Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Ноябрь 2019

Сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. Хорошо бы, чтобы это стало не единичным случаем, а постоянной практикой. В политике – как в футболе: не забиваешь ты, значит, забивают тебе.
Российский Крым намерен созвать международный трибунал по инциденту в Керченском проливе.
«Трибунал планируется провести весной 2020 года. Он станет особым квазисудебным процессом. Работа по отбору кандидатур из числа видных общественных деятелей (политологов, социологов, экономистов, не имеющих отношения ни к России, ни к Украине) для участия в работе трибунала уже началась», – сообщил руководитель рабочей группы по правовым вопросам постпредства Крыма в Москве Александр Молохов.
По его словам, заседания трибунала предполагается провести в Западной Европе или Латинской Америке.
«Организаторы предполагают, что заседания должны пройти в разных странах, а участвовать в них будут независимые эксперты. Будут прокурор, судьи, защита, приглашенные эксперты, в том числе в области морского права», – подчеркнул Молохов.
Многие зададутся вопросом: что это вообще было? Чего Россия намерена добиться подобными действиями? Кому что доказать?
Ну, во-первых, трибунал является квазисудебным процессом, о чем и говорит Молохов. То есть никто не пытается придавать ему видимость некоего юридического инструмента. Такое как раз любят наши украинские «партнеры», организуя в Киеве различные фейковые «крымские» министерства и ведомства, вроде того же постпредства украинского президента в Крыму, глава которого на днях, видимо, оправдывая сам факт существования своей должности и проедания бюджетных денег, разглагольствовал о том, как Украина планирует возвращать полуостров.
Во-вторых, работа, которую проведет трибунал, может стать крайне полезной в плане сбора доказательств для реального суда. Я очень часто слышу недоумение в отношении уголовных дел, которые российские следователи заводят против карателей в Донбассе, мол, что толку, Украина никогда в жизни не выдаст этих людей. Но напомню, что недавно в Польше был задержан как раз по запросу Москвы один известный украинский националистический деятель. В Россию его, конечно, не выдали, и странно было бы ожидать этого от Польши. Но будь на месте Польши иная страна, для этого деятеля все могло бы закончиться печально. Задача преследования этих людей как раз в том, чтобы они начали понимать, что за пределами Украины, Польши, ну и еще США, находиться для них может быть опасно.
Наконец, материалы, собранные российским следствием, могут пригодиться на будущем трибунале над украинскими военными преступниками, который, я верю, когда-нибудь будет проведен. А даже если это случится и не при нашей жизни – потомки должны знать правду.
В общем, создание параллельного трибунала – не столь уж нелепая затея, как может показаться на первый взгляд. Сейчас этим делом занимается реальный суд в Гааге – и он может встать на сторону Украины, что не будет совсем удивительным, учитывая предыдущую практику защиты Киева любыми международными инстанциями, когда речь идет о споре с Россией. И в этих условиях параллельный трибунал, который задумали в Крыму, должен рассказать миру, что же на самом деле произошло в Керченском проливе в прошлом году. Если надо, обличить неправедное западное правосудие, выведя его на чистую воду.
Впрочем, далеко не факт, что это вообще понадобится. Надо отметить, что пока что ситуация в гаагском арбитраже по делу о «керченском инциденте» складывается достаточно благоприятно для российской стороны.
Подчеркну, что речь идет именно об арбитраже, то есть о третейском суде. Суд общей юрисдикции, коим в данном случае стал Международный трибунал ООН по морскому праву (МТПМП), еще в мае фактически поддержал Украину, обязав Россию отпустить задержанных моряков и отдать Киеву корабли.
Россия то решение, как и сам процесс, не признала, имея на это все основания – еще при ратификации Конвенции по морскому праву была сделана оговорка, что в сферу полномочий МТПМП не входят споры, касающиеся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции. Охрана границы как раз к ним относится.
Тем не менее, решение трибунала по факту было выполнено: моряки освобождены в результате обмена, а корабли возвращены украинской стороне. Казалось бы, на этом инцидент исчерпан. Но как бы не так.
«Чего тебе еще надобно, старче?» – хочется задать вопрос Украине. И та озвучила ответ: вернуть якобы похищенное (по факту – изъятое для проведения следственных действий) имущество и прекратить уголовные дела против моряков в России.
Кстати, МТПМП в мае, обязывая Россию отпустить моряков, оговорился, что не требует прекращения дел против них. Это уже очередная «хотелка» Киева. И можно не сомневаться, что если Москва и тут продемонстрирует «жест доброй воли» – закроет дела и отдаст изъятое имущество (в нарушение собственных законов, кстати), то дальше украинская сторона потребует от нас, чтобы мы признали себя виновными в инциденте и попросили прощения.
И, разумеется, выплатили «компенсации». Как ранее говорила замглавы украинского МИД Елена Зеркаль, Россию надо «вжарить» на деньги.
Думаю, на Западе прекрасно понимают, что Украине не следует класть палец в рот, как понимают и то, кто на самом деле виновен в «керченском инциденте».
Другой вопрос, что последнее они пока не могут признать вслух, как, в принципе, и в ситуации с малайзийским «Боингом». Поэтому все эти суды, которые инициирует Киев против Москвы – для них сплошная головная боль. Реагировать надо, поддерживать Украину хотя бы для вида надо. Стараясь при этом создавать как можно меньше поводов для конфликта с Россией, об ухудшении отношений с которой из-за втягивания в игрища США ради никому толком не нужной Украины многие в Европе серьезно жалеют.
Именно потому, что поддерживать Украину в очередной авантюре не хочется, а поддержать Россию нельзя, процесс, очевидно, будут затягивать.
И вот уже первые результаты – 22 ноября Гаагский трибунал отказался усложнять процесс, как этого требовал Киев. Теперь стороны получат по шесть месяцев на подготовку меморандумов – как этого просила российская сторона, в то время как украинская предлагала выделить только два. Кроме того, стало известно, что процесс пройдет в две стадии, на первой из которых предстоит вынести решение о правомочности суда рассматривать это дело, а на второй оно и будет рассматриваться по существу. Разумеется, если пройдет первую.
Напомню, что выделение из процесса отдельного юрисдикционного этапа также было одним из требований Москвы.
Конечно, это далеко не значит, что в итоге суд все же поддержит именно российскую сторону.
Но вот что интересно: Киев хотел, чтобы суд прошел быстро, теперь же полгода уйдет только на подготовку позиций сторон. Полгода – это май 2020-го. Приблизительно в это же время должен состояться крымский трибунал, все решения, рассмотренные факты и свидетельства которого окажутся в распоряжении реального суда. И в этих условиях, очевидно, этому суду будет сложно, даже при всем желании и давлении на него, выносить решение в пользу Украины.
Опять же это не значит, что суд вдруг предпочтет вынести объективное решение. Но если это все же произойдет, окажется, что Украина сама же себя загнала в ловушку. А если и нет – фарс такого решения будет очевиден очень многим.
Я еще в 2014-м, когда нас обвиняли во всех смертных грехах: в «аннексиях» и «оккупациях», в убийстве пассажиров МН17 и далее по списку – во вмешательстве в выборы по всему миру, в отравлении Скрипалей и намерении завоевать всю Европу, говорил – хватит оправдываться. Тот, кто атакует, всегда имеет фору перед тем, кто защищается. Значит, России нужно переходить в наступление.
И сегодня в процессах по «керченскому инциденту» мы видим, что Россия больше не оправдывается. Она обвиняет. Хорошо бы, чтобы это стало не единичным случаем, а постоянной практикой. В политике – как в футболе: не забиваешь ты, значит, забивают тебе. России пора начинать забивать голы.

Автор: | Дата: 05 Январь 2021
Отвечая на вопрос, представитель Кремля отметил, что в случае предательства или воровства Путин может быть ...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Тверской суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в неоднократных нарушениях при о...
подробнее...
Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020
Госдумой приняты поправки в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и кон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Июль 2019
Политика президента с точки зрения базовых стратегем
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Декабрь 2020
Для нарушителя ночь в вытрезвителе, в среднем, будет составлять около 1500 рублей и будет сильно зависеть о...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
Дмитрий Вяткин — депутат Государственной думы, член «Единой России», после просьбы дать комментарий по пово...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020
Глава посёлка Крутоярский Касимовского района Рязанской области Юлия Кадимова решила спилить ёлку во дворе ...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Декабрь 2020
Сначала Навальный в посте про сюжет о Чубайсе написал, что тот уже «20 лет прислуживает Путину, а по ТВ каж...
подробнее...
Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020
Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020
Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...
подробнее...
Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020
29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020
Конституция Путина — это Конституция подъёма.
подробнее...
Автор: | Дата: 16 Апрель 2020
Отличное предложение!
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Апрель 2020
Обнаружены антитела
подробнее...
Автор: | Дата: 20 Март 2020
За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020
Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020
Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Март 2020
Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...
подробнее...
Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020
Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020
Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти
подробнее...
Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020
Международное право и практика международных отношений.
подробнее...
Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...
подробнее...
Автор: | Дата: 18 Февраль 2020
Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...
подробнее...
Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020
В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир
подробнее...
Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020
Минск с 13 февраля патрулируют военные
подробнее...
Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020
Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»
подробнее...
Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020
В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...
подробнее...