Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценной встречи с Владимиром Путиным. Они убеждают его провести в лучшем случае встречу «формальную и непродолжительную». Кто же эти лица, наперекор которым Трамп вынужден отстаивать свое желание встретиться с президентом России, и что движет ими?

 

Дональд Трамп намерен встретиться с Владимиром Путиным с соблюдением всех дипломатических формальностей, несмотря на беспокойство ряда представителей его администрации. Об этом в понедельник сообщило агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

 

На прошлой неделе администрация США не исключила, что президенты России и США могут встретиться «на полях» саммита G20 в Гамбурге, намеченного на 7–8 июля. Возможность подобной встречи допустил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом он пояснил, что конкретного плана по мероприятию пока нет.

 

Источники AP полагают, что возможная встреча Трампа и Путина усугубит разногласия, накопившиеся в Белом доме. Не исключено, что проявлением этих разногласий являются недавние неоднозначные заявления администрации Трампа о причастности Москвы к атакам «русских хакеров».

 

Советуют провести формальную и непродолжительную встречу

 

Сам Трамп настроен на то, что в Гамбурге состоится полноценная встреча (при широком участии прессы), в ходе которой будут освещены вопросы международных и американо-российских отношений. Но «сторонники осторожного подхода» советуют президенту США провести формальную и непродолжительную встречу с Путиным, цитирует TACC сообщение Associated Press.

 

Другой «осторожный» вариант: переговоры должны пройти между российской и американской делегациями без участия президентов.

 

В Белом доме существуют глубокие разногласия относительно того, как следует выстраивать отношения с Москвой, констатировал источник агентства. Эти разногласия особенно сильны сейчас, во время расследования «русских связей» администрации Трампа и «вмешательства» России в выборы президента США.

 

Кто осмелился отговаривать Трампа

 

С точки зрения «буквы закона» ни Конгресс, ни тем более политические партии или какие-либо лоббистские группы не оказывают влияния на то, с кем из глав государств и в каком формате может встречаться президент. В ведении верхней палаты находятся международные договоры (их утверждение требует голосов двух третей сената). В целом внешняя политика Соединенных Штатов определяется президентом и реализуется Госдепартаментом.

 

Со стороны Госдепа подвохов ожидать не следует. Напротив, визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву эксперты сочли «наведением мостов» перед встречей Трампа и Путина. Об этом же свидетельствует и подготовленная Тиллерсоном «дорожная карта» по нормализации отношений с Москвой. Заметим, что документ был крайне вовремя «слит» на портал BuzzFeed. Это произошло в разгар обсуждения в сенате законопроекта, который лишает Трампа права отменять антироссийские санкции без ведома Конгресса.

 

Текущую ситуацию «нужно воспринимать через призму того внутриполитического кризиса, который разворачивается в последние месяцы», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Виктор Олевич. Любые шаги Трампа и его администрации, которые касаются России, интерпретируются либо как некие уступки в отношении Москвы, либо как действия в ущерб национальным интересам.

 

Источник настороженности, по мнению эксперта, находится в аппарате Белого дома и в Совете национальной безопасности США.

 

Помехи ради «спасения имиджа»

 

Те, кто предостерегает от встречи Трампа с Путиным, «исходят из имиджевых соображений», заметил Олевич.

 

Безусловно, никто из чиновников Белого дома не вправе запретить встречу президентов двух стран в рамках саммита G-20. Однако Трамп может принять во внимание совет «поберечь имидж» и свести к минимуму общение с лидером страны, якобы «ответственной» за вмешательство в выборный процесс. Само обсуждение в СМИ возможной встречи Трампа с Путиным выглядит как утечка в интересах противников Трампа – специально для его дискредитации, полагает Олевич.

 

В таких нервозных условиях в аппарате Белого дома и Совете по нацбезопасности могут учесть «внешнее мнение», в том числе позицию конгрессменов. А они, как известно, настроены и к Трампу, и особенно к России весьма подозрительно, если не сказать агрессивно.

 

Мнение Конгресса, лоббистов и СМИ имеет значение

 

Будет или не будет запущен процесс импичмента (которым в последнее время грозят Трампу), зависит от республиканской фракции в палате представителей, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Борис Межуев.

 

Собственная партия Трампа настроена резко против России. Крайним проявлением этой тенденции является позиция «ястребов» в верхней палате – главы сенатского комитета по вооружениям Джона Маккейна и главы подкомитета по борьбе с преступностью и терроризмом Линдси Грэма.

 

Республиканцам требуется «поправить репутацию». Как отмечает Межуев, не так давно шуму наделала статья в Washington Post – о том, что Республиканская партия якобы «не дала ход серьезным попыткам противодействовать российскому вмешательству в выборы». Хотя, как утверждалось в статье, администрация Барака Обамы была в курсе «вмешательства» еще летом 2016 года. Таким образом, демократы «бьют карту», с которой «пошел» Трамп. Президент, напомним, выразил недоумение, почему администрация Обамы «не остановила Россию». В этом виноваты однопартийцы Трампа – республиканцы, утверждает WP.

 

Таким образом, республиканцы могут торпедировать встречу как из «ситуативных», так и из идейных соображений. Демократы же, как неоднократно отмечалось, солидаризуются с формальной «партией Трампа» в ее попытках наказать Россию. Так, предложение ужесточить санкции внесли совместно сенатор-республиканец Майкл Крэйпо и сенатор-демократ Шеррод Браун.

 

«Есть и Пентагон, есть и самые разные лобби – в том числе лобби военных корпораций. Все эти деньги не дают республиканцам проявить какую-либо идеологическую самостоятельность», – указывает Межуев. Медийным прикрытием для попыток части истеблишмента урезать полномочия Трампа служит шквал публикаций о «русских связях в Белом доме».

 

Исходя из этих факторов, «у некоторых представителей администрации Трампа сложилось мнение, что полномасштабная встреча с Путиным может быть интерпретирована американскими СМИ как уступка со стороны Трампа, которая играет на руку России. Трамп подвергнется очередному шквалу резкой критики, – резюмирует Виктор Олевич. – Это основная причина разногласий, касающихся формата встречи».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...
Россия разоблачает двоевластие в ООН и США Россия разоблачает двоевластие в ООН и США

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 28 Август 2018

Наряду с усилением пропаганды и милитаризацией, страны Запада вводят в сети Интернет цензуру.

подробнее...
Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям Путин выступит с заявлением по пенсионным изменениям

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Путин о пенсионной реформе: Мы не можем руководствоваться известным принципом "после нас хоть потоп

подробнее...
Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным Лукашенко рассказал о влиянии советского прошлого на отношения с Путиным

Автор: | Дата: 26 Август 2018

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что может открыто обсуждать с российским лидером Владим...

подробнее...
Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня Разговоры об «оккупации» Прибалтики — давно протухшая и пустая болтовня

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 22 Август 2018

Никакого «ущерба» за годы пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР Россия возмещать не будет

подробнее...
Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде Почему государственные СМИ России потакают антироссийской пропаганде

Автор:  Илларион Гирс | Дата: 21 Август 2018

«Чужие» для своих

подробнее...
Украинцы в Крыму Украинцы в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Август 2018

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

подробнее...
Путин танцует старую синьору Европу Путин танцует старую синьору Европу

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 18 Август 2018

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

подробнее...
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях