Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2018

Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"

Прошедшие сегодня в ряде городов России с кульминацией в Москве акции сторонников блогера Навального продемонстрировали углубляющийся кризис всего либерального протестного движения. Наиболее ярко это было видно по акции в Москве, в ходе которой протестующие полностью развенчали миф, согласно которому вся их тусовка представляет собой якобы классическое движение мирного гражданского неповиновения. События на Пушкинской, Тверской и Страстном бульваре наглядно показывают, что сторонники Навального представляют из себя всё более маргинализирующееся меньшинство с существенно возросшим уровнем агрессии и нетерпимости к политическим оппонентам и просто всем, кто не разделяет их радикальную и при этом абсолютно бессодержательную и лишённую конструктива повестку.

Следует отметить, что, как уже писали и говорили раз сто, наверное, все комментаторы и политические эксперты, задумка организаторов сегодняшней потасовки протестующих с ОМОН была в том, чтобы ни в коем случае не идти на проспект Сахарова и не провоцировать органы правопорядка на применение силы. Поскольку только таким образом можно было отвлечь внимание от существенного падения количества активистов, пришедших на митинг Навального.

 

Наблюдения эти предсказания подтвердили. Тем не менее сторонники Навального показали себя с крайне негативной стороны, срывая уже идущее на Пушкинской площади мероприятие, а также вступая в стычки с участниками казачьего песенного фестиваля, который там проводился. Причём это явно не был простой "эксцесс исполнителя" — тот, кто смотрел официальный стрим с митинга, который вёл Леонид Волков, сразу вспомнит, какими оскорблениями он и его соведущая осыпали казаков. Их неоднократно, подчёркиваю, неоднократно в эфире называли ряженными, титушками, провокаторами и людьми, которые якобы по наущению властей перечат мирным протестующим. Фактически окружение Навального и он сам отказывают в праве на выражение своего мнения всем, кто с ними не согласен — даже если таковых большинство.

 

А большинство было как раз за патриотично настроенными гражданами. Судя по разным стримам, которые я смотрел, сторонников Навального на Пушкинской площади было порядка тысячи человек. Это число коррелирует и с данными московской полиции, которая насчитала полторы тысячи участников. Между тем тех же казаков, представителей различных общественных движений, выступающих в поддержку избранного президента Путина, на площади было в разы больше — порядка 3–4 тысяч. И многие из них, если судить по стримам с места событий, вступали с активистами Навального во вполне мирные идеологические и программные споры, пытаясь разъяснять свою позицию и выслушивая, в свою очередь, мнение оппозиции.

 

Однако в ответ, кроме обвинений в "проплаченности" и работе на власть, как правило, ничего не звучало. Это вдвойне удивительно, если учитывать тот факт, что на Пушкинской, по идее, собрался весь цвет "гвардии" Навального, самые его активные и подкованные сторонники, уровень политической терпимости которых тем не менее оказался ниже, чем у торговки семечками на рынке.

 

Нужно отметить, кстати, что одному из казаков активисты Навального разбили голову. Оппоненты также в долгу не остались, и в толпе то и дело стали возникать потасовки, при этом полиция сразу и без заминки задерживала вообще всех хулиганов и драчунов, вне зависимости от их политической платформы. В соцсетях много писали про якобы "жёсткие" действия ОМОНа. Однако как прикажете действовать, когда ополоумевшая толпа перекрывает в центре Москвы оживлённый бульвар и создаёт реальную угрозу общественной безопасности? Силовики действовали, судя по видео, вполне в рамках своих инструкций и делали свою работу. Те, кто остался на тротуарах и возле памятника Пушкину, вполне спокойно могли продолжать кричать антипутинские лозунги и дальше, их никто не задерживал, хотя они и участвовали в несанкционированной акции.

 

В итоге Навальный вчистую проиграл по количеству вышедших на его акцию недавнему митингу на проспекте Сахарова, где он сам активно зазывал всех сторонников выходить сегодня, 5 мая. Это уже фактически второй его такого рода провал — первый был в прошлом году на фоне митинга против московской реновации. Всё это наглядно демонстрирует нам тот факт, что протестный потенциал в обществе есть и никуда он не делся. И конструктивные протесты нужны и важны — но только не такие глупые и балаганистые, как акции Навального.

 

Несмотря на все его призывы и агитацию в соцсетях, по стране вышли и вовсе какие-то крохи: в Новосибирске едва 500 человек, хотя митинг против повышения тарифов ЖКХ собрал недавно под пять тысяч; в Санкт-Петербурге как пишут очевидцы не было никакой организации, люди двигались хаотично и без цели; во Владивостоке и вовсе на улицы выползло человек 200, хотя ещё на недавних акциях Навального собиралось под две тысячи. И так везде по стране: полный провал и слив протестного потенциала.

 

Навальный же, как многие и предсказывали ранее, появился на несколько минут, прокричал что-то в мегафон и был благополучно унесён на руках в автозак. Сейчас он посидит в ИВС чуток, погрозит "режиму" грозно в преддверии 7 мая и отчалит в свой очередной заграничный отпуск. Полиции он демонстративно не сопротивляется, максимум, что ему грозит — арест или штраф по административной статье. Всё. А вот те, кто по его призыву бегал перекрывать Страстной бульвар или дрался с полицией, кто кидал в ОМОН бутылки и камни, те получат по полной. Впрочем, всё как всегда: паразитирование на протестном "мясе" есть коронный Навальновский приём удержания в медийной повестке.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях