Боестолкновения под Донецком 5 ноября 2015 года

Автор: Борис Рожин | Дата: 06 Ноябрь 2015

Боестолкновения под Донецком 5 ноября 2015 года

Несмотря на попытки поднять в Минске вопрос о том, что интенсификация обстрелов и боестолкновений как обычно противоречит "мирному процессу", после некоторого понижение интенсивности боестолкновений 4 ноября, вчера стороны взялись за старое и фронт под Донецком вновь покрылся очагами обстрелов и боестолкновений. Пока по центральным СМИ продолжали рассказывать про сроки отвода вооружений, в районе дуги Пески-Авдеевка продолжались перестрелки с использованием уже привычной номенклатуры вооружений, причем поступают сообщения, что эпизодически в обстрелах участвуют танки и Д-30. Эпизод трехдневной давности с ракетой из "Града" так эпизодом и остался. В сводках как обычно идет долгое и нудное перечисление населенных пунктов и позиций, где в течении дня и в особенности с наступлением темноты фиксировалась активность противника. Со стороны хунты уже традиционно идут жалобы, что наши лупят по позициям ВСУ в районе Песок и Марьинки.



Источники в МО ДНР продолжают практически каждый день отчитываться о том, что наблюдают передислокацию тяжелой техники и артиллерии из тыловых районов сосредоточения к линии фронта в районе Мариуполя, Волновахи, Донецка и Горловки. Уже известное "колесо", которое активно применялось ВСУ еще весной 2015 года (когда техника на камеру отводится с позиций, а потом окруженым путем возвращается обратно или же на запасные позиции) по прежнему работает.


Выдвижение на фронт карательных батальонов привело к активизации спорадических боестолкновений, но общий смысл состоит в том, что жалобы на ответный огонь ВСН идут как раз со стороны ВСУ, с позиций которых и ведется огонь по позициям ВСН. Наличие карателей на фронте с одной стороны позволяет нашим "миротворцам" делать вид, что вина за подобные обострение ложится на неконтролируемые формирования (хотя неконтролируемых формирований уже давно по факту нет - практически все эти части так или иначе подключены к системе снабжения по линии своих силовых структур и как минимум частично выполняют приказы вышестоящего командования), а с другой стороны позволяет ВСУ вести такие локальные боевые действия списывая в случае чего происходящее на "пьяных правосеков", если уж привычное кино про "провокации боевиков" не прокатывает.

Как и ранее среди личного состава изрядное раздражение вызывает практика запрета на ответный огонь, который де-факто надо согласовывать с вышестоящими штабами. Понятное дело, что военные тут являются заложниками идущей политики, но в условиях конкретных боестолкновений, когда противник начинает гасить по позициям из минометов и гранатометов, такая политика далеко не всегда встречает понимание, поэтому нарушения этих запретов довольно распространены, хотя с другой стороны по мере внедрения кураторов в военные структуры ДНР и ЛНР, общая управляемость процессами на среднем уровне повысилась и такие ситуации, когда часть подразделений могли просто отказаться выполнять приказы вышестоящего командования сейчас гораздо менее вероятны, чем это было скажем в начале года.



Разночтения в официальной подаче этих боев в СМИ и военными источниками легко объяснимы - у военных свои кураторы, которые в основном мыслят чисто военными категориями и поэтому если они видят нарастающую угрозу, то публичные спикеры озвучивают именно эту обеспокоенность невзирая на игнорирование подобной тематике официальными СМИ, которые зависят от других источников принятия решений. Поэтому политическая трактовка происходящих боестолкновений в СМИ отражает "желаемое", а военная как правило указывает на "действительное". То что Басурин вновь перешел к алармистским заявлениям, говорит о том, что степень обеспокоенности действиями хунты достаточно существенная. Тем не менее, пока рано говорить о том, что хунта готова резвернуть наступление - то что фиксирует агентурная и техническая разведка, это в основном передислокация сил и накопление механизированных резервов между 1-м и 2-м эшелонами группировки ВСУ на Донбассе.



Стоит так же отметить общую активизацию работы БПЛА и работы по доразведки тактической обороны ВСН на фронте под Донецком. Понятное дело, что в условиях молчания артиллерии и отвода танков за вторую линию, прощупывают в основном передок на предмет выявления системы огня и занимающих передний край сил ВСН. Вчера даже проходила информация, что пехота противника смогла занять часть нейтралки в Верхнеторецком, но внятных подтверждений этому факту пока нет.



PS. И еще о ряде моментов.



1. Червонец сообщает http://chervonec-001.livejournal.com/983430.html о том, что дело Филипповой получило несколько странное разрашение. Если документ опубликованный на сайте ДНР-Онлайн подлинный, то получается, что дочка секретаря Захарченко Филиппова понижена в звании с майора до капитана и переведена на работу адъютантом Захарченко. Такой вот семейный подряд. Надо понимать, что перевод "майора Саши" на новое место службы означает, что полуразваленную при ее непосредственном участии структуру разведуправления она покинет. Но только в том случае, если документ действительно подлинный.



2. Касательно вброса украинских СМИ про принудительную мобилизацию в ДНР. Мобилизация как и ранее осуществляется в добровольном порядке - хочешь служить в местной армии, приходишь и служишь. Не хочешь - сидишь дома. Идеи связанные с переходом обязательному призыву как витали в воздухе, так и витают, но основной принцип комплектования армии как был добровольным, так и остался. Это касается как местных, так и приезжих. По мере продвижения по пути непризнанных государственных образований, ДНР и ЛНР скорее всего рано или поздно придут к обязательному призыву (как это сделано в том же Приднестровье), но вряд ли это будет реализовано в краткосрочной перспективе. На Украине сейчас кстати идет осенний призыв, который призван через некоторое время восполнить просадку донбасской группировки ВСУ по численности после проведенной в сентябре и октябре демобилизации военнослужащих 1-й и 2-й мобилизационных волн.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан» Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

Автор: Андрей Манчук | Дата: 06 Декабрь 2018

Казалось бы, сцены столкновений с полицией, которые проходили с середины ноября в различных городах Франции...

подробнее...
Порошенко в полном отчаянии и молится на войну Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Декабрь 2018

Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых раз...

подробнее...
Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи Украинских военных попросили скрывать геолокацию на селфи

Автор: Константин Агапов | Дата: 04 Декабрь 2018

Такое решение было принято после того, как журналист выложил фотографию в соцсети из учебного центра Сухопу...

подробнее...
Черно-белый мир литовской пропаганды   Черно-белый мир литовской пропаганды

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 04 Декабрь 2018

Литва и Россия – общие корни. Двойные стандарты в международной и внутренней политике Литвы. Черно-белый ми...

подробнее...
Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ Почему оппозиция больше не возбуждает русский народ

Автор: Андрей Тесля | Дата: 04 Декабрь 2018

Это только на первый взгляд кажется, что в России ничего не происходит, и тут царит проклинаемая одними и о...

подробнее...
Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он Порошенко продолжает войну с Россией. Где именно — знает только он

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Декабрь 2018

О переброске украинских войск к границе с Российской Федерацией.

подробнее...
Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться Сообразили на троих: Путин, Си Цзиньпин и Моди решили чаще встречаться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Декабрь 2018

Разумеется, считать, что нам была не нужна встреча с Трампом, — грешить против истины. Нужна.

подробнее...
Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20 Трамп и Путин проигнорировали друг друга на саммите G20

Автор: | Дата: 30 Ноябрь 2018

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поздоровались друг с другом во время фотографиров...

подробнее...
Когда Россия покажет Украине кузькину мать Когда Россия покажет Украине кузькину мать

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Ноябрь 2018

Правы те, кто говорит, что готовность на жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качест...

подробнее...
Порошенко опять подложил свинью Трампу Порошенко опять подложил свинью Трампу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Дональд Трамп, посовещавшись с ближайшими помощниками, отменил уже подготовленную встречу с Владимиром Пути...

подробнее...
Выборы в Грузии выиграла Москва Выборы в Грузии выиграла Москва

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Ноябрь 2018

Людям вбивается в голову мысль о том, что «кремлевские имперцы» не приемлют евроатлантическую ориентацию со...

подробнее...
Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины Путин, Дональд Трамп и ВМС Украины

Автор: Алексей Мухин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Почему российско-американские отношения нужно перезапускать и как это пытаются отменить.

подробнее...
Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры Над Украиной нависла тень жёсткой цензуры

Автор: Руслан Веснянко | Дата: 28 Ноябрь 2018

Депутаты Верховной рады в очередной раз предлагают вернуть цензуру и даже лишать свободы журналистов, сообщ...

подробнее...
Почему Порошенко сдал назад Почему Порошенко сдал назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2018

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Н...

подробнее...
Вместо Церкви у Порошенко получается пупец Вместо Церкви у Порошенко получается пупец

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2018

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управл...

подробнее...
Почему Порошенко не стоило связываться с религией Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Ноябрь 2018

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

подробнее...
«Новая газета» подставилась «Новая газета» подставилась

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Ноябрь 2018

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувст...

подробнее...
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Ноябрь 2018

Поступающие новости не оставляют сомнений: нынешний отопительный сезон на Украине обещает быть бурным и увл...

подробнее...
Выбор Донбасса: промежуточный финиш Выбор Донбасса: промежуточный финиш

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 13 Ноябрь 2018

Донецк и Луганск после ноября 2018 года однозначно стали на один шаг дальше от силового возврата к Украине.

подробнее...
Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт Талибы в Москве: Россия намерена урегулировать еще один конфликт

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Ноябрь 2018

Встреча представителей Талибана с представителям официального Кабула, которая прошла в Москве — очередная н...

подробнее...
«Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста «Эхо Москвы» открыто героизировали архангельского террориста

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Ноябрь 2018

Когда правоохранительные органы задерживают несовершеннолетних потенциальных террористов вроде участников «...

подробнее...
Как пьяный либерал стал сверхчеловеком Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Ноябрь 2018

Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно распинать оппонентов якобы...

подробнее...
США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности США реформируют образовательную систему Украины под западные ценности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Одной из ключевых целей Соединённых Штатов на постсоветском пространстве в целом и на территории Украины в ...

подробнее...
Почему умер «Русский марш» Почему умер «Русский марш»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 04 Ноябрь 2018

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на...

подробнее...
В Латвии случился очередной острый приступ русофобии В Латвии случился очередной острый приступ русофобии

Автор: Константин Севастьянов | Дата: 02 Ноябрь 2018

Русскоязычным жителям Латвии снова прямым текстом указали на место.

подробнее...
Уроки Путина Уроки Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Октябрь 2018

Об итогах саммита в Стамбуле

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну Теракт в Архангельске. «Они же дети» продолжают войну

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Опять теракт, опять подросток. Сколько ещё?

подробнее...
Карибский кризис 2.0 Карибский кризис 2.0

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Октябрь 2018

В Москву приезжает глава Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес

подробнее...
Быть ли «Партии Поклонской»? Быть ли «Партии Поклонской»?

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 27 Октябрь 2018

«Вторая партия власти» - это единственный вариант, на который реальные правители России способны согласитьс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях