Исповедь снайпера. Стояние на Мариупольском направлении

Автор: Роберт Ключарев | Дата: 02 Май 2017

Исповедь снайпера. Стояние на Мариупольском направлении

Один из участников боевых действий в ДНР рассказал о том, как стал снайпером, что сейчас происходит на юге республики и каково это, находясь под непрекращающимися обстрелами со стороны ВСУ, соблюдать минские договорённости.

 

АК-47 вместо Б-52

 

У него тяжёлый взгляд. Если он смотрит в глаза, кажется, что оценивает тебя с высоты своего жизненного опыта и видит насквозь. Становится не по себе. Игорю всего 21 год. Во взрослую жизнь он вступил на пороге совершеннолетия. И это не типичные проблемы, связанные с офисной ненавистной работой или порабощающей ипотекой, это война.

 

— Никто не верит, что мне 21, — рассказывает боец, — хоть и позывной Молодой дают лет 28–30…Пацанам тут даже недавно паспорт показывал. Да, ещё "укропский". На "дээнэровский" не успел поменять пока. Времени нет. Служба.

 

Повзрослеть пришлось. По сути, Игоря вытащили из молодёжной тусовки. Он работал барменом в одном из ночных клубов. Молодой парень тогда крутил коктейли и даже представить не мог, что его жизнь закрутится ещё хлеще.

 

— Разница в работе, конечно, есть, — с лёгкой улыбкой добавляет Игорь. — В баре клиенты тоже порой просили меня "убить" их. Теперь инструмент другой. И повод. И результат.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

Снайпер с калашом

 

Когда начался военный конфликт в Донбассе, Игорь ушёл в ополчение. Скоро будет уже три года, как он с оружием в руках защищает свою родную землю. Родом он с Ясиноватой, небольшого городка под Донецком, в нескольких километрах от которого до сих пор проходит линия соприкосновения войск ДНР и ВСУ. 

 

Родному городу снайпера сильно досталось. Куда только не попадали украинские снаряды. В 2014 году "жовто-блакитные" танки от девятиэтажного дома на окраине Ясиноватой оставили только половину. Игорь не любит отвечать на вопросы о том, почему взял в руки оружие. Говорит вышеперечисленными примерами. Считает, что ответ очевиден.

 

— Я пришёл в ополчение вообще без навыков ведения боя. "Пороху не нюхал" — это про меня. Всему научился по ходу. Стрелял хорошо. Метко. Тренировался. Винтовки разные были у меня. Сейчас как-то так, — Молодой показывает автомат Калашникова, к которому прикреплён оптический прицел. — Хороший аппарат, сам делал. Оптику искал долго, подогнали (подарили. — Прим. ред.) — я её и прикрутил. Главное, что в разных ситуациях можно использовать. Оптика не сильно далеко берёт, но всё же… я разгляжу.

 

 

Либо ты, либо тебя

 

Задачи, которые выполняет снайпер, самые разные: прикрытие, сопровождение, защита. Почти всегда приходится действовать решительно.

 

— Когда я первый раз убил человека, внутри меня всё поменялось, я плохо осознавал, что произошло, хотя вида не подал, — вспоминает Молодой. — Даже не так. Я убил не человека, я убил противника. Мы столкнулись в зелёнке (лесополосе. — Прим. ред.). И он бы выстрелил в меня, если бы я не среагировал быстрее. Да, я так себя успокаиваю. Да, так же мне говорили наставники. Но здесь нет места для жалости. Как показала война, проявление жалости потом может плохо закончиться. И жалеть придётся уже твоих близких, которые потеряют родного человека.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

Стояние на Мариупольском направлении

 

В 1480 году происходило стояние на реке Угре. Орда хана Ахмата — на одном берегу, войско московского князя Ивана III — на другом. Ожидание боя длилось месяц. На юге ДНР — похожая ситуация, только если в 15-м веке армии стояли чуть больше 30 дней, то здесь всё затянулось на гораздо больший срок. И если тогда монголо-татары ждали, когда встанет лед, чтобы перейти реку, то сейчас, по одной из версий, ВСУ ждут, когда высохнут поля, чтобы могла пройти военная техника. Пока — бесконечная стрельба, практически без смены геопозиций.

 

Один из посёлков на Мариупольском направлении — Коминтерново. Его окружила линия фронта. Здесь стреляют каждый день. Перерывы бывают, но редко. В основном когда приезжают "белые лебеди". Так местные жители прозвали представителей ОБСЕ из-за белых внедорожников, на которых они передвигаются. Работы у международных наблюдателей много: снаряды падали на территории практически каждого участка. Десятки разрушенных домов. Десятки погибших мирных жителей. В посёлке остались жить меньше ста человек, остальные уехали. Фельдшерский пункт и школа разрушены прямыми попаданиями из миномётов.

 

— Это вообще их любимое оружие. Стрелковое, видимо, уже наскучило. 120-е мины — круглосуточно сюда летят. А ещё ВСУ по коммуникациям любят целиться. Каждый день почти обесточивают посёлок, — рассказывает Игорь. — Вот тебе и все минские договорённости, и это я уже об артиллерии не говорю, которая в Водяном стоит. Да если бы ещё просто стояла…

 

Водяное — это село на подконтрольной ВСУ территории. От Коминтернова по прямой около пяти километров. Коминтерново в буквальном смысле находится на острие атаки.

 

— В посёлок ведёт одна дорога, а впереди, слева и справа, укропы и шмаляют регулярно. Знаете, как сложно не отвечать на провокации и сдерживаться? Дали бы приказ, пошли и "пообщались" с ними. Но, как говорится, приказы не обсуждаются и уже тем более не выпрашиваются. Пока ждём. Вперёд не идём, но и их не подпустим.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

"Э-э-э-эй, сепары!"

 

Провокации ВСУ уже были, одна из последних попыток прорвать оборону закончилась 15 убитыми и 25 ранеными с украинской стороны. Ушли восвояси. Давить пытаются не только физически, но и морально.

 

— Сидим на позициях. Ночь. Тишина. И это очень странно. Обычно после такого затишья начинается крепкий обстрел, — вспоминает Молодой. — Вдруг слышим через какие-то радиопомехи на всю округу: "Раз-раз". И снова тишина. Через несколько минут опять те же помехи и шёпот: "Э-э-э-э-эй… Се-па-ры…" Оказалось, они притащили усилитель, поставили колонку и начали с нами общаться через линию фронта. Но, видимо, быстро наигрались и вместо мегафона взяли в руки оружие — и давай палить. Креатив закончился быстро. А вот боеприпасы, похоже, остались.

 

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

 

"Э-э-э-эй, укропы!"

 

Снайпер рассказывает, что сейчас весь упор делается на то, чтобы не допустить очередной подставной провокации. Например, как было c подрывом автомобиля миссии ОБСЕ в ЛНР. На юге ДНР подобная провокация произошла с посёлком Водяное. Тогда ВСУ обвинили ДНР в обстреле населённого пункта из РСЗО "Град". И фейковую новость растиражировали украинские СМИ. В командовании ДНР эту информацию опровергли, назвав её "отвлекающим манёвром" от неудачной попытки прорыва армией Украины. Стояние идёт физическое, война в основном — информационная.

 

Снайпер подытоживает:

 

— Мы на передовой шарманку в ответ им заводить не будем. Дадут добро — выйдем вперёд. И тогда уже на ушко им скажем: "Э-э-эй… Укро-пы…"

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Выбор Путина Выбор Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2017

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

подробнее...
Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Декабрь 2017

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

подробнее...
Российские правозащитники слили олимпийцев Российские правозащитники слили олимпийцев

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Декабрь 2017

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

подробнее...
Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Декабрь 2017

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

подробнее...
Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?" Мастер-класс на тему "Как общаться с дураками?"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о ежегодной пресс-конференции Владимира Путина и о том, зачем туда приходят укр...

подробнее...
Консул США Картер и уральская оппозиция Консул США Картер и уральская оппозиция

Автор: Илья Белоус | Дата: 14 Декабрь 2017

15 августа 2017 года в Екатеринбурге начал работать очередной консул США доктор Пол М. Картер.

подробнее...
Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Декабрь 2017

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получат...

подробнее...
Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк Россия и Украина ближе, чем думает Цимбалюк

Автор: TAKSISTO | Дата: 14 Декабрь 2017

Каждый год ему дают микрофон. А говорят, что мы Украину не любим. Причём сам Путин увидел плакат. Вопрос пр...

подробнее...
Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России Сюрприз для нейтральных спортсменов: WADA раскроет новые данные о допинге в России

Автор: Редакция | Дата: 14 Декабрь 2017

Жукову и Мутко надо срочно еще раз извиниться, "принять удар на себя"

подробнее...
Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала Украина красная: как соседняя страна "совок" реанимировала

Автор: Платон Беседин | Дата: 13 Декабрь 2017

Говорили, что Советский Союз возродить невозможно. Но одной гордой стране это всё-таки удалось.

подробнее...
Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku? Удастся ли Лаврову потушить дипломатический скандал made in Baku?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 12 Декабрь 2017

Степанакерту мешают участвовать в урегулировании конфликта

подробнее...
Украина планирует сделать русский языком низшего сорта Украина планирует сделать русский языком низшего сорта

Автор: Антон Крылов | Дата: 12 Декабрь 2017

Фактически украинское министерство предлагает разделить языки народов Украины на пять сортов.

подробнее...
Путин приручает Ближний Восток Путин приручает Ближний Восток

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Декабрь 2017

Пожалуй, самым интересным моментом в недавней однодневной поездке Путина по трем ближневосточным странам ст...

подробнее...
Зачем Путин делает это Зачем Путин делает это

Автор: Татьяна Гурова, Петр Скоробогатый | Дата: 11 Декабрь 2017

Агрессивная антироссийская риторика глобалистов, рост прямого политического влияния гражданского общества и...

подробнее...
России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 11 Декабрь 2017

России действительно удалось достичь в Сирии впечатляющей военной победы, и остается лишь перечислить, благ...

подробнее...
Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

Автор: Андрей Коц | Дата: 11 Декабрь 2017

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

подробнее...
В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара» В Москве экс-ополченцы сорвали второй показ фильма о нацистах из «Айдара»

Автор: Юлия Гаврильчук | Дата: 10 Декабрь 2017

Около 50 бывших ополченцев Донбасса и сторонников Новороссии сорвали сегодня очередной показ фильма «Полет ...

подробнее...
Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ Минобороны определило роль коалиции США в борьбе с ИГ

Автор: Редакция | Дата: 10 Декабрь 2017

За три года операции в Сирии «антитеррористическая коалиция» во главе с США добилась первого «результата» в...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
«На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор? «На Москву!» Порошенко меняет геополитический вектор?

Автор: Ольга Талова | Дата: 09 Декабрь 2017

Выгодно ли Путину подавать сейчас руку помощи Порошенко?

подробнее...
Либералы требуют покаяния за поведение Путина Либералы требуют покаяния за поведение Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Декабрь 2017

По оппозиционному твиттеру ходит шутка, что Путин будет править больше 20 лет

подробнее...
К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими» К чему ведет Украину война «президентских» с «вашингтонскими»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 08 Декабрь 2017

Воры против кураторов: война спецслужб на Украине

подробнее...
Олимпиада и президентские выборы Олимпиада и президентские выборы

Автор: Николай Стариков | Дата: 08 Декабрь 2017

Будем реалистами – спорт не только уже давно стал политикой, он никогда не был вне ее.

подробнее...
Краткий курс политической магии от Владимира Путина Краткий курс политической магии от Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2017

Вы обратили внимание, как мастерски Путин сменил тему Олимпиады для СМИ и общества. Путин - не просто масте...

подробнее...
Следующие шесть лет для России — уже не новость Следующие шесть лет для России — уже не новость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

Почему Владимир Путин объявил о выдвижении на новый президентский срок именно на заводе "ГАЗ".

подробнее...
Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана Миша, который живет на крыше: Саакашвили от спектакля до майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 05 Декабрь 2017

Сколько в новостях о Саакашвили спектакля, а сколько — вероятности нового майдана

подробнее...
"Резать русню": новый мем для "Радио Свобода" "Резать русню": новый мем для "Радио Свобода"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем "Радио Свобода" использует язык ненависти и почему это стало обычн...

подробнее...
Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть Партия «Бриллиантовая рука» покорила Сеть

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 04 Декабрь 2017

Список украинских политических сил пополнила партия «Бриллиантовая рука». О ее создании рассказал телеведущ...

подробнее...
Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии  Соловьев отправил сына в Лондон вместо Сирии 

Автор: Редакция | Дата: 04 Декабрь 2017

Телеведущий Владимир Соловьев признался, что в свое время собирался принять участие в военной кампании в Аф...

подробнее...
Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана Танец с граблями: Украина предсказала себе четыре майдана

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 03 Декабрь 2017

Президенты Украины обсудили настоящее и будущее страны и предсказали еще четыре майдана

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях