И где теперь пройдет центр Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 19 Март 2017

И где теперь пройдет центр Украины?

Львову выдвинули ультиматум и требуют голову Садового.

Мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый предупредил, что ожидает своего ареста. Соответствующее заявление он сделал в интервью киевской газете «Зеркало недели». По его словам, «областная прокуратура работает в усиленном режиме. Делает все возможное и невозможное, поскольку им очень трудно что-либо пришить, особенно когда это шьется белыми нитками. Поставлена задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрения. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении от должности». Садовый считает, что решение суда будет прогнозируемым, поскольку судебная система Украины работает «четко по вертикали». Он рассказал, что предварительно объявить ему о подозрении должны были после 21 марта, однако что-то изменилось, и теперь сделать это планируется до 21 числа, пока что инициаторы данных процессов «отрабатывают какой-то медийно-сценарный план». Наконец, отвечая на вопрос, ожидает ли он возможного задержания или ареста, мэр Львова ответил: «Если вы пошли в украинскую политику, должны понимать, что это может произойти в любое время». То есть, не исключил.

 

Ранее в эфире телеканала ZIK генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя открытие уголовного производства в отношении должностных лиц Львовского горсовета, сообщил, что Садового могут отстранить от должности в случае, если ему вручат подозрение относительно служебной халатности. Киев последовательно давит на львовского политика. Эскалация конфликта в вялотекущем режиме началась летом прошлого года после пожара на Грибовицком мусорном полигоне (сам мэр уверен, что это был сознательный поджог), после чего Львов стал утопать в мусоре. И этот же мусор, как показали дальнейшие события, обещает похоронить не только карьеру амбициозного мэра, но и украинскую соборность. Грузовики с отходами засновали по всей Украине, вызывая раздражение и напряженность во всех местах, где появлялись. Тем более что Киев последовательно сокращал возможности для львовских властей заключать легальные договора на вывоз мусора. Ответом Садового стало инициирование торговой блокады с Донецкой и Луганской народными республиками, на низовом уровне этим занялись различные «добровольцы», политическое прикрытие взяла на себя фракция «Самопомощи» в Верховной раде Украины, а также областных и городских советах.

 

Коалиция ряда политических и олигархических сил (в этой связи упоминаются лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и предприниматель Игорь Коломойский) начала атаку на Порошенко. Но президент Украины перехватил лозунги протестующих и контратаковал. Порошенко поддержал введение запрета торговли с ДНР и ЛНР, одновременно потребовав, чтобы ответственность за убытки, нанесенные блокадой, понесли «Самопомощь» и «Батькивщина». Это решение выглядит, скорее, тактическим, но у него есть свои стратегические последствия. Действуя подобным образом, президент, конечно, выиграл какое-то время и перехватил инициативу. Однако есть несколько «но», которые в перспективе серьезно осложнят Порошенко жизнь.

 

Во-первых, он подорвал сложившийся консенсус на основе антироссийского фактора. После разгона блокадников — в Донбассе силами полиции, а в Харькове справились сами «неравнодушные граждане» — многие на Украине стали задумываться, с кем же на самом деле воюет Киев. «Порошенко и его камарилья в лице Гройсмана, Авакова, Турчинова, Грицака, Полторака, предателей вроде Парубия, лицемеров вроде Яценюка и другой нечисти уверенно повторяют путь Януковича, — пишет в этой связи «НОВА Тернопільська газета». — В этом уже никто не сомневается, это уже до предела достало всех украинцев! Придя к власти на смертях и крови Майдана, сейчас они цинично обогащаются на смертях и крови наших героев на востоке Украины и готовы уничтожить всех, кто им мешает. Новая киевская камарилья, а по сути правящая хунта, абсолютно не учитывает мнения граждан и сознательно обостряет военную ситуацию в стране. Волна протестов на Украине против силового разгона торговой блокады — очень тревожный «гудок» для Порошенко и его окружения».

 

Во-вторых, президент вносит поправки в законодательство, направленные на борьбу с двойным гражданством. Безусловно, это станет ударом по некоторым «политическим двоеженцам», препятствует их деятельности в стране и закрывает для них возможность претендовать на высшие посты. Но одновременно, замечает украинская пресса, создает напряженность на Буковине и в Закарпатье, где значительное число местных жителей имеют румынское или венгерское гражданство. Вряд ли они легко откажутся от него. И вряд ли легко смирятся с этим сопредельные Румыния и Венгрия. Так, на днях государственный секретарь министерства иностранных дел и внешних экономических связей Венгрии Левенте Мадьяр заявил, что «2017-й будет вписан в историю венгров Закарпатья золотыми буквами», поскольку Будапешт в этом году выделяет 20 млрд форинтов (около 65 млн евро) на развитие экономики Закарпатья. Мадьяр также отметил, что Украина и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку со стороны Венгрии, а венгры Закарпатья — на защиту прав национального меньшинства. Что из сказанного будет для Будапешта приоритетом, первое или второе? На наш взгляд, скорее, защита прав национального меньшинства.

 

Даже в условиях выпадения Крыма после переворота февраля 2014 года Киев мог какое-то время продолжать позиционировать себя центром страны, декларируя приверженность идее возвращения восточных территорий в Донбассе, а сложившийся консенсус на основе антироссийского фактора не мешал как украиноязычному Западу Украины, так и русскоязычному Югу и Востоку. Но в какой-то момент Львов начал перетягивать одеяло на себя. Его инициативы в области исторической политики и языковой создавали напряженность как на востоке страны, так и за ее пределами — в частности, препятствовали диалогу Киева и Варшавы, не давая двум столицам взять Галичину в кольцо, и отрицали возвращение Донбасса в состав Украины. Дело запахло новым расколом, о чем Порошенко прямо предупредил во время выступления 22 января сего года: «Как ни прискорбно говорить об этом в День соборности, но у нас есть политические силы, я это подчеркиваю, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса. Которые говорят, как вести себя с жителями «оккупированных» районов, словно они уже не являются нашими гражданами и их судьба нас не касается. Хочу задать этим политиками вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы этими украинскими землями разбрасываться?».

 

Однако ситуация сегодня зашла так далеко, что сегодня сам президент вынужден идти на шаги, которые этот раскол только стимулируют, что вызывает реакцию уже со стороны. Так, 15 марта пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер выступил со специальным заявлением, в котором выразил серьезную обеспокоенность Берлина «прогрессирующими тенденциями к отделению» территорий на востоке Украины. Он упомянул блокаду украинскими активистами грузоперевозок, против которой, заявил он, «украинское правительство не принимает достаточно энергичных мер», а также принятое Киевом решение приостановить транспортное сообщение с неконтролируемыми территориями на востоке страны. «С нашей точки зрения, такое решение не содействует деэскалации конфликта, — указал Шефер. — Совсем наоборот, оно скорее усиливает в Донбассе тенденции к отделению». Комментируя происходящее, радиостанция Deutsche Welle замечает, что «Киев рискует расколом страны». Вопрос в том, по какой линии он пройдет на этот раз в ситуации, когда столица может потерять статус центра страны и тот сместится дальше на запад.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Старомодный Лавров Старомодный Лавров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Апрель 2018

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они ...

подробнее...
Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29 Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Учения военного альянса НАТО поблизости с российским границами нередко вызывают у наших летчиков недоумение.

подробнее...
Медведь в ООН Медведь в ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Апрель 2018

Сегодня Совет безопасности обсудит то, чего не было и то, что было

подробнее...
Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Апрель 2018

Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина.

подробнее...
Российские либералы начали имитировать патриотизм Российские либералы начали имитировать патриотизм

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 05 Апрель 2018

Политические партии, объявляющие себя в современной России либералами, ни в одной из четырех последних изби...

подробнее...
Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 07 Апрель 2018

Попытка арестовать одного из самых одиозных майданщиков Украины, убийцу Ивана Бубенчика абсолютно предсказу...

подробнее...
Проблемы индейцев Проблемы индейцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2018

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, которого правильней...

подробнее...
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины» Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 03 Апрель 2018

Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

подробнее...
Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 03 Апрель 2018

Эпический провал миссии Луценко одни эксперты трактуют как показатель общего презрительного отношения курат...

подробнее...
Москва задала 14 вопросов Лондону Москва задала 14 вопросов Лондону

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Посольство России в Лондоне направило МИД Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по с...

подробнее...
В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявуд...

подробнее...
Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой

Автор: Петр Акопов | Дата: 31 Март 2018

Неужели в Волгограде действительно хотели поставить памятник человеку, участвовавшему в Сталинградской битв...

подробнее...
Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков" Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков"

Автор: Илья Ремесло | Дата: 31 Март 2018

Удивительно, но ответственность за распространение ложной информации — в соцсетях, да и в интернете в целом...

подробнее...
Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами

Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова | Дата: 30 Март 2018

Воюющий против Донецка украинский пограничник «был ослеплен лучом» лазерного оружия – по крайней мере, имен...

подробнее...
Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Март 2018

Подходит к концу неделя международной кампании под названием "Массовая высылка российских дипломатов".

подробнее...
Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются" Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 19 Март 2018

Я давно говорила вам, найдите уже нормальных советников по России.

подробнее...
Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия отзывает согласие на функционирование генконсульств...

подробнее...
После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 29 Март 2018

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

подробнее...
Какое консульство США закроет Россия? Какое консульство США закроет Россия?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Март 2018

Посольство РФ в Вашингтоне провело замечательное голосование, которое, рассказывают, заметили все американс...

подробнее...
Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

Кто на общей трагедии ловит хайп и решает свои личные политические интересы.

подробнее...
Высылка дипломатов – это только начало Высылка дипломатов – это только начало

Автор: Олег Макаренко | Дата: 27 Март 2018

Единая пока что планета движется к расколу.

подробнее...
ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке

Автор: | Дата: 27 Март 2018

ВСУ открыли минометный огонь в направлении населенных пунктов Широкино и Саханка.

подробнее...
Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Март 2018

После вчерашней показательной акции, громко анонсированной заранее, появились обоснованные сомнения в монол...

подробнее...
О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 24 Март 2018

А чего это наши сотрудники "не могут присоединиться"?

подробнее...
СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ» СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ»

Автор: | Дата: 23 Март 2018

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении в столице страны офиса хакеров, якобы подконтрольных ФСБ.

подробнее...
"Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения "Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения

Автор: Дмитрий Смирнов | Дата: 19 Март 2018

Колоссальный запрос на ответ на накопившиеся обиды вылился в эти 76%, с высоты которых Путин теперь может д...

подробнее...
Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Март 2018

Украина - не Россия. Это важный момент.

подробнее...
Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса

Автор: | Дата: 20 Март 2018

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины поставил четкую задачу

подробнее...
Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР

Автор: | Дата: 02 Март 2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза, но не хотел бы жить...

подробнее...
Воевать они с Россией собрались? ну...ну... Воевать они с Россией собрались? ну...ну...

Автор: TAKSISTO | Дата: 03 Март 2018

"Бравый" украинский генерал Олег Грунтковский заявил, что ВСУ с момента начала конфликта в Донбассе усилили...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях