Как и откуда появилась дурацкая байка про "Путина и Кабаеву"

Автор: Админ | Дата: 04 Август 2015

Как и откуда появилась дурацкая байка про "Путина и Кабаеву"

Николай Троицкий пишет в "Необязательных мемуарах":

 

Пора рассказать о том, как газета "Московский корреспондент" сенсационно "женила" Владимира Путина на гимнастке Алине Кабаевой. Случилось это весной 2008 года.

 

И тут требуются некоторые предварительные пояснения.

 

Газета "Московский корреспондент" или попросту Москор, ненадолго стала всемирно известной. Но этот калиф на час давно скончался, породив целую мифологию, и надо бы восстановить истину.

 

Вендетта с интифадой

 

Газету эту придумал, основал и финансировал банкир Александр Лебедев, большой оригинал и самодур с претензиями на некоторую оппозиционность и даже "идеализм". Он с середины нулевых годов стал выделяться среди собратьев-олигархов - завел блог (правда, вел его не сам, но курировал лично), собирал посиделки блоггеров в московских кабаках, и в двух таких мероприятиях я участвовал - из чистого любопытства.

 

Наконец, Лебедев объявил своеобразную "вендетту и интифаду" Юрию Лужкову, ради борьбы с которым и затеял Москор.Газета должна была разоблачать московского "лицемэра" (если это слов придумал сам Лебедев, то надо отдать должное его таланту публициста), стараясь при этом оставаться в рамках законности.

 

Получалось это с переменным успехом, несколько раз Лужков все-таки нашел повод подать в суд и, естественно, выиграть - столичные суды всегда брали сторону столичного градоначальника. Правда, выигрыш этот всякий раз был символическим, так как суды обязывали Москор выплатить минимально возможную компенсацию за ущерб так называемым "чести-достоинству" Лужкова.

 

Иначе говоря, фактически все иски Лужкова признавались полной фигней и туфтой, но судьи, которые зависели от истца, не могли так прямо это признать.

 

Я обо всем этом так подробно рассказываю, так как сам работал в Москоре - но с перерывами! И это обстоятельство тоже надо пояснить.

 

Перешел я в Москор то ли в сентябре, то ли в октябре 2007 года, когда стало ясно, что ПРС - агентство Пресс-секретарь, о котором я вкратце рассказывал в прошлой главе - скоро загнется. Что и случилось пару месяцев спустя, причем хозяева конторы так и не дали сотрудникам зарплату за последний месяц или два. Но я успел раньше соскочить с подножки гибнущего "поезда".

 

Amicus Plato

 

В Москор меня позвал мой старый друг Дуда, Игорь Дудинский, о котором я тут много писал (хотя бы вот в этой главе, и еще в следующей). Он был первым заместителем главного редактором.

 

А главным редактором был Гриша Нехорошев, журналист, с которым я был знаком лет 15. У нас были нормальные, но только до того и после того, как Нехорошев был моим непосредственным начальником. Мы никогда не были друзьями, но отношения наши были вполне приятельскими. В любом случае, истина дороже, и я не могу не написать, что думаю об этом человеке.

 

Гриша - неплохой журналист, репортер, автор интересных расследований, оригинально мыслящий, с фантазией, но он категорически не может быть начальником. Ему противопоказано руководить людьми. Лебедев этого не знал, да и никто не мог этого знать заранее, но мне это стало ясно почти сразу.

 

Не хочу вдаваться в неинтересные мелкие подробности, скажу только, что мои отношения с Нехорошевым в пору работы в Москоре складывались сложно и конфликтно. Меня взяли заместителем главного редактора, и я курировал, так сказать, общественно-политическую часть газеты. Но я несколько раз писал заявления об уходе и два раза уходил.

 

Для данного сюжета это важно. Так как, во-первых, в тот краткий период, когда была опубликована заметка о Путине с Кабаевой, я не находился в штате газеты. Во-вторых, так как если бы я находился в штате, такой материал никак не мог бы пройти мимо меня. Более того - меня бы неизбежно попросили бы его написать. Но обошлось. Бог спас.

 

Не люблю сослагательное наклонение и не хочу разводить турусы на колесах насчет того, как бы я поступил, если бы идея выдать на гора подобного рода заметку возникла при мне. Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. И хватит об этом.Куда интереснее рассказать о том, как это было. Я хоть и ушел из газеты (ненадолго, ибо через пару дней вернулся в штат), но со всеми общался и знал почти все подробности.

 

Скучная заметка, которая потрясла мир

 

Итак, всё началось с банальной ситуации: на утренней планерке выяснилось, что "нечего ставить в номер". В ежедневной газете это случается почти каждый день, но потом всё как-то образовывается.

 

В тот день долго не образовывалось, в результате чего Нехорошев рассердился и ушел. Неважно куда, это не имеет отношения к сюжету. Надо сказать, что Гриша так сердился и уходил регулярно, это в его характере."На хозяйстве" остался Дуда, человек, как уже известно, креативный, и он бы непременно что-нибудь придумал, но тут в редакцию пришла Надя Королева, ответственный секретарь, и просто так, в порядке трепа, рассказала о ходящей в высших кругах сплетне насчет романа Путина с Алиной Кабаевой.

 

Мало ли какие сплетни бродят по коридорам власти и журналистским редакциям! Нелепо обращать на них внимание. Но тут зерно вдруг упало в благодатную почву - в мозг Дудинского, томившегося из-за того, что "нечего ставить в номер".

 

Он и решил раздуть сплетню, масштабировать ее до полнокровной сенсации: дескать, у Путина не просто роман, а он вот-вот разведется с Людмилой и женится на спортсменке-комсомолке.

 

Впоследствии некоторые мои друзья-конспирологи придумали целую сложную схему: мол, то ли Надю специально подослали с этой сплетней, то ли ей сознательно рассказали, а за этим стоял... Лужков. Ну и прочие глупости.

 

Ничего этого не было. Зато была безмерная, я бы сказал несоразмерная фантазия Дуды, привыкшего ранее в "Мегаполис-Экспрессе" раздувать сенсации на ровном месте. А тут и место было вроде бы не "ровное". Слухи и сплетни имели место на самом деле.

 

Писать заметку поручили немолодому журналисту, недавно пришедшему в газету (в Москоре была потрясающая текучесть кадров) по имени Сергей Тополь. Солидный респектабельный дядечка, зачем он взялся исполнять это неблагодарное задание, не ведаю, но дело не в нем. Ну написал бы другой, хоть сам Дудинский, и он бы написал намного лучше, а Тополь написал плохо, скучно, казенно-суконно.

 

Что немедленно отметил вернувшийся в редакцию Нехорошев. "Скучная какая-то заметка", - справедливо сказал Гриша, прочитав опус Тополя, даже не подозревая, что эта "скучная заметка" через сутки взорвется такой мегатонной бомбой, что страшно даже себе представить. Дуда это понимал, и он убедил главного редактора, что эту "скучную заметку" ставить надо.

 

Вот она. Естественно, я храню тот номер, и не в единственном экземпляре 

 

Москор достиг своего апогея

 

Москор-Путин-Кабаева

 

На завтра и в последующие дни рвануло так, что мало не показалось. Потрясенный Лебедев, которого никто не удосужился проинформировать о подготовке сенсации такой взрывной силы, просто охренел.

 

Москор-П-2

 

В редакцию Москора рванули корреспонденты всех мировых агентств и изданий. В центре внимания был Дуда, который дал столько интервью на один квадратный метр, сколько редко в жизни приходилось давать. Но звонили всем остальным сотрудникам, даже мне, хотя я честно отвечал, что не был в штате газеты в тот день, все равно приходилось что-то комментировать, и по-русски, и по-английски.

 

Хотя что тут можно было комментировать? Первое. Прямо и честно скажу, что меня совершенно не интересует, каковы в действительности отношения между Путиным и Кабаевой. Несмотря на то, что я много лет проработал в бульварной газете, а может быть именно поэтому я глубоко равнодушен к подробностям личной жизни больших начальников. Ханжество мне тоже чуждо, американские придирки к Клинтону считаю полным идиотизмом, пусть трахаются, как и с кем хотят, мне наплевать.

 

Второе. Путин терпеть не может вмешательства в его семейную и личную жизнь, неважно, подлинную или мнимую. Он был разозлен, чего не скрывал, требуя не лезть с "гриппозным носом" в его интимные дела. Опять-таки, мои друзья-конспирологи напрасно вычисляли, кого имел в виду президент - у кого был насморк в те роковые дни, то ли у Лебедева, то ли у Нехорошева. Чушь собачья. Путин никого конкретно не имел в виду.

 

Ну а газету Лебедев вынужден был прикрыть. Это было неизбежно. Банкир-"идеалист" в те дни совершал какие-то странные телодвижения: Нехорошева как бы арестовывали и куда-то отвозили для допроса некие загадочные силовики, оказавшиеся чинами из службы безопасности Лебедева, но тут я не знаю всех нюансов и подробностей.

 

Строго говоря, хотя Гриша как главный редактор нес ответственность за всё напечатанное в газете, он не был причастен к рождению сенсации. Это был плод деятельности Дуды, человека неслыханной широты, которого невозможно вместить ни в какие рамки. Но искать виновных спустя семь лет нет никакого смысла.

 

"Московский корреспондент" в день выхода той сенсации достиг своего максимума, апогея и зенита. После статьи о браке Путина с Кабаевой уже нечего было больше писать. Так что закрытие ежедневного варианта Москора было закономерным.

 

Потом, спустя, полгода ненадолго возник еженедельный Москор, но это уже другая история, не такая яркая и интересная, и о ней пойдет речь в следующей главе...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях