Бьют? АТО!

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 30 Январь 2017

Бьют? АТО!

Почему украинские силовики боятся носить камуфляж на гражданке.

«Год-два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут просто бить», — слова Остапа Бендера как нельзя лучше характеризуют положение украинских силовиков, участвовавших в боевых действиях в Донбассе. Чем дальше, тем меньше уважения проявляют жители страны к тем, кого официальная пропаганда представляет героями и защитниками родины: ветеранов АТО бьют, вышвыривают из общественного транспорта, лишают привилегий. 

 

«Плюют нам в спину!»

 

Если смотреть сводки украинских новостей, то кажется, что «антитеррористическая операция» ведется не только в Донбассе, но и на территории собственно Украины. Ведут ее местные жители, «террористов» они вычисляют по характерным нарядам — футболкам, нарукавникам, браслетам в цветах украинских националистов, камуфляжным предметам одежды. Так, 20 января в городе Измаиле Одесской области неизвестные остановили на улице бойца запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» — молодые люди заметили на его рукаве красно-черный браслет (цвета ПС). Узнав, что активист воевал в Донбассе, неизвестные жестоко его избили. После этого молодые люди с битами пришли к дому националиста, чтобы вывезти его в лес, однако соседи не дали завершить расправу. «Не ожидал, что такое может случиться. Это недопустимо на Украине», — пожаловался пострадавший.

 

Широкую известность получило и выступление другого силовика в городе Котовске той же Одесской области. На заседании горсовета он сказал, что считает главной проблемой не отсутствие нормальной медицины, урегулированного юридического статуса воинов АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе), а отношение местных жителей: «Главное, что у нас город сепарский! Мы приехали с войны, а нам в спину плюют! Мне говорят: "А с кем ты там воевал в Донбассе? А у меня там тетка". Я говорю: "Да я убил твою тетку! И тебя убью". Но здесь мы себя чувствуем изгоями».

 

Характерный случай произошел в поселке Сергеевка под Одессой. Здесь под горячую руку попали сразу два украинских военнослужащих, проходивших реабилитацию в санатории «Оризонт». Вечером они вышли прогуляться. Один из прохожих задел их плечом, потом ветеранов стали бить уже толпой. Разнять драку смогли только полицейские. По словам журналиста Романа Бочкалы, один из задиристых местных жителей при задержании кричал «Слава Путину!» и «Они разрушили наши дома!». Оказалось, что родом он из Луганска.

 

Неуютно в Одесской области не только участникам вооруженного конфликта, но и относительно мирным сторонникам украинизации. В октябре прошлого года преподаватель Одесского национального университета имени Мечникова, активист Евромайдана Александр Музычко пожаловался на преследования сепаратистов и украинофобов. По словам педагога, он подвергается нападкам соседей по дому и двору, их около 10 человек. «Брань, угрозы, стук в дверь с криками "убирайся в свой Львов" (я бы убрался, да только я из Одессы), "гавари нармальна" [а не по-украински] и так далее», — описал он происходящее. Педагог добавил, что неоднократно обращался в правоохранительные органы, но ему не помогли. На следующий день после публикации в соцсети он сообщил, что его избили в собственном дворе.

 

Кот в космосе

 

Одесская область, впрочем, известна своими пророссийскими настроениями. Однако конфликты у силовиков происходят даже в «ядерных» украинских регионах. Например, считается, что современный украинский язык был создан на основе полтавского диалекта, но ветеранам АТО достается и в Полтавской области. В июне прошлого года в городе Комсомольске (переименован в Горишние Плавни) «киборга» (так на Украине называют участников обороны Донецкого аэропорта) били, а потом душили сразу девять человек. «Досталось ему за то, что он атошник. Мусора (имеются в виду сотрудники правоохранительных органов — прим. «Ленты.ру») не хотели принимать заявление. Три волшебные буквы привели их в чувства — СБУ. Потом не хотели делать экспертизу — помогло слово "пресса", потом не хотели класть в больницу — помог звонок главврачу. До названия Горишни Плавни нам еще нужно дорасти. Пока что мы Мухосранск», — рассказала волонтер Ксения Быкова.

 

В самой Полтаве ветерану АТО порвали штаны и вышвырнули из маршрутки за отказ оплатить проезд. Похожий инцидент произошел в Житомире. Водитель рейсового автобуса отказался бесплатно отвезти демобилизованного бойца 95-й бригады, инвалида второй группы Андрея Карпенко. «Я стал проситься, люди говорили, чтобы я показал водителю удостоверение, но тот сказал: "Я тебя не возьму, пока не заплатишь деньги". И выбросил мой рюкзак», — рассказал боец.

 

В Запорожье женщина обвинила водителя автобуса, отказавшегося бесплатно везти ее мужа, в сепаратизме: «Зашла с мужем, он предъявил УБД (удостоверение участника боевых действий, дающее право на бесплатный проезд — прим. ред.). В ответ услышали: "Вон на... отсюда, вы моего отца убили в Донецке"». Здесь же, в Запорожье, боец 81-й десантно-штурмовой бригады с позывным Кот пожалел, что поехал в район Космос. Там его побили, сломали два ребра, палец и челюсть.

 

В октябре 2016-го в Днепропетровске (переименован в Днепр) случился совсем уж незаурядный инцидент. В местном драмтеатре в антракте «Травиаты» дама ударила одетого в камуфляж бывшего участника антитеррористической операции молотком по голове. Оскорблять его она начала еще до начала спектакля. Потасовка произошла после того, как за мужчину вступилась его жена.

 

В Киеве неизвестный пытался спровоцировать драку с военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам волонтера Татьяны Грубенюк, конфликт с неким нервным водителем произошел, когда она и ветеран боевых действий пытались припарковаться на площади у вокзала: «Я в патриотической футболке, за рулем Сережа в форме (...). Эта быдлота начинает нам орать: "******* (нецензурное слово, обозначающее "надоели" — прим. «Ленты.ру»), ******** (нецензурное слово, обозначающее "уходите" — прим. ред.), откуда приехали, комсомольцы херовы, на войну свою ******** (нецензурное слово, обозначающее "уходите" — прим. ред.)».

 

Волна насилия докатилась даже до Западной Украины. В Ровно неизвестные избили 20-летнего военнослужащего ВСУ Романа Рудейчука. «Я зашел в туалет одного кафе в центре города. На выходе на меня напали трое, кричали мне "Бандеровец". Ударили по голове, сломали нос и два ребра», — рассказал молодой человек, которому после ранения в Донбассе медики вставили в голову специальную пластину. По мнению Рудейчука, избить его могли из-за внешнего вида: на нем была футболка «Правого сектора».

 

Донбасский синдром

 

Согласно информации пресс-центра АТО, в зоне вооруженного конфликта постоянно находится около 60 тысяч военнослужащих. При ротации военнослужащие возвращаются в родные места, но вместо уважения чаще сталкиваются с неприятием и даже ненавистью. Дело дошло до того, что многим военнослужащим командование прямо советует не надевать в увольнение военную форму. И действительно, в крупных городах Украины одетых в камуфляж можно встретить в основном на вокзалах, на улицах они попадаются редко.

 

Объясняется это по-разному. Силовики, привыкшие к «фронтовому братству», иногда сами провоцируют агрессию, ошибочно считая себя особыми, заслуженными, а потому неприкосновенными людьми. Специалисты вспоминают в связи с этим вьетнамский синдром американских военнослужащих. Пропаганда США трубила о «красной угрозе», «решающем бое с коммунизмом», но в действительности мало кто понимал, для чего молодым парням убивать и погибать на чужой земле. Проще всего эту мысль выразил знаменитый боксер Мухаммед Али, который сказал журналистам, что вьетконговцы «не называли его негром» и не сделали ему ничего плохого. Возвращавшиеся с войны солдаты на родине восхищения не встречали, их чаще спрашивали о том, сколько стариков, детей и женщин они убили.

 

Украинская пропаганда называет ополченцев Донбасса террористами и агрессорами, однако ни терактов, ни агрессии в других регионах за ними замечено не было. Понятно, что украинским военнослужащим требуется масштабная программа психологической адаптации, но средств на нее у государства нет, а отношение к военнослужащим часто пренебрежительное.

 

Другой важной причиной можно назвать то, что в украинском обществе, при всех стараниях государственных СМИ, сохраняются симпатии к самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Многие считают, что нынешние киевские власти ведут страну к социально-экономическому, внешнеполитическому и мировоззренческому тупику, а потому становятся востребованными альтернативные проекты развития. Снять напряженность могло бы примирение, попытка диалога сторон и возврат к мирной жизни. Однако при нынешнем положении дел силовики будут все чаще десантироваться в снег из маршруток.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...
Путин присвоил частям армии России имена украинских городов Путин присвоил частям армии России имена украинских городов

Автор: | Дата: 02 Июль 2018

Президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований 11 воинским формированиям в Росс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях