Допинг для издыхающей лошади. Зачем Украине "Джавелины"?

Автор: Евгений Норин | Дата: 28 Декабрь 2017

Допинг для издыхающей лошади. Зачем Украине "Джавелины"?

То, о чём столько говорили в последние недели, случилось. Президент США Дональд Трамп одобрил передачу Украине летального вооружения — в первую очередь противотанковых ракетных комплексов Javelin. Почти одновременно произошло ещё одно серьёзное событие, значимое для боевых действий в Донбассе. Россия отозвала своих офицеров из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон. За громоздким названием скрывается достаточно важная организация. До сих пор она позволяла наладить хоть какую-то связь между военными республик Донбасса, России и Украины. Это произошло после целого ряда инцидентов, связанных с российскими офицерами СЦКК, кульминацией которых стало похищение российского военнослужащего СБУ. В результате декабрь снова обозначился локальным обострением на фронте. Что всё это означает и к чему может привести?

 

Фактически накачка Украины военными материалами идёт уже давно. Под разговоры о "гибридной войне" европейские страны и США делают ровно то, что инкриминируют РФ. Украина негласно, но обильно получает средства связи, управления, разведки. Получает транспорт. Получает оптику. Получает боеприпасы — из запасов, накопленных в советское время Восточной Европой. Получает даже пресловутое летальное оружие — натовские снайперские винтовки уже вовсю применяются, и некоторое количество даже уже было захвачено. Кроме того, инструкторы из западных стран вовсю ведут подготовку украинских военных. Таким образом, поставка противотанковых ракет — это только звено в цепи мер для подтягивания боеспособности украинской армии.

 

Что вообще такое Javelin? Это относительно новый, 90-х годов разработки, и весьма эффективный противотанковый ракетный комплекс. От более старых ПТРК он отличается главным образом мощной системой самонаведения, способностью целенаправленно поражать танки в слабо защищённую крышу и компактностью. Всего Украине поставят 35 установок и 210 ракет к ним. Это противотанковое оружие ни в коем случае нельзя недооценивать.

 

Однако в конкретных условиях Донбасса необходимость "Збройных сил" именно в "Джавелинах" вызывает определённые сомнения. Да, это современный, качественный, эффективный противотанковый комплекс. Однако абсолютно подавляющее большинство потерь в Донбассе сейчас причиняет артиллерия, а сотни единиц бронетехники до сих пор истребили при помощи банальнейших "Фаготов" — противотанковых установок ещё брежневской эпохи.

 

"Джавелин", конечно, более современный комплекс, но это не какое-то невиданное вооружение, аналогов которому нет. Тем более что чудо-оружие для победы в войне должно быть массовым. 35 установок на фронте в сотни километров погоды, очевидно, не сделают. Супероружием "Джавелин", само собой, не является. Он требует квалифицированного расчёта, чувствителен к помехам, времени суток, задымлению, словом, это достаточно специфический инструмент. При этом противотанковым оружием обе стороны в Донбассе насыщены в огромном количестве. Два старых ПТРК ничуть не хуже, чем один новый, и 35 комплексов просто потеряются среди сотен других, вполне эффективных, пусть и менее совершенных, которые уже имеются на линии фронта. Бросается в глаза, что Украине на сей раз предоставили самый раскрученный в массмедиа, но далеко не самый полезный образец вооружения. Почему было принято именно такое решение?

 

Дональд Трамп, конечно, себе в данном случае не принадлежит. Президент, пришедший к власти, собираясь заключать сделки со всеми вокруг, увяз в борьбе с собственным истеблишментом, отчего американская внешняя политика стала даже не жёсткой и грубой, а просто хаотичной. Идея всё-таки передать Украине противотанковые установки отлично укладывается в стиль этого президента — эффектные, пусть даже и малорезультативные жесты. С этой точки зрения "Джавелины" просто идеальное решение. Американской элите можно показать решительность в отношениях с Россией, а радикалов в украинском обществе поддержать морально, выдав игрушку, о которой давно просили. Действительно серьёзного влияния на ход войны эти ПТРК оказать не могут, но такой задачи и не ставилось.

 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko
 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko

 

Война Киева с республиками зашла в тупик. Сломить Донецк и Луганск грубой военной силой не выходит. Однако не следует думать, что противник вообще не имеет никакого плана и воюет так, как воюет, только из тупой жестокости. Эта жестокость имеет вполне чёткую направленность. Не позволить восстановить нормальную жизнь в республиках, постоянно держать в напряжении, наносить удары не только по военным, но и по гражданской инфраструктуре. Повреждение насосной станции, подающей воду в Стаханов, не попавшие ни в какие новости обстрелы гражданских автомобилей под Славяносербском, очередные удары гаубицами по жилым кварталам Горловки, обстрел электроподстанции в посёлке Калиново. Всё это — не самодеятельность пьяных артиллеристов, как можно подумать. Это реализуемая с холодной головой тактика поджаривания Донбасса на медленном огне.

 

Выиграть войну Украина не может. Даже самые упёртые ястребы в Киеве прекрасно понимают, что попытка наброситься на республики принесёт только ещё один кровавый позор. Поэтому ставка делается на постоянный прессинг. Разнообразные наблюдатели реализации такой стратегии только мешают, а коммуникации между украинскими и российскими военными вовсе не требуется. Судя по всему, именно ради развязывания себе рук украинская сторона так тщательно выдавливала российских представителей СЦКК с театра боевых действий. Мир на текущих условиях для противника — это поражение. Поэтому стратегия очевидна: как можно больше насилия, как можно больше оружия, как можно больше трупов, и гражданские жертвы тут ничуть не хуже, даже лучше военных. Но так, чтобы ненароком не ввязаться в генеральное сражение без шансов на успех.

 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko
 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko

 

Однако и эта стратегия ведёт в тупик. Ополчение не сидит на месте, покорно ожидая своей участи и считая жертвы. "Ответка" приходит неуклонно, и уже противник откапывает своих солдат из заваленных блиндажей, как недавно под посёлком Зайцево, или вытаскивает тела подорвавшихся на нейтралке. Поэтому командованию силовой операции приходится ходить по тонкому льду — кусать, но так, чтобы не вызвать нового генерального сражения, после которого приходится рассказывать про отвод на заранее подготовленные позиции тех, кто ещё может ходить. А из-за этого план сделать Донбасс совсем непригодным для жизни работает с очень большим скрипом.

 

В Киеве все прекрасно понимают, что продолжать войну — не в интересах Украины. Но управляют Украиной совсем из других мест, и деньги Киеву дают не для того, чтобы он руководствовался какими-то там интересами сограждан. Это война на истощение, и выиграет её тот, кто сможет нести бремя войны дольше. У Украины мало ресурсов, но главное — это снижение энтузиазма по поводу подачи пушечного мяса под Донецк и Луганск. "Джавелины" нужны не столько для того, чтобы улучшить и без того очень развитую противотанковую оборону, сколько для психологической подпитки. Война пожрала самоё себя, а боевой дух приходится поддерживать хотя бы и такими методами. По мере снижения энтузиазма и внутреннего раздрая Украину будут подталкивать ко всё более радикальным действиям.

 

Однако чем дальше, тем больше издержки для режима Порошенко (и опосредованно — для его покровителей) превышают любые выгоды от продолжения войны. На стороне республик и России тоже отлично понимают, что закончить войну можно, только выиграв её. А запас прочности для победы в этой стайерской гонке есть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях