Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсионная группа Службы безопасности Украины с подачи президента страны Петра Порошенко.

 

В Донецкой Народной Республике (ДНР) убит её глава Александр Захарченко: его подорвали в кафе в центре Донецка. Никто не сомневается в том, что за терактом стоят украинские спецслужбы. Уже задержаны несколько подозреваемых, которые могут быть связаны со Службой безопасности Украины (СБУ). Эксперты считают, что отмашку на акцию такого уровня мог дать только президент Украины Пётр Порошенко: в стране стартовала политическая кампания, поэтому он хочет получить козырь в глазах националистически настроенных масс и радикалов.

 

Бомба на поминках

 

Фото: © MASH
Фото: © MASH

 

Мощный взрыв прогремел в кафе "Сепар" в центре Донецка примерно в 18:30. Кафе находится неподалёку от резиденции главы ДНР Александра Захарченко. В пятницу вечером он пришёл сюда с коллегами, чтобы помянуть певца Иосифа Кобзона, скончавшегося в Москве накануне.

 

Судя по всему, диверсанты знали об этом: как только глава ДНР с коллегами расселись за столиком, около них сработала мощная бомба.

 

Взрыв буквально разнёс здание кафе. При взрыве был тяжело ранен Захарченко и ещё двое его соратников, в том числе и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Захарченко довезли до больницы, однако врачам спасти его не удалось. Там глава ДНР скончался. Причиной смерти стала тяжёлая рана головы.

 

Спецслужбы ДНР оцепили кафе, после чего там начали работать сапёры. Эксперты не обнаружили в кафе следов от поражающих элементов. По предварительной информации, бомба была замаскирована под светильник и находилась около столика, где сидел глава ДНР.

 

В связи с терактом и гибелью Захарченко все въезды и выезды в Донецк были перекрыты. Вскоре появилась информация, что на проспекте Богдана Хмельницкого в Донецке поймали нескольких украинских диверсантов и их сообщников.

 

— Уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта, — подтвердил в эфире телеканала "Россия-1" советник лидера ДНР Александр Казаков.

 

Александр Захарченко (слева) и Дмитрий Трапезников. Фото © РИА Новости / Игорь Маслов
Александр Захарченко (слева) и Дмитрий Трапезников. Фото © РИА Новости / Игорь Маслов

 

Под подозрение в участии в теракте также попал один из охранников Захарченко. Об этом сообщили источники Лайфа в силовых органах ДНР. Он находился вместе с главой ДНР, но исчез из кафе незадолго до взрыва. Сейчас его усиленно ищут, в том числе и на пропускных пунктах на границе ДНР с Россией и Украиной.

 

Согласно Конституции ДНР, временно возглавлять республику будет один из зампредов Совмина: это министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, министр финансов Екатерина Матющенко и первый замглавы администрации Дмитрий Трапезников. Тимофеев, находившийся рядом с Захарченко во время взрыва, находится в тяжёлом состоянии. Вечером было объявлено, что временно исполнять обязанности главы ДНР будет зампред Совета министров Дмитрий Трапезников.

 

Повод для атаки

 

Спецслужбы Украины не были оригинальными в своих комментариях о гибели главы ДНР. Глава аппарата Службы безопасности Украины (СБУ) заявил, что убийство Александра Захарченко он связывает с криминальными разборками. По другой версии СБУ, его убили российские спецслужбы. Депутат Рады Антон Геращенко вообще считает, что убийство главы ДНР может быть инсценировкой.

 

Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

 

— Не исключаю, что это, может, инсценировка убийства, преследующая определённые цели, — написал он в "Фейсбуке".

 

Вскоре после теракта в Донецке украинские военные оживились по всем линиям фронта с ДНР. ВСУ приводит войска в боевую готовность: в районе Докучаевска замечено до 35 машин бронетехники, жители сообщают о движении техники ВСУ в районе Артёмовска, Счастья и Рубежного.

 

Власти Украины в ответе

 

Эксперты говорят, что почерк теракта указывает на то, что его готовили профессионалы.

 

— Вспомните убийство Гиви и Моторолы, их тоже убирали подобным образом. Это диверсионно-разведывательная группа, подготовленная американскими или европейскими специалистами. Готовили их, скорее всего, на Яворовском полигоне во Львовской области. Там было специально создано обособленное подразделение, которое как раз готовило для проведения диверсионной работы в условиях города, — рассказал Лайфу военный эксперт Алексей Леонков.

 

По его словам, в таких операциях обычно задействуют несколько групп. Одна занимается скрытым наблюдением за объектом, другая совершает теракт и уходит. Леонков не исключил, что на территории ДНР до сих пор остались другие группы и, возможно, Захарченко был не единственной их целью.

 

Фото: © РИА Новости/Игорь Маслов
Фото: © РИА Новости/Игорь Маслов

 

По мнению экспертов, за этот теракт несут ответственность непосредственно власти Украины.

 

— Всё идёт по нарастающей: угрозы нанести ракетный удар по России, военный парад в Киеве, желание закупить американские противоракетные комплексы "Патриот", наконец, захват российских судов в Азовском море — всё это звенья одной цепи. Захарченко — это герой национально-освободительной борьбы русского народа на нацистской Украине, поэтому санкционировать акцию такого масштаба мог только украинский президент Пётр Порошенко, — рассказал Лайфу главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

 

Он пояснил, что на Украине стартовала политическая кампания, поэтому Пётр Порошенко, который желает переизбраться, хочет получить определённый козырь в глазах националистически настроенных масс и радикалов.

 

C ним согласен и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

 

— Теракт приурочен к 1 сентября, когда в Донбассе должно было стартовать перемирие. С одной стороны, задача украинской стороны — спровоцировать ДНР на эскалацию конфликта, а с другой — показать свою радикальную позицию перед мартовскими выборами президента Украины. Кроме того, обострение конфликта в Донбассе может дать основания для введения миротворческой миссии, причём в жёстком сценарии, так что многое будет зависеть от ближайших дней, реакции Москвы и ДНР, — пояснил Дмитрий Абзалов.

 

Это уже третья гибель высокопоставленных военных и руководителей ДНР за последние годы. Вначале в лифте своего дома в Донецке 16 октября 2016 года был взорван комбат Арсен Павлов (Моторола). Полгода спустя, в октябре 2017-го, выстрелом из гранатомета "Шмель" убили в собственном кабинете его друга Михаила Толстых (Гиви).

 

Лидер и патриот

 

 

Александр Захарченко — коренной житель Донецка. Он родился в 1976 году, учился в средней школе № 4. Мать у него была русская, а отец — украинец. Отец Александра тридцать пять лет проработал на местной шахте. Сейчас он живёт в Артёмовске, на подконтрольной Украине территории. Украинский министр социальной политики Андрей Рева в 2017 году сообщил, что родители Захарченко получают пенсию на Украине.

 

После окончания школы Захарченко продолжил учёбу в техникуме промышленной автоматики в Донецке. Его специальность — горный электромеханик. Техникум молодой человек окончил с отличием и сразу начал работу по специальности. Позже Александр поступил в Донецкий юридический институт МВД, однако не окончил его.

 

До конфликта на Украине он работал в торговом доме "Континент", входившем в структуры донецкого олигарха Рината Ахметова.

 

Александр занимался бизнесом в угольной сфере, в том числе имел опыт руководства большими коллективами.

 

В 2010-м он вступил в общественную организацию "Оплот", созданную экс-сотрудником МВД Евгением Жилиным.

 

Организация помогала семьям погибших сотрудников милиции, родственникам военнослужащих, занималась исторической деятельностью. Они противодействовали попыткам героизации националистов Украинской повстанческой армии (УПА). Впоследствии Жилин создал одноимённый бойцовский клуб "Оплот". Он собирался создать партию и помогать интеграции объединённой ЛНР, ДНР и Харьковской области в Россию. Но Жилина убили в сентябре 2016-го в Подмосковье.

 

Не исключено, что соратников по "Оплоту" устраняют украинские спецслужбы. В пользу версии, что киллером, убившим Жилина, был профессиональный военный или экс-сотрудник силовых органов, говорит и та лёгкость, с которой ему удалось убить Жилина и ранить его телохранителя.

 

Александр за год до конфликта на Украине возглавил донецкое отделение "Оплота". C началом Евромайдана, когда сменялась власть в стране, Захарченко присоединился к зарождавшемуся народному ополчению.

 

Фото: © РИА Новости/Михаил Пархоменко
Фото: © РИА Новости/Михаил Пархоменко

 

В ходе протестов на юго-востоке Украины весной 2014 года 16 апреля возглавил группу из семи вооружённых бойцов, занявших здание донецкой городской администрации. В мае 2014-го его назначили военным комендантом Донецка. Впоследствии назначен на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. Был командиром подразделения "Оплот" армии ДНР. Лично участвовал в боях, был ранен в руку. В 2015-м был ранен в ногу. Александру было присвоено звание генерал-майора. Захарченко принял присягу на верность народу республики и приступил к выполнению своих обязанностей.

 

4 ноября 2014-го Александр Захарченко стал главой ДНР в результате голосования. Семьдесят пять процентов проголосовавших граждан отдали свои голоса за Захарченко.

 

На Захарченко уже покушались. Первый раз — ровно четыре года назад, в августе 2014-го. Его машину обстреляли, пока он передвигался на ней по одному из районов республики.

 

Что касается семьи, то Александр оставил жену и четырёх детей. По неофициальным сведениям, у главы ДНР была первая супруга, которую звали Натальей. Нынешняя жена Александра Захарченко — тоже Наталья. Она родилась в 1986 году в Донецке. Наталья закончила школу № 31 в Донецке, потом училась в техникуме. В детстве занималась музыкой — игрой на аккордеоне.

 

Как рассказывал сам Захарченко Лайфу, его жена участвовала в боях за аэропорт в Донецке.

 

— Наталья Владимировна очень не хотела, чтобы я погиб. А так как поняла, что меня уже не отговоришь от участия в этих боях (за донецкий аэропорт. — Прим. ред.), она поставила мне условие: либо едем вместе, либо не едем оба. Она тоже надела форму, взяла автомат и поехала сюда, — говорил Захарченко Лайфу. — Потом она автомат выкинула, ей пришлось бегать с РПК. Позже координировала движение наших подразделений. А так, она тут лежала под обстрелом так же, как и я.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе Страх разоблачения: Ливинский отслеживает компрометирующие статьи о себе

Автор: Чупакабра | Дата: 25 Август 2020

Самовлюблённый Ливинский велел отслеживать публикации о себе в Telegram, с обновлением не реже, чем 1 раз в...

подробнее...
Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Июль 2020

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

подробнее...
На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

Автор: Константин Терентьев | Дата: 30 Июнь 2020

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

подробнее...
Прощание с либеральной Россией Прощание с либеральной Россией

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Июнь 2020

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

подробнее...
Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской" Станция метро "Маршала Конева" взамен "Пражской"

Автор: | Дата: 16 Апрель 2020

Отличное предложение!

подробнее...
Доктор Мясников уже переболел коронавирусом Доктор Мясников уже переболел коронавирусом

Автор: | Дата: 20 Апрель 2020

Обнаружены антитела

подробнее...
Что скрывается за ширмочкой коронавируса Что скрывается за ширмочкой коронавируса

Автор: | Дата: 20 Март 2020

За ней скрываются… триллионы долларов! Хорошенькую такую ширмочку соорудили, чтобы скрыть Ограбление Веков!...

подробнее...
Либеральная волна Либеральная волна

Автор: Михаил Хазин | Дата: 16 Март 2020

Господство либеральных СМИ в нашей стране сегодня — это факт

подробнее...
Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок? Кто решил, что Путин пойдет на пятый срок?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Март 2020

Рискну предположить, что у Путина совсем иные цели, чем сохранение собственной власти.

подробнее...
Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ Путина обвинили в госперевороте в эфире НТВ

Автор: | Дата: 12 Март 2020

Психолог и политолог Наталья Шавшукова в эфире программы «Место встречи»: Все идет по плану?!» на федеральн...

подробнее...
Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Март 2020

Традиции, идеалы, вера предков – все это объединяет нас. Прекрасно, что это будет записано в Конституции.

подробнее...
Слом либеральной матрицы Слом либеральной матрицы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Февраль 2020

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

подробнее...
СССР – это Россия   СССР – это Россия

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 25 Февраль 2020

Международное право и практика международных отношений.

подробнее...
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях