Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Информационная гражданская война в России

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса.

 

У меня уже было ощущение, что эту серию нужно прекращать, поскольку я выговорился (на какое-то время уж точно), но жизнь подкидывает всё новые и новые сюжеты. Вот и сейчас, я, прочитав интервью Андрея Кобякова понял, что есть одна принципиальная тема, которая нуждается в обсуждении.

 

Тема эта — возобновление информационного потока, который описывает тяжёлую жизнь российских граждан. Нет, это, безусловно, чистые факты, уровень жизни падает, малый и средний бизнес закрывается, в стране уже седьмой год идёт экономический спад. Но официальная позиция правительства и ЦБ состоит в том, что всё отлично и замечательно, имеет место экономический рост, расцвет и процветание и только коррупция со стороны друзей Путина портит наши отношения с замечательными западными партнёрами.

 

Но на этом фоне появляется всё большое количество информации (в том числе, вброшенная и Росстатом, и РАНХиГСом, и ВШЭ и другими правительственными и либеральными структурами), как на самом деле у нас всё плохо. И вот тут имеет место какая-то явная проблема. Ведь либеральная группа прочно входит в российскую элиту, у неё прочный и надёжный кусок, который у неё никто не отбирает. Несмотря на, кстати, активный народный протест. В 90-е годы наша элита (в том числе и её либеральная часть) приняла твёрдое решение: внутренние разборки на народ не выносим, это слишком опасно, народ восстаёт против всей элиты, а не против отдельных её представителей. И этот пакт почти 20 лет выполнялся. Что изменилось сейчас?

 

Отметим, что этот же вопрос возникает, когда начинаешь уточнять позицию тех, кто кричит: «Да, они там все одним миром мазаны, Путин самый главный либерал!» Может быть, априори я спорить не буду. Но — вопрос задам. Если там всё так «схвачено» и позиция элиты едина, то откуда все эти «безобразия» с утечкой информации? Неужели происки «врагов»? А им для чего? Свалить «кровавую коррупционную клику» Путина? А почему тогда они никогда не ругали Кудрина, Силуанова или Набиуллина? Неужели за кристальную личную честность? А Чубайса? Тоже за честность? Ну уж тут, простите никак не поверю.

 

В общем, вылезают разные несоответствия. С которыми не очень понятно что делать в рамках концепции «все они одним миром мазаны». Можно, конечно, предположить, что есть внутренние кланы, у которых одни цели, но которые немножко конкурируют, но не будут же они подрывать собственные интересы, с точки зрения своего элитного статуса! В конце концов, антиэлиты и контрэлиты никто не отменял и такой риск, прямо скажем, недопустим! С точки зрения любого разумного человека. И ладно бы чего-то не понимали, но опыт-то 90-х никуда деться не мог, люди всё те же.

 

И получается, что ответ про «мазаны одним миром» не проходит. Ну вот совсем… Он не отвечает на принципиальные моменты, без которых объяснить текущую ситуацию невозможно. И даже транзит власти тут не поможет, на примере конца 40-х — начала 50-х годов видно, что внутриэлитные схватки того времени никак не просачивались в народ, по отношению к нему элиты выступали абсолютно единым целым. Как, кстати, и в США во время выборов, личные обвинения есть, а системных всё равно нет.

 

И получается, что ответ нужен другой. У меня он есть, я его много раз предъявлял и сейчас повторю с объяснением того самого принципиального момента, который вызвал противоречия. Всё дело в том, что в нашей стране элита состоит из нескольких групп, у которых совершенно различные целевые показатели. Или, иначе, принадлежащие к разным глобальным проектам. Принципиально разным. Так, либеральная часть элиты, вообще, не заморачивается судьбами России и её граждан, она решает другие задачи и граждане её интересуют лишь настолько, насколько их можно использовать для решения своих задач.

 

При этом именно эта группа почти 20 лет формировала «под себя» всю систему исполнительной власти. А в сфере экономики и финансов продолжает это делать до сих пор. И практически весь бизнес сформирован этой группой, причем в процессе приватизации. Те бизнес-структуры, которые возникли до приватизации и сохраняли от неё некоторую независимость были вполне целенаправленно ликвидированы в процессе дефолта 1998 года (и именно для решения этой задачи дефолтов было сделано два, не только, банковский, но и суверенный). В общем, это сильная группа.

 

Но и назвать альтернативную группу «патриотической» тоже не совсем верно. Дело в том, что альтернативных групп несколько и то, что они выглядят более или менее едино (возник даже такой смешной термин «siloviki») чисто ситуативный момент: они пытаются, наконец, сместить либеральную группу со своих позиций. Причин к этому много, в том числе и отобрать не совсем честно нажитое добро, но главная причина всё-таки в другом. Либералы получили свои полномочия (в том числе и взаимодействие с транснациональной финансовой элитой и бреттон-вудскими институтами) не просто так, а в обмен на гарантию нормального развития экономики. Поскольку богатства всех элитных групп должны расширяться, а не уменьшаться.

 

И если для либералов роль России в мире не играет роли (на самом деле, для самых продвинутых, вроде Чубайса, уже играет, поскольку статус представителя элиты в не самой маленькой стране мира это совсем не то же, что роль приживалы при каком-то не самом уважаемом исследовательском институте; посмотрите на Илларионова, который до сих пор не может простить, что его, посадили на не самую высокую зарплату), то для остальных элитных групп это вопрос принципиальный. Кроме того, им нужна гарантия собственности (легитимация которой сегодня носит вполне транснациональный характер), а это сегодня, возможно, только через либералов.

 

Так вот, обе эти задачи либеральная элитная группа сегодня в России не выполняет. Экономического роста в стране нет уже больше 6 лет, а попытки что-то там легализировать через либералов может кончиться очень плохо. Причём на Западе прямо и честно говорят, почему представители российской либеральной элиты потеряли международный авторитет: они плохо борются с Путиным! Вопрос о том, что они могут сделать тут носит чисто риторический характер.

 

Отметим, что появление Трампа (то есть альтернативной от «Западного» глобального проекта элитной группы) в США создало для нелиберальных элитных групп в России шанс. Я им, кстати, предлагал создать соответствующие (то есть для взаимодействия со стоящими за  Трампом элитными группами) институты в процессе выборов 2016 года. Но они или не поняли, или не смогли. В результате эффективность работы с Трампом крайне низкая и дело тут вовсе не в «комиссии Мюллера». Так что сейчас им нужно придумывать новые варианты действия. Впрочем, это я уже отвлекаюсь.

 

Так вот, если предположить, что у нас есть разные элитные группы, принадлежащие к разным глобальным проектам (а есть еще и более мелкие группы, регионального и национального уровня), то картина становится куда более понятной. Вопрос сегодня идёт не о том, как элите консолидироваться, как это было в конце 90-х — начале 2000-х, а о том, что одну из крупных элитных групп (по имуществу — самую крупную) необходимо отстранить от рычагов власти, по сути, пересмотреть элитные соглашения конца 90-х. А оставшиеся группы должны переструктуризироваться и разделить полномочия.

 

А им сложно, поскольку они свои проектные институты не сформировали. Во власти, особенно среди силовиков, довольно много сторонников социализма (то есть "Красного" проекта), но нет идеологических институтов, которые чётко сформулировали, как и что нужно сегодня делать и вообще, что, собственно, нужно говорить народу и своим сторонникам. Аналогичная ситуация с монархистами. Нет, они, конечно, с РПЦ (точнее, с её прозападной частью) дружат, они тащат «царевича Гошу» и так далее, но идеология и у них не простроена: и уши Ватикана торчат, и европейской элиты в виде Гогенцоллернов, к которым пресловутый царевич и принадлежит, и зачем-то они провоцируют народ Колчаками, Маннергеймами пр. И так у всех.

 

И в результате, вместо идеологической схватки (для которой есть все основания), результаты которой, впрочем, предопределены, поскольку после пенсионной реформу уже 90% граждан поддерживают Сталина, имеет место схватка бульдогов под ковром. А поскольку мира в этой схватке быть не может (как там в Горце? «Остаться может только один!» В смысле, победить должен один глобальный проект), всё безобразие и лезет из-под ковра наружу!

 

В такой ситуации дело и до Гражданской войны может дойти, поскольку крайне важная тема. А поскольку она вызвана объективными обстоятельствами (российская либеральная группа ослабла не по своей инициативе, а потому, что является частью транснациональной финансовой элиты, которая утратила главный механизм своего контроля над миром), то и отложить вопросы никак невозможно. Так что у нас реально транзит власти, но вот только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса. И исходя из этого понимания и нужно разбираться с ситуацией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Готовят «небесную сотню» Готовят «небесную сотню»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Август 2019

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

подробнее...
Движение против либшизы Движение против либшизы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Август 2019

Либеральная общественность возмущена: полицейский ударил девушку. «Новая газета» обещает показывать известн...

подробнее...
Разница между украинцами, грузинами и россиянами Разница между украинцами, грузинами и россиянами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Август 2019

Украинский журналист Кирилл Сазонов отчитался перед своими подписчиками о недельной поездке в Грузию. Впеча...

подробнее...
Лебедь, рак и щука как символы протеста Лебедь, рак и щука как символы протеста

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 14 Август 2019

В любой прекрасной России будущего окажутся свои проблемы и свои недовольные: люди стремятся к идеалам, кот...

подробнее...
В чём прав либерал Леонид Парфёнов В чём прав либерал Леонид Парфёнов

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Август 2019

Сначала государство само воспитывает либералов, а потом само их же за это и сажает

подробнее...
Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой Истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу над Балтикой

Автор: | Дата: 13 Август 2019

Истребитель НАТО F-18 попытался сопроводить лайнер российского министра обороны Сергея Шойгу, когда тот про...

подробнее...
Московский «майдан» ― прививка от хаоса Московский «майдан» ― прививка от хаоса

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Август 2019

Происходившее в последние дни в российской столице следует отнести пока к вспышкам «майданной чумы»

подробнее...
Остановит ли Патрушев Пашиняна?   Остановит ли Патрушев Пашиняна?

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 09 Август 2019

Пресс-служба Совета безопасности Армении сообщила, что секретарь Совета безопасности России Николай Патруше...

подробнее...
«Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ «Я восхищаюсь российской полицией» – телезритель на одесском ТВ

Автор: Владимир Гладков | Дата: 08 Август 2019

В эфир одесского «7 канала» дозвонился телезритель и выразил восхищение работой российских правоохранителей...

подробнее...
Киргизская «Игра престолов» у наших границ Киргизская «Игра престолов» у наших границ

Автор: Андрей Медведев | Дата: 08 Август 2019

Особенность киргизской «революции» всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданску...

подробнее...
Им не нужен диалог, им нужна конфронтация Им не нужен диалог, им нужна конфронтация

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 07 Август 2019

Мечтается, что у нас когда-нибудь будут системные «патриоты» и системные «либералы», между которыми будут р...

подробнее...
Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве? Мальчики и девочки в соболиных шубках: кто и зачем протестует в Москве?

Автор: Платон Беседин | Дата: 04 Август 2019

Об аппетите к разрушению и его последствиях.

подробнее...
К двадцатилетию эпохи Владимира Путина К двадцатилетию эпохи Владимира Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Август 2019

Эпоха Путина – это история летчика, сумевшего вывести самолет из штопора у самой земли.

подробнее...
Алексей Кудрин идёт к власти Алексей Кудрин идёт к власти

Автор: Владимир Павленко | Дата: 01 Август 2019

Алексей Кудрин — новый премьер?

подробнее...
Украина один на один с Россией Украина один на один с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Август 2019

Роман Бессмертный, который вновь стал представителем Киева на переговорах в Минске, публично признал, что в...

подробнее...
Почему не поумнел Андрей Макаревич Почему не поумнел Андрей Макаревич

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Июль 2019

Андрей Макаревич сочинил новую антироссийскую песню.

подробнее...
Что показали субботние протесты в Москве Что показали субботние протесты в Москве

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июль 2019

Есть четыре группы козлов, ненавидимых всей страной

подробнее...
Владимир Третий, ЗЕ и слуги Владимир Третий, ЗЕ и слуги

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 30 Июль 2019

Зеленского интересует не просто смена лиц в действующей системе власти, а полная перезагрузка самой системы...

подробнее...
Спецоперация с танкером: Володя не виноват Спецоперация с танкером: Володя не виноват

Автор: Александр Зубченко | Дата: 29 Июль 2019

Трое суток подряд длился допрос российского танкера NEYMA, задержанного в ходе блестящей совместной операци...

подробнее...
Почему Путин «ничего не делает» Почему Путин «ничего не делает»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

подробнее...
Итоги выборов в Раду: поражение «Чужого» и победа «Хищника» Итоги выборов в Раду: поражение «Чужого» и победа «Хищника»

Автор: Владимир Лепехин | Дата: 24 Июль 2019

Теперь стоит ожидать, как ОПГ Коломойского будет играть на «добрососедских» чувствах российского руководства

подробнее...
Чего хочет новая власть Украины от России?   Чего хочет новая власть Украины от России?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 19 Июль 2019

Хозяева бандеровцев строго следят за тем, чтобы не допустить никаких возможностей урегулирования между Росс...

подробнее...
Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?  Господа дипломаты, не хватит ли «темнить»?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 19 Июль 2019

Для того чтобы внести ясность по поводу тайных переговоров с японцами, нужно четкое заявление Москвы об иск...

подробнее...
Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции Госдума хочет контролировать правительство за счет изменения Конституции

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 19 Июль 2019

Планы председателя Государственной думы Вячеслава Володина абсолютно прозрачны. Он хочет больше контролиров...

подробнее...
В поисках Володиных приоритетов В поисках Володиных приоритетов

Автор: Войцех Михальски | Дата: 18 Июль 2019

Президент продолжает эксплуатировать медиаобраз «соседа по лестничной клетке», регулярно появляясь заспанны...

подробнее...
Оппозицию не интересуют проблемы Москвы Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 16 Июль 2019

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

подробнее...
"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты "Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Автор: Антон Лисицын | Дата: 16 Июль 2019

Власть прислушивается к улице

подробнее...
Как работает система Как работает система

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2019

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

подробнее...
Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Июль 2019

Ситуацию могут исправить лишь новые лидеры – обязательно местные, но ориентированные на тесное взаимодейств...

подробнее...
Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 09 Июль 2019

Президент Украины Зеленский несамостоятелен и безволен. Он связал свою судьбу и, как это теперь уже понятно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Готовят «небесную сотню»

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

Прерванный полёт «Буревестника»

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях