Допинг для издыхающей лошади. Зачем Украине "Джавелины"?

Автор: Евгений Норин | Дата: 28 Декабрь 2017

Допинг для издыхающей лошади. Зачем Украине "Джавелины"?

То, о чём столько говорили в последние недели, случилось. Президент США Дональд Трамп одобрил передачу Украине летального вооружения — в первую очередь противотанковых ракетных комплексов Javelin. Почти одновременно произошло ещё одно серьёзное событие, значимое для боевых действий в Донбассе. Россия отозвала своих офицеров из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон. За громоздким названием скрывается достаточно важная организация. До сих пор она позволяла наладить хоть какую-то связь между военными республик Донбасса, России и Украины. Это произошло после целого ряда инцидентов, связанных с российскими офицерами СЦКК, кульминацией которых стало похищение российского военнослужащего СБУ. В результате декабрь снова обозначился локальным обострением на фронте. Что всё это означает и к чему может привести?

 

Фактически накачка Украины военными материалами идёт уже давно. Под разговоры о "гибридной войне" европейские страны и США делают ровно то, что инкриминируют РФ. Украина негласно, но обильно получает средства связи, управления, разведки. Получает транспорт. Получает оптику. Получает боеприпасы — из запасов, накопленных в советское время Восточной Европой. Получает даже пресловутое летальное оружие — натовские снайперские винтовки уже вовсю применяются, и некоторое количество даже уже было захвачено. Кроме того, инструкторы из западных стран вовсю ведут подготовку украинских военных. Таким образом, поставка противотанковых ракет — это только звено в цепи мер для подтягивания боеспособности украинской армии.

 

Что вообще такое Javelin? Это относительно новый, 90-х годов разработки, и весьма эффективный противотанковый ракетный комплекс. От более старых ПТРК он отличается главным образом мощной системой самонаведения, способностью целенаправленно поражать танки в слабо защищённую крышу и компактностью. Всего Украине поставят 35 установок и 210 ракет к ним. Это противотанковое оружие ни в коем случае нельзя недооценивать.

 

Однако в конкретных условиях Донбасса необходимость "Збройных сил" именно в "Джавелинах" вызывает определённые сомнения. Да, это современный, качественный, эффективный противотанковый комплекс. Однако абсолютно подавляющее большинство потерь в Донбассе сейчас причиняет артиллерия, а сотни единиц бронетехники до сих пор истребили при помощи банальнейших "Фаготов" — противотанковых установок ещё брежневской эпохи.

 

"Джавелин", конечно, более современный комплекс, но это не какое-то невиданное вооружение, аналогов которому нет. Тем более что чудо-оружие для победы в войне должно быть массовым. 35 установок на фронте в сотни километров погоды, очевидно, не сделают. Супероружием "Джавелин", само собой, не является. Он требует квалифицированного расчёта, чувствителен к помехам, времени суток, задымлению, словом, это достаточно специфический инструмент. При этом противотанковым оружием обе стороны в Донбассе насыщены в огромном количестве. Два старых ПТРК ничуть не хуже, чем один новый, и 35 комплексов просто потеряются среди сотен других, вполне эффективных, пусть и менее совершенных, которые уже имеются на линии фронта. Бросается в глаза, что Украине на сей раз предоставили самый раскрученный в массмедиа, но далеко не самый полезный образец вооружения. Почему было принято именно такое решение?

 

Дональд Трамп, конечно, себе в данном случае не принадлежит. Президент, пришедший к власти, собираясь заключать сделки со всеми вокруг, увяз в борьбе с собственным истеблишментом, отчего американская внешняя политика стала даже не жёсткой и грубой, а просто хаотичной. Идея всё-таки передать Украине противотанковые установки отлично укладывается в стиль этого президента — эффектные, пусть даже и малорезультативные жесты. С этой точки зрения "Джавелины" просто идеальное решение. Американской элите можно показать решительность в отношениях с Россией, а радикалов в украинском обществе поддержать морально, выдав игрушку, о которой давно просили. Действительно серьёзного влияния на ход войны эти ПТРК оказать не могут, но такой задачи и не ставилось.

 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko
 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko

 

Война Киева с республиками зашла в тупик. Сломить Донецк и Луганск грубой военной силой не выходит. Однако не следует думать, что противник вообще не имеет никакого плана и воюет так, как воюет, только из тупой жестокости. Эта жестокость имеет вполне чёткую направленность. Не позволить восстановить нормальную жизнь в республиках, постоянно держать в напряжении, наносить удары не только по военным, но и по гражданской инфраструктуре. Повреждение насосной станции, подающей воду в Стаханов, не попавшие ни в какие новости обстрелы гражданских автомобилей под Славяносербском, очередные удары гаубицами по жилым кварталам Горловки, обстрел электроподстанции в посёлке Калиново. Всё это — не самодеятельность пьяных артиллеристов, как можно подумать. Это реализуемая с холодной головой тактика поджаривания Донбасса на медленном огне.

 

Выиграть войну Украина не может. Даже самые упёртые ястребы в Киеве прекрасно понимают, что попытка наброситься на республики принесёт только ещё один кровавый позор. Поэтому ставка делается на постоянный прессинг. Разнообразные наблюдатели реализации такой стратегии только мешают, а коммуникации между украинскими и российскими военными вовсе не требуется. Судя по всему, именно ради развязывания себе рук украинская сторона так тщательно выдавливала российских представителей СЦКК с театра боевых действий. Мир на текущих условиях для противника — это поражение. Поэтому стратегия очевидна: как можно больше насилия, как можно больше оружия, как можно больше трупов, и гражданские жертвы тут ничуть не хуже, даже лучше военных. Но так, чтобы ненароком не ввязаться в генеральное сражение без шансов на успех.

 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko
 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko

 

Однако и эта стратегия ведёт в тупик. Ополчение не сидит на месте, покорно ожидая своей участи и считая жертвы. "Ответка" приходит неуклонно, и уже противник откапывает своих солдат из заваленных блиндажей, как недавно под посёлком Зайцево, или вытаскивает тела подорвавшихся на нейтралке. Поэтому командованию силовой операции приходится ходить по тонкому льду — кусать, но так, чтобы не вызвать нового генерального сражения, после которого приходится рассказывать про отвод на заранее подготовленные позиции тех, кто ещё может ходить. А из-за этого план сделать Донбасс совсем непригодным для жизни работает с очень большим скрипом.

 

В Киеве все прекрасно понимают, что продолжать войну — не в интересах Украины. Но управляют Украиной совсем из других мест, и деньги Киеву дают не для того, чтобы он руководствовался какими-то там интересами сограждан. Это война на истощение, и выиграет её тот, кто сможет нести бремя войны дольше. У Украины мало ресурсов, но главное — это снижение энтузиазма по поводу подачи пушечного мяса под Донецк и Луганск. "Джавелины" нужны не столько для того, чтобы улучшить и без того очень развитую противотанковую оборону, сколько для психологической подпитки. Война пожрала самоё себя, а боевой дух приходится поддерживать хотя бы и такими методами. По мере снижения энтузиазма и внутреннего раздрая Украину будут подталкивать ко всё более радикальным действиям.

 

Однако чем дальше, тем больше издержки для режима Порошенко (и опосредованно — для его покровителей) превышают любые выгоды от продолжения войны. На стороне республик и России тоже отлично понимают, что закончить войну можно, только выиграв её. А запас прочности для победы в этой стайерской гонке есть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях