Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Июнь 2017

Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

На фоне продолжающегося зарубежного турне президента Украины Петра Порошенко, основным лейтмотивом которого является попытка заручиться поддержкой США и стран ЕС в "противостоянии с Россией", дипломатические структуры США активизируют работу с украинской молодёжью, вкладывая деньги в политические программы развития "публичной дипломатии"  и пропаганды "прав человека". 

 

Как следует из опубликованных на портале раскрытия расходов федерального правительства США данных, Государственный департамент суммарно выделил почти 400 тысяч долларов на финансирование программ по работе с молодёжью на Украине, а также на поддержку так называемой сети "Американских домов", которые должны продвигать американские ценности посредством публичной дипломатии, а также "развивать молодёжное гражданское общество посредством организации дебатов по вопросам прав человека". Следует отметить, что львиная часть финансирования — больше 360 тысяч долларов — пойдёт на финансирование проекта "Американского дома" в Киеве, причём грантополучателем указан Совет по международным исследованиям и обменам (IREX). 

 

Фото: © AP/EAST NEWS
 

Фото: © AP/EAST NEWS

 

Совет был основан ещё в 60-е годы прошлого века и всегда являлся структурой, тесно аффилированной с правительственным Агентством по международному развитию США, специализируясь на разного рода образовательных программах, несущих, впрочем, ярко выраженную идеологическую и пропагандистскую нагрузку. Довольно примечательно, что IREX ещё до недавнего времени достаточно плотно работал с рядом российских вузов, а также политиками и представителями средств массовой информации, реализуя целую серию зарубежных стажировок и обменных программ, получая для этого соответствующие гранты по линии Госдепартамента. В России также функционировала сеть "Американских уголков", как правило, на базе региональных университетов и библиотек, являвшихся фактически полным аналогом запускаемого американцами в Киеве "Американского дома". 

 

Российский Минюст заинтересовался деятельностью IREX и начал соответствующую проверку в 2016 году. Также в обеспечении ведения пропагандистской работы на российскую аудиторию задействованы многочисленные "мозговые танки" — экспертные центры и институты, находящиеся в значительной мере на содержании у западных правительств: Фонд независимого радиовещания, Фонд развития информационной политики, Совет по международным исследованиям и обменам, фонд "Евразия" и аналогичные структуры.

 

Именно украинский офис IREX является одной из ключевых площадок по организации и координации антироссийской пропаганды из Киева, что, в общем-то, декларируется и заявляется открыто, в том числе и высокопоставленными представителями американского внешнеполитического ведомства, включая посла США на Украине Мари Йованович. Так, к примеру, в конце апреля в Киеве прошла Международная медиаконференция, посвящённая 15-летию Программы партнёрства в области масс-медиа на Украине (UMPP), в которой участвовали представители украинских министерств и региональных СМИ. Организаторами конференции выступили именно украинский офис IREX и Посольство США на Украине, причём в выступлении американского посла прямо содержался пассаж о "противостоянии информационной агрессии России". 

 

Между тем одной только молодёжью дело явно не ограничивается: в прошлом году Бюро по демократии, правам человека и труду американского внешнеполитического ведомства объявило конкурс на распределение грантов в рамках реализации "Программы по поддержке местного гражданского общества на Украине". Задачами проекта заявлено повышение ответственности и быстроты реакции на проблемы украинского правительства на локальном уровне. Всё это предполагается реализовывать посредством "повышения роли гражданского активизма, мониторинга проблем и предложения путей их решения". 

 

Скриншот: © L!FE
 

Скриншот: © L!FE

 

Следует отметить, что ключевой функцией "продвинутого гражданского общества" и НКО, которые должны усилиться в рамках программы Госдепа, заявлено создание "контролёров" в виде организованных структур на местном уровне, которые бы были объединены в специализированную сеть и следили за правильностью действий, расходованием средств и прочими действиями властей на местном уровне. Особый упор делается на построении горизонтальных связей между различными субъектами грантовой программы Госдепа на Украине с целью выстраивания системы контроля за действиями местных властей на всех уровнях. Последние по времени контракты для обеспечения работы "публичной дипломатии" и продвижения идей "прав человека" в среде украинской молодёжи являются звеньями в цепи длительных усилий по переформатированию украинского общества, причём реальное экономическое развитие вовсе не входит в их планы. 

 

Очевидно, что новая американская администрация, безусловно, не будучи какой-то особенно пророссийской, выстраивает свои международные приоритеты крайне прагматично, и не стоит ожидать, что Украина получит под предлогом "борьбы с Россией" какие-то новые денежные вливания. Логика Трампа и его окружения следует в духе бизнес-подхода, наглядно продемонстрированного на примере многомиллиардной оборонной сделки с саудитами: если страна желает иметь дело с Соединёнными Штатами, она должна платить сама. Таким образом, никакой особой помощи Киеву ждать не приходится, в то время как программы, направленные на идеологическую и пропагандистскую обработку украинской молодежи в духе ненависти к России будут только продолжены и, вполне возможно, расширены.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер «Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 23 Январь 2018

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

подробнее...
МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

подробнее...
ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ящик с зенитными снарядами, принятыми на вооружение в странах НАТО, найден на берегу моря в районе Геленджи...

подробнее...
Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией» Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией»

Автор: Илья Белкин | Дата: 23 Январь 2018

Во время приступов антироссийской истерии в Европарламенте одним из немногих голосов разума неизменно остав...

подробнее...
Россия не предавала курдов Россия не предавала курдов

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Январь 2018

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

подробнее...
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях