Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

 

На днях один из политологов выступил с предупреждением российским властям и предостерег их от непризнания результатов предстоящих президентских выборов на Украине. «Сухой остаток» из того, что было сказано, следующий:

 

— непризнание выборов на Украине вызовет давление со стороны Запада и обнулит договоренности в рамках минского формата;

— такое непризнание политолог почему-то связывает с признанием Россией Донбасса — ДНР и ЛНР, а также с запретом украинским кораблям на прохождение Керченского пролива;

— и еще непризнание выборов, по его мнению, даст очень много очков действующему президенту Порошенко, повысив его шансы на переизбрание на выборах 31 марта.

 

Что здесь бросается в глаза — так это «вавилонское смешение» совершенно разных вопросов, что запутывает общую картину до неузнаваемости. И предстающий перед глазами клубок противоречий выглядит настолько устрашающе, что обыватель пугается: а может и в самом деле «не будить лиха, пока оно тихо»? Между тем такое смешение ничем не обосновано, да и акценты расставлены таким образом, что с головой выдают характерную для ВШЭ привязанность к либерально-западническим догмам. Попытаемся разобраться.

 

Первое. Давление с Запада уже идет с самого 2014 года, и будет продолжаться вне зависимости от того, признает ли Россия итоги выборов на Украине или нет. Только вот если признает, то давить на нас будут, требуя уступок легитимным, с нашей уже, не только западной, точки зрения, властям Украины: «Вы же их-де признаете, вот и ведите диалог!» А если выборы не признавать и поднять таким образом ставки с нашей стороны, то давление Запада сведется уже не столько к темам Крыма, Донбасса и газового транзита, сколько к самому факту непризнания, решение по которому от нас будут требовать пересмотреть.

 

Вся нынешняя повестка в российско-западных отношениях касательно Украины сразу же потеряет актуальность, и позиции России вследствие этого упрочатся. И коль скоро непризнание выборов смешивает Западу карты, так и не нужно признавать, хотя бы для того, чтобы эти карты смешать, сделав, по образному выражению Владимира Высоцкого, «ход конем по голове».

 

Второе. А нужен ли нам минский формат, если Киев никаких обязательств по нему не выполняет? Не нужен, как не нужен и нормандский: они там втроем уже без России встречались — флаг им в руки, которые мы «умываем». Нам не о чем разговаривать с нелегитимным режимом и его покровителями. Тем более, что, как прозвучало в одной из дискуссий на телеканале «Россия 24», у нас уже два года, как действует имеющее силу закона решение Дорогомиловского суда г. Москвы о признании киевского режима нелегитимным. И вынесено оно в ответ на запрос одного из бывших депутатов украинской Верховной рады, то есть по украинской же инициативе.

 

Конечно, «слив» минского и нормандского форматов множит неопределенности, но он и перекрывает Киеву официальный канал связи с Москвой, вынуждая его действовать в режиме цугцванга на свой страх и риск. В такой ситуации существенно увеличивается риск фатальных ошибок, а как учил В. И. Ленин, ни один, даже самый прогнивший режим, никогда не рухнет сам, если ему не помочь и не подтолкнуть. Разве это не в наших интересах? Или мы и дальше готовы терпеть унижения, сосуществуя с таким режимом?

 

Риск «большой войны»? А вот и нет! Пока режим в Киеве считается законным, он вправе рассчитывать на то, что, ввяжись он в Донбассе в боевые действия, ответ будет ограниченным, только в пределах Донбасса. А если режим незаконный?..

 

И потому третье, то самое, зачем эксперт увязывает признание/непризнание выборов на Украине с проблемами ЛДНР и Керченского пролива. Не признавая украинские выборы, совсем не обязательно, да и не нужно признавать ДНР и ЛНР, особенно в их нынешнем виде. Но непризнание Киева и его власти развязывает руки в переформатировании ситуации, в том числе в провозглашенных республиках.

 

Глава ДНР Александр Захарченко в прошлом году провозгласил на месте Украины Малороссию, ядром которой как раз и является Донбасс. Поэтому непризнание украинских выборов, равное отказу в легитимности киевскому режиму, требует не спорадических, а плановых и последовательных действий в строительстве альтернативной «Украины», то есть как раз Малороссии. Вслед за объединением и государственным оформлением двух республик следует признать — не эти республики, а именно Малороссию. И на территории не Донбасса, а на месте и вместо Украины, признав одновременно ее права на всю бывшую украинскую территорию.

 

Более того, рано или поздно следует поставить вопрос о приеме Малороссии в союзные структуры того же ЕАЭС, а возможно и ОДКБ. Вот тогда киевский режим «попляшет» — на выдернутой из-под ног почве и в условиях нарастания внутренних противоречий, пахнущих расколом.

 

Кстати, это будет ответом не только внешним, но и внутренним оппонентам, спекулирующим на теме мифологической «Новороссии», узость которой как раз в том, что она оставляет на поругание бандеровцам большую часть бывшей советской Украины, признавая над ней законность их власти.

 

Короче говоря, нужны не слова, а действия, направленные на создание на территории экс-Украины новой, альтернативной государственности, чтобы в условиях двоевластия оказать поддержку «нашему» варианту разрешения этой внутриукраинской коллизии против «не нашего», то есть западного.

 

А что касается Керченского пролива, то по мере развертывания на пространстве между Россией и Восточной Европой конкуренции двух проектов — украинского и малороссийского — система запретов должна коснуться не всех, а только незаконных «представителей» этого пространства, то есть Киева. Законным же властям, то есть Малороссии, необходим «зеленый свет» не только в Керченском проливе, но и в Крыму, где им можно и нужно будет предоставить право пользования российскими пунктами базирования сил Черноморского флота, оформив это в законном международном порядке.

 

И четвертое, насчет «набора очков» действующим Порошенко. Во-первых, вопрос признания/непризнания с международно-правовой точки зрения может быть поставлен только после выборов, по их итогам. А по итогам выборов, post-factum, «очки» уже не нужны: либо выиграл, либо проиграл.

 

Во-вторых, на политическом же уровне, — да, следует дать понять, что выборы не будут признаны при любом исходе, ввиду двух непреодолимых обстоятельств — лишения украинскими властями права голоса 3 млн украинцев, проживающих в России, коим Киев цинично рекомендовал ехать голосовать в Финляндию и Казахстан, а также принятия в «незалежной» закона об отказе в допуске на украинские выборы наблюдателям из России. Основания для непризнания — неуязвимые, общепризнанные, с точки зрения международного права и стандартов демократического процесса. Повторимся: при ЛЮБОМ исходе голосования.

 

Тем самым нелегитимным, с российской точки зрения, признается весь киевский избирательный процесс со всеми его участниками. Только такая позиция является принципиальной. И в этой ситуации, если Порошенко получит дополнительные «очки», что позволит ему выбраться из нынешней безнадежной электоральной ситуации, так это ж хорошо, весомее прозвучит итоговый вердикт об отказе украинским властям в легитимности.

 

Вспомним финальный этап Второй мировой войны: англосаксонский Запад плел интриги против Гитлера и организовал на него покушение — в июле 1944 года. Зачем? Чтобы переформатировать нацистскую власть, выставив ее перед мировым сообществом без Гитлера «постнацистской», то есть «демократической». И заключить с ней сепаратный альянс против СССР.

 

А наша сторона против Гитлера лично не интриговала: напротив, его присутствие на нацистском властном Олимпе до самого конца предопределяло безальтернативность безоговорочной капитуляции Третьего рейха. И лишало англосаксов иллюзий на сепаратный мир за наш счет. То же самое и с Порошенко, с поправкой на несопоставимость масштабов сатанинской фигуры Гитлера и убогой анекдотичности «Винни-Пуха» или «мальчиша-плохиша» Порошенко.

 

И потом, согласимся: отказать Порошенко по объективным основаниям проще, чем той же Юлии Тимошенко или Владимиру Зеленскому. Ибо с Тимошенко уже совместно работали, когда она была премьером, в том числе разруливали с ней двусторонние газовые кризисы, а Зеленский — не только клоун, но и «кот в мешке», и кое у кого возможны на этот счет определенные, заведомо неоправданные иллюзии.

 

Скажем короче: Порошенко — фигура, консолидирующая против себя как украинских обывателей, так и российский истеблишмент, и о таком зиц-оппоненте, к тому же неспособном оторваться от бизнес-корней и плебейских меркантильных интересов, Москве можно было бы только мечтать, если бы она не стала реальностью без нашего участия. Нам везет, а мы этого не понимаем?

 

Собственно, ответы на интеллектуальные упражнения такого рода экспертов, которые выступают за признание итогов выборов украинского президента, уже дали такие представители российского официоза и околоофициоза, как Алексей Пушков и Сергей Михеев. Оба безоговорочно признали за российскими властями как право, так и целесообразность непризнания киевских выборов. И этим, собственно, все и сказано.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...
Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода" Либеральное напёрсточничество на примере "Радио Свобода"

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Октябрь 2019

"Свободники" пораскинули мозгами и замахнулись на громоздкое "расследование", в рамках которого попытались ...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Гигантская работа Путина дала результат Гигантская работа Путина дала результат

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Читая программную речь Макрона послам (к реализации которой он уже приступил), понимаешь, какую гигантскую ...

подробнее...
России пора признать ДНР и ЛНР России пора признать ДНР и ЛНР

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 23 Сентябрь 2019

Киев не способен выполнять взятые на себя обязательств

подробнее...
И Кудрин примерил на себя роль президента  И Кудрин примерил на себя роль президента

Автор: Галина Смирнова | Дата: 26 Сентябрь 2019

Судя по скорости развивающихся событий, по тем же заявлениям Германа Грефа о предстоящей революции госуправ...

подробнее...
Почему «формула Штайнмайера» не устраивает киевских «математиков» Почему «формула Штайнмайера» не устраивает киевских «математиков»

Автор: Алексей Ткачук | Дата: 26 Сентябрь 2019

В последние дни украинским патриотам было плохо. Им, в принципе, всегда нехорошо, но в данном случае страда...

подробнее...
Евроинтеграционная федерализация Украины Евроинтеграционная федерализация Украины

Автор: Войцех Михальски | Дата: 25 Сентябрь 2019

Триумф европейских ценностей материализуется на Украине во вполне прозаичные и логичные процессы ускоренной...

подробнее...
Почему судебная система России стала центром скандалов последних месяцев Почему судебная система России стала центром скандалов последних месяцев

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Сентябрь 2019

Если вы видите какие-то скандалы вокруг судебно-полицейской системы государства, значит, вы видите обострен...

подробнее...
Большой корпоратив для маленького президента Большой корпоратив для маленького президента

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Сентябрь 2019

Уйти в отставку Зеленскому тоже никто не позволит. Когда это ведущий уходил со сцены посреди корпоратива? Г...

подробнее...
Не надо кричать "Трамп сдал Украину" Не надо кричать "Трамп сдал Украину"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Сентябрь 2019

А ведь так и будет делать Скабеева и Ко, заразившиеся украинством. Москва должна сделать спокойную мину и з...

подробнее...
Чудеса пропаганды Чудеса пропаганды

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Сентябрь 2019

Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и ...

подробнее...
За сброд никто на улицу не выйдет: Ходорковский бросает вызов Навальному За сброд никто на улицу не выйдет: Ходорковский бросает вызов Навальному

Автор: Марат Крайнов | Дата: 20 Сентябрь 2019

В итоге Ходорковский фактически обвиняет Навального в сливе протеста, так как никто за «сброд» (Волков, нап...

подробнее...
Для чего России снова нужен сильный технический премьер  Для чего России снова нужен сильный технический премьер

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Сентябрь 2019

Новый премьер станет гарантом устойчивости системы управления в период трансфера.

подробнее...
Украина кончается там, где начинается Коломойский Украина кончается там, где начинается Коломойский

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Сентябрь 2019

Любой украинский олигарх хотел бы быть на месте Игоря Валерьевича. К нему ездят посланцы Трампа и Байдена. ...

подробнее...
Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения  Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

подробнее...
Американский план Б или сближение с Россией? Американский план Б или сближение с Россией?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 18 Сентябрь 2019

Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

подробнее...
Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Автор: Платон Беседин | Дата: 14 Сентябрь 2019

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

подробнее...
20 лет возрождения России. Работаем, братья! 20 лет возрождения России. Работаем, братья!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Сентябрь 2019

Вчерашняя встреча в Ботлихе, конечно, историческая. В 1999 году неопытный президент в агонизирующем осколке...

подробнее...
Стало известно имя информатора ЦРУ в российской власти Стало известно имя информатора ЦРУ в российской власти

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2019

Это Олег Смоленков, который в 2017 году уехал отдыхать с семьей в Черногорию и исчез

подробнее...
Победа и беда партии власти Победа и беда партии власти

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Сентябрь 2019

Не знаю как вас, а меня оглушительная победа «Единой России» на прошедших выборах не удивила.

подробнее...
Поклонская может сменить в МИДе Захарову Поклонская может сменить в МИДе Захарову

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

МИД РФ давно пора занять более активную позицию по отстаиванию интересов России в мире

подробнее...
Фирменный троллинг Путина Фирменный троллинг Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2019

Президент заявил, что протестные акции, в которых участвует молодежь, иногда приводят к позитиву, поскольку...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выиграет ли доллар битву у крипты?

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

Трансфера власти 2024 не будет

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях