Боестолкновения под Донецком 5 ноября 2015 года

Автор: Борис Рожин | Дата: 06 Ноябрь 2015

Боестолкновения под Донецком 5 ноября 2015 года

Несмотря на попытки поднять в Минске вопрос о том, что интенсификация обстрелов и боестолкновений как обычно противоречит "мирному процессу", после некоторого понижение интенсивности боестолкновений 4 ноября, вчера стороны взялись за старое и фронт под Донецком вновь покрылся очагами обстрелов и боестолкновений. Пока по центральным СМИ продолжали рассказывать про сроки отвода вооружений, в районе дуги Пески-Авдеевка продолжались перестрелки с использованием уже привычной номенклатуры вооружений, причем поступают сообщения, что эпизодически в обстрелах участвуют танки и Д-30. Эпизод трехдневной давности с ракетой из "Града" так эпизодом и остался. В сводках как обычно идет долгое и нудное перечисление населенных пунктов и позиций, где в течении дня и в особенности с наступлением темноты фиксировалась активность противника. Со стороны хунты уже традиционно идут жалобы, что наши лупят по позициям ВСУ в районе Песок и Марьинки.



Источники в МО ДНР продолжают практически каждый день отчитываться о том, что наблюдают передислокацию тяжелой техники и артиллерии из тыловых районов сосредоточения к линии фронта в районе Мариуполя, Волновахи, Донецка и Горловки. Уже известное "колесо", которое активно применялось ВСУ еще весной 2015 года (когда техника на камеру отводится с позиций, а потом окруженым путем возвращается обратно или же на запасные позиции) по прежнему работает.


Выдвижение на фронт карательных батальонов привело к активизации спорадических боестолкновений, но общий смысл состоит в том, что жалобы на ответный огонь ВСН идут как раз со стороны ВСУ, с позиций которых и ведется огонь по позициям ВСН. Наличие карателей на фронте с одной стороны позволяет нашим "миротворцам" делать вид, что вина за подобные обострение ложится на неконтролируемые формирования (хотя неконтролируемых формирований уже давно по факту нет - практически все эти части так или иначе подключены к системе снабжения по линии своих силовых структур и как минимум частично выполняют приказы вышестоящего командования), а с другой стороны позволяет ВСУ вести такие локальные боевые действия списывая в случае чего происходящее на "пьяных правосеков", если уж привычное кино про "провокации боевиков" не прокатывает.

Как и ранее среди личного состава изрядное раздражение вызывает практика запрета на ответный огонь, который де-факто надо согласовывать с вышестоящими штабами. Понятное дело, что военные тут являются заложниками идущей политики, но в условиях конкретных боестолкновений, когда противник начинает гасить по позициям из минометов и гранатометов, такая политика далеко не всегда встречает понимание, поэтому нарушения этих запретов довольно распространены, хотя с другой стороны по мере внедрения кураторов в военные структуры ДНР и ЛНР, общая управляемость процессами на среднем уровне повысилась и такие ситуации, когда часть подразделений могли просто отказаться выполнять приказы вышестоящего командования сейчас гораздо менее вероятны, чем это было скажем в начале года.



Разночтения в официальной подаче этих боев в СМИ и военными источниками легко объяснимы - у военных свои кураторы, которые в основном мыслят чисто военными категориями и поэтому если они видят нарастающую угрозу, то публичные спикеры озвучивают именно эту обеспокоенность невзирая на игнорирование подобной тематике официальными СМИ, которые зависят от других источников принятия решений. Поэтому политическая трактовка происходящих боестолкновений в СМИ отражает "желаемое", а военная как правило указывает на "действительное". То что Басурин вновь перешел к алармистским заявлениям, говорит о том, что степень обеспокоенности действиями хунты достаточно существенная. Тем не менее, пока рано говорить о том, что хунта готова резвернуть наступление - то что фиксирует агентурная и техническая разведка, это в основном передислокация сил и накопление механизированных резервов между 1-м и 2-м эшелонами группировки ВСУ на Донбассе.



Стоит так же отметить общую активизацию работы БПЛА и работы по доразведки тактической обороны ВСН на фронте под Донецком. Понятное дело, что в условиях молчания артиллерии и отвода танков за вторую линию, прощупывают в основном передок на предмет выявления системы огня и занимающих передний край сил ВСН. Вчера даже проходила информация, что пехота противника смогла занять часть нейтралки в Верхнеторецком, но внятных подтверждений этому факту пока нет.



PS. И еще о ряде моментов.



1. Червонец сообщает http://chervonec-001.livejournal.com/983430.html о том, что дело Филипповой получило несколько странное разрашение. Если документ опубликованный на сайте ДНР-Онлайн подлинный, то получается, что дочка секретаря Захарченко Филиппова понижена в звании с майора до капитана и переведена на работу адъютантом Захарченко. Такой вот семейный подряд. Надо понимать, что перевод "майора Саши" на новое место службы означает, что полуразваленную при ее непосредственном участии структуру разведуправления она покинет. Но только в том случае, если документ действительно подлинный.



2. Касательно вброса украинских СМИ про принудительную мобилизацию в ДНР. Мобилизация как и ранее осуществляется в добровольном порядке - хочешь служить в местной армии, приходишь и служишь. Не хочешь - сидишь дома. Идеи связанные с переходом обязательному призыву как витали в воздухе, так и витают, но основной принцип комплектования армии как был добровольным, так и остался. Это касается как местных, так и приезжих. По мере продвижения по пути непризнанных государственных образований, ДНР и ЛНР скорее всего рано или поздно придут к обязательному призыву (как это сделано в том же Приднестровье), но вряд ли это будет реализовано в краткосрочной перспективе. На Украине сейчас кстати идет осенний призыв, который призван через некоторое время восполнить просадку донбасской группировки ВСУ по численности после проведенной в сентябре и октябре демобилизации военнослужащих 1-й и 2-й мобилизационных волн.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Главная идея для России – это справедливость Главная идея для России – это справедливость

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Февраль 2019

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

подробнее...
Ельцинизация Порошенко Ельцинизация Порошенко

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 20 Февраль 2019

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

подробнее...
Россия не должна помогать Украине «убиться об стену» Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Автор: Глеб Простаков | Дата: 18 Февраль 2019

Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сде...

подробнее...
Непризнание украинских выборов — путь к войне? Непризнание украинских выборов — путь к войне?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 15 Февраль 2019

На что будут похожи выборы на Украине без участков в Донбассе и России и признает ли Кремль нового президента.

подробнее...
Решения ЕСПЧ России не указ Решения ЕСПЧ России не указ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Февраль 2019

Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский считает, что судьи Европейского суда по пра...

подробнее...
Как Москве поступить с выборами президента на Украине? Как Москве поступить с выборами президента на Украине?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Февраль 2019

И следует ли России и дальше закрывать глаза на незаконность и нелегитимность киевского режима?

подробнее...
Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине  Как пожирают русские сердца: добровольцы Донбасса в России и на Украине

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 11 Февраль 2019

В ожидании чуда

подробнее...
Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины Шоу трёх гетманов: кто станет новым президентом Украины

Автор: Платон Беседин | Дата: 09 Февраль 2019

Зеленский, Тимошенко и Порошенко – делаем ставки

подробнее...
Медведев пригрозил Белоруссии Медведев пригрозил Белоруссии

Автор: | Дата: 05 Февраль 2019

Если Белоруссия будет заниматься недобросовестной конкуренцией, «демпинговать», то Россия будет с этим разб...

подробнее...
Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо Почему у «пророссийской» оппозиции на Украине все плохо

Автор: Глеб Простаков | Дата: 04 Февраль 2019

Если в лагере «майдановских кандидатов» страшным обвинением считается ярлык «агент Путина», то у оппозиции ...

подробнее...
Европа готовит белорусский Майдан? Европа готовит белорусский Майдан?

Автор: Денис Денисов | Дата: 01 Февраль 2019

ЕС пытается реализовать "украинский сценарий" в Минске.

подробнее...
Порошенко вышел в астрал  Порошенко вышел в астрал

Автор: Яков Рудь | Дата: 31 Январь 2019

Тексты Порошенко, их символический смысл оторваны от реалий настолько, что воспринять полёт его фантазии не...

подробнее...
Севастополь и Крым – всё ещё Украина? Севастополь и Крым – всё ещё Украина?

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Январь 2019

Пять лет мантр для хомячков

подробнее...
ДНР и ЛНР станут российскими регионами ДНР и ЛНР станут российскими регионами

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 30 Январь 2019

Киев продолжает рвать последние ниточки, связывающие его с Донбассом.

подробнее...
Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов Чьи Кубань и Кавказ? Болезненные фантазии нацистов

Автор: Семён Пегов | Дата: 27 Январь 2019

О ментальных патологиях украинских националистов и о том, чем могут грозить украинскому полку "Азов" радика...

подробнее...
Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм Герой Карбышев и предатели с российского ТВ: нешуточный каннибализм

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Январь 2019

Как издевались над генералом Карбышевым и народной памятью

подробнее...
Украинской власти нужно не государство, а территория   Украинской власти нужно не государство, а территория

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 23 Январь 2019

Судя по празднованиям…

подробнее...
ПАСЕ мстит Украине за Россию ПАСЕ мстит Украине за Россию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

подробнее...
Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват? Севастополь превращается из гордости в позор России. Кто виноват?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Январь 2019

Город и страна не понимают друг друга?

подробнее...
Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей? Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Автор: Владимир Тихомиров | Дата: 22 Январь 2019

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

подробнее...
Три кинжала в спину Украины за неделю Три кинжала в спину Украины за неделю

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Январь 2018

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

подробнее...
Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека Елена Бойко: как месяц бездействия может погубить человека

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 17 Январь 2019

Отдать в руки украинских спецслужб противника киевского режима — это заведомый проигрыш

подробнее...
Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом? Порошенко, Тимошенко, Зеленский — кто станет новым президентом?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

О предстоящих выборах на Украине и о том, что многое могут решить 30% не определившихся.

подробнее...
Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова Сказка о золотой рыбке: чиновница Марина Чекунова

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2019

Опять скандал с чиновницей, на этот раз владимирской.

подробнее...
Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? Последний штурм. Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс?

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Январь 2019

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще там звучат призывы положить конец конфликту в Донбассе....

подробнее...
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 15 Январь 2019

Катастрофические последствия Майдана так и не добавили политическим украинцам взрослости.

подробнее...
В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами В Одессе израильский бизнесмен Роман Купер воюет с радикалами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 23 Май 2018

"Я порву ваш "Правый сектор"

подробнее...
Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем   Добиться признания – статус ЛДНР порождает множество проблем

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 12 Январь 2019

Скрипя зубами

подробнее...
Белоруссия пишем, Украина в уме… Белоруссия пишем, Украина в уме…

Автор: Александр Маслов | Дата: 10 Январь 2019

25 и 31 декабря состоялись два тура российско-белорусских переговоров на высшем уровне

подробнее...
Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу Украинское рабство, или какая Православная Церковь Украины нужна Западу

Автор: Владимир Василик | Дата: 08 Январь 2019

Вокруг Томоса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Закат Европы происходит на наших глазах

Отношение к украинскому монстру пора менять

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях