Хадж арабских лидеров в Москву

Автор: Игорь Молотов | Дата: 26 Август 2015

Хадж арабских лидеров в Москву

В российской столице начинается ряд беспрецедентных встреч самого высокого уровня

 

Москва становится второй Меккой для арабских лидеров. Начиная с конца августа российскую столицу посетят главы всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе состоятся визиты президента Египта фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. А уже в середине сентября ожидаются эмир Катара, эмир Кувейта, а затем король Саудовской Аравии. По своему значению эти события беспрецедентны, поскольку Москву посетит весь арабский мир.

 

Одним из центральных событий, по сути открывающим всеарабский марафон, станет визит основного партнера России на Ближнем Востоке фельдмаршала ас-Сиси, который начнется 25 августа. Помимо военного сотрудничества важное место на переговорах займут вопросы урегулирования конфликта в Сирии и роль России и Египта в его преодолении. Кроме того, 26 августа президент фельдмаршал ас-Сиси обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным возможность присоединения Каира к БРИКС, а также создание зоны свободной торговли с ЕАЭС.

 

«Президент Путин — выдающийся лидер. И наш диалог характеризуется объективностью и логикой. У нас сложилось взаимопонимание по разным региональным проблемам, в частности в вопросах борьбы с терроризмом. Мы сходимся в том, что касается двустороннего сотрудничества между нашими государствами. И в этой связи нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы достичь своих целей и претворить в жизнь наши мечты. И, что важно, ваш президент разделяет устремления нашего народа и всячески способствует продвижению в этом направлении», — заявил в интервью Абдул-Фаттах ас-Сиси.

 

Как сообщил в понедельник официальный представитель президентской администрации Египта Аля Юсеф, во вторник — первый день визита в Россию — ас-Сиси встретится со спикером российского парламента Сергеем Нарышкиным, проведет переговоры с рядом российских министров, в том числе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, а также обсудит инвестиционное сотрудничество с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым.

 

«Вы знаете, что отличительной чертой египетско-российских отношений с давних пор остается стабильность, и на данном этапе мы хотели бы придать им импульс с целью дальнейшего развития сотрудничества между Египтом и Россией… Египетский народ, опасаясь за свое прошлое и переживая за будущее, решился сделать шаг. Я надеюсь, что я соответствую ожиданиям народа и могу осуществить их надежды», — отметил фельдмаршал.

 

И действительно, не случайно, что Владимир Путин сблизился именно с фельдмаршалом ас-Сиси, который ведет уверенную политику по возвращению Египту статуса арабского центра, каким он был при Гамале Насере. Показателен и подарок от российского президента: фельдмаршал получил из рук Владимира Путина автомат Калашникова — один из символов прежних отношений.

 

 Президент Абдул-Фаттах ас-Сиси может стать вторым Насером и объединить арабов.

 

Следует отметить, что фельдмаршал посетит Москву не один, а с целой делегацией, в которую войдут представители крупного бизнеса, силовые министры и влиятельные политики, отвечающие за важнейшие решения. Вслед за встречами с ас-Сиси в российской столице начнется визит старого друга Путина короля Иордании Абдаллы II. Во время переговоров пройдет обсуждение последних событий в регионе и мире, в частности иорданская сторона рассчитывает обсудить с РФ усилия по достижению мира между палестинцами и израильтянами на основе решения о создании двух государств, а также развитие событий в Сирии и Ираке.

 

Проблема урегулирования и окончательного решения палестинского вопроса, пожалуй, одна из самых важных тем для всего арабского мира, с беспокойством следящего за развитием событий на этой территории. Фактически Палестина является символом панарабского возрождения, и участие Москвы в формировании национального государства арабов может стать историческим шагом для Владимира Путина как лидера Большого Ближнего Востока. Напомним, что палестинский вопрос стоит на повестке с середины прошлого века, когда Израиль объявил о своей независимости, не учитывая интересов жителей Палестины, которые подверглись репрессиям.

 

Возрождение панарабского проекта — именно такие тенденции сейчас можно наблюдать в противопоставлении и укреплении режимов, с одной стороны, и сглаживании противоречий с персидскими монархиями — с другой. Королевство Саудовская Аравия, а вместе с ним и остальные монархии, оказывает активную поддержку Каиру в деле возобновления его регионального первенства, что может привести к возвращению на общеарабскую повестку дня дискуссии о создании Объединенного арабского государства. Такая формация смогла бы похоронить проект «Исламское государство», разрешить сирийский кризис и качественно переформатировать международные центры с учетом мнения Москвы как основного союзника.

 

Арабская осень в Москве начинается не только с визитов друзей Путина из Иордании и Египта: президент РФ встретится с первым представителем персидских монархий — наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль-Нахайяном. Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече с наследным принцем, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом аль-Нахайяном также предполагается обмен мнениями по проблематике обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Далее пройдут встречи с эмиром Катара, эмиром Кувейта, а затем с королем Саудовской Аравии.

 

«Могу отметить, что Россия играет очень серьезную роль в регионе Ближнего Востока. Однако нет сомнений в том, что нас связывают привилегированные отношения. В нашем сотрудничестве перед нами стоят огромные цели, и если мы их достигнем, то оно будет еще активнее развиваться», — отмечает наследный принц Мухаммед аль-Нахайян.

 

Арабский кулак

 

В беседе с «Русской планетой» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что арабский «хадж» в Москву — это явный вызов Америке, которая пытается навязать всем странам политику неприятия России. А вот арабские лидеры все приехали к нам, тем самым сделав стратегический выбор в пользу Москвы. Что говорить, если 14 сентября к нам собирается приехать лидер Катара — заядлый друг американцев, после него эмир Кувейта, а дальше и сам лидер персидских монархий — саудовский король Салман.

 

«Сейчас создается определенный политический климат, в том числе отражающийся на внешнеполитических позициях России. Мы этим самым демонстрируем всему миру, что не находимся ни в какой изоляции, ни о каком экономическом эмбарго речь не идет, потому что, когда приезжает Саудовская Аравия или Эмираты, это говорит о том, что у Москвы все в порядке. Арабы всегда относились к нам положительно и готовы сделать все необходимое, чтобы укрепить внешнеполитические позиции России, — они заинтересованы в этих позициях даже по сугубо личным, шкурным интересам. Сейчас им нужен союзник в противовес давлению американцев», — уверен эксперт.

 

Владимир Путин на встрече с наследным принцем, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом аль-Нахайяном.

 

Вячеслав Матузов отметил, что главная проблема в сотрудничестве с арабским миром находится в сфере нашей дипломатии. Нынешние события нацелены на укрепление потенциала арабов — и военного, и экономического, что ведет к изменению баланса сил на Ближнем Востоке, где их активным оппонентом выступает Израиль. В этом контексте сторонники Израиля и проамериканское лобби у нас обеспокоены разворотом российского руководства к арабскому миру. Таким образом, переговоры, которые намечены с египетским президентом, будут вестись людьми, которые могут придерживаться совершенно разных взглядов.

 

«Итоги этих встреч будут зависеть от политической воли наших руководителей, насколько твердо и жестко они будут контролировать ход переговорного процесса. По той информации, которую я черпаю из египетских источников, президент Египта везет с собой делегацию — он летит с крупнейшими представителями бизнеса, министрами, иными словами, это мощнейшее экономическое и военно-политическое "наступление" арабов на Москву. И Москва должна достойно встретить этих людей и найти адекватные ответы на все их предложения, которые выгодны и России, и арабскому миру. Поэтому многое зависит от тех, кто эти переговоры будет вести», — отметил Матузов.

 

Эксперт подчеркивает роль Египта как геополитического центра, который выступает от лица всех арабов, в том числе и стран Персидского залива. Поэтому решающий поворот Каира в сторону России ознаменовал окончательный, крупнейший провал американской политики на Ближнем Востоке и в исламском мире. Ставка США на террористические структуры типа «Братьев мусульман» в Египте, экстремистские силы, которые должны снести неугодные Вашингтону правительства, хорошо понята арабами.

 

«Это движение арабского мира в сторону России не случайно — оно является результатом той политики, которую американцы проводят на протяжении многих лет. Ведь всем очевидно, кто стоит за арабскими революциями, переворотами и войнами в регионе. Именно американцы в жесткой форме требовали от фельдмаршала ас-Сиси вернуть к власти ставленника "Братьев мусульман" Мухаммеда Мурси, на что получили отрицательный холодный ответ. Именно БМ являются агентурой США на Ближнем Востоке, именно они начали военный конфликт в Сирии, что подтверждается шифртелеграммами американского посла из Дамаска, датируемыми от 2005 до 2010 года», — пояснил эксперт.

 

Подводя итоги, нужно отметить, что ни в коем случае нельзя замыкаться в рамках существующих границ СССР, как о том говорят Евгений Сатановский и другие эксперты, ориентированные на Израиль, поскольку если бы не случилась интервенция в Ливии, то не произошел бы сирийский конфликт, а если бы не было и его, то не запылала бы Украина — ведь все это звенья одной цепи. Поэтому, когда все арабские страны мира поворачиваются к нам с надеждой, эту надежду нужно оправдать. И обеспечить возможность для арабского мира осуществить мечту Гамаля Насера об объединении Ближнего Востока и решении вопроса Палестины. Второго шанса не будет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...
Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Автор: Редакция | Дата: 05 Апрель 2017

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

«Предпродажная» подготовка российской элиты

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях