Эстония открыла «охоту» на друзей России

Автор: Александр Шамшиев | Дата: 18 Август 2016

Эстония открыла «охоту» на друзей России

У эстонского журналиста и общественного деятеля Александра Корнилова провели обыск. Обвинений несколько, но эксперты сходятся во мнении, что основной мотив всё же политический.

Растрата пропаганды

 

В среду в Таллине задержали члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Александра Корнилова. Корнилов – издатель русскоязычных информационных порталов BaltNews.ee и Baltija.eu. Задержанием руководила Пыхьяская префектура по запросу Налогово-таможенного департамента. Одновременно в квартире Корнилова провели обыск, изъяли электронные носители информации. Официальные обвинения – неуплата налогов и подделка документов. Как сообщает эстонская пресса, гражданский иск в Таллинский окружной суд против Корнилова был подан осенью. Налоговики подозревают, что через свою фирму MTÜ Altmedia Корнилов проворачивал несуществующие сделки и вывел 50 тысяч евро, уклоняясь от налогов. Сообщается также, что таким образом Корнилов присваивал российские деньги, выделенные «на пропагандистскую деятельность».

 

Экзотическое преступление «растрата денег на российскую пропаганду» успело стать поводом для язвительных комментариев в социальных сетях. 

 

«Эстонская налоговая полиция бдит, чтобы выделяемые на кремлёвскую пропаганду деньги использовались по назначению. Прекрасно, я считаю», – иронизировала в Facebook над ситуацией евродепутат от центристов Яна Тоом.

 

Бандитский налёт

 

В связи с задержанием Корнилова BaltNews.ee и Baltija.eu объявили о временной «заморозке» своей работы. BaltnNews.ee со ссылкой на родственников Корнилова написал, что процесс задержания больше напоминал «бандитский налёт». По словам издания, рано утром на домашний телефон Корниловых позвонили и сообщили о ДТП, попросив жену выехать на место аварии. Когда женщина открыла дверь, в квартиру вломились 7–8 человек в спортивных костюмах. Не представившись и не предъявив документы, они конфисковали компьютеры и телефоны, в том числе у несовершеннолетнего ребёнка. Родственники также сообщили, что полицейские конфисковали коллекцию икон и незначительную сумму денег. Портал напомнил, что ранее семью Корнилова регулярно по нескольку часов подвергали «выборочным проверкам» при пересечении российско-эстонской границы. Что касается налоговых махинаций, портал сообщил, что в октябре налоговики арестовали счёт Altmedia на сумму 20 тысяч евро, оказывали давление на свидетелей и оперировали «сфальсифицированными данными». 

 

Также, по словам издания, весной 2015 года бухгалтера портала склоняли к сотрудничеству, шантажируя несовершеннолетним ребёнком.

 

Поскольку Корнилов – гражданин России (с видом на жительство в Эстонии), за него заступилось российское посольство. Его сотрудники рассказали о готовности в случае необходимости встретиться с Корниловым или его семьёй, провести консультации и оказать помощь. По последней информации, Корнилов был отпущен под подписку о невыезде.

 

Агент Кремля

 

Принадлежащие Корнилову СМИ и он сам неоднократно попадали под прицел КаПо. В отчёте Охранной полиции Эстонии за 2014 год BaltNews.ee и Baltija.eu фигурировали как «медиапроекты российских операций по влиянию», российская «мягкая сила». Запуску порталов BaltNews в Литве, Латвии и Эстонии в октябре 2014 года посвящалась отдельная глава, в то время как Baltija.eu прямо именовался «пропагандистским порталом». Как пример российского влияния BaltNews.ee снова упоминался в ежегоднике КаПо за 2015 год. В конце июня против BaltNews.ee выступала редактор газеты Postimees Урве Эслас. 

 

«Агентство BaltNews представляет собой любопытное явление: никакое оно не “balt” и не “news”… это исключительно российский пропагандистский канал», – написала журналистка в колонке мнений.

 

Против преследования Корнилова выступил Правозащитный центр «Китеж». Его директор Мстислав Русаков, возглавляющий также «Русскую школу Эстонии», отметил, что BaltNews.ee «не боится отражать реальную картину положения русского меньшинства в Эстонии». «При подозрении в незначительном правонарушении мерой пресечения в отношении русских активистов применяется взятие под стражу, – сказал Русаков. – Крупные эстонские коррупционеры могут, ни дня не просидев в тюрьме, дождаться обвинительного приговора с условным наказанием, как, например, бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян. Вероятный будущий президент Эстонии, “потерявший” 10 миллионов долларов, также не брался под стражу». Исполнительный директор таллинского канала TVN Олег Беседин также назвал задержание Корнилова «чисто политическим делом». Журналистскую деятельность задержанного он охарактеризовал как направленную на дружеские отношения между Россией и Эстонией.

 

Вопиющий случай

 

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что ситуация с Корниловым – «вопиющий случай, свидетельствующий о том, что в стране Евросоюза Эстонии попираются базовые права человека». «Идёт наступление на свободу слова, наступление на журналистику. Как бы ни звучали слова о налоговых преступлениях и прочем, ясно, что это абсолютно политически мотивированная акция», – заявил С. Пантелеев в комментарии RuBaltic.Ru.

 

Эксперт уверен, что преследование Корнилова связано с его СМИ. 

 

«В Эстонии, где находится Центр кибербезопасности НАТО и очень активно работают спецслужбы, Корнилов создал уникальные русскоязычные информационные ресурсы, которые стараются очень оперативно и качественно освещать события в Эстонии и в мире, с точкой зрения, которая абсолютно противоречит царящей сегодня позиции властей, – считает Пантелеев. – Baltnews и Baltija – очень серьёзные, солидные издания, имеющие своих читателей и пользующиеся популярностью. Инакомыслие в Эстонии не приветствуется. К инакомыслящим, к сожалению, в Эстонии относятся плохо, что немудрено – ведь наряду с другими балтийскими республиками она видит себя форпостом в противостоянии России». Пантелеев сравнил преследование Корнилова с арестами оппозиционных деятелей в странах Восточной Европы. Среди них он привёл в пример Матеуша Пискорского (польский оппозиционер, арестован в мае за «шпионаж в пользу России»), давление на сопредседателя «Конгресса неграждан» Латвии Александра Гапоненко (неоднократно задерживался полицией, в последний раз – в мае 2015 года), недавние аресты украинских оппозиционных публицисток Аллы Александровской и Мирославы Бердник (обеих задержала СБУ за «сепаратизм»). «Боюсь, против русских и пророссийских активистов, лидеров общественного мнения, не скрывающих своей гражданской позиции и не согласных с навязываемой русофобией, начинается стадия политических репрессий», – говорит Пантелеев.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины? Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Автор: Александр Хроленко | Дата: 28 Апрель 2017

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

подробнее...
Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

подробнее...
Россия выдержала американскую «разведку боем» Россия выдержала американскую «разведку боем»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Апрель 2017

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

подробнее...
Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

Автор: Редакция | Дата: 26 Апрель 2017

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

подробнее...
Курилы перестают быть российско-японской проблемой Курилы перестают быть российско-японской проблемой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Апрель 2017

Главные проблемы двухсторонних отношений впервые за многие десятилетия перестали препятствовать развитию со...

подробнее...
«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге «Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Автор: Евгений Радугин | Дата: 27 Апрель 2017

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

подробнее...
Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 27 Апрель 2017

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

подробнее...
Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2017

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

подробнее...
Суд ООН признал Крым российским Суд ООН признал Крым российским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Апрель 2017

а Донбасс — украинским

подробнее...
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд «Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд

Автор: Светлана Манекина | Дата: 27 Апрель 2017

Украинские патриоты 26 апреля штурмовали здание СБУ в центре Киева

подробнее...
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2017

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора.

подробнее...
ОБСЕ как организация опасности ОБСЕ как организация опасности

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Апрель 2017

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

подробнее...
Вопросы Навальному Вопросы Навальному

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2017

Как настоящий революционер, Алексей Навальный меняет свои убеждения в зависимости от конъюнктуры.

подробнее...
Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь? Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь?

Автор: Артём Ольхин | Дата: 25 Апрель 2017

Ни для кого не секрет, что всё то, что обещали украинцам на майдане, произошло наоборот

подробнее...
Последняя надежда Петра Порошенко Последняя надежда Петра Порошенко

Автор: Яков Рудь | Дата: 25 Апрель 2017

Если о человеке скажут, что у него мухи в голове, значит, с ним что-то не в порядке. Если кого-то обуревают...

подробнее...
Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Автор: Редакция | Дата: 24 Апрель 2017

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

подробнее...
Воскрешая дух генерала Власова Воскрешая дух генерала Власова

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 24 Апрель 2017

Разные эпохи, разные обстоятельства, разные пиарщики и соратники.

подробнее...
Ельцин. Первый и последний Ельцин. Первый и последний

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Апрель 2017

Смерть всегда как бы подытоживает деяния умершего. Сначала мягко, а со временем — всё точнее и объективнее....

подробнее...
Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым

Автор: Редакция | Дата: 22 Апрель 2017

В Севастополе с воинскими почестями прошли похороны российского военного советника майора Сергея Бордова, п...

подробнее...
Реинкарнация Новороссии Реинкарнация Новороссии

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Апрель 2017

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становить...

подробнее...
На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Сотрудник ФСБ России и один посетитель погибли при нападении на приемную управления ФСБ по Хабаровскому кра...

подробнее...
Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна! Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна!

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2017

Все мы слышали о высочайшем уровне «профессионализма» украинских журналистов, коим они буквально блистают п...

подробнее...
Акция к либеральным СМИ: Чего молчим? Акция к либеральным СМИ: Чего молчим?

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

20 апреля 2017 года, на Новом Арбате был вывешен политический баннер, на котором отражена реакция «честных ...

подробнее...
Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов

Автор: Яков Рудь | Дата: 20 Апрель 2017

П.Порошенко отправился с визитом в Лондон, хотя делать ему там нечего. Зачем же поехал? Ответ прост: америк...

подробнее...
Шойгу вместо Медведева? Шойгу вместо Медведева?

Автор: Елена Острякова | Дата: 18 Апрель 2017

«Сергей Шойгу: человек с сибирским характером», — статьи под такими заголовками, расписывающие достоинства ...

подробнее...
Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

И вот не понятно – плакать от таких новостей или смеяться …

подробнее...
Киевская хунта нашла способ нагадить Москве Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем

подробнее...
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир» Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»

Автор: MAKARENKO | Дата: 18 Апрель 2017

Майданные патриоты и популисты поднимают новую волну паники в столице и заражают всю страну «сепаратизмом».

подробнее...
Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Автор: Михаил Мошкин, Татьяна Шиловская | Дата: 17 Апрель 2017

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам.

подробнее...
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Сравнение СССР-1985 и России-2015 по разнообразным параметрам: от геополитической и военной мощи до торговл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Как минимум – подмять под себя балканский регион

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях