Как Украину делают «без людей»

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 24 Декабрь 2018

Как Украину делают «без людей»

Когда избиратели нужнее граждан.

21 декабря на итоговой пресс-конференции по результатам работы в 2018 году министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что «по официальным данным государственной миграционной службы и государственной пограничной службы, на постоянной основе за пределами Украины работают 3 200 000 человек. Непостоянно — цифра колеблется от 7 до 9 миллионов человек». Рева — это тот, который публично заявлял, что украинцы много жрут и долго живут.

 

Вот уж действительно, велик Кобзарь:

 

Доборолась Україна

До самого краю.

Гірше ляха свої діти

Її розпинають.

 

И еще… Это могучее и бесконечно тоскливое стихотворение Тараса Шевченко называется «И мертвым, и живым, и нерожденным землякам моим В Украине И НЕ В Украине МОЕ дружеское послание».

 

К концу «тоталитарного советского режима» население Украины (пятая экономика Европы) составляло 51,8 миллиона человек. К концу 2018 года население суверенной и евроориентированной Украины (последняя страна Европы по всем позитивным рейтингам) составляет менее 42,2 миллиона (по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН). И при этом от десяти до двенадцати миллионов человек постоянно или временно работают за границей.

 

Украину, как и Россию, во все века «лишали населения». Считается, что в XIV—XVII веках с территории Украины и России в рабство было угнано около трех миллионов человек. Во всяком случае, в начале XVII века персидский шах Аббас II, принимая русских послов, выражал искренне удивление тем, что в государстве Российском еще оставались люди. А во время Великой Отечественной войны, в 1941—1944 годах, с украинской территории вывезли на работы в Германию, по самым скромным подсчетам, 2 033 639 человек (по данным Центрального государственного архива общественных объединений Украины).

 

Но тогда людоловам приходилось армии формировать. Ныне же из Украины высосано больше рабочей силы, чем за всю ее «цивилизованную» историю, более 10 миллионов, по признанию министерства социальной политики.

 

Этот факт и эти цифры — не новость. Новостью является изменение сценария использования украинской рабочей силы и состава участников этого увлекательного сафари. Еще недавно основным функционалом гастарбайтеров (как и «заробитчане», этот термин в отношении украинских трудовых мигрантов унизительный, но правдивый) было строительство в России и сельское хозяйство в Польше. Социальной защиты и нормальных условий труда для них предусмотрено не было.

 

Использование украинской рабочей силы оказалось выгодным не только экономическим, но и политическим проектом. Польша (Центробанк) еще в январе 2018-го определила, что для стабильного развития экономики ей необходимо еще пять миллионов трудовых мигрантов. Но у поляков появились конкуренты.

 

Взять, например, Чехию. В 2017 году квота на прием украинских остарбайтеров составляла там 3 800 работников (при количестве свободных вакансий в 140 тысяч). В 2017-м Прага подняла квоту до 20 000 человек, а на 2019 год установила планку в 40 тысяч. Причем следует понимать, что количество работающих «вне квоты» кратно превышает установленные пределы. Чехи это тоже понимают, но особо не возражают. Потому что уже подсчитали, что последнее (до 40 000) повышение квоты увеличит общий доход государственного бюджета Чехии от трудоустройства заробитчан на 10 миллиардов крон. Это около 430 миллионов долларов.

 

Собственно, и весь «безвиз» для Украины был создан именно для этих целей. На западе Украины мне это объяснили просто: «Ограничение в 180 дней по безвизу — это просто испытательный срок. Человек приезжает, работает несколько месяцев. Хорошо работает — хозяин найдет способ организовать ему разрешение. Плохо — езжай домой». В таком же сценарии работают и остальные западные соседи Украины — Словакия, Венгрия, Румыния.

 

А «езжать» не хочется. Потому что нынешняя работа — это не «задницей кверху на клубнике», как было еще несколько лет назад. Украинских работников используют на разнообразных конвейерных линиях, обеспечивают сносным жильем, социальным пакетом и перспективами, пусть и на низшем уровне, но продвижения. А зарплата в той же Чехии, 125 крон или 5,5 долларов. В час! При сорокачасовой рабочей неделе — 220 долларов. Или 6 000 гривен. И это — низкоквалифицированным работникам. Специалистам платят больше: деревообработчикам (а на западе Украины их много) 1200 долларов не предел. В результате мебельные комбинаты в Закарпатье уже жалуются на катастрофическую нехватку рабочих.

 

Теперь к потребителям украинских гастарбайтеров присоединилась и Турция. В южных областях Украины сейчас вовсю торгуют услугой под названием «двухлетняя рабочая виза в Турции» (средневзвешенная цена 370 евро). Такая виза дает право на пребывание в стране с правом и даже предложение трудоустройства. Причем интересуют турецких работодателей уже не девочки в гостиницу или мальчики-официанты, а портовые работники и специалисты в транспортировке углеводородов (зарплата таких специалистов — до 2,5 тысяч евро). Теперь, наверно, в Одессе образуется катастрофическая нехватка докеров и моряков.

 

Отсюда два вывода.

 

Во-первых, украинская миграция превращается из вынужденного выезда «лишних людей Украины» в сознательное и запрограммированное соседними государствами высасывание высококвалифицированных украинских специалистов, от деревообработчиков до докеров. То есть не юристов и бухгалтеров, а конкретных, прикладных специалистов. А значит, перспективы украинской реиндустриализации, и без того крайне сомнительные, всё больше становятся утопией.

 

Во-вторых, если раньше гастарбайтеры существовали в режиме «заработал за рубежом — истратил дома, на Украине», то ныне явно наметилась тенденция к невозвратной трудовой миграции. То есть заробитчанин не возвращается к семье, а наоборот — пытается вытащить семью в страну своего пребывания. Они прекрасно понимают, что для выходцев с Украины в этих странах практически не работают социальные лифты. Влиться в польское (украинское, словацкое или иной страны Евросоюза) общество смогут разве что дети трудовых мигрантов. А украинцы — чадолюбивые родители. Следовательно — семья не вернется. Ну и стоит ли удивляться, что за время написания этих строк численность населения Украины сократилась на 334 человека (опять-таки по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН).

 

Украинская власть не против этого государственно-суицидального процесса. Ведь сейчас никто не знает количества украинского населения, а значит — и количества граждан и избирателей. Заробитчанин уезжает по заграничному паспорту, а общегражданский оставляет дома. Этот «общегражданский» и может быть использован во время любого голосования на выборах. Но сделать это может только тот, в чьих руках избирательные комиссии и реестр избирателей. Сейчас это — административная вертикаль президента Порошенко. Ему и пользоваться…

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях