Эстония открыла «охоту» на друзей России

Автор: Александр Шамшиев | Дата: 18 Август 2016

Эстония открыла «охоту» на друзей России

У эстонского журналиста и общественного деятеля Александра Корнилова провели обыск. Обвинений несколько, но эксперты сходятся во мнении, что основной мотив всё же политический.

Растрата пропаганды

 

В среду в Таллине задержали члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Александра Корнилова. Корнилов – издатель русскоязычных информационных порталов BaltNews.ee и Baltija.eu. Задержанием руководила Пыхьяская префектура по запросу Налогово-таможенного департамента. Одновременно в квартире Корнилова провели обыск, изъяли электронные носители информации. Официальные обвинения – неуплата налогов и подделка документов. Как сообщает эстонская пресса, гражданский иск в Таллинский окружной суд против Корнилова был подан осенью. Налоговики подозревают, что через свою фирму MTÜ Altmedia Корнилов проворачивал несуществующие сделки и вывел 50 тысяч евро, уклоняясь от налогов. Сообщается также, что таким образом Корнилов присваивал российские деньги, выделенные «на пропагандистскую деятельность».

 

Экзотическое преступление «растрата денег на российскую пропаганду» успело стать поводом для язвительных комментариев в социальных сетях. 

 

«Эстонская налоговая полиция бдит, чтобы выделяемые на кремлёвскую пропаганду деньги использовались по назначению. Прекрасно, я считаю», – иронизировала в Facebook над ситуацией евродепутат от центристов Яна Тоом.

 

Бандитский налёт

 

В связи с задержанием Корнилова BaltNews.ee и Baltija.eu объявили о временной «заморозке» своей работы. BaltnNews.ee со ссылкой на родственников Корнилова написал, что процесс задержания больше напоминал «бандитский налёт». По словам издания, рано утром на домашний телефон Корниловых позвонили и сообщили о ДТП, попросив жену выехать на место аварии. Когда женщина открыла дверь, в квартиру вломились 7–8 человек в спортивных костюмах. Не представившись и не предъявив документы, они конфисковали компьютеры и телефоны, в том числе у несовершеннолетнего ребёнка. Родственники также сообщили, что полицейские конфисковали коллекцию икон и незначительную сумму денег. Портал напомнил, что ранее семью Корнилова регулярно по нескольку часов подвергали «выборочным проверкам» при пересечении российско-эстонской границы. Что касается налоговых махинаций, портал сообщил, что в октябре налоговики арестовали счёт Altmedia на сумму 20 тысяч евро, оказывали давление на свидетелей и оперировали «сфальсифицированными данными». 

 

Также, по словам издания, весной 2015 года бухгалтера портала склоняли к сотрудничеству, шантажируя несовершеннолетним ребёнком.

 

Поскольку Корнилов – гражданин России (с видом на жительство в Эстонии), за него заступилось российское посольство. Его сотрудники рассказали о готовности в случае необходимости встретиться с Корниловым или его семьёй, провести консультации и оказать помощь. По последней информации, Корнилов был отпущен под подписку о невыезде.

 

Агент Кремля

 

Принадлежащие Корнилову СМИ и он сам неоднократно попадали под прицел КаПо. В отчёте Охранной полиции Эстонии за 2014 год BaltNews.ee и Baltija.eu фигурировали как «медиапроекты российских операций по влиянию», российская «мягкая сила». Запуску порталов BaltNews в Литве, Латвии и Эстонии в октябре 2014 года посвящалась отдельная глава, в то время как Baltija.eu прямо именовался «пропагандистским порталом». Как пример российского влияния BaltNews.ee снова упоминался в ежегоднике КаПо за 2015 год. В конце июня против BaltNews.ee выступала редактор газеты Postimees Урве Эслас. 

 

«Агентство BaltNews представляет собой любопытное явление: никакое оно не “balt” и не “news”… это исключительно российский пропагандистский канал», – написала журналистка в колонке мнений.

 

Против преследования Корнилова выступил Правозащитный центр «Китеж». Его директор Мстислав Русаков, возглавляющий также «Русскую школу Эстонии», отметил, что BaltNews.ee «не боится отражать реальную картину положения русского меньшинства в Эстонии». «При подозрении в незначительном правонарушении мерой пресечения в отношении русских активистов применяется взятие под стражу, – сказал Русаков. – Крупные эстонские коррупционеры могут, ни дня не просидев в тюрьме, дождаться обвинительного приговора с условным наказанием, как, например, бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян. Вероятный будущий президент Эстонии, “потерявший” 10 миллионов долларов, также не брался под стражу». Исполнительный директор таллинского канала TVN Олег Беседин также назвал задержание Корнилова «чисто политическим делом». Журналистскую деятельность задержанного он охарактеризовал как направленную на дружеские отношения между Россией и Эстонией.

 

Вопиющий случай

 

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что ситуация с Корниловым – «вопиющий случай, свидетельствующий о том, что в стране Евросоюза Эстонии попираются базовые права человека». «Идёт наступление на свободу слова, наступление на журналистику. Как бы ни звучали слова о налоговых преступлениях и прочем, ясно, что это абсолютно политически мотивированная акция», – заявил С. Пантелеев в комментарии RuBaltic.Ru.

 

Эксперт уверен, что преследование Корнилова связано с его СМИ. 

 

«В Эстонии, где находится Центр кибербезопасности НАТО и очень активно работают спецслужбы, Корнилов создал уникальные русскоязычные информационные ресурсы, которые стараются очень оперативно и качественно освещать события в Эстонии и в мире, с точкой зрения, которая абсолютно противоречит царящей сегодня позиции властей, – считает Пантелеев. – Baltnews и Baltija – очень серьёзные, солидные издания, имеющие своих читателей и пользующиеся популярностью. Инакомыслие в Эстонии не приветствуется. К инакомыслящим, к сожалению, в Эстонии относятся плохо, что немудрено – ведь наряду с другими балтийскими республиками она видит себя форпостом в противостоянии России». Пантелеев сравнил преследование Корнилова с арестами оппозиционных деятелей в странах Восточной Европы. Среди них он привёл в пример Матеуша Пискорского (польский оппозиционер, арестован в мае за «шпионаж в пользу России»), давление на сопредседателя «Конгресса неграждан» Латвии Александра Гапоненко (неоднократно задерживался полицией, в последний раз – в мае 2015 года), недавние аресты украинских оппозиционных публицисток Аллы Александровской и Мирославы Бердник (обеих задержала СБУ за «сепаратизм»). «Боюсь, против русских и пророссийских активистов, лидеров общественного мнения, не скрывающих своей гражданской позиции и не согласных с навязываемой русофобией, начинается стадия политических репрессий», – говорит Пантелеев.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Украинский национализм выдыхается

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

Беглец Порошенко и наивные наследники

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях