Исповедь снайпера. Стояние на Мариупольском направлении

Автор: Роберт Ключарев | Дата: 02 Май 2017

Исповедь снайпера. Стояние на Мариупольском направлении

Один из участников боевых действий в ДНР рассказал о том, как стал снайпером, что сейчас происходит на юге республики и каково это, находясь под непрекращающимися обстрелами со стороны ВСУ, соблюдать минские договорённости.

 

АК-47 вместо Б-52

 

У него тяжёлый взгляд. Если он смотрит в глаза, кажется, что оценивает тебя с высоты своего жизненного опыта и видит насквозь. Становится не по себе. Игорю всего 21 год. Во взрослую жизнь он вступил на пороге совершеннолетия. И это не типичные проблемы, связанные с офисной ненавистной работой или порабощающей ипотекой, это война.

 

— Никто не верит, что мне 21, — рассказывает боец, — хоть и позывной Молодой дают лет 28–30…Пацанам тут даже недавно паспорт показывал. Да, ещё "укропский". На "дээнэровский" не успел поменять пока. Времени нет. Служба.

 

Повзрослеть пришлось. По сути, Игоря вытащили из молодёжной тусовки. Он работал барменом в одном из ночных клубов. Молодой парень тогда крутил коктейли и даже представить не мог, что его жизнь закрутится ещё хлеще.

 

— Разница в работе, конечно, есть, — с лёгкой улыбкой добавляет Игорь. — В баре клиенты тоже порой просили меня "убить" их. Теперь инструмент другой. И повод. И результат.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

Снайпер с калашом

 

Когда начался военный конфликт в Донбассе, Игорь ушёл в ополчение. Скоро будет уже три года, как он с оружием в руках защищает свою родную землю. Родом он с Ясиноватой, небольшого городка под Донецком, в нескольких километрах от которого до сих пор проходит линия соприкосновения войск ДНР и ВСУ. 

 

Родному городу снайпера сильно досталось. Куда только не попадали украинские снаряды. В 2014 году "жовто-блакитные" танки от девятиэтажного дома на окраине Ясиноватой оставили только половину. Игорь не любит отвечать на вопросы о том, почему взял в руки оружие. Говорит вышеперечисленными примерами. Считает, что ответ очевиден.

 

— Я пришёл в ополчение вообще без навыков ведения боя. "Пороху не нюхал" — это про меня. Всему научился по ходу. Стрелял хорошо. Метко. Тренировался. Винтовки разные были у меня. Сейчас как-то так, — Молодой показывает автомат Калашникова, к которому прикреплён оптический прицел. — Хороший аппарат, сам делал. Оптику искал долго, подогнали (подарили. — Прим. ред.) — я её и прикрутил. Главное, что в разных ситуациях можно использовать. Оптика не сильно далеко берёт, но всё же… я разгляжу.

 

 

Либо ты, либо тебя

 

Задачи, которые выполняет снайпер, самые разные: прикрытие, сопровождение, защита. Почти всегда приходится действовать решительно.

 

— Когда я первый раз убил человека, внутри меня всё поменялось, я плохо осознавал, что произошло, хотя вида не подал, — вспоминает Молодой. — Даже не так. Я убил не человека, я убил противника. Мы столкнулись в зелёнке (лесополосе. — Прим. ред.). И он бы выстрелил в меня, если бы я не среагировал быстрее. Да, я так себя успокаиваю. Да, так же мне говорили наставники. Но здесь нет места для жалости. Как показала война, проявление жалости потом может плохо закончиться. И жалеть придётся уже твоих близких, которые потеряют родного человека.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

Стояние на Мариупольском направлении

 

В 1480 году происходило стояние на реке Угре. Орда хана Ахмата — на одном берегу, войско московского князя Ивана III — на другом. Ожидание боя длилось месяц. На юге ДНР — похожая ситуация, только если в 15-м веке армии стояли чуть больше 30 дней, то здесь всё затянулось на гораздо больший срок. И если тогда монголо-татары ждали, когда встанет лед, чтобы перейти реку, то сейчас, по одной из версий, ВСУ ждут, когда высохнут поля, чтобы могла пройти военная техника. Пока — бесконечная стрельба, практически без смены геопозиций.

 

Один из посёлков на Мариупольском направлении — Коминтерново. Его окружила линия фронта. Здесь стреляют каждый день. Перерывы бывают, но редко. В основном когда приезжают "белые лебеди". Так местные жители прозвали представителей ОБСЕ из-за белых внедорожников, на которых они передвигаются. Работы у международных наблюдателей много: снаряды падали на территории практически каждого участка. Десятки разрушенных домов. Десятки погибших мирных жителей. В посёлке остались жить меньше ста человек, остальные уехали. Фельдшерский пункт и школа разрушены прямыми попаданиями из миномётов.

 

— Это вообще их любимое оружие. Стрелковое, видимо, уже наскучило. 120-е мины — круглосуточно сюда летят. А ещё ВСУ по коммуникациям любят целиться. Каждый день почти обесточивают посёлок, — рассказывает Игорь. — Вот тебе и все минские договорённости, и это я уже об артиллерии не говорю, которая в Водяном стоит. Да если бы ещё просто стояла…

 

Водяное — это село на подконтрольной ВСУ территории. От Коминтернова по прямой около пяти километров. Коминтерново в буквальном смысле находится на острие атаки.

 

— В посёлок ведёт одна дорога, а впереди, слева и справа, укропы и шмаляют регулярно. Знаете, как сложно не отвечать на провокации и сдерживаться? Дали бы приказ, пошли и "пообщались" с ними. Но, как говорится, приказы не обсуждаются и уже тем более не выпрашиваются. Пока ждём. Вперёд не идём, но и их не подпустим.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

"Э-э-э-эй, сепары!"

 

Провокации ВСУ уже были, одна из последних попыток прорвать оборону закончилась 15 убитыми и 25 ранеными с украинской стороны. Ушли восвояси. Давить пытаются не только физически, но и морально.

 

— Сидим на позициях. Ночь. Тишина. И это очень странно. Обычно после такого затишья начинается крепкий обстрел, — вспоминает Молодой. — Вдруг слышим через какие-то радиопомехи на всю округу: "Раз-раз". И снова тишина. Через несколько минут опять те же помехи и шёпот: "Э-э-э-э-эй… Се-па-ры…" Оказалось, они притащили усилитель, поставили колонку и начали с нами общаться через линию фронта. Но, видимо, быстро наигрались и вместо мегафона взяли в руки оружие — и давай палить. Креатив закончился быстро. А вот боеприпасы, похоже, остались.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

"Э-э-э-эй, укропы!"

 

Снайпер рассказывает, что сейчас весь упор делается на то, чтобы не допустить очередной подставной провокации. Например, как было c подрывом автомобиля миссии ОБСЕ в ЛНР. На юге ДНР подобная провокация произошла с посёлком Водяное. Тогда ВСУ обвинили ДНР в обстреле населённого пункта из РСЗО "Град". И фейковую новость растиражировали украинские СМИ. В командовании ДНР эту информацию опровергли, назвав её "отвлекающим манёвром" от неудачной попытки прорыва армией Украины. Стояние идёт физическое, война в основном — информационная.

 

Снайпер подытоживает:

 

— Мы на передовой шарманку в ответ им заводить не будем. Дадут добро — выйдем вперёд. И тогда уже на ушко им скажем: "Э-э-эй… Укро-пы…"

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...
Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

подробнее...
Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Июнь 2017

Между тем одной только молодёжью дело явно не ограничивается

подробнее...
Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Июнь 2017

Евроскептики сейчас находятся на подъеме в ключевых странах ЕС и, как правило, воспринимают Россию как свое...

подробнее...
В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь" В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь"

Автор: Редакция | Дата: 23 Июнь 2017

В Ялте по запросу Украины в Интерпол задержан командир батальона ополчения Донецкой народной республики «Ке...

подробнее...
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2017

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

подробнее...
Танковая перемога Танковая перемога

Автор: Денис Селезнев | Дата: 22 Июнь 2017

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

подробнее...
Порошенко продлил свое президентство Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

подробнее...
США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (Ч...

подробнее...
Ускользающий смысл исчезающей Украины Ускользающий смысл исчезающей Украины

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 22 Июнь 2017

Все годы независимости правящая украинская элита живёт надеждой на чудо, что нового воссоединения Украины и...

подробнее...
Киев виляет Западом: секрет успеха Киев виляет Западом: секрет успеха

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2017

То есть украинская власть посылает западных кураторов по известному адресу, и они согласными рядами туда идут.

подробнее...
Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу

Автор: Редакция | Дата: 21 Июнь 2017

Самолет Североатлантического альянса F-16 попытался приблизиться к следовавшему в Калининград над нейтральн...

подробнее...
Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине

подробнее...
На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России

Автор: Артём Трофимов | Дата: 20 Июнь 2017

Украинский генерал намерен затопить Черноморский флот с помощью турецких субмарин.

подробнее...
Тайный визит Вальцмана Тайный визит Вальцмана

Автор: Александр Зубченко | Дата: 20 Июнь 2017

Начнем с того, что президент Петр Порошенко, верховный главнокомандующий нации, неожиданно исчез рано утро...

подробнее...
Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

подробнее...
Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 17 Июнь 2017

Успехи российской операции, все дальше выводят войну в Сирии в финальную стадию своего завершения.

подробнее...
Фантомная боль удаленного Крыма Фантомная боль удаленного Крыма

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 25 Май 2017

Почти в каждой российской телепередаче, где в яростной схватке сходятся защитники Незалежной и российские п...

подробнее...
Почему Украина не нужна Дональду Трампу Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Автор: Ольга Берканова | Дата: 16 Июнь 2017

Американский «игнор»

подробнее...
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Июнь 2017

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа.

подробнее...
Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках" Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Май 2017

В интервью французской газете Le Figaro Владимир Путин, пожалуй, впервые так открыто высказался о наднацион...

подробнее...
Что будет с Украиной в 2018 году Что будет с Украиной в 2018 году

Автор: Марина Третьякова | Дата: 13 Июнь 2017

Все представленные сценарии описывают усугубление раскола в стране, вплоть до возникновения второго Майдана...

подробнее...
Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край

Автор: Редакция | Дата: 01 Июнь 2017

Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край, – заявил Путин

подробнее...
Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств.

подробнее...
Путин прописал американской элите таблетки от русофобии Путин прописал американской элите таблетки от русофобии

Автор: Петр Акопов | Дата: 03 Июнь 2017

Россия настойчиво призывает прекратить переносить проблемы внутриполитической борьбы в США в сферу междунар...

подробнее...
Курс Путина. Верен ли он? Курс Путина. Верен ли он?

Автор: viborzanami | Дата: 03 Июнь 2017

Для того, чтобы нам понять, каким курсом Путин вёл Россию последние 17 лет, надо вспомнить, в каком месте н...

подробнее...
Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо Появление американских ПРО на Курилах абсолютно неприемлемо

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 05 Июнь 2017

Стоит ли японцам «радоваться» высказываниям Путина на Петербургском форуме?

подробнее...
На Балканах разрастается информационная война против России На Балканах разрастается информационная война против России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Все эти голословные обвинения, исходящие в частности из структур Сороса, в какой-то мере России льстят, при...

подробнее...
Киев готовится к официальной войне Киев готовится к официальной войне

Автор: alternatio.org | Дата: 15 Июнь 2017

Похоже, что порошенковская клика начала подготовку к открытой, официальной войне без её маскировки под АТО.

подробнее...
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июнь 2017

Украинские войска углубились в нейтральную зону линии фронта на луганском направлении, взяли под огневой ко...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях