Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш.

В Службе безопасности Украины подтвердили, что сотрудниками СБУ задержана депортированная из России журналистка Елена Бойко. В сообщении СБУ её назвали антиукраинской пропагандисткой», а также вменили ей «призывы к нарушению территориальной целостности Украины». Ещё в 2015 году против Бойко было возбуждено дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По этой статье журналистке грозит до пяти лет лишения свободы.

 

В 2016 году Елена Бойко переехала в Россию и неоднократно выступала в эфире центральных российских телеканалов, продолжая и свою профессиональную журналистскую деятельность в ряде российских изданий.

 

В 10 декабря 2018 года Преображенский суд города Москвы признал Елену Бойко (настоящая фамилия — Вищур) виновной в нарушении режима пребывания в России и оштрафовал её на пять тысяч рублей, попутно постановив депортировать журналистку за пределы Российской Федерации.

 

В суде первой инстанции журналистка заявила, что на Украине против нее возбуждено уголовное дело, в силу чего она не может вернуться обратно. При этом она признала свою вину. Бойко пояснила, что приехала в Россию для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, но не оформиляля патент на трудовую деятельность, так как работа носила разовый характер. В 19 декабря 2018 года Московский городской суд рассмотрел апелляцию Елены Бойко на решение суда первой инстанции, постановив оставить его в силе.

 

В прошедшую среду, 16 января 2019 года, Елену Бойко депортировали на Украину, а сегодня стало известно о её задержании в Харькове. Сегодня же Елену этапируют из Харькова во Львов, где суд окончательно изберёт меру пресечения и, скорее всего, продолжит ведение дела об «антиукраинской пропаганде», и «призывах к нарушению территориальной целостности Украины», которое было начато против Бойко в 2015 году.

 

Моя личная позиция — произошедшее с Еленой Бойко является крупной ошибкой российской власти. Я против депортации тех, кто публично выступает против нынешнего киевского режима: просто в силу того, что в Киеве сегодня уже организовалась классическая «латиноамериканская» фашистская диктатура, которая совершенно не чурается принципов «грязной войны». Желающие могут сами ознакомиться с принципами такого политического монстра на примере исторической Аргентины, где эта концепция была доведена до логического предела. Это не классический итальянский фашизм или же немецкий национал-социализм, который оперировал классами и расами, выстраивая свою политику вокруг сознательного уничтожения враждебных широких социальных слоёв или же «неправильных» национальностей и неугодных политических идей.

 

В государстве, исповедующем принципы «грязной войны», террор осуществляется адресно и дозировано, против отдельных лиц или небольших групп, противостоящих официальной власти. В то время, как широким народным массам кажется, что «в Багдаде всё спокойно»: их репрессии касаются лишь косвенно, либо не задевают вовсе, так как их лояльность обеспечивается СМИ, церковью, и «правильным» общественным мнением. Отдать в руки украинских спецслужб любого противника нынешнего киевского режима — это заведомый проигрыш.

 

Теперь, собственно, о деле Бойко.

 

Это — чистая «административка», но с весьма неприятным наказанием — депортацией за пределы Российской Федерации, которая применяется совместно с денежным штрафом.

 

Приведу выдержку из второго (окончательного) решения суда (Вищур, напоминаю, это настоящая фамилия Елены Бойко):

 

«Вместе с тем, заявителем не представлено достоверных доказательств о факте обращения Вищур Е.Б. с соответствующим заявлением о предоставлении ей временного политического убежища, справка или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации суду второй инстанции защитником также не предоставлены.

Из полученного на запрос суда второй инстанции 19 декабря 2018 года ответа Врио начальника отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных политических переселенцев Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Деушева М.Х., следует, что гражданка Республики **** Вищур Е.Б. с заявлениями о предоставлении временного или политического убежища или с ходатайством о признании беженцем на территории РФ – НЕ ОБРАЩАЛАСЬ.»

 

Сейчас почему-то все схватились за мысль о том, что Елена «не хотела быть гастарбайтером». Хотя в работе по патенту, в общем-то, нет никакого позора,  миллионы «мигрантов» работают и живут с ним в России. Однако, между статусами «политического эмигранта», который, кстати, для граждан Украины доступен практически только по отдельному решению президента России, и статусом «гастарбайтера», под которым подразумевается работа по патенту) есть масса иных гражданских статусов. Судья апелляционной инстанции, что показательно, отвёл целую страницу в своём решении  именно на разъяснение того, что за данными статусами Бойко не обратилась даже после решения суда первой инстанции. Это статусы «беженец» и «временное убежище».

 

Да, на Бойко на территории Украины открыто уголовное дело, в логике всё той же «грязной войны». Однако российский суд не может сам искать материалы таких дел на противников киевского режима и оценивать их опасность для жизни и здоровья подсудимого. Либо Бойко, либо её адвокат должны были как минимум оформить обращения в ФМС (ныне — ГУВМ МВД) с описанием такого рода обстоятельств. Исходя из опыта других мигрантов, при наличии хотя бы минимальных документов с территории Украины, вплоть до начальных повесток в суд или даже к следователю СБУ достаточно для того, чтобы получить статус «временного убежища» через структуры ГУВМ МВД.

 

К сожалению, в критический момент рядом с Еленой не оказалось тех, кто бы подсказал ей этот простой, но эффективный шаг. Все «высокие сферы», на которые, возможно надеялась Елена, в критический момент просто ушли в сторону от кризиса, став его снова обсуждать, когда персона Елены с массой уже неразрешимых проблем оказалось на нейтральной полосе между Россией и Украиной. После этого Рубикона, в общем-то, делать уже было сугубо нечего: крики «Да мы бы смогли! Да как власти посмели!» уже были бесполезны после двух разгромных судов и почти месячного бездействия. Ведь если что-то и делали, то в судах эти усилия никак не отразились!

 

А могли, как минимум, вывести дело из казённого российского суда. «Политическое убежище», конечно, для Елены Бойко было просить достаточно сложно, так как этого статуса нет со странами с безвизовым въездом. Ведь у Украины, напомню, несмотря на все заявления вида «Россия — агрессор и оккупант», статус именно такой. Политическое убежище для украинских граждан может дать лишь президент России, в исключительном порядке. Для Елены надо было просить надо было гуманитарные статусы —  «беженец» или же  «временное убежище». А вот этого как раз за месяц вялотекущих разбирательств и не было сделано — о чём наглядно и говорят последовательные решения двух судов.

 

Таким образом реальную Елену Вищур надо было всеми силами «вынимать» из заранее определённой, как рельсовый путь, процедуры проигранного суда. Ждать пристава с исполнительным листом на депортацию было заведомым проигрышем. Который в итоге больно ударит не только по Елене Бойко, но и по всей российской политике в отношении Украины и остатков русского мира на её территории.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Ноябрь 2019

Вражеские голоса натолкнули, как ни странно, на любопытную и достоверную информацию о том, что МИД и междун...

подробнее...
Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Ноябрь 2019

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

подробнее...
СБУ против "рупора Кремля" СБУ против "рупора Кремля"

Автор: Ричард Семашков | Дата: 16 Ноябрь 2019

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

подробнее...
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...
Европа против Украины Европа против Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2019

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

подробнее...
«Руины режима» возникнут только в двух случаях «Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

подробнее...
Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Октябрь 2019

Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по длительности пребывани...

подробнее...
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях