Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2018

Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"

Прошедшие сегодня в ряде городов России с кульминацией в Москве акции сторонников блогера Навального продемонстрировали углубляющийся кризис всего либерального протестного движения. Наиболее ярко это было видно по акции в Москве, в ходе которой протестующие полностью развенчали миф, согласно которому вся их тусовка представляет собой якобы классическое движение мирного гражданского неповиновения. События на Пушкинской, Тверской и Страстном бульваре наглядно показывают, что сторонники Навального представляют из себя всё более маргинализирующееся меньшинство с существенно возросшим уровнем агрессии и нетерпимости к политическим оппонентам и просто всем, кто не разделяет их радикальную и при этом абсолютно бессодержательную и лишённую конструктива повестку.

Следует отметить, что, как уже писали и говорили раз сто, наверное, все комментаторы и политические эксперты, задумка организаторов сегодняшней потасовки протестующих с ОМОН была в том, чтобы ни в коем случае не идти на проспект Сахарова и не провоцировать органы правопорядка на применение силы. Поскольку только таким образом можно было отвлечь внимание от существенного падения количества активистов, пришедших на митинг Навального.

 

Наблюдения эти предсказания подтвердили. Тем не менее сторонники Навального показали себя с крайне негативной стороны, срывая уже идущее на Пушкинской площади мероприятие, а также вступая в стычки с участниками казачьего песенного фестиваля, который там проводился. Причём это явно не был простой "эксцесс исполнителя" — тот, кто смотрел официальный стрим с митинга, который вёл Леонид Волков, сразу вспомнит, какими оскорблениями он и его соведущая осыпали казаков. Их неоднократно, подчёркиваю, неоднократно в эфире называли ряженными, титушками, провокаторами и людьми, которые якобы по наущению властей перечат мирным протестующим. Фактически окружение Навального и он сам отказывают в праве на выражение своего мнения всем, кто с ними не согласен — даже если таковых большинство.

 

А большинство было как раз за патриотично настроенными гражданами. Судя по разным стримам, которые я смотрел, сторонников Навального на Пушкинской площади было порядка тысячи человек. Это число коррелирует и с данными московской полиции, которая насчитала полторы тысячи участников. Между тем тех же казаков, представителей различных общественных движений, выступающих в поддержку избранного президента Путина, на площади было в разы больше — порядка 3–4 тысяч. И многие из них, если судить по стримам с места событий, вступали с активистами Навального во вполне мирные идеологические и программные споры, пытаясь разъяснять свою позицию и выслушивая, в свою очередь, мнение оппозиции.

 

Однако в ответ, кроме обвинений в "проплаченности" и работе на власть, как правило, ничего не звучало. Это вдвойне удивительно, если учитывать тот факт, что на Пушкинской, по идее, собрался весь цвет "гвардии" Навального, самые его активные и подкованные сторонники, уровень политической терпимости которых тем не менее оказался ниже, чем у торговки семечками на рынке.

 

Нужно отметить, кстати, что одному из казаков активисты Навального разбили голову. Оппоненты также в долгу не остались, и в толпе то и дело стали возникать потасовки, при этом полиция сразу и без заминки задерживала вообще всех хулиганов и драчунов, вне зависимости от их политической платформы. В соцсетях много писали про якобы "жёсткие" действия ОМОНа. Однако как прикажете действовать, когда ополоумевшая толпа перекрывает в центре Москвы оживлённый бульвар и создаёт реальную угрозу общественной безопасности? Силовики действовали, судя по видео, вполне в рамках своих инструкций и делали свою работу. Те, кто остался на тротуарах и возле памятника Пушкину, вполне спокойно могли продолжать кричать антипутинские лозунги и дальше, их никто не задерживал, хотя они и участвовали в несанкционированной акции.

 

В итоге Навальный вчистую проиграл по количеству вышедших на его акцию недавнему митингу на проспекте Сахарова, где он сам активно зазывал всех сторонников выходить сегодня, 5 мая. Это уже фактически второй его такого рода провал — первый был в прошлом году на фоне митинга против московской реновации. Всё это наглядно демонстрирует нам тот факт, что протестный потенциал в обществе есть и никуда он не делся. И конструктивные протесты нужны и важны — но только не такие глупые и балаганистые, как акции Навального.

 

Несмотря на все его призывы и агитацию в соцсетях, по стране вышли и вовсе какие-то крохи: в Новосибирске едва 500 человек, хотя митинг против повышения тарифов ЖКХ собрал недавно под пять тысяч; в Санкт-Петербурге как пишут очевидцы не было никакой организации, люди двигались хаотично и без цели; во Владивостоке и вовсе на улицы выползло человек 200, хотя ещё на недавних акциях Навального собиралось под две тысячи. И так везде по стране: полный провал и слив протестного потенциала.

 

Навальный же, как многие и предсказывали ранее, появился на несколько минут, прокричал что-то в мегафон и был благополучно унесён на руках в автозак. Сейчас он посидит в ИВС чуток, погрозит "режиму" грозно в преддверии 7 мая и отчалит в свой очередной заграничный отпуск. Полиции он демонстративно не сопротивляется, максимум, что ему грозит — арест или штраф по административной статье. Всё. А вот те, кто по его призыву бегал перекрывать Страстной бульвар или дрался с полицией, кто кидал в ОМОН бутылки и камни, те получат по полной. Впрочем, всё как всегда: паразитирование на протестном "мясе" есть коронный Навальновский приём удержания в медийной повестке.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях