И где теперь пройдет центр Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 19 Март 2017

И где теперь пройдет центр Украины?

Львову выдвинули ультиматум и требуют голову Садового.

Мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый предупредил, что ожидает своего ареста. Соответствующее заявление он сделал в интервью киевской газете «Зеркало недели». По его словам, «областная прокуратура работает в усиленном режиме. Делает все возможное и невозможное, поскольку им очень трудно что-либо пришить, особенно когда это шьется белыми нитками. Поставлена задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрения. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении от должности». Садовый считает, что решение суда будет прогнозируемым, поскольку судебная система Украины работает «четко по вертикали». Он рассказал, что предварительно объявить ему о подозрении должны были после 21 марта, однако что-то изменилось, и теперь сделать это планируется до 21 числа, пока что инициаторы данных процессов «отрабатывают какой-то медийно-сценарный план». Наконец, отвечая на вопрос, ожидает ли он возможного задержания или ареста, мэр Львова ответил: «Если вы пошли в украинскую политику, должны понимать, что это может произойти в любое время». То есть, не исключил.

 

Ранее в эфире телеканала ZIK генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя открытие уголовного производства в отношении должностных лиц Львовского горсовета, сообщил, что Садового могут отстранить от должности в случае, если ему вручат подозрение относительно служебной халатности. Киев последовательно давит на львовского политика. Эскалация конфликта в вялотекущем режиме началась летом прошлого года после пожара на Грибовицком мусорном полигоне (сам мэр уверен, что это был сознательный поджог), после чего Львов стал утопать в мусоре. И этот же мусор, как показали дальнейшие события, обещает похоронить не только карьеру амбициозного мэра, но и украинскую соборность. Грузовики с отходами засновали по всей Украине, вызывая раздражение и напряженность во всех местах, где появлялись. Тем более что Киев последовательно сокращал возможности для львовских властей заключать легальные договора на вывоз мусора. Ответом Садового стало инициирование торговой блокады с Донецкой и Луганской народными республиками, на низовом уровне этим занялись различные «добровольцы», политическое прикрытие взяла на себя фракция «Самопомощи» в Верховной раде Украины, а также областных и городских советах.

 

Коалиция ряда политических и олигархических сил (в этой связи упоминаются лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и предприниматель Игорь Коломойский) начала атаку на Порошенко. Но президент Украины перехватил лозунги протестующих и контратаковал. Порошенко поддержал введение запрета торговли с ДНР и ЛНР, одновременно потребовав, чтобы ответственность за убытки, нанесенные блокадой, понесли «Самопомощь» и «Батькивщина». Это решение выглядит, скорее, тактическим, но у него есть свои стратегические последствия. Действуя подобным образом, президент, конечно, выиграл какое-то время и перехватил инициативу. Однако есть несколько «но», которые в перспективе серьезно осложнят Порошенко жизнь.

 

Во-первых, он подорвал сложившийся консенсус на основе антироссийского фактора. После разгона блокадников — в Донбассе силами полиции, а в Харькове справились сами «неравнодушные граждане» — многие на Украине стали задумываться, с кем же на самом деле воюет Киев. «Порошенко и его камарилья в лице Гройсмана, Авакова, Турчинова, Грицака, Полторака, предателей вроде Парубия, лицемеров вроде Яценюка и другой нечисти уверенно повторяют путь Януковича, — пишет в этой связи «НОВА Тернопільська газета». — В этом уже никто не сомневается, это уже до предела достало всех украинцев! Придя к власти на смертях и крови Майдана, сейчас они цинично обогащаются на смертях и крови наших героев на востоке Украины и готовы уничтожить всех, кто им мешает. Новая киевская камарилья, а по сути правящая хунта, абсолютно не учитывает мнения граждан и сознательно обостряет военную ситуацию в стране. Волна протестов на Украине против силового разгона торговой блокады — очень тревожный «гудок» для Порошенко и его окружения».

 

Во-вторых, президент вносит поправки в законодательство, направленные на борьбу с двойным гражданством. Безусловно, это станет ударом по некоторым «политическим двоеженцам», препятствует их деятельности в стране и закрывает для них возможность претендовать на высшие посты. Но одновременно, замечает украинская пресса, создает напряженность на Буковине и в Закарпатье, где значительное число местных жителей имеют румынское или венгерское гражданство. Вряд ли они легко откажутся от него. И вряд ли легко смирятся с этим сопредельные Румыния и Венгрия. Так, на днях государственный секретарь министерства иностранных дел и внешних экономических связей Венгрии Левенте Мадьяр заявил, что «2017-й будет вписан в историю венгров Закарпатья золотыми буквами», поскольку Будапешт в этом году выделяет 20 млрд форинтов (около 65 млн евро) на развитие экономики Закарпатья. Мадьяр также отметил, что Украина и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку со стороны Венгрии, а венгры Закарпатья — на защиту прав национального меньшинства. Что из сказанного будет для Будапешта приоритетом, первое или второе? На наш взгляд, скорее, защита прав национального меньшинства.

 

Даже в условиях выпадения Крыма после переворота февраля 2014 года Киев мог какое-то время продолжать позиционировать себя центром страны, декларируя приверженность идее возвращения восточных территорий в Донбассе, а сложившийся консенсус на основе антироссийского фактора не мешал как украиноязычному Западу Украины, так и русскоязычному Югу и Востоку. Но в какой-то момент Львов начал перетягивать одеяло на себя. Его инициативы в области исторической политики и языковой создавали напряженность как на востоке страны, так и за ее пределами — в частности, препятствовали диалогу Киева и Варшавы, не давая двум столицам взять Галичину в кольцо, и отрицали возвращение Донбасса в состав Украины. Дело запахло новым расколом, о чем Порошенко прямо предупредил во время выступления 22 января сего года: «Как ни прискорбно говорить об этом в День соборности, но у нас есть политические силы, я это подчеркиваю, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса. Которые говорят, как вести себя с жителями «оккупированных» районов, словно они уже не являются нашими гражданами и их судьба нас не касается. Хочу задать этим политиками вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы этими украинскими землями разбрасываться?».

 

Однако ситуация сегодня зашла так далеко, что сегодня сам президент вынужден идти на шаги, которые этот раскол только стимулируют, что вызывает реакцию уже со стороны. Так, 15 марта пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер выступил со специальным заявлением, в котором выразил серьезную обеспокоенность Берлина «прогрессирующими тенденциями к отделению» территорий на востоке Украины. Он упомянул блокаду украинскими активистами грузоперевозок, против которой, заявил он, «украинское правительство не принимает достаточно энергичных мер», а также принятое Киевом решение приостановить транспортное сообщение с неконтролируемыми территориями на востоке страны. «С нашей точки зрения, такое решение не содействует деэскалации конфликта, — указал Шефер. — Совсем наоборот, оно скорее усиливает в Донбассе тенденции к отделению». Комментируя происходящее, радиостанция Deutsche Welle замечает, что «Киев рискует расколом страны». Вопрос в том, по какой линии он пройдет на этот раз в ситуации, когда столица может потерять статус центра страны и тот сместится дальше на запад.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите»,...

подробнее...
Как «плачущий» в бундестаге ямальский мальчик взорвал Россию Как «плачущий» в бундестаге ямальский мальчик взорвал Россию

Автор:  Елена Миронова | Дата: 20 Ноябрь 2017

Почему граждане России не поняли выступления гимназиста из Нового Уренгоя в германском парламенте

подробнее...
"Кулибины" поневоле. Что будет с армией Украины без поддержки Запада? "Кулибины" поневоле. Что будет с армией Украины без поддержки Запада?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Ноябрь 2017

Единственным спасением для нынешних украинских властей видится интеграция в НАТО

подробнее...
Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 23 Ноябрь 2017

«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионо...

подробнее...
Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель Необандеровцы сорвали визит Лукашенко в Брюссель

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 22 Ноябрь 2017

Макей не справляется со своими обязанностями главы МИД республики.

подробнее...
Рождение «Большой тройки» станет историческим событием Рождение «Большой тройки» станет историческим событием

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Ноябрь 2017

Впервые за 500-летнюю историю отношений нашей страны с двумя великими соседями проходит трехсторонняя встре...

подробнее...
Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 21 Ноябрь 2017

Европа остается без лидеров: почему и кто сливает атлантистов?

подробнее...
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Ноябрь 2017

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

подробнее...
Агенты Путина рулят Польшей Агенты Путина рулят Польшей

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Ноябрь 2017

Агенты Путина размножаются, как кролики. На этот раз агентов Путина нашли в руководстве Польши и это вызвал...

подробнее...
Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты? Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 20 Ноябрь 2017

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

подробнее...
Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине?

Автор: Игорь Юдкевич | Дата: 19 Ноябрь 2017

Как гражданину и Отечеству определиться во взаимных чувствах?

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Как американцы сливают Украину

подробнее...
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Отношения с хунтой закономерно вошли в состояние очередного скандала.

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину» МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину»

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Пресс-секретарь МИД Белоруссии назвал «не совсем адекватными» заявления некоторых украинских политиков в ад...

подробнее...
На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса» На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса»

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 16 Ноябрь 2017

Поправки к закону о реинтеграции Донбасса уже назвали «проектом об отрезании территорий и людей от Украины»

подробнее...
Президент Путин о японо-американском военном союзе Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной ...

подробнее...
Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова

Автор: Екатерина Петухова | Дата: 15 Ноябрь 2017

Мифические пытки мифических людей в мифических тюрьмах — краткое содержание свежего проекта резолюции.

подробнее...
Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев

подробнее...
Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному ...

подробнее...
Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

подробнее...
Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК

Автор:  Леонид Нерсисян, Анастасия Полозкова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии надеется увеличить экспорт вооружения и военной техни...

подробнее...
Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разве...

подробнее...
Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Единственное, чем могут оперировать нынешние киевские власти — ложь

подробнее...
Восточная Европа к разделу Украины готова Восточная Европа к разделу Украины готова

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Еще немного, еще чуть-чуть…

подробнее...
О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?  О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

Пекин тянет время

подробнее...
Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Ноябрь 2017

США помогают Москве восстанавливать информационный суверенитет России.

подробнее...
Как надо мстить за RT Как надо мстить за RT

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Ноябрь 2017

Рано или поздно это должно было случиться.

подробнее...
Польше надоело терпеть украинцев молча Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бензиновый шторм

Что будет происходить с ценами на топливо

Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите»,...

Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

Немецкая печать наконец обратила внимание на бурную дискуссию, вспыхнувшую в России вокруг выступления школ...

Корабли «тонут», самолеты падают: у Пентагона нет денег

Foreign Policy написал о том, что министр обороны США заявил комиссии палаты представителей по делам ВС, чт...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях