И где теперь пройдет центр Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 19 Март 2017

И где теперь пройдет центр Украины?

Львову выдвинули ультиматум и требуют голову Садового.

Мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый предупредил, что ожидает своего ареста. Соответствующее заявление он сделал в интервью киевской газете «Зеркало недели». По его словам, «областная прокуратура работает в усиленном режиме. Делает все возможное и невозможное, поскольку им очень трудно что-либо пришить, особенно когда это шьется белыми нитками. Поставлена задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрения. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении от должности». Садовый считает, что решение суда будет прогнозируемым, поскольку судебная система Украины работает «четко по вертикали». Он рассказал, что предварительно объявить ему о подозрении должны были после 21 марта, однако что-то изменилось, и теперь сделать это планируется до 21 числа, пока что инициаторы данных процессов «отрабатывают какой-то медийно-сценарный план». Наконец, отвечая на вопрос, ожидает ли он возможного задержания или ареста, мэр Львова ответил: «Если вы пошли в украинскую политику, должны понимать, что это может произойти в любое время». То есть, не исключил.

 

Ранее в эфире телеканала ZIK генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя открытие уголовного производства в отношении должностных лиц Львовского горсовета, сообщил, что Садового могут отстранить от должности в случае, если ему вручат подозрение относительно служебной халатности. Киев последовательно давит на львовского политика. Эскалация конфликта в вялотекущем режиме началась летом прошлого года после пожара на Грибовицком мусорном полигоне (сам мэр уверен, что это был сознательный поджог), после чего Львов стал утопать в мусоре. И этот же мусор, как показали дальнейшие события, обещает похоронить не только карьеру амбициозного мэра, но и украинскую соборность. Грузовики с отходами засновали по всей Украине, вызывая раздражение и напряженность во всех местах, где появлялись. Тем более что Киев последовательно сокращал возможности для львовских властей заключать легальные договора на вывоз мусора. Ответом Садового стало инициирование торговой блокады с Донецкой и Луганской народными республиками, на низовом уровне этим занялись различные «добровольцы», политическое прикрытие взяла на себя фракция «Самопомощи» в Верховной раде Украины, а также областных и городских советах.

 

Коалиция ряда политических и олигархических сил (в этой связи упоминаются лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и предприниматель Игорь Коломойский) начала атаку на Порошенко. Но президент Украины перехватил лозунги протестующих и контратаковал. Порошенко поддержал введение запрета торговли с ДНР и ЛНР, одновременно потребовав, чтобы ответственность за убытки, нанесенные блокадой, понесли «Самопомощь» и «Батькивщина». Это решение выглядит, скорее, тактическим, но у него есть свои стратегические последствия. Действуя подобным образом, президент, конечно, выиграл какое-то время и перехватил инициативу. Однако есть несколько «но», которые в перспективе серьезно осложнят Порошенко жизнь.

 

Во-первых, он подорвал сложившийся консенсус на основе антироссийского фактора. После разгона блокадников — в Донбассе силами полиции, а в Харькове справились сами «неравнодушные граждане» — многие на Украине стали задумываться, с кем же на самом деле воюет Киев. «Порошенко и его камарилья в лице Гройсмана, Авакова, Турчинова, Грицака, Полторака, предателей вроде Парубия, лицемеров вроде Яценюка и другой нечисти уверенно повторяют путь Януковича, — пишет в этой связи «НОВА Тернопільська газета». — В этом уже никто не сомневается, это уже до предела достало всех украинцев! Придя к власти на смертях и крови Майдана, сейчас они цинично обогащаются на смертях и крови наших героев на востоке Украины и готовы уничтожить всех, кто им мешает. Новая киевская камарилья, а по сути правящая хунта, абсолютно не учитывает мнения граждан и сознательно обостряет военную ситуацию в стране. Волна протестов на Украине против силового разгона торговой блокады — очень тревожный «гудок» для Порошенко и его окружения».

 

Во-вторых, президент вносит поправки в законодательство, направленные на борьбу с двойным гражданством. Безусловно, это станет ударом по некоторым «политическим двоеженцам», препятствует их деятельности в стране и закрывает для них возможность претендовать на высшие посты. Но одновременно, замечает украинская пресса, создает напряженность на Буковине и в Закарпатье, где значительное число местных жителей имеют румынское или венгерское гражданство. Вряд ли они легко откажутся от него. И вряд ли легко смирятся с этим сопредельные Румыния и Венгрия. Так, на днях государственный секретарь министерства иностранных дел и внешних экономических связей Венгрии Левенте Мадьяр заявил, что «2017-й будет вписан в историю венгров Закарпатья золотыми буквами», поскольку Будапешт в этом году выделяет 20 млрд форинтов (около 65 млн евро) на развитие экономики Закарпатья. Мадьяр также отметил, что Украина и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку со стороны Венгрии, а венгры Закарпатья — на защиту прав национального меньшинства. Что из сказанного будет для Будапешта приоритетом, первое или второе? На наш взгляд, скорее, защита прав национального меньшинства.

 

Даже в условиях выпадения Крыма после переворота февраля 2014 года Киев мог какое-то время продолжать позиционировать себя центром страны, декларируя приверженность идее возвращения восточных территорий в Донбассе, а сложившийся консенсус на основе антироссийского фактора не мешал как украиноязычному Западу Украины, так и русскоязычному Югу и Востоку. Но в какой-то момент Львов начал перетягивать одеяло на себя. Его инициативы в области исторической политики и языковой создавали напряженность как на востоке страны, так и за ее пределами — в частности, препятствовали диалогу Киева и Варшавы, не давая двум столицам взять Галичину в кольцо, и отрицали возвращение Донбасса в состав Украины. Дело запахло новым расколом, о чем Порошенко прямо предупредил во время выступления 22 января сего года: «Как ни прискорбно говорить об этом в День соборности, но у нас есть политические силы, я это подчеркиваю, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса. Которые говорят, как вести себя с жителями «оккупированных» районов, словно они уже не являются нашими гражданами и их судьба нас не касается. Хочу задать этим политиками вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы этими украинскими землями разбрасываться?».

 

Однако ситуация сегодня зашла так далеко, что сегодня сам президент вынужден идти на шаги, которые этот раскол только стимулируют, что вызывает реакцию уже со стороны. Так, 15 марта пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер выступил со специальным заявлением, в котором выразил серьезную обеспокоенность Берлина «прогрессирующими тенденциями к отделению» территорий на востоке Украины. Он упомянул блокаду украинскими активистами грузоперевозок, против которой, заявил он, «украинское правительство не принимает достаточно энергичных мер», а также принятое Киевом решение приостановить транспортное сообщение с неконтролируемыми территориями на востоке страны. «С нашей точки зрения, такое решение не содействует деэскалации конфликта, — указал Шефер. — Совсем наоборот, оно скорее усиливает в Донбассе тенденции к отделению». Комментируя происходящее, радиостанция Deutsche Welle замечает, что «Киев рискует расколом страны». Вопрос в том, по какой линии он пройдет на этот раз в ситуации, когда столица может потерять статус центра страны и тот сместится дальше на запад.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом

Автор: Петр Акопов | Дата: 18 Август 2017

Самый громкий судебный процесс этого года, только начавшись, отложен до 1 сентября.

подробнее...
История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 17 Август 2017

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

подробнее...
Кремль дает Латвии шанс Кремль дает Латвии шанс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2017

После четырехлетнего перерыва состоялось заседание российско-латвийской межправительственной комиссии.

подробнее...
Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты

Автор: Илья Сергеев | Дата: 14 Август 2017

Как пироги с капустой печет Министерство иностранных дел Украины ноты протеста в связи с визитами руководст...

подробнее...
"Всё на продажу", или Военная гордость "страны 404" "Всё на продажу", или Военная гордость "страны 404"

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 14 Август 2017

Как закрома Вооружённых сил Украины работали в качестве открытого интернет-магазина оружия.

подробнее...
Главный фронт Путина Главный фронт Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Август 2017

Ради чего всё делается.

подробнее...
В Кремле открыто высмеивают Дональда Трампа  В Кремле открыто высмеивают Дональда Трампа

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Август 2017

В Москве разочарование действиями Дональда Трампа на международной арене неуклонно растет.

подробнее...
Рогозин: Главное предназначение США - гадить нам повсюду и во всем Рогозин: Главное предназначение США - гадить нам повсюду и во всем

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Свое главное предназначение США видят в том, что вредить России. Так прокомментировал вице-премьер РФ Дмитр...

подробнее...
Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине

Автор: Андрей Резчиков,  Симона Царенко | Дата: 12 Август 2017

«Есть и хорошие новости: нам уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для ...

подробнее...
Чудо-оружие на страже украинской армии Чудо-оружие на страже украинской армии

Автор: Денис Селезнев | Дата: 11 Август 2017

Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев,...

подробнее...
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2017

подробнее...
Настоящий подарок для Москвы Настоящий подарок для Москвы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 09 Август 2017

Начавшийся разговор нужно не просто поддерживать и расширять, все заинтересованные силы и лица должны прило...

подробнее...
Путин между царем и вождем Путин между царем и вождем

Автор: Петр Акопов | Дата: 09 Август 2017

18 лет назад фактически началось правление Владимира Путина, и за это время он прошел долгий путь и приобре...

подробнее...
Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

подробнее...
Путин назвал хамством санкции в отношении России Путин назвал хамством санкции в отношении России

Автор: Редакция | Дата: 27 Июль 2017

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

подробнее...
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях