Хватит оправдываться перед Западом

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Ноябрь 2019

Хватит оправдываться перед Западом

Сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. Хорошо бы, чтобы это стало не единичным случаем, а постоянной практикой. В политике – как в футболе: не забиваешь ты, значит, забивают тебе.

 

Российский Крым намерен созвать международный трибунал по инциденту в Керченском проливе.

 

«Трибунал планируется провести весной 2020 года. Он станет особым квазисудебным процессом. Работа по отбору кандидатур из числа видных общественных деятелей (политологов, социологов, экономистов, не имеющих отношения ни к России, ни к Украине) для участия в работе трибунала уже началась», – сообщил руководитель рабочей группы по правовым вопросам постпредства Крыма в Москве Александр Молохов.

 

По его словам, заседания трибунала предполагается провести в Западной Европе или Латинской Америке.

 

«Организаторы предполагают, что заседания должны пройти в разных странах, а участвовать в них будут независимые эксперты. Будут прокурор, судьи, защита, приглашенные эксперты, в том числе в области морского права», – подчеркнул Молохов.

 

Многие зададутся вопросом: что это вообще было? Чего Россия намерена добиться подобными действиями? Кому что доказать?

 

Ну, во-первых, трибунал является квазисудебным процессом, о чем и говорит Молохов. То есть никто не пытается придавать ему видимость некоего юридического инструмента. Такое как раз любят наши украинские «партнеры», организуя в Киеве различные фейковые «крымские» министерства и ведомства, вроде того же постпредства украинского президента в Крыму, глава которого на днях, видимо, оправдывая сам факт существования своей должности и проедания бюджетных денег, разглагольствовал о том, как Украина планирует возвращать полуостров.

 

Во-вторых, работа, которую проведет трибунал, может стать крайне полезной в плане сбора доказательств для реального суда. Я очень часто слышу недоумение в отношении уголовных дел, которые российские следователи заводят против карателей в Донбассе, мол, что толку, Украина никогда в жизни не выдаст этих людей. Но напомню, что недавно в Польше был задержан как раз по запросу Москвы один известный украинский националистический деятель. В Россию его, конечно, не выдали, и странно было бы ожидать этого от Польши. Но будь на месте Польши иная страна, для этого деятеля все могло бы закончиться печально. Задача преследования этих людей как раз в том, чтобы они начали понимать, что за пределами Украины, Польши, ну и еще США, находиться для них может быть опасно.

 

Наконец, материалы, собранные российским следствием, могут пригодиться на будущем трибунале над украинскими военными преступниками, который, я верю, когда-нибудь будет проведен. А даже если это случится и не при нашей жизни – потомки должны знать правду.

 

В общем, создание параллельного трибунала – не столь уж нелепая затея, как может показаться на первый взгляд. Сейчас этим делом занимается реальный суд в Гааге – и он может встать на сторону Украины, что не будет совсем удивительным, учитывая предыдущую практику защиты Киева любыми международными инстанциями, когда речь идет о споре с Россией. И в этих условиях параллельный трибунал, который задумали в Крыму, должен рассказать миру, что же на самом деле произошло в Керченском проливе в прошлом году. Если надо, обличить неправедное западное правосудие, выведя его на чистую воду.

 

Впрочем, далеко не факт, что это вообще понадобится. Надо отметить, что пока что ситуация в гаагском арбитраже по делу о «керченском инциденте» складывается достаточно благоприятно для российской стороны.

 

Подчеркну, что речь идет именно об арбитраже, то есть о третейском суде. Суд общей юрисдикции, коим в данном случае стал Международный трибунал ООН по морскому праву (МТПМП), еще в мае фактически поддержал Украину, обязав Россию отпустить задержанных моряков и отдать Киеву корабли.

 

Россия то решение, как и сам процесс, не признала, имея на это все основания – еще при ратификации Конвенции по морскому праву была сделана оговорка, что в сферу полномочий МТПМП не входят споры, касающиеся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции. Охрана границы как раз к ним относится.

 

Тем не менее, решение трибунала по факту было выполнено: моряки освобождены в результате обмена, а корабли возвращены украинской стороне. Казалось бы, на этом инцидент исчерпан. Но как бы не так.

 

«Чего тебе еще надобно, старче?» – хочется задать вопрос Украине. И та озвучила ответ: вернуть якобы похищенное (по факту – изъятое для проведения следственных действий) имущество и прекратить уголовные дела против моряков в России.

 

Кстати, МТПМП в мае, обязывая Россию отпустить моряков, оговорился, что не требует прекращения дел против них. Это уже очередная «хотелка» Киева. И можно не сомневаться, что если Москва и тут продемонстрирует «жест доброй воли» – закроет дела и отдаст изъятое имущество (в нарушение собственных законов, кстати), то дальше украинская сторона потребует от нас, чтобы мы признали себя виновными в инциденте и попросили прощения.

 

И, разумеется, выплатили «компенсации». Как ранее говорила замглавы украинского МИД Елена Зеркаль, Россию надо «вжарить» на деньги.

 

Думаю, на Западе прекрасно понимают, что Украине не следует класть палец в рот, как понимают и то, кто на самом деле виновен в «керченском инциденте».

 

Другой вопрос, что последнее они пока не могут признать вслух, как, в принципе, и в ситуации с малайзийским «Боингом». Поэтому все эти суды, которые инициирует Киев против Москвы – для них сплошная головная боль. Реагировать надо, поддерживать Украину хотя бы для вида надо. Стараясь при этом создавать как можно меньше поводов для конфликта с Россией, об ухудшении отношений с которой из-за втягивания в игрища США ради никому толком не нужной Украины многие в Европе серьезно жалеют.

 

Именно потому, что поддерживать Украину в очередной авантюре не хочется, а поддержать Россию нельзя, процесс, очевидно, будут затягивать.

 

И вот уже первые результаты – 22 ноября Гаагский трибунал отказался усложнять процесс, как этого требовал Киев. Теперь стороны получат по шесть месяцев на подготовку меморандумов – как этого просила российская сторона, в то время как украинская предлагала выделить только два. Кроме того, стало известно, что процесс пройдет в две стадии, на первой из которых предстоит вынести решение о правомочности суда рассматривать это дело, а на второй оно и будет рассматриваться по существу. Разумеется, если пройдет первую.

 

Напомню, что выделение из процесса отдельного юрисдикционного этапа также было одним из требований Москвы.

 

Конечно, это далеко не значит, что в итоге суд все же поддержит именно российскую сторону.

 

Но вот что интересно: Киев хотел, чтобы суд прошел быстро, теперь же полгода уйдет только на подготовку позиций сторон. Полгода – это май 2020-го. Приблизительно в это же время должен состояться крымский трибунал, все решения, рассмотренные факты и свидетельства которого окажутся в распоряжении реального суда. И в этих условиях, очевидно, этому суду будет сложно, даже при всем желании и давлении на него, выносить решение в пользу Украины.

 

Опять же это не значит, что суд вдруг предпочтет вынести объективное решение. Но если это все же произойдет, окажется, что Украина сама же себя загнала в ловушку. А если и нет – фарс такого решения будет очевиден очень многим.

 

Я еще в 2014-м, когда нас обвиняли во всех смертных грехах: в «аннексиях» и «оккупациях», в убийстве пассажиров МН17 и далее по списку – во вмешательстве в выборы по всему миру, в отравлении Скрипалей и намерении завоевать всю Европу, говорил – хватит оправдываться. Тот, кто атакует, всегда имеет фору перед тем, кто защищается. Значит, России нужно переходить в наступление.

 

И сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. Хорошо бы, чтобы это стало не единичным случаем, а постоянной практикой. В политике – как в футболе: не забиваешь ты, значит, забивают тебе. России пора начинать забивать голы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Илья Вадимович Шувалов утратил доверие Илья Вадимович Шувалов утратил доверие

Автор: Олександр | Дата: 26 Август 2020

подробнее...
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях