Эстония: нацисты торпедировали выборы президента

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 25 Сентябрь 2016

Эстония: нацисты торпедировали выборы президента

Считавшаяся полным лузером ультра-националистическая партия EKRE спутала карты всем фаворитам и их заокеанским покровителям на провалившихся президентских выборах. Сама не выиграла, но и другим помешала победить. Пока

После того, когда месяц назад президента Эстонской республики не удалось избрать в Рийгикогу (парламент), в минувшую субботу 24 сентября к полной неожиданности экспертов, политиков, журналистов, общественности с треском провалились и выборы в Коллегии выборщиков. Недоумение и растерянность охватила политический бомонд и верноподданные СМИ.

 

 

В Коллегии выборщиков в голосовании участвуют помимо парламентариев представители всех местных самоуправлений. Поскольку и тут получился облом, то теперь по Закону главу государства снова будет избирать парламент. Но многие боятся, что снова все кончится ничем. Уникальная ситуация! Так «легли карты» политических сил и их интересов в современной Эстонии, давно попавшая под внешнее управление заокеанских «союзников».

 

Каких только объяснений скандала не изложили эксперты и политики! Те самые, которые с апломбом выдавали прогнозы и уже называли имя нового президента. Промахнулся даже гуру эстонской политики — лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар, который был уверен, что на этот раз президент страны непременно будет избран.

 

Активность лузера

 

С самого начала (в парламенте) выборы превратились в дурацкое шоу с интригами, подставами, разочарованиями, сюрпризами. Немало было тех, кто осуждал всю эту незатейливую политическую кухню, не понимая пружины происходившего действа.

 

За ним — молодая (ей всего три года) и агрессивная, самая малочисленная в парламенте (7 мест из 101) политическая сила — Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Ее председатель — националист с большим политическим опытом, идейный русофоб Март Хельме. Когда хитроумными закулисными играми парламентская фракция его партии заключала за кулисами соглашения с самыми разными политическими силами, в том числе с заклятыми врагами — центристами и социал-демократами, все думали, что это — буффонада тщеславных политиков, заведомых лузеров на президентских выборах. Тем более на первом этапе эта партия своего кандидата даже не выдвинула. Но она заранее громко заявила, что выставит своего кандидата на втором этапе, если судьбу выборов придется решать Коллегии выборщиков (101 парламентарий плюс 234 представителя самоуправлений, всего — 335 выборщиков). Чтобы так и произошло, партия Марта Хельме специально путала карты в августе, когда президента должен был избрать парламент. Логика проста: EKRE не могла рассчитывать в парламенте на поддержку своего кандидата в президенты. Другое дело — Коллегия выборщиков: там могли возникнуть виды на поддержку депутатов местных самоуправлений всей страны, разумеется, после серьезной разъяснительной работы.

 

Но и в Коллегии выборщиков победа партии EKRE Марта Хельме никак не светила. И все решили, что ее суетливая активность говорит о желании попиариться, тем более что не за горами и муниципальные выборы. Вот как объяснил расклад сил сам лидер партии агентству BNS: «Завершившаяся кампания позволила нам за полгода встретиться с тысячами человек, в том числе лидерами местных самоуправлений, и на дебатах познакомить с позициями нашей партии весь народ Эстонии. Для нас политика — это не спринт, а марафон. Мы мыслим масштабно и готовимся к большим испытаниям, которые предстоят в последующие годы. Наша цель — дом Стенбока (резиденция правительства — прим.ред.)».

 

Финита ля комедия!

 

Партию-карлик явно недооценили. Но именно участие в выборах на втором этапе этой ультранационалистической партии позволило ей спутать все карты политических грандов. Наряду с Мартом Хельме кандидатами были экс-министр иностранных дел Марина Кальюранд, экс-канцлер права, адвокат Аллар Йыкс, экс-министр образования Майлис Репс и бывший премьер-министр, бывший крупный чиновник Еврокомиссии Сийм Каллас. Фаворитом политическое закулисье назначило Марину Кальюранд, поддержка которой населением страны «вдруг» стала даже чуть больше, чем у всех остальных вместе взятых. Этому содействовала неприкрытая поддержка ее кандидатуры проамериканским Президентом ЭР Тоомасом Хендриком Ильвесом и почти всеми ведущими СМИ, которые давно стали «придворными».

 

Коллегия выборщиков отдала в первом «раунде» Хельме всего 16 голосов. Уже все потешались над ним, так как остальные четверо набрали каждый около 80 голосов. Лучший результат показали Йыкс и Каллас. Если отбросить идеологические предпочтения, то профессионально оба — достойные кандидаты. Они и прошли во второй тур. Из 335 выборщиков для победы надо было набрать более половины голосов — 168. Но они получили поддержку соответственно 134 и 138. Финита ля комедия! Выборы были сорваны — 60(!) бюллетеней оказались незаполненными. То, что за этим стоит партия Марта Хельме, он даже не очень и скрывал. Остается лишь догадываться, на каких противоречиях, симпатиях — антипатиях сыграли ультра-националисты, чтобы уговорить еще кого-то присоединиться к ним и сорвать выборы президента Эстонии. Или кто еще простимулировал их стать собаками на сене?

 

Перед вторым туром выборов уже в Коллегии выборщиков заместитель председателя EKRE Мартин Хельме (сын председателя партии Марта Хельме) расхвастался перед корреспондентом агентства BNS: «В связи с первым туром у нас было две большие цели. Во-первых, чтобы Март прошел во второй тур — этого не случилось, во вторых, чтобы была ликвидирована опасность со стороны Кальюранд — этого мы добились. Мы этим очень довольны… (обэстонившаяся Марина Кальюранд почему-то считает себя русской Эстонии — прим.ред.) Теперь мы проведем переговоры со всеми остальными фракциями… Все варианты открыты. Мы можем поддержать Калласа или Йыкса, оставить обоих без поддержки или даже не забирать бюллетени».

 

Эстония для эстонцев!

 

В итоге возникла патовая ситуация. Юристы с политиками стали говорить о пересмотре Конституции и Закона о выборах президента Эстонии, кое-кто наконец-то вспомнил о сути и целях партии Марта Хельме. И стал догадываться, что стоит за ее пронырливостью. Ведь даже если главу государства удастся избрать в течение предстоящих двух недель, теперь снова в парламенте, тем более при поддержке ультра-националистов EKRE, у них появится возможность при мизерном представительстве выторговать пост министра. Многие прогнозируют, что избрание нового президента приведет к правительственному кризису. А это еще один шанс партии на пути к политическому Олимпу.

 

И вот тут самый раз рассказать подробнее, что это за партия, сколь зловеще смотрится ее успешное становление. Во время выборов с участием Коллегии выборщиков в концертном зале «Эстония» к зданию стали подходить молодые крепкие парни. Их было не много, но их появление симптоматично и символично. Это — представители эстонского филиала созданного в Скандинавии национал-радикального движения «Солдаты Одина» для борьбы с беженцами, которых принимает Евросоюз по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Партия EKRE занимает также однозначно отрицательное отношение к приезду беженцев в Эстонию. Причем аргументация имеет откровенно расистский характер.

 

Что неудивительно: в партию Марта Хельме входит много молодежи, кое-кто из них не стесняется публично симпатизировать Гитлеру и нацизму, находя в осужденной Нюрнбергским трибуналом идеологии много правильного и полезного и в наше время. Они проводят факельные шествия. Их девиз — «За Эстонию для эстонцев!» Вот что сказал руководитель созданной при EKRE молодежной организации «Синее пробуждение» депутат парламента Яак Мадиcон на съезде своей партии порталу rus.Delfi.ee: «Если национализм, эстонское мышление, консервативность — нацизм, то я и есть нацист. Мы за народ Эстонии, государство, культуру, традиции. Это наша основа, наша точка опоры, от которой можем двигаться дальше». Его партия считает, что надо развивать военную промышленность, которая в 1930-е годы спасла людей в нацистской Германии от безработицы, настаивает на восстановлении смертной казни, специальных разрешениях на аборты, лишении эстонского гражданства нелояльных Эстонии лиц, в том числе тех, кто работает в представительствах и фирмах, имеющих отношение к России. Эстонскую партию EKRE поддерживают национал-радикальные, пронацистсткие партии ряда европейских стран.

 

Руками националистов?

 

Даже, если принять за чистую монету наивные заявления партии Хельме о том, что она не имеет никакого отношения к нацизму, трудно не вспомнить сходство взглядов EKRE и другой партии, пришедшей к власти в 30-е годы прошлого века в Германии. Вот почему"удивляет» толерантное отношение властей и общественности страны к этой партии. Впрочем, зачем суетиться, если заокеанский куратор Эстонии посол США в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл после первого тура голосования в Коллегии выборщиков выразил свое восхищение главному редактору русофобского русскоязычного портала rus.Delfi.ee: «Демократия в действии!».

 

Что дальше? Можно сделать и такой прогноз. Поскольку проиграли все кандидаты, а униженные политической безответственностью выборщиков самые солидные претенденты Каллас и Йыкс заявили, что больше выставлять свои кандидатуры не будут, то у откровенно проамериканского кандидата Марины Кальюранд появился еще один шанс. Она — ставленник нынешнего проамериканского президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, а он — любимец посольства США в Эстонии. И не зря на выборах в Коллегии выборщиков присутствовал американский посол — заморский, официально — гость, неофициально — шеф.

 

И что было странно — отсутствовал Президент Ильвес. Последнее добавило смелости апеллировать к «теории заговора». И ведь не совсем безосновательно можно предположить, что руками EKRE (да при закулисном поощрении) и была создана ситуация, когда Марину Кальюранд пропихнут-таки в президенты через две недели на повторных в парламенте выборах Президента. Точно так же, как десять лет назад в дуэли с фаворитом — экс-президентом Арнольдом Рюйтелем неожиданно победил уходящий ныне президент — выходец из США зарубежный эстонец Тоомас Хендрик Ильвес.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

подробнее...
Путин назвал хамством санкции в отношении России Путин назвал хамством санкции в отношении России

Автор: Редакция | Дата: 27 Июль 2017

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

подробнее...
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...
Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов. Есть ещё порох и честь. Львовские ветераны восстали против нацистов.

Автор: MAKARENKO | Дата: 13 Июль 2017

Украина всё ещё подаёт признаки осознанной жизни и радует проблесками отчаянной борьбы с государственным фа...

подробнее...
Присяга на верность России Присяга на верность России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Июль 2017

В Госдуме готовится закон о лишении гражданства террористов, в который будет включен текст присяги при полу...

подробнее...
Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса» Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 13 Июль 2017

Киевские политики слили в прессу законопроект о «реинтеграции» Донбасса.

подробнее...
Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру  Мединский испугался своего запрета на «содомистскую» премьеру

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 12 Июль 2017

Министр культуры категорически опровергает свою причастность к переносу скандальной премьеры «Нуреев» в Бол...

подробнее...
Путин вновь приехал в Валаамский монастырь Путин вновь приехал в Валаамский монастырь

Автор: ДМИТРИЙ СМИРНОВ | Дата: 11 Июль 2017

Президент принял участии в праздновании памяти чудотворцев Сергия и Германа

подробнее...
2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину 2 часа 15 минут, встряхнувшие мир и «закошмарившие» Украину

Автор: Оксана Шкода | Дата: 10 Июль 2017

Саммит «Большой двадцатки» благополучно завершился, но Украина продолжает жить этим, без преувеличения гран...

подробнее...
Встреча Трампа и Путина: реакция американцев Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Июль 2017

Удивительно, но встреча Трампа и Путина на саммите G20 продолжает волновать общественность.

подробнее...
Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Июль 2017

Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состо...

подробнее...
1:0 в пользу гроссмейстера Путина 1:0 в пользу гроссмейстера Путина

Автор: shaya | Дата: 08 Июль 2017

Два часа и двадцать минут. Даже журналисты NBC отметили, что встреча Путина и Трампа поставила мировой реко...

подробнее...
У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Июль 2017

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы.

подробнее...
Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью Демарш России на переговорах в Минске вызван украинской наглостью

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Июль 2017

Важнейшие для судеб сотен людей переговоры между Украиной и республиками Донбасса сорваны.

подробнее...
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 26 Июнь 2017

Риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой.

подробнее...
Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценн...

подробнее...
За что СБУ убила Вороненкова За что СБУ убила Вороненкова

Автор: Андрей Архипов | Дата: 27 Июнь 2017

Краденные бриллианты

подробнее...
Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность? Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Июнь 2017

Почему в России так болезненно воспринимается то, что на Западе давно стало нормой?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях