Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине

Автор: Андрей Резчиков,  Симона Царенко | Дата: 12 Август 2017

Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине

«Есть и хорошие новости: нам уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для нашего высокоточного оружия». Такими словами в штабе Черноморского флота отреагировали на сообщения о начале строительства американским стройбатом центра для украинских ВМС в Очакове. Даже украинские эксперты не исключают, что это может стать началом создания будущей базы НАТО.

 

Бойцы 1-го мобильного стройбата американских ВМС приступили в пятницу в Очакове (Николаевская область) к строительству оперативного центра, предназначенного для ВМС Украины. Об этом сообщил сайт ВМС США, уточнив, что работы ведутся в рамках помощи союзникам. Украинцы намереваются использовать его в морских и общевойсковых учениях.

 

В Очакове дислоцируется украинская 5-я бригада надводных кораблей ВМС Украины. В советские годы здесь стояла 17-я отдельная бригада спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР. Очаков также считается городом русской славы, в частности, его осаду в ходе русско-турецких войн в конце 18-го века воспел в одной из своих од Державин.

 

Американский стройбат находится в Очакове с апреля. Все это время оформлялись контракты, разрешения на строительство. Кроме оперативного центра появится ремонтная мастерская для катеров, ставших теперь основой ВМC Украины, а также несколько КПП по периметру базы. Как посулил начальник откомандированного на Украину подразделения младший лейтенант ВМС США Джейсон МакГи, новый центр улучшит «обороноспособность и инфраструктуру» Украины.

 

Формально база украинская, фактически – американская

 

Украинские эксперты не исключали, что США смогут использовать базу в Очакове в своих целях, например для разведки. Тем более рядом находится 73-й морской центр спецопераций ВМС Украины (боевые пловцы), который специализируется на диверсионной борьбе и разведке, отмечает ТАСС. Кроме этого база может стать тренировочным центром для американских «морских котиков». О том, что в целом представляет из себя украинский военный флот, газета ВЗГЛЯД писала неоднократно.

 

Капитан I первого ранга, источник в штабе российского Черноморского флота, пояснил газете ВЗГЛЯД, что в 5-й бригаде  ВМСУ, по российским данным, состоит не меньше 7 боевых единиц: средний десантный корабль «Кировоград» (1971 года постройки), десантный катер «Сватово» (1979), разведывательный корабль «Переяслав» (1987), рейдовый тральщик «Геническ» (1985), артиллерийский катер АК-03, морской буксир «Корец» (1973), судно физических полей «Северодонецк».

 

Также в Очаковской ВМБ базируются, по его словам, 8-й дивизион судов обеспечения в составе: транспорт «Горловка» (1965); морские водолазные суда «Нетишин» (1973) и «Каменка» (1957); катер связи «Доброполье», противопожарный катер «Евпатория» (1953), плавучий склад «Золотоноша» (1986), буксирный катер «Новоозерное» (1955).

 

Эксперты отмечают, что ни один из перечисленных объектов не представляет никакой ценности. «Вся техника на последнем издыхании – строилась еще в советское время. И другие корабли – фрегат «Гетман Сагайдачный» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» в том числе. ВМС Украины – это миф», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник штаба Черноморского флота в 1992–1997 годах вице-адмирал Петр Святашов. «Не думаю, что строительство в Очакове – это большая проблема. Но НАТО приближается к нашим границам, используя Украину и те точки, те военные базы, которые использовались в советское время. Это мы не оставим без внимания», – добавил вице-адмирал.

 

«На первых порах украинский персонал будет совместно осваивать новую технику, но есть основания полагать, что временное совместное использование трансформируется в постоянное присутствие там американцев. А это в конечном счете приведет к де-факто развертыванию полноценной системы управления с возможностью ее наращивания», – пояснил газете ВЗГЛЯД капитан I ранга, источник в штабе ЧФ, добавив:

 

«Не мне вам рассказывать, какое большое значение имеет заблаговременное развертывание одним государством системы управления войсками при подготовке к ведению боевых действий против другого. Но есть и хорошие новости: нам тоже уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для нашего высокоточного оружия».

 

Возникает плацдарм для возможной агрессии

 

Строительство в Очакове беспокоит Москву, признал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По мнению депутата, это в очередной раз демонстрирует, что Вашингтон использует Украину в качестве плацдарма для возможной агрессии в отношении Москвы.

 

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал строительство в Очакове провокацией. По его словам, эти действия противоречат украинскому законодательству. «Я не знаю, как дальше собирается власть Украины работать со своими соседями, если они нарушают свое собственное законодательство. В 1990-е годы там было все прописано и сказано, что имеет место быть внеблоковая система и неучастие ни в каких вещах. В данном случае идет процесс подготовки вступления Украины в НАТО», – заявил Клинцевич каналу RT.

 

Однако в Верховной раде Украины так не считают. Первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко отмечает, что украинская конституция не запрещает иностранным военным находиться в стране. «Украинская конституция определяет порядок нахождения иностранных военных на Украине и порядок участия украинских военных сил в операциях за рубежом», – сказал Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

 

По его словам, присутствие американцев на Украине не нарушает и Минские соглашения, которые запрещают присутствие в стране иностранных войск, «потому что речь идет не об оккупированных территориях Донбасса, а о территории Украины». Депутат не согласен и с прогнозами о том, что американцы используют базу для разведки. «У американцев есть возможности для разведки совершенно другого характера и масштаба. И для этого им не нужен центр в Очакове», – говорит Алексей Гончаренко.

 

В этом году Верховная рада отдельным законом разрешила присутствие на территории страны иностранных военных для участия в маневрах. В июле прошли учения Sea Breeze 2017 с участием 17 стран, в том числе США.

 

Два года назад Рада ратифицировала два соглашения о сотрудничестве Киева и НАТО. Первый меморандум позволяет правительству сотрудничать с НАТО по вопросам связи и информации, а также консультироваться в области управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы «Партнерство ради мира». Второй документ связан с поддержкой и снабжением армии. Летом 2015 года делегация НАТО посетила Одессу и Николаев и осмотрела местную военную инфраструктуру, обещав подумать об оказании ВМС Украины помощи, наметив даже планы по их модернизации.

 

Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин тоже уверен, что де-факто США используют объект в Очакове как свою военную базу. «Это на самом деле разворачивается мощная американская база на территории Украины, в такой стратегической точке, как Очаков. Это прямой и конкретный вызов России», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

 

По его словам, для США Украина становится таким же фактором воздействия на Россию, как Южная Корея на Северную. «США считают Россию главной угрозой. Соответственно, США теперь должны поддерживать страны, которые могут быть адекватным противодействием этим угрозам. Украина наиболее адекватно подходит США для этих целей», – сказал Соскин.

 

Эксперт убежден, что в Очакове строится прообраз натовской базы и «как только Украина получит план по достижению параметров кандидата в НАТО, то фактически все возможности для этого будут созданы». Соскин не исключает, что в будущем американцы могут разместить на Украине и ракеты системы ПРО, как и в Польше и Румынии. «Это переход на новый качественный уровень отношений. Чем более мощной будет украинская армия, чем более эффективно она будет противостоять на востоке России, тем больше США будут вкладывать денег и ресурсов», – считает эксперт.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях