Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине

Автор: Андрей Резчиков,  Симона Царенко | Дата: 12 Август 2017

Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине

«Есть и хорошие новости: нам уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для нашего высокоточного оружия». Такими словами в штабе Черноморского флота отреагировали на сообщения о начале строительства американским стройбатом центра для украинских ВМС в Очакове. Даже украинские эксперты не исключают, что это может стать началом создания будущей базы НАТО.

 

Бойцы 1-го мобильного стройбата американских ВМС приступили в пятницу в Очакове (Николаевская область) к строительству оперативного центра, предназначенного для ВМС Украины. Об этом сообщил сайт ВМС США, уточнив, что работы ведутся в рамках помощи союзникам. Украинцы намереваются использовать его в морских и общевойсковых учениях.

 

В Очакове дислоцируется украинская 5-я бригада надводных кораблей ВМС Украины. В советские годы здесь стояла 17-я отдельная бригада спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР. Очаков также считается городом русской славы, в частности, его осаду в ходе русско-турецких войн в конце 18-го века воспел в одной из своих од Державин.

 

Американский стройбат находится в Очакове с апреля. Все это время оформлялись контракты, разрешения на строительство. Кроме оперативного центра появится ремонтная мастерская для катеров, ставших теперь основой ВМC Украины, а также несколько КПП по периметру базы. Как посулил начальник откомандированного на Украину подразделения младший лейтенант ВМС США Джейсон МакГи, новый центр улучшит «обороноспособность и инфраструктуру» Украины.

 

Формально база украинская, фактически – американская

 

Украинские эксперты не исключали, что США смогут использовать базу в Очакове в своих целях, например для разведки. Тем более рядом находится 73-й морской центр спецопераций ВМС Украины (боевые пловцы), который специализируется на диверсионной борьбе и разведке, отмечает ТАСС. Кроме этого база может стать тренировочным центром для американских «морских котиков». О том, что в целом представляет из себя украинский военный флот, газета ВЗГЛЯД писала неоднократно.

 

Капитан I первого ранга, источник в штабе российского Черноморского флота, пояснил газете ВЗГЛЯД, что в 5-й бригаде  ВМСУ, по российским данным, состоит не меньше 7 боевых единиц: средний десантный корабль «Кировоград» (1971 года постройки), десантный катер «Сватово» (1979), разведывательный корабль «Переяслав» (1987), рейдовый тральщик «Геническ» (1985), артиллерийский катер АК-03, морской буксир «Корец» (1973), судно физических полей «Северодонецк».

 

Также в Очаковской ВМБ базируются, по его словам, 8-й дивизион судов обеспечения в составе: транспорт «Горловка» (1965); морские водолазные суда «Нетишин» (1973) и «Каменка» (1957); катер связи «Доброполье», противопожарный катер «Евпатория» (1953), плавучий склад «Золотоноша» (1986), буксирный катер «Новоозерное» (1955).

 

Эксперты отмечают, что ни один из перечисленных объектов не представляет никакой ценности. «Вся техника на последнем издыхании – строилась еще в советское время. И другие корабли – фрегат «Гетман Сагайдачный» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» в том числе. ВМС Украины – это миф», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник штаба Черноморского флота в 1992–1997 годах вице-адмирал Петр Святашов. «Не думаю, что строительство в Очакове – это большая проблема. Но НАТО приближается к нашим границам, используя Украину и те точки, те военные базы, которые использовались в советское время. Это мы не оставим без внимания», – добавил вице-адмирал.

 

«На первых порах украинский персонал будет совместно осваивать новую технику, но есть основания полагать, что временное совместное использование трансформируется в постоянное присутствие там американцев. А это в конечном счете приведет к де-факто развертыванию полноценной системы управления с возможностью ее наращивания», – пояснил газете ВЗГЛЯД капитан I ранга, источник в штабе ЧФ, добавив:

 

«Не мне вам рассказывать, какое большое значение имеет заблаговременное развертывание одним государством системы управления войсками при подготовке к ведению боевых действий против другого. Но есть и хорошие новости: нам тоже уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для нашего высокоточного оружия».

 

Возникает плацдарм для возможной агрессии

 

Строительство в Очакове беспокоит Москву, признал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По мнению депутата, это в очередной раз демонстрирует, что Вашингтон использует Украину в качестве плацдарма для возможной агрессии в отношении Москвы.

 

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал строительство в Очакове провокацией. По его словам, эти действия противоречат украинскому законодательству. «Я не знаю, как дальше собирается власть Украины работать со своими соседями, если они нарушают свое собственное законодательство. В 1990-е годы там было все прописано и сказано, что имеет место быть внеблоковая система и неучастие ни в каких вещах. В данном случае идет процесс подготовки вступления Украины в НАТО», – заявил Клинцевич каналу RT.

 

Однако в Верховной раде Украины так не считают. Первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко отмечает, что украинская конституция не запрещает иностранным военным находиться в стране. «Украинская конституция определяет порядок нахождения иностранных военных на Украине и порядок участия украинских военных сил в операциях за рубежом», – сказал Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

 

По его словам, присутствие американцев на Украине не нарушает и Минские соглашения, которые запрещают присутствие в стране иностранных войск, «потому что речь идет не об оккупированных территориях Донбасса, а о территории Украины». Депутат не согласен и с прогнозами о том, что американцы используют базу для разведки. «У американцев есть возможности для разведки совершенно другого характера и масштаба. И для этого им не нужен центр в Очакове», – говорит Алексей Гончаренко.

 

В этом году Верховная рада отдельным законом разрешила присутствие на территории страны иностранных военных для участия в маневрах. В июле прошли учения Sea Breeze 2017 с участием 17 стран, в том числе США.

 

Два года назад Рада ратифицировала два соглашения о сотрудничестве Киева и НАТО. Первый меморандум позволяет правительству сотрудничать с НАТО по вопросам связи и информации, а также консультироваться в области управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы «Партнерство ради мира». Второй документ связан с поддержкой и снабжением армии. Летом 2015 года делегация НАТО посетила Одессу и Николаев и осмотрела местную военную инфраструктуру, обещав подумать об оказании ВМС Украины помощи, наметив даже планы по их модернизации.

 

Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин тоже уверен, что де-факто США используют объект в Очакове как свою военную базу. «Это на самом деле разворачивается мощная американская база на территории Украины, в такой стратегической точке, как Очаков. Это прямой и конкретный вызов России», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

 

По его словам, для США Украина становится таким же фактором воздействия на Россию, как Южная Корея на Северную. «США считают Россию главной угрозой. Соответственно, США теперь должны поддерживать страны, которые могут быть адекватным противодействием этим угрозам. Украина наиболее адекватно подходит США для этих целей», – сказал Соскин.

 

Эксперт убежден, что в Очакове строится прообраз натовской базы и «как только Украина получит план по достижению параметров кандидата в НАТО, то фактически все возможности для этого будут созданы». Соскин не исключает, что в будущем американцы могут разместить на Украине и ракеты системы ПРО, как и в Польше и Румынии. «Это переход на новый качественный уровень отношений. Чем более мощной будет украинская армия, чем более эффективно она будет противостоять на востоке России, тем больше США будут вкладывать денег и ресурсов», – считает эксперт.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Октябрь 2017

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

подробнее...
Майдан 3.0 Майдан 3.0

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Октябрь 2017

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

подробнее...
Украинские неандертальцы в платоновской пещере Украинские неандертальцы в платоновской пещере

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Октябрь 2017

«Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.

подробнее...
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия завершила гигантский проект, который длился более двадцати лет, – уничтожение запасов химического ор...

подробнее...
Последние дни ООН Последние дни ООН

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Сентябрь 2017

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

подробнее...
Майдан против «Матильды» Майдан против «Матильды»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Сентябрь 2017

Сегодня стало окончательно понятно, что возня вокруг фильма «Матильда», инициированная Натальей Поклонской,...

подробнее...
Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка Страшная "украинская месть" России — больше уже не шутка

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Сентябрь 2017

Отказ двух сетей, в общей сложности контролирующих 40% отечественных киноэкранов, от демонстрации художеств...

подробнее...
Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики Искусственный интеллект Путина довел Америку до истерики

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Сентябрь 2017

Открытый урок, который Владимир Путин провел в начале нового учебного года, неожиданно привлек пристальное ...

подробнее...
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

Автор: Симона Царенко, Никита Коваленко | Дата: 07 Сентябрь 2017

Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военн...

подробнее...
Войны в Корее не будет: что знает Путин Войны в Корее не будет: что знает Путин

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 07 Сентябрь 2017

На пленарном заседании ВЭФ президент России В. Путин выразил уверенность, что масштабного военного конфликт...

подробнее...
Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы Россия ответит на отъем зданий: какой язык поймут американцы

Автор: Илья Ремесло | Дата: 07 Сентябрь 2017

Вчера МИД России в соответствии с поручением президента Путина направил запросы экспертам для подготовки ис...

подробнее...
Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы Миротворцы в Донбассе: суть и домыслы

Автор: Илья Харламов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Украина готова работать по российскому проекту резолюции Совбеза об отправке миротворцев на восток страны. ...

подробнее...
Путин готовится к наступлению на корейском фронте Путин готовится к наступлению на корейском фронте

Автор: Петр Акопов | Дата: 06 Сентябрь 2017

Владимир Путин заявил, что существует только мирное решение корейской ядерной проблемы.

подробнее...
Путин преподал Киеву очередной урок большой политики Путин преподал Киеву очередной урок большой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Путин поддержал идею миротворческой миссии в Донбассе, и по его поручению был подготовлен проект соответств...

подробнее...
Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным Обращение главы СБУ Грицака к директору ФСБ выглядит просто смешным

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру».

подробнее...
Составлен список самых влиятельных россиян столетия Составлен список самых влиятельных россиян столетия

Автор: | Дата: 31 Август 2017

Журнал Forbes составил список самых влиятельных россиян за последнее столетие.

подробнее...
Когда и как трус Порошенко стал лжецом Когда и как трус Порошенко стал лжецом

Автор: Захар Виноградов | Дата: 31 Август 2017

Ровно два года назад, 31 августа 2015 года, в Киеве произошли события, которые стали поворотными в новейшей...

подробнее...
В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения В ЛНР действуют группы «ликвидаторов», убивающие бойцов ополчения

Автор: Анастасия Самойлова | Дата: 31 Август 2017

Сотрудники Службы Безопасности Украины продолжают вербовать военнослужащих ЛНР для работы на Луганщине. В с...

подробнее...
Жан-Клод Юнкер наш Жан-Клод Юнкер наш

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Август 2017

Вчера председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил послам Евросоюза о том, что надо бы опять подружиться...

подробнее...
«Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

Автор: Антон Крылов | Дата: 29 Август 2017

В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого...

подробнее...
В чем на самом деле хитрый русский план В чем на самом деле хитрый русский план

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Август 2017

То, что касается политики, тем более большой, люди склонны усложнять. В словах политиков и государственных ...

подробнее...
США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу США взяли паузу в вопросе вооружения ВСУ, но строят секретную базу

Автор: редакция ИА REGNUM | Дата: 28 Август 2017

На Украине активно работают военные инструкторы стран НАТО

подробнее...
Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ Тишина на Украине: творец Майдана обвиняет во всем народ

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 28 Август 2017

Страна наводнена неучтенным оружием, психически травмированными ветеранами карательной операции, безработны...

подробнее...
Украина празднует независимость от здравого смысла Украина празднует независимость от здравого смысла

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Август 2017

Что до самого праздника украинского непослушания старшему московскому брату и здравому смыслу, то тут можно...

подробнее...
Киев уже никогда не станет «матерью городов русских» Киев уже никогда не станет «матерью городов русских»

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 19 Август 2017

Президент России о Херсонесе

подробнее...
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать За что благодарить врагов: они научили русских не скакать

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 25 Август 2017

Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 авгус...

подробнее...
Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Автор: Войцех Михальски | Дата: 22 Август 2017

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

подробнее...
Россия восстановит свое единство Россия восстановит свое единство

Автор: Петр Акопов | Дата: 24 Август 2017

В четверг Украина отмечает 26-ю годовщину своей независимости. В Киеве пройдет парад, в котором примут учас...

подробнее...
Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии Шойгу «закончил» гражданскую войну в Сирии

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Август 2017

Можно ли на самом деле говорить об окончательном урегулировании конфликта?

подробнее...
Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил Москва предлагает Вашингтону прекратить бои без правил

Автор: Петр Акопов | Дата: 25 Август 2017

Через неделю истекает срок, который США установили себе для ответа на российские меры по ограничению количе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

США против всех

Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще н...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях