Харьков: Восстание Спартака

Автор: Дмитрий Губин | Дата: 20 Ноябрь 2015

Харьков: Восстание Спартака

19 ноября 2015 Киевский районный суд Харькова обязан был вынести приговор по делу Спартака Головачева, обвиняемого в организации массовых беспорядков во время так называемой харьковской «Русской весны» прошлого года ( ст.294, ч.1). Еще в Харькове это называют «дело 8-го апреля», хотя события происходили с 1 марта 2014 года и до… скоро весна, нет?

 

Начну с конца. Судья Диденко не вынес приговор и продлил содержание Спартака под стражей еще на 60 дней. Спартак Головачев отказался покидать зал суда до вынесения приговора, считая эту ситуацию просто издевательской.

 

На 17.00 Спартак, его родные, охрана и адвокаты оставались в зале суда. Если учесть, что Спартак Головачев в знак протеста против неправосудных действий и для привлечения внимания общественности уже дважды объявлял голодовку, дальнейшие действия могут быть непредсказуемы. Мы ждем развития ситуации.

 

А теперь с начала. Заседание должно было начаться в 11.30 19 ноября. Под мелким дождем прямо перед входом в здание суда встали несколько парней из «цивильного корпуса Азов» с флагами, украшенными свастиками. Они вели себя мирно, даже пытались объяснить, что свастика – это совсем не свастика, а «Идея Нация», две скрещенных буквы из латинского алфавита. Ребят было немного жаль. Хотя рядом с ними были люди взрослее.

 

Когда я спросил, не знают ли они, в каком зале рассматривается дело Спартака Головачева, мне ответили, что Спартака не знают, но всех, кто бегал с «рашисткими флагами» и георгиевскими лентами, – ненавидят.

 

Мы поняли, что зал явно будет полон.

 

Действительно, яблоку негде было упасть… Судья заявил, что остаться могут только те, кто сидят, а кто не сумел занять сидячие места – на выход. Кто-то заметил, что во время недавнего и громкого процесса по делу депутата Игоря Мосийчука зал был не только переполнен стоячими и сидячими, но и дерущимися. Однако правосудие было непреклонно: вышли все, кто не сел!

 

Это прозвучало так забавно, что зал захохотал, засмеялись и подсудимые в клетке: Спартак Головачев, Дмитрий Пигорев и Валерий Калугин.

 

Суд предоставил право для реплик всем участникам процесса. Адвокаты, как водится, просили изменения меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. А подсудимые, получив слово сказали следующее.

 

Дмитрий Пигорев: «Я – корреспондент газеты «Современность и объективная мысль», что подтверждено моим главным редактором. Во время событий 6-8 апреля я занимался профессиональной деятельностью, я собирал информацию. Я не вижу причин считать меня виновным».

 

Кроме того, в отношении Пигорева существует ряд медицинских справок о его тяжелом состоянии здоровья. Хронические заболевания не позволяют ему находиться в общей камере, тем более в камере курят, в нарушение всех правил. Это наносит Дмитрию непоправимый вред здоровью.

 

Спартак Головачев заявил: «В период с 6 до 8 апреля меня могли видеть в двух местах – на трибуне, где я действительно выступал. Знаете, что я говорил? Я говорил, что Харьков ожидает обвал безработицы, если мы разорвем связи с Россией. В чем мое преступление?! К чему я призывал?! В здание администрации я вошел свободно, вместе со всеми, в том числе – с сотрудниками милиции. Наши переговоры были открыты и абсолютно неагрессивны. Мы вместе пили чай и ели бутерброды. Видимо, именно действия можно называть «сговором» для решения каких-то преступных задач…».

 

Валерий Калугин попросил: «Я не совершил ни одного противоправного поступка. Прошу признать меня невиновным…».

 

Однако прокурор Бухан в отношении дела Спартака потребовал допроса еще 12 свидетелей. Почему-то это не пришло в голову прокурору за полтора года, а сегодня, в день оглашения приговора – оказалось, без этих свидетелей  никак. Усмехнувшись, Спартак сказал, что это будут такие же простые милиционеры, которые стояли на площади в оцеплении. Они, смущаясь, скажут, что не помнят обвиняемого в лицо. Все это уже было. Не хватило еще 12 несчастных парней.  Их надо вызвать и допросить 28 декабря, как определил суд. Виктория Головачева, жена Спартака, поддержала его юмор: «Елочку приносите с собой, ребята. Тут и новый год отметим!».

 

Адвокат Дмитрий Тихоненков обратился к суду, чтобы к Спартаку был применен любой другой вид ограничения свободы, кроме пребывания в СИЗО. Отметим, что Спартак находится в одиночке, даже во время прогулки его выводят на территорию, где в заборе заварены все щели, дающие «глоток свободы». Эта система, по словам самого Спартака, называется Пенсильванской  и использована в Америке… Заключенные в одиночке начинают просто сходить с ума. Однако Спартак улыбается своей поразительной улыбкой и говорит: «Я верующий человек, и знаю, что мне выпало ровно столько, сколько я могу выдержать. Я спортсмен и тренер, я учу людей фактически жить под водой (Спартак Головачев – многократный чемпион Украины по фридайвиингу). Мои ученики тренируются по всему миру – Китай, Европа, Америка. Они преодолевают себя… и я тоже».

 

Спартак Головачев, обвиняемый по ст.294. ч.1 (организация массовых беспорядков), говорит: «Да, меня посещали представители ОБСЕ. Записали «порушень нема (нарушений нет – укр.)» Ну и толку от этого?!».

 

Интересно, что автору этого материала удалось пообщаться с сотрудниками ОБСЕ, которые присутствовали на суде. Это два француза, Жиль и Винсент, которые подтвердили, что в рамках своего мандата посещали Головачева. Пожимают плечами: все нормально… Я выразил им соболезнование в связи  с терактом в Париже, а они ответили: да, мы соболезнуем Украине тоже… Трудно понять, что они имеют в виду. Интервью давать — у них нет полномочий.

 

Изменения меры пресечения требовали и другие адвокаты для своих подзащитных. Прокурор не представил никаких оснований, которые могли бы быть квалифицированы как риски для пребывания подсудимых под другой мерой пресечения. Однако…

 

После совещания суд решил: отпустить под домашний арест с электронным контролем (браслет) Дмитрия Пигорева и  Валерия Калугина. Спартаку Головачеву продлить содержание под стражей на 2 месяца с вызовом на суд дополнительных свидетелей…

 

Адвокат Дмитрий Тихоненков считает, что это явное нарушение процессуальных  норм со стороны суда. Спартак продолжает восстание. Он не хочет покидать зал суда, пока не прекратится беспредел…

 

Надо отметить, что отряд милицейской охраны вел себя очень уважительно. Нас подпустили к клетке, и Спартак Головачев сказал удивительные вещи: «Знаете, фридайвинг – это не только спорт. Это еще лечение. Помогает при астме, при анемии… У меня была девочка, я помог ей при тяжелой анемии. Но нужно разрабатывать систему, а не основываться на случайностях. Я много думаю здесь об этом.».

 

Восстание античного героя Спартака против рабства продолжалось два года (73-71 до н.э.). Восстание Спартака Головачева длится полтора года. Оно близится к тем же срокам. Но, мы надеемся, что движемся к победе, а не к поражению.

 

Спартак восстает против системы правосудия. Мы будем следить за ситуацией. Вместе с адвокатами и его родными. Благодарим за поддержку организации «Трудовая Харьковщина», «витренковцев»,  Всеукраинское женское движение «Дар» и всех неравнодушных.

 

Спартак Головачев: «Я прошу суд избрать мне максимально строгую меру пресечения. А еще лучше – максимально  строгий приговор. Это даст мне возможность серьезно наказать тех, кто сегодня несправедливо судит меня. Я обращаюсь в ЕСПЧ и я уверен в успехе».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях