Хватит оправдываться перед Западом

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Ноябрь 2019

Хватит оправдываться перед Западом

Сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. Хорошо бы, чтобы это стало не единичным случаем, а постоянной практикой. В политике – как в футболе: не забиваешь ты, значит, забивают тебе.

 

Российский Крым намерен созвать международный трибунал по инциденту в Керченском проливе.

 

«Трибунал планируется провести весной 2020 года. Он станет особым квазисудебным процессом. Работа по отбору кандидатур из числа видных общественных деятелей (политологов, социологов, экономистов, не имеющих отношения ни к России, ни к Украине) для участия в работе трибунала уже началась», – сообщил руководитель рабочей группы по правовым вопросам постпредства Крыма в Москве Александр Молохов.

 

По его словам, заседания трибунала предполагается провести в Западной Европе или Латинской Америке.

 

«Организаторы предполагают, что заседания должны пройти в разных странах, а участвовать в них будут независимые эксперты. Будут прокурор, судьи, защита, приглашенные эксперты, в том числе в области морского права», – подчеркнул Молохов.

 

Многие зададутся вопросом: что это вообще было? Чего Россия намерена добиться подобными действиями? Кому что доказать?

 

Ну, во-первых, трибунал является квазисудебным процессом, о чем и говорит Молохов. То есть никто не пытается придавать ему видимость некоего юридического инструмента. Такое как раз любят наши украинские «партнеры», организуя в Киеве различные фейковые «крымские» министерства и ведомства, вроде того же постпредства украинского президента в Крыму, глава которого на днях, видимо, оправдывая сам факт существования своей должности и проедания бюджетных денег, разглагольствовал о том, как Украина планирует возвращать полуостров.

 

Во-вторых, работа, которую проведет трибунал, может стать крайне полезной в плане сбора доказательств для реального суда. Я очень часто слышу недоумение в отношении уголовных дел, которые российские следователи заводят против карателей в Донбассе, мол, что толку, Украина никогда в жизни не выдаст этих людей. Но напомню, что недавно в Польше был задержан как раз по запросу Москвы один известный украинский националистический деятель. В Россию его, конечно, не выдали, и странно было бы ожидать этого от Польши. Но будь на месте Польши иная страна, для этого деятеля все могло бы закончиться печально. Задача преследования этих людей как раз в том, чтобы они начали понимать, что за пределами Украины, Польши, ну и еще США, находиться для них может быть опасно.

 

Наконец, материалы, собранные российским следствием, могут пригодиться на будущем трибунале над украинскими военными преступниками, который, я верю, когда-нибудь будет проведен. А даже если это случится и не при нашей жизни – потомки должны знать правду.

 

В общем, создание параллельного трибунала – не столь уж нелепая затея, как может показаться на первый взгляд. Сейчас этим делом занимается реальный суд в Гааге – и он может встать на сторону Украины, что не будет совсем удивительным, учитывая предыдущую практику защиты Киева любыми международными инстанциями, когда речь идет о споре с Россией. И в этих условиях параллельный трибунал, который задумали в Крыму, должен рассказать миру, что же на самом деле произошло в Керченском проливе в прошлом году. Если надо, обличить неправедное западное правосудие, выведя его на чистую воду.

 

Впрочем, далеко не факт, что это вообще понадобится. Надо отметить, что пока что ситуация в гаагском арбитраже по делу о «керченском инциденте» складывается достаточно благоприятно для российской стороны.

 

Подчеркну, что речь идет именно об арбитраже, то есть о третейском суде. Суд общей юрисдикции, коим в данном случае стал Международный трибунал ООН по морскому праву (МТПМП), еще в мае фактически поддержал Украину, обязав Россию отпустить задержанных моряков и отдать Киеву корабли.

 

Россия то решение, как и сам процесс, не признала, имея на это все основания – еще при ратификации Конвенции по морскому праву была сделана оговорка, что в сферу полномочий МТПМП не входят споры, касающиеся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции. Охрана границы как раз к ним относится.

 

Тем не менее, решение трибунала по факту было выполнено: моряки освобождены в результате обмена, а корабли возвращены украинской стороне. Казалось бы, на этом инцидент исчерпан. Но как бы не так.

 

«Чего тебе еще надобно, старче?» – хочется задать вопрос Украине. И та озвучила ответ: вернуть якобы похищенное (по факту – изъятое для проведения следственных действий) имущество и прекратить уголовные дела против моряков в России.

 

Кстати, МТПМП в мае, обязывая Россию отпустить моряков, оговорился, что не требует прекращения дел против них. Это уже очередная «хотелка» Киева. И можно не сомневаться, что если Москва и тут продемонстрирует «жест доброй воли» – закроет дела и отдаст изъятое имущество (в нарушение собственных законов, кстати), то дальше украинская сторона потребует от нас, чтобы мы признали себя виновными в инциденте и попросили прощения.

 

И, разумеется, выплатили «компенсации». Как ранее говорила замглавы украинского МИД Елена Зеркаль, Россию надо «вжарить» на деньги.

 

Думаю, на Западе прекрасно понимают, что Украине не следует класть палец в рот, как понимают и то, кто на самом деле виновен в «керченском инциденте».

 

Другой вопрос, что последнее они пока не могут признать вслух, как, в принципе, и в ситуации с малайзийским «Боингом». Поэтому все эти суды, которые инициирует Киев против Москвы – для них сплошная головная боль. Реагировать надо, поддерживать Украину хотя бы для вида надо. Стараясь при этом создавать как можно меньше поводов для конфликта с Россией, об ухудшении отношений с которой из-за втягивания в игрища США ради никому толком не нужной Украины многие в Европе серьезно жалеют.

 

Именно потому, что поддерживать Украину в очередной авантюре не хочется, а поддержать Россию нельзя, процесс, очевидно, будут затягивать.

 

И вот уже первые результаты – 22 ноября Гаагский трибунал отказался усложнять процесс, как этого требовал Киев. Теперь стороны получат по шесть месяцев на подготовку меморандумов – как этого просила российская сторона, в то время как украинская предлагала выделить только два. Кроме того, стало известно, что процесс пройдет в две стадии, на первой из которых предстоит вынести решение о правомочности суда рассматривать это дело, а на второй оно и будет рассматриваться по существу. Разумеется, если пройдет первую.

 

Напомню, что выделение из процесса отдельного юрисдикционного этапа также было одним из требований Москвы.

 

Конечно, это далеко не значит, что в итоге суд все же поддержит именно российскую сторону.

 

Но вот что интересно: Киев хотел, чтобы суд прошел быстро, теперь же полгода уйдет только на подготовку позиций сторон. Полгода – это май 2020-го. Приблизительно в это же время должен состояться крымский трибунал, все решения, рассмотренные факты и свидетельства которого окажутся в распоряжении реального суда. И в этих условиях, очевидно, этому суду будет сложно, даже при всем желании и давлении на него, выносить решение в пользу Украины.

 

Опять же это не значит, что суд вдруг предпочтет вынести объективное решение. Но если это все же произойдет, окажется, что Украина сама же себя загнала в ловушку. А если и нет – фарс такого решения будет очевиден очень многим.

 

Я еще в 2014-м, когда нас обвиняли во всех смертных грехах: в «аннексиях» и «оккупациях», в убийстве пассажиров МН17 и далее по списку – во вмешательстве в выборы по всему миру, в отравлении Скрипалей и намерении завоевать всю Европу, говорил – хватит оправдываться. Тот, кто атакует, всегда имеет фору перед тем, кто защищается. Значит, России нужно переходить в наступление.

 

И сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. Хорошо бы, чтобы это стало не единичным случаем, а постоянной практикой. В политике – как в футболе: не забиваешь ты, значит, забивают тебе. России пора начинать забивать голы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Почему Путин пощадил Польшу Почему Путин пощадил Польшу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Январь 2020

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

подробнее...
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

Коронавирус и гибридная война

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях