Боестолкновения под Донецком 5 ноября 2015 года

Автор: Борис Рожин | Дата: 06 Ноябрь 2015

Боестолкновения под Донецком 5 ноября 2015 года

Несмотря на попытки поднять в Минске вопрос о том, что интенсификация обстрелов и боестолкновений как обычно противоречит "мирному процессу", после некоторого понижение интенсивности боестолкновений 4 ноября, вчера стороны взялись за старое и фронт под Донецком вновь покрылся очагами обстрелов и боестолкновений. Пока по центральным СМИ продолжали рассказывать про сроки отвода вооружений, в районе дуги Пески-Авдеевка продолжались перестрелки с использованием уже привычной номенклатуры вооружений, причем поступают сообщения, что эпизодически в обстрелах участвуют танки и Д-30. Эпизод трехдневной давности с ракетой из "Града" так эпизодом и остался. В сводках как обычно идет долгое и нудное перечисление населенных пунктов и позиций, где в течении дня и в особенности с наступлением темноты фиксировалась активность противника. Со стороны хунты уже традиционно идут жалобы, что наши лупят по позициям ВСУ в районе Песок и Марьинки.



Источники в МО ДНР продолжают практически каждый день отчитываться о том, что наблюдают передислокацию тяжелой техники и артиллерии из тыловых районов сосредоточения к линии фронта в районе Мариуполя, Волновахи, Донецка и Горловки. Уже известное "колесо", которое активно применялось ВСУ еще весной 2015 года (когда техника на камеру отводится с позиций, а потом окруженым путем возвращается обратно или же на запасные позиции) по прежнему работает.


Выдвижение на фронт карательных батальонов привело к активизации спорадических боестолкновений, но общий смысл состоит в том, что жалобы на ответный огонь ВСН идут как раз со стороны ВСУ, с позиций которых и ведется огонь по позициям ВСН. Наличие карателей на фронте с одной стороны позволяет нашим "миротворцам" делать вид, что вина за подобные обострение ложится на неконтролируемые формирования (хотя неконтролируемых формирований уже давно по факту нет - практически все эти части так или иначе подключены к системе снабжения по линии своих силовых структур и как минимум частично выполняют приказы вышестоящего командования), а с другой стороны позволяет ВСУ вести такие локальные боевые действия списывая в случае чего происходящее на "пьяных правосеков", если уж привычное кино про "провокации боевиков" не прокатывает.

Как и ранее среди личного состава изрядное раздражение вызывает практика запрета на ответный огонь, который де-факто надо согласовывать с вышестоящими штабами. Понятное дело, что военные тут являются заложниками идущей политики, но в условиях конкретных боестолкновений, когда противник начинает гасить по позициям из минометов и гранатометов, такая политика далеко не всегда встречает понимание, поэтому нарушения этих запретов довольно распространены, хотя с другой стороны по мере внедрения кураторов в военные структуры ДНР и ЛНР, общая управляемость процессами на среднем уровне повысилась и такие ситуации, когда часть подразделений могли просто отказаться выполнять приказы вышестоящего командования сейчас гораздо менее вероятны, чем это было скажем в начале года.



Разночтения в официальной подаче этих боев в СМИ и военными источниками легко объяснимы - у военных свои кураторы, которые в основном мыслят чисто военными категориями и поэтому если они видят нарастающую угрозу, то публичные спикеры озвучивают именно эту обеспокоенность невзирая на игнорирование подобной тематике официальными СМИ, которые зависят от других источников принятия решений. Поэтому политическая трактовка происходящих боестолкновений в СМИ отражает "желаемое", а военная как правило указывает на "действительное". То что Басурин вновь перешел к алармистским заявлениям, говорит о том, что степень обеспокоенности действиями хунты достаточно существенная. Тем не менее, пока рано говорить о том, что хунта готова резвернуть наступление - то что фиксирует агентурная и техническая разведка, это в основном передислокация сил и накопление механизированных резервов между 1-м и 2-м эшелонами группировки ВСУ на Донбассе.



Стоит так же отметить общую активизацию работы БПЛА и работы по доразведки тактической обороны ВСН на фронте под Донецком. Понятное дело, что в условиях молчания артиллерии и отвода танков за вторую линию, прощупывают в основном передок на предмет выявления системы огня и занимающих передний край сил ВСН. Вчера даже проходила информация, что пехота противника смогла занять часть нейтралки в Верхнеторецком, но внятных подтверждений этому факту пока нет.



PS. И еще о ряде моментов.



1. Червонец сообщает http://chervonec-001.livejournal.com/983430.html о том, что дело Филипповой получило несколько странное разрашение. Если документ опубликованный на сайте ДНР-Онлайн подлинный, то получается, что дочка секретаря Захарченко Филиппова понижена в звании с майора до капитана и переведена на работу адъютантом Захарченко. Такой вот семейный подряд. Надо понимать, что перевод "майора Саши" на новое место службы означает, что полуразваленную при ее непосредственном участии структуру разведуправления она покинет. Но только в том случае, если документ действительно подлинный.



2. Касательно вброса украинских СМИ про принудительную мобилизацию в ДНР. Мобилизация как и ранее осуществляется в добровольном порядке - хочешь служить в местной армии, приходишь и служишь. Не хочешь - сидишь дома. Идеи связанные с переходом обязательному призыву как витали в воздухе, так и витают, но основной принцип комплектования армии как был добровольным, так и остался. Это касается как местных, так и приезжих. По мере продвижения по пути непризнанных государственных образований, ДНР и ЛНР скорее всего рано или поздно придут к обязательному призыву (как это сделано в том же Приднестровье), но вряд ли это будет реализовано в краткосрочной перспективе. На Украине сейчас кстати идет осенний призыв, который призван через некоторое время восполнить просадку донбасской группировки ВСУ по численности после проведенной в сентябре и октябре демобилизации военнослужащих 1-й и 2-й мобилизационных волн.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше? Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Октябрь 2018

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

подробнее...
Еретик Варфоломей Еретик Варфоломей

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Октябрь 2018

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

подробнее...
Три причины поражения Русской церкви на Украине   Три причины поражения Русской церкви на Украине

Автор:  Дмитрий Пахомов | Дата: 16 Октябрь 2018

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

подробнее...
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях