Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Скрипя зубами.

 

Несмотря на то, что непризнанные Донецкая и Луганская Народные Республики существуют уже более четырех лет, их статус все еще остается весьма абстрактным. Пересекая границу с Россией, жители ЛДНР вынуждены скрипя зубами писать в графе «гражданство» в миграционной карте неприятное им слово «Украина». Хорошо, что Россия признала паспорта республик — в противном случае многие просто утратили бы возможность попасть в Россию.

 

В 2015 году, когда выдача республиканских паспортов еще не началась, необходимость жить с украинскими документами стала большой проблемой для сторонников Новороссии и рядовых граждан. В Ростове, рядом с украинским консульством, в буквальном смысле жили люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию — кому-то нужно было вклеить фотографию, кто-то потерял свой документ или пытался добиться выдачи паспорта для своего ребенка.

 

Руководствуясь негласными директивами, украинское МВД практически полностью прекратило помощь своим бывшим гражданам на территории РФ. В самих ЛНР и ДНР восстановить или обновить паспорт также не было никакой возможности, а выезд на подконтрольную Киеву территорию для многих был смертельно опасен.

 

Впоследствии Россия признала республиканские паспорта, а позже — автомобильные номера ЛДНР. С недавнего времени РФ также смягчила условия пребывания на своей территории для владельцев таких паспортов — теперь можно безвыездно находиться на территории России полгода, в то время как украинским гражданам приходится выезжать каждый 90 дней. Тем не менее, открыть счет в банке или получить кредит с таким документом все еще достаточно проблематично.

 

Опять же, путешествовать с республиканским паспортом можно исключительно в пределах РФ — о заграничных поездках можно пока только мечтать.

 

«Непризнанность» сказывается на всех аспектах жизни республик. Оно ощущается даже в гуманитарных отраслях — образовании, медицине, культуре…

 

Фактически в ЛДНР не продается продукция украинской фармакологии — все изготавливается в самих республиках, ввозится из России и других стран. Тем не менее, продолжают действовать украинские нормы, в связи с чем в Новороссии можно купить без рецепта многие препараты, которые в России отпускают исключительно по назначению врача.

 

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького стал первым вузом ДНР, который получил аккредитацию в Российской Федерации. Впрочем, республиканская медицина этому обстоятельству не слишком рада — в ЛДНР не хватает врачей и дополнительная возможность для выпускников найти работу по специальности в России может способствовать оттоку квалифицированного персонала.

 

Другие высшие заведения ЛДНР также ведут работу, направленную на получение аккредитации в РФ, однако сегодня республиканский диплом едва ли выглядит привлекательным для российского работодателя, а студенты и школьники Новороссии формально остаются украинскими гражданами, даже несмотря на тотальный переход среднего образовательного звена на российские учебники и российские образовательные стандарты.

 

Кстати, сами по себе учебники, которые доставляют из России в Луганск и Донецк, не до конца соответствуют сегодняшней российской программе и требованиям — иногда школьникам Новороссии достаются новые, совсем недавно напечатанные учебные пособия, а иногда учиться приходится по учебникам, выпущенным еще в 1990-е годы. Впрочем, самое главное — Россия признает республиканские аттестаты.

 

РФ оказывает колоссальную помощь учреждениям культуры, в частности — республиканским библиотекам. Однако в связи с тем, что на бумаге они до сих пор являются украинскими, осуществлять эту помощь приходится окружными путями, через общественные и благотворительные организации.

 

Порой доходит до скандалов. Луганский писатель Александр Сигида, член Союза писателей России, вспоминает ситуацию, когда российские коллеги наотрез запретили вывешивать во время мероприятия флаг ЛНР.

 

«Очень остро реагировали на само название Луганской Народной Республики, а когда мы попытались решить вопрос с демонстрацией нашего флага, они просто запаниковали и, в итоге, отказались вывешивать наш флаг. Потом, конечно, долго извинялись, но осадочек, конечно, остался, да еще какой», — рассказывает Сигида.

 

Жизнь в рамках Минских договоренностей создает немало законодательных казусов. Например, вооруженные силы ЛДНР никоим образом не могут наказать бойцов, нарушивших контракт и ушедших в самоволку — это невозможно, потому что согласно букве Минских протоколов, это и не вооруженные силы вовсе, а Народная милиция с туманными полномочиями и еще более туманным правовым регулированием.

 

В политике ситуация еще сложнее — членов правительства и общественных деятелей ЛДНР можно цитировать в прессе, приглашать на мероприятия или на телевидение, можно вести с ними диалог, но исключительно в ипостаси экспертов или «говорящих голов». Единственное место, в котором политики Новороссии приобретают хотя бы флёр легитимности — Минск, где они являются одной из сторон договорного процесса.

 

Фактически вся политическая и финансовая составляющая взаимодействия России с ЛНР и ДНР скрыта от публичного доступа, хотя едва ли является для кого-то тайной. На сегодняшний день до 2/3 республиканского бюджета формируется за счет помощи, оказываемой РФ, однако демонстрировать это не принято, что порой негативно сказывается на амбициях локальных политиков и общественных деятелей, которые иногда начинают необоснованно верить в могущество и самостоятельность республик.

 

Какую-то часть этой помощи ЛДНР компенсирует поставками угля, который затем перепродается на Украину. После очень своевременной «блокады» республик в 2017 году и перехода наиболее рентабельных шахт и предприятий под внешнее управление ЗАО «Внешторгсервис» доля контрабанды угля на Украину существенно снизилась, что моментально отразилось на показателях закупок. Так, в период с января по декабрь Киев импортировал угля на общую сумму почти $2,7 млрд, что на 10,8% больше, чем за аналогичный период в 2017 году. Причем доля импорта из России значительно выросла и составила 61,9% или $1,667 млрд в денежном эквиваленте. Для сравнения, в 2016 году Украину купила у РФ угля на 906 млн, а в 2015 году на 774 миллиона долларов. Разница очевидна.

 

Тем не менее, полностью уничтожить контрабандные потоки невозможно — чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любой супермаркет или рынок ЛДНР. Обилие украинских продовольственных и промышленных товаров, в том числе с минимальным сроком годности, зашкаливает. На сегодняшний день нет ни малейших попыток купировать это явление, что однозначно негативно сказывается как на внутреннем производителе, так и на торговых партнерах республик. На сегодняшний день производители из ДНР и ЛНР, РФ, Белоруссии и Южной Осетии с избытком обеспечивают потребности населения республик. В Белоруссии и вовсе специально запустили производство отдельных линеек товаров специально для ЛДНР. Так что делать украинским товарам на полках магазинов в Новороссии решительно нечего.

 

Надо заметить, что контрабандные дорожки ведут не только на подконтрольную Украине территорию, но и в сторону России, куда из ЛДНР пытаются вывозить самую разную продукцию. Особой популярностью пользуются спиртное и табачные изделия, которые в Донецке и Луганске стоят в несколько раз дешевле, чем в РФ (качество изделий — соответствующее).

 

К сожалению, объективная статистика об экономической ситуации и показателях экспорта-импорта как таковая отсутствует. Публикующиеся данные носят идеологический, а не информационный характер, поэтому их достоверность вызывает закономерный скепсис, однако, подобно воде, бизнес-интересы всегда и везде находят лазейку, поэтому даже невооруженным глазом видно, что российский (и не только) бизнес постепенно заходит на республиканские рынки, активно интересуется уцелевшими промышленными предприятиями, налаживает различные схемы по экспорту и реализации продукции.

 

Критически не хватает банковской структуры, аффилированной с российской банковской системой — до сих пор ЛДНР лишены возможности прямых электронных переводов, чем удачно пользуются местные дельцы, которые берут за обналичку переводов от 4−5% (Сбербанк) до 6−10% (Qiwi, Яндекс, Webmoney). Колоссальные средства уходят на обогащение неизвестных лиц. В Луганске и Донецке регулярно озвучивают намерения открыть в республиках филиалы одного из банков Осетии, однако до сих пор сдвигов на этом направлении замечено не было.

 

И все же постепенно ЛДНР интегрируется в Россию даже без официального признания. Республики практически полностью получают из РФ энергоносители и ГСМ (причем, платят за них меньше, чем россияне), смотрят российское телевидение, пользуются интернетом российских провайдеров и могут относительно недорого (5 рублей/минута) звонить с номеров республиканских операторов сотовой связи «Феникс» и «Лугаком» на российские номера. Грядет долгожданное упрощение процедуры получения российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР.

 

Исходя из опыта ПМР, Абхазии и Южной Осетии, республикам Новороссии едва ли стоит ждать в скором будущем формального признания или воссоединения с Россией. По крайней мере, если не случится каких-либо качественных сдвигов в геополитической ситуации. Тем не менее, постепенно эти территории движутся к тому, чтобы стать полноценными сателлитами России, а это уже немало, и пусть и не полностью, но, в целом, соответствует чаяниям местного населения, решительно высказавшегося за отделение от Украины в 2014 году.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему на Украине нет «пророссийских» сил Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Автор: Павел Раста | Дата: 17 Июнь 2019

Если бы Донбасс стал витриной.

подробнее...
Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 14 Июнь 2019

В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей инте...

подробнее...
Я не Иван Голунов. Я против лицемерия Я не Иван Голунов. Я против лицемерия

Автор: Модест Колеров | Дата: 10 Июнь 2019

Почему?

подробнее...
Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана? Протесты в Перми: бунт против несправедливости или репетиция майдана?

Автор: Антон Исаков | Дата: 31 Май 2019

Огромный список проблем, заявленных организаторами «Собрания разгневанных пермяков», под которым может, пож...

подробнее...
Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать Путин, Шойгу и Лавров: уровень доверия, о котором можно только мечтать

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Май 2019

Путин, Шойгу и Лавров находятся у власти не первый год. Люди считают, что они хорошо делают свою работу и с...

подробнее...
Будет ли «Земайдан» Будет ли «Земайдан»

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 30 Май 2019

Вероятность радикального сценария на Украине достаточно велика

подробнее...
Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили Зачем Зеленский вернул пиар-киллера Саакашвили

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Май 2019

Чем займётся вернувшийся в Киев изгнанник первым делом.

подробнее...
«Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир «Это вам не Авангарды»: новое заявление Путина о супероружии перепугало мир

Автор: | Дата: 29 Май 2019

Запад пытается разгадать тайну новейшего российского вооружения.

подробнее...
Суть всех украинских властей одна – Антироссия Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Май 2019

Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо ...

подробнее...
Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Май 2019

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

подробнее...
После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?  После хоккея: почему в России так люто ненавидят Россию?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 26 Май 2019

Клевета инфицирует точно грипп

подробнее...
Почему Россия не признает донбасские республики Почему Россия не признает донбасские республики

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Май 2019

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

подробнее...
Куда придется бежать Порошенко? Куда придется бежать Порошенко?

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 20 Май 2019

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

подробнее...
Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко? Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

Автор: Ольга Киевская | Дата: 18 Май 2019

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

подробнее...
Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге Иммунитет против «хорового сноса заборов» в Екатеринбурге

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Май 2019

Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной ре...

подробнее...
Прямая «спина» российской внешней политики Прямая «спина» российской внешней политики

Автор: Евгений Примаков | Дата: 15 Май 2019

Никакого «примирения» просто ради сделки не будет.

подробнее...
Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию Сердюков расчистит авиапром, как ранее армию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2019

Назначение бывшего министра обороны Сердюкова председателем совета директоров Объединённой авиастроительной...

подробнее...
Почему Путин на Украине невозможен Почему Путин на Украине невозможен

Автор: Сергей Белов | Дата: 12 Май 2019

Любые украинские выборы — это всегда тщетная попытка провинциального лоха переиграть банду привокзальных на...

подробнее...
С Днём Победы!!! С Днём Победы!!!

Автор: | Дата: 08 Май 2019

С Праздником!

подробнее...
Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации  Накануне 9 мая в Минске готовятся новые провокации

Автор: Дмитрий Кудрявцев | Дата: 01 Май 2019

Проведению шествия «Бессмертного полка» в Минске препятствуют не только чиновники

подробнее...
Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан? Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 30 Апрель 2019

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

подробнее...
В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса В Латвии приступили к окончательному решению русского вопроса

Автор:  Владимир Линдерман | Дата: 30 Апрель 2019

Латышские националисты следуют древнему правилу: хочешь победить противника — воспитай его детей и уничтожь...

подробнее...
Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина Треть украинских граждан мечтает свалить и без указов Путина

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 29 Апрель 2019

Украинские власти осудили решение России об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донба...

подробнее...
Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме Трудности перевода: чего мы не знали о белорусском национализме

Автор: Дмитрий Перс | Дата: 29 Апрель 2019

Белорусский политический национализм с тех самых пор, как возник на почве развала Российской Империи, оказа...

подробнее...
Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан Законом о языке Украина поставила на саму себя новый капкан

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 26 Апрель 2019

Придет ли на смену Минскому процессу формат Россия – Венгрия – Румыния – Польша?

подробнее...
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

Русский язык – залог сохранения Украины

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Если бы Донбасс стал витриной.

Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

Для чего в России существуют либералы

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях