Год самой нелепой блокаде Крыма

Автор: Влад Матросов | Дата: 25 Сентябрь 2016

Год самой нелепой блокаде Крыма
Иллюстрация: Фото предоставлено пресс-службой ФСБ РФ

В честь памятной даты на Украине 100 человек устроили марш к границе с Крымом, а на полуострове ФСБ распространило видео, в котором сбежавшие из украинского карательного батальона участники блокады рассказывают о всей нелепице антикрымского проекта

Год назад украинские крымские татары и украинские экстремисты решили — «Хватит кормить оккупантов», и перекрыли выезды из Херсонской области в Крым для грузовиков с продовольствием. Позже продукты у границы стали отбирать у всех путешественников, едущих в Крым. Таким образом на внутреннем рынке полуострова российские продукты окончательно победили в конкурентной борьбе украинские, а в Херсонской области предприниматели окончательно потеряли рынок сбыта: урожай овощей осени 2015 года просто сгнил, продавать его было негде и некому.

 

Чего этим добивались украинские гражданские «активисты» — так и не ясно, в Крыму шутили, что организаторам «продуктовой блокады» заплатили фермеры Краснодарского края, чтобы убрать с рынка конкурентов. Да, цены на продукты на полуострове выросли до уровня Санкт-Петербурга, а в чём-то догнали и Москву. Но голода не случилось, очередей за колбасой и хлебом не возникло. Керченская паромная переправа с 2014 года сильно эволюционировала и справилась с нагрузкой.

 

«Не знаю, кому пришла в голову идея разместить на админгранице с Крымом блокпосты, на которых некие граждане Украины, прячущие свои лица под балаклавами, слегка одуревшие от полной безнаказанности, будут рыться в багажниках легковых машин и отбирать у своих сограждан еду. Но именно это сейчас происходит, стоит лишь проехать пограничные КПП», — написала год назад в своей колонке в украинском издании «Левый берег» крымский журналист Елена Юрченко.

 

События сентября 2015 года в этом году на Украине вспомнили около 100 человек, об этом на своей странице в Facebook рассказал заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек. «Широко разрекламированный марш украинцев, посвященный годовщине блокады Крыма, в реальности оказался самопиаром лидеров меджлиса, — написал вице-премьер правительства республики. — В обещанном «массовом марше» приняли участие порядка 100 человек, половина из которых были украинские журналисты. Некоторые участники марша, видимо, на полпути осознав всю глубину своего падения, развернулись и пошли в обратную сторону. До границы дошли лишь самые стойкие… или самые оболваненные».

 

Отметим, что именно участие во всевозможных «блокадах» Крыма стало одной из причин запрета «Меджлиса крымско-татарского народа» в России. Именно члены «Меджлиса» сформировали по ту сторону границы бандформирование, досматривающее и грабящее украинцев, едущих на полуостров, планирующее и пытающееся устраивать теракты и диверсии в Крыму.

 

Свой подарок на «годовщину блокады» сделало украинским СМИ крымское отделение ФСБ. Ведомство опубликовало фрагменты допроса двух бывших боевиков бандформирования «батальона имени Номана Челебиджихана», созданного идейным вдохновителем блокады и фигурантом ряда уголовных дел в России Ленуром Ислямовым. Братья Османовы в начале этого года отправились на Украину подзаработать и остались «работать» в «гражданской блокаде Крыма», да-да, оказалось, что за такой «патриотизм» на Украине платят реальные деньги, или просто обещают, что будут платить. Причинами бегства Османовых из «батальона» домой в Крым стали безденежье и унижения со стороны их «полевых командиров».

 

Благодаря их свидетельствам, теперь у нас есть чёткая картина того, что происходит по ту сторону границы.

 

Первым на «службу» в «батальон», сформированный на Украине у границы с Крымом поехал «работать» в январе 2016 года 37-летний Рустем Османов. У него забрали российский паспорт, но российский оставили, дали позывной «Араб». В лагере боевиков ему поручали рыть окопы, колоть дрова, готовить еду, убирать мусор. По словам «Араба», в лагере боевиков всё не так, как «по телевизору говорят».

 

«От 5 до 8 тысяч (гривен) он (Ленур Ислямов) должен платить зарплату. Нет, это не так. Я не видел, чтобы кто-то так получал. Лично я не получал никакой суммы. Людям не нравилось это, за одну тарелку супа никто жить не будет, пытались бежать. При попытке сбежать отлавливали, строился батальон по приказу Ленура Ислямова, людей избивали всех, кто бежал, в количестве 3−4 человек. Все это видели. Это делалось, чтобы запугать остальных, это было неоднократно», — рассказал Рустем Османов.

 

По его словам, чтобы люди, попавшие в рабство, не сбегали из «батальона имени Номана Челебиджихана», у них отбирали документы, мобильные телефоны.

 

Через полтора месяца к Рустему приехал его 20-летний брат Аким, потому что поссорился с родителями и не знал, куда ещё ехать. Уже тогда Рустем понимал, куда попал, и не был рад приезду брата.

 

Приключения Акима начались сразу при пересечении границы с Украиной. Он вызвал «подозрения» у украинских пограничников, попал на допрос к сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ), где ему «дали по печени», заставили подписать какие-то (до сих пор не известно, какие) документы и завербовали «сообщать, что происходит в батальоне».

 

По словам Акима, в «батальоне» ему дали позывной «Диджей». Он также копал окопы, колол дрова, подтапливал печь ночью, чтобы «не замёрзли сослуживцы». Кроме того, он стоял на постах, где досматривали путешественников в Крым и из Крыма. В частности, ему надо было ловить водителей, везущих из Крыма на Украину «солярку». Украинские инструкторы учили Акима, как пользоваться автоматом и гранатами. «Нам говорили, что это для того, чтобы мы пошли захватить Крым», — пояснил Османов-младший.

 

С его слов, численность «батальона имени Номана Челебиджихана» — около 40 человек. У них на вооружении автоматы Калашникова и винтовки М-16, пистолеты-пулемёты УЗИ, винтовки Мосина, СВД, пистолеты Макарова, гранаты Ф-1. Всё это оружие Аким видел у «опергруппы» бандформирования и личной охраны Ленура Ислямова. Кстати, Сам Ислямов не живёт со своим «батальоном», а живёт в своей гостинице в Херсонской области Украины, а на территории лагеря боевиков появляется только попозировать перед телекамерами, или когда нужно было проконтролировать поставки оружия и амуниции для будущих «освободителей Крыма».

 

С апреля 2016 года у боевиков испортились отношения с местными жителями. «Когда я приехал, жители Херсонской области относились к нам нормально, помогали продуктами, дровами, кто чем мог, — рассказывает Османов-старший. — Но в апреле-мае ситуация начала обостряться, поскольку в батальоне есть люди, употребляющие наркотики, алкоголь. Они устраивали грабежи, ссоры. На этой почве у нас начались конфликты с местными жителями».

 

В конце-концов, Рустем устал терпеть всё это и заявил, что хочет уйти из «батальона». За это его побили на глазах у брата. «Решил уйти с батальона, потому что я как приехал, не увидел того, что хотел увидеть: не увидел национальной идеи, разочаровался во всём этом. Я сказал, что хочу уехать и меня три здоровых мужика по приказу Ислямова избили на глазах всего батальона. Бежать в Россию было страшно, что посадят, пока не увидел по телевизору Эрнеста Аблязимова, который давал интервью и не нёс уголовной ответственности», — сказал Рустем Османов.

 

Никаких денег за «службу» в бандформировании от Ислямова братья Османовы так и не получили. В сентябре 2016 года им удалось сбежать на Родину, в Крым.

 

«В соответствии с примечанием к статье 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) Османовы, как лица, добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании, освобождены от уголовной ответственности», — заявили в пресс-службе крымского управления ФСБ.

 

Это уже не первый «боевик», сбежавший из бандформирования Ислямова. Ранее в Крым вернулся Эрнест Аблязимов, принимавший участие в неудавшейся диверсии на воде — его заставляли скидывать металлические тросы в акватории Керченского пролива, чтобы те намотались на винты проходящих мимо российских судов, в частности, паромов Керченской переправы. Аблязимова также освободили от уголовной ответственности, сейчас он живёт и работает в Крыму, помогает властям в возвращении на Родину других участников украинского бандформирования из числа крымских татар.

 

Как сообщалось ранее, с 20 сентября 2015 года Украина заблокировала поставки продовольствия в Крым, после чего значительно вырос грузопоток через Керченскую паромную переправу. Из продажи в Крыму практически исчезли украинские продукты питания.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...
Присяга на верность России Присяга на верность России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Июль 2017

В Госдуме готовится закон о лишении гражданства террористов, в который будет включен текст присяги при полу...

подробнее...
Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса» Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 13 Июль 2017

Киевские политики слили в прессу законопроект о «реинтеграции» Донбасса.

подробнее...
Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру  Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Июль 2017

Министр культуры категорически опровергает свою причастность к переносу скандальной премьеры «Нуреев» в Бол...

подробнее...
Путин вновь приехал в Валаамский монастырь Путин вновь приехал в Валаамский монастырь

Автор: ДМИТРИЙ СМИРНОВ | Дата: 11 Июль 2017

Президент принял участии в праздновании памяти чудотворцев Сергия и Германа

подробнее...
2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину 2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину

Автор: Оксана Шкода | Дата: 10 Июль 2017

Саммит «Большой двадцатки» благополучно завершился, но Украина продолжает жить этим, без преувеличения гран...

подробнее...
Встреча Трампа и Путина: реакция американцев Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июль 2017

Удивительно, но встреча Трампа и Путина на саммите G20 продолжает волновать общественность.

подробнее...
Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июль 2017

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состо...

подробнее...
1:0 в пользу гроссмейстера Путина 1:0 в пользу гроссмейстера Путина

Автор: shaya | Дата: 08 Июль 2017

Два часа и двадцать минут. Даже журналисты NBC отметили, что встреча Путина и Трампа поставила мировой реко...

подробнее...
У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июль 2017

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы.

подробнее...
Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июль 2017

Важнейшие для судеб сотен людей переговоры между Украиной и республиками Донбасса сорваны.

подробнее...
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 26 Июнь 2017

Риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой.

подробнее...
Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценн...

подробнее...
За что СБУ убила Вороненкова За что СБУ убила Вороненкова

Автор: Андрей Архипов | Дата: 27 Июнь 2017

Краденные бриллианты

подробнее...
Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность? Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Июнь 2017

Почему в России так болезненно воспринимается то, что на Западе давно стало нормой?

подробнее...
Украина: «финализация» Украина: «финализация»

Автор: Александр Зубченко | Дата: 26 Июнь 2017

У так называемых «порохоботов» (интернет-троллей, разгоняющих по форумам и социальным сетям последние устан...

подробнее...
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях