ICIJ: публикация "Панамских документов" по офшорам не была направлена против России

Автор: Андрей Шитов | Дата: 05 Апрель 2016

ICIJ: публикация "Панамских документов" по офшорам не была направлена против России

Ранее консорциум журналистов опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Публикация "Панамских документов" по офшорам "изначально не была направлена против России".

 

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник вечером директор Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джерард Райл.

 

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. 

 

"Как вы теперь видите, это не была история о России, - сказал Райл. - Это была история об офшорном мире".

 

При этом Райл уточнил, что полностью этот архив не опубликован и не будет опубликован. "Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся", - сказал руководитель ICIJ.

 

Не про политиков

 

В "Панамских документах" по офшорам нет данных об американских политиках, сообщил Джерард Райл. На вопрос о том, будет ли ICIJ публиковать что-то об американских политиках, Райл ответил: "Нет, о политиках не будем".

 

"К сожалению, у нас нет таких данных, - сказал он. - Но да, в какой-то момент в скором будущем мы будем публиковать много американских имен".

 

Собеседник сказал, что один из медиапартнеров ICIJ по данному проекту, газета Miami Herald, уже раскрывает отдельные такие имена. Издание в воскресенье поместило статьи, в которых говорилось, в частности, о паре местных застройщиков - отце и сыне Коэнах, которые были клиентами Mossack Fonseca, а в 2011 году были осуждены на 10 лет тюрьмы каждый за многомиллионное налоговое мошенничество.

 

Сам ICIJ, по словам Райла, намерен всю неделю публиковать новые материалы на базе "Панамских документов". Как он сказал, схожие планы имеются и у всех медиапартнеров консорциума, каждый из которых собирается работать по собственному графику.

 

"Панамские документы"

 

Отчеты ICIJ, которым было дано название "Панамские документы" (Panama Papers), приведены на официальном сайте организации. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

 

В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.

 

Как пишет ICIJ, опубликованные документы "выводят на чистую воду персонажей, которые используют офшорные компании с целью облегчить процессы взяточничества, продажи оружия, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества и незаконного оборота наркотиков".

 

В "Панамских документах" кроме официальных бумаг приводятся также электронная переписка и счета известных людей, а также порядка 40 часов записей и другой информации о более чем 210 тыс. компаний в 21-й офшорной зоне.

 

В изучение и публикацию документов были вовлечены десятки средств массовой информации по всему миру.

 

Кроме того, в публикациях содержатся материалы об операциях ряда российских юридических и физических лиц. Авторы расследования утверждают, что эти операции могут относится к лицам из окружения президента России Владимира Путина.

 

Архив Mossack Fonseca, попавший в распоряжение журналистов, насчитывает около 11,5 млн документов. О нем сразу стали говорить и писать, как об "обнародованном", но на самом деле публикуются и будут публиковаться статьи на его основе. А полностью, как теперь уточнил Райл, этот архив не опубликован и не будет опубликован.

 

Известно, что в "утекшей" базе данных содержатся сведения об офшорных активах 140 политиков более чем из 50 стран, а также многих видных деятелей бизнеса, культуры и спорта по всему миру.

 

Реакция на материалы ICIJ

 

Утечку прокомментировал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. "Опубликована самая большая утечка данных в истории журналистики, и она посвящена коррупции", - отметил он на своей страничке в соцсети Twitter.

 

Эта история очень сильно поможет процессу (деофшоризации). Если раньше разрешали сохраняться определенным офшорам не из "черного списка" FATF (Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), то сейчас, я думаю, закроются и последние офшоры. Это конец офшорной истории мираБорис Титовуполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

 

После появления материалов в сети власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и других стран запросили у ICIJ копии "Панамских документов" с данными об офшорных счетах представителей мировой политической и деловой элиты, чтобы изучить их и принять соответствующие меры для борьбы с уклонением от налогов.

 

Президент Франции, а также министр финансов Мишель Сапен и государственный секретарь по бюджету Кристиан Эккерт пообещали, что все полученные данные "послужат основанием для начала расследования со стороны налоговых служб, а также повлекут за собой судебные процедуры".

 

В Исландии тысячи человек вышли на улицы с требованием отставки главы правительства Сигмундура Давида Гуннлейгссона. В соответствии с "Панамскими документами", с 2007 года Гуннлейгссон и его жена владели офшорной фирмой Wintris, о наличии доли в которой будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

 

Реакция в СМИ США

 

На отсутствие в разоблачительных публикациях на базе документов панамской фирмы американских имен многие обратили внимание. Например, местный политолог Иэн Бреммер, активно комментировавший развитие событий в Twitter, именно этим объяснял общий достаточно низкий интерес к теме в СМИ США.

 

Так, из десятка ведущих американских газет лишь две - USA Today и Washington Post вынесли в понедельник известие о "Панамских документах" на свои первые полосы.

 

Бреммер предполагал, что "это вскоре изменится" и приводил высказывание главного редактора немецкой Süddeutsche Zeitung, который на вопрос об отсутствии американских имен ответил: "Подождите следующей порции" разоблачений.

 

В соцсетях в США также спорят, в частности, о том, не могут ли эти разоблачения повлиять на ход предвыборной кампании в США. Но политикам, как теперь выяснилось со слов Райла, опасаться нечего.

 

По мнению местных комментаторов, в свете давней истории вмешательства США в дела Панамы в Вашингтоне мало кто верит в способность панамских фирм надежно хранить секреты. Так что отсутствие в "утекших" документах громких американских имен может объясняться в том числе и этим.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях