"Эхо Москвы" могут признать иностранным агентом

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2017

"Эхо Москвы" могут признать иностранным агентом

Подконтрольная радиостанции "Эхо Москвы" одноимённая автономная некоммерческая организация может быть признана "иностранным агентом". АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы", по данным Минюста, получило в период с 2014 по 2016 годы около 8 миллионов рублей от иностранных организаций, прежде всего СМИ, ведя при этом деятельность, связанную с влиянием на общественно-политический процессы с стране. 

Автономная некоммерческая организация “"Информационное агентство "Эхо Москвы" была образована ещё в 2002 году, а в качестве отраслевой принадлежности по классификации ОКВЭД у АНО указана "Деятельность информационных агентств", "Издательская деятельность" и "Деятельность в области радиовещания и телевидения". АНО зарегистрирована по тому же самому адресу, что и радиостанция — Москва, ул. Новый Арбат, дом 11, строение 1.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
 

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

 

Если же говорить о структуре собственности, то по данным системы СПАРК, 80% доли в уставном капитале АНО "Информационное агентство “"Эхо Москвы" принадлежит ЗАО "Эхо Москвы", а вот остальные 20% — представительству Института "Открытое общество", то есть структурам небезызвестного американского миллиардера, политического "филантропа" и спонсора "цветных революций" Джорджа Сороса. И АНО "Эхо Москвы", и собственно само "Эхо" тесно связаны не только узами соучредительства, но и кадрово.

 

Так, генеральный директор АНО Ринат Валиулин долгие годы работал обозревателем радиостанции и был заместителем главного редактора Алексея Венедиктова. Сам Венедиктов является секретарём правления некоммерческой "дочки" "Эха", а председателем правления АНО трудится ещё один человек из команды "Эха" — Юрий Федутинов, по совместительству учредитель ЗАО "Эхо Москвы" и его бывший гендиректор.  

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Связь двух структур более чем понятна, и она не только в персональном составе руководства — АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" непосредственно влияет на работу редакции головного "Эха", о чём можно прочитать на сайте радиостанции.

 

Как стало известно Лайфу, из материалов проверки деятельности АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы", проведённой Минюстом, в период с 2014 по 2016 годы (то есть уже в период действия "Закона об иностранных агентах") информагентство получило порядка 8 миллионов иностранного финансирования — причём 3,188 миллиона рублей в 2014 году. Как следует из данных проверки деятельности АНО, средства из-за рубежа поступали по линии британской телерадиовещательной корпорации BBC, агентства Associated Press, телекомпании NBC News, американской радиостанции NPR, а также ряда европейских информагентств и телекомпаний, в частности France Press, ZDF и Reuters.

 

При этом, по данным источника Лайфа, само АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" финансирует деятельность головной структуры, что, учитывая общественно-политический характер вещания радиостанции, является вполне достаточным условием для признания АНО "иностранным агентом".

 

А если выяснится, что непосредственно ЗАО "Эхо Москвы" получает иностранное финансирование через свою некоммерческую "дочку", у радиостанции могут возникнуть проблемы уже с Роскомнадзором. Согласно последним поправкам в "Закон о СМИ", средства массовой информации должны предоставлять в контролирующий орган информацию о деньгах или имуществе, полученном от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц и граждан. В случае нарушения этого положения закона, СМИ должны заплатить штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 000 до 50 000 рублей. При этом, как следует из последних данных, опубликованных на сайте Роскомнадзора, "Эхо Москвы" данные об иностранном финансировании не предоставило и в списках ведомства за 4-й квартал 2016 года не значится. 

 

Тесные связи радиостанции "Эхо Москвы" с той же британской государственной телерадиокомпанией BBC можно проследить на примере взаимодействия региональных структур "Эха" с так называемым Фондом независимого радиовещания, который в свою очередь, по данным реестра ЕГРЮЛ, учреждён BBC. При этом, судя по данным самого ФНР,  победителями его ежегодных конкурсов с завидным постоянством являются региональные филиалы "Эха Москвы". 

 

Скрин выписки ЕГРЮЛ с сайта Федеральной налоговой службы
 

Скрин выписки ЕГРЮЛ с сайта Федеральной налоговой службы

 

Одним из наиболее ярких примеров такого рода сотрудничества между учреждённым BBC Фондом независимого радиовещания и региональной сети "Эха" является фестиваль "Вместе радио" — если посмотреть на список победителей, к примеру за 2014—2015 годы, то мы увидим, что значительную часть призовых номинаций получили как раз региональные филиалы "Эха Москвы" — в частности, "Эхо Москвы в Кирове", "Эхо Перми", "Эхо Москвы в Ярославле". В текущем сезоне наблюдается аналогичная картина — в списках победителей постоянно фигурируют структуры "Эха" в различных субъектах России, к упомянутым выше победителям прошлого сезона добавляются еще и "Эхо Москвы в Казани" и "Эхо Вологды". 

 

Фото: © fnr.ru
 

Фото: © fnr.ru

 

Что и неудивительно, учитывая, что в состав экспертного совета, учреждённого британской BBC, входит руководство "Эха Москвы", включая и самого Алексея Венедиктова. 

 

Скрин с сайта fnr.ru
 

Скрин с сайта fnr.ru

 

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в данной ситуации Минюст "находится в своём праве", а сам факт признания АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" "иностранным агентом" вызовет новый шквал обвинений со стороны либеральной общественности в адрес государства.

 

— "Эхо Москвы" имеет настолько специфическую репутацию, благодаря действиям своего авторского коллектива, что устойчивое мнение о различных проектах Алексея Венедиктова уже сформировано, и я не думаю, что признание информагентства "Эхо Москвы" "иностранным агентом" как-то повлияет на это мнение. При этом, если есть законные основания, то Роскомнадзор вполне может и оштрафовать "Эхо Москвы". Следует чётко понимать, что для подобного рода средств массовой информации вот такая борьба с государством только повысит его рейтинг у целевой аудитории.

 

Лайф обратился к руководству "Эха Москвы" с просьбой дать оценку сложившуюся ситуацию, однако представители радиостанции не смогли оперативно прокомментировать возможное признание АНО "Информационное агентство "Эхо Москвы" "иностранным агентом".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях