Чудо-оружие на страже украинской армии

Автор: Денис Селезнев | Дата: 11 Август 2017

Чудо-оружие на страже украинской армии

Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа – все это, по представлениям украинцев, стало причиной неудач ВСУ. Но поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие.

 

Когда я наблюдал развитие войны на Украине в 2014 году, меня не покидало ощущение, что все те, кто требовал быстрее покарать и раздавить Донбасс, воспринимали боевые действия как компьютерную игру – или в лучшем случае футбольный матч, на котором они собираются поболеть за одну из команд.

 

Ни реальное состояние Вооруженных сил Украины, ни неизбежность многочисленных жертв, ни перспектива самим оказаться в числе этих жертв не смущали людей, привыкших к виртуальной реальности.

 

Казалось, что где-то там по карте пойдут в наступление солдатики из компьютерной стратегии и непременно победят, так как известно, что в компьютерных играх пользователь всегда побеждает. Непременно. Похоже, сказалось то, что большинство украинцев, во-первых, никогда не служили в украинской армии, а во-вторых, еще более подавляющее большинство никогда не видели реальной войны.

 

Понимания теоретических принципов ведения войны также не было, так как мало кто в стране занимался саморазвитием в области истории и практики войн хотя бы при помощи популярной литературы. Компьютерные игры и кино – вот, пожалуй, и все знания. Уверен, что этот эффект виртуальной неминуемой победы в тот мрачный год сыграл свою злую шутку с Украиной.

 

Когда украинская армия начала нести потери и терпеть одно поражение за другим, этому сначала не верили, потом, поверив, не придавали особого значения (так как ведь в игре всегда можно начать заново с предыдущего сохранения). Ну и, наконец, поняв, ударились в панику.

 

Атомные бомбы, новейшие танки «Армата», дивизии бурятского спецназа, готового положить сто своих бойцов за одного убитого украинского солдата, – все это, по представлениям обывателей, стало причиной неудач ВСУ. Но, как водится, поправить виртуальный мир не так сложно, нужно всего лишь приобрести какое-нибудь чудо-оружие – и дело тут же пойдет на лад.

 

К осени 2014 года пришло окончательное понимание, что без чудо-оружия тут не справиться.

 

Таковым волшебным средством, которое должно было, несомненно, расправиться с российско-террористической агрессией, был выбран американский ракетный комплекс Javelin. Этот противотанковый комплекс был выбран не случайно, ведь любой, кто достаточно много играл в компьютерные игры, знает, что при помощи данного ПТРК совершенно без особых проблем и с полной для себя безопасностью можно подбить любой танк. «Выстрелил и забыл», как любят повторять про данное оружие патриоты. По сути, один выстрел – минус один вражеский танк. Естественно, что при помощи такого чудо-оружия с противником можно расправиться в считанные дни. Практичное и очень изящное решение.

 

Немного обидевшись, украинские СМИ в конце 2014–2015 года начали хвастаться, что на Украине существует некая украинская ракетная установка «Скиф», которая на самом деле значительно лучше этих пресловутых Javelin. В общем, не очень-то и нужно, мы себе своих «джавэлинив» наклепаем. И стоит только захотеть и дать денег (которые можно просто напечатать), как могучая украинская промышленность наштампует их тысячами.Но возникла одна проблема: ведь, несмотря на то что весь мир был с Украиной, почему-то тысячу установок Javelin никто не спешил давать. Причем самое обидное то, что американцы раздавали эти установки кому попало, даже Молдове, которая, как известно, никакого значения в обороне Европы от агрессора, в отличие от Украины, не имеет. Установки не дали.

 

Ведь заниматься производством оружия так же легко, как воевать: стоит только нажать несколько кнопок – и установки посыплются как из рога изобилия без всяких промедлений.

 

Тот, кто играл в компьютерные стратегии, понимает, как это происходит, когда из построенного за три минуты завода еще через пять минут начинают выезжать новенькие танки отличного качества. Кстати, на рубеже тех же 2014–2015 годов самых современных в мире танков планировали делать по 120 штук ежегодно. Однако и тут что-то пошло не так – и оказалось, что, даже когда есть деньги, не хватает ни производственных мощностей, ни специалистов, ни технологий, реальность почему-то совсем не хочет походить на компьютерную игру.

 

В начале 2015 года пришлось-таки подписать Минские соглашения и успокаивать себя Хорватским сценарием. То есть неким чудесным образом за пять лет должна будет появиться миллионная сверхсовременная армия, которая одним ударом разгромит сепаратистов, а если вмешается коварная Россия, то и ее заодно. Вот с тех пор и находятся в ожидании, пока пройдут эти пять лет и чудо свершится само собой.

 

Однако идея о чудесном Javelin хотя и поблекла, но не исчезла полностью. И вот недавно вновь блеснул луч надежды. Американский телеканал NBC по большому секрету и со ссылкой на анонимов сообщил, что Пентагон просит передать Украине около сотни установок с двумя ракетами к каждой. И обойдется этот подарок в 50 млн долларов. Но американский канал не сказал ничего нового. Еще месяцем раньше спикер украинского парламента Парубий съездил в США и заявил, что до конца года ракеты таки могут дать. Впрочем, могут и не дать.

 

Но в любом случае, по словам Парубия, американцы ему едва ли не массово на шею вешались, убеждая в своем восхищении той титанической борьбой, которую ведет Украина, защищая западный мир от восточных варваров. Так что еще не все потеряно, может быть, наконец-то волшебный помощник подоспеет.

 

Однако дадут или нет чудо-ракеты (даже если дадут, то потом все равно окажется, что чуда не случилось и проблемы ВСУ заключаются вовсе не в отсутствии сотни ПТРК, которые в принципе неспособны переломить ситуацию в нынешнем конфликте), пока неизвестно.

 

Зато стало известно кое-что другое. Американское издание SouthFront опубликовало снимки документов контракта между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американской компанией AirTronic USA о поставке ста пусковых установок PSRL-1. За этим иностранным названием скрывается не что иное, как банальный РПГ-7 американского производства. От оригинала он отличается большим обилием пластиковых элементов и несколько усовершенствованными прицельными приспособлениями.

 

Контракт был заключен 11 ноября 2016 года, а поставка состоялась в апреле 2017-го. По данным издания, пусковые установки были доставлены в Национальную гвардию Украины, в том числе и в полк неонацистов «Азов».

 

Учитывая, что Украина не испытывает дефицита в пусковых установках РПГ-7, так как многие годы по мере возможностей распродает еще советские остатки, а американское изделие принципиально не превосходит советские прототипы, то вырисовывается несколько иной смысл данной покупки.

 

Одну из версий приводит то же издание SouthFront. Журналисты утверждают, что сделка является попыткой политических противников Трампа совершить продажу в обход официального запрета, дабы в будущем вызвать международный скандал.

 

При этом подразумевается, что подобные инциденты приведут к подрыву попыток наладить отношения между администрацией Трампа и Москвой.

 

Так это или нет, покажет ближайшее время, однако, похоже, в очередной раз Украина становится площадкой для дестабилизации международной обстановки. И мне кажется, в этом случае проявляется удивительная особенность нашего времени: фантазии людей, воспринимающих окружающий мир как компьютерную игру, в итоге влияют на глобальные отношения между основными мировыми странами.

 

Все это показывает, насколько шаток мир и насколько иррациональны порой причины, повергающие целые страны, а иногда и континенты в бедствия и катастрофы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...
В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности В России начались "репрессии снизу": свобода слова в опасности

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 25 Октябрь 2018

…Собственно дискуссия о "границах свободы", вспыхнувшая в последние дни с новой силой, по большому счету ид...

подробнее...
Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Октябрь 2018

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

подробнее...
Откуда у керченского убийцы деньги и оружие Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Автор: Олег Лурье | Дата: 18 Октябрь 2018

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

подробнее...
На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 22 Октябрь 2018

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

подробнее...
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях