Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Эстонский плевок в ответ на непонятный визит Швыдкого

Недавний двухдневный визит в Таллин специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого с нетерпением ожидали русские политики и активисты, кто в условиях полу-полицейского государства отстаивает интересы местного русскоязычного населения.

В конце октября (30 — 31) в Таллине был с визитом специальный представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

 

Порталу Baltnews московский гость сказал: «С моей точки зрения, визит был очень насыщенным и позитивным. Потому что все мои собеседники, а это были министр культуры Индрек Саар, министр образования и науки Майлис Репс, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, директор департамента эстонского министерства иностранных дел. Все согласились с тем, что культура и образование — это мост между нашими народами, который надо сохранять, вне зависимости от политической погоды и экономических обстоятельств. И у нас есть все возможности для того, чтобы эти мосты были оживлёнными».

 

Вообще-то все это — лишь слова. Единственно конкретным было одно предложение:

 

«Как ни странно, такого рода даты, как столетний юбилей Георга Отса, они хорошо понятны для политиков двух стран. Если мы придумаем что-нибудь человеческое, ну, глядишь, что-нибудь и получится».

 

Откуда такая уверенность, если имя Георга Отса долгое время в Эстонии замалчивалось и даже осуждалось, как одного из «кремлевских соловьев» и только недавно отношение к нему слегка смягчилось? Или оскорбительная легкомысленность, даже ветреность, в суждениях («ну, глядишь, что-нибудь и получится») посланца Президента РФ?

 

  • Георг Отс
  • Георг Отс
 

А Таллин слушает, да всё… эстонизирует

 

Ни слова не было сказано общественности о реакции Швыдкого на негативную практику запрета эстонскими властями на въезд в страну известным российским журналистам, ученым, политологам. В частности, это и гости местного международного медиа-клуба «Импрессум». Причем отказ сопровождался с недопустимой для страны Евросоюза пренебрежением властей к нормам европейской демократии — свободе слова, собраний, убеждений. Не забыт и отказ властей, дать концерты в Эстонии всемирно известному дважды краснознаменному Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Ни слова не было сказано о том, что минкультуры ЭР, в нарушение закона, препятствует созданию в Эстонии русской культурной автономии.

 

Что уж там говорить о проблеме русофобии и хамском отношении местных СМИ к России и русскости. Кстати, и в данном случае все эстонские министры, с которыми встречался г-н Швыдкой, вообще, проигнорировали прессу.

 

И, наконец, о самом больном для русского и русскоязычного населения — проблеме угасающего образования на русском языке и эстонизации «русской школы».

 

И тут Михаил Швыдкой не был конкретным: «Разумеется, с министром образования и науки мы говорил и, в частности, и о том, что нам важно сохранить русский язык в Эстонии».

 

Показательно, что спецпредставитель президента РФ не удосужился встретиться с руководством НКО «Русская школа Эстонии», которая уже робко (под полицейским присмотром и осуждением местных СМИ) в одиночестве отстаивает в стране сохранение образования на русском языке. Зато гость похвастался встречами со старыми друзьями, героями эстонской сцены, которые интересовали Швыдкого, когда он был театральным критиком.

 

  • Русский язык в Эстонии
    Иллюстрация: Zarusskiy.org
  • Русский язык в Эстонии
 

Нравственная сторона визита вежливости

 

Обращает на себя внимание нравственная сторона визита Михаила Швыдкого. Его комплиментарность, лестное отношение к эстонским политикам — это кощунство на фоне не прекращающейся четверть века дискриминации русского и русскоязычного населения. Впечатление от его визита оставило пусть гиперболизированное, неприятное ощущение, как если бы во время Великой Отечественной войны спецпредставитель Сталина прибыл в Берлин укреплять культурные мосты между двумя воюющими государствами и с разъяснениями о том, как важно сохранить русский язык в немецких концлагерях.

 

Ох, уж эти выдаваемые за великодушие беспринципность и мягкотелость, что так свойственно России, когда применяет «мягкую силу», декларируя необходимость защищать Русский мир, агонизирующий в российском порубежье!

 

Связано это с визитом в Таллин спецпредставителя президента РФ — Михаила Швыдкого или нет, но сразу после его отъезда Эстония в очередной раз продемонстрировала свое недружественное отношение к России. Не понять, почему именно с оглаской в эстонских СМИ было сообщено о задержании в приграничной с Россией Нарве предполагаемого агента ФСБ — 20-летнего студента-программиста из российского города Кингисепп (Ленобласть). Это — Алексей Васильев, много лет учившийся в учебных заведениях русскоязычного северо-востока Эстонии. Такой вот ответ Таллина на предложение РФ укреплять мосты «взаимопонимания и дружбы» между народами России и Эстонии.

 

Более того, незадолго до приезда московского посланца премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил ничтожным договор его, якобы, прорусской Центристской партии с российской «Единой Россией». Он же заявил, что 9 мая — не праздник для эстонцев, так как немецкая оккупация сменилась советской, что Россия должна вернуть Крым и санкции против нее надо продолжить и, наконец, сообщил о предстоящих переговорах с США о размещении на территории Эстонии ракет «Пэтриот». Неужели против Латвии, Финляндии или Швеции?

 

Можно с иронией заключить — вот и весь итог визита Швыдкого.

 

  • Памятник советским воинам-освободителям Таллина «Бронзовый солдат»
    Иллюстрация: Eg.ru
  • Памятник советским воинам-освободителям Таллина «Бронзовый солдат»
 

Чтобы русские не отвернулись от России

 

Известно, что в Эстонии многие русские политики считают, что Россия недостаточно последовательно отстаивала интересы российских соотечественников (в самом широком смысле этого слова). В частности, не удалось воспрепятствовать унижению местных русских и России в государственном вандализме с «Бронзовым солдатом». Не получилось сохранить русское политическое движение, на обломках которой остались редкие правозащитники, преследуемый Полицией безопасности и СМИ. Не сдержала Россия (пока?) и широковещательные обещания (кстати, «с бородой») сохранить в Эстонии полноценное русскоязычное образование.

 

В ситуации, когда русское и русскоязычное население наконец-то поняло, что оно всеми брошено и предоставлено само себе, надежды на выживание в русофобской Эстонии русской духовности возложены только на культурную «интервенцию» России. Это — гастроли российских певцов, ансамблей, театров. Это — передвижные выставки художников, музейных экспонатов. Это — встречи с актерами кино, писателями, журналистами, спортсменами… И что очень важно, чтобы такая интервенция духовности касалось не только богатенькой компрадорской верхушки русского и русскоговорящего населения, но и основной его массы, которая живете еле-еле сводя концы с концами.

 

К счастью, нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. Но можно и нужно наращивать этот потенциал, чтобы духовно и морально поддержать все русское и русскоязычное население, особенно на «русском» северо-востоке с Нарвой, чтобы русская молодежь не повернулась спиной к России. Усилия в этом направлении Эстония предпринимает отчаянные и нельзя сказать, что безуспешные.

 

Нет никаких гарантий, что в один день Эстония перекроет и этот последний канал культурного обмена с Россией. Тогда, даже при наличии Интернета и трансляциях российских телеканалов русскому и русскоязычному населению предопределено жить в условиях, близких к «духовному концлагерю» в обществе потребления западного образца. Это — прямая дорога к отчуждению русских от России, Русского мира, русскости.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях