Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш.

В Службе безопасности Украины подтвердили, что сотрудниками СБУ задержана депортированная из России журналистка Елена Бойко. В сообщении СБУ её назвали антиукраинской пропагандисткой», а также вменили ей «призывы к нарушению территориальной целостности Украины». Ещё в 2015 году против Бойко было возбуждено дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По этой статье журналистке грозит до пяти лет лишения свободы.

 

В 2016 году Елена Бойко переехала в Россию и неоднократно выступала в эфире центральных российских телеканалов, продолжая и свою профессиональную журналистскую деятельность в ряде российских изданий.

 

В 10 декабря 2018 года Преображенский суд города Москвы признал Елену Бойко (настоящая фамилия — Вищур) виновной в нарушении режима пребывания в России и оштрафовал её на пять тысяч рублей, попутно постановив депортировать журналистку за пределы Российской Федерации.

 

В суде первой инстанции журналистка заявила, что на Украине против нее возбуждено уголовное дело, в силу чего она не может вернуться обратно. При этом она признала свою вину. Бойко пояснила, что приехала в Россию для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, но не оформиляля патент на трудовую деятельность, так как работа носила разовый характер. В 19 декабря 2018 года Московский городской суд рассмотрел апелляцию Елены Бойко на решение суда первой инстанции, постановив оставить его в силе.

 

В прошедшую среду, 16 января 2019 года, Елену Бойко депортировали на Украину, а сегодня стало известно о её задержании в Харькове. Сегодня же Елену этапируют из Харькова во Львов, где суд окончательно изберёт меру пресечения и, скорее всего, продолжит ведение дела об «антиукраинской пропаганде», и «призывах к нарушению территориальной целостности Украины», которое было начато против Бойко в 2015 году.

 

Моя личная позиция — произошедшее с Еленой Бойко является крупной ошибкой российской власти. Я против депортации тех, кто публично выступает против нынешнего киевского режима: просто в силу того, что в Киеве сегодня уже организовалась классическая «латиноамериканская» фашистская диктатура, которая совершенно не чурается принципов «грязной войны». Желающие могут сами ознакомиться с принципами такого политического монстра на примере исторической Аргентины, где эта концепция была доведена до логического предела. Это не классический итальянский фашизм или же немецкий национал-социализм, который оперировал классами и расами, выстраивая свою политику вокруг сознательного уничтожения враждебных широких социальных слоёв или же «неправильных» национальностей и неугодных политических идей.

 

В государстве, исповедующем принципы «грязной войны», террор осуществляется адресно и дозировано, против отдельных лиц или небольших групп, противостоящих официальной власти. В то время, как широким народным массам кажется, что «в Багдаде всё спокойно»: их репрессии касаются лишь косвенно, либо не задевают вовсе, так как их лояльность обеспечивается СМИ, церковью, и «правильным» общественным мнением. Отдать в руки украинских спецслужб любого противника нынешнего киевского режима — это заведомый проигрыш.

 

Теперь, собственно, о деле Бойко.

 

Это — чистая «административка», но с весьма неприятным наказанием — депортацией за пределы Российской Федерации, которая применяется совместно с денежным штрафом.

 

Приведу выдержку из второго (окончательного) решения суда (Вищур, напоминаю, это настоящая фамилия Елены Бойко):

 

«Вместе с тем, заявителем не представлено достоверных доказательств о факте обращения Вищур Е.Б. с соответствующим заявлением о предоставлении ей временного политического убежища, справка или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации суду второй инстанции защитником также не предоставлены.

Из полученного на запрос суда второй инстанции 19 декабря 2018 года ответа Врио начальника отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных политических переселенцев Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Деушева М.Х., следует, что гражданка Республики **** Вищур Е.Б. с заявлениями о предоставлении временного или политического убежища или с ходатайством о признании беженцем на территории РФ – НЕ ОБРАЩАЛАСЬ.»

 

Сейчас почему-то все схватились за мысль о том, что Елена «не хотела быть гастарбайтером». Хотя в работе по патенту, в общем-то, нет никакого позора,  миллионы «мигрантов» работают и живут с ним в России. Однако, между статусами «политического эмигранта», который, кстати, для граждан Украины доступен практически только по отдельному решению президента России, и статусом «гастарбайтера», под которым подразумевается работа по патенту) есть масса иных гражданских статусов. Судья апелляционной инстанции, что показательно, отвёл целую страницу в своём решении  именно на разъяснение того, что за данными статусами Бойко не обратилась даже после решения суда первой инстанции. Это статусы «беженец» и «временное убежище».

 

Да, на Бойко на территории Украины открыто уголовное дело, в логике всё той же «грязной войны». Однако российский суд не может сам искать материалы таких дел на противников киевского режима и оценивать их опасность для жизни и здоровья подсудимого. Либо Бойко, либо её адвокат должны были как минимум оформить обращения в ФМС (ныне — ГУВМ МВД) с описанием такого рода обстоятельств. Исходя из опыта других мигрантов, при наличии хотя бы минимальных документов с территории Украины, вплоть до начальных повесток в суд или даже к следователю СБУ достаточно для того, чтобы получить статус «временного убежища» через структуры ГУВМ МВД.

 

К сожалению, в критический момент рядом с Еленой не оказалось тех, кто бы подсказал ей этот простой, но эффективный шаг. Все «высокие сферы», на которые, возможно надеялась Елена, в критический момент просто ушли в сторону от кризиса, став его снова обсуждать, когда персона Елены с массой уже неразрешимых проблем оказалось на нейтральной полосе между Россией и Украиной. После этого Рубикона, в общем-то, делать уже было сугубо нечего: крики «Да мы бы смогли! Да как власти посмели!» уже были бесполезны после двух разгромных судов и почти месячного бездействия. Ведь если что-то и делали, то в судах эти усилия никак не отразились!

 

А могли, как минимум, вывести дело из казённого российского суда. «Политическое убежище», конечно, для Елены Бойко было просить достаточно сложно, так как этого статуса нет со странами с безвизовым въездом. Ведь у Украины, напомню, несмотря на все заявления вида «Россия — агрессор и оккупант», статус именно такой. Политическое убежище для украинских граждан может дать лишь президент России, в исключительном порядке. Для Елены надо было просить надо было гуманитарные статусы —  «беженец» или же  «временное убежище». А вот этого как раз за месяц вялотекущих разбирательств и не было сделано — о чём наглядно и говорят последовательные решения двух судов.

 

Таким образом реальную Елену Вищур надо было всеми силами «вынимать» из заранее определённой, как рельсовый путь, процедуры проигранного суда. Ждать пристава с исполнительным листом на депортацию было заведомым проигрышем. Который в итоге больно ударит не только по Елене Бойко, но и по всей российской политике в отношении Украины и остатков русского мира на её территории.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
За шесть лет украинцы ускакали в средневековье За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Автор: Андрей Медведев | Дата: 21 Февраль 2020

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

подробнее...
Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина Слухи о грядущих перемещениях Набиуллиной, Грефа, Кириенко, Собянина

Автор: | Дата: 18 Февраль 2020

Пишут про "идеологические расхождения" Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с главой кабмина Михаилом Владимиро...

подробнее...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 17 Февраль 2020

В "святые" для либералов 90-е над Россией смеялся весь западный мир

подробнее...
Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска   Догнать и перегнать Гондурас: военные уже на улицах Минска

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 14 Февраль 2020

Минск с 13 февраля патрулируют военные

подробнее...
У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой У Беларуси будет новый герб: Россию на глобусе заменили Европой

Автор: ГЕННАДИЙ МОЖЕЙКО | Дата: 13 Февраль 2020

Говорят, что основанием для изменения герба стали «предложения граждан»

подробнее...
«Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР «Я – за Россию»: как литовскую учительницу травят за слова о Путине и СССР

Автор: Олег Михайлов | Дата: 10 Февраль 2020

В Литве – очередной скандал на почве России, который, как ничто лучше, иллюстрирует, как Литва публичная, Л...

подробнее...
Над Кириенко нависла угроза отставки Над Кириенко нависла угроза отставки

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Февраль 2020

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды.

подробнее...
Главная ошибка Лукашенко Главная ошибка Лукашенко

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 07 Февраль 2020

Нефтяные разборки между Россией и Белоруссией мягко говоря начинают утомлять. Надоел лживый, вертлявый Лука...

подробнее...
Как Мишустин будет менять Россию Как Мишустин будет менять Россию

Автор: Евгений Цоц | Дата: 06 Февраль 2020

Правительство России сменилось три недели назад. Всё это время страна пытается понять: кто вы, господин Миш...

подробнее...
России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе» России давно пора навести порядок на своем «заднем дворе»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 06 Февраль 2020

Госсекретарь США Майк Помпео вихрем промчался по постсоветскому пространству. За три дня он посетил четыре ...

подробнее...
В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ В Сирии героически погибла группа спецназа ФСБ

Автор: | Дата: 03 Февраль 2020

Борт самолета с телами погибших еще второго февраля готов был вылететь из Сирии, Москва не принимала по пог...

подробнее...
Скандал в Керчи: дело не в шубах Скандал в Керчи: дело не в шубах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Февраль 2020

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиван...

подробнее...
Белоруссия накануне социального взрыва  Белоруссия накануне социального взрыва

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Январь 2020

Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефт...

подробнее...
Пакт Украины с Польшей Пакт Украины с Польшей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2020

Нэнька превратилась во враждебное нам государство.

подробнее...
Путин пошел на отрыв России от западной модели мира Путин пошел на отрыв России от западной модели мира

Автор: | Дата: 31 Январь 2020

После выступления Путина в Израиле, на форуме памяти жертв Холокоста, окончательно оформилась его стратегия...

подробнее...
Зеленский врет не только нагло, но и подло Зеленский врет не только нагло, но и подло

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Январь 2020

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

подробнее...
Путин и ООН Путин и ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Январь 2020

Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициат...

подробнее...
Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас Почему Путин наехал на Польшу именно сейчас

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Декабрь 2019

Два раза подряд — во время неформальной встречи глав государств – членов СНГ и на расширенной коллегии Мини...

подробнее...
Почему Путин пощадил Польшу Почему Путин пощадил Польшу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Январь 2020

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

подробнее...
Украина не вернется из мира страшных сказок Украина не вернется из мира страшных сказок

Автор: Антон Крылов | Дата: 24 Январь 2020

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

подробнее...
Правительство Белоусова. Первые впечатления Правительство Белоусова. Первые впечатления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Январь 2020

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

подробнее...
Путин призвал обсудить новую "Ялту" Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Январь 2020

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

подробнее...
Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Автор: Елена Ладилова, Алексей Соков | Дата: 22 Январь 2020

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

подробнее...
Почему Польша наехала на Россию Почему Польша наехала на Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2020

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

подробнее...
Операция «Преемник» Операция «Преемник»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Январь 2020

Станет ли он председателем Госсовета?

подробнее...
Путинский капкан для Польши Путинский капкан для Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Январь 2020

Чувствуете, куда ветер дует? Поляков из жертв планомерно превращают в палачи. Что исторически куда объектив...

подробнее...
Медведев объявил об отставке правительства Медведев объявил об отставке правительства

Автор: | Дата: 15 Январь 2020

Премьер России Дмитрий Медведев после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию заявил, чт...

подробнее...
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 14 Январь 2020

В Абхазии в принципе нет антироссийских политиков и антироссийских настроений.

подробнее...
Москва регулирует Ближний Восток Москва регулирует Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке.

подробнее...
Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России Модель Суркова по управлению непризнанными территориями вредит России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Январь 2020

Зачем это Кремлю? Кто заинтересован в такой ущербной модели управления территориями, на которых живут преда...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на пути к конституционной монархии?

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

Почему американцы таранят российских военных в Сирии

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями М...

Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

Запад опять обиделся на Путина

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях