Блицкриг Порошенко — путь к геноциду

Автор: Алексей Леонков, Дмитрий Ефимов | Дата: 04 Февраль 2017

Блицкриг Порошенко — путь к геноциду

Устройство и принцип действия.

Конфликт на юго-востоке Украины вступил в фазу эскалации. Обстрелы Донецка и позиций народной милиции стали усиливаться с середины декабря прошлого года. Так артиллерия ВСУ «прощупывала» оборону и пристреливала будущие цели и сектора. Одновременно с этим был предпринят ряд вылазок диверсионных групп с целью захвата ключевых позиций и выявления огневых точек. Начало «блицкрига» Порошенко совпало с председательством Украины в Совете безопасности ООН.

 

Силы и средства

 

К началу 2017 годак линии соприкосновения непризнанных республик подтянулись значительные силы, прошедшие обучение у немецких, канадских и американских инструкторов. ВСУ получили военную помощь из стран Восточной Европы, а также от стран НАТО оружием, боеприпасами, действующей и списанной бронетехникой советского производства, не отвечавшей стандартам НАТО. Оборонные предприятия Украины провели ремонт танков и БМП, участвовавших в боях полтора года назад и выпустили новые образцы, в основном колесные БТР, нередко весьма престранного вида.

 

Всего в «блицкриге» принимают участие силы ВСУ численностью 90.000, имеющие в своем составе 450 танков, 2500 БМП и БТР, 1050 САУ и минометов, 230 РСЗО и 5 ОТРК «Точка-У». Они разбиты на четыре оперативных группировки и резерв.

 

Группировка «B», оперативно-тактическая задача: окружение и захват Донецка;

 

Группировка «С», оперативно-тактическая задача: прорыв обороны севернее Донецка (Ясиноватая), блокирование трассы Донецк-Луганск, выход к пункту Успенка на границу с РФ;

 

Группировка «М», оперативно-тактическая задача: прорыв обороны ополчения у н.п. Саханка с выходом к н.п. Успенка на границу РФ;

 

Группировка «А», оперативно-тактическая задача: окружение и захват Луганска.

 

С учетом того, что с 1 февраля в СБ ООН будет председательствовать Украина — момент военного наступления ВСУ на позиции военнослужащих ДНР и ЛНР был выбран не случайно. Сценарность прослеживается во всём.

 

В авангарде ВСУ идут бойцы срочники, собранные в результате добровольно-принудительного призыва силами военкоматов и полиции в течение 2016 года. Моральный дух этих бойцов можно отследить по соцсетям, он крайне низок. Желания «идти в атаку на сепаров» они не испытывают.

 

За ними стоят «заградотряды» — состоящие из бойцов добровольческих батальонов и наемников, в том числе, прибывших из Сирии и воевавших на стороне ИГ. Это самые опытные и опасные ударные силы.

 

Пехота ВСУ своими действиями должна измотать ополченцев ЛДНР и ослабить их оборону. Затем по слабым местам поддержке танков и артиллерии нанесут свои удары профессионалы и, по замыслу украинских стратегов, сломают оборону ополченцев.

 

Особенность"блицкрига» состоит в том, что все подразделения ВСУ стали более мобильными, резко увеличилось число БТР и БМП. Сформированы небольшие ударные группы, которые участвуют в стычках по всей линии соприкосновения.

 

Интересно, что эти мобильные формированиясхожи со «стаями» из доктрины «сетецентрических войн», которую специалисты из США опробовали в Сирии. Такие группы могут наносить точечные удары по слабозащищенным участкам обороны, либо формировать более мощную группировку — усиливая её танками, для прорыва оборонительных позиций. Затем, в случае удачного прорыва, к такой группе могут оперативно подтянутсяи другие соединения, в том числе из резерва.

 

Сценарий

 

Действия ВСУ в АТО очень похожи на «хорватский сценарий», который был осуществлен в Сербской Краине в 1995 году. Все началось в 1992 году, когда после взятия Вуковара хорваты признали суверенитет Сербской Краины. Три года с помощью инструкторов из стран НАТО их бойцы проходили подготовку, а вооруженные силы получили значительную военную помощь. В итоге молниеносных ударов хорватов Сербская Краина была захвачена, при этом погибло 2.344 мирных жителя, а 251.000 сербов стали беженцами.

 

С другой стороны, характер обстрелов и атак по линии соприкосновения очень похож почерк бойцов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии. Удары артиллерии и РСЗО только со стороны выглядят хаотично (бьют по городским кварталам, где нет ополченцев), однако их интенсивность и продолжительность растёт час от часа. Чаще всего под обстрел попадают мирные граждане и объекты инфраструктуры Донецка и его районов, как было и в Алеппо. Такая тактика обстрелов нужна для того, чтобы деморализовать и устрашить население, которое после захвата города должно безропотно принять оккупационный режим. Особая роль отводится ОТРК «Точка-У», который может «достать» любой район Донецка. Так, 2 февраля удар «Точкой» был нанесён по перекрестку Калининского и Буденовского районов.

 

Несмотря на то, что бойцы ДНР, находящиеся в укрытиях, защищены значительно лучше, чем два года назад, среди них есть убитые и раненые. Примечательно, что подразделения ВСУ не всегда идут в атаку после обстрела, кратковременные стычки часто происходят в нескольких километрах от зон артобстрелов по всей линии соприкосновения. Ополченцам, из состава разрешенных сил, приходится занимать оставленные позиции и перераспределяться для прикрытия городских кварталов, при этом основные части ДНР и ЛНР согласно минским соглашениям находятся далеко от линии соприкосновения.

 

Такая тактика работает по принципу маятника: мощность и количество стычек нарастает, ополченцам приходится гадать о направлениях следующих ударов. По замыслу стратегов ВСУ и их советников, защитникам Донбасса придётся рассредоточить свои силы, которых явно не достаточно для работы по всей линии соприкосновения. Отмечается широкое применение разведывательных беспилотников помогает ВСУ выявлять наиболее слабые участки. Если в ближайшее время основные вооруженные силы ДНР и ЛНР не выйдут на оборонительные позиции, сценарий блицкрига может стать успешным. Счет идёт на дни.

 

Реакции

 

Другая схожесть с «сирийским сценарием» — это скоординированная реакция зарубежных СМИ на происходящее в Донбассе, а также жесткая позиция стран ЕС и США в Совбезе ООН. Несмотря на наличие наблюдателей в Донбассе из ОБСЕ, которые не зафиксировали танки ВСУ в Авдеевке стоя рядом с ними, именно её представители обвинили в эскалации конфликта Россию. Немецкая Bild об этом сообщила так: «Обращает на себя внимание момент, который путинские прихвостни избрали для своих атак на востоке Украины. Нападение на Авдеевку и интенсивный обстрел вдоль линии фронта начались в воскресенье утром по местному времени. Всего лишь через несколько часов после первого телефонного разговора американского президента Дональда Трампа и президента России Владимира Путина».

 

Генсек НАТО Йен Столтенберг призвал стороны конфликта к прекращению огня, соблюдению минских соглашений и допуска миссии ОБСЕ во все пункты дислокации вооруженных сил, в том числе и на юго-восточную границу Украины и России. При этом украинская сторона вносит существенную поправку, оправдывающую «блицкриг». Замглавы администрации Порошенко Константин Елисеев сказал 2 февраля: «Мы должны вернуться к линии разграничения, которая была установлена минскими договоренностями от сентября 2014 года. В феврале 2015 эта линия была немного отодвинута, поэтому мы все время и в рамках трехсторонней контактной группы и в рамках «нормандского формата» настаиваем, что все должны вернуться к линии разграничения сентября 2014 года, которая включает, что мы должны возобновить свой контроль над тем же Дебальцево».

 

Именно такое решение проталкивается сейчас в Минске.

 

Будущее

 

В ближайшее время России предстоит сделать выбор, аналогичный сирийскому, поставив другие страны перед новым асимметричным решением. Очевидно, что в случае успеха «блицкрига» Донбасс ожидает геноцид. Однако то, что на его территории проживает значительное число граждан России, обеспечивает легитимацию любых решительных действий. Порошенко «заигрался», а Владимиру Путину остается только воспользоваться его «наступательной активностью». Ведь кроме дзюдо президент России отлично владеет и айкидо.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Армянский Ельцин Армянский Ельцин

Автор: Денис Чистов | Дата: 15 Октябрь 2018

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

подробнее...
Гости из будущего: украинский сценарий для России Гости из будущего: украинский сценарий для России

Автор: Платон Беседин | Дата: 12 Октябрь 2018

Думать, что «мы не Украина», — значит подписать себе смертный приговор

подробнее...
Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит Россия страшно отомстила прибалтам: их главный товар уже ничего не стоит

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 11 Октябрь 2018

На днях западные СМИ встревожили своих читателей сообщением, что "на выборах в Латвии победила пророссийска...

подробнее...
Губернаторский корпус: генералы взяли власть Губернаторский корпус: генералы взяли власть

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Октябрь 2018

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

подробнее...
Россия в ПАСЕ: все или ничего Россия в ПАСЕ: все или ничего

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Октябрь 2018

Из Страсбурга приходят тревожные вести

подробнее...
Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания Киев боится "крымского сценария" в Закарпатье. Для этого есть основания

Автор: Антон Лисицын | Дата: 09 Октябрь 2018

Киевские политики обвиняют Будапешт в "гуманитарной агрессии", уверяя, что дела на западе Украины вот-вот п...

подробнее...
Украине запретили бесплатно говорить по-русски Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 05 Октябрь 2018

История борьбы с русским языком на Украине насчитывает уже 100 лет.

подробнее...
Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства Ростислав Ищенко пополнил список врагов украинского государства

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Сентябрь 2018

Ростислав Ищенко награжден на Украине почетным званием

подробнее...
Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР Кому выгодно устранение кандидатов в главы ДНР

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2018

В субботу в Донецке прогремел очередной взрыв. Бомба сработала на съезде компартии ДНР.

подробнее...
Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан Нацисты захватили украинский храм и ранили двух прихожан

Автор: | Дата: 28 Сентябрь 2018

Члены радикальной организации «Правый сектор*» захватили Свято-Троицкий украинский храм в поселке Богородча...

подробнее...
Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 26 Сентябрь 2018

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

подробнее...
На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Автор: Александр Артищенко | Дата: 20 Сентябрь 2018

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

подробнее...
Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 19 Сентябрь 2018

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

подробнее...
Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени Путин недоволен министрами, Белоусов выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Сентябрь 2018

Сегодня во Владивостоке Владимир Путин напомнил, как может быть суров и непредсказуем.

подробнее...
Шпионские игры без правил Шпионские игры без правил

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Давайте представим, что Петров и Боширов — действительно сотрудники ГРУ

подробнее...
Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября? Почему крупнейшие учения «Восток 2018» начались именно 11 сентября?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Сентябрь 2018

11 сентября в России стартовали крупнейшие с 1981 года военные учения – «Восток 2018». Почему была выбрана ...

подробнее...
Два информационных нокдауна от Путина Два информационных нокдауна от Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Запад надо бить правдой, они её боятся как огня.

подробнее...
«Натовское православие» патриарха Варфоломея «Натовское православие» патриарха Варфоломея

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 11 Сентябрь 2018

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последс...

подробнее...
Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы Путин ослабил протест: как прошла акция против пенсионной реформы

Автор: Владимир Моторин, Егор Сонин | Дата: 10 Сентябрь 2018

Во многих городах России, с том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в воскресенье прошли митинги и шествия п...

подробнее...
И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России» И.о. главы ДНР Трапезников заявил о желании примкнуть «к большой России»

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 01 Сентябрь 2018

Вместо Захарченко ДНР временно возглавил его зам Дмитрий Трапезников.

подробнее...
Молдавия приближается к исчезновению Молдавия приближается к исчезновению

Автор: Антон Крылов | Дата: 27 Август 2018

Молдавия отмечает главный национальный праздник. В 1991 году, вскоре после путча в Москве, кишиневские влас...

подробнее...
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко

Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев | Дата: 04 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко ставит под угрозу не только выполнение Минских соглашений, но и са...

подробнее...
Зачем Украине новые котлы Зачем Украине новые котлы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Сентябрь 2018

Почти гениальный план нападения на Донбасс

подробнее...
Кто и почему ненавидит СССР Кто и почему ненавидит СССР

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Сентябрь 2018

Ненависть к прошлому убивает будущее

подробнее...
Порошенко готов на всё ради власти Порошенко готов на всё ради власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Сентябрь 2018

Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года.

подробнее...
Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой Захарченко похоронили в «Донецком море» рядом с Гиви и Моторолой

Автор: Ольга Никитина | Дата: 02 Сентябрь 2018

Главу Донецкой народной республики Александра Захарченко, погибшего в пятницу в результате теракта в кафе «...

подробнее...
Коллективная мразь. На смерть Захарченко Коллективная мразь. На смерть Захарченко

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В пятницу в результате теракта в центре Донецка погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарчен...

подробнее...
Сурков обратился к Захарченко «как к живому» Сурков обратился к Захарченко «как к живому»

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2018

В Сети опубликовано обращение помощника президента России Владислава Суркова к убитому в пятницу главе ДНР ...

подробнее...
Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко? Герой из народа. Кто убил главу ДНР Александра Захарченко?

Автор: Алексей Веларов | Дата: 01 Сентябрь 2018

Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсио...

подробнее...
Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях