Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценной встречи с Владимиром Путиным. Они убеждают его провести в лучшем случае встречу «формальную и непродолжительную». Кто же эти лица, наперекор которым Трамп вынужден отстаивать свое желание встретиться с президентом России, и что движет ими?

 

Дональд Трамп намерен встретиться с Владимиром Путиным с соблюдением всех дипломатических формальностей, несмотря на беспокойство ряда представителей его администрации. Об этом в понедельник сообщило агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

 

На прошлой неделе администрация США не исключила, что президенты России и США могут встретиться «на полях» саммита G20 в Гамбурге, намеченного на 7–8 июля. Возможность подобной встречи допустил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом он пояснил, что конкретного плана по мероприятию пока нет.

 

Источники AP полагают, что возможная встреча Трампа и Путина усугубит разногласия, накопившиеся в Белом доме. Не исключено, что проявлением этих разногласий являются недавние неоднозначные заявления администрации Трампа о причастности Москвы к атакам «русских хакеров».

 

Советуют провести формальную и непродолжительную встречу

 

Сам Трамп настроен на то, что в Гамбурге состоится полноценная встреча (при широком участии прессы), в ходе которой будут освещены вопросы международных и американо-российских отношений. Но «сторонники осторожного подхода» советуют президенту США провести формальную и непродолжительную встречу с Путиным, цитирует TACC сообщение Associated Press.

 

Другой «осторожный» вариант: переговоры должны пройти между российской и американской делегациями без участия президентов.

 

В Белом доме существуют глубокие разногласия относительно того, как следует выстраивать отношения с Москвой, констатировал источник агентства. Эти разногласия особенно сильны сейчас, во время расследования «русских связей» администрации Трампа и «вмешательства» России в выборы президента США.

 

Кто осмелился отговаривать Трампа

 

С точки зрения «буквы закона» ни Конгресс, ни тем более политические партии или какие-либо лоббистские группы не оказывают влияния на то, с кем из глав государств и в каком формате может встречаться президент. В ведении верхней палаты находятся международные договоры (их утверждение требует голосов двух третей сената). В целом внешняя политика Соединенных Штатов определяется президентом и реализуется Госдепартаментом.

 

Со стороны Госдепа подвохов ожидать не следует. Напротив, визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву эксперты сочли «наведением мостов» перед встречей Трампа и Путина. Об этом же свидетельствует и подготовленная Тиллерсоном «дорожная карта» по нормализации отношений с Москвой. Заметим, что документ был крайне вовремя «слит» на портал BuzzFeed. Это произошло в разгар обсуждения в сенате законопроекта, который лишает Трампа права отменять антироссийские санкции без ведома Конгресса.

 

Текущую ситуацию «нужно воспринимать через призму того внутриполитического кризиса, который разворачивается в последние месяцы», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Виктор Олевич. Любые шаги Трампа и его администрации, которые касаются России, интерпретируются либо как некие уступки в отношении Москвы, либо как действия в ущерб национальным интересам.

 

Источник настороженности, по мнению эксперта, находится в аппарате Белого дома и в Совете национальной безопасности США.

 

Помехи ради «спасения имиджа»

 

Те, кто предостерегает от встречи Трампа с Путиным, «исходят из имиджевых соображений», заметил Олевич.

 

Безусловно, никто из чиновников Белого дома не вправе запретить встречу президентов двух стран в рамках саммита G-20. Однако Трамп может принять во внимание совет «поберечь имидж» и свести к минимуму общение с лидером страны, якобы «ответственной» за вмешательство в выборный процесс. Само обсуждение в СМИ возможной встречи Трампа с Путиным выглядит как утечка в интересах противников Трампа – специально для его дискредитации, полагает Олевич.

 

В таких нервозных условиях в аппарате Белого дома и Совете по нацбезопасности могут учесть «внешнее мнение», в том числе позицию конгрессменов. А они, как известно, настроены и к Трампу, и особенно к России весьма подозрительно, если не сказать агрессивно.

 

Мнение Конгресса, лоббистов и СМИ имеет значение

 

Будет или не будет запущен процесс импичмента (которым в последнее время грозят Трампу), зависит от республиканской фракции в палате представителей, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Борис Межуев.

 

Собственная партия Трампа настроена резко против России. Крайним проявлением этой тенденции является позиция «ястребов» в верхней палате – главы сенатского комитета по вооружениям Джона Маккейна и главы подкомитета по борьбе с преступностью и терроризмом Линдси Грэма.

 

Республиканцам требуется «поправить репутацию». Как отмечает Межуев, не так давно шуму наделала статья в Washington Post – о том, что Республиканская партия якобы «не дала ход серьезным попыткам противодействовать российскому вмешательству в выборы». Хотя, как утверждалось в статье, администрация Барака Обамы была в курсе «вмешательства» еще летом 2016 года. Таким образом, демократы «бьют карту», с которой «пошел» Трамп. Президент, напомним, выразил недоумение, почему администрация Обамы «не остановила Россию». В этом виноваты однопартийцы Трампа – республиканцы, утверждает WP.

 

Таким образом, республиканцы могут торпедировать встречу как из «ситуативных», так и из идейных соображений. Демократы же, как неоднократно отмечалось, солидаризуются с формальной «партией Трампа» в ее попытках наказать Россию. Так, предложение ужесточить санкции внесли совместно сенатор-республиканец Майкл Крэйпо и сенатор-демократ Шеррод Браун.

 

«Есть и Пентагон, есть и самые разные лобби – в том числе лобби военных корпораций. Все эти деньги не дают республиканцам проявить какую-либо идеологическую самостоятельность», – указывает Межуев. Медийным прикрытием для попыток части истеблишмента урезать полномочия Трампа служит шквал публикаций о «русских связях в Белом доме».

 

Исходя из этих факторов, «у некоторых представителей администрации Трампа сложилось мнение, что полномасштабная встреча с Путиным может быть интерпретирована американскими СМИ как уступка со стороны Трампа, которая играет на руку России. Трамп подвергнется очередному шквалу резкой критики, – резюмирует Виктор Олевич. – Это основная причина разногласий, касающихся формата встречи».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...
Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти" Железная канцлер Тимошенко "покажет миру, куда идти"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 21 Июнь 2018

Феникс украинской политики снова выходит на авансцену, и уже мало кто помнит жалкую стенающую старицу, кото...

подробнее...
Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России» Чемпионат мира сломал «матрицу восприятия России»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июнь 2018

Чемпионат мира по футболу полностью меняет восприятие России Западом

подробнее...
Украине померещились сорок российских боевых кораблей Украине померещились сорок российских боевых кораблей

Автор: Алексей Нечаев | Дата: 28 Июнь 2018

Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей.

подробнее...
Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова Киеву не нужна вторая Савченко: зачем майдан сдал Сенцова

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 27 Июнь 2018

Киевские откровения переворачивают с ног на голову удобную картину «невинно посаженного режиссера»

подробнее...
Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию Грозит ли Казахстану внутриэлитный раскол по украинскому сценарию

Автор:  Марат Шибутов | Дата: 26 Июнь 2018

Сила казахстанской элиты — это ее же слабость

подробнее...
Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level» Игра «Помиловать Сенцова». Следующий уровень – «High Level»

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Июнь 2018

Волна защиты осужденного террориста Олега Сенцова, которого почему-то называют режиссером, вышла на новый, ...

подробнее...
"Жабьи прыжки" в исполнении небратьев "Жабьи прыжки" в исполнении небратьев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Июнь 2018

О попытках украинских военнослужащих прощупать противника.

подробнее...
Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

подробнее...
Зачем нам Чемпионат мира по футболу? Зачем нам Чемпионат мира по футболу?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июнь 2018

Самое главное - они видят Россию не через призму лжи и фальши от CNN или BBC, они видят настоящую Россию и ...

подробнее...
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Автор: Петр Акопов | Дата: 19 Июнь 2018

Президент еще утром вторника улетит в Минск на встречу с Александром Лукашенко. Почему заседание Высшего го...

подробнее...
Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину? Зачем Россия поддерживает русофобскую Украину?

Автор: Владимир Скачко | Дата: 18 Июнь 2018

Шизофрения и высокая политика

подробнее...
Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России Равнодушие чиновников. Выходцам из Донбасса трудно в России

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 18 Июнь 2018

Как живут в России выходцы из Донбасса и почему соотечественникам так трудно возвращаться на родину.

подробнее...
Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0 Россия разгромила Саудовскую Аравию 5:0

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Сборная России разгромила сборную Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира по футболу.

подробнее...
Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ Поставками РСЗО «Полонез» в Азербайджан Белоруссия разрушает ОДКБ

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 13 Июнь 2018

О значении поставок белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез» и израильских ракетных к...

подробнее...
Украина теряет контроль над Одессой Украина теряет контроль над Одессой

Автор: Антон Лисицын | Дата: 13 Июнь 2018

Сторонников Киева здесь будут бить

подробнее...
Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко Зачем было звонить: Россия обманула надежды Порошенко

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июнь 2018

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание ка...

подробнее...
Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу Либеральная кормушка. Оппозиция рвется к распилу

Автор: Олег Лурье | Дата: 07 Июнь 2018

Что самое главное для российских оппо-либералов, рвущихся во власть? Если думаете, что создание «новой Росс...

подробнее...
Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит Власти могут что-то «забыть», но общество им напомнит

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Июнь 2018

Нынешняя прямая линия с президентом России Владимиром Путиным оказалась наиболее интересна не по содержанию

подробнее...
Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 21 Май 2018

Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

подробнее...
Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить Терпение лопнуло: жители Донбасса, "освобожденного" Киевом, принялись партизанить

Автор: | Дата: 28 Май 2018

Жители части Донбасса, находящегося под контролем украинских вооруженных формирований, принялись партизанит...

подробнее...
Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили Монетизация "спецоперации": куй железо, пока не добили

Автор: Алексей Иванов | Дата: 04 Июнь 2018

В соцсетях иронизируют: "Для справки, даже Ольга Бузова просит за интервью 16 тысяч у.е.".

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях