Исповедь снайпера. Стояние на Мариупольском направлении

Автор: Роберт Ключарев | Дата: 02 Май 2017

Исповедь снайпера. Стояние на Мариупольском направлении

Один из участников боевых действий в ДНР рассказал о том, как стал снайпером, что сейчас происходит на юге республики и каково это, находясь под непрекращающимися обстрелами со стороны ВСУ, соблюдать минские договорённости.

 

АК-47 вместо Б-52

 

У него тяжёлый взгляд. Если он смотрит в глаза, кажется, что оценивает тебя с высоты своего жизненного опыта и видит насквозь. Становится не по себе. Игорю всего 21 год. Во взрослую жизнь он вступил на пороге совершеннолетия. И это не типичные проблемы, связанные с офисной ненавистной работой или порабощающей ипотекой, это война.

 

— Никто не верит, что мне 21, — рассказывает боец, — хоть и позывной Молодой дают лет 28–30…Пацанам тут даже недавно паспорт показывал. Да, ещё "укропский". На "дээнэровский" не успел поменять пока. Времени нет. Служба.

 

Повзрослеть пришлось. По сути, Игоря вытащили из молодёжной тусовки. Он работал барменом в одном из ночных клубов. Молодой парень тогда крутил коктейли и даже представить не мог, что его жизнь закрутится ещё хлеще.

 

— Разница в работе, конечно, есть, — с лёгкой улыбкой добавляет Игорь. — В баре клиенты тоже порой просили меня "убить" их. Теперь инструмент другой. И повод. И результат.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

Снайпер с калашом

 

Когда начался военный конфликт в Донбассе, Игорь ушёл в ополчение. Скоро будет уже три года, как он с оружием в руках защищает свою родную землю. Родом он с Ясиноватой, небольшого городка под Донецком, в нескольких километрах от которого до сих пор проходит линия соприкосновения войск ДНР и ВСУ. 

 

Родному городу снайпера сильно досталось. Куда только не попадали украинские снаряды. В 2014 году "жовто-блакитные" танки от девятиэтажного дома на окраине Ясиноватой оставили только половину. Игорь не любит отвечать на вопросы о том, почему взял в руки оружие. Говорит вышеперечисленными примерами. Считает, что ответ очевиден.

 

— Я пришёл в ополчение вообще без навыков ведения боя. "Пороху не нюхал" — это про меня. Всему научился по ходу. Стрелял хорошо. Метко. Тренировался. Винтовки разные были у меня. Сейчас как-то так, — Молодой показывает автомат Калашникова, к которому прикреплён оптический прицел. — Хороший аппарат, сам делал. Оптику искал долго, подогнали (подарили. — Прим. ред.) — я её и прикрутил. Главное, что в разных ситуациях можно использовать. Оптика не сильно далеко берёт, но всё же… я разгляжу.

 

 

Либо ты, либо тебя

 

Задачи, которые выполняет снайпер, самые разные: прикрытие, сопровождение, защита. Почти всегда приходится действовать решительно.

 

— Когда я первый раз убил человека, внутри меня всё поменялось, я плохо осознавал, что произошло, хотя вида не подал, — вспоминает Молодой. — Даже не так. Я убил не человека, я убил противника. Мы столкнулись в зелёнке (лесополосе. — Прим. ред.). И он бы выстрелил в меня, если бы я не среагировал быстрее. Да, я так себя успокаиваю. Да, так же мне говорили наставники. Но здесь нет места для жалости. Как показала война, проявление жалости потом может плохо закончиться. И жалеть придётся уже твоих близких, которые потеряют родного человека.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

Стояние на Мариупольском направлении

 

В 1480 году происходило стояние на реке Угре. Орда хана Ахмата — на одном берегу, войско московского князя Ивана III — на другом. Ожидание боя длилось месяц. На юге ДНР — похожая ситуация, только если в 15-м веке армии стояли чуть больше 30 дней, то здесь всё затянулось на гораздо больший срок. И если тогда монголо-татары ждали, когда встанет лед, чтобы перейти реку, то сейчас, по одной из версий, ВСУ ждут, когда высохнут поля, чтобы могла пройти военная техника. Пока — бесконечная стрельба, практически без смены геопозиций.

 

Один из посёлков на Мариупольском направлении — Коминтерново. Его окружила линия фронта. Здесь стреляют каждый день. Перерывы бывают, но редко. В основном когда приезжают "белые лебеди". Так местные жители прозвали представителей ОБСЕ из-за белых внедорожников, на которых они передвигаются. Работы у международных наблюдателей много: снаряды падали на территории практически каждого участка. Десятки разрушенных домов. Десятки погибших мирных жителей. В посёлке остались жить меньше ста человек, остальные уехали. Фельдшерский пункт и школа разрушены прямыми попаданиями из миномётов.

 

— Это вообще их любимое оружие. Стрелковое, видимо, уже наскучило. 120-е мины — круглосуточно сюда летят. А ещё ВСУ по коммуникациям любят целиться. Каждый день почти обесточивают посёлок, — рассказывает Игорь. — Вот тебе и все минские договорённости, и это я уже об артиллерии не говорю, которая в Водяном стоит. Да если бы ещё просто стояла…

 

Водяное — это село на подконтрольной ВСУ территории. От Коминтернова по прямой около пяти километров. Коминтерново в буквальном смысле находится на острие атаки.

 

— В посёлок ведёт одна дорога, а впереди, слева и справа, укропы и шмаляют регулярно. Знаете, как сложно не отвечать на провокации и сдерживаться? Дали бы приказ, пошли и "пообщались" с ними. Но, как говорится, приказы не обсуждаются и уже тем более не выпрашиваются. Пока ждём. Вперёд не идём, но и их не подпустим.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

"Э-э-э-эй, сепары!"

 

Провокации ВСУ уже были, одна из последних попыток прорвать оборону закончилась 15 убитыми и 25 ранеными с украинской стороны. Ушли восвояси. Давить пытаются не только физически, но и морально.

 

— Сидим на позициях. Ночь. Тишина. И это очень странно. Обычно после такого затишья начинается крепкий обстрел, — вспоминает Молодой. — Вдруг слышим через какие-то радиопомехи на всю округу: "Раз-раз". И снова тишина. Через несколько минут опять те же помехи и шёпот: "Э-э-э-э-эй… Се-па-ры…" Оказалось, они притащили усилитель, поставили колонку и начали с нами общаться через линию фронта. Но, видимо, быстро наигрались и вместо мегафона взяли в руки оружие — и давай палить. Креатив закончился быстро. А вот боеприпасы, похоже, остались.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

"Э-э-э-эй, укропы!"

 

Снайпер рассказывает, что сейчас весь упор делается на то, чтобы не допустить очередной подставной провокации. Например, как было c подрывом автомобиля миссии ОБСЕ в ЛНР. На юге ДНР подобная провокация произошла с посёлком Водяное. Тогда ВСУ обвинили ДНР в обстреле населённого пункта из РСЗО "Град". И фейковую новость растиражировали украинские СМИ. В командовании ДНР эту информацию опровергли, назвав её "отвлекающим манёвром" от неудачной попытки прорыва армией Украины. Стояние идёт физическое, война в основном — информационная.

 

Снайпер подытоживает:

 

— Мы на передовой шарманку в ответ им заводить не будем. Дадут добро — выйдем вперёд. И тогда уже на ушко им скажем: "Э-э-эй… Укро-пы…"

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Автор: Войцех Михальски | Дата: 22 Август 2017

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

подробнее...
Россия восстановит свое единство Россия восстановит свое единство

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Август 2017

В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут учас...

подробнее...
Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Август 2017

Можно ли на самом деле говорить об окончательном урегулировании конфликта?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать "последним и решительным" боем проти...

Логика Путина

Что пытался донести до Запада российский президент

Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

Выбор для России: Путин, Собчак и…

Как не дать довести всё до абсурда

Психотерапевт глобальной элиты

Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях