День другой Украины

Автор: Денис Селезнев | Дата: 12 Май 2017

День другой Украины

Празднование 9 Мая показало, что идиллическая картинка национального примирения и единства (естественно, на антирусских и антисоветских условиях, предложенных нынешней украинской властью) бесконечно далека от реальности.

Прошедшее на Украине празднование 9 Мая показало, что идиллическая картинка национального примирения и единства (естественно, на антирусских и антисоветских условиях, предложенных нынешней украинской властью) бесконечно далека от реальности.

 

Даже по официальным данным украинской полиции в этот день в мероприятиях, включая акцию «Бессмертный полк», приняли участие более 600 тыс. человек. Размах празднования превзошел даже 2016 год, когда количество людей, вышедших на улицы 9 мая, стало неприятным сюрпризом для властей.

 

До войны День Победы был наиболее популярным праздником на территории Украины. С этим днем мог тягаться, и то не в юбилейные даты, разве что Новый год.

 

За редким исключением сегодняшние украинские чиновники и народные депутаты считали своим долгом мелькнуть в объективах камер с гвардейской лентой на пиджаке, демонстрируя свой патриотизм (что, кстати, свидетельствует о том, что наличие ленты у чиновника 9 мая еще ничего не говорит о его реальных убеждениях).

 

Естественно, что с началом войны, в условиях, когда противники режима объявили себя продолжателями дела борьбы с фашизмом, День Победы стал по сути оппозиционным и даже вражеским по отношению к нынешней Украине праздником. Поэтому попытки украинских властей подменить смысл праздника объясняются даже не столько какими-то идеологическими убеждениями, сколько специфическим прагматизмом.

 

Подобные тезисы настолько далеки от реальности, что внедрить их еще труднее, чем постоянные заклинания о единстве Украины.Основная концепция подмены заключается в том, чтобы представить украинцев сражавшимися с нацизмом в составе разных вооруженных сил, как это было, например, в Польше. Выглядит это так, будто в армии Канады или Великобритании украинцы были такой же заметной силой, как и в РККА. Своеобразная евроинтеграция, обращенная в XX век. Ну и, естественно, едва ли не более ожесточенно, чем Красная армия, с нацистами сражались и члены националистических формирований вроде УПА.

 

Пикантность ситуации в том, что, судя по различным опросам, 9 Мая признают праздником даже те группы населения, которые в той или иной степени разделяют антироссийские настроения и вполне поддерживают правоту Украины в войне в Донбассе.

 

Например, один из депутатов от Блока Петра Порошенко по итогам событий 9 мая с сожалением констатировал, что «согласно социологии, лишь половина населения полностью порвала с русским миром. Треть населения так или иначе идентифицирует себя с ним».

 

Если бы таких убеждений не разделяла заметная часть электората действующей власти, то 9 Мая уже бы просто отменили, а процесс уничтожения советских памятников распространили бы на монументы, установленные в память о ВОВ. Однако в реальности такие меры найдут поддержку на сегодня не более чем у пяти, максимум десяти процентов граждан Украины.

 

Вот и приходится терпеть праздник, который явно выбивается из той националистической парадигмы, на которую сегодня опирается киевский режим.

 

Особенно неприятен для власти этот день в связи с тем, что это едва ли не единственная возможность в году для многих миллионов жителей Украины заявить о своем существовании.

 

Украинские СМИ и подавляющее большинство украинских политиков предпочитают не замечать того, что «новой Украине» досталось «старое население», которое в большинстве своем не разделяет многих реалий нынешней страны.

 

Более того, после 2014 года многие из этих людей вообще не видят смысла в дальнейшем существовании независимой Украины.  

 

9 мая – это день, когда такие люди имеют возможность заявить о своем существовании, показать, что народ населяющий Украину, не превратился по мановению руки в сплошных националистов и русофобов.

 

Если принять во внимание почти религиозное поклонение силе «телевизора», распространенное среди нынешних политических элит Украины, не сложно представить, насколько неудобен сейчас для них этот праздник. Тем более что, по вполне достоверным данным, рейтинги праздничного эфира телеканала «Интер», состоявшего из фильмов о ВОВ и концерта ко Дню Победы, оказались на недосягаемой для конкурентов высоте.

 

Тем не менее на фоне «Евровидения» и ожидания решения Совета Европы по вопросу о безвизовом режиме в этот день власти не могли себе позволить открытых силовых мер.

 

Впрочем, насколько это было возможно, чиновники попытались создать побольше мелких неприятностей и даже откровенных подлостей.

 

Например, в Одессе коммунальщики быстро и безжалостно убрали в буквальном смысле гору цветов, которую граждане принесли в праздничный день к монументу Неизвестному матросу. В Киеве участники акции «Бессмертный полк» были вынуждены проходить через плотный коридор из желто-голубых флагов, а к их приходу на аллею Славы там уже было водружено черно-красное бандеровское знамя.

 

Впрочем, все эти нюансы не смогли испортить праздник.

 

9 мая наглядно демонстрирует напряжение, которое сохраняется в украинском обществе.

 

Практически во всех городах, где проходила акция, дело не обошлось без столкновений и потасовок. Полиция зачастую довольно жестко реагировала на попытки фашиствующих активистов сорвать праздник. В результате по фактам столкновений было открыто 19 уголовных дел в восьми регионах.

 

Даже в Киеве дело дошло до красочного штурма офиса одной из националистических организаций. В других же городах, особенно в Днепропетровске и Николаеве, полиция без особых комплексов применяла против фашистских активистов силу.

 

В этот день власти смотрели на это сквозь пальцы, так как собственно этот крайний националистический элемент также не входит в число их потенциальных избирателей и настроен по отношению к власти не менее враждебно, чем самые пророссийские жители Украины.

 

Показательно, что в этом году дело не закончилось праздничными митингами.

 

В Николаеве уже на следующий день продолжились столкновения между так называемыми участниками АТО и ветеранами Афганистана. Несколько человек оказались в больницах. В Днепропетровске в ночь с 10 на 11 мая был подожжен офис «Оппоблока», партии, которая выступила одним из организаторов «Бессмертного полка» в разных городах страны.

 

Пожалуй, впервые с 2014 года (если не учитывать разборки националистических группировок между собой) на Украине возобновилось противостояние не просто между протестующими и силовиками, а непосредственно между политическими противниками из числа обычных граждан.

 

Силовое противостояние вновь вышло на улицы украинских городов. Этот факт вызвал настоящую истерику в среде националистов, которые уже давно не встречали серьезного отпора.

 

Так, мэр Днепропетровска Борис Филатов разразился проклятиями в сторону силовиков, которые не только не «усмирили вату», но еще и помогли отбиться от фашистских активистов. Министр МВД Аваков даже уволил главу местной полиции (как, кстати, и в Мелитополе, соседней Запорожской области, где полиция также оказалась на стороне «Бессмертного полка»).

 

Однако это делу не помогло, и скандал в городе продолжает раздуваться. Уволенный глава полиции заявил, что ему не стыдно за действия своих подчиненных, а новый глава полиции, оказывается, любит фотографировать в футболке СССР.

 

Впрочем, это уже лишь повод для того, чтобы заработать себе немного очков в глазах радикального элемента. Этим поводом воспользовались уже многие политики, включая премьер-министра Гройсмана, который заявил, что те, кто посмел бить «героев АТО» в Днепропетровске, должны быть срочно найдены и посажены в тюрьму. На этой же волне 11 мая националистами был организован и пикет под МВД Украины в Киеве с требованием отправить в отставку самого Авакова.

 

События того праздничного дня и реакция на них позволяют сделать несколько важных выводов о реальной ситуации на Украине.

 

Во-первых, под наносом из пропаганды о «единой нации» все еще сохраняется тот самый довоенный украинский народ, который в большинстве своем не пересмотрел своего взгляда на события Великой Отечественной, что в перспективе является предпосылкой для нормализации отношений между двумя странами.

 

Во-вторых, к числу этих «не пересмотревших» относятся даже те, кто в принципе готов поддерживать на выборах нынешнюю власть, отделяя тему ВОВ от текущего состояния отношений между Украиной и Россией, а также от продолжающейся войны на востоке страны.

 

В-третьих, хотя формально наиболее националистический и фашистский элемент находится на стороне действующей власти, но, не видя в этих людях потенциальных избирателей, власть уже не спешит предоставить им полный карт-бланш на уличное насилие.

 

И, в-четвертых, праздник 9 Мая приобрел на Украине уже новое свойство, став возможностью всем тем, чье существование пытаются отрицать, заявить о себе, и напомнить о том, что кроме потерявших адекватность радикалов на Украине есть и другие граждане, которые по большому счету ничем не отличаются от россиян, белорусов или жителей Донбасса.

 

И это значит, что эти граждане, а их миллионы, о себе еще непременно заявят, и ситуация на Украине еще очень далека от своего разрешения.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Автор: Войцех Михальски | Дата: 22 Август 2017

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом Приговор Улюкаеву для многих станет сюрпризом

Автор: Петр Акопов | Дата: 18 Август 2017

Самый громкий судебный процесс этого года, только начавшись, отложен до 1 сентября.

подробнее...
История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 17 Август 2017

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

подробнее...
Кремль дает Латвии шанс Кремль дает Латвии шанс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2017

После четырехлетнего перерыва состоялось заседание российско-латвийской межправительственной комиссии.

подробнее...
Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты Путин едет в Севастополь. Готовятся новые чистки местной элиты

Автор: Илья Сергеев | Дата: 14 Август 2017

Как пироги с капустой печет Министерство иностранных дел Украины ноты протеста в связи с визитами руководст...

подробнее...
"Всё на продажу", или Военная гордость "страны 404" "Всё на продажу", или Военная гордость "страны 404"

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 14 Август 2017

Как закрома Вооружённых сил Украины работали в качестве открытого интернет-магазина оружия.

подробнее...
Главный фронт Путина Главный фронт Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Август 2017

Ради чего всё делается.

подробнее...
В Кремле открыто высмеивают Дональда Трампа  В Кремле открыто высмеивают Дональда Трампа

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Август 2017

В Москве разочарование действиями Дональда Трампа на международной арене неуклонно растет.

подробнее...
Рогозин: Главное предназначение США - гадить нам повсюду и во всем Рогозин: Главное предназначение США - гадить нам повсюду и во всем

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Свое главное предназначение США видят в том, что вредить России. Так прокомментировал вице-премьер РФ Дмитр...

подробнее...
Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине

Автор: Андрей Резчиков,  Симона Царенко | Дата: 12 Август 2017

«Есть и хорошие новости: нам уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для ...

подробнее...
Чудо-оружие на страже украинской армии Чудо-оружие на страже украинской армии

Автор: Денис Селезнев | Дата: 11 Август 2017

Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев,...

подробнее...
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2017

подробнее...
Настоящий подарок для Москвы Настоящий подарок для Москвы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 09 Август 2017

Начавшийся разговор нужно не просто поддерживать и расширять, все заинтересованные силы и лица должны прило...

подробнее...
Путин между царем и вождем Путин между царем и вождем

Автор: Петр Акопов | Дата: 09 Август 2017

18 лет назад фактически началось правление Владимира Путина, и за это время он прошел долгий путь и приобре...

подробнее...
Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

подробнее...
Путин назвал хамством санкции в отношении России Путин назвал хамством санкции в отношении России

Автор: Редакция | Дата: 27 Июль 2017

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

подробнее...
Россия делает из Никарагуа Украину для США Россия делает из Никарагуа Украину для США

Автор:  Владимир Добрынин | Дата: 22 Июль 2017

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

подробнее...
Путин поговорил с детьми по-взрослому Путин поговорил с детьми по-взрослому

Автор: Олеся Белобородова | Дата: 22 Июль 2017

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

подробнее...
Ватутин продолжает пинать Шухевича Ватутин продолжает пинать Шухевича

Автор: MAKARENKO | Дата: 21 Июль 2017

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

подробнее...
Пентагон на Украине и рядом с Крымом Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 20 Июль 2017

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

подробнее...
«Малороссия» заменит минские соглашения «Малороссия» заменит минские соглашения

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Июль 2017

При всей кажущейся эпатажности в предложении Александра Захарченко есть здравое зерно

подробнее...
Украина обречена снова стать Малороссией Украина обречена снова стать Малороссией

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июль 2017

В украинском кризисе начинается новый этап: сторонники единства русского мира провозглашают курс на создани...

подробнее...
Жесткий выпад против Киева Жесткий выпад против Киева

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

Ополченцы, политологи и пользователи соцсетей обсуждают это неожиданное известие.

подробнее...
Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план Нет России – нет проблем. В Киеве созрел гениальный план

Автор: Мария Балябина | Дата: 18 Июль 2017

Очень неуютно им с Россией-соседкой: то ли сбежать от нее, то ли силой мысли заставить ее исчезнуть. А може...

подробнее...
Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях

Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко | Дата: 18 Июль 2017


Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории с...

подробнее...
Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС Как Порошенко опозорился на саммите Украина-ЕС

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Июль 2017

Евросоюз воздвиг непреодолимую стену перед нэнькой, после саммита Украина-Евросоюз, который прошел 12 – 13 ...

подробнее...
Путин о Трампе: «Не лепит горбатого» Путин о Трампе: «Не лепит горбатого»

Автор: Awgust | Дата: 14 Июль 2017

Забавно. Вроде уже много времени прошло со встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на «двадцатке», а лид...

подробнее...
Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме Раскрыты все «тайны» пребывания Путина на Валааме

Автор: Редакция | Дата: 14 Июль 2017

Глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг некоторые слухи о визите президент...

подробнее...
Люди, которые принесли мир Люди, которые принесли мир

Автор: Известия | Дата: 14 Июль 2017

Как российские миротворцы помогли остановить кровопролитие в Южной Осетии

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях