Гастролёр против вора: видеопутеводитель по украинской политике

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 17 Декабрь 2015

Гастролёр против вора: видеопутеводитель по украинской политике

Арсен Аваков опубликовал видеозапись своего конфликта с Михаилом Саакашвили. Короткий ролик дает довольно полное представление об украинской политике


 

 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал видеозапись своего конфликта с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Перепалка произошла в ходе заседания Национального совета реформ.

 

 

Краткое содержание ролика таково. Аваков заявляет, что обвинения Саакашвили в коррумпированности правительства бездоказательны. Саакашвили перебивает главу МВД и патетически заявляет о том, что правительство коррупционно. Аваков постепенно теряет терпение и называет одесского губернатора «воришкой» и «гастролером», а также обливает его водой. После дополнительного обмена взаимными оскорблениями участники заседания расходятся.

 

Если посмотреть этот короткий ролик внимательно, можно получить довольно полное представление об украинской политике. Мы выбрали для вас семь наиболее интересных аспектов.

 

1. Президент Порошенко не играет ведущей роли в украинской политике

 

На протяжении всей сцены Петр Порошенко играет роль статиста. Арсен Аваков довольно агрессивно обращается к нему с требованием утихомирить Саакашвили, но тут же от него отворачивается. На тихие призывы президента прекратить скандалить ни тот, ни другой участник конфликта не реагируют. Уже после заседания аппарат президента отказался публиковать видеозапись скандала, но Аваков не стал его слушать, причем в его распоряжении были записи с разных камер, которые довольно качественно смонтировали.

 

По Киеву давно ходят слухи, что Петр Порошенко пошел по скользкой дорожке Леонида Кучмы. Более приличный вариант состоит в том, что президента больше интересует свой бизнес (который он, возглавив страну, и не подумал продавать), а политика — только в той степени, в какой это касается бизнеса.

 

Если выразиться еще точнее, то разные политические субъекты контролируют на Украине разные вопросы, и никакого единоначалия у них нет. Есть вопросы, где «рулит» Яценюк, Аваков, Порошенко и т.д. Следствием такого положения вещей является взаимный раздрай и полная неспособность прийти к компромиссу без участия американского посольства. Наблюдатели полагают, что эта ситуация сохраняется намеренно.

 

2. Михаил Саакашвили навязан украинской элите извне

 

Взаимная нелюбовь между группой Яценюка-Авакова, с одной стороны, и Саакашвили, с другой, давно известна. Но ранее не было столь ярких этому доказательств. На ролике видно, что обе стороны едва переносят друг друга. Можно отметить, что Саакашвили раздражает Яценюка-Авакова своей пустой риторикой, хамским тоном и бездоказательными обвинениями.

 

В свою очередь у экс-президента Грузии явно есть карт-бланш на любые скандалы, он использует риторические приемы в классическом американском стиле и сознательно идет на обострение конфликта. Когда Яценюк и Аваков называют Саакашвили «треплом», «артистом», «циркачом» и «гастролером», с ними трудно не согласиться.

 

Уровень неадекватности речей одесского губернатора заставляет наблюдателей спорить о том, какие именно используемые им средства приводят его в такое состояние. Но, может быть, Михаилу Саакашвили просто нужно дать тот же совет, который накануне Владимир Путин дал Джону Керри: хорошенько выспаться.

 

 

3. Украинские политики все прекрасно друг про друга знают

 

Арсен Аваков в конце перепалки называет Михаила Саакашвили «гастролером», говорит ему, что он «довел свою страну» (Грузию), и призывает «катиться из моей страны» (Украины). Никто никогда и не предполагал, что в Киеве действительно верят в реформаторские способности одесского губернатора. Но уровень откровенности впечатляет.

 

Вполне правдоподобно звучат и обвинения со стороны Саакашвили в том, что Аваков «крышует» коррупционеров в подведомственной ему Одесской области (и не только). Таким образом украинские чиновники работают в атмосфере полной транспарентности. Они знают, что все они — коррупционеры.

 

4. Свободу все-таки здобулы

 

Майдан стоял, в том числе, за свободу. За прошедшие два года свободы на Украине, мягко говоря, поубавилось. Политзаключенных стало в сотни раз больше, появились запрещенные партии, закрытые СМИ, убранные из прайм-тайм программы, убитые лидеры оппозиции и т.д.

 

Но некоторой свободы добиться все-таки удалось. Это — свобода самовыражения на заседаниях правительства, а также полная откровенность их участников. При Януковиче за столом сидели пыльные дядьки в серых костюмах и говорили незажигательные речи. То ли дело теперь! Глава МВД называет Саакашвили «коррумпированным губернатором» и обращается к нему фразами «ворье, б**» и «тварь последняя». Тот в ответ говорит Авакову, что «Вы лично — вор», а «Кабмин возглавляет коррупцию». Никаких выводов не последует, коррупция не сократится, никого не уволят, зато как свободно и как интересно!

 

5. Украинские чиновники привыкли к атмосфере цирка

 

Если бы что-то подобное происходило на правительственном заседании любой другой страны, это стало бы для присутствующих серьезным шоком. Шутка ли — два высокопоставленных чиновника бросаются уголовными обвинениями, матерятся, плещутся водой и едва не переходят в рукопашную. Однако украинские госслужащие встречают все это с полным безразличием. Некоторые зевают. За два года они к подобному привыкли. Милые бранятся, чтобы телезрители потешились.

 

6. Украинские политики вжились в свои роли

 

В отличие от недавнего скандала в Верховной раде, когда депутаты уносили с трибуны премьер-министра, а потом дрались, этот последний ролик не имеет постановочного характера, но цель у него та же. Состоит она в том, чтобы политическими дрязгами и громкими скандалами отвлекать внимание избирателей от по-настоящему важных вопросов: куда девались взятые в кредит миллиарды, как гражданам платить за ЖКХ, если квартплата больше, чем пенсия, когда и за счет чего прекратится коллапс в экономике и т.д.

 

 

Для отвлечения внимания избирателей используются две основные темы: российская угроза (шпионы и пр.) и внутренние дрязги (взаимные громкие обвинения и пр.). Обратите внимание, что конфликт один раз уже было закончился, но Аваков и Саакашвили тут же его возобновляют. Сам конфликт и является их целью. Даже если участники скандалов ведут себя искренне (как в данном случае), они все равно играют роли. Маски приросли к лицам.

 

7. А говорят все они, конечно, по-русски

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях