Эстония: нацисты торпедировали выборы президента

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 25 Сентябрь 2016

Эстония: нацисты торпедировали выборы президента

Считавшаяся полным лузером ультра-националистическая партия EKRE спутала карты всем фаворитам и их заокеанским покровителям на провалившихся президентских выборах. Сама не выиграла, но и другим помешала победить. Пока

После того, когда месяц назад президента Эстонской республики не удалось избрать в Рийгикогу (парламент), в минувшую субботу 24 сентября к полной неожиданности экспертов, политиков, журналистов, общественности с треском провалились и выборы в Коллегии выборщиков. Недоумение и растерянность охватила политический бомонд и верноподданные СМИ.

 

 

В Коллегии выборщиков в голосовании участвуют помимо парламентариев представители всех местных самоуправлений. Поскольку и тут получился облом, то теперь по Закону главу государства снова будет избирать парламент. Но многие боятся, что снова все кончится ничем. Уникальная ситуация! Так «легли карты» политических сил и их интересов в современной Эстонии, давно попавшая под внешнее управление заокеанских «союзников».

 

Каких только объяснений скандала не изложили эксперты и политики! Те самые, которые с апломбом выдавали прогнозы и уже называли имя нового президента. Промахнулся даже гуру эстонской политики — лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар, который был уверен, что на этот раз президент страны непременно будет избран.

 

Активность лузера

 

С самого начала (в парламенте) выборы превратились в дурацкое шоу с интригами, подставами, разочарованиями, сюрпризами. Немало было тех, кто осуждал всю эту незатейливую политическую кухню, не понимая пружины происходившего действа.

 

За ним — молодая (ей всего три года) и агрессивная, самая малочисленная в парламенте (7 мест из 101) политическая сила — Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Ее председатель — националист с большим политическим опытом, идейный русофоб Март Хельме. Когда хитроумными закулисными играми парламентская фракция его партии заключала за кулисами соглашения с самыми разными политическими силами, в том числе с заклятыми врагами — центристами и социал-демократами, все думали, что это — буффонада тщеславных политиков, заведомых лузеров на президентских выборах. Тем более на первом этапе эта партия своего кандидата даже не выдвинула. Но она заранее громко заявила, что выставит своего кандидата на втором этапе, если судьбу выборов придется решать Коллегии выборщиков (101 парламентарий плюс 234 представителя самоуправлений, всего — 335 выборщиков). Чтобы так и произошло, партия Марта Хельме специально путала карты в августе, когда президента должен был избрать парламент. Логика проста: EKRE не могла рассчитывать в парламенте на поддержку своего кандидата в президенты. Другое дело — Коллегия выборщиков: там могли возникнуть виды на поддержку депутатов местных самоуправлений всей страны, разумеется, после серьезной разъяснительной работы.

 

Но и в Коллегии выборщиков победа партии EKRE Марта Хельме никак не светила. И все решили, что ее суетливая активность говорит о желании попиариться, тем более что не за горами и муниципальные выборы. Вот как объяснил расклад сил сам лидер партии агентству BNS: «Завершившаяся кампания позволила нам за полгода встретиться с тысячами человек, в том числе лидерами местных самоуправлений, и на дебатах познакомить с позициями нашей партии весь народ Эстонии. Для нас политика — это не спринт, а марафон. Мы мыслим масштабно и готовимся к большим испытаниям, которые предстоят в последующие годы. Наша цель — дом Стенбока (резиденция правительства — прим.ред.)».

 

Финита ля комедия!

 

Партию-карлик явно недооценили. Но именно участие в выборах на втором этапе этой ультранационалистической партии позволило ей спутать все карты политических грандов. Наряду с Мартом Хельме кандидатами были экс-министр иностранных дел Марина Кальюранд, экс-канцлер права, адвокат Аллар Йыкс, экс-министр образования Майлис Репс и бывший премьер-министр, бывший крупный чиновник Еврокомиссии Сийм Каллас. Фаворитом политическое закулисье назначило Марину Кальюранд, поддержка которой населением страны «вдруг» стала даже чуть больше, чем у всех остальных вместе взятых. Этому содействовала неприкрытая поддержка ее кандидатуры проамериканским Президентом ЭР Тоомасом Хендриком Ильвесом и почти всеми ведущими СМИ, которые давно стали «придворными».

 

Коллегия выборщиков отдала в первом «раунде» Хельме всего 16 голосов. Уже все потешались над ним, так как остальные четверо набрали каждый около 80 голосов. Лучший результат показали Йыкс и Каллас. Если отбросить идеологические предпочтения, то профессионально оба — достойные кандидаты. Они и прошли во второй тур. Из 335 выборщиков для победы надо было набрать более половины голосов — 168. Но они получили поддержку соответственно 134 и 138. Финита ля комедия! Выборы были сорваны — 60(!) бюллетеней оказались незаполненными. То, что за этим стоит партия Марта Хельме, он даже не очень и скрывал. Остается лишь догадываться, на каких противоречиях, симпатиях — антипатиях сыграли ультра-националисты, чтобы уговорить еще кого-то присоединиться к ним и сорвать выборы президента Эстонии. Или кто еще простимулировал их стать собаками на сене?

 

Перед вторым туром выборов уже в Коллегии выборщиков заместитель председателя EKRE Мартин Хельме (сын председателя партии Марта Хельме) расхвастался перед корреспондентом агентства BNS: «В связи с первым туром у нас было две большие цели. Во-первых, чтобы Март прошел во второй тур — этого не случилось, во вторых, чтобы была ликвидирована опасность со стороны Кальюранд — этого мы добились. Мы этим очень довольны… (обэстонившаяся Марина Кальюранд почему-то считает себя русской Эстонии — прим.ред.) Теперь мы проведем переговоры со всеми остальными фракциями… Все варианты открыты. Мы можем поддержать Калласа или Йыкса, оставить обоих без поддержки или даже не забирать бюллетени».

 

Эстония для эстонцев!

 

В итоге возникла патовая ситуация. Юристы с политиками стали говорить о пересмотре Конституции и Закона о выборах президента Эстонии, кое-кто наконец-то вспомнил о сути и целях партии Марта Хельме. И стал догадываться, что стоит за ее пронырливостью. Ведь даже если главу государства удастся избрать в течение предстоящих двух недель, теперь снова в парламенте, тем более при поддержке ультра-националистов EKRE, у них появится возможность при мизерном представительстве выторговать пост министра. Многие прогнозируют, что избрание нового президента приведет к правительственному кризису. А это еще один шанс партии на пути к политическому Олимпу.

 

И вот тут самый раз рассказать подробнее, что это за партия, сколь зловеще смотрится ее успешное становление. Во время выборов с участием Коллегии выборщиков в концертном зале «Эстония» к зданию стали подходить молодые крепкие парни. Их было не много, но их появление симптоматично и символично. Это — представители эстонского филиала созданного в Скандинавии национал-радикального движения «Солдаты Одина» для борьбы с беженцами, которых принимает Евросоюз по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Партия EKRE занимает также однозначно отрицательное отношение к приезду беженцев в Эстонию. Причем аргументация имеет откровенно расистский характер.

 

Что неудивительно: в партию Марта Хельме входит много молодежи, кое-кто из них не стесняется публично симпатизировать Гитлеру и нацизму, находя в осужденной Нюрнбергским трибуналом идеологии много правильного и полезного и в наше время. Они проводят факельные шествия. Их девиз — «За Эстонию для эстонцев!» Вот что сказал руководитель созданной при EKRE молодежной организации «Синее пробуждение» депутат парламента Яак Мадиcон на съезде своей партии порталу rus.Delfi.ee: «Если национализм, эстонское мышление, консервативность — нацизм, то я и есть нацист. Мы за народ Эстонии, государство, культуру, традиции. Это наша основа, наша точка опоры, от которой можем двигаться дальше». Его партия считает, что надо развивать военную промышленность, которая в 1930-е годы спасла людей в нацистской Германии от безработицы, настаивает на восстановлении смертной казни, специальных разрешениях на аборты, лишении эстонского гражданства нелояльных Эстонии лиц, в том числе тех, кто работает в представительствах и фирмах, имеющих отношение к России. Эстонскую партию EKRE поддерживают национал-радикальные, пронацистсткие партии ряда европейских стран.

 

Руками националистов?

 

Даже, если принять за чистую монету наивные заявления партии Хельме о том, что она не имеет никакого отношения к нацизму, трудно не вспомнить сходство взглядов EKRE и другой партии, пришедшей к власти в 30-е годы прошлого века в Германии. Вот почему"удивляет» толерантное отношение властей и общественности страны к этой партии. Впрочем, зачем суетиться, если заокеанский куратор Эстонии посол США в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл после первого тура голосования в Коллегии выборщиков выразил свое восхищение главному редактору русофобского русскоязычного портала rus.Delfi.ee: «Демократия в действии!».

 

Что дальше? Можно сделать и такой прогноз. Поскольку проиграли все кандидаты, а униженные политической безответственностью выборщиков самые солидные претенденты Каллас и Йыкс заявили, что больше выставлять свои кандидатуры не будут, то у откровенно проамериканского кандидата Марины Кальюранд появился еще один шанс. Она — ставленник нынешнего проамериканского президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, а он — любимец посольства США в Эстонии. И не зря на выборах в Коллегии выборщиков присутствовал американский посол — заморский, официально — гость, неофициально — шеф.

 

И что было странно — отсутствовал Президент Ильвес. Последнее добавило смелости апеллировать к «теории заговора». И ведь не совсем безосновательно можно предположить, что руками EKRE (да при закулисном поощрении) и была создана ситуация, когда Марину Кальюранд пропихнут-таки в президенты через две недели на повторных в парламенте выборах Президента. Точно так же, как десять лет назад в дуэли с фаворитом — экс-президентом Арнольдом Рюйтелем неожиданно победил уходящий ныне президент — выходец из США зарубежный эстонец Тоомас Хендрик Ильвес.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины? Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Автор: Александр Хроленко | Дата: 28 Апрель 2017

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

подробнее...
Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

Автор: Редакция | Дата: 28 Апрель 2017

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

подробнее...
Россия выдержала американскую «разведку боем» Россия выдержала американскую «разведку боем»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Апрель 2017

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

подробнее...
Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

Автор: Редакция | Дата: 26 Апрель 2017

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

подробнее...
Курилы перестают быть российско-японской проблемой Курилы перестают быть российско-японской проблемой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Апрель 2017

Главные проблемы двухсторонних отношений впервые за многие десятилетия перестали препятствовать развитию со...

подробнее...
«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге «Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Автор: Евгений Радугин | Дата: 27 Апрель 2017

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

подробнее...
Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

Автор: Катерина Фладунг | Дата: 27 Апрель 2017

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

подробнее...
Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2017

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

подробнее...
Суд ООН признал Крым российским Суд ООН признал Крым российским

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Апрель 2017

а Донбасс — украинским

подробнее...
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд «Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд

Автор: Светлана Манекина | Дата: 27 Апрель 2017

Украинские патриоты 26 апреля штурмовали здание СБУ в центре Киева

подробнее...
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2017

Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора.

подробнее...
ОБСЕ как организация опасности ОБСЕ как организация опасности

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Апрель 2017

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

подробнее...
Вопросы Навальному Вопросы Навальному

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2017

Как настоящий революционер, Алексей Навальный меняет свои убеждения в зависимости от конъюнктуры.

подробнее...
Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь? Мариуполь сегодня: прыжок на месте – попытка улететь?

Автор: Артём Ольхин | Дата: 25 Апрель 2017

Ни для кого не секрет, что всё то, что обещали украинцам на майдане, произошло наоборот

подробнее...
Последняя надежда Петра Порошенко Последняя надежда Петра Порошенко

Автор: Яков Рудь | Дата: 25 Апрель 2017

Если о человеке скажут, что у него мухи в голове, значит, с ним что-то не в порядке. Если кого-то обуревают...

подробнее...
Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Автор: Редакция | Дата: 24 Апрель 2017

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

подробнее...
Воскрешая дух генерала Власова Воскрешая дух генерала Власова

Автор: Армен Гаспарян | Дата: 24 Апрель 2017

Разные эпохи, разные обстоятельства, разные пиарщики и соратники.

подробнее...
Ельцин. Первый и последний Ельцин. Первый и последний

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 23 Апрель 2017

Смерть всегда как бы подытоживает деяния умершего. Сначала мягко, а со временем — всё точнее и объективнее....

подробнее...
Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым Севастополь простился с погибшим в Сирии майором Сергеем Бордовым

Автор: Редакция | Дата: 22 Апрель 2017

В Севастополе с воинскими почестями прошли похороны российского военного советника майора Сергея Бордова, п...

подробнее...
Реинкарнация Новороссии Реинкарнация Новороссии

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Апрель 2017

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становить...

подробнее...
На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение На приемную ФСБ в Хабаровске совершено нападение

Автор: Редакция | Дата: 21 Апрель 2017

Сотрудник ФСБ России и один посетитель погибли при нападении на приемную управления ФСБ по Хабаровскому кра...

подробнее...
Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна! Украинские СМИ пробили дно дна – дальше бездна!

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2017

Все мы слышали о высочайшем уровне «профессионализма» украинских журналистов, коим они буквально блистают п...

подробнее...
Акция к либеральным СМИ: Чего молчим? Акция к либеральным СМИ: Чего молчим?

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

20 апреля 2017 года, на Новом Арбате был вывешен политический баннер, на котором отражена реакция «честных ...

подробнее...
Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов Новая ипостась Порошенко: выгодный клиент для ленивых лоббистов

Автор: Яков Рудь | Дата: 20 Апрель 2017

П.Порошенко отправился с визитом в Лондон, хотя делать ему там нечего. Зачем же поехал? Ответ прост: америк...

подробнее...
Шойгу вместо Медведева? Шойгу вместо Медведева?

Автор: Елена Острякова | Дата: 18 Апрель 2017

«Сергей Шойгу: человек с сибирским характером», — статьи под такими заголовками, расписывающие достоинства ...

подробнее...
Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области Путина изобразили на фреске в церкви Львовской области

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

И вот не понятно – плакать от таких новостей или смеяться …

подробнее...
Киевская хунта нашла способ нагадить Москве Киевская хунта нашла способ нагадить Москве

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 18 Апрель 2017

Противники Додона стремятся разрушить отношения с Россией и Приднестровьем

подробнее...
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир» Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»

Автор: MAKARENKO | Дата: 18 Апрель 2017

Майданные патриоты и популисты поднимают новую волну паники в столице и заражают всю страну «сепаратизмом».

подробнее...
Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Автор: Михаил Мошкин, Татьяна Шиловская | Дата: 17 Апрель 2017

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам.

подробнее...
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет

Автор: Редакция | Дата: 17 Апрель 2017

Сравнение СССР-1985 и России-2015 по разнообразным параметрам: от геополитической и военной мощи до торговл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях