Дебандеризация украинско-польской границы: далее везде

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Февраль 2018

Дебандеризация украинско-польской границы: далее везде

Как польские власти нашли "экономические рычаги" для идеологического перевоспитания украинских граждан.

Антибандеровский закон, принятый Польшей, будет задействован как действенный и бескомпромиссный инструмент вразумления и, вероятно, отчасти перевоспитания граждан Украины. Польские власти прибегли к крайне коварной процедуре, которая должна стать чем-то вроде ритуала отречения от дурного направления мыслей для тех украинцев, которые желают по тем или иным причинам посетить соседнюю страну.

 

Как сообщает польская газета Rzeczpospolita, польские пограничники начали опрашивать въезжающих с Украины об их отношении к Степану Андреевичу Бандере и "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии" (Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности").

 

В зависимости от ответа выдаётся либо разрешение на въезд, либо следует отказ. Газета пишет о том, что одного молодого человека, попытавшегося словчить, уже развернули в обратном направлении. На собеседовании заявитель высказался максимально неопределённо, сказав, что никогда не вникал в историю ОУН, а потому не в курсе, кто несёт ответственность за Волынскую резню.

 

То есть даже такой уклончивый ответ, когда опрашиваемый ссылается на собственную безграмотность (а это в редких случаях может быть и правдой), является основанием для отказа во въезде. Собственно, представитель администрации Мазовецкого воеводства ясно указал на причину, по которой украинца не впустили в Польшу. Пограничники сочли, что заявитель попытался уклониться от осуждения организации, которая в соответствии с законом квалифицируется как преступная.

 

То есть отныне беседа с сотрудниками Польской пограничной службы превратится для украинских гастарбайтеров в относительно несложный, но для некоторых, думаю, довольно мучительный обряд, пусть даже номинального — не сердцем, а только на словах, — но всё же принятия той горькой истины, что национальный герой Украины Степан Бандера является нацистским преступником, а возглавляемые им организации виновны в геноциде поляков. С учётом того обстоятельства, что из более чем миллиона заробитчан, работающих в Польше, большинство — это выходцы из западных Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины, которые считаются родиной украинского национализма, через процедуру отречения придётся проходить самым неисправимым бандеровцам. Исторические Галиция и Волынь, собственно, и стали территорией, на которой развернулась трагедия Волынской резни.

 

Это свидетельствует прежде всего о том, что польские власти совсем не формально подошли к вопросу о дебандерицации соседней страны. В межгосударственных отношениях Варшава взяла курс на жёсткие ограничительные меры для Украины по принципу, который ещё летом прошлого года отлил в бронзе глава МИД Польши Яцек Чапутович: "Наше послание очень чёткое: с Бандерой в Европу вы не войдёте". И принятием антибандеровского закона Польша многократно усилила давление на украинские власти, понуждая тех отказаться от практики героизации тех, кого поляки однозначно считают нацистскими преступниками.

 

Автор вышеупомянутого закона, депутат Польского сейма Томаш Жимковский в интервью украинскому ресурсу Strana.ua недвусмысленно указал на те цели, которые ставит перед собой Варшава на уровне межгосударственных отношений с Украиной: "Проведение маршей, факельных шествий, исторических реконструкций, в которых участвуют украинцы в форме СС, — всё это отдаляет Украину от Запада и делает невозможной интеграцию в западный мир. Мы очень хотим дружить с Украиной, украинцев воспринимаем как своих братьев и дружественный нам народ. Однако нельзя закрывать глаза на пропаганду агрессивной идеологии, в основе которой в том числе призывы к уничтожению поляков, а также других народов".

 

Проще говоря, идеология государства Украина в том виде, в котором она существует сегодня, никак не может сочетаться с евроинтеграционным курсом, а потому, по мнению поляков, должна быть кардинально изменена. И это не просто точка зрения. Варшава будет ставить различные препятствия Киеву на всех европейских площадках, как это уже делает, к примеру, Венгрия, заблокировавшая 9 февраля заседание комиссии Украина — НАТО в Брюсселе.

 

Но это уровень межгосударственных отношений, на котором Украину ожидает ещё много неприятных сюрпризов. Польша демонстрирует, что она не намерена ограничиваться исключительно этими рамками. Она намерена также вести работу с одурманенными бандеровской пропагандой в собственной стране украинскими гражданами. Зная въедливость польских товарищей, могу предположить, что проверка на лояльность польскому государству и законодательству на границе окажется не единственным экзаменом, который придётся проходить украинским заробитчанам.

 

Надо полагать, что на польской территории они будут находиться под пристальным надзором на предмет соответствия их взглядов и настроений официальному подходу властей к преступлениям украинских коллаборационистов. Причём следить за украинцами будут не только и не столько государственные органы, которые просто не обладают достаточным ресурсом для полноценного контроля, сколько рядовые граждане, которые хорошо осведомлены о националистических настроениях на Украине и крайне отрицательно настроены по отношению к ним.

 

Понятно, что для большинства гастарбайтеров эта проблема не принципиальна и они с лёгкостью обложат Бандеру, чтобы получить заветный пропуск в Польшу. Но особенно упёртые, которых попросят очернить святые для них имена, могут заартачиться. В этом случае им придётся сменить направление и искать работу в России, в которой не заставляют отрекаться от собственных героев.

 

Проблема ещё и в том, что, получив разрешение на въезд, по возвращении домой украинец окажется на виду у родственников, соседей, а самое главное — ветеранов АТО, которые сейчас образуют по всей стране группы активистов, отстаивающих незыблемость основ националистической идеологии. И все вышеупомянутые зрители будут знать, что побывавший в Польше прошёл процедуру "очистки", а именно: предал хуле отцов-основателей украинского национального движения. Мне кажется, что означенному гастарбайтеру будет несколько неловко перемещаться по своему городу или родной деревне под тяжёлыми и недружелюбными взглядами.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях