Гастролёр против вора: видеопутеводитель по украинской политике

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 17 Декабрь 2015

Гастролёр против вора: видеопутеводитель по украинской политике

Арсен Аваков опубликовал видеозапись своего конфликта с Михаилом Саакашвили. Короткий ролик дает довольно полное представление об украинской политике


 

 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал видеозапись своего конфликта с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Перепалка произошла в ходе заседания Национального совета реформ.

 

 

Краткое содержание ролика таково. Аваков заявляет, что обвинения Саакашвили в коррумпированности правительства бездоказательны. Саакашвили перебивает главу МВД и патетически заявляет о том, что правительство коррупционно. Аваков постепенно теряет терпение и называет одесского губернатора «воришкой» и «гастролером», а также обливает его водой. После дополнительного обмена взаимными оскорблениями участники заседания расходятся.

 

Если посмотреть этот короткий ролик внимательно, можно получить довольно полное представление об украинской политике. Мы выбрали для вас семь наиболее интересных аспектов.

 

1. Президент Порошенко не играет ведущей роли в украинской политике

 

На протяжении всей сцены Петр Порошенко играет роль статиста. Арсен Аваков довольно агрессивно обращается к нему с требованием утихомирить Саакашвили, но тут же от него отворачивается. На тихие призывы президента прекратить скандалить ни тот, ни другой участник конфликта не реагируют. Уже после заседания аппарат президента отказался публиковать видеозапись скандала, но Аваков не стал его слушать, причем в его распоряжении были записи с разных камер, которые довольно качественно смонтировали.

 

По Киеву давно ходят слухи, что Петр Порошенко пошел по скользкой дорожке Леонида Кучмы. Более приличный вариант состоит в том, что президента больше интересует свой бизнес (который он, возглавив страну, и не подумал продавать), а политика — только в той степени, в какой это касается бизнеса.

 

Если выразиться еще точнее, то разные политические субъекты контролируют на Украине разные вопросы, и никакого единоначалия у них нет. Есть вопросы, где «рулит» Яценюк, Аваков, Порошенко и т.д. Следствием такого положения вещей является взаимный раздрай и полная неспособность прийти к компромиссу без участия американского посольства. Наблюдатели полагают, что эта ситуация сохраняется намеренно.

 

2. Михаил Саакашвили навязан украинской элите извне

 

Взаимная нелюбовь между группой Яценюка-Авакова, с одной стороны, и Саакашвили, с другой, давно известна. Но ранее не было столь ярких этому доказательств. На ролике видно, что обе стороны едва переносят друг друга. Можно отметить, что Саакашвили раздражает Яценюка-Авакова своей пустой риторикой, хамским тоном и бездоказательными обвинениями.

 

В свою очередь у экс-президента Грузии явно есть карт-бланш на любые скандалы, он использует риторические приемы в классическом американском стиле и сознательно идет на обострение конфликта. Когда Яценюк и Аваков называют Саакашвили «треплом», «артистом», «циркачом» и «гастролером», с ними трудно не согласиться.

 

Уровень неадекватности речей одесского губернатора заставляет наблюдателей спорить о том, какие именно используемые им средства приводят его в такое состояние. Но, может быть, Михаилу Саакашвили просто нужно дать тот же совет, который накануне Владимир Путин дал Джону Керри: хорошенько выспаться.

 

 

3. Украинские политики все прекрасно друг про друга знают

 

Арсен Аваков в конце перепалки называет Михаила Саакашвили «гастролером», говорит ему, что он «довел свою страну» (Грузию), и призывает «катиться из моей страны» (Украины). Никто никогда и не предполагал, что в Киеве действительно верят в реформаторские способности одесского губернатора. Но уровень откровенности впечатляет.

 

Вполне правдоподобно звучат и обвинения со стороны Саакашвили в том, что Аваков «крышует» коррупционеров в подведомственной ему Одесской области (и не только). Таким образом украинские чиновники работают в атмосфере полной транспарентности. Они знают, что все они — коррупционеры.

 

4. Свободу все-таки здобулы

 

Майдан стоял, в том числе, за свободу. За прошедшие два года свободы на Украине, мягко говоря, поубавилось. Политзаключенных стало в сотни раз больше, появились запрещенные партии, закрытые СМИ, убранные из прайм-тайм программы, убитые лидеры оппозиции и т.д.

 

Но некоторой свободы добиться все-таки удалось. Это — свобода самовыражения на заседаниях правительства, а также полная откровенность их участников. При Януковиче за столом сидели пыльные дядьки в серых костюмах и говорили незажигательные речи. То ли дело теперь! Глава МВД называет Саакашвили «коррумпированным губернатором» и обращается к нему фразами «ворье, б**» и «тварь последняя». Тот в ответ говорит Авакову, что «Вы лично — вор», а «Кабмин возглавляет коррупцию». Никаких выводов не последует, коррупция не сократится, никого не уволят, зато как свободно и как интересно!

 

5. Украинские чиновники привыкли к атмосфере цирка

 

Если бы что-то подобное происходило на правительственном заседании любой другой страны, это стало бы для присутствующих серьезным шоком. Шутка ли — два высокопоставленных чиновника бросаются уголовными обвинениями, матерятся, плещутся водой и едва не переходят в рукопашную. Однако украинские госслужащие встречают все это с полным безразличием. Некоторые зевают. За два года они к подобному привыкли. Милые бранятся, чтобы телезрители потешились.

 

6. Украинские политики вжились в свои роли

 

В отличие от недавнего скандала в Верховной раде, когда депутаты уносили с трибуны премьер-министра, а потом дрались, этот последний ролик не имеет постановочного характера, но цель у него та же. Состоит она в том, чтобы политическими дрязгами и громкими скандалами отвлекать внимание избирателей от по-настоящему важных вопросов: куда девались взятые в кредит миллиарды, как гражданам платить за ЖКХ, если квартплата больше, чем пенсия, когда и за счет чего прекратится коллапс в экономике и т.д.

 

 

Для отвлечения внимания избирателей используются две основные темы: российская угроза (шпионы и пр.) и внутренние дрязги (взаимные громкие обвинения и пр.). Обратите внимание, что конфликт один раз уже было закончился, но Аваков и Саакашвили тут же его возобновляют. Сам конфликт и является их целью. Даже если участники скандалов ведут себя искренне (как в данном случае), они все равно играют роли. Маски приросли к лицам.

 

7. А говорят все они, конечно, по-русски

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Украинский национализм выдыхается

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

Беглец Порошенко и наивные наследники

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях