Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Автор: Михаил Демурин | Дата: 20 Июнь 2017

Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

Заметки на полях фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине.

 

Вчера посмотрел первую часть фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине, один из сюжетов которого, а именно отношения России и НАТО, я уже затрагивал недавно на страницах ИА REGNUM. Посмотрел и утвердился в мнении, что время на него потратить стоит. Лента познавательная, даёт немалый дополнительный материал и для осмысления всей нашей недавней истории и для лучшего понимания самого действующего президента России.

 

Вот, например, Владимир Путин, основываясь на своём опыте мастера дзюдо, рассуждает об уступках в политике. Речь о них, понятно, идёт не иначе как о шагах на пути к достижению победы. Звучит весомо. Но всё ли тут так просто: уступил противнику, заманил его тем самым в свою комбинацию, довёл её до завершения и взял верх? К сожалению, нет.

 

И уж точно не всё в вопросе об уступках в политике сводится к процессу достижения поставленной цели. Одно дело, когда мы говорим о рядовом политике, действующем по большей части индивидуально. Многое, однако, меняется, когда речь заходит о партийном лидере. И тем более иная картина складывается, когда уступки противникам (друзьям ведь мы просто идём навстречу) делает президент страны. Особенно такой страны, как Россия, народ которой, как правильно подчеркнул сам Владимир Путин, придаёт особое значение защите своей суверенности.

 

Настоящая политика, как мне думается, в том числе и внешняя политика, не может рассматриваться только как процесс решения тех или иных конкретных задач. Это ещё и дело воспитания народа, наделения его ясными мировоззренческими ориентирами. Поддержал соотечественников за рубежом даже в ущерб своим коммерческим интересам и политическому взаимопониманию, скажем, с Европейским союзом — послал своим гражданам один сигнал. Уклонился от обострения ради финансовой выгоды или руководствуясь желанием не обострять отношения с западными «партнёрами» — послал другой.

 

Эта идейно-воспитательная сторона политической деятельности должна постоянно оставаться в поле зрения, иначе деградация неизбежна. Что мы и наблюдали в России на рубеже 2000-х, когда в силу бездеятельности в этой области предыдущих руководителей государства люди оказались идеологически дезориентированными. Им сказали, и записали это в конституции, что идеологии у нас в стране нет. Но если её нет, то в чём тогда состоит идейная основа определения и защиты национальных интересов?

 

Сказанное напрямую связано с понятием уступок, ибо уступка возможна только с той или иной принципиальной позиции. Во всяком случае, она предполагает её наличие.

 

Такими были уступки советского руководства гитлеровской Германии накануне Великой Отечественной войны. Кремль тогда был готов пойти даже на политические реверансы по отношению к Берлину, но эта готовность основывалась на внутренней идеологической непоколебимости и сопровождалась жёсткой линией на то, чтобы отодвигать границы с потенциально враждебными территориями на запад. Результат этих уступок известен: победа уже в битве под Москвой в декабре 1941-го, а потом и в мае 1945 года.

 

При отсутствии прочной идеологической основы, как я уже сказал, представить себе принципиальную внешнеполитическую позицию сложно. В этом случае, на мой взгляд, речь идёт уже не просто об уступках, а о неустойчивости политического курса. О том самом «прагматизме», которым нас усиленно потчевали в начале 2000-х годов.

 

Первое десятилетие нового века стало для России временем продолжения начатых ещё в конце 1980-х «уступок» тем, кто всегда был и остаётся противниками нашей страны. В постановочном плане Кремль тогда стал время от времени заявлять о несогласии с западным видением мирового устройства и попытками навязывать нам чужие политические предпочтения. Эти заявления, однако, выхолащивались параллельными оговорками об отсутствии между Россией и Западом идеологических разногласий. И главное: практического ощутимого для себя ответа Запад не получил — ни на игнорирование проблемы ущемления прав русских общин и пренебрежение нашими торгово-экономическими интересами в процессе расширения Европейского союза, ни на дальнейшее приближение НАТО к российским границам. Всё это оставило граждан России в дезориентированном состоянии ‑ и чисто политически, и в мировоззренческом плане.

 

Одновременно наша готовность уступать дала вредный сигнал Западу, побудила его рассчитывать на то, что так будет и впредь. В частности, что его действия против российских интересов на Украине также останутся без действенного ответа.

 

К счастью, в случае с Украиной руководством нашей страны была, наконец, занята принципиальная позиция. Она получила свою проекцию и на отношения с Западом в целом. Понятно, что эта позиция тоже не исключает уступок, но, надеюсь, это уже будут уступки другого рода: с большими, чем ранее, основаниями рассчитывать, что они будут предприниматься лишь с целью более прочного удержания наших международных позиций.

 

Такую принципиальную линию необходимо сохранить, хотя это будет непросто. Залог успеха здесь в упрочении мировоззренческих оснований развития России, что возможно только в случае опоры на отечественную политическую традицию во всей её полноте, включая советский период. Чем более последовательными мы будем в этом плане, тем более прочной и продуктивной будет взаимосвязь между внутренней и внешней политикой нашей страны и тем меньше поводов у неё будет идти на уступки своим противникам.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер «Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 23 Январь 2018

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

подробнее...
МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

подробнее...
ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря ФСБ сообщила о снарядах НАТО, найденных на берегу Черного моря

Автор: | Дата: 23 Январь 2018

Ящик с зенитными снарядами, принятыми на вооружение в странах НАТО, найден на берегу моря в районе Геленджи...

подробнее...
Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией» Борьбу русских Латвии усилят «тяжелой артиллерией»

Автор: Илья Белкин | Дата: 23 Январь 2018

Во время приступов антироссийской истерии в Европарламенте одним из немногих голосов разума неизменно остав...

подробнее...
Россия не предавала курдов Россия не предавала курдов

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Январь 2018

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

подробнее...
Давос без Путина, но с Порошенко Давос без Путина, но с Порошенко

Автор: Руслан Осташко | Дата: 22 Январь 2018

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

подробнее...
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима» Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»

Автор: Виктория Федотова | Дата: 21 Январь 2018

В рамках операции турецких ВС «Оливковая ветвь», о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Т...

подробнее...
Галичане в шоке: Львов превращается в русский город Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Автор: | Дата: 20 Январь 2018

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

подробнее...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией? Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Январь 2018

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

подробнее...
Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше? Украина признала Россию «оккупантом». Что дальше?

Автор: Сергей Александровский | Дата: 18 Январь 2018

Я уже не верил, что этот резонансный «закон об оккупации» будет принят, так как сливали его активно и все п...

подробнее...
Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска Россия собирается выдать Украине участника обороны Славянска

Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН | Дата: 18 Январь 2018

Наша страна должна передать незалежной сражавшегося под Славянском ополченца Николая Трегуба. Поднимется ли...

подробнее...
Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

Автор: Илья Белкин | Дата: 17 Январь 2018

В Прибалтике подул ветер перемен.

подробнее...
Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Автор: Филипп Прокудин, Владимир Ардаев | Дата: 17 Январь 2018

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

подробнее...
Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

Автор: Максим Легуенко | Дата: 16 Январь 2018

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

подробнее...
Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины Донбасс, вернись! Как Рада провоцирует столкновения на юго-востоке Украины

Автор: Филипп Прокудин | Дата: 16 Январь 2018

Пленарную неделю в новом 2018 году депутаты Верховной рады начали с рассмотрения законопроекта о реинтеграц...

подробнее...
Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA Россия может ввести санкции в отношении некоторых сотрудников WADA

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Как отмечается в материале, ограничительные меры могут быть приняты в отношении людей, которые повлияли на ...

подробнее...
Ржавое железо не стреляет Ржавое железо не стреляет

Автор: Александр КОЦ | Дата: 14 Январь 2018

Что стоит за предложением президента вернуть Украине ее технику, оставшуюся в Крыму

подробнее...
Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума Неутешительный диагноз: Игорь Стрелков сходит с ума

Автор: Евгений Радугин | Дата: 12 Январь 2018

Игорь Стрелков (Гиркин), похоже, окончательно свихнулся. Некогда овеянный славой в СМИ, командир ополченцев...

подробнее...
Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным» Сенаторы сочли учебник истории России «провокационным»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Январь 2018

Что такого написали в школьном учебнике истории России его авторы, что это вызвало гнев первых лиц государс...

подробнее...
Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут Сценарий запада для Порошенко: уходишь или тебя уйдут

Автор: Илья Новицкий | Дата: 13 Январь 2018

Запад угрожает Порошенко Майданом, а также сообщает ему о том, что власть он потеряет в любом случае.

подробнее...
Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков Российские военные уничтожили обстрелявших базу Хмеймим боевиков

Автор: | Дата: 12 Январь 2018

Группа боевиков, обстрелявших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии из минометов 31 декабря, уничтожена росси...

подробнее...
Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России Пёрл-Харбор 2.0 или какую угрозу США видят в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2018

Оказывается, наша страна, без объявления войны, вероломно напала на США и уже представляет угрозу, сравниму...

подробнее...
Путин рассказал, что думает о Донбассе Путин рассказал, что думает о Донбассе

Автор: Awgust | Дата: 12 Январь 2018

В ходе пресс-конференции с редакторами печатных изданий Владимиром Путиным было затронуто немало важно тем,...

подробнее...
На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам На Украине призвали ударить "флотом дронов" по российским военным базам

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 10 Январь 2018

Лавры сирийских боевиков не дают спокойно спать украинским националистам.

подробнее...
Как ответить Госдепу на поддержку Навального? Как ответить Госдепу на поддержку Навального?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Январь 2018

У американских государственных структур есть одна забавная черта - им очень, вот прямо очень-очень важно по...

подробнее...
Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин Популистская повестка отдана на откуп таким, как Грудинин

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 10 Январь 2018

Западный популизм – это, в первую очередь, контригра против наступающей либеральной глобализации, диктатуры...

подробнее...
"Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США "Мозг Госдепа" спасает русских олигархов: они последняя надежда США

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Январь 2018

Некоторые российские СМИ и многочисленные западные политики ожидают, что февральские санкции США, направлен...

подробнее...
Воин Путин против Купца Грудинина Воин Путин против Купца Грудинина

Автор: Дарина Литовиж | Дата: 08 Январь 2018

Изначально люди не равны. Это проявляется во всем.

подробнее...
У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие У Владимира Путина обнаружили тайное вакуумное оружие

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Январь 2018

Главным словом западного геополитического дискурса в 2017-м стало слово "хаос", причем он был обязательно "...

подробнее...
Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина Как изменилась страна за 17 лет президентства Путина

Автор: Олег Исайченко | Дата: 08 Январь 2018

В эти праздники незаметно проскочила на самом деле важная дата – 17 лет с тех пор, как Путин возглавил росс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган уничтожает союзников США. Вашингтон в шоке

Турецкий лидер поступил по-восточному хитро и ударил только после того, как Вашингтон успел официально откр...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взаме...

МОК не пустил на ОИ-2018 ряд ведущих российских хоккеистов

Ряд ведущих хоккеистов сборной России отсутствует в списке приглашенных на Олимпиаду в Пхенчхане

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях