Гастролёр против вора: видеопутеводитель по украинской политике

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 17 Декабрь 2015

Гастролёр против вора: видеопутеводитель по украинской политике

Арсен Аваков опубликовал видеозапись своего конфликта с Михаилом Саакашвили. Короткий ролик дает довольно полное представление об украинской политике


 

 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал видеозапись своего конфликта с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Перепалка произошла в ходе заседания Национального совета реформ.

 

 

Краткое содержание ролика таково. Аваков заявляет, что обвинения Саакашвили в коррумпированности правительства бездоказательны. Саакашвили перебивает главу МВД и патетически заявляет о том, что правительство коррупционно. Аваков постепенно теряет терпение и называет одесского губернатора «воришкой» и «гастролером», а также обливает его водой. После дополнительного обмена взаимными оскорблениями участники заседания расходятся.

 

Если посмотреть этот короткий ролик внимательно, можно получить довольно полное представление об украинской политике. Мы выбрали для вас семь наиболее интересных аспектов.

 

1. Президент Порошенко не играет ведущей роли в украинской политике

 

На протяжении всей сцены Петр Порошенко играет роль статиста. Арсен Аваков довольно агрессивно обращается к нему с требованием утихомирить Саакашвили, но тут же от него отворачивается. На тихие призывы президента прекратить скандалить ни тот, ни другой участник конфликта не реагируют. Уже после заседания аппарат президента отказался публиковать видеозапись скандала, но Аваков не стал его слушать, причем в его распоряжении были записи с разных камер, которые довольно качественно смонтировали.

 

По Киеву давно ходят слухи, что Петр Порошенко пошел по скользкой дорожке Леонида Кучмы. Более приличный вариант состоит в том, что президента больше интересует свой бизнес (который он, возглавив страну, и не подумал продавать), а политика — только в той степени, в какой это касается бизнеса.

 

Если выразиться еще точнее, то разные политические субъекты контролируют на Украине разные вопросы, и никакого единоначалия у них нет. Есть вопросы, где «рулит» Яценюк, Аваков, Порошенко и т.д. Следствием такого положения вещей является взаимный раздрай и полная неспособность прийти к компромиссу без участия американского посольства. Наблюдатели полагают, что эта ситуация сохраняется намеренно.

 

2. Михаил Саакашвили навязан украинской элите извне

 

Взаимная нелюбовь между группой Яценюка-Авакова, с одной стороны, и Саакашвили, с другой, давно известна. Но ранее не было столь ярких этому доказательств. На ролике видно, что обе стороны едва переносят друг друга. Можно отметить, что Саакашвили раздражает Яценюка-Авакова своей пустой риторикой, хамским тоном и бездоказательными обвинениями.

 

В свою очередь у экс-президента Грузии явно есть карт-бланш на любые скандалы, он использует риторические приемы в классическом американском стиле и сознательно идет на обострение конфликта. Когда Яценюк и Аваков называют Саакашвили «треплом», «артистом», «циркачом» и «гастролером», с ними трудно не согласиться.

 

Уровень неадекватности речей одесского губернатора заставляет наблюдателей спорить о том, какие именно используемые им средства приводят его в такое состояние. Но, может быть, Михаилу Саакашвили просто нужно дать тот же совет, который накануне Владимир Путин дал Джону Керри: хорошенько выспаться.

 

 

3. Украинские политики все прекрасно друг про друга знают

 

Арсен Аваков в конце перепалки называет Михаила Саакашвили «гастролером», говорит ему, что он «довел свою страну» (Грузию), и призывает «катиться из моей страны» (Украины). Никто никогда и не предполагал, что в Киеве действительно верят в реформаторские способности одесского губернатора. Но уровень откровенности впечатляет.

 

Вполне правдоподобно звучат и обвинения со стороны Саакашвили в том, что Аваков «крышует» коррупционеров в подведомственной ему Одесской области (и не только). Таким образом украинские чиновники работают в атмосфере полной транспарентности. Они знают, что все они — коррупционеры.

 

4. Свободу все-таки здобулы

 

Майдан стоял, в том числе, за свободу. За прошедшие два года свободы на Украине, мягко говоря, поубавилось. Политзаключенных стало в сотни раз больше, появились запрещенные партии, закрытые СМИ, убранные из прайм-тайм программы, убитые лидеры оппозиции и т.д.

 

Но некоторой свободы добиться все-таки удалось. Это — свобода самовыражения на заседаниях правительства, а также полная откровенность их участников. При Януковиче за столом сидели пыльные дядьки в серых костюмах и говорили незажигательные речи. То ли дело теперь! Глава МВД называет Саакашвили «коррумпированным губернатором» и обращается к нему фразами «ворье, б**» и «тварь последняя». Тот в ответ говорит Авакову, что «Вы лично — вор», а «Кабмин возглавляет коррупцию». Никаких выводов не последует, коррупция не сократится, никого не уволят, зато как свободно и как интересно!

 

5. Украинские чиновники привыкли к атмосфере цирка

 

Если бы что-то подобное происходило на правительственном заседании любой другой страны, это стало бы для присутствующих серьезным шоком. Шутка ли — два высокопоставленных чиновника бросаются уголовными обвинениями, матерятся, плещутся водой и едва не переходят в рукопашную. Однако украинские госслужащие встречают все это с полным безразличием. Некоторые зевают. За два года они к подобному привыкли. Милые бранятся, чтобы телезрители потешились.

 

6. Украинские политики вжились в свои роли

 

В отличие от недавнего скандала в Верховной раде, когда депутаты уносили с трибуны премьер-министра, а потом дрались, этот последний ролик не имеет постановочного характера, но цель у него та же. Состоит она в том, чтобы политическими дрязгами и громкими скандалами отвлекать внимание избирателей от по-настоящему важных вопросов: куда девались взятые в кредит миллиарды, как гражданам платить за ЖКХ, если квартплата больше, чем пенсия, когда и за счет чего прекратится коллапс в экономике и т.д.

 

 

Для отвлечения внимания избирателей используются две основные темы: российская угроза (шпионы и пр.) и внутренние дрязги (взаимные громкие обвинения и пр.). Обратите внимание, что конфликт один раз уже было закончился, но Аваков и Саакашвили тут же его возобновляют. Сам конфликт и является их целью. Даже если участники скандалов ведут себя искренне (как в данном случае), они все равно играют роли. Маски приросли к лицам.

 

7. А говорят все они, конечно, по-русски

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях