Главный секрет устойчивости нынешней российской власти

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Декабрь 2017

Главный секрет устойчивости нынешней российской власти

Еще месяц назад общим мнением по поводу предстоящей президентской кампании была уверенность в том, что она будет крайне скучной. Вместо этого споры идут до хрипоты, а горячие головы стали допускать возможность второго тура.

Одной из главных ошибок – а вернее, системных уязвимостей – отечественной оппозиции, причем любого идеологического извода и степени радикальности, является перенос собственных недостатков на власть. Пожалуй, ярче всего этот феномен проявляется в такой категории как «слышать и понимать народ».

 

Практически любая критика в адрес властей, любое алармистское предсказание о грядущем крахе режима и всей страны сопровождается мантрой «они не понимают, что доводят народ до края, за которым последует социальный взрыв/революция/русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

 

Ироничные намеки и прямые указания на то, что нынешнее руководство стоит во главе страны уже много лет и благополучно пережило уже множество серьезных кризисов самой разной природы, натыкаются на железный аргумент, что чаша народного терпения, несмотря ни на что, пока еще не переполнилась, но это случится вот-вот.

 

Похоже, что главная причина столь непоколебимого упорства в том, что именно оно защищает отечественную оппозицию от осознания факта, что российская власть слышит и понимает общество во многом куда лучше нее самой.

 

Умение услышать и понять общество вовсе не означает исполнения всех его желаний, требований и нужд. Да это и невозможно.

 

Главный секрет устойчивости нынешней российской власти в том, что она умеет выделять по-настоящему важные для общества запросы – и удовлетворять их. Ну, или хотя бы смягчать их остроту.

 

Это именно та принципиально значимая вещь, которую недовольные Кремлем никак не могут осознать и принять, а также сами освоить.

 

Это тем более интересно, что прямо сейчас Кремль дает показательный мастер-класс работы как раз с таким принципиально важным для российского общества запросом.

 

Речь идет об общественной потребности в переменах.

 

В этом нет никакого секрета. После нескольких лет общественной мобилизации и консолидации вокруг власти перед лицом противостояния с Западом, а также затягивания поясов из-за экономического кризиса, российское общество, наконец, позволило себе выдохнуть и расслабиться.

 

Кроме того, в повестку дня вернулся вопрос о необходимости системных перемен внутри страны.

 

В каком-то смысле можно сказать, что после пережитого страной с 2014 года этот запрос на перемены носит даже более острый и насущный характер, чем он был в начале 2010-х годов, когда он вылился в масштабные акции протеста на Болотной площади.

 

Если тогда этот запрос был порожден, во многом, сытой скукой 2000-х годов, то ныне он имеет куда более глубинный и качественно новый характер, порожденный возвращением страны в статус великой державы.

 

Общественная потребность в переменах действительно существует и носит вполне объективный характер. Ее фиксируют исследования самых разных социологических контор – от ВЦИОМа до Левада-центра.

 

Неудивительно, что данная тема стала очередным поводом для апокалиптических – для российской власти – предсказаний. Алармисты в очередной раз убеждены, что Кремль столкнулся с вызовом, с которым не сможет справиться и который эту власть похоронит.

 

Забавно, но эти люди, похоже, искренне не замечают, что Кремль уже отвечает – причем очень активно – на это настойчивое требование перемен со стороны российского общества.

 

И дело вовсе не в риторике. Хотя факт, что о необходимости перемен открыто говорится на самом высоком уровне (например, именно эта мысль стала ключевой на недавнем выступлении Путина на съезде «Единой России»), прямо указывает на то, что власть осознает происходящее и целенаправленно работает по этому направлению с общественным мнением.

 

Но дело далеко не только в словах.

 

2017 год стал годом, когда перетряхивание давно требовавших этого сфер приобрело настолько масштабный характер, что списывать все на единичные случаи уже просто неприлично.

 

Ротация элит, антикоррупционные процессы, массовое появление новых лиц на высоких управленческих позициях… Руки дошли даже до столь запущенных целыми десятилетиями сфер как взаимоотношения государства с творческой интеллигенцией.

 

Но последние недели дали еще один – и снова крайне неожиданный – пример перемен в российской государственно-политической системе.

 

Еще месяц назад общим мнением по поводу предстоящей президентской кампании была твердая уверенность в том, что она будет абсолютно предсказуемой и крайне скучной. Кстати, предсказуемость кампании называлась одним из факторов риска для Кремля и порождала отдельную волну предсказаний о мрачном будущем режима.

 

Вместо этого социальные сети уже которую неделю сотрясают бурные дискуссии политически активных граждан, которые сначала обсуждали Ксению Собчак, а теперь Павла Грудинина.

 

Ломаются копья, споры идут до хрипоты, виртуальные скандалы едва не доходят до реального мордобоя, а отдельные горячие головы даже стали допускать возможность второго тура на мартовских выборах.

 

Забавная перемена, учитывая, что еще совсем недавно главной темой избирательной кампании считался (не)допуск до выборов Алексея Навального, а саму российскую публичную политику называли воплощением косности и имитации.

 

Можно не сомневаться, что и эти события будут названы критиками не теми переменами, что нужны российскому обществу, и вообще фальшивыми елочными игрушками. Вот только насколько происходящие в российской политике и российском государстве процессы являются переменами, причем в верную сторону, будут решать, в конечном счете, не они.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29 Эстонский летчик совершил ошибку, взяв в прицел над Балтикой российский МиГ-29

Автор: | Дата: 04 Апрель 2018

Учения военного альянса НАТО поблизости с российским границами нередко вызывают у наших летчиков недоумение.

подробнее...
Медведь в ООН Медведь в ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Апрель 2018

Сегодня Совет безопасности обсудит то, чего не было и то, что было

подробнее...
Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США Китайский генерал в Москве сделал уникальное заявление в адрес США

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Апрель 2018

Ван И приехал в Москву не просто в качестве главы МИД – но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина.

подробнее...
Российские либералы начали имитировать патриотизм Российские либералы начали имитировать патриотизм

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 05 Апрель 2018

Политические партии, объявляющие себя в современной России либералами, ни в одной из четырех последних изби...

подробнее...
Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась Украина настигла убийцу с Майдана. И ужаснулась

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 07 Апрель 2018

Попытка арестовать одного из самых одиозных майданщиков Украины, убийцу Ивана Бубенчика абсолютно предсказу...

подробнее...
Проблемы индейцев Проблемы индейцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2018

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, которого правильней...

подробнее...
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины» Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»

Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева | Дата: 03 Апрель 2018

Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

подробнее...
Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают Кандидаты в президенты Украины рвутся в Вашингтон. Их там унижают

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 03 Апрель 2018

Эпический провал миссии Луценко одни эксперты трактуют как показатель общего презрительного отношения курат...

подробнее...
Москва задала 14 вопросов Лондону Москва задала 14 вопросов Лондону

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Посольство России в Лондоне направило МИД Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по с...

подробнее...
В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

Автор: | Дата: 31 Март 2018

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявуд...

подробнее...
Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой Для «памятника фашисту» выбрано крайне неудачное место: Город-герой

Автор: Петр Акопов | Дата: 31 Март 2018

Неужели в Волгограде действительно хотели поставить памятник человеку, участвовавшему в Сталинградской битв...

подробнее...
Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков" Отвечать за слова: как защитить общество от "фабрик фейков"

Автор: Илья Ремесло | Дата: 31 Март 2018

Удивительно, но ответственность за распространение ложной информации — в соцсетях, да и в интернете в целом...

подробнее...
Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами Украина вооружила армию ДНР воображаемыми лазерами

Автор: Алексей Нечаев, Анна Байкова | Дата: 30 Март 2018

Воюющий против Донецка украинский пограничник «был ослеплен лучом» лазерного оружия – по крайней мере, имен...

подробнее...
Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов Это было непристойно. Почему Западу стыдно за высылку дипломатов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Март 2018

Подходит к концу неделя международной кампании под названием "Массовая высылка российских дипломатов".

подробнее...
Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются" Симоньян - Западу: Это вы включили в нас режим "русские не сдаются"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 19 Март 2018

Я давно говорила вам, найдите уже нормальных советников по России.

подробнее...
Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США Объявлены ответные меры России на высылку дипломатов из США

Автор: | Дата: 29 Март 2018

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия отзывает согласие на функционирование генконсульств...

подробнее...
После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия После "Зимней вишни": включилась машина федерального возмездия

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 29 Март 2018

Трудно припомнить случай, чтобы прежде с такой массовостью и повсеместностью происходило что-то подобное.

подробнее...
Какое консульство США закроет Россия? Какое консульство США закроет Россия?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Март 2018

Посольство РФ в Вашингтоне провело замечательное голосование, которое, рассказывают, заметили все американс...

подробнее...
Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов Трагедия в Кемерово и «ярость» либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Март 2018

Кто на общей трагедии ловит хайп и решает свои личные политические интересы.

подробнее...
Высылка дипломатов – это только начало Высылка дипломатов – это только начало

Автор: Олег Макаренко | Дата: 27 Март 2018

Единая пока что планета движется к расколу.

подробнее...
ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке ВСУ открыли огонь по Широкино и Саханке

Автор: | Дата: 27 Март 2018

ВСУ открыли минометный огонь в направлении населенных пунктов Широкино и Саханка.

подробнее...
Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов Америка требует солидарности: о массовой высылке российских дипломатов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Март 2018

После вчерашней показательной акции, громко анонсированной заранее, появились обоснованные сомнения в монол...

подробнее...
О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах О Слуцком, изнасиловании беременных и оторванных ногах

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 24 Март 2018

А чего это наши сотрудники "не могут присоединиться"?

подробнее...
СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ» СБУ накрыла в Киеве офис «хакеров ФСБ»

Автор: | Дата: 23 Март 2018

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении в столице страны офиса хакеров, якобы подконтрольных ФСБ.

подробнее...
"Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения "Это сделали русские". В воскресенье страна нашла ответ на все унижения

Автор: Дмитрий Смирнов | Дата: 19 Март 2018

Колоссальный запрос на ответ на накопившиеся обиды вылился в эти 76%, с высоты которых Путин теперь может д...

подробнее...
Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева Савченко, Порошенко, Путин и хотелки Киева

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Март 2018

Украина - не Россия. Это важный момент.

подробнее...
Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса Украина готовит ВСУ к захвату Донбасса

Автор: | Дата: 20 Март 2018

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины поставил четкую задачу

подробнее...
Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал СССР

Автор: | Дата: 02 Март 2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что хотел бы предотвратить развал Советского Союза, но не хотел бы жить...

подробнее...
Воевать они с Россией собрались? ну...ну... Воевать они с Россией собрались? ну...ну...

Автор: TAKSISTO | Дата: 03 Март 2018

"Бравый" украинский генерал Олег Грунтковский заявил, что ВСУ с момента начала конфликта в Донбассе усилили...

подробнее...
Остудить Турцию, отодвинуть США: зачем Лавров в Астану летал Остудить Турцию, отодвинуть США: зачем Лавров в Астану летал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 18 Март 2018

Вернувшийся недавно из Африки министр иностранных дел России Сергей Лавров сосредоточился на ближневосточно...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях