Боестолкновения под Донецком 5 ноября 2015 года

Автор: Борис Рожин | Дата: 06 Ноябрь 2015

Боестолкновения под Донецком 5 ноября 2015 года

Несмотря на попытки поднять в Минске вопрос о том, что интенсификация обстрелов и боестолкновений как обычно противоречит "мирному процессу", после некоторого понижение интенсивности боестолкновений 4 ноября, вчера стороны взялись за старое и фронт под Донецком вновь покрылся очагами обстрелов и боестолкновений. Пока по центральным СМИ продолжали рассказывать про сроки отвода вооружений, в районе дуги Пески-Авдеевка продолжались перестрелки с использованием уже привычной номенклатуры вооружений, причем поступают сообщения, что эпизодически в обстрелах участвуют танки и Д-30. Эпизод трехдневной давности с ракетой из "Града" так эпизодом и остался. В сводках как обычно идет долгое и нудное перечисление населенных пунктов и позиций, где в течении дня и в особенности с наступлением темноты фиксировалась активность противника. Со стороны хунты уже традиционно идут жалобы, что наши лупят по позициям ВСУ в районе Песок и Марьинки.



Источники в МО ДНР продолжают практически каждый день отчитываться о том, что наблюдают передислокацию тяжелой техники и артиллерии из тыловых районов сосредоточения к линии фронта в районе Мариуполя, Волновахи, Донецка и Горловки. Уже известное "колесо", которое активно применялось ВСУ еще весной 2015 года (когда техника на камеру отводится с позиций, а потом окруженым путем возвращается обратно или же на запасные позиции) по прежнему работает.


Выдвижение на фронт карательных батальонов привело к активизации спорадических боестолкновений, но общий смысл состоит в том, что жалобы на ответный огонь ВСН идут как раз со стороны ВСУ, с позиций которых и ведется огонь по позициям ВСН. Наличие карателей на фронте с одной стороны позволяет нашим "миротворцам" делать вид, что вина за подобные обострение ложится на неконтролируемые формирования (хотя неконтролируемых формирований уже давно по факту нет - практически все эти части так или иначе подключены к системе снабжения по линии своих силовых структур и как минимум частично выполняют приказы вышестоящего командования), а с другой стороны позволяет ВСУ вести такие локальные боевые действия списывая в случае чего происходящее на "пьяных правосеков", если уж привычное кино про "провокации боевиков" не прокатывает.

Как и ранее среди личного состава изрядное раздражение вызывает практика запрета на ответный огонь, который де-факто надо согласовывать с вышестоящими штабами. Понятное дело, что военные тут являются заложниками идущей политики, но в условиях конкретных боестолкновений, когда противник начинает гасить по позициям из минометов и гранатометов, такая политика далеко не всегда встречает понимание, поэтому нарушения этих запретов довольно распространены, хотя с другой стороны по мере внедрения кураторов в военные структуры ДНР и ЛНР, общая управляемость процессами на среднем уровне повысилась и такие ситуации, когда часть подразделений могли просто отказаться выполнять приказы вышестоящего командования сейчас гораздо менее вероятны, чем это было скажем в начале года.



Разночтения в официальной подаче этих боев в СМИ и военными источниками легко объяснимы - у военных свои кураторы, которые в основном мыслят чисто военными категориями и поэтому если они видят нарастающую угрозу, то публичные спикеры озвучивают именно эту обеспокоенность невзирая на игнорирование подобной тематике официальными СМИ, которые зависят от других источников принятия решений. Поэтому политическая трактовка происходящих боестолкновений в СМИ отражает "желаемое", а военная как правило указывает на "действительное". То что Басурин вновь перешел к алармистским заявлениям, говорит о том, что степень обеспокоенности действиями хунты достаточно существенная. Тем не менее, пока рано говорить о том, что хунта готова резвернуть наступление - то что фиксирует агентурная и техническая разведка, это в основном передислокация сил и накопление механизированных резервов между 1-м и 2-м эшелонами группировки ВСУ на Донбассе.



Стоит так же отметить общую активизацию работы БПЛА и работы по доразведки тактической обороны ВСН на фронте под Донецком. Понятное дело, что в условиях молчания артиллерии и отвода танков за вторую линию, прощупывают в основном передок на предмет выявления системы огня и занимающих передний край сил ВСН. Вчера даже проходила информация, что пехота противника смогла занять часть нейтралки в Верхнеторецком, но внятных подтверждений этому факту пока нет.



PS. И еще о ряде моментов.



1. Червонец сообщает http://chervonec-001.livejournal.com/983430.html о том, что дело Филипповой получило несколько странное разрашение. Если документ опубликованный на сайте ДНР-Онлайн подлинный, то получается, что дочка секретаря Захарченко Филиппова понижена в звании с майора до капитана и переведена на работу адъютантом Захарченко. Такой вот семейный подряд. Надо понимать, что перевод "майора Саши" на новое место службы означает, что полуразваленную при ее непосредственном участии структуру разведуправления она покинет. Но только в том случае, если документ действительно подлинный.



2. Касательно вброса украинских СМИ про принудительную мобилизацию в ДНР. Мобилизация как и ранее осуществляется в добровольном порядке - хочешь служить в местной армии, приходишь и служишь. Не хочешь - сидишь дома. Идеи связанные с переходом обязательному призыву как витали в воздухе, так и витают, но основной принцип комплектования армии как был добровольным, так и остался. Это касается как местных, так и приезжих. По мере продвижения по пути непризнанных государственных образований, ДНР и ЛНР скорее всего рано или поздно придут к обязательному призыву (как это сделано в том же Приднестровье), но вряд ли это будет реализовано в краткосрочной перспективе. На Украине сейчас кстати идет осенний призыв, который призван через некоторое время восполнить просадку донбасской группировки ВСУ по численности после проведенной в сентябре и октябре демобилизации военнослужащих 1-й и 2-й мобилизационных волн.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Секретное "доброе оружие" Кремля Секретное "доброе оружие" Кремля

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2018

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

подробнее...
Путин возрождает свадебную традицию российских императоров Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Автор: Петр Акопов | Дата: 15 Август 2018

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

подробнее...
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 11 Август 2018

Путин подписал закон об изучении родных языков.

подробнее...
Десять лет, которые потрясли мир Десять лет, которые потрясли мир

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Август 2018

С пятидневной войны с Грузией новый миропорядок стал превращаться в старый

подробнее...
Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной Британия, Венгрия и Россия издеваются над Украиной

Автор: Руслан Осташко | Дата: 07 Август 2018

На днях подоспел очередной парад украинских зрад.

подробнее...
Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Август 2018

В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершего от остановки сердца в колони...

подробнее...
Пашинян все схватывает на лету Пашинян все схватывает на лету

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 02 Август 2018

Учитывая популистский стиль Пашиняна, можно предположить, что Армения движется в сторону левой автократии в...

подробнее...
Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины Хитрый Усик: почему боксер отказался от звания Героя Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Август 2018

Александр Усик в очередной раз оскорбил победителей революции гидности.

подробнее...
"Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой "Победить Россию очень легко". Украинцев опять зовут в последний бой

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 31 Июль 2018

На пятом году войны Украины с Россией, которая круглосуточно ведется в воображении украинской власти, СМИ и...

подробнее...
Лавров решил предупредить Пашиняна Лавров решил предупредить Пашиняна

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 01 Август 2018

Армения на пути потрясений.

подробнее...
Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира Россия снова играет и болеет. Еще одно наследие чемпионата мира

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Июль 2018

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о "н...

подробнее...
Либералы создают в России новый медийный проект Либералы создают в России новый медийный проект

Автор: Руслан Осташко | Дата: 31 Июль 2018

Новое медиа с непритязательным и двусмысленным названием «Проект» возглавит бывший главный редактор «Дождя»...

подробнее...
Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 27 Июль 2018

Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что...

подробнее...
Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так Украинский 150-метровый инструмент для взятия Крыма: что-то пошло не так

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Июль 2018

Как известно, в марте 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в селе Чонгар для обеспечен...

подробнее...
Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма Крымские украинцы пригласили власти США посмотреть на «оккупацию» Крыма

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала власти США вместо принятия деклараций приехать на...

подробнее...
Чем вызван бардак на саммите с участием Путина Чем вызван бардак на саммите с участием Путина

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июль 2018

Юбилейный саммит БРИКС, проходящий сейчас в ЮАР, запомнится многим своей отвратительной организацией

подробнее...
Минский тупик переговоров по Украине Минский тупик переговоров по Украине

Автор: Юрий Апухтин | Дата: 25 Июль 2018

Встает вопрос, почему соглашения не выполняются и ничего другого не предлагается.

подробнее...
Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы Линчевания и бои зеленкой в Киеве: почему виноваты мы

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 24 Июль 2018

Обливание друг друга разноцветными жидкостями — старая традиция стремящейся в Европу Украины.

подробнее...
Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?» Twitter МИД России высмеял западные СМИ мемом «Дашь списать домашку?»

Автор: | Дата: 23 Июль 2018

Российский МИД обратил внимание на то, что издание Time, соединив лица президентов России и США Владимира П...

подробнее...
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

Автор: Никита Коваленко | Дата: 22 Июль 2018

После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в о...

подробнее...
Нужно ли Путину лететь в Вашингтон Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 20 Июль 2018

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

подробнее...
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Автор: | Дата: 20 Июль 2018

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

подробнее...
Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп Путин был очень силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Путин и Трамп провели в Хельсинки первую полноформатную встречу

подробнее...
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%" Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

подробнее...
Кокошник как мягкая сила России Кокошник как мягкая сила России

Автор: Дмитрий Киселев | Дата: 13 Июль 2018

Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и н...

подробнее...
Спасибо, Команда России! Спасибо, Команда России!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Июль 2018

ЧМ-2018 подарил России настоящую Команду

подробнее...
За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России За что Сергея Кириенко наградили звездой Героя России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Июль 2018

За что замглавы администрации президента получил высшую награду

подробнее...
Большая победа над Россией: Киев опять все предали Большая победа над Россией: Киев опять все предали

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 11 Июль 2018

На чемпионате мира по футболу, входящем сейчас в завершающую фазу, вспыхнул и тут же позорно угас очередной...

подробнее...
Нужна ли Белоруссии независимость? Нужна ли Белоруссии независимость?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Июль 2018

3 июля Республика Беларусь отмечает очередную годовщину своей независимости

подробнее...
Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Автор: Алексей Гладких | Дата: 31 Май 2018

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях