«Камчатская лоджия» остановит НАТО

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 11 Июль 2016

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

О необходимости асимметричного сдерживания США


 

Итоги саммита НАТО в Варшаве, проводившегося в «бункерном» формате, в обстановке нарочито раздутых мер предосторожности, которые выглядели особенно смешно на фоне реальной стрельбы в американском Далласе, выводят военную напряженность между Россией и НАТО на качественно новый уровень.

 

Это обстоятельство нельзя не замечать или игнорировать, понимая, что за первым решением почти наверняка последуют и другие. И никого не должны вводить в заблуждение ни ритуальные заявления о стремлении к партнерству с Россией, ни относительно небольшие объемы сил и средств, которые пока брошены НАТО на «весы конфронтации».

 

Мы начинаем жить в новой реальности, и очень хорошо, что эта новая реальность подступила к нашим границам в столь понятной и прозрачной форме. Гораздо хуже было бы, если бы эта новая реальность подползала к нам, как в 2005–2013 годах, под аккомпанемент рассуждений об ответственном партнерстве. И к этой новой реальности нужно относиться спокойно и рационально, хотя, конечно, немецкие танки с крестами в Прибалтике — образ, мимо которого пройти невозможно.

 

Рациональное отношение к ситуации диктует необходимость минимизации дестабилизирующих действий на европейском континенте. Европа, это в прошлом благопристойное и респектабельное место, по которому прогуливались вальяжные бюргеры, в настоящее время превратилась в полноценную Воронью слободку, которую каждый из ее обитателей в меру своих способностей подпаливает со своего конца.

 

Но российское участие в этом процессе пока следует признать лишним и несвоевременным.

 

Конечно, действия НАТО нуждаются в определенном ответе, а возникающий у наших границ военный потенциал — в сдерживании и нейтрализации. Вопрос в правильном выборе главного объекта сдерживания.

 

И с этой точки зрения в серьезном наращивании сил и средств на линии соприкосновения с НАТО в Европе необходимости совершенно нет. Этим мы будем только подыгрывать тем, кто является главным носителем антироссийской иррациональности. России не нужно сдерживать ни Эстонию, ни Литву, ни даже Польшу, не говоря уже о Латвии, опустевшей в результате массовой миграции.

 

Реальных объектов сдерживания в Европе только два, вернее — полтора: США и Германия, причем Германия исключительно в той степени, в какой она самостоятельна в принятии внешнеполитических решений. То есть не очень в большой.

 

Чтобы сдерживать НАТО, необходимо прежде всего — и в основном — сдерживать США.

 

И совершенно не обязательно «сдерживать» США именно в Европе и именно через наращивание военного противостояния с использованием обычных вооружений. Если американская элита, даже в том виде, как она существует сейчас, то есть не в лучшем, будет отчетливо понимать неизбежность перенесения конфликта в той или иной форме на свою территорию, то этого будет достаточно, чтобы «военные игры» в Европе ограничились исключительно сферой пропаганды и периодических военных демонстраций. 

 

Американская элита умеет быть если не умной, то вменяемой, когда речь идет о ее непосредственном выживании и благополучии. И она сможет найти нужные аргументы для того, чтобы убедить даже самых русофобских европейских политиков «умерить пыл». Благо США точно знают, на какие «кнопки» у европейских политиков надо нажимать. И делают это, судя по Ангеле Меркель, без всякого стеснения и неуместной деликатности.

 

Понятно, что наращивание военного присутствия НАТО в Европе — это неприятно. Но при условии принятия мер информационной самогигиены и умеренного укрепления оборонительных возможностей страны на европейском направлении — вполне терпимо. Особенно учитывая, что в политическом плане время работает на Россию, а нагнетание военной истерии, собственно, и нацелено на то, чтобы спровоцировать Россию на действия, которые сломают благоприятные для нас тенденции. А вот «сдерживающий кулак» России лучше иметь как раз не в Европе.

 

У России накоплен большой опыт асимметричного сдерживания США. Достаточно только открыть архивы 1940-х — начала 1970-х годов, времен до достижения военно-стратегического паритета США и СССР, и прочитать, что там написано. А там много интересных идей, которые актуальны и по сей день. Например, в ответ на усиление «восточного» фланга НАТО Россия вполне могла бы усилить «восточный» («камчатский») фланг своего оборонного периметра, собственно, как это и было сделано в конце 1940-х — 1950-е годы. Вместо наращивания военной конфронтации вокруг неуютного и геополитически бессмысленного «прибалтийского балкона» мы вполне можем построить  «камчатскую лоджию», создавая для наших американских партнеров дополнительный сдерживающий фактор. Сработало тогда — сработает и сейчас, учитывая изменившиеся военно-технические возможности. 

 

Это, кстати, дало бы импульс развитию этого важного для российской государственности региона.

 

И это не единственный «асимметричный» вариант сдерживания НАТО.

 

Ориентация России на сдерживание США и в минимальной степени — Германии, ограничиваясь в Европе позиционной обороной и поддержанием стратегической стабильности (размещение сил для точечной нейтрализации объектов ПРО США), покажет странам Европы, откуда в действительности исходит угроза миру. Ведь помимо антироссийской пропаганды Старый Свет испытывает на себе давление реальных вызовов безопасности — терроризма, миграции, трансграничной преступности и этнической нестабильности. В конечном счете у современной Европы не так много ресурсов, чтобы тратить их на разные пропагандистские фетиши.

 

С Европой Россия должна вести диалог, увы, в чем-то скорбный. Но вести мы его должны не с правящими элитами, которые в своих решениях почти полностью зависят от Вашингтона, а с европейским общественным мнением. Не нужно доказывать ему, что Россия — хорошая. Говорить с европейскими обывателями надо о том, что следование в фарватере иррациональной русофобской истерики может очень дорого обойтись каждому конкретному европейцу и что политика в нынешние времена — это слишком серьезное дело, чтобы доверять его современным европейским политикам.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

Автор: Редакция | Дата: 26 Апрель 2017

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

подробнее...
«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге «Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Автор: Евгений Радугин | Дата: 27 Апрель 2017

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

подробнее...
Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 27 Апрель 2017

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

подробнее...
Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2017

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

подробнее...
Суд ООН признал Крым российским Суд ООН признал Крым российским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Апрель 2017

а Донбасс — украинским

подробнее...
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд «Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд

Автор: Светлана Манекина | Дата: 27 Апрель 2017

Украинские патриоты 26 апреля штурмовали здание СБУ в центре Киева

подробнее...
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2017

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора.

подробнее...
ОБСЕ как организация опасности ОБСЕ как организация опасности

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Апрель 2017

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

подробнее...
Вопросы Навальному Вопросы Навальному

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2017

Как настоящий революционер, Алексей Навальный меняет свои убеждения в зависимости от конъюнктуры.

подробнее...
Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь? Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь?

Автор: Артём Ольхин | Дата: 25 Апрель 2017

Ни для кого не секрет, что всё то, что обещали украинцам на майдане, произошло наоборот

подробнее...
Последняя надежда Петра Порошенко Последняя надежда Петра Порошенко

Автор: Яков Рудь | Дата: 25 Апрель 2017

Если о человеке скажут, что у него мухи в голове, значит, с ним что-то не в порядке. Если кого-то обуревают...

подробнее...
Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Автор: Редакция | Дата: 24 Апрель 2017

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

подробнее...
Воскрешая дух генерала Власова Воскрешая дух генерала Власова

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 24 Апрель 2017

Разные эпохи, разные обстоятельства, разные пиарщики и соратники.

подробнее...
Ельцин. Первый и последний Ельцин. Первый и последний

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Апрель 2017

Смерть всегда как бы подытоживает деяния умершего. Сначала мягко, а со временем — всё точнее и объективнее....

подробнее...
Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым

Автор: Редакция | Дата: 22 Апрель 2017

В Севастополе с воинскими почестями прошли похороны российского военного советника майора Сергея Бордова, п...

подробнее...
Реинкарнация Новороссии Реинкарнация Новороссии

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Апрель 2017

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становить...

подробнее...
На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Сотрудник ФСБ России и один посетитель погибли при нападении на приемную управления ФСБ по Хабаровскому кра...

подробнее...
Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна! Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна!

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2017

Все мы слышали о высочайшем уровне «профессионализма» украинских журналистов, коим они буквально блистают п...

подробнее...
Акция к либеральным СМИ: Чего молчим? Акция к либеральным СМИ: Чего молчим?

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

20 апреля 2017 года, на Новом Арбате был вывешен политический баннер, на котором отражена реакция «честных ...

подробнее...
Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов

Автор: Яков Рудь | Дата: 20 Апрель 2017

П.Порошенко отправился с визитом в Лондон, хотя делать ему там нечего. Зачем же поехал? Ответ прост: америк...

подробнее...
Шойгу вместо Медведева? Шойгу вместо Медведева?

Автор: Елена Острякова | Дата: 18 Апрель 2017

«Сергей Шойгу: человек с сибирским характером», — статьи под такими заголовками, расписывающие достоинства ...

подробнее...
Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

И вот не понятно – плакать от таких новостей или смеяться …

подробнее...
Киевская хунта нашла способ нагадить Москве Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем

подробнее...
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир» Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»

Автор: MAKARENKO | Дата: 18 Апрель 2017

Майданные патриоты и популисты поднимают новую волну паники в столице и заражают всю страну «сепаратизмом».

подробнее...
Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Автор: Михаил Мошкин, Татьяна Шиловская | Дата: 17 Апрель 2017

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам.

подробнее...
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Сравнение СССР-1985 и России-2015 по разнообразным параметрам: от геополитической и военной мощи до торговл...

подробнее...
Донбасс перешел в наступление Донбасс перешел в наступление

Автор: Михаил Рябов | Дата: 17 Апрель 2017

Украинские СМИ недооценивают объявленную ЛДНР гуманитарную Программу воссоединения народа Донбасса

подробнее...
ВСУ вернулись к старой тактике войны ВСУ вернулись к старой тактике войны

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Апрель 2017

Даже Пасха не смогла удержать украинскую сторону от боевых действий, и ДНР продолжает нести потери.

подробнее...
Эпоха украинских пешек Эпоха украинских пешек

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 17 Апрель 2017

Украина всегда была «шахматной доской», на которой украинскими пешками играли иностранные гроссмейстеры.

подробнее...
России нужно сказать СБУ спасибо России нужно сказать СБУ спасибо

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Апрель 2017

Скандал вокруг «Евровидения-2017», будем считать, для нас окончен – все черты подведены, все точки расставл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях