Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Ноябрь 2017

Фельдмаршал Башир привез Путину ключ от Африки

Когда президент Судана Омар Башир приветствовал Владимира Путина словами «мы давно мечтали об этом визите», он ничуть не преувеличивал. Фельдмаршал мог бы застать еще флаг СССР над Кремлем – он правит своей страной уже 28 лет, половину истории независимого Судана, но ни разу не был в Москве. О Судане мало знают в России, хотя там нас хорошо помнят, а потенциал наших связей более чем серьезный.

 

В мире осталось не так много больших стран, с руководителями которых никогда не встречался Владимир Путин. Кто-то приезжал в Москву, с кем-то Путин встречался на различных международных форумах. 40-миллионный Судан, одна из крупнейших стран Африки и арабского мира, оставался, пожалуй, последним значимым государством, не имевшим ни одного контакта с президентом России. Притом что взаимный интерес у наших стран всегда был большим.

 

Более того – Судан был одной из немногих стран Африки, которую посещал Леонид Брежнев. Пускай и не в качестве генсека, а в 1961-м, в качестве формального главы государства, то есть еще до того, как он возглавил партию. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 60 лет назад, после того как Судан освободился от британского и египетского владычества, и с тех пор пережили взлеты и падения.

 

Первые полтора десятилетия все шло по восходящей – СССР помогал готовить профессиональные кадры, строил заводы. После прихода к власти в конце 60-х генерала Джафара Нимейри был взят курс на построение «суданского социализма» – страны еще больше сблизились, выросли поставки советского оружия. Но спустя пару лет местные коммунисты, состоявшие в правительстве, решили взять всю власть в свои руки – переворот провалился, лидеры компартии были казнены.

 

При этом ни о какой «руке Москвы» в заговоре против Нимейри не было и речи – СССР не свергал власти дружественных государств третьего мира (точно так же, как ни при чем была Москва и в «апрельской революции» 1978 года в Афганистане, когда власть взяли коммунисты). Однако как казнь коммунистов, так и подозрение суданских властей, что за ними стоял СССР, привели к тому, что отношения двух стран были безнадежно испорчены на следующие полтора десятилетия. Судан был первой страной, которую СССР «потерял» в Африке и арабском мире – и понятно, что военное образование, полученное Нимейри в США, сыграло тут свою роль.

 

Судан стал союзником Штатов в регионе, позже Вашингтон сумел еще и развернуть от Москвы соседний Египет. Все 70-е и первую половину 80-х СССР и США вели жесткую борьбу за влияние и в арабском мире, и в Африке – и Судан, принадлежащий к обоим этим мирам, был целиком на стороне США.

 

Но очередная поездка Нимейри в Вашингтон в 1985-м стоила ему власти – военные свергли его, а вскоре передали власть гражданскому правительству. Одна из первых поездок нового премьера Махди была в Москву, к Горбачеву. Но восстановить полноценное сотрудничество не получилось – только начали налаживаться самые разнообразные связи, как в Хартуме произошел новый переворот.

 

В 1989-м страну возглавил Омар аль Башир, командир десантной бригады. Ему надоело смотреть на то, как грызутся между собой коррумпированные гражданские политики. Тогда же СССР стал сворачивать свою внешнеполитическую активность – и вскоре развалился.

 

Но почему же Башир не приезжал в Россию в нулевые годы, уже при Владимире Путине? Тут сказывались два фактора – сложная ситуация в самом Судане и личность самого Башира, тоже ставшего фельдмаршалом.

 

Почти все эти годы Судан раздирала гражданская война. Эта многонациональная и многоконфессиональная страна скроена из трех разных частей: правят арабы-мусульмане, но есть также негры-мусульмане и негры-христиане. Последние жили на юге страны – и вот уже шесть лет как для них было создано отдельное государство, Южный Судан. А на западе Судана, в провинции Дарфур, долгие годы шли столкновения между местным негритянским и арабским населением. И именно за это Башира обвиняли в геноциде, а в 2009 году Международный уголовный суд (МУС) в Гааге даже выписал ордер на его арест.

 

Ордер действует до сих пор – и хотя Россия, как и Китай и США, не признает МУС, понятно, что президент Судана находится под огромным внешним давлением. Со стороны западного мира – его изображают страшным диктатором, виновным в сотнях тысяч жертв войны в Дарфуре. Хотя понятно, что межнациональные и религиозные столкновения сопровождали Судан всю его историю, и Башир пошел даже на раздел страны, чтобы смягчить напряжение. Но и отделившийся Южный Судан не стал мирным – в этом «несостоявшемся государстве» льется кровь уже безо всякой власти Хартума.

 

Башир при этом не чистокровный араб – его дед по отцу негр из Нигерии, так что считать его расистом или мусульманским фундаменталистом нет никаких оснований. Исламские законы в стране сочетаются с наличием христианских церквей, так что страшный образ суданского лидера – такая же заслуга англосаксонских СМИ, как и «ужасные» генералы, правившие Мьянмой, или «угрожающие всему миру» корейские Кимы.

 

Почему же, в отличие от Каддафи и Хусейна, Башира не сверг Запад? Потому что не до него было. В отличие от Ирака, Судан никогда не претендовал на роль лидера арабского мира, а в отличие от Ливии – не был мотором панафриканской интеграции. Множество внутренних проблем сковывали Судан и делали его удобной мишенью для западной критики. Но, с другой стороны, за Судан активно вступались сильные страны: не только Китай, очень много инвестирующий в нефтедобычу, но и Россия. Да и соседи – Египет и особенно Саудовская Аравия – тоже не оставляли Хартум своими заботами.

 

Так что Судан уцелел, пережил эпоху «бури и натиска» атлантистов – пускай и в усеченном виде, потеряв часть территории. И пришло время, когда президент Башир приехал в Москву, чтобы сказать Владимиру Путину:

 

«Мы против американского вмешательства во внутренние дела арабских стран, и это касается, в частности, вмешательства США в Ираке. Считаем, что те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США. И считаем, что ситуация, которая произошла с нашей страной (это и ситуация в Дарфуре, с Южным Суданом) – по тем же причинам: это американская политика. В итоге получилось так, что наша страна распалась на две части. В результате это привело к ухудшению ситуации, и в итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США».

 

И это притом что в прошлом месяце США сняли экономические санкции с Судана – хотя он пока еще и остается в числе «стран – спонсоров терроризма», то есть наиболее неугодных Америке режимов. Более того – Трамп исключил Судан из числа стран, гражданам которых временно закрыт въезд в Америку, и возобновил военное сотрудничество с Хартумом. Но сами суданцы, естественно, не склонны доверять американцам – и об этом и говорит в Москве Башир.

 

Хартум ждет от Москвы помощи и защиты – причем как геополитической, так и военно-технической:

 

«Что касается сотрудничества в ВТС, мы должны сказать, что оружие, которое у нас есть – оно российского производства. Это касается и сухопутных войск, и нашей авиации. У нас сегодня утром состоялась очень хорошая встреча с министром обороны России. Мы сейчас выпускаем большую программу переоснащения наших вооруженных сил, и мы договорились с министром обороны, что Россия будет оказывать этому содействие».

 

Деньги на оружие у Судана, кстати, есть – кроме собственных доходов, он получает и помощь от богатой соседней Саудовской Аравии (кстати, и Египет покупает русское оружие на саудовские деньги). Но не только ВТС интересно России в Судане – еще несколько лет назад Хартум предложил нам несколько инвестиционных проектов на шесть миллиардов долларов. Китай более чем активно вкладывает в эту страну, даже после отделения нефтеносного Южного Судана.

 

Потому что Судан – это в самом деле ворота в черную Африку. И, как сказал Путину Башир, его страна готова стать для России ключом к этому континенту.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях