 2017

Выгодно ли Путину подавать сейчас руку помощи Порошенко?

подробнее...
Либералы требуют покаяния за поведение Путина Либералы требуют покаяния за поведение Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Декабрь 2017

По оппозиционному твиттеру ходит шутка, что Путин будет править больше 20 лет

подробнее...
К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими» К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 08 Декабрь 2017

Воры против кураторов: война спецслужб на Украине

подробнее...
Олимпиада и президентские выборы Олимпиада и президентские выборы

Автор: Николай Стариков | Дата: 08 Декабрь 2017

Будем реалистами – спорт не только уже давно стал политикой, он никогда не был вне ее.

подробнее...
Краткий курс политической магии от Владимира Путина Краткий курс политической магии от Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2017

Вы обратили внимание, как мастерски Путин сменил тему Олимпиады для СМИ и общества. Путин - не просто масте...

подробнее...
Следующие шесть лет для России — уже не новость Следующие шесть лет для России — уже не новость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

Почему Владимир Путин объявил о выдвижении на новый президентский срок именно на заводе "ГАЗ".

подробнее...
Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана

подробнее...
"Резать русню": новый мем для "Радио Свобода" "Резать русню": новый мем для "Радио Свобода"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем "Радио Свобода" использует язык ненависти и почему это стало обычн...

подробнее...
Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 04 Декабрь 2017

Список украинских политических сил пополнила партия «Бриллиантовая рука». О ее создании рассказал телеведущ...

подробнее...
Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии  Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии 

Автор: Редакция | Дата: 04 Декабрь 2017

Телеведущий Владимир Соловьев признался, что в свое время собирался принять участие в военной кампании в Аф...

подробнее...
Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 03 Декабрь 2017

Президенты Украины обсудили настоящее и будущее страны и предсказали еще четыре майдана

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях