Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Как Украину делают «без людей»

Когда избиратели нужнее граждан.

21 декабря на итоговой пресс-конференции по результатам работы в 2018 году министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что «по официальным данным государственной миграционной службы и государственной пограничной службы, на постоянной основе за пределами Украины работают 3 200 000 человек. Непостоянно — цифра колеблется от 7 до 9 миллионов человек». Рева — это тот, который публично заявлял, что украинцы много жрут и долго живут.

 

Вот уж действительно, велик Кобзарь:

 

Доборолась Україна

До самого краю.

Гірше ляха свої діти

Її розпинають.

 

И еще… Это могучее и бесконечно тоскливое стихотворение Тараса Шевченко называется «И мертвым, и живым, и нерожденным землякам моим В Украине И НЕ В Украине МОЕ дружеское послание».

 

К концу «тоталитарного советского режима» население Украины (пятая экономика Европы) составляло 51,8 миллиона человек. К концу 2018 года население суверенной и евроориентированной Украины (последняя страна Европы по всем позитивным рейтингам) составляет менее 42,2 миллиона (по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН). И при этом от десяти до двенадцати миллионов человек постоянно или временно работают за границей.

 

Украину, как и Россию, во все века «лишали населения». Считается, что в XIV—XVII веках с территории Украины и России в рабство было угнано около трех миллионов человек. Во всяком случае, в начале XVII века персидский шах Аббас II, принимая русских послов, выражал искренне удивление тем, что в государстве Российском еще оставались люди. А во время Великой Отечественной войны, в 1941—1944 годах, с украинской территории вывезли на работы в Германию, по самым скромным подсчетам, 2 033 639 человек (по данным Центрального государственного архива общественных объединений Украины).

 

Но тогда людоловам приходилось армии формировать. Ныне же из Украины высосано больше рабочей силы, чем за всю ее «цивилизованную» историю, более 10 миллионов, по признанию министерства социальной политики.

 

Этот факт и эти цифры — не новость. Новостью является изменение сценария использования украинской рабочей силы и состава участников этого увлекательного сафари. Еще недавно основным функционалом гастарбайтеров (как и «заробитчане», этот термин в отношении украинских трудовых мигрантов унизительный, но правдивый) было строительство в России и сельское хозяйство в Польше. Социальной защиты и нормальных условий труда для них предусмотрено не было.

 

Использование украинской рабочей силы оказалось выгодным не только экономическим, но и политическим проектом. Польша (Центробанк) еще в январе 2018-го определила, что для стабильного развития экономики ей необходимо еще пять миллионов трудовых мигрантов. Но у поляков появились конкуренты.

 

Взять, например, Чехию. В 2017 году квота на прием украинских остарбайтеров составляла там 3 800 работников (при количестве свободных вакансий в 140 тысяч). В 2017-м Прага подняла квоту до 20 000 человек, а на 2019 год установила планку в 40 тысяч. Причем следует понимать, что количество работающих «вне квоты» кратно превышает установленные пределы. Чехи это тоже понимают, но особо не возражают. Потому что уже подсчитали, что последнее (до 40 000) повышение квоты увеличит общий доход государственного бюджета Чехии от трудоустройства заробитчан на 10 миллиардов крон. Это около 430 миллионов долларов.

 

Собственно, и весь «безвиз» для Украины был создан именно для этих целей. На западе Украины мне это объяснили просто: «Ограничение в 180 дней по безвизу — это просто испытательный срок. Человек приезжает, работает несколько месяцев. Хорошо работает — хозяин найдет способ организовать ему разрешение. Плохо — езжай домой». В таком же сценарии работают и остальные западные соседи Украины — Словакия, Венгрия, Румыния.

 

А «езжать» не хочется. Потому что нынешняя работа — это не «задницей кверху на клубнике», как было еще несколько лет назад. Украинских работников используют на разнообразных конвейерных линиях, обеспечивают сносным жильем, социальным пакетом и перспективами, пусть и на низшем уровне, но продвижения. А зарплата в той же Чехии, 125 крон или 5,5 долларов. В час! При сорокачасовой рабочей неделе — 220 долларов. Или 6 000 гривен. И это — низкоквалифицированным работникам. Специалистам платят больше: деревообработчикам (а на западе Украины их много) 1200 долларов не предел. В результате мебельные комбинаты в Закарпатье уже жалуются на катастрофическую нехватку рабочих.

 

Теперь к потребителям украинских гастарбайтеров присоединилась и Турция. В южных областях Украины сейчас вовсю торгуют услугой под названием «двухлетняя рабочая виза в Турции» (средневзвешенная цена 370 евро). Такая виза дает право на пребывание в стране с правом и даже предложение трудоустройства. Причем интересуют турецких работодателей уже не девочки в гостиницу или мальчики-официанты, а портовые работники и специалисты в транспортировке углеводородов (зарплата таких специалистов — до 2,5 тысяч евро). Теперь, наверно, в Одессе образуется катастрофическая нехватка докеров и моряков.

 

Отсюда два вывода.

 

Во-первых, украинская миграция превращается из вынужденного выезда «лишних людей Украины» в сознательное и запрограммированное соседними государствами высасывание высококвалифицированных украинских специалистов, от деревообработчиков до докеров. То есть не юристов и бухгалтеров, а конкретных, прикладных специалистов. А значит, перспективы украинской реиндустриализации, и без того крайне сомнительные, всё больше становятся утопией.

 

Во-вторых, если раньше гастарбайтеры существовали в режиме «заработал за рубежом — истратил дома, на Украине», то ныне явно наметилась тенденция к невозвратной трудовой миграции. То есть заробитчанин не возвращается к семье, а наоборот — пытается вытащить семью в страну своего пребывания. Они прекрасно понимают, что для выходцев с Украины в этих странах практически не работают социальные лифты. Влиться в польское (украинское, словацкое или иной страны Евросоюза) общество смогут разве что дети трудовых мигрантов. А украинцы — чадолюбивые родители. Следовательно — семья не вернется. Ну и стоит ли удивляться, что за время написания этих строк численность населения Украины сократилась на 334 человека (опять-таки по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН).

 

Украинская власть не против этого государственно-суицидального процесса. Ведь сейчас никто не знает количества украинского населения, а значит — и количества граждан и избирателей. Заробитчанин уезжает по заграничному паспорту, а общегражданский оставляет дома. Этот «общегражданский» и может быть использован во время любого голосования на выборах. Но сделать это может только тот, в чьих руках избирательные комиссии и реестр избирателей. Сейчас это — административная вертикаль президента Порошенко. Ему и пользоваться…

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
СБУ против "рупора Кремля" СБУ против "рупора Кремля"

Автор: Ричард Семашков | Дата: 16 Ноябрь 2019

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

подробнее...
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...
Европа против Украины Европа против Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2019

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

подробнее...
«Руины режима» возникнут только в двух случаях «Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

подробнее...
Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Октябрь 2019

Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по длительности пребывани...

подробнее...
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

СБУ против "рупора Кремля"

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

МИД Польши теряет смысл своего существования

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях