ICIJ: публикация "Панамских документов" по офшорам не была направлена против России

Автор: Андрей Шитов | Дата: 05 Апрель 2016

ICIJ: публикация "Панамских документов" по офшорам не была направлена против России

Ранее консорциум журналистов опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Публикация "Панамских документов" по офшорам "изначально не была направлена против России".

 

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник вечером директор Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джерард Райл.

 

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. 

 

"Как вы теперь видите, это не была история о России, - сказал Райл. - Это была история об офшорном мире".

 

При этом Райл уточнил, что полностью этот архив не опубликован и не будет опубликован. "Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся", - сказал руководитель ICIJ.

 

Не про политиков

 

В "Панамских документах" по офшорам нет данных об американских политиках, сообщил Джерард Райл. На вопрос о том, будет ли ICIJ публиковать что-то об американских политиках, Райл ответил: "Нет, о политиках не будем".

 

"К сожалению, у нас нет таких данных, - сказал он. - Но да, в какой-то момент в скором будущем мы будем публиковать много американских имен".

 

Собеседник сказал, что один из медиапартнеров ICIJ по данному проекту, газета Miami Herald, уже раскрывает отдельные такие имена. Издание в воскресенье поместило статьи, в которых говорилось, в частности, о паре местных застройщиков - отце и сыне Коэнах, которые были клиентами Mossack Fonseca, а в 2011 году были осуждены на 10 лет тюрьмы каждый за многомиллионное налоговое мошенничество.

 

Сам ICIJ, по словам Райла, намерен всю неделю публиковать новые материалы на базе "Панамских документов". Как он сказал, схожие планы имеются и у всех медиапартнеров консорциума, каждый из которых собирается работать по собственному графику.

 

"Панамские документы"

 

Отчеты ICIJ, которым было дано название "Панамские документы" (Panama Papers), приведены на официальном сайте организации. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

 

В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.

 

Как пишет ICIJ, опубликованные документы "выводят на чистую воду персонажей, которые используют офшорные компании с целью облегчить процессы взяточничества, продажи оружия, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества и незаконного оборота наркотиков".

 

В "Панамских документах" кроме официальных бумаг приводятся также электронная переписка и счета известных людей, а также порядка 40 часов записей и другой информации о более чем 210 тыс. компаний в 21-й офшорной зоне.

 

В изучение и публикацию документов были вовлечены десятки средств массовой информации по всему миру.

 

Кроме того, в публикациях содержатся материалы об операциях ряда российских юридических и физических лиц. Авторы расследования утверждают, что эти операции могут относится к лицам из окружения президента России Владимира Путина.

 

Архив Mossack Fonseca, попавший в распоряжение журналистов, насчитывает около 11,5 млн документов. О нем сразу стали говорить и писать, как об "обнародованном", но на самом деле публикуются и будут публиковаться статьи на его основе. А полностью, как теперь уточнил Райл, этот архив не опубликован и не будет опубликован.

 

Известно, что в "утекшей" базе данных содержатся сведения об офшорных активах 140 политиков более чем из 50 стран, а также многих видных деятелей бизнеса, культуры и спорта по всему миру.

 

Реакция на материалы ICIJ

 

Утечку прокомментировал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. "Опубликована самая большая утечка данных в истории журналистики, и она посвящена коррупции", - отметил он на своей страничке в соцсети Twitter.

 

Эта история очень сильно поможет процессу (деофшоризации). Если раньше разрешали сохраняться определенным офшорам не из "черного списка" FATF (Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), то сейчас, я думаю, закроются и последние офшоры. Это конец офшорной истории мираБорис Титовуполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

 

После появления материалов в сети власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и других стран запросили у ICIJ копии "Панамских документов" с данными об офшорных счетах представителей мировой политической и деловой элиты, чтобы изучить их и принять соответствующие меры для борьбы с уклонением от налогов.

 

Президент Франции, а также министр финансов Мишель Сапен и государственный секретарь по бюджету Кристиан Эккерт пообещали, что все полученные данные "послужат основанием для начала расследования со стороны налоговых служб, а также повлекут за собой судебные процедуры".

 

В Исландии тысячи человек вышли на улицы с требованием отставки главы правительства Сигмундура Давида Гуннлейгссона. В соответствии с "Панамскими документами", с 2007 года Гуннлейгссон и его жена владели офшорной фирмой Wintris, о наличии доли в которой будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

 

Реакция в СМИ США

 

На отсутствие в разоблачительных публикациях на базе документов панамской фирмы американских имен многие обратили внимание. Например, местный политолог Иэн Бреммер, активно комментировавший развитие событий в Twitter, именно этим объяснял общий достаточно низкий интерес к теме в СМИ США.

 

Так, из десятка ведущих американских газет лишь две - USA Today и Washington Post вынесли в понедельник известие о "Панамских документах" на свои первые полосы.

 

Бреммер предполагал, что "это вскоре изменится" и приводил высказывание главного редактора немецкой Süddeutsche Zeitung, который на вопрос об отсутствии американских имен ответил: "Подождите следующей порции" разоблачений.

 

В соцсетях в США также спорят, в частности, о том, не могут ли эти разоблачения повлиять на ход предвыборной кампании в США. Но политикам, как теперь выяснилось со слов Райла, опасаться нечего.

 

По мнению местных комментаторов, в свете давней истории вмешательства США в дела Панамы в Вашингтоне мало кто верит в способность панамских фирм надежно хранить секреты. Так что отсутствие в "утекших" документах громких американских имен может объясняться в том числе и этим.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Кому нужна война на границе России?

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях