Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш.

В Службе безопасности Украины подтвердили, что сотрудниками СБУ задержана депортированная из России журналистка Елена Бойко. В сообщении СБУ её назвали антиукраинской пропагандисткой», а также вменили ей «призывы к нарушению территориальной целостности Украины». Ещё в 2015 году против Бойко было возбуждено дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По этой статье журналистке грозит до пяти лет лишения свободы.

 

В 2016 году Елена Бойко переехала в Россию и неоднократно выступала в эфире центральных российских телеканалов, продолжая и свою профессиональную журналистскую деятельность в ряде российских изданий.

 

В 10 декабря 2018 года Преображенский суд города Москвы признал Елену Бойко (настоящая фамилия — Вищур) виновной в нарушении режима пребывания в России и оштрафовал её на пять тысяч рублей, попутно постановив депортировать журналистку за пределы Российской Федерации.

 

В суде первой инстанции журналистка заявила, что на Украине против нее возбуждено уголовное дело, в силу чего она не может вернуться обратно. При этом она признала свою вину. Бойко пояснила, что приехала в Россию для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, но не оформиляля патент на трудовую деятельность, так как работа носила разовый характер. В 19 декабря 2018 года Московский городской суд рассмотрел апелляцию Елены Бойко на решение суда первой инстанции, постановив оставить его в силе.

 

В прошедшую среду, 16 января 2019 года, Елену Бойко депортировали на Украину, а сегодня стало известно о её задержании в Харькове. Сегодня же Елену этапируют из Харькова во Львов, где суд окончательно изберёт меру пресечения и, скорее всего, продолжит ведение дела об «антиукраинской пропаганде», и «призывах к нарушению территориальной целостности Украины», которое было начато против Бойко в 2015 году.

 

Моя личная позиция — произошедшее с Еленой Бойко является крупной ошибкой российской власти. Я против депортации тех, кто публично выступает против нынешнего киевского режима: просто в силу того, что в Киеве сегодня уже организовалась классическая «латиноамериканская» фашистская диктатура, которая совершенно не чурается принципов «грязной войны». Желающие могут сами ознакомиться с принципами такого политического монстра на примере исторической Аргентины, где эта концепция была доведена до логического предела. Это не классический итальянский фашизм или же немецкий национал-социализм, который оперировал классами и расами, выстраивая свою политику вокруг сознательного уничтожения враждебных широких социальных слоёв или же «неправильных» национальностей и неугодных политических идей.

 

В государстве, исповедующем принципы «грязной войны», террор осуществляется адресно и дозировано, против отдельных лиц или небольших групп, противостоящих официальной власти. В то время, как широким народным массам кажется, что «в Багдаде всё спокойно»: их репрессии касаются лишь косвенно, либо не задевают вовсе, так как их лояльность обеспечивается СМИ, церковью, и «правильным» общественным мнением. Отдать в руки украинских спецслужб любого противника нынешнего киевского режима — это заведомый проигрыш.

 

Теперь, собственно, о деле Бойко.

 

Это — чистая «административка», но с весьма неприятным наказанием — депортацией за пределы Российской Федерации, которая применяется совместно с денежным штрафом.

 

Приведу выдержку из второго (окончательного) решения суда (Вищур, напоминаю, это настоящая фамилия Елены Бойко):

 

«Вместе с тем, заявителем не представлено достоверных доказательств о факте обращения Вищур Е.Б. с соответствующим заявлением о предоставлении ей временного политического убежища, справка или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации суду второй инстанции защитником также не предоставлены.

Из полученного на запрос суда второй инстанции 19 декабря 2018 года ответа Врио начальника отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных политических переселенцев Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Деушева М.Х., следует, что гражданка Республики **** Вищур Е.Б. с заявлениями о предоставлении временного или политического убежища или с ходатайством о признании беженцем на территории РФ – НЕ ОБРАЩАЛАСЬ.»

 

Сейчас почему-то все схватились за мысль о том, что Елена «не хотела быть гастарбайтером». Хотя в работе по патенту, в общем-то, нет никакого позора,  миллионы «мигрантов» работают и живут с ним в России. Однако, между статусами «политического эмигранта», который, кстати, для граждан Украины доступен практически только по отдельному решению президента России, и статусом «гастарбайтера», под которым подразумевается работа по патенту) есть масса иных гражданских статусов. Судья апелляционной инстанции, что показательно, отвёл целую страницу в своём решении  именно на разъяснение того, что за данными статусами Бойко не обратилась даже после решения суда первой инстанции. Это статусы «беженец» и «временное убежище».

 

Да, на Бойко на территории Украины открыто уголовное дело, в логике всё той же «грязной войны». Однако российский суд не может сам искать материалы таких дел на противников киевского режима и оценивать их опасность для жизни и здоровья подсудимого. Либо Бойко, либо её адвокат должны были как минимум оформить обращения в ФМС (ныне — ГУВМ МВД) с описанием такого рода обстоятельств. Исходя из опыта других мигрантов, при наличии хотя бы минимальных документов с территории Украины, вплоть до начальных повесток в суд или даже к следователю СБУ достаточно для того, чтобы получить статус «временного убежища» через структуры ГУВМ МВД.

 

К сожалению, в критический момент рядом с Еленой не оказалось тех, кто бы подсказал ей этот простой, но эффективный шаг. Все «высокие сферы», на которые, возможно надеялась Елена, в критический момент просто ушли в сторону от кризиса, став его снова обсуждать, когда персона Елены с массой уже неразрешимых проблем оказалось на нейтральной полосе между Россией и Украиной. После этого Рубикона, в общем-то, делать уже было сугубо нечего: крики «Да мы бы смогли! Да как власти посмели!» уже были бесполезны после двух разгромных судов и почти месячного бездействия. Ведь если что-то и делали, то в судах эти усилия никак не отразились!

 

А могли, как минимум, вывести дело из казённого российского суда. «Политическое убежище», конечно, для Елены Бойко было просить достаточно сложно, так как этого статуса нет со странами с безвизовым въездом. Ведь у Украины, напомню, несмотря на все заявления вида «Россия — агрессор и оккупант», статус именно такой. Политическое убежище для украинских граждан может дать лишь президент России, в исключительном порядке. Для Елены надо было просить надо было гуманитарные статусы —  «беженец» или же  «временное убежище». А вот этого как раз за месяц вялотекущих разбирательств и не было сделано — о чём наглядно и говорят последовательные решения двух судов.

 

Таким образом реальную Елену Вищур надо было всеми силами «вынимать» из заранее определённой, как рельсовый путь, процедуры проигранного суда. Ждать пристава с исполнительным листом на депортацию было заведомым проигрышем. Который в итоге больно ударит не только по Елене Бойко, но и по всей российской политике в отношении Украины и остатков русского мира на её территории.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Взгляд со стороны на российскую элиту Взгляд со стороны на российскую элиту

Автор: Сергей Васильев | Дата: 17 Июнь 2019

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

подробнее...
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?  После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 26 Май 2019

Клевета инфицирует точно грипп

подробнее...
Почему Россия не признает донбасские республики Почему Россия не признает донбасские республики

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

подробнее...
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Взгляд со стороны на российскую элиту

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

Конец Всемирной торговой организации

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях