ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

Автор: Евгений Романов | Дата: 04 Ноябрь 2017

ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ. Представители движения «Артподготовка» готовили погромы и поджоги в День народного единства. Лидер движения был одним из соратников лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова. Зачем несистемная оппозиция сотрудничала со столь радикально настроенным персонажем?

Беглый оппозиционер, эмигрант Вячеслав Мальцев вечером в пятницу назвал серию арестов своих сторонников в России «грязной провокацией». «Есть канал «Артподготовка», в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей – пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа «Артподготовки». Я что, документы какие-то выдаю?» – риторически спросил Мальцев, выступая в эфире «Эха Москвы».

 

По его версии, он не знает, кого задержали сотрудники ФСБ, а найденные при обысках бутылки с бензином не доказывают факт подготовки к поджогам.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу ФСБ объявила о том, что задержала ряд активистов движения «Артподготовка», уточнив, что они планировали в День народного единства в центре Москвы поджигать административные здания и нападать на полицейских – с целью спровоцировать массовые беспорядки. Решается вопрос о возбуждении дела по статье «Покушение на теракт». ФСБ пресекала деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

 

Как сообщила саратовская интернет-газета «Взгляд-инфо», в Саратове и соседнем Энгельсе сотрудники спецслужб провели мероприятия в квартирах неких Сергея Рыжова, Дмитрия Пешкова, Александра Молокина и Дмитрия Германова. Рыжову инкриминируют подготовку теракта 4 или 5 ноября. Фрунзенский райсуд уже отправил Рыжова под стражу на два месяца.

 

Активная политическая карьера Вячеслава Мальцева началась в девяностых годах. В 1994–2007 годах он был депутатом и даже вице-спикером Саратовской облдумы. Он создал крупную охранную фирму и даже называл себя «самым богатым человеком в области». В начале нулевых непродолжительное время был членом «Единой России». Состоял и в партии «Отечество – вся Россия», баллотировался от КПРФ. Впрочем, роман с любой из партий у Мальцева был всегда недолгим.С формальной точки зрения Мальцев прав – он свое движение не узаконил и членских билетов сторонникам не выдавал. Незарегистрированное движение «Артподготовка» (в конце октября Красноярский краевой суд запретил его, признав экстремистским) и одноименный YouTube-канал Мальцев основал еще несколько лет назад, по его же признанию – для организации в России «революции».

 

Вангующий революционер

 

В прошлом году на выборы в Госдуму Мальцев вышел уже от партии ПАРНАС, после чего верхушка этой и без того карликовой партии немедленно раскололась. Мальцев фактически стал лицом ПАРНАС, затмив собой номинального ее лидера, экс-премьера Михаила Касьянова. Он активно использовал радикальную риторику, выступая на предвыборных дебатах в федеральном телеэфире, требовал импичмента президента. В итоге партия набрала меньше процента голосов.

 

В июне Мальцев был арестован на 10 суток за неповиновение требованиям правоохранителей на несанкционированной манифестации в Москве.

 

Еще много лет назад Мальцев начал выступать с пророчеством новой революции в России, причем он даже указывал точную дату – 5 ноября 2017 года. По его словам, массовые беспорядки вспыхнут в центре Москвы в ходе очередного «Русского марша» 4 ноября и наутро перерастут в революцию.В июле против Мальцева возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». «Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете «пропаганду насильственных действий», – напомнили в пятницу в ФСБ. Предположительно, Мальцев сбежал во Францию. В середине октября Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева.

 

Хотя никаких признаков революционной ситуации в стране не наблюдается, с чем согласно даже большинство радикальных оппозиционеров, Мальцев несколько дней назад опять предупредил, что народ «выйдет на референдум, на сход народный». Он даже выпустил в Сеть обращение к сотрудникам силовых структур, пригрозив им: «Грядет революция 5 ноября 2017 года» – и предложил переходить на его сторону.

 

Сумел обнадежить украинцев

 

Кстати, предсказания Мальцева за чистую монету принимала украинская пресса. Даже издания, которые позиционируют себя как солидные, свои публикации о внутрироссийской политике всерьез сопровождали примечанием о том, что в Москве 5 ноября 2017 года произойдет революция, после которой Киев получит обратно и Крым, и Донбасс.

 

Мальцев действительно в своей предвыборной риторике обещал немедленно заключить мирный договор с Украиной в случае прихода к власти. Впрочем, украинским аналитикам вряд ли стоит верить Мальцеву на слово – еще до воссоединения Крыма и России он же сам призывал «отжать» у Украины территории.

 

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов напомнил, что включения Мальцева в избирательный список ПАРНАС год назад добился лично лидер партии Михаил Касьянов, чем показал склонность к «привлечению странных кадров для реализации политических амбиций».

 

«Мальцев представлял националистический спектр оппозиции. Идея, что радикальная оппозиция может добиться успеха, только если привлечет на свою сторону националистов, отрабатывалась еще в двухтысячных годах, когда создавалось движение «Народ». И Алексей Навальный в этом тоже участвовал, он начинал как русский националист», – сказал Тихонов газете ВЗГЛЯД.

 

Заигрывание либералов с маргинальной публикой эксперт назвал логичным. Тихонов напомнил, что у Мальцева была огромная аудитория на YouTube-канале. К нему в эфир приходили лидеры оппозиции, в том числе и Навальный. «Его действительно слушали. Но качество этой аудитории сомнительное. У многих, кто в тот год думских выборов наталкивался на изречения Мальцева, вызывало недоумение, как этот человек может говорить такие вещи, почему он еще не в тюрьме», – напомнил Тихонов.

 

Политолог предположил, что «отмороженные сторонники» Навального и теперь вряд ли поверят в виновность Мальцева, но на сомневающихся «это должно произвести впечатление». «Они должны задуматься о том, какие люди были с Навальным рядом. Я не исключаю, что среди навальнистов могут найтись экстремисты, способные на что угодно. Это сигнал всем разумным силам держаться подальше от радикалов», – подытожил Тихонов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Ноябрь 2017

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

подробнее...
Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине? Закон о патриотизме: будем убивать историю мифологией, как на Украине?

Автор: Игорь Юдкевич | Дата: 19 Ноябрь 2017

Как гражданину и Отечеству определиться во взаимных чувствах?

подробнее...
Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины Допрыгались: Венгрия начинает раздел Украины

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 18 Ноябрь 2017

Требование Будапешта — это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху

подробнее...
Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры Украина идет вразнос: НАБУ против прокуратуры

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Как американцы сливают Украину

подробнее...
Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами Предатели Хатыни: Белоруссии дорого обходится заигрывание с бандеровцами

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Ноябрь 2017

Отношения с хунтой закономерно вошли в состояние очередного скандала.

подробнее...
Власти Латвии опять разбудили русских Власти Латвии опять разбудили русских

Автор: Илья Белкин | Дата: 16 Ноябрь 2017

Решение правительства додавить школы нацменьшинств и изгнать русский язык из классов подарило русской общин...

подробнее...
МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину» МИД Белоруссии ответил Киеву по поводу «ножей в спину»

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Пресс-секретарь МИД Белоруссии назвал «не совсем адекватными» заявления некоторых украинских политиков в ад...

подробнее...
На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса» На Украине «партия войны» представила закон «об отторжении Донбасса»

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 16 Ноябрь 2017

Поправки к закону о реинтеграции Донбасса уже назвали «проектом об отрезании территорий и людей от Украины»

подробнее...
Президент Путин о японо-американском военном союзе Президент Путин о японо-американском военном союзе

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 15 Ноябрь 2017

Весьма важно то, что В. Путин вновь обратил внимание на ограничения в проведении Японией внешней и военной ...

подробнее...
Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова Крым — не ваш: зачем ООН заочно решает несуществующие проблемы полуострова

Автор: Екатерина Петухова | Дата: 15 Ноябрь 2017

Мифические пытки мифических людей в мифических тюрьмах — краткое содержание свежего проекта резолюции.

подробнее...
Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева Объект «Украина»: будущее Донбасса решают без Киева

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 15 Ноябрь 2017

«Донбасские» встречи Суркова с Волкером стали регулярными, и никому не приходит в голову звать на них Киев

подробнее...
Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному ...

подробнее...
Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

подробнее...
Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК Миссия невыполнима: Белоруссия ищет альтернативу России для своего ВПК

Автор:  Леонид Нерсисян, Анастасия Полозкова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Руководство военно-промышленного комплекса Белоруссии надеется увеличить экспорт вооружения и военной техни...

подробнее...
Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Автор: Марина Балтачева, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разве...

подробнее...
Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины Чем ближе выборы в России, тем больше будет волна фейков с Украины

Автор: Редакция | Дата: 13 Ноябрь 2017

Единственное, чем могут оперировать нынешние киевские власти — ложь

подробнее...
Восточная Европа к разделу Украины готова Восточная Европа к разделу Украины готова

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Еще немного, еще чуть-чуть…

подробнее...
О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?  О чем говорит Великая сделка Пекина и Вашингтона?

Автор:  Юрий Баранчик | Дата: 12 Ноябрь 2017

Пекин тянет время

подробнее...
Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась Запрет RT в США: очередная ловушка Москвы успешно захлопнулась

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 11 Ноябрь 2017

США помогают Москве восстанавливать информационный суверенитет России.

подробнее...
Как надо мстить за RT Как надо мстить за RT

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Ноябрь 2017

Рано или поздно это должно было случиться.

подробнее...
Польше надоело терпеть украинцев молча Польше надоело терпеть украинцев молча

Автор: Антон Крылов | Дата: 07 Ноябрь 2017

Двусторонние контакты между Украиной и Польшей – тот случай, когда лишь наличие общего врага не позволяет «...

подробнее...
На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там На Украине требуют внешнего управления. А оно уже там

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Ноябрь 2017

И можно бы было, конечно, спросить у человека: а на кой черт вы тогда устраивали свой Майдан

подробнее...
Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники Репрессии в Минске: доносчики идут в суд, семьи взяты в заложники

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 06 Ноябрь 2017

Голос из Минска

подробнее...
Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка Латышская Марфушенька-душенька нашла себе защитника. От русского языка

Автор: Петр Малеев | Дата: 05 Ноябрь 2017

В Латвию пришла беда, откуда не ждали. Хотя в глубине души, конечно, подозревали. Вдруг выяснилось, что вып...

подробнее...
ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября» ФСБ предотвратила «революцию 5 ноября»

Автор: Евгений Романов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Целая группа экстремистов, угрожавших ни много ни мало устроить в России новую революцию, задержана ФСБ.

подробнее...
Россияне прониклись всеобщим единством Россияне прониклись всеобщим единством

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Ноябрь 2017

Россия отмечает День народного единства.

подробнее...
Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан Навальный и Мальцев зовут завтра на Майдан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Ноябрь 2017

подробнее...
Одесса перестанет быть русскоязычным городом Одесса перестанет быть русскоязычным городом

Автор: Текст: Юрий Ткачев | Дата: 03 Ноябрь 2017

Украинизация преимущественно русскоязычных регионов Украины началась далеко не вчера

подробнее...
Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина? Выборы-2018: сможет ли «светская львица» мобилизовать электорат Путина?

Автор:  Маргарита Князева | Дата: 28 Октябрь 2017

Москве может пригодиться опыт обеспечения преемственности власти в Китае

подробнее...
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях