Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.

 

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Между прочим, весьма серьезное, во всяком случае, если читать белорусские источники, причем что пророссийские, что прозападные, что националистические, что еще какие угодно. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах и закулисных договоренностях, аналитика пятидесяти разных уровней и сложносочиненные прогнозы с прямо противоположными предсказаниями.

 

В России же практически штиль на эту тему.

 

СМИ мимоходом публикуют новости текущего противостояния. Вчера, например, Россельхознадзор заявил, что рассмотрит вопрос о прямых поставках подкарантинной продукции, то есть прощайте белорусские креветки и манго. Аналитики и вовсе минимум – и на цензуру не спишешь, потому что в соцсетях та же равнодушная тишина. Лишь отдельные российские блогеры лениво постят сообщения и комментарии по поводу происходящего, но видно, что широкие массы интересующейся политикой общественности все это совершенно не цепляет. Про остальных граждан и говорить не приходится.

 

Подобное безразличие россиян к российско-белорусским трениям может показаться немного странным, учитывая, что еще совсем недавно общественный накал, например, по российско-украинским делам захлестывал по обе стороны границы... Впрочем, это очень важное уточнение – про «совсем недавно». Ведь с Украиной тоже все изменилось.

 

Любой пишущий про политику журналист вам скажет, что Украина перестала цеплять российскую аудиторию. Больше четырех лет с 2014 года украинская тематика была «палочкой-выручалочкой» для российских СМИ (во всяком случае, пишущих – которые пристально отслеживают статистику посещаемости и читаемости материалов и, как следствие, тем, привлекающих внимание аудитории). Больше этого нет. Где-то в прошлом году данный механизм окончательно сломался, и Украина перешла в общий список тем, публикации по которым теперь нечасто пробивают планку обычного – весьма умеренного – интереса публики.

 

Там, где два–три года назад украинская проблематика занимала временами чуть ли не половину публикуемых материалов, теперь она появляется редкими островками в потоке совсем других тем и вопросов.

 

Украина перестала быть нашим людям интересной. И создается отчетливое ощущение, что безразличие российского общества к нынешним разборкам с Белоруссией имеет непосредственное касательство к данному феномену.

 

Безусловно, частично это связано с общей усталостью российского общества от политики после нескольких лет концентрации на ней. Социологи фиксируют повысившуюся аполитичность россиян. Да и самому это можно ощутить как в личном общении, так и в лентах соцсетей, все больше переключающихся на котиков, футбол и тонкости выращивания орхидей в домашних условиях.

 

Но думается, что дело не только в этом. Популярным является мнение, что многолетние российско-украинские разборки стали для нашего общества способом переосмыслить, пережить болезненную трансформацию того, что мы традиционно называли братскими отношениями.

 

Но у этого процесса был и иной аспект – касавшийся не отношений между людьми, а отношения к другим государствам. И по-своему это был ничуть не менее масштабный процесс.

 

Общее советское происхождение, да еще дополненное упадком России в 1990-х, обеспечило то, что все постсоветские государства изначально воспринимались российским обществом как равные и равноправные их собственному государству.

 

С середины 2000-х начались процессы, в результате которых один за другим соседи в наших глазах стали перемещаться резко вниз в неформальной иерархии государств, превращаясь из равных партнеров (иногда даже опасных соперников) в маловлиятельные окраины, на которых нет смысла обращать внимания и которые не вызывают никакого особого интереса в политическом смысле. Этот путь прошли Молдавия с Грузией, Средняя Азия, Прибалтика...

 

С Украиной было тяжелее всего – именно в силу культурной и этнической близости двух обществ. Там же, по сути, такое же население, что и в России, значит, по логике, и государство должно быть похожим на российское – по степени дееспособности, эффективности, продуктивности и просто статусу.

 

Нашим людям, включая автора текста, пришлось потратить немало усилий и времени, чтобы у них в голове уложился факт, что это не так. Да, все очень похоже и близко, почти Россия – а на выходе failed state. И это, наряду с рядом других обстоятельств, кардинально изменило взгляд российского общества на окружающий мир.

 

Взгляд этот, надо признать, несколько высокомерный и, можно даже сказать, обидный для многих. Он сводится к тому, что Россия – великая держава и один из главных мировых центров силы. Считанное количество государств мира имеют возможности и силы говорить с ней на равных. А все остальные, включая наших постсоветских соседей, находятся сильно ниже в мировой табели о рангах, и проблемы, даже если таковые возникают в отношениях с ними, в абсолютном большинстве случаев слишком незначительны в российских глазах, чтобы уделять им большое внимание.

 

Собственно, текущая ситуация с Белоруссией является ярким примером данного подхода. В нынешнем обострении белорусские власти откровенно нервничают, совершают резкие телодвижения и позволяют себе странную риторику, что очень наглядно показывает, сколь многое стоит для них на кону. Политически активную общественность республики потряхивает вслед за властями.

 

А для России – и государства, и общества – все происходящее не более чем второстепенный по значимости вопрос, который решается в фоновом режиме параллельно с множеством куда более значимых и масштабных задач. Ничего удивительного, что уровень общественного внимания к данной теме у нас также оказывается полностью соответствующим данному подходу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Политика
Коломойский будет мстить Коломойский будет мстить

Автор: Сергей Заворотный | Дата: 25 Апрель 2019

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

подробнее...
Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление  Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 25 Апрель 2019

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

подробнее...
Россия приняла историческое решение для Донбасса Россия приняла историческое решение для Донбасса

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Апрель 2019

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

подробнее...
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Апрель 2019

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

подробнее...
Украинские выборы войдут в историю трижды Украинские выборы войдут в историю трижды

Автор: Дмитрий Михайлин | Дата: 22 Апрель 2019

Между Зеленским и Порошенко принципиальной разницы гораздо меньше, чем, например, между Порошенко и Янукови...

подробнее...
Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Автор: Редакция | Дата: 05 Апрель 2017

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

подробнее...
Украина: игра в ликвидацию  Украина: игра в ликвидацию

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 18 Апрель 2019

Последний бой, он трудный самый

подробнее...
Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2019

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

подробнее...
Люди любят отнюдь не Сталина Люди любят отнюдь не Сталина

Автор: Дмитрий Гололобов | Дата: 17 Апрель 2019

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

подробнее...
Порошенко собирает антипутинскую коалицию Порошенко собирает антипутинскую коалицию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Апрель 2019

Лидер объяснил европейской нации, жадно прильнувшей телевизору, что после выборов, которые немного отвлекаю...

подробнее...
Лукашенко постепенно теряет власть Лукашенко постепенно теряет власть

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Апрель 2019

Почему Лукашенко не может уволить Макея. Второй центр власти постепенно перетягивает на себя полномочия пер...

подробнее...
После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка После фашистского приветствия в эфире НТВ началась потасовка

Автор: | Дата: 15 Апрель 2019

Писатель Сергей Лойко в эфире ток-шоу «Место встречи» на НТВ произнес фашистское приветствие, после чего на...

подробнее...
Пока существует майданная Украина – будет война Пока существует майданная Украина – будет война

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 15 Апрель 2019

Донбасский вопрос может быть решен только вкупе с решением украинского вопроса – раз и навсегда. Иначе и ещ...

подробнее...
Главная забота Путина или Ялта 2.0 Главная забота Путина или Ялта 2.0

Автор: Михаил Хазин | Дата: 13 Апрель 2019

Тема трансферта власти стала в последнее время как-то чрезвычайно актуальной, но понимается она исключитель...

подробнее...
Информационная гражданская война в России Информационная гражданская война в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 11 Апрель 2019

Происходит реальный транзит власти - только не смена Путина, а смена внутриэлитного консенсуса

подробнее...
Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу Антипутинский джихад Порошенко подходит к концу

Автор: Андрей Манчук | Дата: 11 Апрель 2019

Основная часть населения Украины настроена поддержать против Порошенко кого угодно – и, судя по ироническим...

подробнее...
Украина – поле битвы между Россией и США  Украина – поле битвы между Россией и США

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Москва и Киев в Донбассе выступают в непересекающихся плоскостях

подробнее...
Нам открывают новые «Окна Овертона» Нам открывают новые «Окна Овертона»

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 05 Апрель 2019

Работа запущена, и если она получится успешной, то реальностью станет украинизация массового сознания

подробнее...
Украина перед выбором: полцарства за анализы Украина перед выбором: полцарства за анализы

Автор: Яков Рудь | Дата: 06 Апрель 2019

Президентская кампания не отличалась чрезмерным смысловым наполнением с первых шагов. Перед шагом последним...

подробнее...
Шапито с дебатами Шапито с дебатами

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Апрель 2019

Какая жуткая мировоззренческая аберрация произошла с людьми, которые всерьёз воспринимают постановочные рол...

подробнее...
Очередь к Путину Очередь к Путину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Апрель 2019

Сразу несколько глав государств попросили Владимира Путина о встрече в апреле и получили предварительное со...

подробнее...
Пойдет ли Казахстан по пути Украины? Пойдет ли Казахстан по пути Украины?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 02 Апрель 2019

Заветная мечта янки – организовать в Казахстане очередную цветную революцию, для которой сами казахстанские...

подробнее...
Победа Зеленского выгодна Порошенко Победа Зеленского выгодна Порошенко

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 02 Апрель 2019

Один сценарий эксперты все же упускают из виду.

подробнее...
День дурака на Украине заразителен  День дурака на Украине заразителен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Апрель 2019

Феномен Василия Голобородько: Почему российские СМИ всерьёз обсуждают результаты выборов на Украине

подробнее...
Будет ли Майдан на Украине Будет ли Майдан на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2019

Бардак на Украине — это надолго. Американцы, похоже, уже опустили руки, поняв, что туземную олигархию им не...

подробнее...
Чистка российской элиты перешла на новый уровень Чистка российской элиты перешла на новый уровень

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 28 Март 2019

Государственная машина России вошла в режим автоматической работы. Набранная ей инерция теперь достаточна, ...

подробнее...
Фиаско белорусского национализма  Фиаско белорусского национализма

Автор:  Георгий Шкловский | Дата: 25 Март 2019

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

подробнее...
В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему? В болоте выборов: смогут ли граждане Украины сломать систему?

Автор: Платон Беседин | Дата: 29 Март 2019

Кому повезёт доедать наследие УССР?

подробнее...
Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Март 2019

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

подробнее...
Белоруссия стала второстепенной для России Белоруссия стала второстепенной для России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Март 2019

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России надо готовиться к войне

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

"Рейтер" против "Роснефти"

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

Суверенный Ким Чен Ын

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

Второе дно проекта «Зеленский»

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

Коломойский будет мстить

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях