День другой Украины

Автор: Денис Селезнев | Дата: 12 Май 2017

День другой Украины

Празднование 9 Мая показало, что идиллическая картинка национального примирения и единства (естественно, на антирусских и антисоветских условиях, предложенных нынешней украинской властью) бесконечно далека от реальности.

Прошедшее на Украине празднование 9 Мая показало, что идиллическая картинка национального примирения и единства (естественно, на антирусских и антисоветских условиях, предложенных нынешней украинской властью) бесконечно далека от реальности.

 

Даже по официальным данным украинской полиции в этот день в мероприятиях, включая акцию «Бессмертный полк», приняли участие более 600 тыс. человек. Размах празднования превзошел даже 2016 год, когда количество людей, вышедших на улицы 9 мая, стало неприятным сюрпризом для властей.

 

До войны День Победы был наиболее популярным праздником на территории Украины. С этим днем мог тягаться, и то не в юбилейные даты, разве что Новый год.

 

За редким исключением сегодняшние украинские чиновники и народные депутаты считали своим долгом мелькнуть в объективах камер с гвардейской лентой на пиджаке, демонстрируя свой патриотизм (что, кстати, свидетельствует о том, что наличие ленты у чиновника 9 мая еще ничего не говорит о его реальных убеждениях).

 

Естественно, что с началом войны, в условиях, когда противники режима объявили себя продолжателями дела борьбы с фашизмом, День Победы стал по сути оппозиционным и даже вражеским по отношению к нынешней Украине праздником. Поэтому попытки украинских властей подменить смысл праздника объясняются даже не столько какими-то идеологическими убеждениями, сколько специфическим прагматизмом.

 

Подобные тезисы настолько далеки от реальности, что внедрить их еще труднее, чем постоянные заклинания о единстве Украины.Основная концепция подмены заключается в том, чтобы представить украинцев сражавшимися с нацизмом в составе разных вооруженных сил, как это было, например, в Польше. Выглядит это так, будто в армии Канады или Великобритании украинцы были такой же заметной силой, как и в РККА. Своеобразная евроинтеграция, обращенная в XX век. Ну и, естественно, едва ли не более ожесточенно, чем Красная армия, с нацистами сражались и члены националистических формирований вроде УПА.

 

Пикантность ситуации в том, что, судя по различным опросам, 9 Мая признают праздником даже те группы населения, которые в той или иной степени разделяют антироссийские настроения и вполне поддерживают правоту Украины в войне в Донбассе.

 

Например, один из депутатов от Блока Петра Порошенко по итогам событий 9 мая с сожалением констатировал, что «согласно социологии, лишь половина населения полностью порвала с русским миром. Треть населения так или иначе идентифицирует себя с ним».

 

Если бы таких убеждений не разделяла заметная часть электората действующей власти, то 9 Мая уже бы просто отменили, а процесс уничтожения советских памятников распространили бы на монументы, установленные в память о ВОВ. Однако в реальности такие меры найдут поддержку на сегодня не более чем у пяти, максимум десяти процентов граждан Украины.

 

Вот и приходится терпеть праздник, который явно выбивается из той националистической парадигмы, на которую сегодня опирается киевский режим.

 

Особенно неприятен для власти этот день в связи с тем, что это едва ли не единственная возможность в году для многих миллионов жителей Украины заявить о своем существовании.

 

Украинские СМИ и подавляющее большинство украинских политиков предпочитают не замечать того, что «новой Украине» досталось «старое население», которое в большинстве своем не разделяет многих реалий нынешней страны.

 

Более того, после 2014 года многие из этих людей вообще не видят смысла в дальнейшем существовании независимой Украины.  

 

9 мая – это день, когда такие люди имеют возможность заявить о своем существовании, показать, что народ населяющий Украину, не превратился по мановению руки в сплошных националистов и русофобов.

 

Если принять во внимание почти религиозное поклонение силе «телевизора», распространенное среди нынешних политических элит Украины, не сложно представить, насколько неудобен сейчас для них этот праздник. Тем более что, по вполне достоверным данным, рейтинги праздничного эфира телеканала «Интер», состоявшего из фильмов о ВОВ и концерта ко Дню Победы, оказались на недосягаемой для конкурентов высоте.

 

Тем не менее на фоне «Евровидения» и ожидания решения Совета Европы по вопросу о безвизовом режиме в этот день власти не могли себе позволить открытых силовых мер.

 

Впрочем, насколько это было возможно, чиновники попытались создать побольше мелких неприятностей и даже откровенных подлостей.

 

Например, в Одессе коммунальщики быстро и безжалостно убрали в буквальном смысле гору цветов, которую граждане принесли в праздничный день к монументу Неизвестному матросу. В Киеве участники акции «Бессмертный полк» были вынуждены проходить через плотный коридор из желто-голубых флагов, а к их приходу на аллею Славы там уже было водружено черно-красное бандеровское знамя.

 

Впрочем, все эти нюансы не смогли испортить праздник.

 

9 мая наглядно демонстрирует напряжение, которое сохраняется в украинском обществе.

 

Практически во всех городах, где проходила акция, дело не обошлось без столкновений и потасовок. Полиция зачастую довольно жестко реагировала на попытки фашиствующих активистов сорвать праздник. В результате по фактам столкновений было открыто 19 уголовных дел в восьми регионах.

 

Даже в Киеве дело дошло до красочного штурма офиса одной из националистических организаций. В других же городах, особенно в Днепропетровске и Николаеве, полиция без особых комплексов применяла против фашистских активистов силу.

 

В этот день власти смотрели на это сквозь пальцы, так как собственно этот крайний националистический элемент также не входит в число их потенциальных избирателей и настроен по отношению к власти не менее враждебно, чем самые пророссийские жители Украины.

 

Показательно, что в этом году дело не закончилось праздничными митингами.

 

В Николаеве уже на следующий день продолжились столкновения между так называемыми участниками АТО и ветеранами Афганистана. Несколько человек оказались в больницах. В Днепропетровске в ночь с 10 на 11 мая был подожжен офис «Оппоблока», партии, которая выступила одним из организаторов «Бессмертного полка» в разных городах страны.

 

Пожалуй, впервые с 2014 года (если не учитывать разборки националистических группировок между собой) на Украине возобновилось противостояние не просто между протестующими и силовиками, а непосредственно между политическими противниками из числа обычных граждан.

 

Силовое противостояние вновь вышло на улицы украинских городов. Этот факт вызвал настоящую истерику в среде националистов, которые уже давно не встречали серьезного отпора.

 

Так, мэр Днепропетровска Борис Филатов разразился проклятиями в сторону силовиков, которые не только не «усмирили вату», но еще и помогли отбиться от фашистских активистов. Министр МВД Аваков даже уволил главу местной полиции (как, кстати, и в Мелитополе, соседней Запорожской области, где полиция также оказалась на стороне «Бессмертного полка»).

 

Однако это делу не помогло, и скандал в городе продолжает раздуваться. Уволенный глава полиции заявил, что ему не стыдно за действия своих подчиненных, а новый глава полиции, оказывается, любит фотографировать в футболке СССР.

 

Впрочем, это уже лишь повод для того, чтобы заработать себе немного очков в глазах радикального элемента. Этим поводом воспользовались уже многие политики, включая премьер-министра Гройсмана, который заявил, что те, кто посмел бить «героев АТО» в Днепропетровске, должны быть срочно найдены и посажены в тюрьму. На этой же волне 11 мая националистами был организован и пикет под МВД Украины в Киеве с требованием отправить в отставку самого Авакова.

 

События того праздничного дня и реакция на них позволяют сделать несколько важных выводов о реальной ситуации на Украине.

 

Во-первых, под наносом из пропаганды о «единой нации» все еще сохраняется тот самый довоенный украинский народ, который в большинстве своем не пересмотрел своего взгляда на события Великой Отечественной, что в перспективе является предпосылкой для нормализации отношений между двумя странами.

 

Во-вторых, к числу этих «не пересмотревших» относятся даже те, кто в принципе готов поддерживать на выборах нынешнюю власть, отделяя тему ВОВ от текущего состояния отношений между Украиной и Россией, а также от продолжающейся войны на востоке страны.

 

В-третьих, хотя формально наиболее националистический и фашистский элемент находится на стороне действующей власти, но, не видя в этих людях потенциальных избирателей, власть уже не спешит предоставить им полный карт-бланш на уличное насилие.

 

И, в-четвертых, праздник 9 Мая приобрел на Украине уже новое свойство, став возможностью всем тем, чье существование пытаются отрицать, заявить о себе, и напомнить о том, что кроме потерявших адекватность радикалов на Украине есть и другие граждане, которые по большому счету ничем не отличаются от россиян, белорусов или жителей Донбасса.

 

И это значит, что эти граждане, а их миллионы, о себе еще непременно заявят, и ситуация на Украине еще очень далека от своего разрешения.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Минобороны: Коалиция США стерла Ракку с лица земли, как Дрезден в 1945 году Минобороны: Коалиция США стерла Ракку с лица земли, как Дрезден в 1945 году

Автор: Редакция | Дата: 22 Октябрь 2017

Заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков

подробнее...
В Литве у советских памятников установили "антиидеологические" таблички В Литве у советских памятников установили "антиидеологические" таблички

Автор: Редакция | Дата: 21 Октябрь 2017

Мэрия Биржяйского района в Литве у памятников в местах захоронений советских воинов по собственной инициати...

подробнее...
Больной скорее мертв. Украинская оборонка готовится к собственным похоронам Больной скорее мертв. Украинская оборонка готовится к собственным похоронам

Автор: Дарья Чередник | Дата: 21 Октябрь 2017

Президент Украины уже объявлял армию страны самой сильной в Европе.

подробнее...
Путин предлагает Западу красную таблетку Путин предлагает Западу красную таблетку

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Октябрь 2017

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

подробнее...
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях