Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону.

 

Краткие итоги трех дней, вернее, трех вечеров екатеринбургских баталий вокруг строительства храма Святой Екатерины на текущий момент сводятся к следующему.

 

– Несколько (от двух до четырех) тысяч участников ежевечерне. Основную массу собравшихся составляли молодые люди, в том числе немалое количество несовершеннолетних. Также там присутствовали маленькие дети, которых привели родители.

 

– В ходе вторничной акции протестующими была снесена и сброшена в городской пруд часть строительного ограждения. Также за эти дни противники строительства водили хороводы, пели под балалайку и виолончель, приковывали себя к дереву, устроили световой флешмоб, перекрыли улицу Бориса Ельцина, бросали яйца в охрану строительного объекта, распылили перцовый баллончик и исполняли кричалку «Кто не скачет, тот за храм».

 

– Во вторник правоохранительными органами было задержано 26 человек, в среду – 33.

 

– В четверг судом по статье «Мелкое хулиганство» на срок от двух до десяти суток был арестован 21 участник несанкционированных акций. Кроме того, в полицию на опросы вызываются активисты, которые подозреваются в организации несанкционированных мероприятий, в частности координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин.

 

– На месте строительства начались буровые и свайные работы.

 

– За эти дни существенная часть екатеринбургских храмов подверглась телефонному лжеминированию.

 

– В четверг и пятницу полиция проведет в Екатеринбурге оперативно-профилактическое мероприятие «Беглец» по поиску детей и подростков, склонных к уходу из дому и асоциальному поведению.

 

– На момент написания статьи под петицией против строительства храма на сайте change.org стояло почти 75 тысяч подписей. Под петицией за проведение городского референдума по данному вопросу на сайте Российской общественной инициативы (где могут подписаться только верифицированные пользователи портала «Госуслуги») – чуть более шести тысяч.

 

Несколько лет назад можно было бы посвятить большой и обстоятельный текст разоблачению прошедших акций протеста и стоящих за ними кукловодов. Подробно и с примерами разжевать все и про очевидную организованность и провокационность происходившего, и про опасность и аморальность вовлечения детей в политическую уличную активность, и про массовые скакания под кричалки с известным рефреном, и про рояль... простите, виолончель в кустах. Кстати, тут организаторы явно недоработали и пожадничали – могли бы и фортепьяно доставить к месту мероприятия.

 

Однако уже достаточно долгое время ничего этого не требуется.

 

Полученный за последние годы опыт – как собственный, так и в ходе наблюдения за событиями в других странах – сформировал в российском обществе тот самый консенсус, об отсутствии которого нередко печалятся многие политически активные силы страны. Только касается этот консенсус не содержания, а формы – не конкретных взглядов, которых, по мнению тех или иных лиц, должен придерживаться в едином порыве наш народ, а процедур, по которым должна функционировать общественно-политическая жизнь России.

 

Комментируя екатеринбургские события, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «несанкционированные собрания с действиями вразрез с действующими законами – это не то, что можно одобрять, и то, что делает необходимым определенную работу правоохранительных органов». И что самое важное – это полностью совпадает с доминирующими в российском обществе настроениями.

 

Требование соблюдения рамок закона, уверенность в неприемлемости насильственных методов борьбы и ожидание выполнения правоохранительными органами возложенных на них функций по пресечению нарушений общественного порядка и наказанию виновных в таковых – основные принципы, определяющие ныне отношение большей части российских граждан к любой общественно-политической активности.

 

Люди могут до хрипоты спорить и активно участвовать в мероприятиях по поводу строительства храмов или новых станций метро, установки памятника Сталину или мемориальной доски Колчаку, пенсионной реформы или суверенного интернета. Однако вся эта бурная общественно-политическая жизнь ныне стоит на железобетонном в своей прочности основании недопустимости обращения к незаконным методам, будь то сопротивление законным требованиям властей, использование детей в политических целях или телефонный терроризм.

 

Более того, данные установки стали настолько доминирующими и само собой разумеющимися для большинства российских граждан, что любая попытка использовать подобные способы политической борьбы влечет за собой только одно: борцы-радикалы теряют симпатии не только нейтрально настроенных граждан, но и существенной части сторонников, а заодно серьезно дискредитируют защищаемую ими идею. В этом смысле стоит быть благодарными вдохновителям и организаторам таких мероприятий, поскольку их вклад в упрочение в России стабильности системы и того, что можно назвать цивилизованными правилами политической игры, трудно переоценить.

 

Ну а екатеринбургским противникам строительства храма можно только посочувствовать – с активистской частью протеста им сильно не повезло. Для любителей теорий заговоров тут непаханое поле для предположений, что истинным заказчиком всего происходящего является РПЦ, поскольку лучшего способа дискредитировать конкурентов и придумать нельзя. Но на самом деле никакой конспирологии тут нет. Это тот самый случай, когда налицо явная лажа, а не тайная ложа.

 

Что же касается рядовых участников мероприятий по хоровому сносу заборов, то им придется на собственном опыте убедиться в радикальной гуманизации российской государственной машины, ведь большинству из них не грозит ничего страшнее административного протокола и штрафа в несколько тысяч рублей. Правда, спустя какое-то время могут выявиться неудобства, связанные с наличием особых пометок на их делах в банковских и прочих базах данных, проставленных соответствующими службами безопасности.

 

Иронично, что проблемы с получением кредитов становятся самым страшным наказанием за использование незаконных методов общественно-политической борьбы. Впрочем, это вполне соответствует уровню участников екатеринбургских и других подобных событий, устойчиво закрепивших за собой статус мамкиных революционеров.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Оппозицию не интересуют проблемы Москвы Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 16 Июль 2019

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

подробнее...
"Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты "Киевский округ России". Какого будущего ждут украинские националисты

Автор: Антон Лисицын | Дата: 16 Июль 2019

Власть прислушивается к улице

подробнее...
Как работает система Как работает система

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2019

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

подробнее...
Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается Севастополь: игры во власть, трагедия и фарс. Борьба только начинается

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Июль 2019

Ситуацию могут исправить лишь новые лидеры – обязательно местные, но ориентированные на тесное взаимодейств...

подробнее...
Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 09 Июль 2019

Президент Украины Зеленский несамостоятелен и безволен. Он связал свою судьбу и, как это теперь уже понятно...

подробнее...
Помощник полпреда Воробьёв - настоящий агент Агентства разведки Польши Помощник полпреда Воробьёв - настоящий агент Агентства разведки Польши

Автор: | Дата: 06 Июль 2019

Суд в Москве арестовал помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александра Вороб...

подробнее...
Украинская Федерация на карте мира Украинская Федерация на карте мира

Автор: Глеб Простаков | Дата: 02 Июль 2019

В долгосрочной перспективе федеративная Украина имеет больше шансов на сохранение себя в нынешних границах,...

подробнее...
Каков вес министров РФ? Что именно хочет Кудрин показать этим министрам? Каков вес министров РФ? Что именно хочет Кудрин показать этим министрам?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 01 Июль 2019

Не рано ли А. Кудрину задумываться над электоральными интересами?

подробнее...
Что происходит с элитами СНГ?  Что происходит с элитами СНГ?

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Июнь 2019

Прежний политический курс местечковых элит СНГ с завязкой на глобалистские группы в США в новых политически...

подробнее...
Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты Почему "Дождь" и "Эхо Москвы" - не журналисты

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 27 Июнь 2019

Журналист должен быть на стороне людей - этим он отличается от пропагандистов

подробнее...
Зрада по всем направлениям Зрада по всем направлениям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

подробнее...
Беда грузин и украинцев Беда грузин и украинцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Июнь 2019

Главная проблема грузин и украинцев — разумеется, отсутствие опыта государственности.

подробнее...
События в Тбилиси – это выписка из медкарты События в Тбилиси – это выписка из медкарты

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2019

Во времена СССР с особенностями некоторых этносов излишне церемонились.

подробнее...
Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера   Не кормите нас шаурмой: на «Прямой линии» не без блогера

Автор: Платон Беседин | Дата: 22 Июнь 2019

В России так мало проблем, что мы обсуждаем чепуху?

подробнее...
Взгляд со стороны на российскую элиту Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

подробнее...
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?  После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 26 Май 2019

Клевета инфицирует точно грипп

подробнее...
Почему Россия не признает донбасские республики Почему Россия не признает донбасские республики

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

подробнее...
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

Почему экономика России уперлась в тупик?

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

Болото российской цифровизации

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях