Год самой нелепой блокаде Крыма

Автор: Влад Матросов | Дата: 25 Сентябрь 2016

Год самой нелепой блокаде Крыма
Иллюстрация: Фото предоставлено пресс-службой ФСБ РФ

В честь памятной даты на Украине 100 человек устроили марш к границе с Крымом, а на полуострове ФСБ распространило видео, в котором сбежавшие из украинского карательного батальона участники блокады рассказывают о всей нелепице антикрымского проекта

Год назад украинские крымские татары и украинские экстремисты решили — «Хватит кормить оккупантов», и перекрыли выезды из Херсонской области в Крым для грузовиков с продовольствием. Позже продукты у границы стали отбирать у всех путешественников, едущих в Крым. Таким образом на внутреннем рынке полуострова российские продукты окончательно победили в конкурентной борьбе украинские, а в Херсонской области предприниматели окончательно потеряли рынок сбыта: урожай овощей осени 2015 года просто сгнил, продавать его было негде и некому.

 

Чего этим добивались украинские гражданские «активисты» — так и не ясно, в Крыму шутили, что организаторам «продуктовой блокады» заплатили фермеры Краснодарского края, чтобы убрать с рынка конкурентов. Да, цены на продукты на полуострове выросли до уровня Санкт-Петербурга, а в чём-то догнали и Москву. Но голода не случилось, очередей за колбасой и хлебом не возникло. Керченская паромная переправа с 2014 года сильно эволюционировала и справилась с нагрузкой.

 

«Не знаю, кому пришла в голову идея разместить на админгранице с Крымом блокпосты, на которых некие граждане Украины, прячущие свои лица под балаклавами, слегка одуревшие от полной безнаказанности, будут рыться в багажниках легковых машин и отбирать у своих сограждан еду. Но именно это сейчас происходит, стоит лишь проехать пограничные КПП», — написала год назад в своей колонке в украинском издании «Левый берег» крымский журналист Елена Юрченко.

 

События сентября 2015 года в этом году на Украине вспомнили около 100 человек, об этом на своей странице в Facebook рассказал заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек. «Широко разрекламированный марш украинцев, посвященный годовщине блокады Крыма, в реальности оказался самопиаром лидеров меджлиса, — написал вице-премьер правительства республики. — В обещанном «массовом марше» приняли участие порядка 100 человек, половина из которых были украинские журналисты. Некоторые участники марша, видимо, на полпути осознав всю глубину своего падения, развернулись и пошли в обратную сторону. До границы дошли лишь самые стойкие… или самые оболваненные».

 

Отметим, что именно участие во всевозможных «блокадах» Крыма стало одной из причин запрета «Меджлиса крымско-татарского народа» в России. Именно члены «Меджлиса» сформировали по ту сторону границы бандформирование, досматривающее и грабящее украинцев, едущих на полуостров, планирующее и пытающееся устраивать теракты и диверсии в Крыму.

 

Свой подарок на «годовщину блокады» сделало украинским СМИ крымское отделение ФСБ. Ведомство опубликовало фрагменты допроса двух бывших боевиков бандформирования «батальона имени Номана Челебиджихана», созданного идейным вдохновителем блокады и фигурантом ряда уголовных дел в России Ленуром Ислямовым. Братья Османовы в начале этого года отправились на Украину подзаработать и остались «работать» в «гражданской блокаде Крыма», да-да, оказалось, что за такой «патриотизм» на Украине платят реальные деньги, или просто обещают, что будут платить. Причинами бегства Османовых из «батальона» домой в Крым стали безденежье и унижения со стороны их «полевых командиров».

 

Благодаря их свидетельствам, теперь у нас есть чёткая картина того, что происходит по ту сторону границы.

 

Первым на «службу» в «батальон», сформированный на Украине у границы с Крымом поехал «работать» в январе 2016 года 37-летний Рустем Османов. У него забрали российский паспорт, но российский оставили, дали позывной «Араб». В лагере боевиков ему поручали рыть окопы, колоть дрова, готовить еду, убирать мусор. По словам «Араба», в лагере боевиков всё не так, как «по телевизору говорят».

 

«От 5 до 8 тысяч (гривен) он (Ленур Ислямов) должен платить зарплату. Нет, это не так. Я не видел, чтобы кто-то так получал. Лично я не получал никакой суммы. Людям не нравилось это, за одну тарелку супа никто жить не будет, пытались бежать. При попытке сбежать отлавливали, строился батальон по приказу Ленура Ислямова, людей избивали всех, кто бежал, в количестве 3−4 человек. Все это видели. Это делалось, чтобы запугать остальных, это было неоднократно», — рассказал Рустем Османов.

 

По его словам, чтобы люди, попавшие в рабство, не сбегали из «батальона имени Номана Челебиджихана», у них отбирали документы, мобильные телефоны.

 

Через полтора месяца к Рустему приехал его 20-летний брат Аким, потому что поссорился с родителями и не знал, куда ещё ехать. Уже тогда Рустем понимал, куда попал, и не был рад приезду брата.

 

Приключения Акима начались сразу при пересечении границы с Украиной. Он вызвал «подозрения» у украинских пограничников, попал на допрос к сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ), где ему «дали по печени», заставили подписать какие-то (до сих пор не известно, какие) документы и завербовали «сообщать, что происходит в батальоне».

 

По словам Акима, в «батальоне» ему дали позывной «Диджей». Он также копал окопы, колол дрова, подтапливал печь ночью, чтобы «не замёрзли сослуживцы». Кроме того, он стоял на постах, где досматривали путешественников в Крым и из Крыма. В частности, ему надо было ловить водителей, везущих из Крыма на Украину «солярку». Украинские инструкторы учили Акима, как пользоваться автоматом и гранатами. «Нам говорили, что это для того, чтобы мы пошли захватить Крым», — пояснил Османов-младший.

 

С его слов, численность «батальона имени Номана Челебиджихана» — около 40 человек. У них на вооружении автоматы Калашникова и винтовки М-16, пистолеты-пулемёты УЗИ, винтовки Мосина, СВД, пистолеты Макарова, гранаты Ф-1. Всё это оружие Аким видел у «опергруппы» бандформирования и личной охраны Ленура Ислямова. Кстати, Сам Ислямов не живёт со своим «батальоном», а живёт в своей гостинице в Херсонской области Украины, а на территории лагеря боевиков появляется только попозировать перед телекамерами, или когда нужно было проконтролировать поставки оружия и амуниции для будущих «освободителей Крыма».

 

С апреля 2016 года у боевиков испортились отношения с местными жителями. «Когда я приехал, жители Херсонской области относились к нам нормально, помогали продуктами, дровами, кто чем мог, — рассказывает Османов-старший. — Но в апреле-мае ситуация начала обостряться, поскольку в батальоне есть люди, употребляющие наркотики, алкоголь. Они устраивали грабежи, ссоры. На этой почве у нас начались конфликты с местными жителями».

 

В конце-концов, Рустем устал терпеть всё это и заявил, что хочет уйти из «батальона». За это его побили на глазах у брата. «Решил уйти с батальона, потому что я как приехал, не увидел того, что хотел увидеть: не увидел национальной идеи, разочаровался во всём этом. Я сказал, что хочу уехать и меня три здоровых мужика по приказу Ислямова избили на глазах всего батальона. Бежать в Россию было страшно, что посадят, пока не увидел по телевизору Эрнеста Аблязимова, который давал интервью и не нёс уголовной ответственности», — сказал Рустем Османов.

 

Никаких денег за «службу» в бандформировании от Ислямова братья Османовы так и не получили. В сентябре 2016 года им удалось сбежать на Родину, в Крым.

 

«В соответствии с примечанием к статье 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) Османовы, как лица, добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании, освобождены от уголовной ответственности», — заявили в пресс-службе крымского управления ФСБ.

 

Это уже не первый «боевик», сбежавший из бандформирования Ислямова. Ранее в Крым вернулся Эрнест Аблязимов, принимавший участие в неудавшейся диверсии на воде — его заставляли скидывать металлические тросы в акватории Керченского пролива, чтобы те намотались на винты проходящих мимо российских судов, в частности, паромов Керченской переправы. Аблязимова также освободили от уголовной ответственности, сейчас он живёт и работает в Крыму, помогает властям в возвращении на Родину других участников украинского бандформирования из числа крымских татар.

 

Как сообщалось ранее, с 20 сентября 2015 года Украина заблокировала поставки продовольствия в Крым, после чего значительно вырос грузопоток через Керченскую паромную переправу. Из продажи в Крыму практически исчезли украинские продукты питания.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Как к войне с Россией готовится Прибалтика Как к войне с Россией готовится Прибалтика

Автор: Сергей Васильев | Дата: 19 Январь 2017

Происходит странное: скоро год, как меня в редакции просят написать о войне, к которой готовятся в Прибалтике

подробнее...
Приговор Украине Приговор Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2017

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной р...

подробнее...
ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Информационный центр «антитеррористической» операции украинских силовиков в Донбассе заявил о захвате гражд...

подробнее...
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 18 Январь 2017

«Евразийские» заявления Додона в Москве – его «личное мнение»

подробнее...
Под Анапой выловили беспилотник НАТО Под Анапой выловили беспилотник НАТО

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Оперативные службы подняли из Черного моря у Благовещенской косы близ Анапы беспилотный летательный аппарат...

подробнее...
Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 17 Январь 2017

Подполковника осудили за «государственную измену»

подробнее...
Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего ей не дало

подробнее...
Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Люди, заказавшие доклад о якобы существующем в России компромате против избранного президента США Дональда ...

подробнее...
Микромайдан Микромайдан

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Январь 2017

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних пр...

подробнее...
"Ржавая Америка" против мирового господства "Ржавая Америка" против мирового господства

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Несколько неуклюжее предложение Д. Трампа

подробнее...
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...
2016: Сирия не пала 2016: Сирия не пала

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 01 Январь 2017

Один мудрый восточный дипломат как-то сказал, что поступки Путина надо рассматривать, исходя от конечного р...

подробнее...
ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе

Автор: Редакция | Дата: 01 Январь 2017

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала передвижение автомобилей В...

подробнее...
Путин обидел Прибалтику, не сказав о ней ни слова Путин обидел Прибалтику, не сказав о ней ни слова

Автор: Редакция | Дата: 24 Декабрь 2016

И вот наступил момент истины

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

ФБР объявило охоту на российских программистов

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях