Допинг для издыхающей лошади. Зачем Украине "Джавелины"?

Автор: Евгений Норин | Дата: 28 Декабрь 2017

Допинг для издыхающей лошади. Зачем Украине "Джавелины"?

То, о чём столько говорили в последние недели, случилось. Президент США Дональд Трамп одобрил передачу Украине летального вооружения — в первую очередь противотанковых ракетных комплексов Javelin. Почти одновременно произошло ещё одно серьёзное событие, значимое для боевых действий в Донбассе. Россия отозвала своих офицеров из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон. За громоздким названием скрывается достаточно важная организация. До сих пор она позволяла наладить хоть какую-то связь между военными республик Донбасса, России и Украины. Это произошло после целого ряда инцидентов, связанных с российскими офицерами СЦКК, кульминацией которых стало похищение российского военнослужащего СБУ. В результате декабрь снова обозначился локальным обострением на фронте. Что всё это означает и к чему может привести?

 

Фактически накачка Украины военными материалами идёт уже давно. Под разговоры о "гибридной войне" европейские страны и США делают ровно то, что инкриминируют РФ. Украина негласно, но обильно получает средства связи, управления, разведки. Получает транспорт. Получает оптику. Получает боеприпасы — из запасов, накопленных в советское время Восточной Европой. Получает даже пресловутое летальное оружие — натовские снайперские винтовки уже вовсю применяются, и некоторое количество даже уже было захвачено. Кроме того, инструкторы из западных стран вовсю ведут подготовку украинских военных. Таким образом, поставка противотанковых ракет — это только звено в цепи мер для подтягивания боеспособности украинской армии.

 

Что вообще такое Javelin? Это относительно новый, 90-х годов разработки, и весьма эффективный противотанковый ракетный комплекс. От более старых ПТРК он отличается главным образом мощной системой самонаведения, способностью целенаправленно поражать танки в слабо защищённую крышу и компактностью. Всего Украине поставят 35 установок и 210 ракет к ним. Это противотанковое оружие ни в коем случае нельзя недооценивать.

 

Однако в конкретных условиях Донбасса необходимость "Збройных сил" именно в "Джавелинах" вызывает определённые сомнения. Да, это современный, качественный, эффективный противотанковый комплекс. Однако абсолютно подавляющее большинство потерь в Донбассе сейчас причиняет артиллерия, а сотни единиц бронетехники до сих пор истребили при помощи банальнейших "Фаготов" — противотанковых установок ещё брежневской эпохи.

 

"Джавелин", конечно, более современный комплекс, но это не какое-то невиданное вооружение, аналогов которому нет. Тем более что чудо-оружие для победы в войне должно быть массовым. 35 установок на фронте в сотни километров погоды, очевидно, не сделают. Супероружием "Джавелин", само собой, не является. Он требует квалифицированного расчёта, чувствителен к помехам, времени суток, задымлению, словом, это достаточно специфический инструмент. При этом противотанковым оружием обе стороны в Донбассе насыщены в огромном количестве. Два старых ПТРК ничуть не хуже, чем один новый, и 35 комплексов просто потеряются среди сотен других, вполне эффективных, пусть и менее совершенных, которые уже имеются на линии фронта. Бросается в глаза, что Украине на сей раз предоставили самый раскрученный в массмедиа, но далеко не самый полезный образец вооружения. Почему было принято именно такое решение?

 

Дональд Трамп, конечно, себе в данном случае не принадлежит. Президент, пришедший к власти, собираясь заключать сделки со всеми вокруг, увяз в борьбе с собственным истеблишментом, отчего американская внешняя политика стала даже не жёсткой и грубой, а просто хаотичной. Идея всё-таки передать Украине противотанковые установки отлично укладывается в стиль этого президента — эффектные, пусть даже и малорезультативные жесты. С этой точки зрения "Джавелины" просто идеальное решение. Американской элите можно показать решительность в отношениях с Россией, а радикалов в украинском обществе поддержать морально, выдав игрушку, о которой давно просили. Действительно серьёзного влияния на ход войны эти ПТРК оказать не могут, но такой задачи и не ставилось.

 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko
 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko

 

Война Киева с республиками зашла в тупик. Сломить Донецк и Луганск грубой военной силой не выходит. Однако не следует думать, что противник вообще не имеет никакого плана и воюет так, как воюет, только из тупой жестокости. Эта жестокость имеет вполне чёткую направленность. Не позволить восстановить нормальную жизнь в республиках, постоянно держать в напряжении, наносить удары не только по военным, но и по гражданской инфраструктуре. Повреждение насосной станции, подающей воду в Стаханов, не попавшие ни в какие новости обстрелы гражданских автомобилей под Славяносербском, очередные удары гаубицами по жилым кварталам Горловки, обстрел электроподстанции в посёлке Калиново. Всё это — не самодеятельность пьяных артиллеристов, как можно подумать. Это реализуемая с холодной головой тактика поджаривания Донбасса на медленном огне.

 

Выиграть войну Украина не может. Даже самые упёртые ястребы в Киеве прекрасно понимают, что попытка наброситься на республики принесёт только ещё один кровавый позор. Поэтому ставка делается на постоянный прессинг. Разнообразные наблюдатели реализации такой стратегии только мешают, а коммуникации между украинскими и российскими военными вовсе не требуется. Судя по всему, именно ради развязывания себе рук украинская сторона так тщательно выдавливала российских представителей СЦКК с театра боевых действий. Мир на текущих условиях для противника — это поражение. Поэтому стратегия очевидна: как можно больше насилия, как можно больше оружия, как можно больше трупов, и гражданские жертвы тут ничуть не хуже, даже лучше военных. Но так, чтобы ненароком не ввязаться в генеральное сражение без шансов на успех.

 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko
 

Фото: © flickr/Sasha Maksymenko

 

Однако и эта стратегия ведёт в тупик. Ополчение не сидит на месте, покорно ожидая своей участи и считая жертвы. "Ответка" приходит неуклонно, и уже противник откапывает своих солдат из заваленных блиндажей, как недавно под посёлком Зайцево, или вытаскивает тела подорвавшихся на нейтралке. Поэтому командованию силовой операции приходится ходить по тонкому льду — кусать, но так, чтобы не вызвать нового генерального сражения, после которого приходится рассказывать про отвод на заранее подготовленные позиции тех, кто ещё может ходить. А из-за этого план сделать Донбасс совсем непригодным для жизни работает с очень большим скрипом.

 

В Киеве все прекрасно понимают, что продолжать войну — не в интересах Украины. Но управляют Украиной совсем из других мест, и деньги Киеву дают не для того, чтобы он руководствовался какими-то там интересами сограждан. Это война на истощение, и выиграет её тот, кто сможет нести бремя войны дольше. У Украины мало ресурсов, но главное — это снижение энтузиазма по поводу подачи пушечного мяса под Донецк и Луганск. "Джавелины" нужны не столько для того, чтобы улучшить и без того очень развитую противотанковую оборону, сколько для психологической подпитки. Война пожрала самоё себя, а боевой дух приходится поддерживать хотя бы и такими методами. По мере снижения энтузиазма и внутреннего раздрая Украину будут подталкивать ко всё более радикальным действиям.

 

Однако чем дальше, тем больше издержки для режима Порошенко (и опосредованно — для его покровителей) превышают любые выгоды от продолжения войны. На стороне республик и России тоже отлично понимают, что закончить войну можно, только выиграв её. А запас прочности для победы в этой стайерской гонке есть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...
Россия разоблачает двоевластие в ООН и США Россия разоблачает двоевластие в ООН и США

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 28 Август 2018

Наряду с усилением пропаганды и милитаризацией, страны Запада вводят в сети Интернет цензуру.

подробнее...
Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Путин о пенсионной реформе: Мы не можем руководствоваться известным принципом "после нас хоть потоп

подробнее...
Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным

Автор: | Дата: 26 Август 2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что может открыто обсуждать с российским лидером Владим...

подробнее...
Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 22 Август 2018

Никакого «ущерба» за годы пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР Россия возмещать не будет

подробнее...
Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

«Чужие» для своих

подробнее...
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В банках России заканчивается валюта

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях