Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Ноябрь 2019

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?

 

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается окончательно не потерять лицо. Именно для этого Владимиру Зеленскому очень нужна встреча в «нормандском формате» с участием своего визави Владимира Путина.

 

На этой встрече украинский президент хочет публично обозначить «красные линии», за которые никогда не перейдет украинское руководство. А именно: никакого особого статуса для Донбасса, который в Киеве считают инструментом сохранения Москвой контроля над регионом, и никакой амнистии участникам боевых действий (украинские патриоты не поймут).

 

Иными словами, Зеленский хочет устроить очередное шоу, на этот раз с приглашенным гостем из Москвы. И понятно, почему в последней не слишком торопятся принимать это приглашение. Движение к миру по «формуле Зеленского» – это прекращение стрельбы без реинтеграции неподконтрольных территорий. Тяжелый компромисс с украинской «партией войны» в лице главы МВД Арсена Авакова с горем пополам позволил начать разведение сил в точках, определенных на встрече в Минске.

 

Окончание стрельбы и ежедневных сводок с убитыми и ранеными – это то, что намерен предъявить Зеленский своему избирателю в качестве выполнения предвыборного обещания об установлении мира.

 

Мира без возврата территорий. Но ответственность за невыполнение этой части сделки с избирателем всегда можно возложить на Москву, в которой, как любил говорить предшественник Зеленского на посту, и хранятся ключи от мира. Именно для этого Зеленскому так необходима встреча с Путиным. И не важно, пройдет такая встреча в Европе при участии лидеров Франции и Германии или тет-а-тет в Казахстане по приглашению первого президента Нурсултана Назарбаева. Зеленскому важно показать, что он пытался. Пытался донести позицию Украины, сделал все, что мог – а кто может, мол, пусть сделает больше.

 

Не понятно только, зачем нужна эта встреча Путину. Даже если российский лидер и его аргументы на встрече будут выглядеть убедительней, каждая сторона покажет... что надо покажет. Мы ведь знаем, что есть новости для своих и всех остальных. 

 

На самой Украине вовсю идет подготовка к заморозке конфликта. На политическом уровне Зеленского в этом готова поддержать опекаемая условным «Соросом» партия «Голос» Святослава Вакарчука, которая на прошлой неделе официально призвала к выходу из Минского процесса. Казалось бы, такая поддержка «Слуге народа» (партии власти, обладающей монобольшинством в Верховной раде) нужна, как пятое колесо.

 

Но следует учитывать, что и сама партия «Слуга народа», как показали последние недели, не монолитна: причем относительно трезвомыслящая партийная верхушка явно уступает в численности и влиянии партийным низам, состоящим сплошь из «активистов», «волонтеров», сотрудников грантовых структур и людей, связанных с экс-президентом Петром Порошенко. «Голос» может стать для Зеленского той спасительной соломинкой, которая позволит ему сохранить контроль над парламентом при расползании собственной партии на группы влияния в сопровождении ожесточенной внутривидовой борьбы.

 

С точки зрения Зеленского, как политика, который пришел на один президентский срок (согласно его собственным заявлениям), заморозка конфликта – самый простой путь удержания власти. Реинтеграция территорий – куда более сложный и рискованный проект, грозящий потерей власти еще до окончания первого срока. Чего многочисленному окружению президента, комедиантов при власти, только-только севших на потоки, совсем не хочется.

 

В плане заморозки конфликта активно работают и с общественным мнением. На днях издание «Зеркало недели» представило результаты собственного опроса жителей неподконтрольных территорий, согласно которому свыше 64% жителей непризнанных ДНР и ЛНР желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в состав Украины изъявили желание вернуться немногим более 5%. Исследование в целом фиксирует пророссийские взгляды жителей неподконтрольных территорий. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? По крайней мере, к этому решению власти готовят народ.

 

В офисе президента и партии «Слуга народа», которая кичится использованием новых предвыборных технологий, внимательно следят за общественным мнением. Именно последнее во многом определяет стилистику и суть решений украинского руководства, которое давно отказалось от того, чтобы пытаться существенным образом повлиять или переформатировать общественные настроения, заданные пятилетним правлением Порошенко. Рейтинги, срезы, замеры общественного мнения являются «руководящей и направляющей силой» для команды Зеленского. И последний, как талантливый актер, может воспроизвести любую управленческую стилистику.

 

Возможно, для кого-то это прозвучит странно, но стилистическим ориентиром для Зеленского сейчас является Александр Лукашенко. Последний, согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», является самым популярным иностранным политиком на Украине. Его качество, как политика, на «хорошо» и «отлично» оценивают 66% украинских респондентов. Лукашенко, который регулярно встречается и созванивается с Путиным, но всегда делает все по-своему (конечно, с поправкой на статус российско-украинских отношений) – образчик беспроигрышной политической роли для офиса украинского президента. Встречи нужны, разговоры нужны, нужны трансляции и сюжеты – необходимые атрибуты «напряженного диалога». Но сделаем все равно по-своему.

 

Складывается впечатление, что одной лишь этой цели служат выпущенные в точках разведения войск – поселках Петровское и Золотое – белые ракеты. С точки зрения Киева, разведение войск – это конечная, а не начальная точка урегулирования конфликта в Донбассе.

 

С позиции временщиков, которыми и является вся пришедшая к власти на Украине команда, это вполне рабочая стратегия. Но с точки зрения украинских интересов – стратегия заведомо проигрышная. Потому как власть всерьез недооценивает близость настроений Донбасса, неподконтрольного и подконтрольного Украине – достаточно посмотреть ролик беседы журналиста пропагандистского украинского канала ICTV с жителем поселка Рубежное, набравший бешеную популярность в Сети. Рубежное находится более чем в 100 км от Луганска.

 

Более того, близость этих взглядов будет ощущаться далеко за пределами Донбасса – в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской областях и далее на юг Украины. Другое дело, что говорить в этих регионах об этом не принято – во избежание травли со стороны государства и криминала, завернутого в украинские флаги. Так или иначе, прецедент добровольного отказа от территорий будет иметь самые серьезные последствия для будущего Украины.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях