Эстония открыла «охоту» на друзей России

Автор: Александр Шамшиев | Дата: 18 Август 2016

Эстония открыла «охоту» на друзей России

У эстонского журналиста и общественного деятеля Александра Корнилова провели обыск. Обвинений несколько, но эксперты сходятся во мнении, что основной мотив всё же политический.

Растрата пропаганды

 

В среду в Таллине задержали члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Александра Корнилова. Корнилов – издатель русскоязычных информационных порталов BaltNews.ee и Baltija.eu. Задержанием руководила Пыхьяская префектура по запросу Налогово-таможенного департамента. Одновременно в квартире Корнилова провели обыск, изъяли электронные носители информации. Официальные обвинения – неуплата налогов и подделка документов. Как сообщает эстонская пресса, гражданский иск в Таллинский окружной суд против Корнилова был подан осенью. Налоговики подозревают, что через свою фирму MTÜ Altmedia Корнилов проворачивал несуществующие сделки и вывел 50 тысяч евро, уклоняясь от налогов. Сообщается также, что таким образом Корнилов присваивал российские деньги, выделенные «на пропагандистскую деятельность».

 

Экзотическое преступление «растрата денег на российскую пропаганду» успело стать поводом для язвительных комментариев в социальных сетях. 

 

«Эстонская налоговая полиция бдит, чтобы выделяемые на кремлёвскую пропаганду деньги использовались по назначению. Прекрасно, я считаю», – иронизировала в Facebook над ситуацией евродепутат от центристов Яна Тоом.

 

Бандитский налёт

 

В связи с задержанием Корнилова BaltNews.ee и Baltija.eu объявили о временной «заморозке» своей работы. BaltnNews.ee со ссылкой на родственников Корнилова написал, что процесс задержания больше напоминал «бандитский налёт». По словам издания, рано утром на домашний телефон Корниловых позвонили и сообщили о ДТП, попросив жену выехать на место аварии. Когда женщина открыла дверь, в квартиру вломились 7–8 человек в спортивных костюмах. Не представившись и не предъявив документы, они конфисковали компьютеры и телефоны, в том числе у несовершеннолетнего ребёнка. Родственники также сообщили, что полицейские конфисковали коллекцию икон и незначительную сумму денег. Портал напомнил, что ранее семью Корнилова регулярно по нескольку часов подвергали «выборочным проверкам» при пересечении российско-эстонской границы. Что касается налоговых махинаций, портал сообщил, что в октябре налоговики арестовали счёт Altmedia на сумму 20 тысяч евро, оказывали давление на свидетелей и оперировали «сфальсифицированными данными». 

 

Также, по словам издания, весной 2015 года бухгалтера портала склоняли к сотрудничеству, шантажируя несовершеннолетним ребёнком.

 

Поскольку Корнилов – гражданин России (с видом на жительство в Эстонии), за него заступилось российское посольство. Его сотрудники рассказали о готовности в случае необходимости встретиться с Корниловым или его семьёй, провести консультации и оказать помощь. По последней информации, Корнилов был отпущен под подписку о невыезде.

 

Агент Кремля

 

Принадлежащие Корнилову СМИ и он сам неоднократно попадали под прицел КаПо. В отчёте Охранной полиции Эстонии за 2014 год BaltNews.ee и Baltija.eu фигурировали как «медиапроекты российских операций по влиянию», российская «мягкая сила». Запуску порталов BaltNews в Литве, Латвии и Эстонии в октябре 2014 года посвящалась отдельная глава, в то время как Baltija.eu прямо именовался «пропагандистским порталом». Как пример российского влияния BaltNews.ee снова упоминался в ежегоднике КаПо за 2015 год. В конце июня против BaltNews.ee выступала редактор газеты Postimees Урве Эслас. 

 

«Агентство BaltNews представляет собой любопытное явление: никакое оно не “balt” и не “news”… это исключительно российский пропагандистский канал», – написала журналистка в колонке мнений.

 

Против преследования Корнилова выступил Правозащитный центр «Китеж». Его директор Мстислав Русаков, возглавляющий также «Русскую школу Эстонии», отметил, что BaltNews.ee «не боится отражать реальную картину положения русского меньшинства в Эстонии». «При подозрении в незначительном правонарушении мерой пресечения в отношении русских активистов применяется взятие под стражу, – сказал Русаков. – Крупные эстонские коррупционеры могут, ни дня не просидев в тюрьме, дождаться обвинительного приговора с условным наказанием, как, например, бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян. Вероятный будущий президент Эстонии, “потерявший” 10 миллионов долларов, также не брался под стражу». Исполнительный директор таллинского канала TVN Олег Беседин также назвал задержание Корнилова «чисто политическим делом». Журналистскую деятельность задержанного он охарактеризовал как направленную на дружеские отношения между Россией и Эстонией.

 

Вопиющий случай

 

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что ситуация с Корниловым – «вопиющий случай, свидетельствующий о том, что в стране Евросоюза Эстонии попираются базовые права человека». «Идёт наступление на свободу слова, наступление на журналистику. Как бы ни звучали слова о налоговых преступлениях и прочем, ясно, что это абсолютно политически мотивированная акция», – заявил С. Пантелеев в комментарии RuBaltic.Ru.

 

Эксперт уверен, что преследование Корнилова связано с его СМИ. 

 

«В Эстонии, где находится Центр кибербезопасности НАТО и очень активно работают спецслужбы, Корнилов создал уникальные русскоязычные информационные ресурсы, которые стараются очень оперативно и качественно освещать события в Эстонии и в мире, с точкой зрения, которая абсолютно противоречит царящей сегодня позиции властей, – считает Пантелеев. – Baltnews и Baltija – очень серьёзные, солидные издания, имеющие своих читателей и пользующиеся популярностью. Инакомыслие в Эстонии не приветствуется. К инакомыслящим, к сожалению, в Эстонии относятся плохо, что немудрено – ведь наряду с другими балтийскими республиками она видит себя форпостом в противостоянии России». Пантелеев сравнил преследование Корнилова с арестами оппозиционных деятелей в странах Восточной Европы. Среди них он привёл в пример Матеуша Пискорского (польский оппозиционер, арестован в мае за «шпионаж в пользу России»), давление на сопредседателя «Конгресса неграждан» Латвии Александра Гапоненко (неоднократно задерживался полицией, в последний раз – в мае 2015 года), недавние аресты украинских оппозиционных публицисток Аллы Александровской и Мирославы Бердник (обеих задержала СБУ за «сепаратизм»). «Боюсь, против русских и пророссийских активистов, лидеров общественного мнения, не скрывающих своей гражданской позиции и не согласных с навязываемой русофобией, начинается стадия политических репрессий», – говорит Пантелеев.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях