Как и откуда появилась дурацкая байка про "Путина и Кабаеву"

Автор: Админ | Дата: 04 Август 2015

Как и откуда появилась дурацкая байка про "Путина и Кабаеву"

Николай Троицкий пишет в "Необязательных мемуарах":

 

Пора рассказать о том, как газета "Московский корреспондент" сенсационно "женила" Владимира Путина на гимнастке Алине Кабаевой. Случилось это весной 2008 года.

 

И тут требуются некоторые предварительные пояснения.

 

Газета "Московский корреспондент" или попросту Москор, ненадолго стала всемирно известной. Но этот калиф на час давно скончался, породив целую мифологию, и надо бы восстановить истину.

 

Вендетта с интифадой

 

Газету эту придумал, основал и финансировал банкир Александр Лебедев, большой оригинал и самодур с претензиями на некоторую оппозиционность и даже "идеализм". Он с середины нулевых годов стал выделяться среди собратьев-олигархов - завел блог (правда, вел его не сам, но курировал лично), собирал посиделки блоггеров в московских кабаках, и в двух таких мероприятиях я участвовал - из чистого любопытства.

 

Наконец, Лебедев объявил своеобразную "вендетту и интифаду" Юрию Лужкову, ради борьбы с которым и затеял Москор.Газета должна была разоблачать московского "лицемэра" (если это слов придумал сам Лебедев, то надо отдать должное его таланту публициста), стараясь при этом оставаться в рамках законности.

 

Получалось это с переменным успехом, несколько раз Лужков все-таки нашел повод подать в суд и, естественно, выиграть - столичные суды всегда брали сторону столичного градоначальника. Правда, выигрыш этот всякий раз был символическим, так как суды обязывали Москор выплатить минимально возможную компенсацию за ущерб так называемым "чести-достоинству" Лужкова.

 

Иначе говоря, фактически все иски Лужкова признавались полной фигней и туфтой, но судьи, которые зависели от истца, не могли так прямо это признать.

 

Я обо всем этом так подробно рассказываю, так как сам работал в Москоре - но с перерывами! И это обстоятельство тоже надо пояснить.

 

Перешел я в Москор то ли в сентябре, то ли в октябре 2007 года, когда стало ясно, что ПРС - агентство Пресс-секретарь, о котором я вкратце рассказывал в прошлой главе - скоро загнется. Что и случилось пару месяцев спустя, причем хозяева конторы так и не дали сотрудникам зарплату за последний месяц или два. Но я успел раньше соскочить с подножки гибнущего "поезда".

 

Amicus Plato

 

В Москор меня позвал мой старый друг Дуда, Игорь Дудинский, о котором я тут много писал (хотя бы вот в этой главе, и еще в следующей). Он был первым заместителем главного редактором.

 

А главным редактором был Гриша Нехорошев, журналист, с которым я был знаком лет 15. У нас были нормальные, но только до того и после того, как Нехорошев был моим непосредственным начальником. Мы никогда не были друзьями, но отношения наши были вполне приятельскими. В любом случае, истина дороже, и я не могу не написать, что думаю об этом человеке.

 

Гриша - неплохой журналист, репортер, автор интересных расследований, оригинально мыслящий, с фантазией, но он категорически не может быть начальником. Ему противопоказано руководить людьми. Лебедев этого не знал, да и никто не мог этого знать заранее, но мне это стало ясно почти сразу.

 

Не хочу вдаваться в неинтересные мелкие подробности, скажу только, что мои отношения с Нехорошевым в пору работы в Москоре складывались сложно и конфликтно. Меня взяли заместителем главного редактора, и я курировал, так сказать, общественно-политическую часть газеты. Но я несколько раз писал заявления об уходе и два раза уходил.

 

Для данного сюжета это важно. Так как, во-первых, в тот краткий период, когда была опубликована заметка о Путине с Кабаевой, я не находился в штате газеты. Во-вторых, так как если бы я находился в штате, такой материал никак не мог бы пройти мимо меня. Более того - меня бы неизбежно попросили бы его написать. Но обошлось. Бог спас.

 

Не люблю сослагательное наклонение и не хочу разводить турусы на колесах насчет того, как бы я поступил, если бы идея выдать на гора подобного рода заметку возникла при мне. Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. И хватит об этом.Куда интереснее рассказать о том, как это было. Я хоть и ушел из газеты (ненадолго, ибо через пару дней вернулся в штат), но со всеми общался и знал почти все подробности.

 

Скучная заметка, которая потрясла мир

 

Итак, всё началось с банальной ситуации: на утренней планерке выяснилось, что "нечего ставить в номер". В ежедневной газете это случается почти каждый день, но потом всё как-то образовывается.

 

В тот день долго не образовывалось, в результате чего Нехорошев рассердился и ушел. Неважно куда, это не имеет отношения к сюжету. Надо сказать, что Гриша так сердился и уходил регулярно, это в его характере."На хозяйстве" остался Дуда, человек, как уже известно, креативный, и он бы непременно что-нибудь придумал, но тут в редакцию пришла Надя Королева, ответственный секретарь, и просто так, в порядке трепа, рассказала о ходящей в высших кругах сплетне насчет романа Путина с Алиной Кабаевой.

 

Мало ли какие сплетни бродят по коридорам власти и журналистским редакциям! Нелепо обращать на них внимание. Но тут зерно вдруг упало в благодатную почву - в мозг Дудинского, томившегося из-за того, что "нечего ставить в номер".

 

Он и решил раздуть сплетню, масштабировать ее до полнокровной сенсации: дескать, у Путина не просто роман, а он вот-вот разведется с Людмилой и женится на спортсменке-комсомолке.

 

Впоследствии некоторые мои друзья-конспирологи придумали целую сложную схему: мол, то ли Надю специально подослали с этой сплетней, то ли ей сознательно рассказали, а за этим стоял... Лужков. Ну и прочие глупости.

 

Ничего этого не было. Зато была безмерная, я бы сказал несоразмерная фантазия Дуды, привыкшего ранее в "Мегаполис-Экспрессе" раздувать сенсации на ровном месте. А тут и место было вроде бы не "ровное". Слухи и сплетни имели место на самом деле.

 

Писать заметку поручили немолодому журналисту, недавно пришедшему в газету (в Москоре была потрясающая текучесть кадров) по имени Сергей Тополь. Солидный респектабельный дядечка, зачем он взялся исполнять это неблагодарное задание, не ведаю, но дело не в нем. Ну написал бы другой, хоть сам Дудинский, и он бы написал намного лучше, а Тополь написал плохо, скучно, казенно-суконно.

 

Что немедленно отметил вернувшийся в редакцию Нехорошев. "Скучная какая-то заметка", - справедливо сказал Гриша, прочитав опус Тополя, даже не подозревая, что эта "скучная заметка" через сутки взорвется такой мегатонной бомбой, что страшно даже себе представить. Дуда это понимал, и он убедил главного редактора, что эту "скучную заметку" ставить надо.

 

Вот она. Естественно, я храню тот номер, и не в единственном экземпляре 

 

Москор достиг своего апогея

 

Москор-Путин-Кабаева

 

На завтра и в последующие дни рвануло так, что мало не показалось. Потрясенный Лебедев, которого никто не удосужился проинформировать о подготовке сенсации такой взрывной силы, просто охренел.

 

Москор-П-2

 

В редакцию Москора рванули корреспонденты всех мировых агентств и изданий. В центре внимания был Дуда, который дал столько интервью на один квадратный метр, сколько редко в жизни приходилось давать. Но звонили всем остальным сотрудникам, даже мне, хотя я честно отвечал, что не был в штате газеты в тот день, все равно приходилось что-то комментировать, и по-русски, и по-английски.

 

Хотя что тут можно было комментировать? Первое. Прямо и честно скажу, что меня совершенно не интересует, каковы в действительности отношения между Путиным и Кабаевой. Несмотря на то, что я много лет проработал в бульварной газете, а может быть именно поэтому я глубоко равнодушен к подробностям личной жизни больших начальников. Ханжество мне тоже чуждо, американские придирки к Клинтону считаю полным идиотизмом, пусть трахаются, как и с кем хотят, мне наплевать.

 

Второе. Путин терпеть не может вмешательства в его семейную и личную жизнь, неважно, подлинную или мнимую. Он был разозлен, чего не скрывал, требуя не лезть с "гриппозным носом" в его интимные дела. Опять-таки, мои друзья-конспирологи напрасно вычисляли, кого имел в виду президент - у кого был насморк в те роковые дни, то ли у Лебедева, то ли у Нехорошева. Чушь собачья. Путин никого конкретно не имел в виду.

 

Ну а газету Лебедев вынужден был прикрыть. Это было неизбежно. Банкир-"идеалист" в те дни совершал какие-то странные телодвижения: Нехорошева как бы арестовывали и куда-то отвозили для допроса некие загадочные силовики, оказавшиеся чинами из службы безопасности Лебедева, но тут я не знаю всех нюансов и подробностей.

 

Строго говоря, хотя Гриша как главный редактор нес ответственность за всё напечатанное в газете, он не был причастен к рождению сенсации. Это был плод деятельности Дуды, человека неслыханной широты, которого невозможно вместить ни в какие рамки. Но искать виновных спустя семь лет нет никакого смысла.

 

"Московский корреспондент" в день выхода той сенсации достиг своего максимума, апогея и зенита. После статьи о браке Путина с Кабаевой уже нечего было больше писать. Так что закрытие ежедневного варианта Москора было закономерным.

 

Потом, спустя, полгода ненадолго возник еженедельный Москор, но это уже другая история, не такая яркая и интересная, и о ней пойдет речь в следующей главе...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Новогодний голубой трэш: огоньки потухли   Новогодний голубой трэш: огоньки потухли

Автор: Платон Беседин | Дата: 02 Январь 2019

В последние годы — застой идей

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях