Демократия по-грудинински

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Февраль 2018

Демократия по-грудинински

Как кандидат в президенты от коммунистов сам подрывает веру своих потенциальных сторонников.

 

По мере того как ширятся и становятся всё более скандальными его конфликты с журналистами, Павел Грудинин всё меньше напоминает полноценного и серьёзного кандидата, каким он многим, в том числе и мне, казался в начале кампании, способного с достоинством нести информационные риски. Он всё больше превращается в скверный анекдот, в плохую, обременённую родовыми изъянами находку, в которой политтехнологи, считавшие, что сумели изобрести ломающий все шаблоны ход, просмотрели целый ряд бракованных узлов, не подлежащих ремонту.

 

Конфликт с журналистами Лайфа, которых собиратель чужих земель неловко и безграмотно назвал люциферами (имя падшего ангела, отождествляемого с Сатаной или дьяволом, не может употребляться во множественном числе, поскольку, согласно христианской мифологии, он правит миром в единственном числе), развивался по уже ставшей привычной схеме. Въедливые лайфовцы уже в который раз окрестили Грудинина господином соврамши, раскопав информацию о дорогостоящей недвижимости его старшего сына в Латвии.

 

Напомню, что изначально знатный латифундист, снисходительно пожимая плечами, отрицал наличие у него и его семьи каких-либо активов за границей. Когда появилась информация о его зарубежных счетах, он крайне путано объяснил это болезнью близкого человека, для оплаты лечения которого зачем-то понадобилось класть на открытый счёт не денежные средства, а ценные бумаги, расплачиваться которыми за что-либо, в том числе и медицинские услуги, быть может, возможно, но крайне затруднительно. Общественность поморщилась, не слишком поверив в эту сентиментальную историю, и сказала: "Ладно, проехали". КПРФ продолжила избирательную борьбу.

 

Следующий скелет из шкафа выпал, когда журналисты обнаружили у младшего сына красного олигарха особняк стоимостью 800 тысяч евро в Испании. И на сей раз коммунистический выдвиженец сделал всё возможное, чтобы после инцидента появилось максимально мерзкое послевкусие. Он не признал ошибку, не извинился за то, что ввёл публику в заблуждение, а отпёрся от всего по принципу — разве я сторож сыну моему. Может быть, и не сторож, но зачем тогда было городить огород об отсутствии у членов семьи собственности за границей. Неужели нельзя было, прежде чем делать подобные заявления, призвать отроков пред родительские очи и опросить на предмет владения активами, которые могут подорвать веру избирателя в него как в подлинно народного кандидата?

 

Думаю, и оправдания в духе "сын взрослый и сам решает" едва ли кого-то в чём-то убедили, ибо покупка домовладения ценой почти в миллион долларов, — это ведь не в продуктовую лавку забежать после работы. Такое эпохальное вложение как минимум должно было пройти через процедуру обсуждения на семейном совете, а как максимум — сопровождаться родительским благословением, а то и помощью в изыскании необходимых средств. Впрочем, это всё из разряда хотя и вполне логичных, но всё же гипотез.

 

Но, увы, этим огорчительным эпизодом дело не ограничилось — скелеты в шкафу никак не желают заканчиваться. Любитель махнуть на Новый год в Швейцарию и покататься на горных лыжах, как выясняется, отнюдь не единственный член семьи, чьё сердце уже не первый год принадлежит Европе. В сравнении с особняком младшего сына за 800 тысяч евро в Испании владения старшего в Латвии выглядят скромно, но есть одно немаловажное обстоятельство. У грудининского отпрыска есть латвийский вид на жительство, позволяющий ему беспрепятственно путешествовать по странам шенгенской зоны и проживать там в статусе обычного гражданина, но без права избирать и быть избранным. Известно, что состоятельные люди в России получают европейские документы именно таким образом: через приобретение элитной недвижимости в прибалтийских лимитрофах.

 

Надо сказать, что журналисты Лайфа в своём расследовании были достаточно корректны. Ни одного оскорбительного слова в адрес кандидата от народа не прозвучало, хотя факты, ими обнародованные, фигуранта порадовать никак не могли.

 

В любом случае хранитель семейных секретов имел полную возможность объясниться с представителями Лайфа и прояснить все кажущиеся сомнительными детали. Но самое главное — вернуть себе хоть какую-то репутацию, поскольку, будучи пойманным несколько раз на лжи, он её не то что утратил, а как будто бы написал новую, — наглого и завравшегося рантье, которому, как говорится, плюй в глаза, а всё одно, — к совести не пробьёшься.

 

Вместо того чтобы высмеять журналистов, поставить их на место или хотя бы заткнуть им рты, как он уже делал, беспартийный проводник интересов КПРФ просто решил не пускать представителей Лайфа на пресс-конференцию. Коммунисты заявили, что их имена неведомым образом испарились из списка. Это ход хороший, но далеко не безупречный. Грандиозного скандала, конечно, не выйдет, но останется опять крайне неприятный осадок, — как это так, публичный политик отказывается отвечать на неприятные вопросы по поводу какого-то воистину уже сказочного состояния, которым обзавёлся и он сам, и члены его семьи. И об их удивительной сердечной связи с европейской недвижимостью. А как же "истинный народный кандидат", обещающий бороться за права трудящихся? Что ему до этих прав, когда чудесные европейские виды так манят к себе всё его семейство?

 

Я помню недавнюю пресс-конференцию Владимира Путина, на которую были допущены журналисты, которые — это было хорошо известно — собирались наговорить гадостей главе государства. В том числе и слегка безумный украинский корреспондент, который с места в карьер принялся хамить. Какая удивительная разница между политиками, один из которых понимает, как устроена демократия, а другой ничего про это знать не хочет. И чем дальше, тем хуже.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Казахстан будут давить с удвоенной силой На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 20 Март 2019

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

подробнее...
Беглец Порошенко и наивные наследники Беглец Порошенко и наивные наследники

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 19 Март 2019

Сегодня только ленивый не смеётся над бедным Петром Алексеевичем, которого гоняют по Украине боевики Билецк...

подробнее...
Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта

Автор:  Владимир Сергеев | Дата: 19 Март 2019

Станет ли День воли новой связкой необандеровцев и белорусской власти?

подробнее...
Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал Белоруссия оскорбила российского посла и спровоцировала скандал

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Март 2019

Лукашенко всё больше становится не столько проблемой России, сколько проблемой самой Белоруссии.

подробнее...
ФСБ подала в суд на «Новую газету» ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Март 2019

В Басманный суд Москвы поступил иск Федеральной службы безопасности к «Новой газете». Ведомство требует при...

подробнее...
Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности Депутата Набиева, назвавшего сограждан «тунеядцами», ждут неприятности

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Март 2019

Скорость, с которой показывают свои истинные лица люди, считающие себя «элитой», потрясает. Не успели отгре...

подробнее...
Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах  Украинская предвыборная жесть: сеанс «петролюбия» в Черкассах

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Март 2019

Годовщину со дня рождения Шевченко Порошенко не преминул использовать для агитации. Получилось коряво и неэ...

подробнее...
Порошенко стал ненужным провокатором Порошенко стал ненужным провокатором

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Март 2019

Двое суток прошло с момента публикации агентством Bloomberg информации о том, что на полях Мюнхенской конфе...

подробнее...
Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва Игорь Додон как фарсовое повторение Михаила Горбачёва

Автор: Михаил Демурин | Дата: 06 Март 2019

Если Москва готова поддержать его «концепцию», то наши внешнеполитические дела плохи. Или приднестровцы уже...

подробнее...
Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных" Как Володин отправил Орешкина на "скамейку запасных"

Автор: Илья Ухов | Дата: 06 Март 2019

Сегодня в ходе правительственного часа в нижней палате российского парламента произошло довольно знаменател...

подробнее...
Украина. Как всполошились интеллигенты  Украина. Как всполошились интеллигенты

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 05 Март 2019

Лучше отдать зуб, чем страну

подробнее...
Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко  Геть шапки: как легко раскачать режим Порошенко

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Февраль 2019

Одна провокация – и перед тобой уже не президент…

подробнее...
Украина: ментовско-чекистская война  Украина: ментовско-чекистская война

Автор:  Марьян Сидорив | Дата: 27 Февраль 2019

Володе Зеленскому осталось попросить чашечку кофе

подробнее...
Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов» Почему Россия без Украины может «сойти с рельсов»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 26 Февраль 2019

Доказывать российскому читателю, что большинство украинцев – вменяемые люди, которые оказались заложниками ...

подробнее...
Информационное пространство Белоруссии: слабые места Информационное пространство Белоруссии: слабые места

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Февраль 2019

Постправда против дубинки и рубильника: кто кого?

подробнее...
Лавров отвесил японцам щелбан Лавров отвесил японцам щелбан

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Февраль 2019

Токио получил невыполнимое задание

подробнее...
Политика государственного отказа Политика государственного отказа

Автор: Павел Раста | Дата: 23 Февраль 2019

О праве на убежище, политэмигрантах и российском гражданстве

подробнее...
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях