«Камчатская лоджия» остановит НАТО

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 11 Июль 2016

«Камчатская лоджия» остановит НАТО

О необходимости асимметричного сдерживания США


 

Итоги саммита НАТО в Варшаве, проводившегося в «бункерном» формате, в обстановке нарочито раздутых мер предосторожности, которые выглядели особенно смешно на фоне реальной стрельбы в американском Далласе, выводят военную напряженность между Россией и НАТО на качественно новый уровень.

 

Это обстоятельство нельзя не замечать или игнорировать, понимая, что за первым решением почти наверняка последуют и другие. И никого не должны вводить в заблуждение ни ритуальные заявления о стремлении к партнерству с Россией, ни относительно небольшие объемы сил и средств, которые пока брошены НАТО на «весы конфронтации».

 

Мы начинаем жить в новой реальности, и очень хорошо, что эта новая реальность подступила к нашим границам в столь понятной и прозрачной форме. Гораздо хуже было бы, если бы эта новая реальность подползала к нам, как в 2005–2013 годах, под аккомпанемент рассуждений об ответственном партнерстве. И к этой новой реальности нужно относиться спокойно и рационально, хотя, конечно, немецкие танки с крестами в Прибалтике — образ, мимо которого пройти невозможно.

 

Рациональное отношение к ситуации диктует необходимость минимизации дестабилизирующих действий на европейском континенте. Европа, это в прошлом благопристойное и респектабельное место, по которому прогуливались вальяжные бюргеры, в настоящее время превратилась в полноценную Воронью слободку, которую каждый из ее обитателей в меру своих способностей подпаливает со своего конца.

 

Но российское участие в этом процессе пока следует признать лишним и несвоевременным.

 

Конечно, действия НАТО нуждаются в определенном ответе, а возникающий у наших границ военный потенциал — в сдерживании и нейтрализации. Вопрос в правильном выборе главного объекта сдерживания.

 

И с этой точки зрения в серьезном наращивании сил и средств на линии соприкосновения с НАТО в Европе необходимости совершенно нет. Этим мы будем только подыгрывать тем, кто является главным носителем антироссийской иррациональности. России не нужно сдерживать ни Эстонию, ни Литву, ни даже Польшу, не говоря уже о Латвии, опустевшей в результате массовой миграции.

 

Реальных объектов сдерживания в Европе только два, вернее — полтора: США и Германия, причем Германия исключительно в той степени, в какой она самостоятельна в принятии внешнеполитических решений. То есть не очень в большой.

 

Чтобы сдерживать НАТО, необходимо прежде всего — и в основном — сдерживать США.

 

И совершенно не обязательно «сдерживать» США именно в Европе и именно через наращивание военного противостояния с использованием обычных вооружений. Если американская элита, даже в том виде, как она существует сейчас, то есть не в лучшем, будет отчетливо понимать неизбежность перенесения конфликта в той или иной форме на свою территорию, то этого будет достаточно, чтобы «военные игры» в Европе ограничились исключительно сферой пропаганды и периодических военных демонстраций. 

 

Американская элита умеет быть если не умной, то вменяемой, когда речь идет о ее непосредственном выживании и благополучии. И она сможет найти нужные аргументы для того, чтобы убедить даже самых русофобских европейских политиков «умерить пыл». Благо США точно знают, на какие «кнопки» у европейских политиков надо нажимать. И делают это, судя по Ангеле Меркель, без всякого стеснения и неуместной деликатности.

 

Понятно, что наращивание военного присутствия НАТО в Европе — это неприятно. Но при условии принятия мер информационной самогигиены и умеренного укрепления оборонительных возможностей страны на европейском направлении — вполне терпимо. Особенно учитывая, что в политическом плане время работает на Россию, а нагнетание военной истерии, собственно, и нацелено на то, чтобы спровоцировать Россию на действия, которые сломают благоприятные для нас тенденции. А вот «сдерживающий кулак» России лучше иметь как раз не в Европе.

 

У России накоплен большой опыт асимметричного сдерживания США. Достаточно только открыть архивы 1940-х — начала 1970-х годов, времен до достижения военно-стратегического паритета США и СССР, и прочитать, что там написано. А там много интересных идей, которые актуальны и по сей день. Например, в ответ на усиление «восточного» фланга НАТО Россия вполне могла бы усилить «восточный» («камчатский») фланг своего оборонного периметра, собственно, как это и было сделано в конце 1940-х — 1950-е годы. Вместо наращивания военной конфронтации вокруг неуютного и геополитически бессмысленного «прибалтийского балкона» мы вполне можем построить  «камчатскую лоджию», создавая для наших американских партнеров дополнительный сдерживающий фактор. Сработало тогда — сработает и сейчас, учитывая изменившиеся военно-технические возможности. 

 

Это, кстати, дало бы импульс развитию этого важного для российской государственности региона.

 

И это не единственный «асимметричный» вариант сдерживания НАТО.

 

Ориентация России на сдерживание США и в минимальной степени — Германии, ограничиваясь в Европе позиционной обороной и поддержанием стратегической стабильности (размещение сил для точечной нейтрализации объектов ПРО США), покажет странам Европы, откуда в действительности исходит угроза миру. Ведь помимо антироссийской пропаганды Старый Свет испытывает на себе давление реальных вызовов безопасности — терроризма, миграции, трансграничной преступности и этнической нестабильности. В конечном счете у современной Европы не так много ресурсов, чтобы тратить их на разные пропагандистские фетиши.

 

С Европой Россия должна вести диалог, увы, в чем-то скорбный. Но вести мы его должны не с правящими элитами, которые в своих решениях почти полностью зависят от Вашингтона, а с европейским общественным мнением. Не нужно доказывать ему, что Россия — хорошая. Говорить с европейскими обывателями надо о том, что следование в фарватере иррациональной русофобской истерики может очень дорого обойтись каждому конкретному европейцу и что политика в нынешние времена — это слишком серьезное дело, чтобы доверять его современным европейским политикам.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...
В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой В Минобороны сообщили подробности сближения F-15 и Су-30 над Балтикой

Автор: | Дата: 06 Январь 2018

Экипажи российских истребителей Су-30СМ выполняли 23 ноября и 13 декабря плановые учебные полеты над нейтра...

подробнее...
Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии Москва поставила ультиматум ОБСЕ после высылки журналистов из Латвии

Автор: Инна Сергеева | Дата: 06 Январь 2018

Россия ожидает от ОБСЕ внятной реакции на высылку из Латвии российских журналистов.

подробнее...
Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году Восемь важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

Автор: Александр Христофоров | Дата: 06 Январь 2018

В противовес популярным в новогодние праздники астрологическим прогнозам и прочим гаданиям можно назвать ря...

подробнее...
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны

Автор: Марина Балтачева | Дата: 06 Январь 2018

Российские базы Тартус и Хмеймим в Сирии надежно защищены от мощных ракетно-бомбовых ударов с моря и суши, ...

подробнее...
Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим" Двое российских военных погибли при обстреле боевиками базы "Хмеймим"

Автор: | Дата: 04 Январь 2018

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе "Хме...

подробнее...
По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию? По киевскому сценарию. Почему мы теряем Белоруссию?

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Январь 2018

Из всех постсоветских республик Белоруссия в течение долгого времени оставалась на особом положении.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник

Дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья — конструкторы по всему миру активно взялись ...

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях