Бьют? АТО!

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 30 Январь 2017

Бьют? АТО!

Почему украинские силовики боятся носить камуфляж на гражданке.

«Год-два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут просто бить», — слова Остапа Бендера как нельзя лучше характеризуют положение украинских силовиков, участвовавших в боевых действиях в Донбассе. Чем дальше, тем меньше уважения проявляют жители страны к тем, кого официальная пропаганда представляет героями и защитниками родины: ветеранов АТО бьют, вышвыривают из общественного транспорта, лишают привилегий. 

 

«Плюют нам в спину!»

 

Если смотреть сводки украинских новостей, то кажется, что «антитеррористическая операция» ведется не только в Донбассе, но и на территории собственно Украины. Ведут ее местные жители, «террористов» они вычисляют по характерным нарядам — футболкам, нарукавникам, браслетам в цветах украинских националистов, камуфляжным предметам одежды. Так, 20 января в городе Измаиле Одесской области неизвестные остановили на улице бойца запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» — молодые люди заметили на его рукаве красно-черный браслет (цвета ПС). Узнав, что активист воевал в Донбассе, неизвестные жестоко его избили. После этого молодые люди с битами пришли к дому националиста, чтобы вывезти его в лес, однако соседи не дали завершить расправу. «Не ожидал, что такое может случиться. Это недопустимо на Украине», — пожаловался пострадавший.

 

Широкую известность получило и выступление другого силовика в городе Котовске той же Одесской области. На заседании горсовета он сказал, что считает главной проблемой не отсутствие нормальной медицины, урегулированного юридического статуса воинов АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе), а отношение местных жителей: «Главное, что у нас город сепарский! Мы приехали с войны, а нам в спину плюют! Мне говорят: "А с кем ты там воевал в Донбассе? А у меня там тетка". Я говорю: "Да я убил твою тетку! И тебя убью". Но здесь мы себя чувствуем изгоями».

 

Характерный случай произошел в поселке Сергеевка под Одессой. Здесь под горячую руку попали сразу два украинских военнослужащих, проходивших реабилитацию в санатории «Оризонт». Вечером они вышли прогуляться. Один из прохожих задел их плечом, потом ветеранов стали бить уже толпой. Разнять драку смогли только полицейские. По словам журналиста Романа Бочкалы, один из задиристых местных жителей при задержании кричал «Слава Путину!» и «Они разрушили наши дома!». Оказалось, что родом он из Луганска.

 

Неуютно в Одесской области не только участникам вооруженного конфликта, но и относительно мирным сторонникам украинизации. В октябре прошлого года преподаватель Одесского национального университета имени Мечникова, активист Евромайдана Александр Музычко пожаловался на преследования сепаратистов и украинофобов. По словам педагога, он подвергается нападкам соседей по дому и двору, их около 10 человек. «Брань, угрозы, стук в дверь с криками "убирайся в свой Львов" (я бы убрался, да только я из Одессы), "гавари нармальна" [а не по-украински] и так далее», — описал он происходящее. Педагог добавил, что неоднократно обращался в правоохранительные органы, но ему не помогли. На следующий день после публикации в соцсети он сообщил, что его избили в собственном дворе.

 

Кот в космосе

 

Одесская область, впрочем, известна своими пророссийскими настроениями. Однако конфликты у силовиков происходят даже в «ядерных» украинских регионах. Например, считается, что современный украинский язык был создан на основе полтавского диалекта, но ветеранам АТО достается и в Полтавской области. В июне прошлого года в городе Комсомольске (переименован в Горишние Плавни) «киборга» (так на Украине называют участников обороны Донецкого аэропорта) били, а потом душили сразу девять человек. «Досталось ему за то, что он атошник. Мусора (имеются в виду сотрудники правоохранительных органов — прим. «Ленты.ру») не хотели принимать заявление. Три волшебные буквы привели их в чувства — СБУ. Потом не хотели делать экспертизу — помогло слово "пресса", потом не хотели класть в больницу — помог звонок главврачу. До названия Горишни Плавни нам еще нужно дорасти. Пока что мы Мухосранск», — рассказала волонтер Ксения Быкова.

 

В самой Полтаве ветерану АТО порвали штаны и вышвырнули из маршрутки за отказ оплатить проезд. Похожий инцидент произошел в Житомире. Водитель рейсового автобуса отказался бесплатно отвезти демобилизованного бойца 95-й бригады, инвалида второй группы Андрея Карпенко. «Я стал проситься, люди говорили, чтобы я показал водителю удостоверение, но тот сказал: "Я тебя не возьму, пока не заплатишь деньги". И выбросил мой рюкзак», — рассказал боец.

 

В Запорожье женщина обвинила водителя автобуса, отказавшегося бесплатно везти ее мужа, в сепаратизме: «Зашла с мужем, он предъявил УБД (удостоверение участника боевых действий, дающее право на бесплатный проезд — прим. ред.). В ответ услышали: "Вон на... отсюда, вы моего отца убили в Донецке"». Здесь же, в Запорожье, боец 81-й десантно-штурмовой бригады с позывным Кот пожалел, что поехал в район Космос. Там его побили, сломали два ребра, палец и челюсть.

 

В октябре 2016-го в Днепропетровске (переименован в Днепр) случился совсем уж незаурядный инцидент. В местном драмтеатре в антракте «Травиаты» дама ударила одетого в камуфляж бывшего участника антитеррористической операции молотком по голове. Оскорблять его она начала еще до начала спектакля. Потасовка произошла после того, как за мужчину вступилась его жена.

 

В Киеве неизвестный пытался спровоцировать драку с военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам волонтера Татьяны Грубенюк, конфликт с неким нервным водителем произошел, когда она и ветеран боевых действий пытались припарковаться на площади у вокзала: «Я в патриотической футболке, за рулем Сережа в форме (...). Эта быдлота начинает нам орать: "******* (нецензурное слово, обозначающее "надоели" — прим. «Ленты.ру»), ******** (нецензурное слово, обозначающее "уходите" — прим. ред.), откуда приехали, комсомольцы херовы, на войну свою ******** (нецензурное слово, обозначающее "уходите" — прим. ред.)».

 

Волна насилия докатилась даже до Западной Украины. В Ровно неизвестные избили 20-летнего военнослужащего ВСУ Романа Рудейчука. «Я зашел в туалет одного кафе в центре города. На выходе на меня напали трое, кричали мне "Бандеровец". Ударили по голове, сломали нос и два ребра», — рассказал молодой человек, которому после ранения в Донбассе медики вставили в голову специальную пластину. По мнению Рудейчука, избить его могли из-за внешнего вида: на нем была футболка «Правого сектора».

 

Донбасский синдром

 

Согласно информации пресс-центра АТО, в зоне вооруженного конфликта постоянно находится около 60 тысяч военнослужащих. При ротации военнослужащие возвращаются в родные места, но вместо уважения чаще сталкиваются с неприятием и даже ненавистью. Дело дошло до того, что многим военнослужащим командование прямо советует не надевать в увольнение военную форму. И действительно, в крупных городах Украины одетых в камуфляж можно встретить в основном на вокзалах, на улицах они попадаются редко.

 

Объясняется это по-разному. Силовики, привыкшие к «фронтовому братству», иногда сами провоцируют агрессию, ошибочно считая себя особыми, заслуженными, а потому неприкосновенными людьми. Специалисты вспоминают в связи с этим вьетнамский синдром американских военнослужащих. Пропаганда США трубила о «красной угрозе», «решающем бое с коммунизмом», но в действительности мало кто понимал, для чего молодым парням убивать и погибать на чужой земле. Проще всего эту мысль выразил знаменитый боксер Мухаммед Али, который сказал журналистам, что вьетконговцы «не называли его негром» и не сделали ему ничего плохого. Возвращавшиеся с войны солдаты на родине восхищения не встречали, их чаще спрашивали о том, сколько стариков, детей и женщин они убили.

 

Украинская пропаганда называет ополченцев Донбасса террористами и агрессорами, однако ни терактов, ни агрессии в других регионах за ними замечено не было. Понятно, что украинским военнослужащим требуется масштабная программа психологической адаптации, но средств на нее у государства нет, а отношение к военнослужащим часто пренебрежительное.

 

Другой важной причиной можно назвать то, что в украинском обществе, при всех стараниях государственных СМИ, сохраняются симпатии к самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Многие считают, что нынешние киевские власти ведут страну к социально-экономическому, внешнеполитическому и мировоззренческому тупику, а потому становятся востребованными альтернативные проекты развития. Снять напряженность могло бы примирение, попытка диалога сторон и возврат к мирной жизни. Однако при нынешнем положении дел силовики будут все чаще десантироваться в снег из маршруток.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы Украине объяснили: ассоциация и интеграция – это не синонимы

Автор: Ольга Бугрова | Дата: 18 Декабрь 2018

"Позвольте с вами интегрироваться" – "Позвольте вам этого не позволить". Отношения Украины и ЕС теплы, и вс...

подробнее...
Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю? Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Автор: Петр Малеев | Дата: 17 Декабрь 2018

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

подробнее...
Путин над Украиной Путин над Украиной

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Чем закончился объединительный собор в Киеве

подробнее...
Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 15 Декабрь 2018

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

подробнее...
Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 14 Декабрь 2018

Чем запахло в Закавказье

подробнее...
Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 13 Декабрь 2018

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

подробнее...
Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 13 Декабрь 2018

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

подробнее...
Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Автор: Сергей Худиев | Дата: 11 Декабрь 2018

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

подробнее...
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях