Харьков: Восстание Спартака

Автор: Дмитрий Губин | Дата: 20 Ноябрь 2015

Харьков: Восстание Спартака

19 ноября 2015 Киевский районный суд Харькова обязан был вынести приговор по делу Спартака Головачева, обвиняемого в организации массовых беспорядков во время так называемой харьковской «Русской весны» прошлого года ( ст.294, ч.1). Еще в Харькове это называют «дело 8-го апреля», хотя события происходили с 1 марта 2014 года и до… скоро весна, нет?

 

Начну с конца. Судья Диденко не вынес приговор и продлил содержание Спартака под стражей еще на 60 дней. Спартак Головачев отказался покидать зал суда до вынесения приговора, считая эту ситуацию просто издевательской.

 

На 17.00 Спартак, его родные, охрана и адвокаты оставались в зале суда. Если учесть, что Спартак Головачев в знак протеста против неправосудных действий и для привлечения внимания общественности уже дважды объявлял голодовку, дальнейшие действия могут быть непредсказуемы. Мы ждем развития ситуации.

 

А теперь с начала. Заседание должно было начаться в 11.30 19 ноября. Под мелким дождем прямо перед входом в здание суда встали несколько парней из «цивильного корпуса Азов» с флагами, украшенными свастиками. Они вели себя мирно, даже пытались объяснить, что свастика – это совсем не свастика, а «Идея Нация», две скрещенных буквы из латинского алфавита. Ребят было немного жаль. Хотя рядом с ними были люди взрослее.

 

Когда я спросил, не знают ли они, в каком зале рассматривается дело Спартака Головачева, мне ответили, что Спартака не знают, но всех, кто бегал с «рашисткими флагами» и георгиевскими лентами, – ненавидят.

 

Мы поняли, что зал явно будет полон.

 

Действительно, яблоку негде было упасть… Судья заявил, что остаться могут только те, кто сидят, а кто не сумел занять сидячие места – на выход. Кто-то заметил, что во время недавнего и громкого процесса по делу депутата Игоря Мосийчука зал был не только переполнен стоячими и сидячими, но и дерущимися. Однако правосудие было непреклонно: вышли все, кто не сел!

 

Это прозвучало так забавно, что зал захохотал, засмеялись и подсудимые в клетке: Спартак Головачев, Дмитрий Пигорев и Валерий Калугин.

 

Суд предоставил право для реплик всем участникам процесса. Адвокаты, как водится, просили изменения меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. А подсудимые, получив слово сказали следующее.

 

Дмитрий Пигорев: «Я – корреспондент газеты «Современность и объективная мысль», что подтверждено моим главным редактором. Во время событий 6-8 апреля я занимался профессиональной деятельностью, я собирал информацию. Я не вижу причин считать меня виновным».

 

Кроме того, в отношении Пигорева существует ряд медицинских справок о его тяжелом состоянии здоровья. Хронические заболевания не позволяют ему находиться в общей камере, тем более в камере курят, в нарушение всех правил. Это наносит Дмитрию непоправимый вред здоровью.

 

Спартак Головачев заявил: «В период с 6 до 8 апреля меня могли видеть в двух местах – на трибуне, где я действительно выступал. Знаете, что я говорил? Я говорил, что Харьков ожидает обвал безработицы, если мы разорвем связи с Россией. В чем мое преступление?! К чему я призывал?! В здание администрации я вошел свободно, вместе со всеми, в том числе – с сотрудниками милиции. Наши переговоры были открыты и абсолютно неагрессивны. Мы вместе пили чай и ели бутерброды. Видимо, именно действия можно называть «сговором» для решения каких-то преступных задач…».

 

Валерий Калугин попросил: «Я не совершил ни одного противоправного поступка. Прошу признать меня невиновным…».

 

Однако прокурор Бухан в отношении дела Спартака потребовал допроса еще 12 свидетелей. Почему-то это не пришло в голову прокурору за полтора года, а сегодня, в день оглашения приговора – оказалось, без этих свидетелей  никак. Усмехнувшись, Спартак сказал, что это будут такие же простые милиционеры, которые стояли на площади в оцеплении. Они, смущаясь, скажут, что не помнят обвиняемого в лицо. Все это уже было. Не хватило еще 12 несчастных парней.  Их надо вызвать и допросить 28 декабря, как определил суд. Виктория Головачева, жена Спартака, поддержала его юмор: «Елочку приносите с собой, ребята. Тут и новый год отметим!».

 

Адвокат Дмитрий Тихоненков обратился к суду, чтобы к Спартаку был применен любой другой вид ограничения свободы, кроме пребывания в СИЗО. Отметим, что Спартак находится в одиночке, даже во время прогулки его выводят на территорию, где в заборе заварены все щели, дающие «глоток свободы». Эта система, по словам самого Спартака, называется Пенсильванской  и использована в Америке… Заключенные в одиночке начинают просто сходить с ума. Однако Спартак улыбается своей поразительной улыбкой и говорит: «Я верующий человек, и знаю, что мне выпало ровно столько, сколько я могу выдержать. Я спортсмен и тренер, я учу людей фактически жить под водой (Спартак Головачев – многократный чемпион Украины по фридайвиингу). Мои ученики тренируются по всему миру – Китай, Европа, Америка. Они преодолевают себя… и я тоже».

 

Спартак Головачев, обвиняемый по ст.294. ч.1 (организация массовых беспорядков), говорит: «Да, меня посещали представители ОБСЕ. Записали «порушень нема (нарушений нет – укр.)» Ну и толку от этого?!».

 

Интересно, что автору этого материала удалось пообщаться с сотрудниками ОБСЕ, которые присутствовали на суде. Это два француза, Жиль и Винсент, которые подтвердили, что в рамках своего мандата посещали Головачева. Пожимают плечами: все нормально… Я выразил им соболезнование в связи  с терактом в Париже, а они ответили: да, мы соболезнуем Украине тоже… Трудно понять, что они имеют в виду. Интервью давать — у них нет полномочий.

 

Изменения меры пресечения требовали и другие адвокаты для своих подзащитных. Прокурор не представил никаких оснований, которые могли бы быть квалифицированы как риски для пребывания подсудимых под другой мерой пресечения. Однако…

 

После совещания суд решил: отпустить под домашний арест с электронным контролем (браслет) Дмитрия Пигорева и  Валерия Калугина. Спартаку Головачеву продлить содержание под стражей на 2 месяца с вызовом на суд дополнительных свидетелей…

 

Адвокат Дмитрий Тихоненков считает, что это явное нарушение процессуальных  норм со стороны суда. Спартак продолжает восстание. Он не хочет покидать зал суда, пока не прекратится беспредел…

 

Надо отметить, что отряд милицейской охраны вел себя очень уважительно. Нас подпустили к клетке, и Спартак Головачев сказал удивительные вещи: «Знаете, фридайвинг – это не только спорт. Это еще лечение. Помогает при астме, при анемии… У меня была девочка, я помог ей при тяжелой анемии. Но нужно разрабатывать систему, а не основываться на случайностях. Я много думаю здесь об этом.».

 

Восстание античного героя Спартака против рабства продолжалось два года (73-71 до н.э.). Восстание Спартака Головачева длится полтора года. Оно близится к тем же срокам. Но, мы надеемся, что движемся к победе, а не к поражению.

 

Спартак восстает против системы правосудия. Мы будем следить за ситуацией. Вместе с адвокатами и его родными. Благодарим за поддержку организации «Трудовая Харьковщина», «витренковцев»,  Всеукраинское женское движение «Дар» и всех неравнодушных.

 

Спартак Головачев: «Я прошу суд избрать мне максимально строгую меру пресечения. А еще лучше – максимально  строгий приговор. Это даст мне возможность серьезно наказать тех, кто сегодня несправедливо судит меня. Я обращаюсь в ЕСПЧ и я уверен в успехе».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях