Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2018

Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"

Прошедшие сегодня в ряде городов России с кульминацией в Москве акции сторонников блогера Навального продемонстрировали углубляющийся кризис всего либерального протестного движения. Наиболее ярко это было видно по акции в Москве, в ходе которой протестующие полностью развенчали миф, согласно которому вся их тусовка представляет собой якобы классическое движение мирного гражданского неповиновения. События на Пушкинской, Тверской и Страстном бульваре наглядно показывают, что сторонники Навального представляют из себя всё более маргинализирующееся меньшинство с существенно возросшим уровнем агрессии и нетерпимости к политическим оппонентам и просто всем, кто не разделяет их радикальную и при этом абсолютно бессодержательную и лишённую конструктива повестку.

Следует отметить, что, как уже писали и говорили раз сто, наверное, все комментаторы и политические эксперты, задумка организаторов сегодняшней потасовки протестующих с ОМОН была в том, чтобы ни в коем случае не идти на проспект Сахарова и не провоцировать органы правопорядка на применение силы. Поскольку только таким образом можно было отвлечь внимание от существенного падения количества активистов, пришедших на митинг Навального.

 

Наблюдения эти предсказания подтвердили. Тем не менее сторонники Навального показали себя с крайне негативной стороны, срывая уже идущее на Пушкинской площади мероприятие, а также вступая в стычки с участниками казачьего песенного фестиваля, который там проводился. Причём это явно не был простой "эксцесс исполнителя" — тот, кто смотрел официальный стрим с митинга, который вёл Леонид Волков, сразу вспомнит, какими оскорблениями он и его соведущая осыпали казаков. Их неоднократно, подчёркиваю, неоднократно в эфире называли ряженными, титушками, провокаторами и людьми, которые якобы по наущению властей перечат мирным протестующим. Фактически окружение Навального и он сам отказывают в праве на выражение своего мнения всем, кто с ними не согласен — даже если таковых большинство.

 

А большинство было как раз за патриотично настроенными гражданами. Судя по разным стримам, которые я смотрел, сторонников Навального на Пушкинской площади было порядка тысячи человек. Это число коррелирует и с данными московской полиции, которая насчитала полторы тысячи участников. Между тем тех же казаков, представителей различных общественных движений, выступающих в поддержку избранного президента Путина, на площади было в разы больше — порядка 3–4 тысяч. И многие из них, если судить по стримам с места событий, вступали с активистами Навального во вполне мирные идеологические и программные споры, пытаясь разъяснять свою позицию и выслушивая, в свою очередь, мнение оппозиции.

 

Однако в ответ, кроме обвинений в "проплаченности" и работе на власть, как правило, ничего не звучало. Это вдвойне удивительно, если учитывать тот факт, что на Пушкинской, по идее, собрался весь цвет "гвардии" Навального, самые его активные и подкованные сторонники, уровень политической терпимости которых тем не менее оказался ниже, чем у торговки семечками на рынке.

 

Нужно отметить, кстати, что одному из казаков активисты Навального разбили голову. Оппоненты также в долгу не остались, и в толпе то и дело стали возникать потасовки, при этом полиция сразу и без заминки задерживала вообще всех хулиганов и драчунов, вне зависимости от их политической платформы. В соцсетях много писали про якобы "жёсткие" действия ОМОНа. Однако как прикажете действовать, когда ополоумевшая толпа перекрывает в центре Москвы оживлённый бульвар и создаёт реальную угрозу общественной безопасности? Силовики действовали, судя по видео, вполне в рамках своих инструкций и делали свою работу. Те, кто остался на тротуарах и возле памятника Пушкину, вполне спокойно могли продолжать кричать антипутинские лозунги и дальше, их никто не задерживал, хотя они и участвовали в несанкционированной акции.

 

В итоге Навальный вчистую проиграл по количеству вышедших на его акцию недавнему митингу на проспекте Сахарова, где он сам активно зазывал всех сторонников выходить сегодня, 5 мая. Это уже фактически второй его такого рода провал — первый был в прошлом году на фоне митинга против московской реновации. Всё это наглядно демонстрирует нам тот факт, что протестный потенциал в обществе есть и никуда он не делся. И конструктивные протесты нужны и важны — но только не такие глупые и балаганистые, как акции Навального.

 

Несмотря на все его призывы и агитацию в соцсетях, по стране вышли и вовсе какие-то крохи: в Новосибирске едва 500 человек, хотя митинг против повышения тарифов ЖКХ собрал недавно под пять тысяч; в Санкт-Петербурге как пишут очевидцы не было никакой организации, люди двигались хаотично и без цели; во Владивостоке и вовсе на улицы выползло человек 200, хотя ещё на недавних акциях Навального собиралось под две тысячи. И так везде по стране: полный провал и слив протестного потенциала.

 

Навальный же, как многие и предсказывали ранее, появился на несколько минут, прокричал что-то в мегафон и был благополучно унесён на руках в автозак. Сейчас он посидит в ИВС чуток, погрозит "режиму" грозно в преддверии 7 мая и отчалит в свой очередной заграничный отпуск. Полиции он демонстративно не сопротивляется, максимум, что ему грозит — арест или штраф по административной статье. Всё. А вот те, кто по его призыву бегал перекрывать Страстной бульвар или дрался с полицией, кто кидал в ОМОН бутылки и камни, те получат по полной. Впрочем, всё как всегда: паразитирование на протестном "мясе" есть коронный Навальновский приём удержания в медийной повестке.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях