Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журналиста, а ныне советника гендиректора Роскосмоса Ивана Сафронова. Его задержание вызвало волну вопросов и даже возмущения его бывших коллег. Чем мог Сафронов привлечь внимание контрразведки?
Иван Сафронов – журналист, до перехода в Роскосмос Сафронов работал спецкором газеты «Коммерсант», а после ухода оттуда (это было массовое увольнение в знак протеста из-за снятия статьи, основанной на «анонимных источниках») – журналистом газеты «Ведомости».
По словам одного из знакомых Сафронова, ФСБ заинтересовалась его деятельностью и пригласила на беседу после публикации в марте 2019 года статьи о контракте на поставку в Египет партии новейших российских истребителей Су-35. За несколько лет до этого Сафронова опрашивали там по поводу его другого материала.
Статья о Су-35 позже была удалена с сайта «Коммерсанта», издание стало фигурантом административного судебного разбирательства за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Однако суд вернул дело в Роскомнадзор. Как пояснял тогда главный редактор газеты Владимир Желонкин, материалы дела были возвращены, поскольку из них непонятно, в чем состоит правонарушение. Проще говоря, Роскомнадзор неграмотно написал претензию. Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что задержание, насколько он осведомлен, «никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов».
ФСБ пока не разглашает, что именно вменяется в вину Сафронову, но, судя по употребляемой лексике, его задержание действительно не связано с журналистской деятельностью). «Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ» – так звучит на данный момент заявление ФСБ. В Роскосмосе заверяют, что с работой Сафронова в этой структуре его задержание также не связано, да и он не имел контакта с материалами, содержащими государственную тайну. И допуска не имел.
Позднее стало известно, что сам Сафронов своей вины не признает и давать показания отказывается.
Вместе с тем целый ряд СМИ и отдельных журналистов выразили возмущение или как минимум недоумение происходящим. Многие коллеги Сафронова заверяли, что заранее не верят в его виновность, говорили о его честности и профессионализме. Вступилась за Сафронова даже главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян – она попросила спецслужбы объяснить суть обвинений.
И тут стоит заметить важную вещь. Совершенно не важно, имел или не имел Сафронов формальный допуск к гостайне. Чтобы узнать что-то секретное, не обязательно иметь допуск. Достаточно находиться на нужной позиции в нужное время. При этом, разумеется, мы не обсуждаем виновность или невиновность лично журналиста Сафронова – речь идет лишь о потенциальной возможности.
Согласно азам разведывательной и контрразведывательной работы, журналистская позиция – одна из наиболее выигрышных для получения секретной или инсайдерской информации. Бесчисленное количество разнообразных шпионов и разведчиков работало под журналистским прикрытием. В СССР эта практика также была широко распространена.
Но есть и иной аспект. Сами журналисты часто становятся объектами разработки иностранных спецслужб из-за той самой легкости, с которой они могут получать информацию. Не надо вербовать какого-нибудь министра – это сложно и может плохо закончиться из-за пристального внимания контрразведки к секретоносителям. Гораздо проще завербовать журналиста, который с этим министром на короткой ноге, иногда с ним выпивает и закусывает, и под это дело тот рассказывает что-то, что даже жене рассказывать нельзя.
В печальные 1990-е годы (это к Сафронову не относится, он в 1990 году только родился) в военную или околовоенную журналистику массово пришли совершенно случайные люди. Порой они были обладателями очень специфических взглядов и мировоззрений. И за ними толпами ходили по Москве американцы и англичане, и не только они. Угощали в ресторанах. Приглашали на приемы, организовывали поездки. Цель таких встреч и поездок с точки зрения контрразведки была совершенно понятной.
Если человек годами занимается одной и той же сферой, например военно-промышленным комплексом, то нарабатывает множество связей, часть из которых можно назвать рабочими, а часть – дружескими.
У него есть личные телефоны руководителей всякого рода агентств, директоров закрытых НИИ, высокопоставленных сотрудников МО или МИДа. Он может позвонить и взять комментарий для статьи у настоящего секретоносителя – просто по знакомству, благодаря личным связям. Такое бесценно для разведки.
Никто не идеален, секретоносители тоже жаждут человеческого общения. Чаще всего именно таким образом образуются ссылки на «конфиденциальные, но анонимные источники» в газетно-журнальных статьях. И это нормально, это журналистская работа. Ненормально, когда конфиденциальная информация уходит не в газету, а в неназванную в пресс-релизе ФСБ «спецслужбу НАТО».
Есть большая разница между разглашением секретной информации и прямым шпионажем. Случайно сболтнуть можно что угодно, далеко не каждый человек способен круглосуточно держать себя в руках и следить за своей речью. Кроме того, у нас в стране исторически много всякого разного, что попадает под гриф «секретно» или «для служебного пользования» – это минное поле.
А среди журналистов много нарциссов, которые откровенно наслаждаются тем, что знают что-то, чего не знает кто-то еще. Они по своему психологическому типажу постоянно нуждаются в аудитории. И заинтересованная аудитория обязательно найдется. Британский журналист в Москве, «случайно» забредший в ресторан Домжура пресс-секретарь какого-нибудь посольства или американская студентка по обмену, большая любительница Достоевского. Несть им числа.
Глупость, конечно, такой же источник человеческих бед и несчастий, как и злая воля, но с юридической точки зрения это другая статья Уголовного кодекса. Сафронову же предъявлена вполне конкретная 275-я статья, известная в определенных кругах как «смерть шпионам». То есть следствие считает, что имелся умысел на совершение преступления и осознавалась мера ответственности.
Повторимся, мы не знаем, что случилось с Иваном Сафроновым. Но подобного рода журналистские позиции – одна из основных групп риска для вербовочной деятельности. Как и секретарши, переводчицы, шоферы. Но если обслуживающий персонал все-таки проходит предварительную проверку, хотя бы на уровне установочных данных, то журналистов разнообразных правительственных пулов и узкопрофильных специалистов, например, в военной сфере или в ВПК никто не проверяет. И круг их общения («связи» на сленге) не устанавливает.
Крайне либеральная точка зрения заключается в том, что журналистика как профессия безответственна по природе своей. Свобода слова абсолютизируется. Согласно этой логике журналист обязан публиковать любую информацию, лишь бы она была «общественно значимой». И не важно, что это может откровенно навредить интересам этого самого общества, или государства, или отдельного человека.
Важно еще и другое. В массе своей люди, включая журналистский корпус и другие группы риска, никогда не встречались ни с иностранной разведкой, ни с вербовочными подходами. Многие вообще считают эту сторону жизни существующей только на страницах приключенческой литературы.
Люди в целом плохо осведомлены о методах и приемах разведдеятельности, в том числе о методиках вербовки (для того они и держатся в секрете). Человек без профессионального навыка может и не понять, что его вербуют или что он уже попался. Совершенно незаметно это и для окружающих. Тем не менее группы риска для вербовки со стороны иностранных разведок действительно существуют. И журналисты – едва ли не первые в этом списке.
Свободная профессия для многих почему-то подразумевает и некий «свободный» образ жизни, который не позволит себе профессионал разведки или знакомый с реальным миром вокруг политик, чиновник или ученый. А бытовая свобода влечет за собой дополнительные риски, например для вербовки на шантаже или финансовых вопросах.
Все это невозможно предусмотреть ни в каких регламентах, внутренних нормах поведения и тому подобных искусственных ограничительных рамках внутри профессии или отдельно взятого коллектива. Личная ответственность куда важнее.

Автор: Георгий Тадтаев | Дата: 19 Январь 2021
Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...
подробнее...
Автор: | Дата: 05 Январь 2021
Отвечая на вопрос, представитель Кремля отметил, что в случае предательства или воровства Путин может быть ...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Тверской суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в неоднократных нарушениях при о...
подробнее...
Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020
Госдумой приняты поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и кон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019
Политика президента с точки зрения базовых стратегем
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020
Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
Дмитрий Вяткин — депутат Государственной думы, член «Единой России», после просьбы дать комментарий по пово...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020
Сначала Навальный в посте про сюжет о Чубайсе написал, что тот уже «20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каж...
подробнее...
Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020
Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020
Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...
подробнее...
Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020
29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020
Конституция Путина — это Конституция подъёма.
подробнее...
Автор: | Дата: 16 Апрель 2020
Отличное предложение!
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Апрель 2020
Обнаружены антитела
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Март 2020
За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020
Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020
Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Март 2020
Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...
подробнее...
Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020
Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020
Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти
подробнее...
Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020
Международное право и практика международных отношений.
подробнее...
Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...
подробнее...
Автор: | Дата: 18 Февраль 2020
Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...
подробнее...
Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020
В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир
подробнее...
Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020
Минск с 13 февраля патрулируют военные
подробнее...
Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020
Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»
подробнее...
Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020
В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...
подробнее...