Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Автор: Екатерина Коростиченко, Михаил Мошкин | Дата: 27 Июнь 2017

Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

Выяснилось, что вокруг президента США есть люди, которые всячески отговаривают Дональда Трампа от полноценной встречи с Владимиром Путиным. Они убеждают его провести в лучшем случае встречу «формальную и непродолжительную». Кто же эти лица, наперекор которым Трамп вынужден отстаивать свое желание встретиться с президентом России, и что движет ими?

 

Дональд Трамп намерен встретиться с Владимиром Путиным с соблюдением всех дипломатических формальностей, несмотря на беспокойство ряда представителей его администрации. Об этом в понедельник сообщило агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

 

На прошлой неделе администрация США не исключила, что президенты России и США могут встретиться «на полях» саммита G20 в Гамбурге, намеченного на 7–8 июля. Возможность подобной встречи допустил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом он пояснил, что конкретного плана по мероприятию пока нет.

 

Источники AP полагают, что возможная встреча Трампа и Путина усугубит разногласия, накопившиеся в Белом доме. Не исключено, что проявлением этих разногласий являются недавние неоднозначные заявления администрации Трампа о причастности Москвы к атакам «русских хакеров».

 

Советуют провести формальную и непродолжительную встречу

 

Сам Трамп настроен на то, что в Гамбурге состоится полноценная встреча (при широком участии прессы), в ходе которой будут освещены вопросы международных и американо-российских отношений. Но «сторонники осторожного подхода» советуют президенту США провести формальную и непродолжительную встречу с Путиным, цитирует TACC сообщение Associated Press.

 

Другой «осторожный» вариант: переговоры должны пройти между российской и американской делегациями без участия президентов.

 

В Белом доме существуют глубокие разногласия относительно того, как следует выстраивать отношения с Москвой, констатировал источник агентства. Эти разногласия особенно сильны сейчас, во время расследования «русских связей» администрации Трампа и «вмешательства» России в выборы президента США.

 

Кто осмелился отговаривать Трампа

 

С точки зрения «буквы закона» ни Конгресс, ни тем более политические партии или какие-либо лоббистские группы не оказывают влияния на то, с кем из глав государств и в каком формате может встречаться президент. В ведении верхней палаты находятся международные договоры (их утверждение требует голосов двух третей сената). В целом внешняя политика Соединенных Штатов определяется президентом и реализуется Госдепартаментом.

 

Со стороны Госдепа подвохов ожидать не следует. Напротив, визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву эксперты сочли «наведением мостов» перед встречей Трампа и Путина. Об этом же свидетельствует и подготовленная Тиллерсоном «дорожная карта» по нормализации отношений с Москвой. Заметим, что документ был крайне вовремя «слит» на портал BuzzFeed. Это произошло в разгар обсуждения в сенате законопроекта, который лишает Трампа права отменять антироссийские санкции без ведома Конгресса.

 

Текущую ситуацию «нужно воспринимать через призму того внутриполитического кризиса, который разворачивается в последние месяцы», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Виктор Олевич. Любые шаги Трампа и его администрации, которые касаются России, интерпретируются либо как некие уступки в отношении Москвы, либо как действия в ущерб национальным интересам.

 

Источник настороженности, по мнению эксперта, находится в аппарате Белого дома и в Совете национальной безопасности США.

 

Помехи ради «спасения имиджа»

 

Те, кто предостерегает от встречи Трампа с Путиным, «исходят из имиджевых соображений», заметил Олевич.

 

Безусловно, никто из чиновников Белого дома не вправе запретить встречу президентов двух стран в рамках саммита G-20. Однако Трамп может принять во внимание совет «поберечь имидж» и свести к минимуму общение с лидером страны, якобы «ответственной» за вмешательство в выборный процесс. Само обсуждение в СМИ возможной встречи Трампа с Путиным выглядит как утечка в интересах противников Трампа – специально для его дискредитации, полагает Олевич.

 

В таких нервозных условиях в аппарате Белого дома и Совете по нацбезопасности могут учесть «внешнее мнение», в том числе позицию конгрессменов. А они, как известно, настроены и к Трампу, и особенно к России весьма подозрительно, если не сказать агрессивно.

 

Мнение Конгресса, лоббистов и СМИ имеет значение

 

Будет или не будет запущен процесс импичмента (которым в последнее время грозят Трампу), зависит от республиканской фракции в палате представителей, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Борис Межуев.

 

Собственная партия Трампа настроена резко против России. Крайним проявлением этой тенденции является позиция «ястребов» в верхней палате – главы сенатского комитета по вооружениям Джона Маккейна и главы подкомитета по борьбе с преступностью и терроризмом Линдси Грэма.

 

Республиканцам требуется «поправить репутацию». Как отмечает Межуев, не так давно шуму наделала статья в Washington Post – о том, что Республиканская партия якобы «не дала ход серьезным попыткам противодействовать российскому вмешательству в выборы». Хотя, как утверждалось в статье, администрация Барака Обамы была в курсе «вмешательства» еще летом 2016 года. Таким образом, демократы «бьют карту», с которой «пошел» Трамп. Президент, напомним, выразил недоумение, почему администрация Обамы «не остановила Россию». В этом виноваты однопартийцы Трампа – республиканцы, утверждает WP.

 

Таким образом, республиканцы могут торпедировать встречу как из «ситуативных», так и из идейных соображений. Демократы же, как неоднократно отмечалось, солидаризуются с формальной «партией Трампа» в ее попытках наказать Россию. Так, предложение ужесточить санкции внесли совместно сенатор-республиканец Майкл Крэйпо и сенатор-демократ Шеррод Браун.

 

«Есть и Пентагон, есть и самые разные лобби – в том числе лобби военных корпораций. Все эти деньги не дают республиканцам проявить какую-либо идеологическую самостоятельность», – указывает Межуев. Медийным прикрытием для попыток части истеблишмента урезать полномочия Трампа служит шквал публикаций о «русских связях в Белом доме».

 

Исходя из этих факторов, «у некоторых представителей администрации Трампа сложилось мнение, что полномасштабная встреча с Путиным может быть интерпретирована американскими СМИ как уступка со стороны Трампа, которая играет на руку России. Трамп подвергнется очередному шквалу резкой критики, – резюмирует Виктор Олевич. – Это основная причина разногласий, касающихся формата встречи».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях