Эстония открыла «охоту» на друзей России

Автор: Александр Шамшиев | Дата: 18 Август 2016

Эстония открыла «охоту» на друзей России

У эстонского журналиста и общественного деятеля Александра Корнилова провели обыск. Обвинений несколько, но эксперты сходятся во мнении, что основной мотив всё же политический.

Растрата пропаганды

 

В среду в Таллине задержали члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Александра Корнилова. Корнилов – издатель русскоязычных информационных порталов BaltNews.ee и Baltija.eu. Задержанием руководила Пыхьяская префектура по запросу Налогово-таможенного департамента. Одновременно в квартире Корнилова провели обыск, изъяли электронные носители информации. Официальные обвинения – неуплата налогов и подделка документов. Как сообщает эстонская пресса, гражданский иск в Таллинский окружной суд против Корнилова был подан осенью. Налоговики подозревают, что через свою фирму MTÜ Altmedia Корнилов проворачивал несуществующие сделки и вывел 50 тысяч евро, уклоняясь от налогов. Сообщается также, что таким образом Корнилов присваивал российские деньги, выделенные «на пропагандистскую деятельность».

 

Экзотическое преступление «растрата денег на российскую пропаганду» успело стать поводом для язвительных комментариев в социальных сетях. 

 

«Эстонская налоговая полиция бдит, чтобы выделяемые на кремлёвскую пропаганду деньги использовались по назначению. Прекрасно, я считаю», – иронизировала в Facebook над ситуацией евродепутат от центристов Яна Тоом.

 

Бандитский налёт

 

В связи с задержанием Корнилова BaltNews.ee и Baltija.eu объявили о временной «заморозке» своей работы. BaltnNews.ee со ссылкой на родственников Корнилова написал, что процесс задержания больше напоминал «бандитский налёт». По словам издания, рано утром на домашний телефон Корниловых позвонили и сообщили о ДТП, попросив жену выехать на место аварии. Когда женщина открыла дверь, в квартиру вломились 7–8 человек в спортивных костюмах. Не представившись и не предъявив документы, они конфисковали компьютеры и телефоны, в том числе у несовершеннолетнего ребёнка. Родственники также сообщили, что полицейские конфисковали коллекцию икон и незначительную сумму денег. Портал напомнил, что ранее семью Корнилова регулярно по нескольку часов подвергали «выборочным проверкам» при пересечении российско-эстонской границы. Что касается налоговых махинаций, портал сообщил, что в октябре налоговики арестовали счёт Altmedia на сумму 20 тысяч евро, оказывали давление на свидетелей и оперировали «сфальсифицированными данными». 

 

Также, по словам издания, весной 2015 года бухгалтера портала склоняли к сотрудничеству, шантажируя несовершеннолетним ребёнком.

 

Поскольку Корнилов – гражданин России (с видом на жительство в Эстонии), за него заступилось российское посольство. Его сотрудники рассказали о готовности в случае необходимости встретиться с Корниловым или его семьёй, провести консультации и оказать помощь. По последней информации, Корнилов был отпущен под подписку о невыезде.

 

Агент Кремля

 

Принадлежащие Корнилову СМИ и он сам неоднократно попадали под прицел КаПо. В отчёте Охранной полиции Эстонии за 2014 год BaltNews.ee и Baltija.eu фигурировали как «медиапроекты российских операций по влиянию», российская «мягкая сила». Запуску порталов BaltNews в Литве, Латвии и Эстонии в октябре 2014 года посвящалась отдельная глава, в то время как Baltija.eu прямо именовался «пропагандистским порталом». Как пример российского влияния BaltNews.ee снова упоминался в ежегоднике КаПо за 2015 год. В конце июня против BaltNews.ee выступала редактор газеты Postimees Урве Эслас. 

 

«Агентство BaltNews представляет собой любопытное явление: никакое оно не “balt” и не “news”… это исключительно российский пропагандистский канал», – написала журналистка в колонке мнений.

 

Против преследования Корнилова выступил Правозащитный центр «Китеж». Его директор Мстислав Русаков, возглавляющий также «Русскую школу Эстонии», отметил, что BaltNews.ee «не боится отражать реальную картину положения русского меньшинства в Эстонии». «При подозрении в незначительном правонарушении мерой пресечения в отношении русских активистов применяется взятие под стражу, – сказал Русаков. – Крупные эстонские коррупционеры могут, ни дня не просидев в тюрьме, дождаться обвинительного приговора с условным наказанием, как, например, бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян. Вероятный будущий президент Эстонии, “потерявший” 10 миллионов долларов, также не брался под стражу». Исполнительный директор таллинского канала TVN Олег Беседин также назвал задержание Корнилова «чисто политическим делом». Журналистскую деятельность задержанного он охарактеризовал как направленную на дружеские отношения между Россией и Эстонией.

 

Вопиющий случай

 

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что ситуация с Корниловым – «вопиющий случай, свидетельствующий о том, что в стране Евросоюза Эстонии попираются базовые права человека». «Идёт наступление на свободу слова, наступление на журналистику. Как бы ни звучали слова о налоговых преступлениях и прочем, ясно, что это абсолютно политически мотивированная акция», – заявил С. Пантелеев в комментарии RuBaltic.Ru.

 

Эксперт уверен, что преследование Корнилова связано с его СМИ. 

 

«В Эстонии, где находится Центр кибербезопасности НАТО и очень активно работают спецслужбы, Корнилов создал уникальные русскоязычные информационные ресурсы, которые стараются очень оперативно и качественно освещать события в Эстонии и в мире, с точкой зрения, которая абсолютно противоречит царящей сегодня позиции властей, – считает Пантелеев. – Baltnews и Baltija – очень серьёзные, солидные издания, имеющие своих читателей и пользующиеся популярностью. Инакомыслие в Эстонии не приветствуется. К инакомыслящим, к сожалению, в Эстонии относятся плохо, что немудрено – ведь наряду с другими балтийскими республиками она видит себя форпостом в противостоянии России». Пантелеев сравнил преследование Корнилова с арестами оппозиционных деятелей в странах Восточной Европы. Среди них он привёл в пример Матеуша Пискорского (польский оппозиционер, арестован в мае за «шпионаж в пользу России»), давление на сопредседателя «Конгресса неграждан» Латвии Александра Гапоненко (неоднократно задерживался полицией, в последний раз – в мае 2015 года), недавние аресты украинских оппозиционных публицисток Аллы Александровской и Мирославы Бердник (обеих задержала СБУ за «сепаратизм»). «Боюсь, против русских и пророссийских активистов, лидеров общественного мнения, не скрывающих своей гражданской позиции и не согласных с навязываемой русофобией, начинается стадия политических репрессий», – говорит Пантелеев.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 18 Январь 2017

«Евразийские» заявления Додона в Москве – его «личное мнение»

подробнее...
Под Анапой выловили беспилотник НАТО Под Анапой выловили беспилотник НАТО

Автор: Редакция | Дата: 18 Январь 2017

Оперативные службы подняли из Черного моря у Благовещенской косы близ Анапы беспилотный летательный аппарат...

подробнее...
Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет Российский офицер осужден в Киеве на 8 лет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 17 Январь 2017

Подполковника осудили за «государственную измену»

подробнее...
Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС Президент Молдавии Додон аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего ей не дало

подробнее...
Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

Автор: Редакция | Дата: 17 Январь 2017

Люди, заказавшие доклад о якобы существующем в России компромате против избранного президента США Дональда ...

подробнее...
Микромайдан Микромайдан

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Январь 2017

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних пр...

подробнее...
"Ржавая Америка" против мирового господства "Ржавая Америка" против мирового господства

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Несколько неуклюжее предложение Д. Трампа

подробнее...
Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

Автор: Редакция | Дата: 16 Январь 2017

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

подробнее...
Украина меняет «Минск» на «Женеву» Украина меняет «Минск» на «Женеву»

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 16 Январь 2017

На пути к изоляции

подробнее...
Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун" Ирина Бережная советует бандеровской власти готовиться к плану "Сосун"

Автор: Редакция | Дата: 17 Ноябрь 2016

Экс-нардеп от Партии регионов Ирина Бережная шокирована коммунальной квитанцией, которую получила за октябрь.

подробнее...
Почему русским нравится, что их боятся Почему русским нравится, что их боятся

Автор: Евгений Супер | Дата: 15 Январь 2017

Да, русские любят, когда их боятся.

подробнее...
В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином В Белоруссии задержали язычников с оружием, тротилом и амфетамином

Автор: Редакция | Дата: 14 Январь 2017

Белорусская милиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики.

подробнее...
Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию Как бесы на ладан: либеральный плач по Исаакию

Автор: Евгений Верещагин | Дата: 13 Январь 2017

Всенародный плач по Исаакию – это не боль по судьбе культуры, а долгожданный повод обрушить весь накопленны...

подробнее...
Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии Лукашенко начинает "духовную битву" за незалэжность Белоруссии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2017

Лукашенко упивается независимостью первого в истории белорусского государства, строительством белорусской н...

подробнее...
Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко Министерство ЛЖИ, или «тролли», «жужари» и «боты» Порошенко

Автор: Ольга Николаева | Дата: 11 Январь 2017

Иллюзия «всенародной» поддержки населением Украины режима Порошенко и его политики украинизации обусловлена...

подробнее...
Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0 Русские хакеры, пранкеры и другие коварные методы КГБ 2.0

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Самое забавное в истерике Запада вокруг русских хакеров, что они на самом деле существуют и действуют, прич...

подробнее...
Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта" Маргарита Симоньян: "Дорогое ЦРУ! Тема не раскрыта"

Автор: Маргарита Симоньян | Дата: 09 Январь 2017

То, что вы тут понаписали, полный незачет. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие ...

подробнее...
Путин и рыбаки из ФСО Путин и рыбаки из ФСО

Автор: Дмитрий СМИРНОВ | Дата: 08 Январь 2017

С кем и зачем встречался президент в ночь на Рождество

подробнее...
Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора? Ле Пеновская истерика на Украине: страх перед шагами командора?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Январь 2017

Марин Ле Пен (не в первый уже раз) сказала, что Крым — это часть России. У киевских чиновников — истерика, ...

подробнее...
Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет Президенты Молдавии и Приднестровья встретились впервые за восемь лет

Автор: Редакция | Дата: 04 Январь 2017

В Бендерах прошла первая за последние восемь лет встреча глав Молдавии и непризнанной Приднестровской Молда...

подробнее...
Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу Скандальное обращение президента Латвии к какому-то народу

Автор: Илья Козырев | Дата: 02 Январь 2017

Ошибочно верный перевод

подробнее...
Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»? Топ-10 событий 2016 года для Украины: конец «украинской оккупации»?

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 04 Январь 2017

2017 год для Украины начался с двух показательных событий: в Киеве несколько сотен нацистов прошли маршем и...

подробнее...
Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм Главной угрозой для Донбасса остается авантюризм

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Январь 2017

Ключевым вопросом 2017 года для Донбасса станет удержание видимости мира на уровне 2016-го. Это вроде бы ск...

подробнее...
Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России Новый год на Ближнем Востоке, в Европе и России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Похоже, в наступившем году атаки террористов станут яростнее и изобретательнее.

подробнее...
2016: Сирия не пала 2016: Сирия не пала

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 01 Январь 2017

Один мудрый восточный дипломат как-то сказал, что поступки Путина надо рассматривать, исходя от конечного р...

подробнее...
ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе ЛНР: ВСУ подвозят боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе

Автор: Редакция | Дата: 01 Январь 2017

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала передвижение автомобилей В...

подробнее...
Путин обидел Прибалтику, не сказав о ней ни слова Путин обидел Прибалтику, не сказав о ней ни слова

Автор: Редакция | Дата: 24 Декабрь 2016

И вот наступил момент истины

подробнее...
Кадровое перемещение Антонова является сигналом Кремля внешнему миру Кадровое перемещение Антонова является сигналом Кремля внешнему миру

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Декабрь 2016

Это выглядит ясным сигналом, каким ожидается и прогнозируется в Кремле 2017 год для мировой политики.

подробнее...
С наступающим 2017-м! С наступающим 2017-м!

Автор: Редакция | Дата: 31 Декабрь 2016

Дорогие читатели...

подробнее...
Русские не скачут Русские не скачут

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 31 Декабрь 2016

Наблюдение за западными СМИ в последние сутки было зрелищем для ценителей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли нам международное признание Крыма?

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

"Газовая грусть" Европы

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

Мне платит Кремль

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях