День другой Украины

Автор: Денис Селезнев | Дата: 12 Май 2017

День другой Украины

Празднование 9 Мая показало, что идиллическая картинка национального примирения и единства (естественно, на антирусских и антисоветских условиях, предложенных нынешней украинской властью) бесконечно далека от реальности.

Прошедшее на Украине празднование 9 Мая показало, что идиллическая картинка национального примирения и единства (естественно, на антирусских и антисоветских условиях, предложенных нынешней украинской властью) бесконечно далека от реальности.

 

Даже по официальным данным украинской полиции в этот день в мероприятиях, включая акцию «Бессмертный полк», приняли участие более 600 тыс. человек. Размах празднования превзошел даже 2016 год, когда количество людей, вышедших на улицы 9 мая, стало неприятным сюрпризом для властей.

 

До войны День Победы был наиболее популярным праздником на территории Украины. С этим днем мог тягаться, и то не в юбилейные даты, разве что Новый год.

 

За редким исключением сегодняшние украинские чиновники и народные депутаты считали своим долгом мелькнуть в объективах камер с гвардейской лентой на пиджаке, демонстрируя свой патриотизм (что, кстати, свидетельствует о том, что наличие ленты у чиновника 9 мая еще ничего не говорит о его реальных убеждениях).

 

Естественно, что с началом войны, в условиях, когда противники режима объявили себя продолжателями дела борьбы с фашизмом, День Победы стал по сути оппозиционным и даже вражеским по отношению к нынешней Украине праздником. Поэтому попытки украинских властей подменить смысл праздника объясняются даже не столько какими-то идеологическими убеждениями, сколько специфическим прагматизмом.

 

Подобные тезисы настолько далеки от реальности, что внедрить их еще труднее, чем постоянные заклинания о единстве Украины.Основная концепция подмены заключается в том, чтобы представить украинцев сражавшимися с нацизмом в составе разных вооруженных сил, как это было, например, в Польше. Выглядит это так, будто в армии Канады или Великобритании украинцы были такой же заметной силой, как и в РККА. Своеобразная евроинтеграция, обращенная в XX век. Ну и, естественно, едва ли не более ожесточенно, чем Красная армия, с нацистами сражались и члены националистических формирований вроде УПА.

 

Пикантность ситуации в том, что, судя по различным опросам, 9 Мая признают праздником даже те группы населения, которые в той или иной степени разделяют антироссийские настроения и вполне поддерживают правоту Украины в войне в Донбассе.

 

Например, один из депутатов от Блока Петра Порошенко по итогам событий 9 мая с сожалением констатировал, что «согласно социологии, лишь половина населения полностью порвала с русским миром. Треть населения так или иначе идентифицирует себя с ним».

 

Если бы таких убеждений не разделяла заметная часть электората действующей власти, то 9 Мая уже бы просто отменили, а процесс уничтожения советских памятников распространили бы на монументы, установленные в память о ВОВ. Однако в реальности такие меры найдут поддержку на сегодня не более чем у пяти, максимум десяти процентов граждан Украины.

 

Вот и приходится терпеть праздник, который явно выбивается из той националистической парадигмы, на которую сегодня опирается киевский режим.

 

Особенно неприятен для власти этот день в связи с тем, что это едва ли не единственная возможность в году для многих миллионов жителей Украины заявить о своем существовании.

 

Украинские СМИ и подавляющее большинство украинских политиков предпочитают не замечать того, что «новой Украине» досталось «старое население», которое в большинстве своем не разделяет многих реалий нынешней страны.

 

Более того, после 2014 года многие из этих людей вообще не видят смысла в дальнейшем существовании независимой Украины.  

 

9 мая – это день, когда такие люди имеют возможность заявить о своем существовании, показать, что народ населяющий Украину, не превратился по мановению руки в сплошных националистов и русофобов.

 

Если принять во внимание почти религиозное поклонение силе «телевизора», распространенное среди нынешних политических элит Украины, не сложно представить, насколько неудобен сейчас для них этот праздник. Тем более что, по вполне достоверным данным, рейтинги праздничного эфира телеканала «Интер», состоявшего из фильмов о ВОВ и концерта ко Дню Победы, оказались на недосягаемой для конкурентов высоте.

 

Тем не менее на фоне «Евровидения» и ожидания решения Совета Европы по вопросу о безвизовом режиме в этот день власти не могли себе позволить открытых силовых мер.

 

Впрочем, насколько это было возможно, чиновники попытались создать побольше мелких неприятностей и даже откровенных подлостей.

 

Например, в Одессе коммунальщики быстро и безжалостно убрали в буквальном смысле гору цветов, которую граждане принесли в праздничный день к монументу Неизвестному матросу. В Киеве участники акции «Бессмертный полк» были вынуждены проходить через плотный коридор из желто-голубых флагов, а к их приходу на аллею Славы там уже было водружено черно-красное бандеровское знамя.

 

Впрочем, все эти нюансы не смогли испортить праздник.

 

9 мая наглядно демонстрирует напряжение, которое сохраняется в украинском обществе.

 

Практически во всех городах, где проходила акция, дело не обошлось без столкновений и потасовок. Полиция зачастую довольно жестко реагировала на попытки фашиствующих активистов сорвать праздник. В результате по фактам столкновений было открыто 19 уголовных дел в восьми регионах.

 

Даже в Киеве дело дошло до красочного штурма офиса одной из националистических организаций. В других же городах, особенно в Днепропетровске и Николаеве, полиция без особых комплексов применяла против фашистских активистов силу.

 

В этот день власти смотрели на это сквозь пальцы, так как собственно этот крайний националистический элемент также не входит в число их потенциальных избирателей и настроен по отношению к власти не менее враждебно, чем самые пророссийские жители Украины.

 

Показательно, что в этом году дело не закончилось праздничными митингами.

 

В Николаеве уже на следующий день продолжились столкновения между так называемыми участниками АТО и ветеранами Афганистана. Несколько человек оказались в больницах. В Днепропетровске в ночь с 10 на 11 мая был подожжен офис «Оппоблока», партии, которая выступила одним из организаторов «Бессмертного полка» в разных городах страны.

 

Пожалуй, впервые с 2014 года (если не учитывать разборки националистических группировок между собой) на Украине возобновилось противостояние не просто между протестующими и силовиками, а непосредственно между политическими противниками из числа обычных граждан.

 

Силовое противостояние вновь вышло на улицы украинских городов. Этот факт вызвал настоящую истерику в среде националистов, которые уже давно не встречали серьезного отпора.

 

Так, мэр Днепропетровска Борис Филатов разразился проклятиями в сторону силовиков, которые не только не «усмирили вату», но еще и помогли отбиться от фашистских активистов. Министр МВД Аваков даже уволил главу местной полиции (как, кстати, и в Мелитополе, соседней Запорожской области, где полиция также оказалась на стороне «Бессмертного полка»).

 

Однако это делу не помогло, и скандал в городе продолжает раздуваться. Уволенный глава полиции заявил, что ему не стыдно за действия своих подчиненных, а новый глава полиции, оказывается, любит фотографировать в футболке СССР.

 

Впрочем, это уже лишь повод для того, чтобы заработать себе немного очков в глазах радикального элемента. Этим поводом воспользовались уже многие политики, включая премьер-министра Гройсмана, который заявил, что те, кто посмел бить «героев АТО» в Днепропетровске, должны быть срочно найдены и посажены в тюрьму. На этой же волне 11 мая националистами был организован и пикет под МВД Украины в Киеве с требованием отправить в отставку самого Авакова.

 

События того праздничного дня и реакция на них позволяют сделать несколько важных выводов о реальной ситуации на Украине.

 

Во-первых, под наносом из пропаганды о «единой нации» все еще сохраняется тот самый довоенный украинский народ, который в большинстве своем не пересмотрел своего взгляда на события Великой Отечественной, что в перспективе является предпосылкой для нормализации отношений между двумя странами.

 

Во-вторых, к числу этих «не пересмотревших» относятся даже те, кто в принципе готов поддерживать на выборах нынешнюю власть, отделяя тему ВОВ от текущего состояния отношений между Украиной и Россией, а также от продолжающейся войны на востоке страны.

 

В-третьих, хотя формально наиболее националистический и фашистский элемент находится на стороне действующей власти, но, не видя в этих людях потенциальных избирателей, власть уже не спешит предоставить им полный карт-бланш на уличное насилие.

 

И, в-четвертых, праздник 9 Мая приобрел на Украине уже новое свойство, став возможностью всем тем, чье существование пытаются отрицать, заявить о себе, и напомнить о том, что кроме потерявших адекватность радикалов на Украине есть и другие граждане, которые по большому счету ничем не отличаются от россиян, белорусов или жителей Донбасса.

 

И это значит, что эти граждане, а их миллионы, о себе еще непременно заявят, и ситуация на Украине еще очень далека от своего разрешения.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис

Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин | Дата: 26 Июнь 2017

Риторический фон, который создал Макрон, не очень располагает к взаимодействию Парижа с Москвой.

подробнее...
Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценн...

подробнее...
За что СБУ убила Вороненкова За что СБУ убила Вороненкова

Автор: Андрей Архипов | Дата: 27 Июнь 2017

Краденные бриллианты

подробнее...
Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность? Роскомнадзор vs Telegram: свобода или безопасность?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Июнь 2017

Почему в России так болезненно воспринимается то, что на Западе давно стало нормой?

подробнее...
Украина: «финализация» Украина: «финализация»

Автор: Александр Зубченко | Дата: 26 Июнь 2017

У так называемых «порохоботов» (интернет-троллей, разгоняющих по форумам и социальным сетям последние устан...

подробнее...
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Автор: alternatio.org | Дата: 24 Июнь 2017

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

подробнее...
Почему Порошенко оказался под забором Белого дома Почему Порошенко оказался под забором Белого дома

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 25 Июнь 2017

Ложь всегда была основой украинской политики. В той или иной мере лгали все президенты Украины. И во внешне...

подробнее...
Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 23 Июнь 2017

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

подробнее...
Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии Госдеп США будет учить украинскую молодёжь демократии

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Июнь 2017

Между тем одной только молодёжью дело явно не ограничивается

подробнее...
Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять Россия — это та Европа, которую мы рискуем потерять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Июнь 2017

Евроскептики сейчас находятся на подъеме в ключевых странах ЕС и, как правило, воспринимают Россию как свое...

подробнее...
В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь" В Крыму арестован командир батальона ДНР с позывным "Керчь"

Автор: Редакция | Дата: 23 Июнь 2017

В Ялте по запросу Украины в Интерпол задержан командир батальона ополчения Донецкой народной республики «Ке...

подробнее...
Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июнь 2017

Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении.

подробнее...
Танковая перемога Танковая перемога

Автор: Денис Селезнев | Дата: 22 Июнь 2017

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решит...

подробнее...
Порошенко продлил свое президентство Порошенко продлил свое президентство

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июнь 2017

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

подробнее...
США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Июнь 2017

В расширенный санкционный список Минфина США внесены в том числе так называемая частная военная компания (Ч...

подробнее...
Ускользающий смысл исчезающей Украины Ускользающий смысл исчезающей Украины

Автор: Дмитрий Славский | Дата: 22 Июнь 2017

Все годы независимости правящая украинская элита живёт надеждой на чудо, что нового воссоединения Украины и...

подробнее...
Киев виляет Западом: секрет успеха Киев виляет Западом: секрет успеха

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2017

То есть украинская власть посылает западных кураторов по известному адресу, и они согласными рядами туда идут.

подробнее...
Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу Самолет НАТО попытался приблизиться к самолету Шойгу

Автор: Редакция | Дата: 21 Июнь 2017

Самолет Североатлантического альянса F-16 попытался приблизиться к следовавшему в Калининград над нейтральн...

подробнее...
Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине

подробнее...
На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России На Украине придумали, как потопить весь Черноморский флот России

Автор: Артём Трофимов | Дата: 20 Июнь 2017

Украинский генерал намерен затопить Черноморский флот с помощью турецких субмарин.

подробнее...
Тайный визит Вальцмана Тайный визит Вальцмана

Автор: Александр Зубченко | Дата: 20 Июнь 2017

Начнем с того, что президент Петр Порошенко, верховный главнокомандующий нации, неожиданно исчез рано утро...

подробнее...
Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко Реинтеграция Донбасса: цитрусовые галлюцинации Петра Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Почему новый план президента Украины по реинтеграции Донбасса не имеет шансов на реализацию.

подробнее...
Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ Шойгу доложил Владимиру Путину об успешной ликвидации главаря ИГИЛ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 17 Июнь 2017

Успехи российской операции, все дальше выводят войну в Сирии в финальную стадию своего завершения.

подробнее...
Фантомная боль удаленного Крыма Фантомная боль удаленного Крыма

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 25 Май 2017

Почти в каждой российской телепередаче, где в яростной схватке сходятся защитники Незалежной и российские п...

подробнее...
Почему Украина не нужна Дональду Трампу Почему Украина не нужна Дональду Трампу

Автор: Ольга Берканова | Дата: 16 Июнь 2017

Американский «игнор»

подробнее...
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Июнь 2017

Пятнадцатая по счета «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа.

подробнее...
Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках" Путин о мировом правительстве: "люди с кейсами в чёрных пиджаках и галстуках"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Май 2017

В интервью французской газете Le Figaro Владимир Путин, пожалуй, впервые так открыто высказался о наднацион...

подробнее...
Что будет с Украиной в 2018 году Что будет с Украиной в 2018 году

Автор: Марина Третьякова | Дата: 13 Июнь 2017

Все представленные сценарии описывают усугубление раскола в стране, вплоть до возникновения второго Майдана...

подробнее...
Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край Путин: Русофобия в некоторых странах хлещет через край

Автор: Редакция | Дата: 01 Июнь 2017

Она очевидна. Из некоторых стран прямо так и хлещет через край, – заявил Путин

подробнее...
Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина Мировые СМИ не способны слышать Москву, даже слушая Путина

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Июнь 2017

Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупнейших мировых информационных агентств.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях