Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Скрипя зубами.

 

Несмотря на то, что непризнанные Донецкая и Луганская Народные Республики существуют уже более четырех лет, их статус все еще остается весьма абстрактным. Пересекая границу с Россией, жители ЛДНР вынуждены скрипя зубами писать в графе «гражданство» в миграционной карте неприятное им слово «Украина». Хорошо, что Россия признала паспорта республик — в противном случае многие просто утратили бы возможность попасть в Россию.

 

В 2015 году, когда выдача республиканских паспортов еще не началась, необходимость жить с украинскими документами стала большой проблемой для сторонников Новороссии и рядовых граждан. В Ростове, рядом с украинским консульством, в буквальном смысле жили люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию — кому-то нужно было вклеить фотографию, кто-то потерял свой документ или пытался добиться выдачи паспорта для своего ребенка.

 

Руководствуясь негласными директивами, украинское МВД практически полностью прекратило помощь своим бывшим гражданам на территории РФ. В самих ЛНР и ДНР восстановить или обновить паспорт также не было никакой возможности, а выезд на подконтрольную Киеву территорию для многих был смертельно опасен.

 

Впоследствии Россия признала республиканские паспорта, а позже — автомобильные номера ЛДНР. С недавнего времени РФ также смягчила условия пребывания на своей территории для владельцев таких паспортов — теперь можно безвыездно находиться на территории России полгода, в то время как украинским гражданам приходится выезжать каждый 90 дней. Тем не менее, открыть счет в банке или получить кредит с таким документом все еще достаточно проблематично.

 

Опять же, путешествовать с республиканским паспортом можно исключительно в пределах РФ — о заграничных поездках можно пока только мечтать.

 

«Непризнанность» сказывается на всех аспектах жизни республик. Оно ощущается даже в гуманитарных отраслях — образовании, медицине, культуре…

 

Фактически в ЛДНР не продается продукция украинской фармакологии — все изготавливается в самих республиках, ввозится из России и других стран. Тем не менее, продолжают действовать украинские нормы, в связи с чем в Новороссии можно купить без рецепта многие препараты, которые в России отпускают исключительно по назначению врача.

 

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького стал первым вузом ДНР, который получил аккредитацию в Российской Федерации. Впрочем, республиканская медицина этому обстоятельству не слишком рада — в ЛДНР не хватает врачей и дополнительная возможность для выпускников найти работу по специальности в России может способствовать оттоку квалифицированного персонала.

 

Другие высшие заведения ЛДНР также ведут работу, направленную на получение аккредитации в РФ, однако сегодня республиканский диплом едва ли выглядит привлекательным для российского работодателя, а студенты и школьники Новороссии формально остаются украинскими гражданами, даже несмотря на тотальный переход среднего образовательного звена на российские учебники и российские образовательные стандарты.

 

Кстати, сами по себе учебники, которые доставляют из России в Луганск и Донецк, не до конца соответствуют сегодняшней российской программе и требованиям — иногда школьникам Новороссии достаются новые, совсем недавно напечатанные учебные пособия, а иногда учиться приходится по учебникам, выпущенным еще в 1990-е годы. Впрочем, самое главное — Россия признает республиканские аттестаты.

 

РФ оказывает колоссальную помощь учреждениям культуры, в частности — республиканским библиотекам. Однако в связи с тем, что на бумаге они до сих пор являются украинскими, осуществлять эту помощь приходится окружными путями, через общественные и благотворительные организации.

 

Порой доходит до скандалов. Луганский писатель Александр Сигида, член Союза писателей России, вспоминает ситуацию, когда российские коллеги наотрез запретили вывешивать во время мероприятия флаг ЛНР.

 

«Очень остро реагировали на само название Луганской Народной Республики, а когда мы попытались решить вопрос с демонстрацией нашего флага, они просто запаниковали и, в итоге, отказались вывешивать наш флаг. Потом, конечно, долго извинялись, но осадочек, конечно, остался, да еще какой», — рассказывает Сигида.

 

Жизнь в рамках Минских договоренностей создает немало законодательных казусов. Например, вооруженные силы ЛДНР никоим образом не могут наказать бойцов, нарушивших контракт и ушедших в самоволку — это невозможно, потому что согласно букве Минских протоколов, это и не вооруженные силы вовсе, а Народная милиция с туманными полномочиями и еще более туманным правовым регулированием.

 

В политике ситуация еще сложнее — членов правительства и общественных деятелей ЛДНР можно цитировать в прессе, приглашать на мероприятия или на телевидение, можно вести с ними диалог, но исключительно в ипостаси экспертов или «говорящих голов». Единственное место, в котором политики Новороссии приобретают хотя бы флёр легитимности — Минск, где они являются одной из сторон договорного процесса.

 

Фактически вся политическая и финансовая составляющая взаимодействия России с ЛНР и ДНР скрыта от публичного доступа, хотя едва ли является для кого-то тайной. На сегодняшний день до 2/3 республиканского бюджета формируется за счет помощи, оказываемой РФ, однако демонстрировать это не принято, что порой негативно сказывается на амбициях локальных политиков и общественных деятелей, которые иногда начинают необоснованно верить в могущество и самостоятельность республик.

 

Какую-то часть этой помощи ЛДНР компенсирует поставками угля, который затем перепродается на Украину. После очень своевременной «блокады» республик в 2017 году и перехода наиболее рентабельных шахт и предприятий под внешнее управление ЗАО «Внешторгсервис» доля контрабанды угля на Украину существенно снизилась, что моментально отразилось на показателях закупок. Так, в период с января по декабрь Киев импортировал угля на общую сумму почти $2,7 млрд, что на 10,8% больше, чем за аналогичный период в 2017 году. Причем доля импорта из России значительно выросла и составила 61,9% или $1,667 млрд в денежном эквиваленте. Для сравнения, в 2016 году Украину купила у РФ угля на 906 млн, а в 2015 году на 774 миллиона долларов. Разница очевидна.

 

Тем не менее, полностью уничтожить контрабандные потоки невозможно — чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любой супермаркет или рынок ЛДНР. Обилие украинских продовольственных и промышленных товаров, в том числе с минимальным сроком годности, зашкаливает. На сегодняшний день нет ни малейших попыток купировать это явление, что однозначно негативно сказывается как на внутреннем производителе, так и на торговых партнерах республик. На сегодняшний день производители из ДНР и ЛНР, РФ, Белоруссии и Южной Осетии с избытком обеспечивают потребности населения республик. В Белоруссии и вовсе специально запустили производство отдельных линеек товаров специально для ЛДНР. Так что делать украинским товарам на полках магазинов в Новороссии решительно нечего.

 

Надо заметить, что контрабандные дорожки ведут не только на подконтрольную Украине территорию, но и в сторону России, куда из ЛДНР пытаются вывозить самую разную продукцию. Особой популярностью пользуются спиртное и табачные изделия, которые в Донецке и Луганске стоят в несколько раз дешевле, чем в РФ (качество изделий — соответствующее).

 

К сожалению, объективная статистика об экономической ситуации и показателях экспорта-импорта как таковая отсутствует. Публикующиеся данные носят идеологический, а не информационный характер, поэтому их достоверность вызывает закономерный скепсис, однако, подобно воде, бизнес-интересы всегда и везде находят лазейку, поэтому даже невооруженным глазом видно, что российский (и не только) бизнес постепенно заходит на республиканские рынки, активно интересуется уцелевшими промышленными предприятиями, налаживает различные схемы по экспорту и реализации продукции.

 

Критически не хватает банковской структуры, аффилированной с российской банковской системой — до сих пор ЛДНР лишены возможности прямых электронных переводов, чем удачно пользуются местные дельцы, которые берут за обналичку переводов от 4−5% (Сбербанк) до 6−10% (Qiwi, Яндекс, Webmoney). Колоссальные средства уходят на обогащение неизвестных лиц. В Луганске и Донецке регулярно озвучивают намерения открыть в республиках филиалы одного из банков Осетии, однако до сих пор сдвигов на этом направлении замечено не было.

 

И все же постепенно ЛДНР интегрируется в Россию даже без официального признания. Республики практически полностью получают из РФ энергоносители и ГСМ (причем, платят за них меньше, чем россияне), смотрят российское телевидение, пользуются интернетом российских провайдеров и могут относительно недорого (5 рублей/минута) звонить с номеров республиканских операторов сотовой связи «Феникс» и «Лугаком» на российские номера. Грядет долгожданное упрощение процедуры получения российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР.

 

Исходя из опыта ПМР, Абхазии и Южной Осетии, республикам Новороссии едва ли стоит ждать в скором будущем формального признания или воссоединения с Россией. По крайней мере, если не случится каких-либо качественных сдвигов в геополитической ситуации. Тем не менее, постепенно эти территории движутся к тому, чтобы стать полноценными сателлитами России, а это уже немало, и пусть и не полностью, но, в целом, соответствует чаяниям местного населения, решительно высказавшегося за отделение от Украины в 2014 году.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Ноябрь 2019

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

подробнее...
СБУ против "рупора Кремля" СБУ против "рупора Кремля"

Автор: Ричард Семашков | Дата: 16 Ноябрь 2019

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

подробнее...
Поклонская кардинально меняет образ для новой работы Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Ноябрь 2019

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

подробнее...
Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

Автор: Екатерина Глушик | Дата: 13 Ноябрь 2019

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

подробнее...
На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 11 Ноябрь 2019

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

подробнее...
Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться Разведение сил в Донбассе – что нового? Они уходят, чтобы вернуться

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 11 Ноябрь 2019

Попытка прикрыть бойню фиговым листочком условного разведения сил выглядит издевательством. Причем в первую...

подробнее...
Путину никто в мире не может ставить условия Путину никто в мире не может ставить условия

Автор: | Дата: 27 Октябрь 2019

Что происходит? Где все крики о изоляции России и порванной в клочья экономике?

подробнее...
Почему США проиграли Украину Почему США проиграли Украину

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 09 Ноябрь 2019

Пока же США проиграли, Россия не выиграла, но платит за всё Украина. Платит только потому, что добровольно ...

подробнее...
Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева Почему белорусский госагитпроп набросился на Медведева

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сейчас государственная машина пропаганды белорусской власти изо всех сил доказывает, что Лукашенко «не так ...

подробнее...
Украина идет в никуда Украина идет в никуда

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Украина в своем развитии с момента получения независимости все дальше опускается до уровня разграбленной и ...

подробнее...
Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну Телевидение Лукашенко развязывает антироссийскую медиа войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Ноябрь 2019

Ведущий не просто хамит руководству России, он агрессивно артикулирует лживую до беспредела позицию Минска

подробнее...
Любят ли Украину украинцы Любят ли Украину украинцы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Ноябрь 2019

Возникает вполне естественный вопрос: а любят ли Украину сами украинцы? Судя по мощному центробежному цунам...

подробнее...
Зеленский - всенародно избранный лох? Зеленский - всенародно избранный лох?

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 29 Октябрь 2019

26 октября 2019 года общение президента Украины Владимира Зеленского с народом вышло на очередную высоту и...

подробнее...
Зачем Лукашенко воюет с войной Зачем Лукашенко воюет с войной

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Октябрь 2019

Мы наблюдаем, как Александр Лукашенко после идеологических изменений, в общем, «косметического» толка, прис...

подробнее...
Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне Мерзавец, а не Батька: Лукашенко о Великой Отечественной войне

Автор: | Дата: 26 Октябрь 2019

Хватит иллюзий. Этот предаст в любой момент, так как уже оправдал предательство внутри себя.

подробнее...
МИД Белоруссии: ни дня без «залёта» МИД Белоруссии: ни дня без «залёта»

Автор: Егор Свиридов | Дата: 26 Октябрь 2019

Не успели утихнуть страсти по крайне неудачному дебюту главы МИД Белоруссии Владимира Макея в роли топикста...

подробнее...
Несменяемость невласти Несменяемость невласти

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 24 Октябрь 2019

Мне около 40 и Путина я знаю (как и все) примерно 20 лет, то есть почти половину жизни. Это много или мало?...

подробнее...
Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой Почему украинская армия все время лезет в Донбассе в бой

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 24 Октябрь 2019

Украинская сторона даже не скрывает, что активно строит новые инженерные укрепления на линии соприкосновени...

подробнее...
СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский СПЧ для россиян. Почему так беснуется Ходорковский

Автор: Сергей Колясников | Дата: 23 Октябрь 2019

Почему всей либеральной братии пришёлся не по вкусу новый глава Совета по правам человека при Президенте Ро...

подробнее...
Европа против Украины Европа против Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2019

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

подробнее...
«Руины режима» возникнут только в двух случаях «Руины режима» возникнут только в двух случаях

Автор: Сергей Худиев | Дата: 22 Октябрь 2019

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

подробнее...
Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные Кричащая пропаганда установила рекорд Гиннесса. Но результаты обратные

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Октябрь 2019

Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив рекорд по длительности пребывани...

подробнее...
Трансфера власти 2024 не будет Трансфера власти 2024 не будет

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

подробнее...
Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине? Кто отдаст приказ уничтожить фашистов на Украине?

Автор: Александр Жилин | Дата: 13 Октябрь 2019

...Украинские вооруженные силы выполняют приказ верховного главнокомандующего и отходят на указанные позици...

подробнее...
Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»? Станут ли Минские соглашения «клочком бумаги»?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 12 Октябрь 2019

После многочисленных проволочек, неоднократного изменения позиции на 180 градусов в течение нескольких дней...

подробнее...
ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру ВСУ применили спецназ для принуждения радикалов к миру

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2019

Представитель народной милиции ДНР рассказал о перестрелке между украинскими военными в Донбассе в связи с ...

подробнее...
Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать Медийный шабаш вокруг Украины пора прекращать

Автор: Глеб Простаков | Дата: 07 Октябрь 2019

В какой-то момент красная линия была перейдена. Любые разговоры о братском народе теряли смысл. Ведь не мож...

подробнее...
Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор» Бескомпромиссная Украина хочет «большой договор»

Автор: Войцех Михальски | Дата: 08 Октябрь 2019

Особым вызовом для «новой» украинской власти стало смысловое наполнение внешнеполитической повестки дня.

подробнее...
Нужен ли второй шанс Медведеву? Нужен ли второй шанс Медведеву?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Октябрь 2019

Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

подробнее...
Нужна ли Украина России Нужна ли Украина России

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 03 Октябрь 2019

Происходящие последние пять лет на Украине и на Донбассе события, а также действия косвенно вовлеченной в э...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях